Что можно приготовить из сельдерея стебли. Стебель сельдерея черешкового: польза и вред

Сейчас появилось несколько новых сортов и гибридов черешкового сельдерея, которые легко выращивать, поэтому все больше огородников высаживают это интересное растение на своих грядках. Классический сельдерей с почти белыми стеблями, весьма требовательный к уходу, обладает очень приятным вкусом и ароматом. Посмотрите фото черешкового сельдерея - так выглядит это удивительное растение. Есть сельдерей с зелеными черешками, менее требовательный к уходу, и существуют сорта с красными и розовыми черешками. Все эти сорта и гибриды можно использовать для разных целей, они делают горячие и холодные кушанья более ароматными, в том числе супы тушеные блюда и салаты. Блюда из черешкового сельдерея всегда очень ароматные и душистые. Имейте в виду, чем толще стебель, тем он тверже.

Хранение черешкового сельдерея

Обрежьте корни, поместите целиком все растение в пластиковый пакет и храните в холодильнике неделю или больше. Если оставить его на воздухе, сельдерей скоро увянет. Для длительного хранения черешкового сельдерея лучше всего использовать морозильную камеру. Черешки можно порубить, бланшировать, положить в пакет и заморозить, а потом использовать в супах и тушеных блюдах.

Когда не требует приготовления?

Сельдерей чаще всего едят свежим, он является классическим ингредиентом сырной тарелки. Свежие, нежно хрустящие стебли, если нарезать их на короткие куски и наполнить творожным сыром, станут идеальной закуской на дружеской вечеринке. Нарезанные черешки сельдерея можно использовать в различных салатах, их вкус хорошо сочетается с курицей, грецкими орехами, виноградом и яблоками, а также с сыром и другими компонентами салатов. Для того чтобы есть сельдерей сырым, выбирайте нежные хрустящие молодые стебли из середины кочешка без жилок, которые появляются на жестких внешних стеблях. Молодые листочки сельдерея можно оставить на стеблях, чтобы потом съесть, или снять их и положить в салат или добавить в гарнир.

Крудите с заправкой из голубого сыра.

Это самый простой рецепт салата из сельдерея - любимое блюдо для вечеринок, которое легко приготовить. Для него подходят мягкие голубые сыры дольчелатте или сен-агюр. Соедините сливки, майонез и перец. Потом смешайте их с голубым сыром и поставьте на холод, на час. Отрежьте у моркови ботву и корешки; нарежьте палочки из моркови и сельдерея. Поставьте на стол заправку в сервировочной миске на большой тарелке и окружите миску нарезанными овощами.

Рецепты салата из сельдерея с сыром

Сыр очень хорошо сочетается с сельдереем. Многие кулинары часто используют эти два компонента для приготовления закусок и салатов. Салат с сельдереем и сыром - наиболее простой способ быстро приготовить замечательное блюдо.

Салат из сельдерея, козьего сыра и винограда.


Разложите листья салата ромэн и мелко нарезанные основания-сердечки черешкового сельдерея на 4 тарелках.

Нарежьте кубиками 4-6 стеблей сельдерея и поделите на половинки 100 г виноградин. Разбросайте все это по листьям салата и сбрызните французской заправкой. Обжарьте на гриле в течение 3 минут 75 г мягкого козьего сыра с коркой, нарезанного на ломтики, чтобы сыр начал покрываться золотистой корочкой. Тут же снимайте с огня и положите на каждую тарелку по центру. Полейте небольшим количеством бальзамического уксуса, украсьте кусочками грецкого ореха и листочками сельдерея. Подавайте со свежим хлебом с хрустящей корочкой.

Салат из сельдерея, моркови и чечевицы.

Нарежьте на маленькие кусочки 5 стеблей сельдерея и 2 морковки. Разделите пополам и мелко нарежьте маленькую красную луковицу. Смешайте овощи со 150 г горячей сваренной чечевицей пюи и с 5 ст. ложками французской заправки, потом положите туда 2 ст. ложки свежей нарезанной петрушки. Хорошо сочетается с твердым сыром или ветчиной, станет вкусным дополнением к «шведскому столу».

Уолдорфский салат.

Этот салат изобрели в отеле «Уолдорф-Астория» в Нью-Йорке в 1896 году. Наша версия салата близка к оригиналу, но в него добавлены грецкие орехи. Можно сделать облегченный вариант, используя половину майонеза, половину натурального йогурта. Яблоки возьмите хрустящие и слегка кисловатые - идеально подходят сорта Granny Smith и Cox.

На 4-6 порций

  • 3 яблока
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 5 стеблей черешкового сельдерея
  • 75 мл майонеза
  • 75 г кусочков грецкого ореха
  • несколько листиков сельдерея

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте на кусочки размером 1 см. Сложите их в сервировочную миску и полейте лимонным соком.

Приготовление черешкового сельдерея для салата: нарежьте черешки и соедините со всеми ингредиентами. Украсьте листиками сельдерея.

Приготовление черешкового сельдерея

Обрежьте корешки и твердую основу сельдерея, обстригите верхушки, чтобы убрать любые повреждения. Удалите жесткие и подпорченные внешние стебли или почистите их и используйте для приготовления бульона. Отдельные стебли можно отрывать от головки рукой или отрезать ножом. Потрите их под проточной водой, чтобы очистить от грязи, двигая стебли вперед и назад. Удалите жилки с больших стеблей с помощью овощечистки или ножа.

Основа-сердечко сельдерея (откуда начинаются стебли) практически не нуждается в чистке. Разделите его на две или четыре части, как того требует базовый рецепт блюда с черешковым сельдереем.

Тушеный черенковый сельдерей.

Разделите стебли сельдерея по диагонали пополам и бланшируйте 5 минут. Выложите в один слой на дне сковороды, смазанной маслом. Посолите, влейте 4-5 ст. ложек воды, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите 45 минут, пока сельдерей не станет настолько мягким, что его можно будет проткнуть ножом.

Обжаренный сельдерей.

Нарежьте стебли на тонкие палочки примерно 5 см длиной и обжарьте их на сильном огне, помешивая каждые 3-4 минуты, чтобы они стали мягкими. Посолите.

Всем желающим снизить массу своего тела, стоит попробовать блюда из сельдерея стеблевого для похудения, например, салат, заправленный соусом из столовой ложки оливкового масла и лимонного сока. В таком рецепте сохраняется оригинальный вкус овоща, его богатый витаминный состав, а низкая калорийность растения поможет легко избавиться от лишних килограмм. Кроме салата, из селеры можно приготовить много других блюд, которые разнообразят любое диетическое меню.

Что такое сельдерей стеблевой

Обычный сельдерей ­– это не трава, а овощ с большим количеством минералов, витаминов и других полезных веществ, благодаря чему он один из самых полезных в мире. Это растение семейства зонтичных, как и петрушка, на которую овощ сильно похож. Существует несколько сортов стеблевого сельдерея. В пищу употребляют все части овоща:

  • листья;
  • стебли;
  • корнеплоды;
  • семена.

Чем полезен сельдерей

Слегка горьковатый вкус растения отталкивает большинство людей, но узнав, насколько стеблевой сельдерей полезен для здоровья, многие стараются ввести овощ в свой рацион. В нем содержится большое количество клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, налаживает работу пищеварительной системы. Витамины A, B, C, D, аминокислоты, содержащиеся в стеблевом овоще, способны полностью насытить организм недостающими элементами, укрепить иммунитет.

Калий стимулирует выведение лишней жидкости, а витамин К – ускоряет заживление ран. Одним из самых важных качеств селеры для людей, желающих похудеть, является ее отрицательная калорийность. На переваривание стеблевого овоща организм затрачивает больше энергии, чем получает при его потреблении. Благодаря такому свойству растения можно без особых усилий похудеть, и оздоровить свой организм.

Как употреблять сельдерей для похудения

Есть много вариантов, как употреблять сельдерей для похудения: есть сырым, делать салаты, соки, варить супы, тушить. Полезнее всего употреблять селеру в сыром виде, когда все полезные свойства, витамины сохраняются полностью. При термической обработке блюда из сельдерея стеблевого для похудения теряют часть микроэлементов, поэтому важно подвергать овощ нагреву как можно меньше, а при жарке лучше обмакнуть в кляр.

Что можно приготовить из сельдерея

Попробовав однажды что-нибудь приготовить из сельдерея, вы станете часто добавлять овощ в свои блюда. Растение прекрасно сочетается со всеми видами мяса, поэтому может использоваться в качестве гарнира. Вкус растения созвучен со всеми овощами, благодаря чему есть возможность приготовить различные блюда из сельдерея для похудения. Это важно для людей, сидящих на диете, рацион которых сильно ограничен в продуктах.

Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения позволяют приготовить первые, вторые блюда, запеканку и фреш. Делайте каждый день что-то новое из стеблевого растения, балуйте себя и своих близких новыми необычными вкусами, обогащайтесь витаминами, микроэлементами. Пройдет немного времени, и вы поймете, что худеть можно легко, вкусно, с пользой для здоровья.

Суп

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Суп из сельдерея для похудения в России еще называют «боннским». Благодаря овощам, входящие в состав, блюдо является низкокалорийным, а отсутствие масла делает его еще и очень полезным. Попробуйте приготовить суп из корня сельдерея для похудения с разными специями: имбирем, карри, чесноком, душистым перцем. С ними блюдо приобретет неповторимый аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • корень селеры стеблевой – 300 г;
  • листья селеры – 1 пучок;
  • свежая капуста – 1 небольшой вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь и помидоры мелко нашинкуйте. Селеру промойте, удалите жесткую часть, нарежьте кубиками.
  2. У перца удалите плодоножки, нарежьте тонкой соломкой. Капусту мелко нашинкуйте.
  3. Залейте все овощи водой, варите после закипания на сильном огне 10 минут. Затем огонь убавьте и продолжайте варить бульон до полной готовности всех овощей.
  4. Укроп, петрушку, соль и другие специи лучше добавлять каждому в тарелку.
  5. По желанию блюдо можно превратить в крем-суп с помощью блендера и подавать с гренками, ломтиком лимона.

Сельдерей с медом и лимоном

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 118 ккал / 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сельдерей с медом и лимоном давно используется в качестве лечебного средства. Ежедневное употребление такого блюда поможет провести чистку почек, печени, системы мочеиспускания, обогатить организм витамином С, Е, калием, кальцием, фосфором, фолиевой кислотой, нормализовать работу ЖКТ, пищеварительной системы, наладить функционирование всего организма в целом.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 0,5 кг;
  • лимон – 2-3 шт.;
  • мед – 130 г.

Способ приготовления:

  1. Лимоны освободите от кожуры, косточек. Соедините их с овощем, взбейте в блендере.
  2. Добавьте к полученному пюре мед, тщательно перемешайте.
  3. Настаивайте полученную массу 3 суток. Ешьте 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Фреш

Обычный фреш из сельдерея стеблевого является прекрасным лечебным средством, которое улучшает кровообращение, зрение, нормализует уровень гемоглобина, работу системы пищеварения. Систематическое употребление такого сока поможет вывести камни из почек, очистить кровеносную систему, предотвратить инсульт, инфаркт, нормализовать давление. Для его приготовления возьмите любое количество селеры, можно использовать любую часть растения: корни, стебель, листья. Пропустите овощ через соковыжималку и наслаждайтесь свежевыжатым соком.

Если нет соковыжималки, натрите селеру на терке, а затем отожмите полученную массу через марлю, сложенную в несколько слоев. Во фреше сохраняется максимальное количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому радуйте себя и своих близких таким напитком каждый день. Беременным, кормящим мамам, людям с проблемами кишечника, мочевой системы стоит воздержаться от употребления сока.

Салат­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы разнообразить свое диетическое меню, попробуйте приготовить салат из сельдерея стеблевого для похудения. Такое блюдо не только полезное благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, аминокислот, но еще и необыкновенно вкусное. Обычный салат с сельдереем для похудения может стать настоящим украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • корень селеры – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • нежирный йогурт – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварите, порежьте небольшими кусочками.
  2. Селеру, очищенное яблоко, яйца, огурец нашинкуйте соломкой. Соедините все компоненты.
  3. Добавьте орехи, заправьте соусом из йогурта с лимонным соком, перемешайте.

Сок

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Существует много блюд из сельдерея стеблевого для похудения, но самым полезным является сок из овоща. Лучше всего пить его в чистом виде, но можно соединять с фрешами из других овощей, фруктов. Попробуйте, например, рецепт сока из сельдерея для похудения с грейпфрутом: такой смузи прекрасно утоляет аппетит, выводит лишнюю жидкость, способствует ускоренному снижению веса.

Ингредиенты:

  • селера – 500 г;
  • грейпфрут – 2 шт.;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Пропустите селеру и очищенный грейпфрут по отдельности через соковыжималку. Для такого рецепта можно использовать, как стебли сельдерея для похудения, так и остальные части овоща.
  2. Смешайте соки в равных пропорциях.
  3. Добавьте мед (сахар), перемешайте.

Рецепт котлет

  • Время приготовления: 60-80 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения на одном не заканчиваются. Из овоща можно приготовить не только первые, но и вторые блюда. Например, заслуживает отдельного внимания рецепт котлет из сельдерея стеблевого, они быстро готовятся, обладают низкой калорийностью и очень полезны для организма. Ингредиенты, входящие в состав котлет, способствуют быстрому утолению голода, очищению кишечника от шлаков.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 300 г;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Хлопья залейте молоком, оставьте на 30-40 минут.
  2. Селеру, луковицу измельчите, соедините с хлопьями, яйцом.
  3. Добавьте к фаршу цедру и 1 чайную ложку сока лимона.
  4. Посолите, поперчите, перемешайте, сформируйте котлеты, внутрь каждой можно положить кусочек сливочного сыра.
  5. Далее готовьте по желанию: обжарьте на растительном масле, потушите в томатном соусе, либо посыпьте тертым пармезаном, выложите на противень и запеките в духовке.
  6. Заправьте сметаной, подавайте с горошком, кукурузой, тушеными овощами.

Видео

Уже на протяжении многих десятков лет люди используют сельдерей для приготовления самых разнообразных блюд. Несмотря на то что абсолютно все части этого растения пригодны к употреблению, все же чаще всего в ход идут именно его черешки. Благодаря высокому содержанию клетчатки, приятному аромату и освежающему вкусу, а также наличию различных витаминов в своем составе, он заслужил уважение не только хозяек, но и врачей, а в особенности диетологов. Сегодня приготовить из можно огромное количество блюд, начиная от супов и заканчивая экзотическими закусками. При этом практически все они готовятся очень быстро, а результат всегда получается превосходным.

Чаудер с сельдереем и морепродуктами

Для приготовления этой похлебки понадобится:

  • черешковый сельдерей - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофелины - 2 шт.;
  • смесь из морепродуктов - 0, 5 кг;
  • молоко - 1 л;
  • вода - 150 мл;
  • мука - 2 ложки;
  • масло растительное - 1 ложка;
  • и соль по вкусу.

В первую очередь необходимо все овощи покрошить мелкими кубиками, залить водой и поставить вариться на 20 минут. В это время лук нарезать тонкими четвертинками колец и спассеровать до мягкости. После этого отправить его в кастрюлю к остальным овощам. Туда же добавить очищенные морепродукты и вылить молоко, в котором предварительно необходимо развести муку. После закипания добавить специи, прокипятить чаудер пару минут и сразу же подавать на стол. Такая похлебка, приготовленная из черешкового сельдерея, обязательно придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Как видно в этом случае, приготовление сельдерея черешкового не занимает много времени и сил, что немаловажно для современных хозяек.

Салат «Сельдерей и компания»

  • помидоры свежие - 4 шт.;
  • огурцы свежие - 5 шт.;
  • лук красный - 1 шт.;
  • оливковое масло - 2 ложки;
  • лимонный сок - 1 ложка;
  • зелень и соль - по вкусу.

Все компоненты нарезать соломкой, а сельдерей тонкими полукольцами. Заправить овощи соком лимона и маслом, при желании добавить соль по вкусу и украсить готовый салат любой зеленью. Зимой можно использовать консервированные огурцы, фасоль или кукурузу, а заправку из масла и сока лимона можно с успехом поменять на обычную сметану.

Но не стоит думать, что приготовить из черешкового сельдерея можно лишь повседневные блюда. На самом деле существует огромное количество закусок, которые идеально подойдут и для праздничного стола. Вот одна из них.

«Роллы» из черешкового сельдерея

Ингредиенты :

  • ветчина - 6 ломтиков;
  • черешковый сельдерей - 2 стебля;
  • сыр моцарелла - 100 г;
  • измельченная зелень петрушки - 3 ложки;
  • натуральный йогурт - 200 г;
  • ломтики лимона - для украшения.

Необходимо очень мелко нарезать и смешать сельдерей, сыр и зелень. Полученную пасту нанести достаточно толстым слоем на ломтики ветчины и закрутить их в рулетики. Уложить полученные роллы на блюдо, полить сверху йогуртом и украсить ломтиками лимона. Подавать к столу лучше в охлажденном виде.

На самом деле из черешкового сельдерея можно приготовить очень много самых различных блюд. Главное, следует помнить о том, что это растение имеет очень мощный вкус, а поэтому и добавлять его следует в небольших количествах, иначе он заглушит вкус остальных ингредиентов. К тому же лучше отдавать предпочтение только свежесобранным черешкам, так как именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

На которое в обычной жизни несведущий человек даже не обратит внимания. Внешне малопривлекательный, он, по мнению специалистов, считается настоящей кладовой здоровья. Причем, в отличие от других культур, в нем полезно практически все: корень, стебель, листья и даже семена. Ценные для человека компоненты равномерно распределены по всем его составным частям. Особого внимания заслуживает сельдерей стеблевой. Его еще иначе называют черешковым. В сфере кулинарии этот овощ во всем мире является, пожалуй, самой популярной огородной зеленью.

Выращивание овоща

Сельдерей стеблевой - это растение, которое предпочитает влажную, хорошо удобренную почву, оно устойчиво к пониженным температурам, хотя родиной его считается теплое Средиземноморье. В России он мало распространен. Зато в Европе эта ценнейшая культура пользуется заслуженным уважением.

Изначально ее использовали только в лекарственных целях. И только относительно недавно сельдерей стеблевой начали применять в кулинарии. Выращивать его на грядке вполне возможно. Необходимо лишь заранее запастись семенами. Причем специалисты утверждают, что их всхожесть с годами только увеличивается. В течение трех недель они будут прорастать. Для этого потребуется теплое и хорошо проветриваемое помещение, а также регулярный полив. Затем рассаду нужно поместить в открытый грунт и, правильно ухаживая за ней, ждать урожая. Надо заметить, что это растение очень привередливое, и содержать его довольно хлопотно. Необходим умеренный своевременный полив и постоянная прополка, чтобы капризная культура правильно развивалась. Только в этом случае можно получить сочные, упругие и мясистые стебли.

Основные сорта

В России сельдерей начали выращивать относительно недавно. Возможно, поэтому выбор сортов относительно невелик. Среди них наиболее известными являются:

  1. Малахит. Это сельдерей стеблевой с самым коротким вегетационным периодом. Буквально через 80 дней с момента появления ростков сочные черешки готовы к употреблению.
  2. Золотой. Этот сорт вызревает в течение 5 месяцев. Отличительной его особенностью является то, что стебли практически не имеют пустот внутри.
  3. Паскаль. Темно-зеленые черешки высотой порядка 22 сантиметров появляются через 100 дней.
  4. Триумф. Через 130 дней черешки приятного изумрудного цвета можно будет использовать в пищу.
  5. Танго - это сорт с повышенной урожайностью. Правда, для этого требуется около полугода. Зато к моменту созревания нежные и очень ароматные стебли приобретают оригинальный голубовато-зеленый оттенок.

Любой из этих сортов при правильном уходе обязательно порадует хозяйку хорошим урожаем.

Применение в кулинарии

Для приготовления пищи можно использовать все части этого овоща. Тем не менее рецепты с сельдереем стеблевым представляют для домашнего использования наибольший интерес. Сочные и мясистые черешки часто жарят, запекают, фаршируют или используют для приготовления различных салатов. Их пряный солоноватый вкус с легкой горчинкой прекрасно сочетается с рыбой, мясом или другими овощами. Кроме того, именно из мясистых стеблей выжимают сок, очень полезный для здоровья. Есть рецепты с сельдереем стеблевым, которые не требуют особых навыков. Для примера можно рассмотреть самый простой салат с курицей. Для работы понадобится следующий набор продуктов:

На 450 грамм отварной грудки 1 черешок сельдерея, немного соли, 125 грамм сметаны, 1 грейпфрут, 50 грамм арахиса, чайная ложка цедры лимона и черный перец.

Способ приготовления салата:

  1. Грудку и мякоть грейпфрута порезать кубиками. Из цитруса предварительно надо удалить косточки и очистить его дольки от пленок.
  2. Сельдерей тонко нарезать.
  3. Продукты смешать в глубокой посуде.
  4. Приготовить соус. Для этого в сметану добавить цедру, соль, немного перца и хорошенько все это взбить.
  5. Смесь продуктов заправить свежим соусом.
  6. Для дополнительного вкуса добавить обжаренный измельченный арахис.

Такой салат выглядит очень эффектно и может стать украшением любого стола.

Аппетитный суп

Очень легко готовить Несложный процесс занимает совсем немного времени. Кроме того, для приготовления понадобятся самые простые продукты:

На 3 литра воды 500 грамм стеблей сельдерея, 1 морковь, 2 томата, 550 грамм капусты белокочанной, луковица, 1 стручок болгарского перца и 15-20 грамм масла растительного.

Готовится суп очень просто:

  1. Сначала свежие стебли сельдерея нужно покрошить поперек, а потом засыпать их в кастрюлю с кипящей водой и оставить вариться на небольшом огне.
  2. В это время нужно лук порезать кубиками, морковку измельчить на терке, а затем спассеровать их в масле.
  3. Нашинковать капусту и добавить ее к сельдерею.
  4. С томатов снять кожицу. Для этого их сначала надо обдать кипятком. Оставшуюся мякоть порезать кубиками и отправить в кастрюлю.
  5. Измельчить перец, предварительно очистив его от семян. Те, кто не любит этот овощ, могут просто на 10 минут опустить его половинки в кипящий суп, а затем извлечь их и выбросить.
  6. Положить зажарку и немного посолить. Продукты должны немного покипеть вместе.
  7. Снять кастрюлю с огня и дать блюду настояться не менее 20 минут.

После этого суп из сельдерея стеблевого можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Блюда для похудения

Благодаря низкой калорийности сельдерей абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Они могут употреблять его в пищу без ограничений. А учитывая тот факт, что он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, блюда из сельдерея стеблевого часто советуют готовить в период соблюдения диеты. Например, есть очень интересный вариант салата, в котором используются следующие компоненты:

1 вареное яйцо, 1 отварная морковь и 1 свежий стебель сельдерея, а также йогурт, соль и черный перец.

Технология приготовления этого блюда проста:

  1. Сначала все продукты надо измельчить. Сделать это можно произвольно. Яйца можно просто покрошить, а овощи нарезать кубиками или соломкой. Вид смеси в данном случае не имеет значения.
  2. Полученную массу надо немного посолить, а потом заправить йогуртом (нежирным). Для аромата можно добавить немного перца.

Вообще, блюда из сельдерея стеблевого - это настоящая находка для диетологов. С их помощью можно отлично утолить голод, не прибавив при этом лишних килограммов.

Подготовительный этап

Прежде чем приниматься за работу, все продукты, как правило, надо особым образом подготовить. Сельдерей в данном случае - не исключение. Если для приготовления используются молодые черешки, то этот этап можно будет опустить. В случае с крупными побегами дело обстоит иначе. Поэтому надо заранее знать, как чистить сельдерей стеблевой. У взрослого растения обычно на поверхности образуется очень толстая грубая пленка. Если ее не удалить, приготовленное блюдо получится жестким и невкусным.

В такой ситуации надо поступать следующим образом:

  1. Сначала надо удалить нижнюю часть стеблей, отрезав ее ножом.
  2. Черешки хорошенько промыть под проточной водой. Они должны быть ярко-зеленого цвета. Если среди них попадаются желтые отростки, то их лучше выбросить.
  3. Аккуратно срезать жесткую пленку по всей длине стебля. Это легко сделать с помощью ножа для овощей.

Подготовленный таким образом продукт можно смело использовать дальше по назначению. Хозяйка должна не только знать, как чистить сельдерей стеблевой, но и понимать, зачем это делается. Тогда каждое блюдо, приготовленное из этого растения, у нее получится вкусным и полезным.

Энергетическая ценность

Низкая калорийность сельдерея стеблевого - его отличительная черта. Ученые нашли объяснение этому факту. Дело в том, что сочные черешки содержат очень много клетчатки. Как известно, это вещество человеческий организм переваривает полностью и не утилизирует. То есть, поедая стебли, можно быть уверенным, что они не «осядут» в подкожных тканях в виде «запаса на черный день». Кроме того, клетчатка активно участвует в очистке кишечника. Она не только формирует каловые массы, но и способствует их быстрейшему продвижению наружу. Поэтому в больших количествах сельдерей действует как слабительное средство. В принципе, это даже хорошо. Отработанные продукты не застаиваются, а быстро выводятся из организма. Это создает ощущение легкости и заметно улучшает настроение, что для людей с лишним весом в период соблюдения диеты особенно важно.

Как известно, в 100 граммах сельдерея содержится всего 13 килокалорий. Кроме того, это очень ароматный продукт с чуть солоноватым вкусом. Малая калорийность сельдерея стеблевого позволяет добавлять его в самые разные блюда. Причем соль в этом случае можно даже не использовать. Ее заменит сельдерей без ущерба вкусу.

Польза и вред

Сегодня многие стараются использовать для приготовления пищи. Но специалисты советуют делать это очень осторожно. Прежде чем приступать к работе, надо узнать все положительные и отрицательные свойства сельдерея стеблевого. Только тогда можно быть уверенным, что приготовленная еда принесет пользу организму.

Среди положительных качеств этого растения стоит отметить:

  1. Благотворное воздействие на мочеполовую систему и деятельность почек из-за наличия в составе натрия.
  2. Стебли этой культуры состоят из грубых волокон, которые нормализуют процесс пищеварения и перистальтику кишечника. Кроме того, они помогают вывести шлаки и снизить уровень холестерина в крови.
  3. Наличие в составе витамина С и калия улучшает состояние сосудов и кровообращение.
  4. Эфирные масла, которые содержатся в мякоти, оказывают антисептическое действие и усиливают выработку желудочного сока.
  5. Регулярное употребление сельдерея повышает работоспособность и укрепляет иммунитет.
  6. В составе растения есть антиоксиданты, которые препятствуют старению организма.

Но сам сельдерей не так уж и безопасен:

  1. Содержащиеся в нем эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию.
  2. Мочегонные свойства растения опасны для тех, у кого есть камни в почках, так как могут спровоцировать их движение.
  3. Людям, страдающим варикозным расширением вен или тромбофлебитом, лучше воздержаться от употребления в пищу блюд с сельдереем.
  4. Беременным женщинам врачи тоже не советуют увлекаться этим продуктом.

Но в ограниченных количествах сельдерей не способен нанести вред.

Тепловая обработка

Отдельно стоит обратить внимание на вторые блюда с сельдереем стеблевым. Чтобы сохранить полезные свойства этого продукта, температурную обработку надо проводить очень аккуратно. Например, можно очень вкусно запечь рыбу. Это займет совсем немного времени. Для работы потребуется:

3 тушки скумбрии, соль, 3 зубка чеснока, 17 грамм масла растительного, по 1 пучку сельдерея и базилика и немного черного перца.

Готовится такое блюдо быстро и просто:

  1. Сначала рыбу нужно выпотрошить и хорошенько промыть.
  2. На боках острым ножом сделать небольшие надрезы и вставить в них листики базилика. Если требуются более мелкие порции, то тушку можно просто порезать на кусочки.
  3. Очищенные и вымытые стебли сельдерея крупно покрошить. Длина каждого кусочка должна быть не более 3 сантиметров.
  4. Очищенный чеснок просто раздавить плоской стороной ножа.
  5. Противень застелить фольгой.
  6. Распределить на ней сельдерей. Он будет исполнять роль «подушки». Рядом поместить чеснок.
  7. Сверху положить рыбу и сбрызнуть ее маслом.
  8. Завернуть фольгу и плотно зажать края.
  9. Противень отправить в духовку на 20 минут. Запекать при 220 градусах.

Нежная, ароматная и очень вкусная рыбка будет отличным ужином или прекрасным дополнением к обеду.

Что можно приготовить из сельдерея? Рецепты полезных блюд из сельдерея

Специфический вкус и запах сельдерея любят далеко не все. И сколько бы ни говорили о пользе этого овоща, число его почитателей стремительными темпами не увеличивается. Если вы тоже недолюбливаете сельдерей ни в каком виде, попробуйте приготовить его по одному из предложенных нами рецептов. Возможно, ваше отношение к сельдерею изменится в лучшую сторону. Кстати, многие блюда из мяса приобретают неповторимый аромат именно благодаря добавлению зелени сельдерея, так что для начала вы можете понемногу добавлять его к запеченному или тушеному мясу. Потом можно переходить к рецептам, в которых используется корневой и черешковый сельдерей и где он будет одним из основных ингредиентов.

Что приготовить из сельдерея

Запеченное мясо с сельдереем и орехами

Ингредиенты: 1,5 кг. нежирной свинины, половина стакана ядер грецкого ореха, большой пучок зелени сельдерея, чеснок, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец.

Как готовить. В мясе сделайте поперечные надрезы (кармашки), посолите, поперчите, дайте полежать полчаса. Орехи измельчите в блендере, мелко порубите зелень сельдерея. Загрузите зелень и чеснок к орехам и все измельчите в кашицу. Смешайте с маслом. Мясо начините этой смесью, заверните в фольгу. Запекайте на среднем огне полтора часа. Чтобы мясо не пригорело, на противень налейте немного воды.

Курица с картошкой и сельдереем

Ингредиенты: 1 кг. куриного мяса, 1,5 кг. картофеля, 200 гр. корня сельдерея, 3 луковицы, чеснок, сухой базилик и орегано, соль и перец, растительное масло.

Как готовить. Лук и чеснок в блендере измельчаем в кашицу, солим и перчим. Натираем куски курицы, выкладываем в форму для запекания или на противень. Сельдерей и картофель нарезаем небольшими кубиками. Кладем в миску, вливаем 2 ст. л. растительного масла, добавляем орегано и базилик, солим и перчим. Раскладываем овощи вокруг курицы. Ставим в духовку, запекаем час при темп. 180 градусов. Подаем со свежими овощами.

Курица с черносливом и сельдереем

Ингредиенты: 1,5-2 кг куриного мяса, 2 стакана чернослива без косточек, по 1 луковице, морковке, по 1 корню сельдерея и петрушки, стакан белого вина, 1 ст. л. муки, 100 гр. сливочного масла, 1 лимон, чайная ложка меда, соль, перец.

Как готовить. Чернослив залить кипятком на 15 минут. Крупными кусками нарезать морковь, сельдерей, петрушку. Куски курицы обжарить в масле, через 5 минут добавить овощи и нарезанный кольцами лук. Тушить 3-5 минут, потом залить кипятком так, чтобы покрыть курицу, посолить и поперчить. Под крышкой готовить на минимальном огне час. Воду подливайте чтобы курица была покрыта жидкостью. В сковородке спассеруйте муку в масле, влейте половник бульона, вино, лимонный сок, положите мед. Дайте закипеть. Перелейте соус в посуду с курицей, туда же положите чернослив и готовьте еще 15 минут.

Телятина с сельдереем

Ингредиенты: 1 кг. телятины, 10 картофелин, 500 гр. капусты, корень сельдерея, по 2 морковки и луковицы, 3 ст. л. сливочного масла, соль и перец.

Как готовить. Мясо нарезать небольшими кубиками, на пять минут опустить в кипящую воду, достать и промыть под холодной водой. Морковь и сельдерей нарезать ломтиками, лук – кольцами. Обжарить овощи в сливочном масле. Добавить мясо, влить кипяток чтобы он покрыл мясо, посолить и поперчить. Тушить под крышкой 20 минут. Положить дольки картофеля, капусту, долить воды и готовить еще 30 минут. По консистенции готовое блюдо должно быть как очень густой мясной суп с овощами.

Китайский салат из сельдерея

Ингредиенты: 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. растительного масла, щепотка перца чили, 0,5 ч. л. сахара, пучок кинзы, большая розетка черешков сельдерея.

Как готовить. Каждый стебель сельдерея разрезаем поперек на две части. Кладем в подсоленую кипящую воду, держим 2 минуты, охлаждаем под холодной водой. Нарезаем сельдерей тонкими ломтиками. Для маринада смешиваем масло, уксус, соевый соус, сахар, перец. Заливаем сельдерей, убираем в холодильник на полчаса. Подаем охлажденным, посыпав кинзой.

Салат из свеклы и сельдерея

Ингредиенты: 2 свеклы, 3 стебля черешкового сельдерея.

Для соуса: 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, 1 авокадо, соль и перец, долька чеснока.

Как готовить. Свеклу можно натереть сырой или отварить. Сельдерей нарезать кусочками. Из авокадо ложкой выбрать мякоть, вместе с остальными компонентами для соуса (кроме масла) загрузить в блендер, измельчить. Если получится очень густая масса, то влить немного воды. Заправить салат, посолить, полить маслом и перемешать.

Суп-пюре из сельдерея и картофеля

Ингредиенты: 500 гр. черешкового сельдерея, 400 гр. картофеля, 1 луковица, 50 гр. сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль и перец.

Как готовить. Сельдерей и картофель нарезать средними кусками, лук мелко порубить. В масле обжарить лук, потом добавить картошку и сельдерей. Жарить 10 минут. Влить 1,5 литра воды, довести до кипения и варить до готовности овощей. Блендером пюрировать суп до однородной консистенции, посолить и поперчить. Добавить зелень. Подавать с сухариками.

Сливочный суп-пюре из сельдерея

Ингредиенты: корень сельдерея, 2,5 литра воды или бульона, 2 луковицы, 0,5 стакана жирных сливок, чеснок, соль и перец, немного сливочного масла.

Как готовить. Сельдерей очистите, нарежьте небольшими кубиками, картофель – дольками. Обжарьте в масле лук и чеснок. Добавьте сельдерей, слегка обжарьте, влейте немного воды, тушите 5 минут под крышкой. Добавьте картофель и остальную жидкость, варите при слабом кипении до готовности. Готовые овощи пюрируйте блендером, влейте сливки, посолите, поперчите. Дайте супу закипеть и снимите с огня. Подавайте с зеленью и сухариками.

Тем, кто на диете, будет полезно знать , что сельдерей способствует расщеплению жиров и улучшает обмен веществ. Так что это еще один повод включить в свое меню супы и салаты из сельдерея.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх