Что нужно для приготовления хлеба. Как испечь хлеб в домашних условиях

Домашняя выпечка хлеба по праву занимает достойное место в арсенале каждой домохозяйки. Умопомрачительно ароматный, мягкий, ноздреватый, с хрустящей корочкой, хлеб по праву считается одним из основных продуктов питания, ведь история хлебопечения насчитывает не одну тысячу лет. Считается, что около 3 тыс. лет до н.э. египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба и изобрели первые печки для его производства. Римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства и перемалывания зерен, а к 100 г. н.э. выпечка хлеба стала распространяться по всей Европе.

В России потребление хлеба (особенно ржаного) традиционно было и остается высоким, несмотря на великое множество диет, объявляющих его вредным для здоровья продуктом. Интересно, что любовь к черному хлебу на Руси практически привела к церковному конфликту.

Хлеб является не только основой русского стола, но и символом благополучия. Именно поэтому с ним в России связаны традиции, которые пережили многие столетия и в почти неизменном виде дошли до наших дней. Таков, например, древний русский обычай приветствовать гостей и молодоженов хлебом и солью.

Испечь хлеб в домашних условиях

Неудивительно, что для многих из нас свежеиспеченный горячий хлеб является символом домашнего уюта. Положительный эффект на человека оказывает не только вкус хлеба, но даже его запах: он успокаивает и придает уверенность в себе, улучшает настроение. Именно поэтому, учуяв знакомый с детства аромат, мы стремимся в булочную, приобретаем там вожделенную буханку. Но вместо божественного вкуса получаем аналог оконной замазки. К сожалению, качество хлебобулочной продукции, которым так славилась отечественная пищевая промышленность, стремительно ухудшается, и купить хороший хлеб часто бывает проблематично. Однако не спешите отказываться от вкусного и полезного продукта, ведь можно испечь хлеб в домашних условиях. В хлебопечении нет ничего архисложного. С этим делом успешно справлялись наши прабабушки, русские печи которых служили своего рода мини-хлебозаводами. В наше время эту функцию с успехом выполняют обычные духовки или домашние хлебопекарни (хлебопечки).

Как сделать домашний хлеб своими руками

Итак, что же необходимо для создания своего собственного маленького шедевра, радующего наше зрение, обоняние и вкус? Все зависит от того, какой хлеб своими руками вы предпочитаете.

По виду используемой муки хлеб делится на ржаной, ржано-пшеничный, пшеничноржаной и пшеничный. Ржаное тесто требует более долгого и тщательного замеса, чем пшеничное. Кроме того, содержание глютена в ржаной муке значительно ниже, чем в пшеничной, поэтому, чтоб готовый продукт не напоминал кирпич, к ржаной муке обычно добавляют пшеничную муку или специальные добавки с глютеном. Тесто для хлеба может готовиться на дрожжах или на закваске.

Перед тем как сделать домашний хлеб, запомните, что тесто на закваске имеет более плотную структуру и требует более длительного времени приготовления. Однако он намного лучше переваривается в кишечнике, чем дрожжевой. Самостоятельное приготовление закваски в домашних условиях может отпугнуть любителей выпечки, но, к счастью, теперь на рынке имеется множество разных готовых заквасок.

Как приготовить тесто для хлеба в хлебопечке

Для начала работы нужно знать, как приготовить тесто для хлеба. Существуют основные принципы приготовления теста для хлеба в хлебопечке, соблюдение которых значительно облегчит его приготовление:

Если вы используете дрожжи, они должны быть свежими. Дрожжи, в качестве которых вы сомневаетесь, можно растереть в ложке теплой воды и добавить немного сахара. Если через 10 мин появятся пузыри, значит, дрожжи можно использовать, но брать их нужно вдвое больше, чем свежих.

Жидкость для замеса теста должна обязательно состоять как минимум из 1/2 стакана воды для разведения дрожжей. Остальная жидкость может состоять из воды, молока, сметаны, сыворотки и т.д., смешанных в любых пропорциях между собой и взятых в любых количествах. Жесткая вода более благоприятна для выпечки хлеба, чем мягкая.

Для хлеба могут быть использованы любые жиры животного и растительного происхождения. Лучше всего использовать растительное масло (подсолнечное или оливковое). Следует отметить, что хлебное тесто любит растительное масло, поэтому не бойтесь добавить в тесто при замесе лишнюю ложку. А вот со сливочным маслом нужно быть осторожным, кладите в хлебное тесто ровно столько, сколько требуется по рецепту, так как чем больше сливочного масла, тем тяжелее становится тесто.

Муку для хлеба (и не только для хлеба) обязательно нужно просеивать, это насыщает ее кислородом и придает воздушность готовому хлебу.

Йодированная соль может повлиять на структуру теста, оно может стать «плавучим». Нельзя смешивать соль непосредственно с дрожжами (а также добавлять ее в дрожжевой раствор). Соль добавляют в самом конце, когда в тесте уже есть все ингредиенты.

Если заменить сахар на патоку, то хлеб будет медленнее черстветь.

Как сделать тесто для хлеба

Перед тем как сделать тесто для хлеба сначала всегда создается смесь из дрожжей, жидкостей и всех добавочных компонентов. И только затем к жидкой смеси подсыпается мука — столько, сколько потребуется для теста, которое бы не липло к рукам. Потому мука подсыпается постепенно, и все время тесто вымешивается.

Тесто надо всегда замешивать в глубокой, устойчивой посуде. Вот почему раньше для этой цели использовалась квашня — цилиндрическое, слегка расширяющееся кверху деревянное тяжелое ведро.

Количество муки никогда не определяется заранее с точностью до грамма, так как все зависит от того, какое получилось количество жидкой смеси и сколько муки сможет эта смесь вобрать в себя.

Сразу же после замеса начинается брожение теста. Процесс брожения инициируется или закваской, или опарой на основе дрожжей, или чистыми дрожжами, или сочетанием всех этих способов. Именно в ходе брожения теста формируется основная часть вкуса и аромата хлеба, обусловленная образованием органических кислот. Также при брожении образуется углекислый газ, за счет которого при выпечке увеличивается объем готового изделия.

Рецепт домашнего хлеба в духовке

Предлагаем рецепт домашнего хлеба в духовке. Для пшеничного теста оптимальная температура брожения составляет 24- 26°С, для ржаного она выше на 3-5°С.

По мере подъема теста на дрожжах или опаре требуется 1-2 раза его обмять. Таким образом, удаляется избыток углекислого газа из теста и выравнивается температура. Следует помнить, что тесто с непродолжительным периодом брожения, например, для ржаного хлеба на закваске, вообще не требует обминки.

Хлеб перед выпечкой в духовке желательно надрезать острым ножом. При отсутствии надрезов хлебу труднее увеличивать свой объем, и тесто в наиболее слабых зонах его поверхности может разрываться.

Для выпечки хлеба духовку нужно очень хорошо разогреть (примерно до 250- 300°С).

Для создания румяной корочки перед выпечкой нужно смазать буханку кефиром, взбитым яйцом или просто водой.

Перед употреблением хлеб должен полностью остыть. Если плохой хлеб съедобен только теплым, то наилучший вкус и аромат хорошего хлеба достигается лишь после его полного охлаждения. Некоторые хлебобулочные изделия, например, хлеб на ржаной закваске, достигают наилучшего качества только через несколько часов после охлаждения, так как их аромат формируется не сразу.

Как приготовить домашний хлеб в хлебопечке: выпечка без хлопот

Все вышеперечисленные нюансы могут создать впечатление, что процесс приготовления теста и выпечки хлеба является достаточно трудоемким и требует значительных временных затрат. Однако существует бытовой прибор, который сведет эти затраты к минимуму, и называется он домашней хлебопекарней или хлебопечкой. Как приготовить домашний хлеб в хлебопечке? Очень просто. Вам уже не придется замешивать тесто, обминать его, формировать буханку и следить за тем, что происходит с хлебом в духовке. Все, что раньше вы делали вручную, сделает за вас хлебопечка. Вам нужно будет всего лишь поместить ингредиенты в ведерко и выбрать нужную программу. Чудо-прибор сам замесит тесто, проведет подъем, обминку, расстойку и выпечку хлеба в хлебопечке, останется только извлечь ароматную буханку из ведерка и охладить ее (если хватит сил дождаться) до комнатной температуры. В хлебопечке можно также приготовить дрожжевое тесто для пиццы или булочек, замесить тесто без дрожжей для пельменей или хвороста, выпечь кекс или шарлотку и даже свари
ть джем! Приготовление хлеба в хлебопечке — простое и приятное занятие.

Как и какую хлебопечку выбрать?

Какую хлебопечку выбрать? Так как в магазинах представлен широкий ассортимент хлебопечек, при покупке следует точно определиться с тем набором функций, которые вам понадобятся. В стандартный набор обычно входит возможность выбора степени поджаристости корочки и веса выпекаемого хлеба, замешивание теста разной консистенции (дрожжевого и бездрожжевого). К дополнительным функциям относятся программа ускоренной выпечки (вместо 4 ч — 2), программы «Ржаной хлеб», «Французский хлеб» (из своего личного опыта сразу замечу, что самый вкусный хлеб получается именно на этой программе), наличие контейнера для добавок (орехи, изюм, фрукты и т.д.), программа для сладкой выпечки, специальное приспособление для выпечки багетов и даже блокировка крышки на панели управления на тот случай, если дети захотят поиграть на кухне. Перед тем как выбрать хлебопечку, подсчитайте, какое количество хлеба требуется вашей семье.

Но какой бы вариант вы ни выбрали — ржаной хлеб или пшеничный, на дрожжах или закваске, в духовке или хлебопечке — запах уюта и благополучия поселится в вашем доме навсегда!

Основополагающим моментом в кульминации кулинарного ремесла принято считать мастерство выпечки домашнего хлеба.

Безусловно, многие хозяйки на сегодняшний день думают, что это роскошь, тратить драгоценное время на приготовление того, чего достаточно на прилавках любого магазина. Да к тому же в избытке разновидностей и сортов. Однако с этим стоит не согласиться. Выпечка сделанная в домашних условиях намного вкуснее и ароматнее. Чтобы она возбуждала аппетит, надо лишь соблюдать несколько правил, и плоды вашего труда и терпения доставят всем славную радость.

Ключевое условие при готовке - это состояние души и хорошее настроение. Нельзя быть в нервном состоянии, браниться и кричать, т.к. тесто может не подняться, а готовая выпечка «упасть» или плохо пропечётся.

Мы хотим предложить вам несколько советов, а также пару рецептов.

Для выпечки домашнего хлеба нам понадобятся дрожжи. На сегодняшний день, хозяйки, в основном используют сухие. Они подразделяются на опарные и безопарные. Первые надо разводить в воде или молоке, чтобы приготовить опару. Вторые используют сразу, смешивая с мукой. Чтобы определить какие вы купили, надо внимательно прочитать упаковку. На ней указана характеристика и правила приготовления. Перед тем как рассказать как правильно испечь хлеб в домашних условиях, рецепт вам дать, прочтите полезные советы, без которых ничего не удастся.

* Муку непременно, предварительно, просеиваем! В этот момент мука наполняется кислородом, который обеспечивает пористость хлеба.
* Дабы избежать комочков, наливайте жидкость в муку. И не важно, опарное тесто или нет, всегда следует именно в муку закладывать все компоненты (молоко, воду, дрожжи, масло, специи, яйца, пряности и т.д.).
* Тесто месите в чашке, пока оно не будет отлипать от ложки, а затем перекладывайте на припорошенный мукой стол и продолжайте процесс руками. Замес должен получаться упругим, мягким и податливым.
* Замешанное тесто, для увеличения в объёме, необходимо оставить часа на 2, в тёплом месте, накрыв пледом. Если его в это время не тревожить, то оно должно подняться в 2-3 раза, а воткнув в его середину несколько соломинок, мы ускорим данный процесс.
* Когда тесто подойдёт, его снова надо немного помять, для вывода остатков углекислого газа. Затем придать ему форму хлеба. Переложить на духовой лист, предварительно обсыпанный мукой, и поставить уже сформированное тесто ещё на 25 мин. в тепло (только не на плиту или духовку), для повторного подъёма.
* Помните, что будущий хлеб в условиях квартиры не должен находиться на сквозняке.
* За это время включаете духовой шкаф, чтобы он разогрелся. Температуру доводите до 250-300 гр.С. На таком огне хлеб печётся примерно 20 минут, в этот период дверцу открывать нельзя, затем можно посмотреть его состояние и после этого немного уменьшить ход газа. В общей сложности, выпечка может колебаться от 30 минут до 1,5 часов, всё зависит от муки, от её плотности, сорта и разновидности.
* Чтобы буханка не получилась сухой, создайте паровой эффект, положив на нижнюю полку кружку с водой.
* Хотите испечь хлеб с красивой хрустящей корочкой? Тогда перед тем как заложить его в духовку, смажьте тесто яйцом или обычной водой.
* При нарезке корочка не будет крошиться, если хлеб после выпечки накрыть увлажнённой салфеткой и оставить в покое.
* В тесто можете положить орехи, изюм, семечки, различные специи и пряности.

Белый хлеб

Ингредиенты:

Тёплая вода – 3 ст. (40%)
Сухие дрожжи – 3 ст. л.
Соль – 3 ч. л.
Масло (растительное) – 1/3 ст.
Сахар – 100 гр.
Мука – 1 кг.

Для опары, закладываем в миску масло, соль, дрожжи, сахар, воду и 0,5 кг. муки. Хорошо перемешав, переставляем в тёплое место на пару часов, чтобы поднялось.
Когда опара подойдёт, замешиваем тесто, потихоньку всыпая остаток муки. Как только замес приобретёт эластичность, обмазав его маслом, переложим в чашку, и отправим ещё на 1,5 часа в тёпло, для повторного подъёма.
Немного помяв, готовое тесто, оставим минут на 5, чтобы оно пришло в себя. Затем сформируем из него 3 буханки, и заложим их в смазанные маслом формы. Даём настояться, для двойного увеличения объёма.
Нагрев духовку до 180 гр.С, хлеб печём в ней в течении 35-45 мин. Если верхушка начинает подгорать, накройте её фольгой. Готовый хлеб остудите.

Азербайджанский сладкий хлеб

Продукты:

сухие дрожжи – 1 ч. л.
молоко (тёплое) – 0,5 л.
яйцо – 1 шт.
сахар – 1/3 кг.
масло – 200 гр.
мука – 750 гр.
мука для опары – 10 ст. л.
имбирь (желтый) – 0,5 ст. л.
соль – по вкусу.

Размешайте в молоке дрожжи, сахар, специи (соль, имбирь) и муку до получения консистенции кашицы. Опару переставьте в тёплое место, пусть запузырится. Периодически помешивайте.

В посуду для замеса насыпьте 0,5 порции муки и сахар, добавьте поднявшуюся опару, заранее растопленное масло, яйцо. Замесите тесто, горстями добавляя остальную часть муки. Оно должно получится мягким и слегка липнуть к ладоням. Накрыв посуду салфеткой, откладываем тесто в тёпло на 1,5 часа. В течении этого периода его надо 2-3 раза помять.

Из готового теста сделайте 4 лепёшки 2-х см. высоты. Смажьте их яйцом, нанесите рисунок тыльной стороной вилки.
Лепёшки пеките в духовке при t 200 гр. С. Через 5 минут выньте - повторно смажьте яйцом и нанесите рисунок, сверху посыпьте семечками, присыпьте тмином, кунжутом или маком и затем в течении получаса выпекайте.

Если вы желаете сберечь стройные формы своего тела, то употреблять хлеб и все мучные изделия необходимо в определённое время суток - с 11.00 до 15.00 часов. В этот период система пищеварения функционирует энергичнее и всё, что съедено в данный интервал времени (в умеренных дозах) сжигается без вреда для здоровья!

Хлеб никогда не значил для меня слишком много, пока я не попробовала домашний хлеб. Чудо, обыкновенное чудо. Я помню, как мы с мужем в ночи, по очереди укачивая двухмесячного сына, отрезали куски от нашего первого багета. Какой же он был жесткий и кривобокий… Но вкуснее этого багета я вряд ли что-то пробовала. Первый хлеб, испеченный своими руками, — это какая-то точка отсчета, как бы пафосно ни звучали мои слова. Когда держишь в руках свой первый батончик и глазам своим не веришь, что испек его сам. Не передаваемый никакими словами вкус горячей корочки, когда даже и не замечаешь, легко ли она жуется:))

Среди рецептов, опубликованных на сайте, есть подробное руководство для новичков. Так что дерзайте, я уверена, что у вас все обязательно получится. Успех домашнего хлебопечения строится на опыте. Чем больше хлеба ты испек, тем лучше он выходит. Руки привыкают к тесту, уходит тревожное напряжение — «а вдруг не получится?» Нет, это не значит, что всегда и все будет получаться. Просто ты уже готов к ошибкам. Зная, что все можно исправить, если речь идет о выпечке домашнего хлеба. Купить еще муки, вырастить новую закваску, найти рецепт поинтересней… Я знаю людей, для которых выпечка хлеба стала страстью. Мне, к счастью, удалось избежать этой участи. Сейчас я уже редко пеку хлеб, но если берусь за это дело, то с большой радостью и теплом. Не знаю, может, это кому-то будет интересно, но больше всего мне нравится цельнозерновой хлеб. Какой-то он самый настоящий что ли… :))

Тыквенный хлеб

Яркий на вид и на вкус дрожжевой хлеб с пюре из свежей тыквы, ароматизированным чесноком и жгучим перцем растительным маслом, душистыми сушеными травами.

Бублички, горячи бублички

В рождественские каникулы у любителей домашней выпечки появляется возможность и время опробовать новые рецепты. Например, такие вот замечательные бублики. Приготовление займет определенное время, но куда торопиться в праздничный зимний день, когда впереди еще неделя выходных…

Безопарный цельнозерновой хлеб, рецепт с пошаговыми фото

Теплый, мягкий домашний цельнозерновой хлеб на молоке и меде, относительно быстрый в приготовлении. Отлично подходит для бутербродов и сэндвичей. Вдобавок к подробному рецепту с пошаговыми фото в статье приведены некоторые общие принципы выпечки хлеба из цельнозерновой муки.

Как испечь в духовке простой пшеничный хлеб

Этот рецепт для тех, кто интересуется выпечкой домашнего дрожжевого хлеба. Процесс этот трудоемкий, требует времени, так что ходовым его не назовешь. Но и сложным он не является. Я думаю, его вполне можно использовать как учебный. Именно на примере этого простого пшеничного хлеба можно освоить основные принципы приготовления хлеба в домашних условиях. Я постаралась не заниматься сухой теорией, а просто рассказать, как это делала я сама и что у меня получилось:)

Булочки из дрожжевого теста, рецепт с пошаговыми фото

Простые и вкусные булочки из дрожжевого теста на кефире. Отличное поднимаются, очень вкусные и воздушные.

Ирландский содовый хлеб

Домашний хлеб / Мука, кефир, сода, овсяные хлопья, изюм, орехи и никаких дрожжей – идеальный быстрый домашний хлеб для субботнего завтрака. Для того, чтобы замесить тесто, вам понадобится ложка, миска и пять минут свободного времени. Вам не придется ждать, когда пару раз поднимется тесто и ставить перед выпечкой хлеб на расстойку. Ирландский содовый хлеб сразу после замеса отправляется в духовку, где отлично поднимается, даже лучше, чем традиционный хлеб из дрожжевого теста. / Вкусные рецепты на каждый день / Этот хлеб может испечь человек, который вообще ни разу не стоял у плиты. Настолько все просто. Ирландский хлеб отлично поднимается без дрожжей. Тесто замешивают на кефире и соде, которая попав в кислую среду прекрасно разрыхляет хлеб.

Если бросить в обычное тесто кусочки сыра и бекона, а потом растянуть тесто в форме большого листа и сделать на нем несколько надрезов, то получится не что иное, как… фугасс. Так называются французские лепешки, которые традиционно пекут в Провансе. Час на кухне, и вот фугасс уже и на нашем столе.

Хлеб из цельнозерновой муки

Этот хлеб у меня получился однажды совсем случайно: в доме неожиданно закончилась мука, а я уже успела поставить опару на батоны. Пошарив по полкам, я обнаружила пакетик с цельнозерновой мукой, которую все никак не решалась попробовать… Я высыпала в опару муку, добавила воды, масла, сахара, соли и принялась месить тесто. Мешу я всегда руками — мне нравится процесс. Первое, что меня удивило, насколько приятное получилось тесто. Нелипкое и одновременно мягкое и влажное. Приятный кремовый оттенок и свежий аромат. Но самое интересное поджидало меня позже, когда батоны уже стояли в духовке. Одуряющий, ни с чем не сравнимый хлебный запах! Такого не было даже когда я пекла орловский хлеб на закваске и мальтозной патоке. Надо ли уточнять, что оба батона из цельнозерновой муки были съедены тут же, горячими. На них достаточно намазать тоненький слой масла, и получится полноценное готовое блюдо.

Выпечка хлеба в домашних условиях

Рецепты по ГОСТу / Зачем печь точно такие же батоны, какие продаются в соседнем магазине? А затем, что точно такими же они и не будут. А будут они намного вкуснее! Выверенный рецепт традиционного подмосковного батона. / Домашний хлеб / Этот рецепт я смело могу порекомендовать всем тем, кто хочет набить руку на домашнем хлебопечении. Если делать все четко по инструкции, результат будет неизменно хорош. Батоны скорее всего получатся уже с первого раза. Мы первые пару недель съедали их еще горячими.

Орловский ржаной хлеб на закваске рецепт

Домашний хлеб / Этот ржаной хлеб на закваске получается необыкновенно ароматным благодаря мальтозной патоке, которую не купишь в обычном магазине, но легко можно заказать в любой интернет-лавке для любителей домашней выпечки хлеба. Стоит она недорого, хранится долго. Употребляется не только для ароматизации ржаного теста, но и для азиатских соусов. Например, для терияки. Насыщенный солодовый запах, ярко-рыжий цвет. Этот высокий, с хрустящей корочкой хлеб понравится тем, кто неравнодушен к благоухающей, слегка влажноватой выпечке. Я предпочитаю более скромный дарницкий хлеб. Но орловский стоит испечь хотя бы раз, чтобы узнать, каким был на вкус хлеб в 60-е годы прошлого века, когда была разработана его рецептура. / Рецепты по ГОСТу / Не самый распространенный ГОСТовский рецепт хлеба, созданный во времена хрущевской "оттепели". Я лично такого на прилавке ни разу не видела. Но, соблазнившись видом и составом в рецепте, решила попробовать. Раздобыла мальтозную патоку. Благо закваска у меня уже к тому времени была выращена и набрала силу. Интересный получился хлеб. Надеюсь, и вам он придется по душе.

Для приготовления вкусного хлеба не надо покупать специальную технику, его легко приготовить в духовке. Можно приобрести форму для выпечки или сформировать круглую буханку. Читайте статью и выбирайте наиболее понравившийся рецепт хлеба в духовке в домашних условиях.

Ржаной хлеб в духовке в домашних условиях

Для приготовления ржаного хлеба смешивают муку двух видов: пшеничную и ржаную. Первая помогает тесту стать мягким и податливым. Для более быстрого приготовления используют дрожжи.

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл теплая;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ложечка;
  • мука ржаная – 300 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • дрожжи сухие – 10 г.

Приготовление:

  1. В пиалу налить теплую воду, насыпать соль, дрожжи.
  2. Добавить сахар. Перемешать.
  3. Выдержать четверть часа. В этот период произойдет процесс брожения, на поверхности появится пенная «шапка».
  4. Залить масло подсолнечника, помешать.
  5. Просеять через сито два вида муки.
  6. Теперь необходимо соединить опару с сухой смесью.
  7. Замесить. Тесто получится крутым. Укрыть пакетом. Отставить на пару часов.
  8. Масса увеличит объем в пару раз.
  9. Замесить. Выложить в форму. Укрыть пакетом. Оставить на час.
  10. Установить духовку на 180 градусов.
  11. Запекать примерно 40 минут.

В хлебопекарном деле важно соблюдать температурный режим при подготовке теста и его выпечке.

Простой рецепт на кефире без дрожжей

Испечь хлеб можно с минимальным количеством продуктов. Без использования дрожжей получается полезное и вкусное изделие.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г пшеничная + еще немного для замешивания;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – пол ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложечка.

Приготовление:

  1. Подготовить емкость.
  2. Налить ложку кефира в соду, тем самым ее погасив.
  3. Отправить в муку.
  4. Влить кефир.
  5. Замесить тесто, по необходимости подсыпая муку.
  6. К рукам масса не должна прилипать, но и не переборщите с добавлением муки.
  7. Теперь надо тесту отдохнуть. Для этого укройте пакетом и оставьте на час.
  8. Скрутить круглый хлебушек.
  9. Ножом надрезать сверху.
  10. Обсыпать мукой.
  11. Поставить в духовку.
  12. Режим 220 градусов.
  13. Время 50 минут.
  14. Затем переключить на 200 градусов.
  15. Готовить полчаса.
  16. Проткнуть шпажкой, если она сухая, изделие готово.

Пшеничный заварной хлеб в духовке

От прочих вариантов приготовления этот хлебушек отличается тем, что муку необходимо заварить кипящей водой. Это сделает его легким, пористым. Масса хорошо поднимется, мякиш выйдет рыхлым, корка – румяной и тонкой. Домашний хлеб в духовке самый легкий и удачный вариант, обязательно получится вкусным.

Домашний хлеб гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Его можно испечь своими руками. Конечно, это непросто, ведь выпечка хлеба отнимает много сил и времени. Однако результат вас порадует. Чтобы булка получилась мягкой, пышной, ароматной, нужно сделать хорошее тесто для хлеба. Предлагаем опробовать в деле простые, но очень удачные рецепты.

Дрожжевое тесто для хлеба

Для пышности хлеба нужно правильно подобрать муку. Выбирайте свежую, сухую, однородную, без комочков и каких-либо включений. Перед замешиванием её следует немного подсушить. Для чего муку просто рассыпают по столу и оставляют на полчаса. А затем её следует обязательно просеять, чтобы обогатить кислородом. Тогда булка обязательно получится воздушной.

Вот какие продукты понадобятся для выпечки дрожжевого хлеба в домашних условиях:

  • 40 г дрожжей;
  • ч. ложка сахара;
  • ст. ложка соли;
  • 1,5 кг муки;
  • 3 стакана воды.

Сначала нужно завести опару. В половине стакана подогретой воды разведите дрожжи, сахар. Поместите туда, где опаре будет тепло. Пройдет от пятнадцати минут до получаса, и вы увидите, как она покрылась пузыристой пеной.

Муку высыпьте в ёмкость, подмешайте соли. Сделайте посередине небольшую ямку и влейте туда тёплую воду, опару. Вымешивайте тесто аккуратно, стараясь растереть все образовавшиеся комочки. Уберите тесто на пару часов в тепло. Оно начнет подниматься, увеличиваясь в два, а то и три раза.

Тесто готово к выпечке: оно нежное, к ладоням не липнет. Формируйте булку и ставьте в печь.

Самый простой рецепт

Это очень простой рецепт хлеба, который сможет освоить начинающий пекарь. Здесь не нужно готовить опару, ждать два часа, пока тесто подойдет. К тому же можно не придерживаться строгой рецептуры, а все продукты использовать на глаз.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 3 стакана муки;
  • 8 ст. ложек растительного масла;
  • ст. ложка сахара;
  • по чайной ложке соли и сухих быстродействующих дрожжей.

В тёплой воде разведите дрожжи, подлейте масло, всыпьте соль, сахар. Далее, потихоньку подпыляя муку, замешивайте тесто. Гладким оно может стать не сразу, многое зависит от качества муки. В крайнем случае, дайте ему постоять минуток десять, чтобы ферментировалась основная составляющая будущего хлеба. И тогда помесите еще немного, пока структура теста не станет эластичной. Затем поместите его в тепло на тридцать минут или чуть дольше. За этот промежуток времени пластичная масса успеет вырасти вдвое, стать пышной.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх