Что можно готовить из индейки. Острое филе, запеченное в духовке. Выбираем мясо: главные правила

Блюда из мяса

Жареное, запеченное и приготовленное в мультиварке филе индейки – пошаговые рецепты с фото и видео, полезные советы и рекомендации.

30 мин

190 ккал

5/5 (2)

Мясо индейки все чаще и чаще стало появляться в меню жителей нашей страны, в основном благодаря своей своей доступности и неподражаемому вкусу. Также немаловажно, что индейка славится своими полезными свойствами – это широко известный диетический продукт. Филе этой птицы богато витаминами, ценными минералами и белком, а холестерин в нем встречается в очень малом количестве.
Блюда, приготовленные из индейки, быстро и легко усваиваются, дарят ощущение насыщения, которое стабильно держится несколько часов. Как же приготовить вкусное и сочное филе бедра, грудки или голени индейки, есть ли идеальные рецепты таких блюд? Сегодня я поделюсь с вами опытом собственной семьи по данной части – благо, еще моя бабушка умела приготовить отличную индейку разными способами , да так, что после трапезы не оставалось ни кусочка.

Жареное филе индейки на сковород

Кухонный инвентарь

Чтобы индейка получилась вкусной и ароматной, а также не потребовала от вас достаточно много времени на изготовление, рекомендую заранее подготовить все необходимые инструменты и приборы:

  • сковородку ребристую с антипригарным покрытием (можно также использовать электрогриль);
  • контейнер для маринования мяса;
  • несколько мисок керамических емкостью от 450 мл;
  • пару столовых и чайных ложек;
  • молоточек для отбивания мяса;
  • длинный острый нож;
  • деревянную разделочную доску;
  • металлический венчик.

Вам понадобятся

Приготовление


Запеченое филе индейки в духовке

  • Время приготовления: от 30 до 50 минут.
  • Количество персон: 11-15.

Кухонный инвентарь

Подготовьте следующие приборы и посуду:

  • противень или форму с тефлоновым покрытием диагональю от 27 см;
  • несколько мисок керамических емкостью от 300 мл;
  • пару столовых и чайных ложек;
  • молоточек для отбивания мяса;
  • мерную чашу (лучше использовать кухонные весы);
  • длинный острый нож;
  • деревянную разделочную доску;
  • металлический венчик.

Вам понадобятся

  • 2 кг мяса индейки;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 100 г тягучего меда;
  • 4 свежих яблока;

Приготовление филе индейки в духовке

  1. Мясо промываем, посыпаем сушеным чесноком и перцем.
  2. Затем поливаем филе соевым соусом и оставляем мариноваться примерно полчаса.
  3. В это время яблоки разрезаем на четыре части, убираем сердцевину и семечки. Апельсины хорошо моем и тоже разрезаем каждый на четыре ломтика, кожуру не снимаем.
  4. Противень промазываем подсолнечным маслом и выкладываем на него замаринованное мясо.
  5. Дольки яблок и апельсинов располагаем вокруг филе.
  6. Соусом-маринадом поливаем мясо на противне, сверху выливаем мед.
  7. Запекаем в духовке приблизительно сорок минут, стараясь лишний раз не открывать дверцу.

Запеченное филе индейки: видео

Ниже представлен ролик, в котором опытный кулинар подробно рассказывает о тонкостях приготовления филе индейки в духовке .

Индейка в апельсиновом соусе в мультиварке

  • Время приготовления: от 20 до 35 минут.
  • Количество персон: 10-12.

Кухонный инвентарь

Приготовьте необходимые инструменты и приборы:

  • чашу мультиварки объемом от 3 л;
  • несколько мисок керамических емкостью от 500 мл;
  • пару столовых и чайных ложек;
  • мерную чашу (лучше использовать кухонные весы);
  • длинный острый нож;
  • деревянную разделочную доску;
  • металлический венчик.

Вам понадобятся

  • 750 г филе индейки;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1 большое яблоко;
  • 100 г чернослива;
  • 50 г меда;
  • 6 г поваренной соли;
  • 6 г молотой паприки;
  • 5 г кукурузного крахмала;
  • 70 мл подсолнечного масла.

Приготовление филе индейки в мультиварке

  1. Мясо индейки нарезаем на кусочки, обваливаем в паприке и соли.
  2. Выкладываем подготовленное филе в чашу мультиварки, заливаем подсолнечным маслом.
  3. Включаем программу «Жарка», прожариваем мясо приблизительно пятнадцать минут, размешиваем только спустя семь минут.
  4. Пока филе готовится, яблоки нарезаем на дольки, удалив семечки и твердую сердцевину.
  5. Апельсин чистим и нарезаем на кубики, затем измельчаем его в блендере с крахмалом и медом.
  6. Как только действие программы закончилось, выкладываем в чашу яблоки и чернослив. Поливаем все это апельсиновой заливкой, крышку мультиварки закрываем.
  7. Готовим мясо в режиме «Тушение» около 20 минут, крышку в процессе не открываем.

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы изготовить идеальное блюдо, которое понравится вашим близким, обязательно прислушайтесь к некоторым рекомендациям, созданным опытными кулинарами.

  • Рецепт индейки, жареной на сковороде, допускает использование и другого мяса , помимо филе: бедер, голеней или грудки на кости. Однако не используйте фарш – он совершенно не подходит для правильной реализации рецепта. — Как приготовить блюда из фарша индейки —, узнайте в отдельном материале.
  • Соевый соус , часто используемый в рецептах в качестве заменителя поваренной соли, нужно выбирать внимательно: в последнее время на прилавках супермаркетов появились подделки, приготовленные на концентратах с ароматическими добавками.
  • Не используйте для реализации рецептов засахаренный мед , который превратился в твердую массу. Можно растопить его на водяной бане перед использованием.

Как можно разнообразить стандартные рецепты

  • Запеченное филе индейки по вышеприведенному рецепту можно готовить не только с фруктами , но и с овощами : морковкой, томатами или болгарским перцем. В таком случае увеличиваем количество соевого соуса и убираем сладкие компоненты.
  • Чтобы пожарить филе индейки в кляре , размешайте майонез и черный перец, добавьте в рецепт немного соевого соуса. Затем обваляйте кусочки филе в полученной смеси и жарьте на сковороде с двух сторон.
  • Рецепт блюда из филе индейки в мультиварке допускает добавление других сухофруктов , помимо чернослива: например, пропаренный изюм.
  • Чтобы быстрее приготовить блюдо, замаринуйте мясо с вечера : чем дольше оно находится в соусе с пряностями, тем нежнее и аппетитнее получится мякоть и корочка.
  • Если для жарки мяса вы выбрали обычную сковороду, готовьте филе под крышкой на среднем или сильном огне. Также не забудьте, что вам понадобится чаще переворачивать изделие, примерно раз в две-три минуты – так оно не подгорит и сохранит сочность.
  • Для расширения своего кулинарного арсенала присмотритесь к другим, не менее простым и быстрым рецептам блюд из индейки . К примеру, не пропустите

Вопросы о том, как приготовить грудку индейки мягкой и сочной, естественны, когда имеешь дело с таким постным мясом. Филе индейки хоть и отличается высоким содержанием белка, но совершенно не содержит жира, а потому очень тяжело в поедании, особенно, если вы его неправильно приготовили. Секреты сохранения сочности птицы мы раскроем в нижеследующих рецептах.

Как сделать так, чтобы индейка была мягкой и сочной?

Самый очевидный вариант придания сочности блюду – добавление в его состав жира. Да, это не самый приятный вариант для тех, что ест индейку во время диеты, но в качестве блюда для ужина подойдет отлично.

Ингредиенты:

  • филе индейки - 1,2 кг;
  • - 45 г;
  • лимон - 1/3 шт.;
  • чеснок - 1/2 головки;
  • сухое белое вино - 180 мл;
  • веточки тимьяна - 4-5 шт.

Приготовление

Перед тем, как сделать филе индейки мягким и сочным, его необходимо подготовить. Ополоснув мякоть, ее очищают от возможных пленок и жил, обсушивают и приступают к натиранию маслом. Мы будем использовать не обычное, а ароматизированное масло (его можно заготовить впрок и хранить в морозильной камере). Для него само мягкое масло растирают со щепотью соли, добавляют лимонный сок, чесночное пюре и тимьян. Полученную смесь распределяют по обсушенному филе и выкладывают его на противень. Сверху птицу заливают вином, а после запекают при 200 градусах полчаса.

Еще один гарант сочности птицы – фольга или рукав для выпекания. Вкупе с маслом, подобная технология поможет удержать максимум мясного сока и сохранить мягкость птицы.

Ингредиенты:

Приготовление

Промытое филе индейки обсушите, а затем натрите смесью соли с паприкой и острым соусом. Можете оставить кусок промариноваться на полчаса, а если не располагаете временем, то натрите его мягким маслом сразу и оберните листом фольги.

Приготовление в рамках этого рецепта происходит поэтапно: сперва мясо быстро схватывается корочкой снаружи, удерживая при этом весь сок внутри, а потому птицу ставят в разогретую до 210 градусов духовку. Так как мясо деликатное, температуру тут же понижают до 180 и запекают еще 45-55 минут. Готовность лучше проверять термометром (не выше 73 градусов). Готовый кусок освобождают от фольги, а затем оставляют при комнатной температуре на 10 минут перед нарезкой.

Индейка - птица нежная и утонченная. Ее мясо недаром считается одним из самых полезных, а ее достоинства можно перечислять часами. Какие блюда можно приготовить из индейки? Давайте составим интересное меню вместе.

Птица в зеленых кущах

Теплый сытный салат - простое и вместе с тем очень вкусное блюдо из . Нарезаем 500 г филе ломтиками, солим и подрумяниваем в сковороде. Желтые и красные помидоры черри (5–6 шт.) нарезаем на половинки. Рвем руками 2–3 листа зеленого салата, выкладываем к нему в салатницу индейку, помидоры, кружки моцареллы. Поджариваем на сковороде нарезанный на кубики ломтик хлеба. Для соуса смешиваем 1 ст. л. французской горчицы, 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. меда. Выкладываем сухарики в салатницу, поливаем заправкой - вкусный и сытный салат готов!

Рулетики с загадкой

Как приготовить блюдо из индейки, чтобы оно понравилось всей семье? Сделайте нежные мясные рулетики с начинкой. Филе индейки весом 600–700 г разрезаем на стейки толщиной 2 см, оборачиваем целлофаном и отбиваем молотком. Делаем начинку: взбиваем в блендере до пюреобразного состояния 200 г шпината, 1 сырое яйцо и 50 г твердого сыра. На краешек каждого стейка кладем начинку и аккуратно заворачиваем. Сворачиваем плотные рулетики и скрепляем зубочистками. Натираем их смесью из 50 мл оливкового масла и 3 зубчиков чеснока. Запекаем рулетики 20–25 минут при температуре 180 °C. На гарнир к ним подайте печеный картофель с пряными травами, спаржу или другие овощи, и тогда семейный ужин точно удастся на славу.

Котлета - мечта поэта

Некоторые гурманы убеждены, что лучшего блюда из , чем котлеты, не существует. Проще всего взять для рецепта 1 кг готового фарша. Отбиваем его об стол, чтобы насытить кислородом, и вводим 4 ломтика белого хлеба, замоченного в сливках. Слегка поджариваем 400 г шампиньонов и тут же посыпаем их 250 г тертого сыра с нашинкованным укропом. Фарш разделяем на лепешки, в центр каждой кладем сырно-грибную начинку, формируем аккуратные котлеты и жарим в масле до золотистой корочки. Дополните котлеты тушеными овощами, и перед таким блюдом не устоит никто.

Польза в кастрюле

Рецепты горячих блюд из индейки столь же восхитительны. Убедитесь в этом сами, сварив сытный ароматный суп. Заливаем 2–3 л холодной воды 700–800 г индюшиной голени, доводим ее до кипения, кладем лавровый лист и перец горошком, варим не менее часа. Готовое мясо отделяем от костей и нарезаем кусочками. Закладываем в кипящий бульон 3 моркови соломкой, 200 г риса, варим его до готовности, добавляем соль и специи по вкусу. В конце вводим в суп кусочки мяса и даем ему провариться еще 5 минут. Рис можно заменить вермишелью, фасолью или домашней лапшой - в любом случае результат превзойдет все ваши ожидания.

Индийские страсти

Еще один любопытный рецепт приготовления блюд из индейки - пикантный плов. Вначале делаем в кастрюле с толстым дном зажарку из 2 луковиц и 4 морковок. Когда овощи станут золотистыми, добавляем 1 кг филе индейки, порубленного кусочками. Доводим массу до кипения, кладем 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. карри, соль по вкусу и тушим 10–15 минут. Опускаем в кипящую массу очищенную головку чеснока и закладываем 1 кг промытого риса. Заливаем рис кипятком, чтобы вода покрывала его примерно на 1 см. Закрываем кастрюлю крышкой и томим 20 минут на слабом огне. Такое блюдо прекрасно как само по себе, так и на гарнир.

Важная птица

Какое приготовить на званый ужин? Конечно же, фаршированную индейку. Смазываем тушку снаружи и изнутри смесью из 30 мл оливкового масла, 2 головок измельченного чеснока, ½ ч. л. мускатного ореха, орегано и майорана. В таком виде отправляем ее в холодильник на ночь. Смешиваем 4 яблока и 300 г ананасов кубиками, 100 г тертого сыра, 6 целых зубчиков чеснока, ½ пучка базилика, щепотку соли, поливаем всё соком лимона. Фаршируем этой смесью индейку и оборачиваем фольгой. Первые 30 минут выпекаем ее при температуре 250 °C, далее уменьшаем до 180 °C и доводим до готовности. За 30 минут до конца разворачиваем тушку и поливаем ее выделившимся соком. Такая птица непременно станет коронным блюдом вечера.

Окрыляющий пирог

Поклонники домашней выпечки уверяют, что самое вкусное блюдо из индейки - это пирог. Обжариваем 400 г филе индейки кусочками, сдобрив их солью с перцем. Отдельно пассеруем луковицу. Соединяем обе части начинки, добавляем 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. майонеза. Замешиваем тесто из 1 стакана муки, 2 ст. л. сливочного масла, 5 ст. л. кефира, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотки соли. Раскатываем из него пласт, помещаем в форму для запекания, делаем бортики и заполняем начинкой. Укладываем сверху кружки цукини, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 35 минут. Румяный ароматный пирог понравится и взрослым, и детям.

А как часто появляется индейка у вас на столе? Вспомните, какие блюда из индейки вы готовили для родных в последний раз и обязательно поделитесь самыми интересными рецептами.

Как приготовить индейку в духовке

Идеальным вариантом приготовления птицы считается, если запечь индейку в духовке. Равномерное распределение температурного воздействия позволит мясу хорошо прожариться и получить сверху румяную корочку, которая задержит внутренний сок. Чтобы блюдо было идеальным, используйте несколько простых практических советов, с которыми можно ознакомиться ниже. Коллекция интересных рецептов поможет определиться, как запекать индюшку разными способами.

Сколько запекать­

Время приготовления будет зависеть от величины порционных кусочков и их количества, поэтому, готовя птицу в духовке целиком, потребуется затратить больше полутора часов. Заранее промаринованное мясо приготовится быстрее, увеличивает скорость запекания использование фольги или рукава.

На скорость процесса запекания может повлиять модель бытовой техники, внутри которой будет приготовлена тушка: следует учитывать количество минут на нагрев духовки. По средним данным, если за отправную точку взять целую тушку птицы, то потребуется около одного-двух часов. Для каждого рецепта указывается ориентировочный срок, через который блюдо будет готово, на каждые полкило мяса дается примерно 20 минут.

Как замариновать­

Рецепты с фото

Простой рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. По вкусовым качествам блюдо напоминает традиционный свиной шашлык. Пока индейка будет запекаться, используйте время для приготовления вкусного клюквенного соуса, способ его приготовления указан в рецептуре. Такое блюдо с целой запеченной индейкой станет центральным украшением стола.

Ингредиенты:

  • индейка свежая – 1 штука (2,2-2,8 кг);
  • масло оливковое – 3 ложки;
  • масло сливочное размягченное – 3 ложки;
  • лук репчатый – 1 штука среднего размера;
  • перец острый стручок – по вкусу;
  • морковь – 1 штука среднего размера;
  • перец молотый черный – 1 чайная ложка;
  • зелень (розмарин, петрушка);
  • лимон – 1 штука;
  • соль;
  • клюква – 300 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 75-90 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку индюшки хорошо промыть сверху и внутри под проточной водой. Просушить со всех сторон бумажным полотенцем.
  2. Очистить овощи. Морковь разрезать вдоль на длинные полоски, лук полукольцами. Поместить внутрь птицы, добавив к овощам веточки зелени. Вход закрыть кусочком фольги, которая предотвратит пригорание начинки.
  3. Ножки связать толстой ниткой, чтобы в процессе запекания сохранилась красивая форма. Рекомендуется таким же способом скрепить всю тушку по продольной линии.
  4. Внешнюю поверхность натрите смесью соли и молотого перца.
  5. Выложив тушку на противень, на который будет стекать излишек вытапливаемого жира, полейте ее смесью, приготовленной из лимонного сока, оливкового и сливочного масла.
  6. Первый этап запекания должен длиться около 20 минут при температуре 200-210. Снизив показания нагрева до 160, оставьте индюшку внутри теплого духового шкафа еще на пару часов, до полной готовности.
  7. Клюквенный соус легко приготовить путем соединения ягод, сахара, воды, лимонного сока и горького перца, проварив смесь 5-7 минут и измельчив блендером.

В фольге

Используя пищевую фольгу для процесса запекания индюшки, можно сократить время приготовления. Благодаря отражающим свойствам, создается более высокая температура внутри птицы, исключая пригорание. Индейка, запеченная в фольге, имеет сочную мякоть и насыщенный аромат. Для образования румяной корочки в конце процесса фольгу можно развернуть.

Ингредиенты:

  • филе индюшатины – 800 г-1 кг;
  • соус соевый – 6 столовых ложек;
  • специи для белого мяса – 4 чайных ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Куски филе хорошо промыть, бумажным полотенцем убрать излишки влаги. Острым концом ножа сделать надрезы внутрь мяса, куда поместить часть смеси специй.
  2. Остаток специй использовать для поверхности филе.
  3. Положить кусочки мяса в миску и залить соевым соусом, чтобы вся поверхность филе находилась под жидкостью. Поставить на 3-4 часа на холод.
  4. После окончания маринования каждый кусочек отдельно завернуть в фольгу.
  5. Духовой шкаф должен быть нагрет до 210-220 градусов. На противень положить индюшиное филе в фольге, засечь время выпекания – 50-55 минут.
  6. Для получения румяной корочки за 5-7 минут до окончания процесса развернуть верхний слой фольги.

В рукаве

Вкусно и красиво получится, если из филе нарезать медальоны. Индейка в духовке в рукаве для запекания получается очень сочной и ароматной. Порционные ровные кусочки мясного филе равномерно запекутся благодаря защитной пленке. Смесь сыра, меда и приправ придаст особые вкусовые качества и аромат приготовленному блюду. Блюдо будет актуально на столе в любое время года.

Ингредиенты:

  • индюшиные медальоны – 6-7 штук;
  • мед жидкий пчелиный – 1 столовая ложка;
  • смесь перцев молотых – ½ чайной ложки;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • розмарин высушенный – 1 ложка (ст.);
  • уксус бальзамический – 2-2,5 ст. ложки;
  • сыр тертый (пармезан) – 6-7 ст. ложек.

Способ приготовления:

  1. Медальоны промыть, высушить полотенцем, положить в рукав для запекания.
  2. Смешать тертый сыр, порубленный зубчик чеснока, перец, соль, сушеную приправу, уксус и мед.
  3. Смесь выложить к медальонам в рукав и хорошо несколько раз встряхнуть, закрепив край.
  4. Положить на холод на 50-60 минут для качественного маринования.
  5. Не вынимая медальоны из рукава, положить на противень и поставить в духовку на 40-45 минут, которую разогреть до 200 градусов. Сверху рукава сделать 1-2 маленьких прокола.
  6. Приготовленное таким способом блюдо будет отлично гармонировать с картофельным пюре, отварным рисом или свежими овощами.

Бедро индюшки

Простой базовый рецепт приготовления индюшки в духовке, с которым справится даже новичок-кулинар. Более опытные хозяйки могут самостоятельно добавлять к предложенному способу разные приправы, маринады или специи на свое усмотрение. Каждый вид добавленной сушеной зелени или перца сделает вкус мяса по особенному интересным и неповторимым.

Ингредиенты:

  • бедра индюшки – 4 штуки;
  • соль;
  • молотый перец черный;
  • зелень (шалфей, базилик, кинза, укроп);
  • масло размягченное сливочное – 6-7 столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Порционные бедра промыть под проточной водой, удалив с кожицы остатки перьев.
  2. Высушить поверхность бумажными салфетками или полотенцем.
  3. Натирать солью и перцем со всех сторон. Зелень и немного сливочного масла поместить под шкуру.
  4. Противень смазать маслом и выложить бедра.
  5. Запекать филе бедра индейки в духовке при температуре 180-190 градусов 30-35 минут.
  6. Готовность проверить таким способом: проткнуть бедрышки острием ножа. Сок готового блюда не должен иметь примесь розового или красного цвета.

Грудка­

Некоторые хозяйки избегают готовить грудку в духовке, опасаясь, что мясо будет сухим и не вкусным. Предложенный рецепт, невзирая на свою простоту, поможет справиться с приготовлением блюда и получить замечательный вкус. Результат превзойдет все ожидания, грудка получится сочной, мягкой, с ароматом приправ и специй, которые придадут особую пикантность.

Ингредиенты:

  • филе грудки­ – 0,9-1,1 кг;
  • соль;
  • перец белый молотый;
  • розмарин.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытые грудки индейки обильно посыпать солью, перцем и розмарином, убрав предварительно лишнюю воду.
  2. Кусочки грудки положить в рукав и, закрепив обе стороны, оставить на час при комнатной температуре. За это время мясо вберет внутрь себя нужное количество соли, специй и хорошо промаринуется.
  3. Рукав поместить на противень и поставить в горячую духовку (разогреть заранее до 220 градусов) на 25-30 минут. По истечении времени, не нужно торопиться вынимать индейку из духовки и рукава. Постепенное снижение температуры и защитная пленка не дадут испариться естественному соку. Через пару часов приготовленную пастрому можно нарезать и выкладывать на блюдо, украсив веточками зелени.

Буженина­

На праздничном столе замечательно будет смотреться буженина из индейки, которая была приготовлена в духовке. Она может быть сдобрена разными приправами, иметь начинку, что при разрезе придаст блюду оригинальности. Рекомендуется попробовать один из вариантов приготовления индюшиной буженины с добавлением сушеных трав и французской горчицы.

Ингредиенты:

  • филе­ – около 1 кг;
  • перец молотый;
  • соль;
  • французская горчица – 2-3 ложки;
  • прованские, средиземноморские сушеные травы;
  • чеснок – несколько средних зубчиков;

Способ приготовления:

  1. Для буженины желательно выбрать толстую часть филе, хорошо вымыть ее и высушить.
  2. По окружности и с боковых сторон сделать еще многочисленные надрезы, куда вложить тонкие полосочки чеснока. Чем больше их количество, тем более пикантным получится мясо.
  3. Сверху куски птицы обвалять в смеси соли, сушеных трав и перца. Смазать горчицей. Прикрыв пищевой пленкой, отправить на пару часов в холодильник.
  4. Промаринованное мясо выкладывать на кусок фольги и заворачивать по форме конверта, плотно соединив края.
  5. Нагрев духовку до 210-220 градусов, положить конверты на противень, запекать около получаса.
  6. Фольгу развернуть после того, когда буженина остынет.

Стейк­

На основе стейка можно сделать оригинальные корзиночки с начинкой, которые украсят любой стол, даже новогодний или свадебный. Вместо духовки можно использовать гриль. Для начинки подойдут любые овощи на усмотрение хозяйки. Сочетание индюшиного мяса с грибами придаст изюминку. Узнайте, как готовить это необычное вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • стейки индюшиные – 8-10 штук;
  • шампиньоны свежие – 250-300 г;
  • морковь средняя – 1 штука;
  • баклажан – 1 штука;
  • лук – 1-2 штуки;
  • сыр твердых сортов – 150 -200 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Подготовку начать за 2-4 часа до начала выпекания. Для этого вымытые и высушенные стейки натереть солью, специями, обмазать майонезом или сметаной. Оставить на несколько часов для маринования.
  2. За это время можно подготовить начинку для корзинок. Лук, грибы, морковь помыть, очистить. Баклажан нарезать кубиками, посолить для удаления горечи, а через 10-15 минут слить образовавшуюся воду. Корнеплод натереть на крупной терке, лук и шампиньоны мелко порезать. Все обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Промаринованные стейки разложить на противне, смазанном растительным маслом и отправить на среднюю полку духовки при 200 градусах. После 30 минут обжаривания края стейков приподнимутся, что придаст им сходство с корзинкой.
  4. На каждую порцию стейка выложить обжаренную смесь из овощей и грибов. Посыпать тертым сыром и поставить опять в духовку на 10 минут. Употреблять горячим.

С картошкой­

Вкусно приготовленная индейка запеченная с картофелем в духовке делается очень просто, быстро и имеет непревзойденный вкус. Аналогично готовится как в рукаве, так и внутри глиняного горшочка. Использование жароустойчивой пленки ускорит процесс приготовления мясного блюда с картофелем. При использовании горшочков рекомендуется снимать крышку для придания корочки верхнему слою.

Ингредиенты:

  • филе – 500 -600 г;
  • картофель – 800 г – 1100 г;
  • соль;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать на кусочки среднего размера (2-3 см), промыть, дать воде возможность стечь.
  2. Очистив картофель, порезать его на кусочки, равные по размеру с мясными.
  3. Положить все в пакет для запекания, добавить специи, соль, порезанную зелень. Несколько раз хорошо встряхнуть и крепко завязать край.
  4. Выложить на противень, проткнуть пару маленьких отверстий.
  5. В горячую духовку (около 190 градусов) поставить мясо с картофелем на 45-55 минут. Сок, выделяемый мясом, пропитает кусочки картофеля и придаст особый аромат блюду.

Котлеты­

Для котлет лучше подойдет мясо голени, тогда они будут очень сочными и внешне напоминать говяжьи. Процесс приготовления блюда из диетического мяса мало чем отличается от традиционного. Запеченные индюшиные котлеты легко воспринимаются организмом и рекомендуются людям, которые хотят снизить свой лишний вес, но не готовы ограничить потребление мяса.

Ингредиенты:

  • мясо без кости – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый хлеб;
  • мука для панировки;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Предварительно промыть мясо, размочить хлеб в молоке или воде, очистить луковицу.
  2. Прокрутить на мясорубке индюшатину вместе с луком.
  3. В полученный фарш добавить соль, яйца, размокший хлеб. Все перемешать.
  4. Сформировать круглые шарики среднего размера, обвалять их в муке.
  5. Выложить на противень. Индюшиные котлеты получаются сочными и румяными. Запекаются при температуре 220 градусов. Готовность проверять путем использования шпажки: прозрачный сок, выделенный в месте прокола, говорит о полной готовности котлет.

Рулетики с начинкой­

Индюшиный рулет может иметь разную начинку: лук с морковкой, чернослив, яйца. Попробуйте один из праздничных вариантов, который может стать главным блюдом на столе. Красиво выложенные на плоской посуде индюшиные рулетики не забудьте украсить веточками зелени, которые замечательно будут сочетаться со светлым мясом и темной начинкой из чернослива не только внешне, но и по вкусу.

Ингредиенты:

  • филе эскалоп индюшиный – 800-900 г;
  • чернослив вялено-сушеный – 150-200 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Филейную часть порезать на порции как для эскалопа и молоточком сделать тонкие отбивные. Промыть, дать время для стекания воды.
  2. Обвалять каждый кусочек в смеси соли и приправ.
  3. Чернослив 10-15 минут подержать в горячей воде для распаривания. Порезать на полоски.
  4. Фаршировать, выкладывая чернослив на подготовленные «блинчики» из мяса. Скрутить рулетики и закрепить их шпажкой или толстой ниткой.
  5. Выложив на противень с растительным маслом, запекать при 180 градусах.

С яблоками

Рецепт приготовления замечательного филе индейки с яблоками в духовке идеально подойдет для новогодних или рождественских праздников. Блюдо станет украшением стола, красиво и ярко получается на фото. Рецепт идентичен с приготовлением пекинской утки, которую многие считают деликатесом. Не прилагая больших усилий, порадуйте своих близких индюшатиной, приготовленной по предложенной рецептуре.

Ингредиенты:

  • филе­ – 1,2-1,5 кг;
  • яблоки зеленые – 2-3 штуки;
  • мед – 2-3 столовые ложки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • имбирь, перец черный, мускатный орех молотые – по 1 чайной ложке;
  • горчичный порошок – 0,5 чайной ложки;
  • оливковое масло – 5-6 ложек;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Индюшиное филе помыть и порезать крупными кусками (4-6 см). Немного отбить, посолить, посыпать перцем.
  2. Приготовить маринад, смешав молотые имбирь, орех мускатный, горчичный порошок, раздавленный чеснок, мед, оливковое масло. Положить в него на несколько часов кусочки филе индейки.
  3. Выложить на сухой противень кусочки мяса, сверху разместить порезанные дольками яблоки, которые можно сочетать с ананасом, тыквой. Залить оставшимся маринадом.
  4. Духовка должна быть очень горячей (220-230 градусов). Запекать около 30-40 минут.

Несколько советов, как готовить индейку в духовке, чтобы мясо не было жестким и сухим, помогут многим хозяйкам, которые решат украсить свой стол таким шикарным блюдом:

  • птица должна быть только свежей, замороженное мясо для приготовления в духовке не подойдет;
  • если размер тушки велик, она может плохо пропечься, поэтому стоит птицу разделать на филе, голень, крылья;
  • используйте во время запекания фольгу или специальный рукав;
  • применение маринадов позволит мясу не потерять свою сочность;
  • следите за температурным режимом духовки.

Видео

Запеченное филе индейки с травами и специями - вкусное диетическое блюдо. Мясо индейки содержит большое количество витамина В и считается низкоаллергенным продуктом.

Для приготовления блюда вам понадобится: 1 кг филе индейки, 1 л очищенной воды, 6-7 зубчиков чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 1/2 ч. л. перца черного молотого, 1/2 ч. л. сушеного базилика, 1/2 ч. л. карри, соль по вкусу.

  1. Для того чтобы приготовить вкусное и нежное филе индейки, в первую очередь подготовьте мясо. Возьмите филе птицы и промойте под теплой проточной водой. Затем дайте лишней воде стечь с филе и поместите мясо на разделочную доску. Помните, что для сырого мяса у вас должна быть отдельная разделочная доска. Нарежьте индейку на куски толщиной 3-4 сантиметра. Выложите нарезанное филе в отдельную миску и отложите в сторону.
  2. Подготовьте маринад для блюда. Возьмите глубокую миску и налейте в нее необходимое количество воды. Положите в воду соль, вода должна получиться очень соленой. Для того чтобы соль быстрее растворилась, вы можете подогреть воду до теплого состояния на медленном огне. Добавьте необходимое количество черного молотого перца, хорошо перемешайте ингредиенты.
  3. Возьмите нарезанную индейку и погрузите ее в маринад. Вода должна полностью покрывать мясо. Накройте миску крышкой и уберите в холодильник на 2 часа. В это время подготовьте приправы и специи.

    Возьмите чеснок и выложите его на разделочную доску. Каждый зубчик прижмите широкой стороной ножа, после чего очистите чеснок от шелухи. Промойте его под холодной проточной водой. Разрежьте каждый зубчик чеснока вдоль на 3-4 кусочка.

    Возьмите пиалу среднего размера и высыпьте туда все специи для приготовления нежного филе индейки. Не бойтесь экспериментировать с приправами, добавляя их на свой вкус. Добавьте к специям 1 столовую ложку оливкового масла и тщательно перемешайте ингредиенты. Отложите в сторону.

    Достаньте из холодильника замаринованное в соленой воде мясо. Выньте его из блюда и обсушите при помощи кухонного полотенца или бумажных салфеток. На каждом куске сделайте небольшие надрезы или углубления и вставьте в них ломтики чеснока.

    Возьмите противень, смажьте его небольшим количеством растительного масла и застелите пищевой фольгой. Одна сторона фольги должна сильно выходить за край противня, чтобы потом вы смогли накрыть мясо сверху. Саму фольгу маслом смазывать не нужно. Выложите поверх нее нарезанное филе индейки. Покройте каждый кусочек специями, обильно промазывая все его стороны. Затем накройте мясо оставшейся фольгой.

    Разогрейте духовку до 230 градусов, поместите в нее противень с мясом. Запекайте индейку в течение 20-25 минут. Далее выключите духовку, но индейку из нее не вынимайте. Оставьте противень с мясом в выключенной духовке на 2 часа. За это время мясо полностью дойдет и станет нежным и сочным. По истечении времени выньте индейку из духовки.

    Вкусное и нежное филе индейки готово! Подавайте мясное блюдо с запеченным или отварным картофелем, свежими овощами и зеленью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх