Что надо для соления капусты. Для засолки капусты в банке сухим способом понадобятся такие ингредиенты. Вариант засолки холодным способом

В условиях городской квартиры засолка капусты на зиму в банках считается самым приемлемым вариантом. Продукт, по мере его поедания, можно готовить по новой, чтоб пополнить запасы. Хрустящая и сочная соленая капуста будет зимой как нельзя кстати. Она не только очень вкусная, но и полезная.

Классический рецепт засолки капусты на зиму в банке

Есть много различных рецептов, как солить капусту. Из них легко выбрать тот, который понравится домашним. А можно экспериментировать в течении зимы и выбрать тот, который станет самым любимым.

Есть несколько правил, которые стоит соблюдать, чтоб засолка была успешной:

  • Капуста не должна быть подмерзлой, ее следует внимательно осмотреть во время покупки;
  • Более поздние сорта подойдут для засолки лучше, листья их жестче, и они не станут мягкими как тряпка в процессе приготовления;
  • Лучше брать белые кочаны, их листья лучше хрустят.

Классический вариант приготовления нехитрый, поэтому очень популярный. В нем не используется уксус, квасится капуста естественным путем.

Иногда в продаже можно встретить уже нарезанную капусту с морковью. Покупка такого полуфабриката поможет сэкономить уйму времени.

Итак, для приготовления сочной капусты необходимо:

  • 2-3 кг нарезанной капусты;
  • 1 морковка, натереть;
  • 1 л — чистая вода на банку;
  • 2 ст. л соли без горки на литр воды;
  • 2-3 ст. ложки сахара.

Приготовление:

  1. Головки капусты нашинковать как можно тоньше.
  2. На крупной терке натереть морковь.
  3. Перемешать овощи в большой емкости.
  4. В холодную кипяченую воду высыпать соль и сахар, чтоб полностью растворились. Рассол не будет кипятиться — это поможет быстрее скваситься капусте.
  5. Банку следует подготовить заранее, вымыть содой с обеих сторон.
  6. На дно выливается рассол, сверху утрамбовывается смесь капусты с морковью, пока жидкость не поднимется до ободка.
  7. Накрывается капустным листом и оставляется в холодном месте.

Посмотрите видео! Как вкусно засолить капусту

Засолка капусты кусками

Если долго шинковать нет желания и нет специальной овощерезки, можно нарезать капусту кусками.

Для приготовления необходимо:

  • капуста 3 кг;
  • морковь – 100-200 г;
  • головка чеснока;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л;
  • 1 литр воды.

Процесс приготовления:

  1. Морковь промыть, очистить и натереть.
  2. С небольших кочанов убрать верхние листья и нарезать кусочками.
  3. Выкладывается в банки слой капусты, слой моркови с чесноком.
  4. Рассол готовится так: сахар, соль, масло и уксус выливают в кипящую воду и растворяют.
  5. Горячим рассолом заливается капуста в банках, закупоривается крышкой.

Важно! Не наполняйте банки до верха. Обязательно оставьте 7-8 см до края горлышка. Капустный рассол может вытечь при брожении.

Такой вариант заготовки хранится в прохладном помещении. Главный секрет успеха – неплотная укладка ингредиентов. Если сильно утрамбовать кусочки в банку, то они не просолятся. А если рецепт и плотность укладки соблюдать, то продукт получится полезный и вкусный, при этом он сможет храниться всю зиму.

Посмотрите видео! Капуста, квашенная большими кусками

Соленая капуста со свеклой

В этом рецепте используется белокочанная капуста, вкус которой относительно нейтрален. Но свекла и специи придадут ей красивый вид и приятный аромат.

Для приготовления необходимо:

  • кочан капусты;
  • свекла – 2-3 шт. среднего размера;
  • чеснок – 10-12 зубчиков;
  • перец горошком;
  • несколько штук лаврового листа;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • уксус яблочный 0,5 стакана;
  • вода.

Ингредиенты указаны на 1 л рассола.

Приготовление соленья:

  1. Капуста нарезается кусочками, маленькие кочаны можно разделить на 4 части.
  2. Свекла и чеснок очищаются и нарезаются дольками.
  3. Слоями выкладываются овощи в банку, чередуя капусту и свеклу с чесноком.
  4. В кипящую воду высыпаются специи, соль, сахар и уксус.
  5. Горячим рассолом залить содержимое банки, накрыть пластиковой крышкой, оставить при комнатной температуре.

Такой рецепт приготовления прост и быстр, капуста готова уже через 4-5 дней. Она получается очень красивая и вкусная.

Посмотрите видео! Капуста кусочками со свеклой

Острая закуска по-грузински

Тем, кто любит остренькие соленья, такой рецепт обязательно придется по вкусу. Закуска проста в приготовлении, но вкус получается пикантный и интересный.

Для приготовления необходимо:

  • кочаны капусты небольшого размера;
  • жгучий перец;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль 1 ст. л;
  • 9 % уксус 2-3 ст. л;
  • зелени 100г.

Можно изменять количество специй, в зависимости от собственных предпочтений. Это количество указано на банку объемом 3 литра.

Этапы приготовления:

  1. Капуста нарезается кубиками, листья не разделять.
  2. Очищаются свекла и чеснок, нарезаются тонкими ломтями.
  3. Очищается от семян и мелко нарезается жгучий перчик.
  4. В банку овощи складываются слоями, между которыми высыпается чеснок.
  5. Готовится рассол, в воду кладется соль и вливается уксус.
  6. Соленье в банке залить горячим рассолом, накрыть крышкой.
  7. Маринуется капуста по такому рецепту в течении 2 дней. После чего банку нужно поставить в холодном месте и постепенно опустошать.
  8. Хранится готовый продукт долго не будет.

Важно! Следует знать, что, когда овощ порезан крупнее, в нем сохранится больше витаминов.

На видео можно наглядно посмотреть способ приготовления маринованной капусты в банке.

Посмотрите видео! Капуста по-грузински

Вкусная закуска может быть приготовлена в домашних условиях просто и быстро.

Оригинальный рецепт заготовки из капусты с томатами

Существует множество различных заготовок из капусты в банках, но с помидорами получается одна из самых интересных.

Для приготовления необходимо:

  • кочан капусты на 5 кг;
  • помидоры 2,5 кг;
  • соль – 170-180 г;
  • семена укропа;
  • стручки жгучего перца;
  • листья вишни и смородины;
  • зелень сельдерея.

Способ засолки:

  1. Вымыть овощи, нарезать томаты и нашинковать капусту.
  2. Посолить и добавить специи.
  3. Слоями выкладываются овощи и специи, сверху лоскут ткани и придавливают прессом.
  4. При комнатной температуре квасится капуста 3-4 дня, ее необходимо периодически помешивать.
  5. По истечении этого срока овощи раскладываются по банкам, закупориваются крышками и отправляются в холодильник.

Такая капуста с помидорами вкусная и оригинальная, она подойдет как закуска, самостоятельное блюдо или для приготовления различных блюд.

Капусту не всегда можно сохранить в свежем виде на долгие зимние месяцы, поэтому ее принято солить, мариновать и готовить из нее салаты на зиму. Для маринованной капусты в смесь добавляют различные виды кислоты, а это не всегда полезно. Оптимальным вариантом будет засолка капусты на зиму в банках. Здесь собраны лучшие домашние рецепты засолки капусты, а на сайте вы найдете варианты приготовления и .

Капуста хорошо сочетается с морковью, причем морковь не только придает вкус заготовке, но и придает более красивый цвет. Приятный аромат зелени добавляют перец и лавровый лист. Такую заготовку можно смело подавать на праздничный стол, она красива и прекрасно подходит в качестве закуски перед горячими блюдами.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста – 2,5-3 кг;
  • Свежая морковь – 2 средние штуки;
  • Соль крупная – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 неполная ст. л.;
  • Лавр – 3-5 листочков;
  • Черный перец – 3-5 горошин;
  • Вода – 1 литр.

Как солить капусту в домашних условиях - рецепт:

  1. Сначала нужно приготовить рассол, в котором овощи будут солиться. Для этого нужно вскипятить воду, добавить в воду соль и сахар, подержать на плите еще 2-3 минуты, затем можно снимать с плиты и оставить хорошенько остыть;
  2. Пока жидкость остывает можно приступать к подготовке овощей. Капусту промыть, разрезать на несколько кусков, удалить твердую кочерыжку, с листов срезать толстые прожилки, а саму мякоть нарезать на тонкие полоски. Можно использовать специальные ножи или шинковки;
  3. Морковь перемыть, очистить, нарезать тонкими длинными полосками, похожими на морковку по-корейски;
  4. Овощи перемешать, немного промять руками, чтобы они дали сок;
  5. Подготовленными овощами заполняем заранее приготовленные банки, периодически добавляя к ним перец и лавровые листочки;
  6. После этого мякоть заливают подготовленным рассолом, затем накрывают крышками и оставляют в комнате на 3-4 суток. Периодически мякоть нужно прокалывать длинной палочкой;
  7. Теперь можно закрывать банки крышками и ставить на хранение в холодное место.

Как засолить капусту со свеклой

В капусту не редко добавляют другие овощи. Они позволяют получить более вкусную и ароматную смесь. Свекла дополняет вкус и дает капустке изумительный цвет, ведь соленая капуста имеет бледный оттенок. В этом рецепте используются не только крупная соль и сахарный песок, а еще ароматный лавровый лист, пикантный перец черный, гвоздика, хрен, что делает смесь более аппетитной.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 4 кг.;
  • Свекла – 2-3 средних плода;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Хрен – 1-2 корня;
  • Соль – 100 граммов;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Гвоздика – 2 зонтика;
  • Черный перец – 8-10 горошин.

Как солить капусту в рассоле:

  1. Сначала готовится рассол, для него необходимо довести до кипения чистую воду, положить необходимую соль, сахар, лавр, черный перец, гвоздику, поставить в сторонку для остывания;
  2. Пока рассол остывает нужно подготовить овощи, капусту промыть, вырезать жесткую кочерыжку и грубые жилки, нарезать произвольными кусочками, можно нарезать овощи тонкой соломкой, это не имеет большого значения;
  3. Свеклу почистить, разрезать на небольшие кубики;
  4. Хрен и чеснок почистить, мелко измельчить на терке или через мясорубку;
  5. Капусту слегка помять, чтобы выделился сок, перемешать с чесноком и хреном;
  6. Мякоть выложить в банку, периодически добавляя кубики свеклы;
  7. Банку накрыть крышкой и поставить на нее гнет, смесь должна солиться около 2-3 дней, в этот период необходимо периодически перемешивать смесь;
  8. После этого заготовку можно закрывать и ставить на постоянное место хранения.

Как быстро засолить капусту

Осенью наступает сезон заготовок, хозяйка может часами стоять у плиты и делать заготовки на зиму. Но простой рецепт засолки капусты на зиму не потребует от хозяйки большого количества времени. Самое главное нарезать мякоть, но для этого можно использовать кухонный комбайн и специальную шинковку. Заготовку просто приготовить, а вкус получится очень хорошим. В смесь можно добавить морковь, но это совсем не обязательно, смесь получается вкусной и без моркови.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая капуста – 20 килограммов;
  • Морковь – 600 граммов;
  • Соль – 400 граммов.

Как засолить капусту в банке:

  1. Капусту помыть, удалить кочерыжку, сразу нашинковать любым методом, можно нашинковать небольшой соломкой, а можно достаточно большими кусочками, в любом случае, мякоть хорошо просолится и останется хрустящей;
  2. Морковь помыть, счистить кожуру и натереть на мелкой терке, можно также пропустить через шинковку;
  3. В подготовленные овощи добавить отмеренное количество соли, хорошенько перемешать, уложить в тару для засолки (это могут быть стеклянные банки, бачки, нержавеющие тазы и так далее), накрыть и оборудовать гнет;
  4. Смесь хранить в холодном помещении или холодильнике 3-4 дня;
  5. Затем можно убирать на постоянное место хранения.

Как солить капусту на зиму в банках с перчиком и чесноком

Капуста, приготовленная по данному рецепту, не требует длительного приготовления, а храниться она может на протяжении всех зимних месяцев. Добавленные в рецепт перчик и чесночок сделает заготовку пикантной и интересной на вкус. Остроту можно регулировать самостоятельно и при необходимости увеличить или уменьшить количество специй. Соленая капуста на зиму в банках - кладезь витаминов.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста – 3-5 килограммов;
  • Морковь – 1 средняя штука;
  • Жгучий перец в стручке – 1-2 стручка;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Соль – 20-50 граммов.

Как посолить капусту на зиму в банках:

  1. Овощи помыть, очистить от кожицы, нашинковать соломкой небольшой толщины, шинковать удобно при помощи специальный шинковки в кухонном комбайне, в этом случае получается идеальная тонкая соломка;
  2. Стручковый перец сначала разрезать пополам, потом удалить семена, можно взять два стручка и тогда заготовка получится острой;
  3. Чеснок почистить и мелко измельчить, можно нарезать его тонкими пластинами;
  4. Все овощи перемешать, переложить в подходящую емкость, засыпать солью, ее количество можно менять исходя из необходимого вкуса конечного продукта;
  5. Мякоть необходимо промять руками, пока овощи не пустят много сока;
  6. На смесь поставить гнет и в течение трех дней периодически перемешивать, после этого смесь необходимо попробовать, если вкус хороший, то можно перекладывать смесь в банки и убирать на хранение, а если смесь не совсем просолилась, то можно оставить ее еще на 1-2 дня.

Рецепт засолки капусты в банках с яблоками

Яблоки, для этого рецепта, как и для , лучше подобрать зеленые поздних сортов, они имеют кислинку и хорошо сочетаются с овощами. Кроме плодов в этом рецепте понадобятся только крупная соль и вода. За одно приготовление можно заготовить большое количество солений. Все компоненты при таком приготовлении не теряют своих полезных свойств и остаются хрустящими. Этот простой рецепт засолки капусты не отнимет много времени.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая капуста поздних сортов – 10 кг.;
  • Яблоки – 0,5 килограммов;
  • Морковь – 500 граммов;
  • Крупная соль – 250 граммов.

  1. Капусту промыть, разобрать на отдельные листочки, убрать кочерыжку, срезать грубые части, затем нашинковать мелкой соломкой;
  2. Морковь почистить, удобнее всего натереть ее на терке, можно использовать крупную или мелкую, главное, чтобы кусочки не получались слишком толстыми;
  3. Яблоки промыть, удалить сердцевину, а потом нарезать тонкими дольками;
  4. Все плоды соединить, хорошо перемешать;
  5. Теперь необходимо быстро сварить рассол, для этого необходимо довести воду до кипения, растворить в ней отмеренное количество соли;
  6. Банки заранее подготавливают, их можно просто промыть, но заготовку, впоследствии хранить в холодном помещении, а можно банки стерилизовать, тогда хранить можно будет при комнатной температуре;
  7. Банки заполнить мякотью, хорошо утрамбовывая;
  8. Банки залить теплым рассолом, закатать железными крышками и перевернуть до полного остывания;
  9. Заготовка будет готова через неделю и ее можно будет уже пробовать, а хранить ее можно на протяжении зимы.

Как засолить капусту чтобы она была хрустящей

Укроп, добавленный к капусте, придает заготовке цвет, вкус и конечно, аромат свежей зелени. В таком сочетании большое количество витаминов, которые можно будет получать на протяжении всех зимних месяцев, а ведь они так нужны нам зимой. Яблоки в этом случае, не режутся, а остаются целыми. Поэтому этот рецепт позволяет посолить капусту в банке быстро, а так же яблоки.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 килограмма;
  • Яблоки – 1,5 килограмма;
  • Морковь – 200 граммов;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 2-3 неполные столовые ложки;
  • Семена укропа – 3 ст. л.;
  • Вода – 2,5-3 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Капусту промыть, вырезать кочерыжку, нарезать ломтиками или тонкими полосками;
  2. Яблоки промыть, отобрать испорченные, использовать можно только хорошие плоды,
  3. Морковь помыть, счистить кожицу, натереть на терке;
  4. Теперь самое время приготовить рассол, для его приготовления в холодную воду всыпать сахар, соль, помешивать до растворения кристалликов;
  5. В емкости смешать мякоть капусты, нарезанной моркови и семена укропа;
  6. В емкость уложить мякоть, хорошо утрамбовать, залить 0,5 литрами рассола, плотно одним слоем уложить яблоки, затем снова положить часть мякоти, залить рассолом, затем снова слой яблок и заключительный слой мякоти, еще раз все как следует утрамбовать, залить оставшимся рассолом, положить сверху тарелку и поставить гнет так, чтобы рассол выходил на поверхность;
  7. Под гнетом заготовку необходимо держать примерно неделю, затем смесь можно убирать в банки и отправлять на постоянное место хранения.

Соленая капуста может быть слишком соленой, но ее перед употреблением можно промыть в проточной воде, чтобы она освободилась от лишней соли. Для соления используется капуста поздних сортов, в этом случае, она получится хрустящей и вкусной.

Капуста белокочанная – одна из популярных овощных культур, используемая в кулинарии. Благодаря целебным и вкусовым особенностям засолку применяют для всевозможных блюд. Ни один овощ не заготавливается на зиму так разнообразно как эта овощная культура. Вкусная засолка капусты – традиционный вид зимней закуски, который насчитывает множество разнообразных рецептов.

Как вкусно солить капусту на зиму

Вкусный рецепт засолки капусты на зиму и все его тонкости приготовления передаются хозяйкам из поколения в поколение. Для того чтобы засолка удалась, важно знать, какой сорт выбрать, а также освоить способы и процесс поэтапно.

Чтобы закуска получилась довольно хрустящей и вкусной, надо выбирать позднеспелые сорта. Также важно правильно подобрать морковь с яркой окраской, она должна быть сочной с небольшой сердцевиной. Такими же свежими и вкусными должны быть и другие ингредиенты, которые будут использоваться для дополнения вкуса засоленной капусты. Для заготовки применяются два классических варианта рецептов:

  • в рассоле;
  • сухим способом.

В первом способе процедура производится с помощью сваренного рассола, состоящего из воды, соли и сахара (по желанию). При втором варианте процесс происходит путем выделения сока естественным путем.

Часто в рецептах засолки используются вспомогательные компоненты, улучшающие вкус готового блюда:

  • свекла;
  • перец сладкий;
  • чеснок;
  • зелень и специи;
  • ягоды и яблоки.

Важным подготовительным этапом процесса считаются способы нарезки. Чаще для рецепта овощи шинкуют:

  • соломкой тонкой;
  • соломкой длинной;
  • квадратами.

В случае засолки большого количества продукта, вилок режут пополам или на четверти.

Важно! У очень тонко нашинкованных овощей отсутствует нужный хруст.

Очень вкусные рецепты засолки капусты

Варианты приготовления многочисленные и разнообразные, поэтому у хозяек есть возможность выбрать очень вкусные рецепты засолки капусты на зиму:

  • со свеклой;
  • с яблоками;
  • с клюквой;
  • с болгарским перцем;
  • с перцем и чесноком;
  • с семенами укропа.

Вкусная соленая капуста со свеклой

Заготовка со свеклой – вкусная и привлекательная закуска к столу. Простота компонентов и быстрота приготовления делает рецепт уникальным.

Продукты:

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 3–4 шт.;
  • чеснок – 5–6 долек;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • соль крупная – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • лавровые листья – 2–3 шт.;
  • перец душистый – 10 шт.;
  • гвоздика – 3–5 зонтиков;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Воду кипятят, затем в емкость всыпают соль, сахар и специи. Далее нужно проварить 1–2 минуты и отставить остывать.
  2. Овощи промыть, почистить и порезать соломкой.
  3. Чеснок пропустить через давилку.
  4. Корень перемолоть в мясорубке.
  5. Овощную нарезку перемешать с чесноком и хреном и слегка помять.
  6. Смесь переложить слоями в банку, добавляя свеклу.
  7. Залить содержимое банки приготовленным теплым рассолом.
  8. Банку поместить в тепло на 2–3 дня, периодически протыкая нарезку тонкой палкой для выхода воздуха.
  9. После окончания брожения, банку закрыть капроновой крышкой и установить в холодильник.

Совет! Чтобы не допустить растекания сока, надо под емкость поставить неглубокий поддон.

Вкусная засолка капусты с яблоками

Очень вкусно засолка капусты на зиму получится, если в рецепт добавить вкусные и сочные яблоки. В состав входят:

  • капуста белокочанная – 5 вилков по 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • яблоки (Антоновка) –5 шт.;
  • соль обыкновенная – 125 г;
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Процесс засолки:

  1. Основной продукт нашинковать, морковь также измельчить ножом.
  2. Помытые яблоки и разделить на небольшие дольки.
  3. В овощную нарезку добавить яблоки и хорошо перемешать.
  4. По необходимости добавить перец в зернах и лавровый лист.
  5. Подготовленные овощи и фрукты разложить по банкам: капуста, затем слой яблок и так далее.
  6. Емкость оставить в тепле на 3 дня.
  7. Готовый продукт переместить в погреб или в любое прохладное место.

Очень вкусная соленая капуста с клюквой

Вкусный и простой рецепт классической русской кухни. Ягоды придают засолке своеобразный вкус и запах. Список продуктов для рецепта:

  • капуста белокочанная – 10 кг;
  • морковь – 300 г;
  • соль – 250 г;
  • ягоды клюквы – 0,5 ст.

Описание процесса:

  1. Овощ порезать и сложить в большую емкость – для этого лучше подойдет эмалированный таз.
  2. Морковь измельчить на терке среднего размера.
  3. Ягоды помыть и дать им стечь.
  4. В нарезанные овощи добавить специи и пряности. Тщательно перемешать.
  5. Смесь выложить в тару для заготовки частям, чередуя с ягодами, и оставить на 7 суток кваситься.

Как вкусно засолить капусту с болгарским перцем

Присутствие сладкого перца позволит классическому блюду стать более вкусным и необычным. Для этого понадобятся:

  • капуста – 1,5–2 кг;
  • корень моркови – 1 шт.;
  • перец сладкий – 250–300 г;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Маринад готовят так:

  • вода –200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус 9%-ный – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • специи и приправы – по вкусу.

Рецепт засолки:

  1. Капусту рубят и слегка приминают.
  2. Морковь нужно почистить, измельчить или порезать любым способом.
  3. Перец помыть и удалить семечки, затем нарезать соломкой либо кубиками.
  4. Чеснок измельчают с помощью ножа.
  5. Все ингредиенты смешать, стараясь не мять.
  6. В емкость с овощной смесью влить горячий маринад и сверху поставить гнет.
  7. Засолку переместить в холодильник или в другое холодное место примерно на 15–20 дней.

Пряная соленая капуста

Хрустящая и вкусная закуска с пряностями всегда сможет украсить повседневный и праздничный стол, радуя своим привлекательным видом и хорошими вкусовыми качествами. Необходимые ингредиенты:

  • кочан капусты – на 3 кг;
  • лук – 3–4 головки;
  • корнеплод моркови – 250–300 г.

Для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ст. л. с верхом;
  • сахар –120 г;
  • уксус – 20 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ засолки:

  1. Овощи режут любым понравившимся способом.
  2. Лук разделяют на кольца.
  3. Овощи разложить слоями в стерилизованные банки и залить уксус.
  4. Подготовить маринад и в него добавить овощную нарезку. Маринад готовить классическим способом.
  5. Банку на 12 часов поместить в тепло, затем переставить в холодное место.
  6. Срок приготовления 24 часа.

С перцем и чесноком

Соленая капуста получится очень вкусно по рецепту с перцем и чесноком. Способ довольно простой. Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  • капустные кочаны – 3 кг;
  • морковь – 250 г;
  • перец горький (жгучий) – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 30 г.

Этапы приготовления по рецепту:

  1. Перец моют, но семена не удаляют, оставляют для усиления остроты.
  2. Остальные компоненты порезать и перемешать с перцем и переложить в емкость, туда же добавить сахар и соль.
  3. Содержимое залить теплой кипяченой водой и оставить на 2–3 суток, для брожения, периодически прокалывая.

С семенами укропа

Семена укропа, добавленные в засолку, придадут блюду вкусный специфический аромат, при этом сохранив первоначальный вид нарезанного овоща. Для рецепта понадобятся:

  • капуста – 5 кг;
  • крупная соль – 70 г;
  • семена укропа – 2–3 ст. л.

Правила рецепта:

  1. Овощ порезать длинной соломкой и перемять с солью и укропом.
  2. Выложить в подготовленную посуду и зафиксировать сверху грузом.
  3. Емкость с содержимым установить на 3 дня в тепло для усиления брожения.
  4. Пену снимать по мере ее образования.

Сроки и условия хранения

Лучшим местонахождением засолки считается погреб, особенно если вкусная заготовка сделана в большом объеме. Неплохим вариантом может стать утепленный балкон, на котором можно держать капусту в любой правильно подобранной таре.

Для небольшого количества засолки подойдет холодильник – срок хранения в нем составляет несколько месяцев.

Основным требованиям является подходящий температурный режим. Он должен варьироваться от 0 до 5 °С, при этом продукт не только не утратит пищевое качество, но и сохранит полезные витамины. Это очень важно зимой. Для более длительного хранения засолки хорошо подходит тара из стекла или эмалированные емкости.

Заключение

Для того чтобы вкусная засолка капусты получилась хрустящей следует учитывать все нюансы и тонкости рецептов, а также соблюдать указанные в них пропорции. Правильно выполненные мероприятия по засолке – залог вкусного блюда.

Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, а также довольно быстро готовится! Мять руками ее не придется, так как заквашивается она в рассоле. Рецепт очень простой и проверен годами!

Состав:

На 3-х литровую банку:
  • 2-2,3 кг белокочанной капусты (поздней)
  • 2 средних морковки
  • 3-4 лавровых листа
  • несколько горошин черного или душистого перца (необязательно)

Рассол:

  • 1,5 л воды
  • 2 ст. ложки соли (не йодированной)
  • 2 ст. ложки сахара

Приготовление хрустящей квашеной капусты в рассоле:

  1. Приготовить рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар. (Кстати, капусту можно , заливая только чистой водой.)
  2. Капусту очистить от верхних листиков, разрезать на несколько частей и нашинковать ножом, на терке или в комбайне, у кого что есть.

    Нашинкованная капуста для заквашивания

  3. Морковь натереть на крупной терке.

    Натертая морковь

  4. Смешать капусту с морковью.

    Капуста и морковь для заквашивания в рассоле

  5. Переложить эту смесь в чистую банку, слегка утрамбовав (но не сильно). Между слоями положить несколько лавровых листиков и перец горошком.

    Приготовление хрустящей квашеной капусты

  6. Налить в банку рассол так, чтобы он полностью покрыл капусту. (В зависимости от того, как вы ее порезали, мелко или покрупней, у вас уйдет 1,2-1,5 л рассола.)

    Заливание рассолом

    Капуста в рассоле

  7. Банку неплотно прикрыть крышкой или накрыть сложенным в несколько раз бинтиком. Поставить в глубокую тарелку, так как во время брожения рассол будет подниматься и переливаться через край.

    Приготовление вкусной квашеной капусты

  8. Оставить на кухне на двое-трое суток. Следите, чтобы верхний слой капусты не оставался без рассола (когда это произойдет, просто немного утрамбуйте ее ложкой). Также желательно иногда протыкать ее деревянной палочкой до дна, чтобы выходил газ. Время заквашивания капусты зависит от температуры. Если на кухни тепло, то капуста будет готова уже через двое суток. Однако, высокая температура, также как и низкая, плохо сказывается на процессе заквашивания (например, может появиться слизь), лучше всего, когда она в районе 20 ºС.
  9. Когда квашеная капуста будет готова, поставьте ее в холодильник.

Вот и все! Из квашеной капусты можно делать различные салаты, начинки для или , или просто заправить ее маслом и подавать на стол.

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте , чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Как засолить капусту быстро и вкусно на зиму в банках, чтобы она была хрустящей

Вам вдруг захотелось поесть вкусную солёную капусту? Вы решили удивить ваших близких новой закуской, любите именно свежепосоленную, хрустящую капусту?

Значит, нужно прочесть несколько рецептов быстрой засолки капусты в банке, выбрать наиболее понравившийся, или сразу несколько. И приступать к готовке!

Как посолить капусту быстрым способом, чтобы она была полезной, вкусной и оригинальной?

Рецепт засолки капусты ни для кого не будет новинкой. Капусту мы солим чаще всего осенью, для этой цели лучше всего брать поздние сорта капусты. Вилок должен быть не менее 1 кг весом. Иначе в нем не будет достаточного количества микроэлементов и витаминов необходимых для брожения во время засолки.

Рецепты быстрого приготовления солёной капусты в банке

Возьмите необходимые ингредиенты и начинайте готовить прямо сейчас. Рассмотрим несколько рецептов. Обратите внимание: закуска с использованием уксуса не рекомендована для людей, имеющих заболевания ЖКТ, печени, соблюдающих любые диеты. Старайтесь сочетать вкус и пользу, наслаждаться закуской, но и не вредить здоровью. Есть отличные варианты и без уксуса.

Как засолить капусту на зиму в банках чтобы она была хрустящей

Иногда домашние посиделки случаются очень незапланированно, а у хозяйки не хватает времени, чтобы приготовить засолку по всем правилам. Вот для таких форс-мажорных ситуаций есть рецепт-выручалочка, капуста суточная. Рецепт простой и результат ничем не хуже традиционного. Расскажу, как приготовить все быстро и вкусно.

Что мы возьмем:

  • 2,5 кг тонко порезанной капусты;
  • 200 г моркови (трем на «корейскую» терку);
  • 1 литр родниковой или очищенной воды;
  • 2 ст. л. с горкой соли;
  • 6 ст.л. с горкой сахара;
  • Половину граненого стакана масла растительного (берем нерафинированное);
  • Половину граненого стакана уксуса 9% (если уксус 3 или 6% - пересчитываем количество);
  • По 0,5 ч. л. молотых семян кориандра, укропа, тмина;
  • 3 лавровых листика;
  • 3 бутончика гвоздики (сухая специя);
  • 3 измельченных зубчика чеснока.

Приготовление:

Выложим измельченные овощи с чесноком в тазик и перетрем руками до появления сока. Заполним банку до плечиков, зальем маринадом, прикроем крышкой, оставим на сутки.

Для маринада – вскипятим воду, растворим в ней соль и сахар, добавим специи, прокипятим 2-4 минуты, вольем уксус и масло, дадим маринаду настояться 10 минут.

Через сутки наша быстрая овощная закуска готова к подаче на стол, и поверьте, вкус у нее ничем не хуже капусты длительного квашения.

Как посолить капусту быстрым способом?

Интересный рецепт засолки капусты, чтобы она была хрустящей можно предложить любителям закуски из одной капусты, без дополнений. Вкусы не будут смешиваться, вы сможете насладиться всеми оттенками вкуса капусты.

Вам понадобится:

  • 1 капустный кочан среднего размера;
  • вода – 1 литр;
  • соль мелкая – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • немного сухого укропа (желательно использовать не порошок укропа, а целые «метёлки» с семенами).

Приготовление:

  1. Капусту нужно аккуратно очистить от верхних листьев, разрезать на несколько частей и удалить кочерыжку. Правда, некоторые ценители капусты и кочерыжку едят с удовольствием, но, если обычно вы её не едите, нужно учесть – кочерыжка может дать нежелательную горечь.
  2. Капусту нарежьте тоненькой соломкой, чтобы она напоминала вермишель. Часть кусков, составляющую примерно 1/6 от всей капусты, нарезайте более широкой соломкой. В итоге у вас получится своеобразное «капустное ассорти»: кусочки разной ширины будут отличаться вкусом, широкие пластинки лучше хрустят и чуть меньше просаливаются.
  3. Нарезав всю капусту, обязательно отожмите её с мелкой солью прямо на столе. Капуста должна начать отдавать сок. После этого сразу сформируйте из неё горку и немного уплотните массу.
  4. В банку положите несколько веточек укропа, но не очень много, иначе рассол станет горчить. Достаточно двух-трёх средних веточек.
  5. Вскипятите воду с солью.
  6. Поместите всю вашу капусту в банку, но не уплотняйте слишком сильно, иначе рассол плохо её пропитает.
  7. Заливайте капусту кипящим рассолом.
  8. Закройте банку обычной полиэтиленовой крышкой и оставьте на 3-5 часов. Всё зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите получить сильно размягчившуюся капусту, как после длительного засаливания, можно подождать и 6 часов. А вот если вы любите немного хрустящую, более плотную и сочную капусту, достаточно подержать банку всего 3 часа.

Замечательная капуста, полезная, не утратившая насыщенный вкус и витамины, без уксуса, уже готова!

Сначала попробуйте немного капусты из банки. Если вам показалось, что это пока не то, что вам нужно, просто оставьте банку ещё на какое-то время. Вкус и консистенция будут меняться постепенно. Проверяя готовность примерно каждые полчаса, вы легко определите оптимальное время, когда капуста станет такой, как вам нравится. Запишите его, чтобы потом всегда засаливать капусту именно столько.

Чтобы посолить капусту быстро, достаточно положить немного больше соли, а заливать капусту кипящим рассолом. Можно использовать и уксус, тогда ваша капуста станет не только солёной, но и маринованной. В любом из рецептов вы можете убирать уксус, но учитывать, что соли понадобится примерно на 1/3 больше.

Капуста квашеная в банке за 3 дня

Как сделать быстро капустную вкуснятину в банке, чтобы она была вкусна, ароматна, приятно хрустела и быстро съедалась? Приготовим такую засолку по рецепту старому, но проверенному, наша вкуснятина будет готова за 3 дня.

Что мы возьмем:

  • 2,5 кг тонко нашинкованной капусты;
  • 0,5 кг измельченной моркови;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 2 ст.л. с горкой соли;
  • 0,5 ч.л. семян аниса, укропа, тмина;
  • 3 лавровых листика.

Приготовление:

В банку положим на дно часть специй, затем – слой перетертой с солью капусты, хорошо примнем его толкушкой. На этот слой уложим морковь, опять капусту, кольца перца и так заполним банку до плечиков, уминая овощи толкушкой, пересыпая специями.

Прикроем банку салфеткой, поместим ее в таз, оставим бродить в теплом месте. Будем периодически протыкать палочкой овощную массу, давая выход газу.

Когда рассол посветлеет, закроем банку крышкой и поставим в холодильник. Самый простой и быстрый рецепт соления капусты на зиму на 3-литровую банку готов.

Как засолить капусту в банке, чтобы она была хрустящей

Ингредиенты:

  • Капуста 2 кг,
  • морковь 500 грамм,
  • соль 40 грамм,
  • сахар 20 грамм,
  • семена укропа 1 чайная ложка,
  • лавровый лист 2-3 листа

Как засолить капусту в банке рецепт

Капусту мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной тёрке.

Все сложить в чашку добавить солью, сахаром, семена укропа, лавровый лист.Перемешать, растирая руками капусту, морковь с солью и сахаром.Затем капусту частями уложить в двух или трехлитровые банки, утрамбовывая кулаком каждый слой. Банку прикрыть крышкой. У меня полуторакилограммовый качан капусты уместился в двухлитровую банку.Обычно я прикрываю банку перевернутой крышкой, не закрывая плотно, чтобы не скапливался газ образующийся во время брожения.

Банку с капустой ставлю в глубокую тарелку, для того чтобы рассол образующийся при брожении не запачкал стол. Оставить капусту при комнатной температуре на 3-4 дня. Во время брожения периодически протыкать капусту насквозь с помощью длинной рукоятки половника или ножом, чтобы из капусты выходили образующиеся газы, если этого не делать, то готовая капуста будет иметь неприятный запах.

Когда брожение закончится, капуста готова, банку можно убрать в холодильник. Теперь с ней можно готовить винегрет или другие салаты, а так же варить кислые щи.

Как быстро посолить капусту с рассолом в банке

Ингредиенты:

  • Капуста 2 кг,
  • морковь 500 грамм,
  • вода 1 литр,
  • соль одна столовая ложка с горкой,
  • семена укропа 1 чайная ложка,
  • перец черный горошек 3-5 шт.,
  • лавровый лист 2-3 штуки.

Капусту так же как и в предыдущем рецепте нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке.Капусту, морковь, семена укропа перемешать, слегка помять руками. Сложить в банки и утрамбовать. Сварить рассол, остудить.Залить капусту, оставить на 3-4 дня на столе, периодически прокалывая капусту в банке рукояткой половника, чтобы выходили образовавшиеся газы. Если торопитесь и нет время ждать несколько дней, то можно капусту залить горячим рассолом. На следующий день можно пробовать соленую капусту.Готовую капусту убрать в холодильник. Приятного аппетита.

Так же быстро капусту можно засолить со свеклой, получается невероятно вкусная, хрустящая и ароматная капуста. Ее так же, можно кушать уже на следующий день. Рецепт есть на сайте и его можно посмотреть здесь.

А по какому рецепту солите капусту вы? Буду очень рада если вы поделитесь своими рецептами засолки капусты.

Капуста с морковкой в банке

Вам понадобится:

  • капуста – 1 кочан;
  • литр воды;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль крупная – 2 столовые ложки;
  • примерно 1 ложка растительного масла;
  • шафран;
  • мелкая соль;
  • укроп;
  • одна морковь среднего размера.

Приготовление:

Если вы следите за здоровьем и не хотите рисковать, замените уксус ещё одной ложкой соли. И начинайте готовить.

  1. Кочан капусты разрежьте на несколько крупных кусков. Удалите кочерыжку.
  2. Морковь почистите, натрите на крупной тёрке или нарежьте соломкой.
  3. Из уксуса, сахара, соли, масла и воды приготовьте ваш рассол.
  4. Положите на дно банки немного укропа и шафрана для аромата.
  5. Капусту нашинкуйте мелко.
  6. Отожмите капусту и немного подсолите её мелкой солью.
  7. Смешайте капусту с морковью и снова отожмите.
  8. Вскипятите рассол.
  9. Заполните банку вашей морковью и капустой.
  10. Заливайте овощи кипящим рассолом.
  11. Оставьте капусту просаливаться на 4-6 часов.

Можно пробовать и наслаждаться вкусной закуской!

Капуста белая и красная со свёклой


  • два кочана капусты – белый и красный;
  • две свёклы среднего размера;
  • три небольшие моркови;
  • два литра воды;
  • 4 столовые ложки крупной соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • уксус – 1,5 столовые ложки;
  • мелкую соль;
  • 2 ложки сахара;
  • укроп;
  • листочки чёрной смородины;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

При желании замените уксус 1,5 ложками соли или немного больше подсолите капусту мелкой солью, когда будете её отжимать.

  1. Кочаны капусты разрежьте, удалите кочерыжки.
  2. Разделите куски обоих кочанов на две равные части.
  3. Половину имеющейся капусты шинкуйте мелко, чтобы она напоминала тонкую вермишель, а другую половину – немного крупнее. Таким образом вкус станет более насыщенным и оригинальным, как будто вы используете четыре вида капусты, а не два.
  4. Слегка отожмите капусту вместе с морковью и подсолите мелкой солью.
  5. Свёклу и морковь нужно сначала очистить, а потом нашинковать или натереть на крупной тёрке. Необычно будет смотреться закуска, где часть овощей нашинкована, а часть – натёрта.
  6. Чеснок раздавите или натрите на мелкой тёрке.
  7. Укроп, листочки смородины положите на дно банки.
  8. Приготовьте рассол из масла, уксуса, соли, сахара.
  9. Выложите в кастрюле один слой капусты с морковью, проложите свёклой, чесноком, затем закройте свёклу вторым слоем капусты с морковью.
  10. Вскипятите рассол в другой кастрюле и залейте им вашу капусту. Закройте массу сверху кругом, тарелкой, прижмите грузом. Желательно сделать так, чтобы масса была хорошо сжата.
  11. Через 1,5 часа перекладывайте массу в банку. Оставьте ещё на 3-5 часов.

Ваша капуста уже засолилась!

Чеснок в капусту можно класть маленькими целыми зубчиками, резать небольшими кубиками. Можно солить капусту со свёклой, но не добавлять морковь, не класть чеснок. Шафран сделает вкус более изысканным. Хорошо добавлять в солёную капусту перец горошком, лавровый лист. Главное – не переложить, иначе появится горечь.

Перца достаточно 2-4 горошинки, а лаврового листа – одного небольшого листочка. Приятного аппетита!

Быстрая засолка капусты в банке

Квашеная капуста — это практически готовый салат, стоит только добавить немного лука и растительного масла. Здесь я покажу, как сделать быструю засолку капусты в банке.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Капуста 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Вода 1 Литр

Приготовление:

1. Перед тем как отправить капусту на засолку, ее следует нарезать соломкой. Теперь помойте и очистите морковь. Ее тоже нарежьте соломкой. Можно воспользоваться крупной теркой.

2. Нашинкованную капусту и морковку перемешайте. Слегка помните овощи чистыми руками, немного сжимая их.

3. Уложите нашинкованные овощи в банку. Плотно утрамбуйте. Утрамбовывать овощи удобно руками или же деревянной толкушкой для картофеля.

4. Заранее вскипятите и остудите воду. В холодную кипяченую воду всыпьте соль и сахар. Подождите, пока полностью растворятся. Залейте этим рассолом капусту. Банку с капустой поставьте в удобную посуду. Она пригодится для сбора рассола, когда будет происходить процесс брожения. Этот рассол сливайте обратно в банку.

5. Капуста квасится 3-4 дня. После этого поставьте ее в холодильник, храните в стеклянной ёмкости. Вот и все. Приятного аппетита.

Как солить быстро: рецепт с уксусом ?

Для быстрого приготовления необходимо использовать уксус, поскольку овощная нарезка не успеет закваситься без этого ингредиента за один день.

Ингредиенты :

  • кочан капусты белокочанной,
  • морковь – 3 штуки,
  • 3 лавровых листа,
  • 10 горошинок чёрного перца,
  • 1,3 литра воды,
  • половина стакана уксуса,
  • 100 г сахарного песка,
  • 2 ст. ложки соли.

Кочан обмываем водой. Верхние листочки снимаем, они обычно выглядят несвежими. Вооружитесь специальной тёркой для капусты. Если её нет, тогда нарезайте ножом тонкими полосками. Чем тоньше получатся фрагменты, тем быстрее просолится овощ, к тому же, так закуска будет выглядеть аппетитнее.

Морковь очищаем, трём на тёрке. В большой миске переминаем руками капустную и морковную нарезку, чтобы добиться выделения сока. Затем на плиту ставим кастрюлю с нужным количеством воды, растворяем соль, сахар, добавляем специи. Маринад должен закипеть. После его остуживают до комнатной температуры, добавляют уксус и перемешивают. Капустную нарезку с морковью помещают в банку, которую до верха наполняют рассолом. Сверху банку необходимо прикрыть неплотно прилегающей крышкой и марлей. Тару поместите в поддон (тарелку или миску, потому что из неё будет вытекать рассол в процессе брожения). Оставьте капусту солиться при комнатной температуре примерно на 24 часа. Если дома очень жарко, то через 10 часов уберите банку в прохладное место. Эту закуску, приготовленную быстрым способом, можно кушать на следующий день. Капуста, посоленная этим способом, получается очень сочной и хрустящей, а еще она довольно долго хранится.

Как солить в рассоле капусту с хреном

Этот рецепт оценят многие – закуска получится ядрёной за счёт добавления хрена. Подготовим ингредиенты:

  • белокочанной капусты понадобится 1 кг,
  • 2 крупные моркови,
  • хрена возьмите 80 граммов,
  • 20 граммов соли и вполовину меньше сахара.
  • Для рассола понадобится 1 литр воды.
  • Из пряностей можно взять пару листочков лавра и горошины чёрного перца.

Как солить – описание процесса

Шинкуем капусту мелко, складываем в миску. Натираем на мелкой тёрке хрен, а морковь – на крупной. Отправляем овощи к капустной нарезке и тщательно мнём руками для выделения сока. Нарезку укладываем в банку со специями (не слишком плотно). Приготовим рассол – воду доведём до кипения, растворим соль и сахар. Оставляем жидкость остывать до тёплого состояния, заливаем в банку. Рассол должен покрыть овощи. Сверху прикрываем ёмкость чистой тканью. Тару устанавливаем в поддон. Первые сутки капуста должна солиться в помещении при комнатной температуре, а потом её уносят в прохладное место. Время приготовления – 3-6 дней. Чем дольше квасится капуста, тем более насыщенный вкус она приобретает.

Со свёклой, чесноком и хреном

Ингредиенты понадобятся следующие :

  • 2 кг капусты,
  • 2 моркови,
  • 1 средняя свёкла,
  • 4 зубочка чеснока,
  • 50 г хрена,
  • столовая ложка мёда,
  • 25 г соли,
  • 3 лавровых листика,
  • полтора литра воды.

Шинкуем капусту, отправляем её в миску. Свёклу и морковь очищаем, натираем на тёрке с большими отверстиями, соединяем с капустной нарезкой. Чеснок давим, хрен трём на мелкой тёрке. Все овощи соединяем вместе, жмём руками, чтобы поспособствовать выделению сока. Наполняем банку овощами почти до верха (оставьте немного свободного пространства до горлышка).

Кипятим воду, растворяем там соль, сахар, остуживаем рассол. Заполняем банку с овощной нарезкой, следим, чтобы рассол покрыл капусту. Прикройте ёмкость чистой тканью и оставьте в комнате на сутки. Далее закуска должна солиться в прохладном месте 3-6 дней.
Секреты соления

1. Чтобы закуска получилась хрустящей, важно поспособствовать выходу газов, образующихся при брожении. Для этого необходимо периодически прокалывать содержимое банки деревянной палочкой.
2. Оптимальная температура для соления – 20-22 градуса. Если в доме жарко, лучше выдержать капусту при комнатной температуре не более 12 часов, а потом перенести в погреб.
3. При слишком высокой температуре в банке может образоваться слизь, а при слишком низкой процесс брожения будет происходить очень медленно.

Теперь вы знаете, как солить капусту быстро в банках в рассоле. Скорый способ подразумевает добавление уксуса, если вы не против этого ингредиента, то воспользуйтесь им. Если же вы не хотите использовать этот продукт, тогда наберитесь терпения – засолка должна продолжаться не менее 3 суток. Рекомендуем вам периодически снимать пробу, чтобы добиться оптимального вкуса. Как только продукт заквасится до нужного состояния, уберите его в холодильник. Главным плюсом такого метода является то, что капуста получается хрустящей и очень сочной, с пряным ароматом и сладко-кислым вкусом.

Как засолить капусту в банке

Каким бы простым и привычным ни казался процесс зимней заготовки овощей, но засолка капусты в банках требует соблюдения некоторых правил, гарантирующих получение ароматного, сочного и очень полезного продукта:

  • при возможности выбора рекомендуется остановиться на среднепоздних и поздних сортах капусты: «Слава», «Подарок», «Вьюга», «Русиновка», «Дальневосточная» и др.;
  • лучше всего для приготовления квашеной капусты подходит каменная, гималайская или обычная пищевая соль без содержания йода;
  • согласно народным приметам, наиболее удачной капуста получается, если солить ее после 14 октября, на растущую луну и в дни недели, название которых имеет букву «р»;
  • для сохранности всех полезных веществ и защиты капусты от потемнения, необходимо следить за тем, чтобы она была полностью покрыта рассолом;
  • в качестве гнета не стоит использовать металлические предметы, т.к. они могут существенно ухудшить вкус готового продукта.

Предварительный этап

Для получения трехлитровой банки готового продукта понадобится 1 средний кочан свежей капусты, 2-3 моркови средней величины, 2 ст.л. соли. Если необходимо ускорить процесс брожения, то в таком случае дополнительно понадобится 1 ст.л. сахара.

Кочан разрезают на две неравные части, таким образом, чтобы кочерыжка оставалась в большой из них. Острым ножом или специальной шинковкой одну часть нарезают длинной узкой соломкой, а вторую – чуть покрупнее, оставляя более широкие пластинки капустных листов.

Эта деталь объясняется тем, что узкие полоски обеспечивают быстрое выделение сока, а крупные пластинки отвечают за хрустящие свойства готового продукта, препятствуя излишнему размягчению капусты.

Как правильно солить капусту: секреты и полезные советы

  1. Для приготовления хрустящей капусты используют капусту позднеспелых сортов.
  2. Нашинкованные листья кладут в просторную эмалированную емкость, добавляют соль и тщательно разминают руками, пока капуста не станет влажной, мягкой и полупрозрачной. После этого к капусте добавляют натертую морковь и если это необходимо – сахар. Овощную смесь тщательно перемешивают и перекладывают в трехлитровую банку, хорошо вымытую снаружи и внутри с содой или горчицей.
  3. Те, кто предпочитает более пряный вкус готового продукта, могут добавить в капусту несколько горошин душистого перца, лавровый лист, тмин, зонтики укропа, острый или сладкий перец, ломтики свеклы, яблоки.
  4. Банку с капустой прикрывают марлей для защиты от пыли, помещают в глубокие тарелки или любые другие емкости, предохраняющие поверхности от вытекающего рассола и оставляют для брожения на три дня.
  5. Чтобы высвободить образующийся в процессе брожения углекислый газ, необходимо один раз в сутки протыкать капусту в нескольких местах острой палочкой, иначе овощи будут иметь неприятный горьковатый привкус. В случае недостаточного образования рассола рекомендуется подлить в капусту небольшое количество кипяченой воды или разместить на поверхности банки гнет.
  6. После окончания процесса брожения сок, вылившийся на тарелки, сливают обратно в капусту, банку закрывают пластиковой крышкой и хранят в холодильнике. Таким же образом можно солить капусту в банке, используя вместо сахара столовую ложку жидкого меда, придающего готовому продукту пикантные ноты.

На заметку хозяйкам

Если хозяйки делают заготовки в 3-литровых банках, нужно помнить, сколько брать для квашения основных ингредиентов:

  1. Капусты в 3-литровой банке помещается 2,5-3 кг, в зависимости от степени ее уплотнения, кочан для засолки должен весить не менее 3,2 кг, т.к. у него удаляются верхние листья и кочерыжка.
  2. Воды для рассола необходимо брать на трехлитровую банку – 1 литр для холодного способа и 1,2 л – для горячего с учетом испарения воды при кипячении.
  3. Соль берется по 1 ст. л. на 1 кг капусты, значит, на трехлитровую банку уйдет 3 столовых ложки.
  4. Сахара достаточно взять 6 ст. л. с горкой на 3-литровую банку.
  5. Специи кладут, исходя из личных предпочтений, но не менее половины чайной ложки семян тмина или укропа, 2 листочков лаврового листа и 5 зубчиков чеснока среднего размера на трехлитровую банку капусты.

Очень интересно послушать опытных хозяек, познакомиться с их оригинальными рецептами квашеной капусты на 3-литровую банку, уяснить для себя, в каких пропорциях брать основные продукты – капусту, соль и воду.

В статье представлены рецепты приготовления соленой и хрустящей капусты на зиму.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх