Что можно сделать из несладкой дыни. Рецепты из дыни
Prosciutto e melone - популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное. Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус. Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.
Ингредиенты
- 1 небольшая дыня (лучше сорта «канталупа»);
- 150 г прошутто;
- 2 столовые ложки оливкового масла отжима extra vergine;
- 100 г рукколы;
- соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.
Приготовление
Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.
Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).
Vegan Feast Catering/Flickr.comХотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?
Ингредиенты
- 1 небольшая мускусная дыня;
- 100 г сливочного масла;
- ½ стакана мёда;
- веточки мяты.
Приготовление
В сотейнике растворите сливочное масло и мёд. Нарежьте мяту и добавьте к сливочно-медовой массе, чтобы она отдала аромат. Смажьте этим куски дыни и обжарьте их на гриле в течение 3–5 минут. В процессе обжарки можно продолжать поливать дыню медово-мятным соусом.
studioM/Depositphotos.com
Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.
Ингредиенты
- 1 небольшая дыня (1–1,5 кг);
- 1 небольшой свежий огурец;
- 1 небольшая красная луковица;
- 2 чайные ложки соли;
- ½ стакана оливкового масла;
- ⅓ стакана воды;
- свежемолотый чёрный перец по вкусу;
- несколько веточек мяты.
Приготовление
Огурец и лук очистите и мелко нарежьте. Так же поступите с мякотью дыни (не забудьте удалить семена). Для этого рецепта лучше использовать среднеспелые сорта вроде «колхозницы».
При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите всё это в пюре, добавив воду и посолив. Когда масса станет однородной, добавьте оливковое масло и свежемолотый перец. Вновь всё тщательно перемешайте.
Подавайте гаспачо охлаждённым, украсив веточками мяты.
Bonappetit.com
Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.
Ингредиенты
- 700 г белой мускусной дыни;
- 1 луковица фенхеля и немного стеблей;
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
- 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- оливки без косточек;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Вы уже знаете, как при помощи создавать кулинарные шедевры. Также ей можно настрогать белую дыню и фенхель на тонкие пласты, которые будут очень эффектно смотреться в салате.
Помимо белой (или, как её ещё называют, зимней) дыни можно использовать зелёные гибридные и другие сорта с плотной мякотью.
Смешайте апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Получившейся заправкой полейте ломтики дыни и фенхеля. Добавьте крупно нарезанные оливки. Посыпьте салат апельсиновой цедрой и измельчёнными стеблями фенхеля.
tracy benjamin/Flickr.com
Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.
Ингредиенты
- 1 небольшая дыня (примерно 1 кг);
- 1 лайм;
- 1 столовая ложка тёртого имбиря;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка сахара;
- веточки мяты.
Приготовление
Для этого блюда лучше всего подходит сорт «канталупа», но если такой дыни нет, то можно использовать и другие сорта, только уже без добавления сахара.
Мякоть дыни очистите от семян и выложите в глубокую тарелку. Будет красиво, если сделаете шарики нуазеткой. Сверху посыпьте цедрой лайма и полейте соком. Порубите мяту и посыпьте ею дыню. Добавьте имбирь, сахар и мёд. Перемешайте.
Подержите в холодильнике минут 20–30, дыня должна впитать в себя вкус и аромат других ингредиентов. Готово! Можно подавать к столу.
Food.com
Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из . Вот ещё одно.
Ингредиенты
- 1 небольшой баклажан (300–350 г);
- 900 г дыни;
- ¼ стакана оливкового масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки копчёной паприки;
- 1½ чайной ложки тмина;
- зубочистки или шпажки.
Приготовление
Баклажан нарежьте на тонкие полоски. Маринуйте их в течение 10 минут в смеси из оливкового масла, соевого соуса, яблочного уксуса, тростникового сахара, соли, тмина и копчёной паприки.
Копчёная паприка - это высушенный и закопчённый красный перец, перемолотый в порошок. Её отличие от обычной в том, что, помимо остроты, она обладает ярким ароматом копчёностей. Если в доме нет этой приправы, можно использовать обычный красный молотый перец.
Когда баклажаны промаринуются, обжарьте их на гриле - буквально пару минут с каждой стороны.
Для этих рулетов хорошо подойдёт мускусный сорт дыни. Нарежьте плод на трёхсантиметровые кубики. Оберните каждый из них полоской баклажана и закрепите рулет шпажкой или зубочисткой.
mingerspice/Flickr.com
В привычном понимании шарлотка - это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.
Ингредиенты
- 4 небольших куска дыни;
- 1⅓ стакана муки;
- ½ стакана сахара;
- 2 столовые ложки тростникового сахара;
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1,5 г ванилина;
- корица на кончике ножа.
Приготовление
При помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно влейте кефир и вновь тщательно перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и ванилин) и вылейте тесто в силиконовую форму.
Если яблоки кладут вниз, то дыню лучше разложить поверх теста. Для этого нарежьте её на тонкие ломтики. Сверху посыпьте пирог тростниковым сахаром и корицей. Выпекайте полчаса при 200 °С.
Bonappetit.com
Гранита - это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, - неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.
Ингредиенты
- 1 небольшая мускусная дыня (примерно 1 кг);
- ½ стакана сахара;
- ¼ стакана белого мускатного вина;
- ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца.
Приготовление
Мякоть дыни вместе с вином и перцем необходимо довести для консистенции пюре. Проще всего это делать блендером. Если нет мускатного вина, то можно использовать любое другое белое сладкое вино.
Полученную смесь выложите в неглубокую форму и отправьте в морозильную камеру на 30 минут. После чего достаньте, перемешайте и верните в морозилку. Повторяйте процедуру каждые полчаса в течение 2–4 часов, пока не уйдёт вся жидкость и лёд не станет рассыпчатым.
Готовую граниту разложите в невысокие стеклянные стаканы или миски. Подавайте, слегка посыпав чёрным перцем.
belchonock/Depositphotos.com
Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная закуска для вечеринки.
Ингредиенты
- 1 небольшая дыня сорта «колхозница»;
- 4 лайма;
- 200 мл белого рома;
- 150 мл воды;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- веточки мяты.
Приготовление
Измельчите мяту и выжмите сок из лаймов. Соедините эти ингредиенты, а также сахарную пудру и ром в блендере и взбейте на большой скорости. Разбавьте эту смесь холодной водой и тщательно перемешайте.
Нарежьте дыню на небольшие ломтики, залейте их получившимся коктейлем и отправьте на полчаса в холодильник. После этого каждый ломтик насадите на шпажку и поместите в морозильную камеру ещё на 30 минут. Подавайте к столу сразу же, пока не растаяло.
5PH/Depositphotos.com
Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.
Ингредиенты
- 1 спелая дыня (1,5–2 кг);
- 3 стакана воды (можно слабогазированной);
- 2 чайные ложки свежевыжатого сока лайма;
- 2 чайные ложки сахара;
Приготовление
Для этого рецепта подойдёт дыня любого сорта, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Взбейте в блендере дынную мякоть, сок лайма (лимонный тоже подойдёт, только в чуть большем количестве) и сахар. Разбавьте получившееся пюре водой и снова тщательно перемешайте.
Охладите, разлейте по стаканам, добавьте лёд и наслаждайтесь! А чтобы вкус лимонада или какого-либо дынного коктейля был ещё более насыщенным, используйте не обычный, а дынный лёд. Сделать его очень просто. Нужно измельчить мякоть дыни в пюре и заморозить в формах для льда (не менее двух часов).
Пишите в комментариях, как предпочитаете есть дыню вы, и делитесь своими фирменными рецептами.
Варенье из дыни – исключительное лакомство, которое не только отличается интересным вкусом, но и несет огромную пользу для организма. Неудивительно, что в некоторых странах этот сладкий десерт ценится наравне с натуральным медом.
Польза варенья из дыни
Основная польза варенья из дыни заключается в химическом составе основного ингредиента. В мякоти ягоды содержатся многочисленные минералы, в том числе железо, магний, калий, натрий. А также витамины групп С, Р, В9, А, натуральные сахара, фруктовые кислоты, пектины и много природной клетчатки. Конечно, в процессе варки полезные свойства продукта несколько понижаются, потому готовить варенье рекомендуется в кратчайшие сроки с минимальной термической обработкой.
При регулярном употреблении даже небольшого количества дынного варенья в организме происходит ряд благоприятных изменений:
- улучшается состояние кожи и волос;
- нормализуются обменные процессы;
- стабилизируется давление;
- ускоряется регенерация тканей;
- снимается нервное напряжение и раздражительность.
Кроме того дынное варенье отличный способ избежать сезонного авитаминоза, анемии, бессонницы, сердечнососудистых и прочих заболеваний. Ложечка сладкого варенья солнечного цвета поднимет настроение в пасмурный день, а чашка чая с его добавлением согреет в холода.
Очень полезен детям и взрослым дынный мед, действие которого сходно с более привычным продуктом. Он помогает избавиться от усталости, насытить организм витаминами и важными элементами. К тому же это абсолютно экологичный продукт, ведь для его приготовления не используются какие–либо добавки, включая сахар.
Чтобы приготовить исключительное варенье дыню нужно выбирать очень ароматную, немного недозревшую и довольно плотную, чтобы ее кусочки не развалились во время варки. Большую ягоду следует очистить от внешней кожуры, удалить верхний слишком жесткий слой, а также семена внутри.
Для повышения вкусовых и полезных характеристик сладкого десерта в него можно добавлять другие фрукты и ягоды. А чтобы варенье смотрелось еще интереснее и оригинальнее, кусочки дыни можно нарезать ножом с фигурным лезвием.
Используют дынное варенье, как и любой другой продукт. Оно подходит в качестве сладкой подливки к блинам, оладьям, сырникам и мороженому. Варенье, джем и мед можно добавлять в домашнюю выпечку, десерты и коктейли.
Варенье из дыни — классический рецепт приготовления + видео
Классический вариант дынного варенья обеспечит десерту тонкий аромат и утонченный вкус, а справиться с его приготовлением поможет пошаговый рецепт и видео.
- 1.5 ст. чистой воды;
- 1.2 кг сахара;
- 1 лимон или же 3 г кислоты;
- 5 г ванилина.
Приготовление:
- Дынную мякоть нарежьте произвольными (фигурными) кусочками. Опустите их в кипящую воду и бланшируйте около 5 минут.
- Переложите кусочки в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Сварите простой сироп с добавлением сока лимона (лимонки) и ванили.
- Залейте ароматной жидкостью дынные кусочки и дайте настояться не менее 6 часов.
- Емкость с вареньем поставьте на медленный огонь и варите после закипания 10–15 минут.
- Полностью охладите, разложите по банкам, плотно укупорьте и храните в прохладном месте.
Варенье из дыни в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
В холодный зимний вечерок так приятно выпить чашечку чаю с ароматным вареньем из дыни, приготовленным в мультиварке. Весь процесс займет не более нескольких часов.
На 1 кг дыни подготовьте:
- 0.5 кг сахара;
- лимон либо 1/3 ч.л. лимонной кислоты;
- 1/8 ч.л. ванили.
Приготовление:
- Подготовленную дынную мякоть нарежьте небольшими кубиками одинаковой формы.
2. Заложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
3. Спустя 3–4 часа добавьте лимонную кислоту. При использовании лимона, чисто вымытый плод вместе с кожурой прокрутите на мясорубке, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешайте и вскипятите в режиме «Пароварка». Из–за исключительной сочности дыни варенье получится довольно жидким и это нормально.
4. Как только жидкость начнет проявлять признаки закипания, переведите технику на режим «Выпечка» и варите 40 минут с открытой крышкой, периодически слегка помешивая.
5. Собственно варенье из дыни уже полностью готово, остается разлить его в сухие баночки и плотно укупорить. В зависимости от сорта основного ингредиента цвет сладкой жидкости может варьироваться от яркой–желтого до почти прозрачного.
Варенье из дыни с лимоном
Само по себе варенье из дыни отличается очень нежным слабо выраженным вкусом, но при добавлении лимона превращается в настоящий кулинарный шедевр. Используя за основу приведенный рецепт дынное варенье можно делать с апельсином, лаймом, грейпфрутом.
На 1 кг дынной мякоти возьмите:
- 0.7 кг сахара;
- 2 лимона.
Приготовление:
- Дыньку без кожуры и косточек порежьте на одинаковые ломтики, обильно присыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок.
- Доведите будущее варенье на небольшом газу до кипения и проварите в течение 5–10 минут.
- Оставьте его настаиваться на 6–10 часов, а затем проварите еще 5–10 минут.
- Еще через 6–10 часов добавьте лимон, нарезанный на тонкие дольки вместе с кожицей. Проварите 15 минут.
- После полного остывания в последний раз прокипятите 5–10 минуток и в горячем состоянии разлейте в чистые стеклянные емкости для дальнейшего хранения.
Варенье из дыни и арбуза
Трудно найти семью, члены которой в летний сезон отказывают себе в удовольствии вдоволь покушать сладких арбузов и ароматных дынь. Опытные хозяйки рекомендуют не выбрасывать корочки этих необычных ягод. Ведь из них, точнее из белой более твердой части, можно приготовить великолепное варенье.
- 0.5 кг корочек дыни;
- столько же корок арбуза;
- 600 мл воды;
- 400 г сахарного песка.
Приготовление:
- С белой части дыни и арбуза срежьте более грубую внешнюю шкурку и нарежьте произвольными кубиками.
- Опустите их на полчасика в соленую воду, а затем выдержите еще 10 минут в кипятке.
- Из сахара и воды сварите обычный сироп, залейте подготовленные кусочки, дайте им пропитаться сладостью в течение ночи, и варите варенье в 4 приема по следующей схеме: доведите до кипения, выдержите 3 часа.
- В последний раз вскипятите и разлейте по банкам.
Варенье из дыни и банана
Очень оригинальный вкус дынное варенье приобретает в сочетании с другими фруктами, например, бананами. Всего пара дней и вот уже густая масса напоминающая джем готова.
На 1.6 кг дынной мякоти возьмите:
- 1 кг хорошо спелых бананов;
- 4 лимона;
- 1.6 кг сахара;
- немного водки или коньяка.
Приготовление:
- Сложите кусочки дыни в кастрюльку и засыпьте их песком. Прикройте салфеткой и оставьте на ночь.
- Утром добавьте сок одного лимона, перемешайте и проварите на медленном огне около получаса.
- Оставшиеся лимоны, хорошо помытые и обсушенные, нарежьте тонкими дольками вместе с коркой. Бананы почистите от кожуры и нарубайте шайбами.
- Добавьте оба ингредиента к дыне и на медленном огне варите, пока фрукты не размякнут и не начнут превращаться в пюре. После этого проварите еще немного, чтобы масса несколько загустела.
- Горячее варенье разложите в небольшие банки. Вырежьте из бумаги кружочки, обмакните их в алкоголе и уложите сверху. Закатайте металлическими крышками.
Варенье из дыни на зиму
В зависимости от желаемого результата способ варки варенья может несколько варьироваться. К примеру, для длительного хранения массу варить придется несколько дольше обычного, но готовая сладость будет стоять всю зиму даже в теплой кладовке.
На 1 кг дыни возьмите:
- 0.7 кг сахара;
- 1 лимон;
- 3 г ванили.
Приготовление:
- Как обычно дыньку порубайте на кусочки, уложите их в подходящую посуду и присыпьте сахаром. Перемешайте и дайте настояться ночь.
- Утром добавьте сок лимона и прокипятите будущее варенье минут пять. Дайте отдохнуть до вечера и снова прокипятите. Повторяйте процедуру еще 2–3 дня.
- При последней варке введите ваниль, проварите смесь около 10 минут при слабом кипении, разлейте в банки и закатайте металлическими крышками.
Густое варенье из дыни
Следуя оригинальному пошаговому рецепту на собственной кухне можно приготовить густое варенье из дыни с нежным вкусом и приятным ароматом. А особенную изюминку ему добавят пряные ингредиенты.
Возьмите на 2 кг дыни:
- 1 кг сахара;
- 2 лимона;
- 50 г свежего имбирного корня;
- щепотку корицы или ванили по желанию.
Приготовление:
- Для густого варенья возьмите спелую дыню с сахарной мякотью, подойдет сорт «Торпеда». Порубите ее на кубики в 1 см.
- Сложите их в эмалированную емкость, туда же натрите на меленькой терке корешок имбиря и добавьте сок хорошо выжатых лимонов. Присыпьте все 2–3 ст.л. сахара, перемешайте и оставьте на пару часов.
- На 1 кг сахара возьмите примерно 1 л воды, поставьте емкость на огонь и при помешивании дождитесь полного растворения кристаллов, но не кипятите.
- Залейте слабым сиропом дыню и варите около 15 минут на малом газу. Затем добавьте в несколько приемов оставшийся сахар.
- Варите, пока масса не загустеет. Как только капля горячего джема перестанет «плыть» на холодной тарелке, он готов.
- Добавьте на выбор порошок корицы или ванилин, проварите еще пару минут и разложите горячую смесь по баночкам.
- Закатайте металлическими крышками и охладите естественным путем.
Жидкое варенье из дыни
Каждый волен выбирать десерт на свой вкус. Кому–то нравиться намазывать густой слой джема на кусочек тоста, а кто–то предпочитается добавлять ложечку ароматной сладости прямо в чашку. В последнем случае пригодится следующий рецепт.
На 1 кг мякоти дыни возьмите:
- 1 кг сахара;
- 1 ст. воды;
- 1 ст.л. коньяка.
Приготовление:
- Подготовьте дыню, срезав с нее корку и очистив от семян, нарежьте фигурным ножом равными ломтиками.
- Сложите с подходящий таз, сбрызните коньяком и присыпьте половиной сахара. Оставьте в прохладном месте на 2–3 часа.
- Из оставшегося песка и воды приготовьте сироп, залейте дыню и оставьте на сутки.
- Слейте сироп, вскипятите его и снова вылейте обратно. Повторите процедуру еще пару раз.
- В последний – варите варенье около 5–10 минут, разлейте в стеклянные емкости и закройте крышками.
Ароматное варенье из дыни
Очень необычный аромат приобретает варенье из дыни, сваренное по этому рецепту. Пикантную нотку обеспечивает натуральный мед, кардамон и кусочки миндальных орешков.
На 1 кг дыни без семян и корок возьмите:
- 300 г сахара;
- 120 г меда;
- 2 пачки специальной желирующей добавки для варенья;
- 60 г миндальных орехов;
- 2 лимона;
- 12–14 звездочек кардамона.
Вы купили дыню. Несли ее такую тяжелую домой, а она не оправдала по своим вкусовым качествам ваших ожиданий. Знакомая ситуация? Думаю, что случалось такое и с вами. Досада и раздражение на себя, потому что не получилось выбрать сладкую и ароматную дыню, на некоторое время поселяется в вашей душе.
Но вот вопрос: а что с ней делать-то? Есть в чистом виде домодчатцы ее отказываются. Выбросить? Ни в коем случае!
Конечно, вы купили ее, чтобы полакомиться. Ну, не получилось. Успокойтесь тем, что . Давайте подумаем: как можно выйти из положения и использовать не набравшую сладости дыню, приготовив из нее какое- нибудь блюдо? Итак,
Что приготовить из несладкой дыни?
Во-первых, дыня – это овощ или фрукт? В нашем представлении, если дыня сладкая, то это – фрукт. Но ее плод – тыквина, тогда, значит, овощ? На самом деле дыня относится к ложным ягодам наряду с арбузом и даже огурцом.
Поскольку ее ботаническое происхождение настолько запутано, значит, мы и будем использовать ее на кухне по-разному. Самое просто – это приготовить салат. В зависимости от ее «несладкости» делаем салат или фруктовый (если она все-таки сладкая, но недостаточно) или овощной. Ингредиенты для салата берем любые, какие вам нравятся, особенно если он фруктовый. Реже дыню используют в несладких салатах. Поэтому пару рецептов я предоставлю вашему вниманию.
Часто можно прочитать, что дыня практически ни с чем не сочетается. На мой взгляд, все зависит от организма каждого человека.
Салат с грецкими орехами и сыром
Мне очень нравится салат из дыни с сыром и грецкими орехами. Для салата еще неплохо взять немного виноградин и листьев обычного зеленого салата, а заправку приготовить из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца.
Виноградины разрезать пополам (лучше брать зеленые мясистые ягоды), удалить косточки, дыню также порезать, а орехи потолочь до состояния мелких кусочков. Все сложить в салатник, залить заправкой. Сверху положить мелко нарезанный сыр (лучше резать, а не тереть) и порвать листики салата. Все! Ваша дыня спасена!
Салат из дыни с креветками.
Отварите немного риса, промойте, дайте воде хорошо стечь, перемешайте с небольшим количеством оливкового масла и положите его в салатник.
Добавьте отваренные и очищенные креветки. Если они слишком крупные, то можно их порезать.
Несладкую дыню порежьте и соедините с другими ингредиентами.
Приготовьте заправку. Она будет состоять из оливкового масла, добавленной туда горчицы, соли, перца, петрушки и базилика.
Салат заправьте и дайте ему настояться пол часа. После этого можете его украсить зелеными салатными листьями или веточками петрушки.
Все ингредиенты салата – по вашему вкусу!
Смузи из дыни
Смузи – еще одно быстрое и вкусное блюдо из вашей несладкой дыни. В вашем смузи дыня будет главным ингредиентом. Перед приготовлением желательно ее охладить в холодильнике. Порежьте мякоть на кусочки и поместите в блендер. Чтобы сделать смузи более сладким хорошо вторым компонентом взять банан. Для придания аромата положите в блендер листики мяты или немного ванили (кто, что любит). Измельчите все содержимое, а затем влейте кефир по вашему вкусу. Чтобы смузи был еще более полезным добавьте столовую ложку молотого льняного семени или отрубей и еще раз хорошо взбейте в блендере. Разлейте по стаканам. Приятного аппетита!
Если вы все-таки не хотите отказать себе в сладком блюде, приготовьте из вашей дыни пирог. Это будет такая дынная шарлотка
Пирог из дыни
Для ее приготовления вам понадобится:
0,5 стакана сахарного песка
150 г просеянной муки
Немного соли
Пол чайной ложки разрыхлителя
200 г мякоти дыни
Немного сливочного масла для смазывания формы
Приготовление теста: в миксере взбиваем яйца с сахарным песком, и когда они приобретут пышную форму, добавляем туда соль, соду и муку. Тесто тщательно перемешиваем.
Готовим форму для выпечки
Берем форму для выпечки и хорошо смазываем ее изнутри сливочным маслом. Затем присыпаем мелкими панировочными сухарями или мукой.
Ну, и собственно готовим шарлотку
Разогреваем духовку до 180 градусов. Дыню нарезаем тонкими дольками. Тесто из миксера выливаем в форму. Приготовленные дольки из дыни аккуратно выкладываем в тесто и ставим пирог в духовой шкаф. Следим, чтобы он пропекался и не подгорал. Когда сверху образуется корочка, можно ее проткнуть в нескольких местах вилкой или деревянной шпажкой для лучшего пропекания. Готовый пирог выкладываем на блюдо и подаем к чаю.
Творожно-дынный завтрак
Большинство овощей и фруктов прекрасны в сочетании с обычным творогом. Некоторые люди не могут есть просто творог в чистом виде. В таком случае на помощь и приходят наши растительные друзья.
Для приготовления вкусного и полезного блюда вам понадобится творог, немного сметаны, морковь, кусочки дыни и мед. Все ингредиенты берутся в пропорциях по вашему вкусу.
Творог размять вилкой, добавить сметану (можно и без сметаны), мед и хорошо перемешать. Сырую морковь натрите на мелкой терке и полученную массу также соедините с творогом. Дыню не трите, лучше порежьте на мелкие кусочки и добавьте в ваш десерт. Если у вас есть кедровые орешки, то посыпьте ими готовое блюдо. Ну, скажите: разве это не полезно?
Оладьи из дыни
А почему бы и нет? Ведь готовим мы оладьи из кабачков. Поэтому поступаем также, как и с кабачками. Натираем дыню на крупной терке, добавляем туда яйцо, соль и сахар по вкусу, ложку растительного масла и немного муки. Замешиваем тесто, как на любые другие оладьи, и жарим их на сковороде. Получаются вкусные сладенькие оладушки к чаю. Попробуйте!
Суп – пюре из дыни
Вам понадобятся:
Мякоть несладкой дыни
Луковица
Масло сливочное
Базилик или другая любимая вами зелень
Соль и перец
Если купленный вами плод оказался совсем не сладким, приготовьте из него суп – пюре с ветчиной. Для этого мякоть вашей дыни и очищенную луковицу измельчите в блендере до состояния пюре.
Ветчину нарежьте узкими полосками и обжарьте на сливочном масле до появления легкой корочки
Помидор порежьте на небольшие кубики
Полученное из дыни пюре посолите, поперчите и разлейте по тарелкам. Положите туда нарезанную ветчину и кусочки помидора. Украсьте веточкой зелени.
Холодный фруктовый суп из дыни
Ингредиенты:
Мякоть дыни
Сок апельсиновый
Из мякоти дыни приготовить пюре, то есть взбить в миксере. Добавить в полученное пюре свежий апельсиновый сок, сок лимона и корицу. Все хорошо перемешать. Убрать на час в холодильник. Перед употреблением украсить суп листиками мяты. Прекрасное блюдо в жаркий летний день!
Дыня на гриле
Свою несладкую дыню можно просто порезать на ломтики и обжарить на гриле с двух сторон. Если гриля нет, то вполне можно воспользоваться обыкновенной сковородкой с толстым дном. Дно сковородки смажьте растительным или смесью сливочного и растительного масла.
Пожаренные кусочки смажьте медом, посыпьте корицей (или другой любимой вашей пряностью) и толчеными орехами. Десерт – объедение!
Лимонад
Натуральный домашний лимонад – что может быть еще лучше этого напитка жарким летним днем? Для его приготовления потребуется мякоть дыни, выжатый сок апельсина (лимона, грейпфрута), любой сироп и газированная вода.
Дыню измельчить в блендере до состояния пюре, из апельсина выжать сок и добавить его к пюре вместе с сиропом (для сладости) и газированной водой. Все вместе еще раз хорошо перемешать. Разлейте по стаканам, добавьте лед и наслаждайтесь свежим и прохладным напитком. Если вода была холодной, то лед можно не добавлять.
Блюд из дыни – несметное количество! Поэтому никогда в досаде за ее «несладкость» не выбрасывайте продукт. Научитесь ее использовать в питании кроме привычного нам в «чистом виде», и вы никогда не будете бояться приобрести недозревшую дыню.
Большинство людей считает, что дыня - это продукт, который нужно есть просто так, без предварительной обработки и подготовки. А разве задумывался кто-нибудь над тем, какие блюда из дыни можно приготовить?
Польза на любой вкус
Ученые относят дыню к бахчевым культурам. Но, по сути, она - нечто среднее между фруктами, ягодами и овощами. Этот внешне ничем не привлекательный продукт обладает приятным ароматом и неповторимым нежным вкусом. Еще в древности люди обратили внимание на ее полезные свойства, а в наши дни ученые пришли к выводу, что дыня - настоящая природная кладовая. Несмотря на свою пониженную калорийность, она способна нормализовать состояние крови, укреплять волосы, улучшать работу почек, сердца и печени, а также выводить из организма шлаки и вредные токсины. Женщины используют этот продукт как средство для контроля веса и поддержания фигуры в нормальном состоянии. Врачи советуют без опаски включать его в самые разные диеты. Возможно, это и является основной причиной того, что блюда из дыни довольно многочисленны и разнообразны. Из нее можно приготовить практически все: салаты, десерты, варенья и джемы, холодные закуски, горячие блюда, напитки, соусы и необычные супы. Интересно, что из дыни даже делают заготовки на зиму.
Необычные сочетания
Можно заметить, что все блюда из дыни выглядят как-то необычно. Во-первых, они чаще всего довольно ярко украшены. А во-вторых, в их состав входят такие продукты, которые в повседневной жизни вместе практически не употребляются. Но в итоге получается превосходный результат. Взять, к примеру, закуску из дыни со знаменитой пармской ветчиной. Для приготовления такого блюда понадобится только дыня (любого размера) и сама ветчина.
Несложное угощение готовится очень просто:
- Для начала дыню необходимо промыть, разделить ножом пополам, удалить семена и кожуру. Из мякоти с помощью специального приспособления вырезать шарики или просто измельчить ее кубиками среднего размера.
- Ветчину нарезать тоненькими ломтиками и завернуть в них кусочки дыни.
- Разложить заготовки на широкую тарелку и украсить зеленью. Обычно для такого варианта используют рукколу, сбрызнув ее слегка оливковым маслом, соком лайма и посыпав немного перцем и солью.
Такие блюда из дыни относятся к холодным закускам знаменитой итальянской кухни.
Сладкое консервирование
Варенье из дыни - это один из вариантов многочисленных десертов. Кроме всего прочего, это еще и способ заготовить уникальный и полезный продукт на зиму. А для того чтобы расширить ассортиментный перечень, кроме основных компонентов в процессе варки к смеси добавляют яблоки, бананы, арбуз, лимоны, апельсины и даже водку. Итак, предлагаем вашему вниманию один из многочисленных вариантов. Приготовление можно вести разными способами. Один из них можно рассмотреть на конкретном примере. Понадобятся следующие исходные компоненты: на 1 килограмм дынной мякоти по 0,5 килограмма сахара и яблок, а также чайная ложечка заранее натертой лимонной цедры.
Начинаем готовить:
- Дыню измельчить с помощью блендера в пюре.
- Продукт поместить в таз (или кастрюлю), добавить сахар и варить на самом маленьком огне до тех пор, пока сладкая смесь в результате не станет похожей на свежий мед. Во время варки нужно не забывать все время снимать пену.
- Яблоки очистить от сердцевин и кожуры, нарезать произвольными кубиками и отправить в таз с основным продуктом. Необходимо подождать, пока масса закипит.
- Добавить цедру, прокипятить еще минут 5 и можно раскладывать по банкам.
Вместо яблок в этом рецепте можно использовать самые разные фрукты. Например, груши. А для более ярко выраженного пикантного вкуса в конце варки можно добавить корицу и измельченные листочки мяты.
Освежающее удовольствие
Стоит заметить, что приготовить из дыни какое-нибудь интересное блюдо очень легко. Это сможет даже ребенок. Взять, к примеру, дынно-лимонный смузи. Основные компоненты уже перечислены в названии. Для приготовления понадобятся 0,5 килограмма мякоти дыни, 1 лимон и 0,1 килограмма сахара.
Готовится блюдо следующим образом:
- Для начала дыню необходимо нарезать кубиками, а из лимона выжать сок.
- В блендер сложить все ингредиенты по рецептуре и хорошо взбить до образования устойчивой однородной массы.
После этого смузи можно разливать по бокалам и пить с удовольствием. Стоит заметить, что напиток будет заметно вкуснее, если дыня подобрана правильно. Она должна быть максимально спелой, нежной и ароматной. Лимон в свою очередь придает напитку пикантность и позволяет хорошо утолить жажду. Это спасает многих мужчин в начале трудовой недели после бурно проведенных выходных. Ничто так не восстанавливает утраченные силы, как бокал ароматного свежеприготовленного смузи.
Рецепты для самых маленьких
Многим в качестве десерта нравятся замороженные продукты. А дети от них просто в восторге. К таким блюдам с уверенностью можно отнести сорбе или, как его еще называют, щербет. Оно занимает достойное место в разделе кулинарии «Рецепты из дыни». В принципе, сорбе представляет собой замороженную сладкую воду, в которую добавлено для аромата фруктовое пюре или сок. Если блюдо предназначено для взрослых, то можно добавлять ликер или вино. Для приготовления простейшего варианта сорбе потребуется дыня среднего размера, а также сок половинки лимона (или лайма) и 100 грамм сахара.
Готовить следует в 3 этапа:
- Подготовка продуктов. Дыню нужно очистить от кожуры и семян, а затем порезать кубиками. Из цитруса отжать сок.
- Продукты сложить в блендер и хорошенько взбить. Полученное пюре вылить в чистую емкость, накрыть крышкой и поставить в морозильник на пару часов.
- По истечении времени продукт достать и снова взбить в однородную массу. Полученную смесь помещаем в емкость и ставим в морозильную камеру уже на ночь.
На следующий день специальной ложкой выложить замерзшее пюре в виде шариков в креманку или десертную тарелку. Украсить лакомство можно листочками мяты или другой ароматной зелени.
Замороженное угощение
Если полистать пособия по кулинарии и обратить внимание на блюда из дыни, рецепт супа сразу бросится в глаза. Конечно, ведь в нем немного нарушены основные общепринятые нормы. Большинство людей считают, что суп - это жидкое блюдо, приготовленное путем отваривания входящих в него компонентов. В данном случае это - сладкая ароматная смесь. Для приготовления такого необычного "первого" потребуется 1 небольшая дыня, 0,5 литра шампанского, стакан сока персика, семечки тыквы и несколько листиков мяты.
Приготовить супчик можно следующим образом:
- Мякоть дыни разрезать на небольшие куски и загрузить их в блендер. Туда же отправить сок и шампанское.
- Смесь продуктов взбить в однородную массу, напоминающую сметану.
- Массу залить в свободную емкость и отправить ненадолго в холодильник.
- Охлажденную смесь вылить в тарелку и украсить зеленью и семечками.
Для большего эффекта вместо обычной тарелки можно использовать еще одну дыню. А для этого ее нужно разрезать пополам и каждую часть освободить от сердцевины и семечек с помощью обычной столовой ложки.
Prosciutto e melone - популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное. Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус. Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.
Ингредиенты
- 1 небольшая дыня (лучше сорта «канталупа»);
- 150 г прошутто;
- 2 столовые ложки оливкового масла отжима extra vergine;
- 100 г рукколы;
- соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.
Приготовление
Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.
Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).
Vegan Feast Catering/Flickr.comХотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?
Ингредиенты
- 1 небольшая мускусная дыня;
- 100 г сливочного масла;
- ½ стакана мёда;
- веточки мяты.
Приготовление
В сотейнике растворите сливочное масло и мёд. Нарежьте мяту и добавьте к сливочно-медовой массе, чтобы она отдала аромат. Смажьте этим куски дыни и обжарьте их на гриле в течение 3–5 минут. В процессе обжарки можно продолжать поливать дыню медово-мятным соусом.
studioM/Depositphotos.com
Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.
Ингредиенты
- 1 небольшая дыня (1–1,5 кг);
- 1 небольшой свежий огурец;
- 1 небольшая красная луковица;
- 2 чайные ложки соли;
- ½ стакана оливкового масла;
- ⅓ стакана воды;
- свежемолотый чёрный перец по вкусу;
- несколько веточек мяты.
Приготовление
Огурец и лук очистите и мелко нарежьте. Так же поступите с мякотью дыни (не забудьте удалить семена). Для этого рецепта лучше использовать среднеспелые сорта вроде «колхозницы».
При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите всё это в пюре, добавив воду и посолив. Когда масса станет однородной, добавьте оливковое масло и свежемолотый перец. Вновь всё тщательно перемешайте.
Подавайте гаспачо охлаждённым, украсив веточками мяты.
Bonappetit.com
Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.
Ингредиенты
- 700 г белой мускусной дыни;
- 1 луковица фенхеля и немного стеблей;
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
- 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- оливки без косточек;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Вы уже знаете, как при помощи создавать кулинарные шедевры. Также ей можно настрогать белую дыню и фенхель на тонкие пласты, которые будут очень эффектно смотреться в салате.
Помимо белой (или, как её ещё называют, зимней) дыни можно использовать зелёные гибридные и другие сорта с плотной мякотью.
Смешайте апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Получившейся заправкой полейте ломтики дыни и фенхеля. Добавьте крупно нарезанные оливки. Посыпьте салат апельсиновой цедрой и измельчёнными стеблями фенхеля.
tracy benjamin/Flickr.com
Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.
Ингредиенты
- 1 небольшая дыня (примерно 1 кг);
- 1 лайм;
- 1 столовая ложка тёртого имбиря;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка сахара;
- веточки мяты.
Приготовление
Для этого блюда лучше всего подходит сорт «канталупа», но если такой дыни нет, то можно использовать и другие сорта, только уже без добавления сахара.
Мякоть дыни очистите от семян и выложите в глубокую тарелку. Будет красиво, если сделаете шарики нуазеткой. Сверху посыпьте цедрой лайма и полейте соком. Порубите мяту и посыпьте ею дыню. Добавьте имбирь, сахар и мёд. Перемешайте.
Подержите в холодильнике минут 20–30, дыня должна впитать в себя вкус и аромат других ингредиентов. Готово! Можно подавать к столу.
Food.com
Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из . Вот ещё одно.
Ингредиенты
- 1 небольшой баклажан (300–350 г);
- 900 г дыни;
- ¼ стакана оливкового масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки копчёной паприки;
- 1½ чайной ложки тмина;
- зубочистки или шпажки.
Приготовление
Баклажан нарежьте на тонкие полоски. Маринуйте их в течение 10 минут в смеси из оливкового масла, соевого соуса, яблочного уксуса, тростникового сахара, соли, тмина и копчёной паприки.
Копчёная паприка - это высушенный и закопчённый красный перец, перемолотый в порошок. Её отличие от обычной в том, что, помимо остроты, она обладает ярким ароматом копчёностей. Если в доме нет этой приправы, можно использовать обычный красный молотый перец.
Когда баклажаны промаринуются, обжарьте их на гриле - буквально пару минут с каждой стороны.
Для этих рулетов хорошо подойдёт мускусный сорт дыни. Нарежьте плод на трёхсантиметровые кубики. Оберните каждый из них полоской баклажана и закрепите рулет шпажкой или зубочисткой.
mingerspice/Flickr.com
В привычном понимании шарлотка - это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.
Ингредиенты
- 4 небольших куска дыни;
- 1⅓ стакана муки;
- ½ стакана сахара;
- 2 столовые ложки тростникового сахара;
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1,5 г ванилина;
- корица на кончике ножа.
Приготовление
При помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно влейте кефир и вновь тщательно перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и ванилин) и вылейте тесто в силиконовую форму.
Если яблоки кладут вниз, то дыню лучше разложить поверх теста. Для этого нарежьте её на тонкие ломтики. Сверху посыпьте пирог тростниковым сахаром и корицей. Выпекайте полчаса при 200 °С.
Bonappetit.com
Гранита - это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, - неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.
Ингредиенты
- 1 небольшая мускусная дыня (примерно 1 кг);
- ½ стакана сахара;
- ¼ стакана белого мускатного вина;
- ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца.
Приготовление
Мякоть дыни вместе с вином и перцем необходимо довести для консистенции пюре. Проще всего это делать блендером. Если нет мускатного вина, то можно использовать любое другое белое сладкое вино.
Полученную смесь выложите в неглубокую форму и отправьте в морозильную камеру на 30 минут. После чего достаньте, перемешайте и верните в морозилку. Повторяйте процедуру каждые полчаса в течение 2–4 часов, пока не уйдёт вся жидкость и лёд не станет рассыпчатым.
Готовую граниту разложите в невысокие стеклянные стаканы или миски. Подавайте, слегка посыпав чёрным перцем.
belchonock/Depositphotos.com
Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная закуска для вечеринки.
Ингредиенты
- 1 небольшая дыня сорта «колхозница»;
- 4 лайма;
- 200 мл белого рома;
- 150 мл воды;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- веточки мяты.
Приготовление
Измельчите мяту и выжмите сок из лаймов. Соедините эти ингредиенты, а также сахарную пудру и ром в блендере и взбейте на большой скорости. Разбавьте эту смесь холодной водой и тщательно перемешайте.
Нарежьте дыню на небольшие ломтики, залейте их получившимся коктейлем и отправьте на полчаса в холодильник. После этого каждый ломтик насадите на шпажку и поместите в морозильную камеру ещё на 30 минут. Подавайте к столу сразу же, пока не растаяло.
5PH/Depositphotos.com
Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.
Ингредиенты
- 1 спелая дыня (1,5–2 кг);
- 3 стакана воды (можно слабогазированной);
- 2 чайные ложки свежевыжатого сока лайма;
- 2 чайные ложки сахара;
Приготовление
Для этого рецепта подойдёт дыня любого сорта, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Взбейте в блендере дынную мякоть, сок лайма (лимонный тоже подойдёт, только в чуть большем количестве) и сахар. Разбавьте получившееся пюре водой и снова тщательно перемешайте.
Охладите, разлейте по стаканам, добавьте лёд и наслаждайтесь! А чтобы вкус лимонада или какого-либо дынного коктейля был ещё более насыщенным, используйте не обычный, а дынный лёд. Сделать его очень просто. Нужно измельчить мякоть дыни в пюре и заморозить в формах для льда (не менее двух часов).
Пишите в комментариях, как предпочитаете есть дыню вы, и делитесь своими фирменными рецептами.