Чесночное масло в микроволновке. Сухарики в микроволновке - простые и быстрые рецепты приготовления хлебных гренок

Для приготовления сухариков в микроволновке вам понадобится:
- 1/2 пшеничного хлеба;
- 500 г ржаного («черного» хлеба);
- морская соль мелкого помола - по вкусу;
- 35-55 мл оливкового или подсолнечного масла без запаха;
- 1 десертная ложка паприки сладкой молотой;
- 2/3 десертной ложки перца молотого черного;
- 3-4 крупных зубчика чеснока;
- любые полюбившиеся приправы и специи – по вкусу.

Чтобы сухарики получились более вкусными и разнообразными, для их приготовления можно одновременно использовать и ржаной, и пшеничный хлеб. Он должен быть вчерашнего производства, а также не крошиться в процессе нарезания.

Итак, нарежьте хлеб небольшими и ровными кубики со сторонами в 1 см. Затем (это необязательный, но желательный пункт) смажьте их небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Такую процедуру лучше производить до сушки, иначе сухарики могут намокнуть, а значит, они не будут такими хрустящими.

Разложите часть хлебных кубиков небольшим слоем на плоской керамической или стеклянной тарелке. Затем накройте ее специальной пластмассовой крышкой. После этого поставьте посуду в микроволновку. Установите максимальную мощность для приготовления блюд и поставьте таймер на две минуты.

По истечении этого времени откройте микроволновку и аккуратно перемешайте сухарики вилкой. После этого еще раз термически обработайте их в течение двух минут. При этом проследите за тем, чтобы хлеб не обжаривался сильно и не пригорел, а только слегка подсох.

Если вы готовите сухарики в микроволновке, чтобы употреблять их просто так, а не в качестве гренок к первым блюдам, после сушки сдобрите их смесью из морской соли, молотой паприки, черного душистого перца и тертого чеснока.

Для этого выложите готовые изделия в сито и всыпьте к ним подготовленную заправку. Затем интенсивно встряхните сухарики и выложите их на тарелку. Подобные действия позволят им полностью перемешаться с ароматными специями.

Следующий рецепт приготовления сухариков в микроволновке тоже очень простой. Их можно добавлять в салаты (например, «Цезарь») или просто грызть вместо семечек. Тем, кто следит за своей фигурой, такой рецепт также пригодится, ведь сухарики полезнее свежего хлеба. К тому же они готовятся без лишнего жира.

Для приготовления этой легкой закуски на 6-8 порций вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г хлеба;
- 2-3 щепотки соли;
- 2 щепотки приправы «Магги» или любой другой, на ваше усмотрение;
- 1-2 щепотки сухих специй (базилик, орегано, смесь пряных трав).

Нарежьте хлеб некрупными кубиками одного размера. Затем растворите в небольшом количестве воды приправу «Магги», слегка сбрызните кубики хлеба полученным раствором. Посолите их, посыпьте сухими травами и хорошо перемешайте.

После этого выложите часть хлебных кубиков одним слоем на плоскую тарелку, поставьте ее в микроволновку и включите подсушиваться при мощности 800 Вт на 2-3 минуты. По окончании этого времени перемешайте сухарики и снова включите микроволновку еще на 2-3 минуты. Если ваши сухарики не высохли, повторите процесс. Все модели микроволновок разные, а потому нужно добиваться желаемого результата путем проб.

Сухарики – это не только закуска к пиву. Маленькие кусочки поджаристого хлеба часто используют для салатов, их добавляют в горячие бульоны и супы. Сухарики в микроволновке – это быстрая, вкусная закуска, в них нет опасных для здоровья добавок, которые так часто встречаются в готовых магазинных изделиях.

Сухарики в микроволновке из белого хлеба

Время приготовления сухариков зависит от того, как был порезан хлеб, – толстыми кубиками или тонкими полосками.

Заготовки из хлеба можно приправить разными специями и сбрызнуть растительным маслом. От этого их вкус станет намного лучше.

Способ приготовления:

  1. Берем нужное количество белого хлеба, режем его квадратиками или полосками, присыпаем солью, приправами и перемешиваем.
  2. На плоский поддон выкладываем хлебные заготовки и ставим их в микроволновку. Подсушиваем на высокой мощности одну минуту с одной стороны и одну минуту – с другой.

Из черного хлеба

Хрустящие сухарики можно сделать из разного хлеба, но если они будут использоваться в качестве закуски, то лучше взять ржаной. Чтобы улучшить вкус готового продукта используем различные приправы и масло оливы.

Способ приготовления:

  1. Берем 500 г ржаного хлеба, нарезаем длинными полосками и обрабатываем их солью.
  2. В пиалу льем ложку масла оливы, выкладываем хлебные заготовки и тщательно все смешиваем.
  3. Перекладываем будущую закуску на блюдо и подсушиваем в СВЧ-печи при максимальной мощности до золотистости, периодически переворачивая.

Чесночные гренки за пару минут

Приготовить домашние сухарики с чесноком довольно просто. Для рецепта можно взять свежий чеснок (который тогда нужно будет пропустить через пресс) или сушеный. Для таких пряных гренок одинаково хорошо использовать и светлый, и темный хлеб.

Способ приготовления:

  1. Берем нужное количество батона или ржаного хлеба, режем квадратиками, поливаем постным маслом и перемешиваем.
  2. Пять зубцов чеснока измельчаем с помощью пресса или трем на терке, смешиваем полученную кашицу с солью, а затем окунаем в полученный состав хлебные заготовки.
  3. Распределяем будущую закуску на блюде, ставим его в микроволновку. Устанавливаем высокую мощность и время – пять минут. В середине процесса сухарики нужно перемешать.

Сухарики являются одним из главных ингредиентов популярного салата «Цезарь». Именно контраст сочной зелени, хрустящего хлеба и нежного соуса делает вкус этого блюда сбалансированным и неповторимым. Если один из компонентов окажется недостаточно качественным, закуска будет непоправимо испорчена. Опытные кулинары никогда не положат в нее покупные сухарики, даже если их производитель имеет хорошую репутацию, а на упаковке со снеками написано, что они сделаны специально для «Цезаря». Даже самые лучшие покупные гренки не сравнятся с домашними крутонами, тем более что сухарики для салата «Цезарь» нужны особые: хрустящие снаружи, мягкие внутри, с ненавязчивым чесночным вкусом и ароматом. Такие можно сделать только своими руками, используя подходящую технологию.

Особенности приготовления

Приготовить нежные сухарики для салата «Цезарь», которые придадут ему характерный вкус, несложно. Даже начинающий повар без особых усилий справится с этой задачей. Однако без знания нескольких моментов здесь не обойтись.

  • Сухарики для салата «Цезарь» лучше делать из пшеничного хлеба. Некоторые используют ржано-пшеничный хлеб, результат тоже получается неплохим. Но ржаные хлебобулочные изделия, с пряностями, злаками, отрубями, сделанные из заварного теста, для этой цели лучше не применять. Сухарики из них будут иметь слишком резкий аромат, соперничающий с ароматом основных ингредиентов салата, или окажутся слишком грубыми.
  • Хорошие сухарики не удастся сделать ни из засохшего, ни из мягкого хлеба. Лучше всего для этой цели подходит «вчерашний» батон – уже слегка подсохший, но еще не зачерствевший.
  • Корку с хлеба срезают. Для сухариков используют только мякиш. Нарезают его небольшими кубиками. Их идеальный размер – 8–10 мм. Для нарезки лучше использовать острый нож, чтобы хлеб не крошился, срезы были ровными.
  • Правильно приготовленные для салата «Цезарь» сухарики имеют нежный чесночный аромат, но не оказываются облепленными подгоревшими кусочками чеснока. Для того чтобы сделать такие крутоны, потребуется чесночное масло. Для этого его настаивают на чесноке или слегка обжаривают в нем чесночные дольки. Если масло настаивалось на измельченном чесноке, его перед применением необходимо процедить.
  • Вкусными и красивыми сухарики получатся, если они окажутся равномерно покрытыми маслом. Добиться этого можно несколькими способами. Один вариант – обмазать их маслом с помощью специальной кисточки, второй – поместить в пакет с маслом и потрясти. Некоторые повара складывают подготовленные кубики хлеба в миску, поливают маслом, накрывают второй миской и несколько раз интенсивно встряхивают. Выбирать можно любой способ, так как все они позволяют добиться поставленной цели.

Сухарики для салата «Цезарь» можно приготовить на сковороде, в духовке или микроволновке. Интересный вкус им позволит придать использование пряных трав и сыра.

Сухарики для салата «Цезарь» в духовке

  • батон – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • С батона срежьте корки. Нарежьте его ломтиками шириной не больше сантиметра. Сложите по несколько кусков друг на друга, нарежьте сначала длинными брусками, затем кубиками.
  • Чеснок раздавите ручным прессом, залейте маслом. Настаивайте масло на чесноке не менее получаса.
  • Процедите масло через марлю.
  • На противень постелите пергамент, рассыпьте на нем хлебные кусочки.
  • Смажьте хлеб подготовленным маслом, воспользовавшись кулинарной кистью.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поместите в него противень с хлебом.
  • Через 5 минут выньте противень из духовки, переверните крутоны, смажьте их маслом с другой стороны.
  • Верните противень в духовку и подсушивайте хлеб еще 5–7 минут.

Этот рецепт сухариков для салата «Цезарь» – один из самых простых, заготовку для популярной закуски по нему можно приготовить достаточно быстро, но существует и еще более легкий и скорый вариант.

Сухарики для салата «Цезарь» в микроволновке

  • пшенично-ржаной или пшеничный хлеб – 0,4 кг;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • молотая паприка, мелкая соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте ломтями толщиной около сантиметра. Сделайте по контуру ножом надрезы, удалите корочки. Мякиш нарежьте одинаковыми кубиками.
  • Масло смешайте с чесночным порошком, укропом, паприкой и солью. Перелейте его в целлофановый пакет.
  • Засыпьте в пакет хлеб. Потрясите, перемешайте сухарики в пакете.
  • Выложите часть сухариков на блюдо, подходящее для использования в микроволновой печи.
  • Поставьте блюдо в микроволновку. Запустите ее на максимальной мощности на 2 минуты. Переверните сухарики, включите агрегат еще на 2 минуты.

Таким же способом поджариваются оставшиеся сухарики. Они обладают в меру пикантным вкусом, ароматом чеснока и свежей зелени.

Сухарики для салата «Цезарь» на сковороде

  • пшеничный хлеб – 0,3 кг;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, итальянские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хлеб, очистив от корочек, нарежьте некрупными кубиками.
  • Зубчики чеснока разрежьте пополам.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него куски чеснока. Обжаривайте их, пока они не начнут темнеть. После этого чеснок из масла нужно тут же вынуть, чтобы оно не приобрело горьковатый привкус.
  • Опустите в масло сухарики и подрумянивайте их, иногда перемешивая, в течение 3–5 минут.
  • Переложите сухарики на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  • В миску всыпьте половину соли и итальянских трав.
  • Положите в нее сухарики, посыпьте оставшимися пряностями.
  • Накройте миску тарелкой, несколько раз встряхните, чтобы сухарики равномерно покрылись ароматными травами.
  • Пересыпьте сухарики на противень и поставьте на 7–8 минут в разогретую до 180 градусов духовку. В процессе подсушивания крутоны не помешает пару раз перемешать.

По такому же принципу можно приготовить сухарики с сыром, мелко натерев его и заменив им смесь душистых трав.

Салат «Цезарь» получится вкуснее, если сухарики для него приготовить собственноручно. Сделать это можно разными способами, если знать основные принципы готовки.

Хлеб – это продукт ежедневного потребления. Но у диетологов к нему двоякое отношение. С одной стороны, он содержит вещества полезные нашему организму, и необходим человеку. Но в тоже время в нем имеется большое количество клетчатки, которая попадая в желудок, склеивается в ком, а значит, очень долго переваривается.

А это способствует набору лишних килограммов и является дополнительной нагрузкой на процесс пищеварения. Так что же получается: и не есть нельзя и есть вредно?

Тут и пора вспомнить о сухариках. Благодаря технологии сушки, они содержат абсолютно те же элементы, что и сдобный хлеб, но и в тоже время из-за своей хрупкой консистенции, попадая в желудок, рассыпаются, а значит, перевариваются очень быстро.

Магазины и супермаркеты предлагают большое разнообразие сухариков – из белого и ржаного хлеба, сладкие, с изюмом, с чесноком и солью, с ароматическими добавками бекона, сыра, специй, рыбы. Покупай на любой вкус. Но наш человек не будет брать продукты с сомнительными добавками, а лучше потратит десять минут и приготовит сухарики дома. А уже к чаю их сушить, к супу или к пиву – дело хозяйское.

Выбираем способ

Есть много способов сушить сухарики дома:

  • на солнце – на окне или балконе;
  • на печке или в духовке, при этом дверца духового шкафа должна быть приоткрыта для того чтобы оттуда выходил пар;
  • и самый легкий и быстрый способ – сушить сухарики в микроволновке.

Принцип сушки прост: микроволны проникая внутрь кусочков хлеба, прогревают их и высушивают влагу. Поэтому хлебцы, подсушенные в микроволновой печи внутри темнее, чем снаружи.

Как сделать вкусные сухарики в микроволновке?

В принципе сделать сухарики можно из любого хлеба. Какой взять, зависит от второстепенных ингредиентов. Хотите сладкие сухари – возьмите батон, а вот ржаной вкуснее получится в комбинациях с солью и луком, или солью и чесноком. Булку для сухариков лучше брать несвежую, а полежавшую один или два дня, так она будет меньше крошиться при обработке.

Нарежем хлеб тоненькими ломтиками, срежем с них корочку. В принципе, её можно и оставить, но тогда имейте в виду, что сухарики с ней получатся грубоватыми. Затем их режем на квадратные или прямоугольные кусочки. При этом постарайтесь, чтобы кусочки были одинаковыми. Уложите будущие сухарики на блюдо, которым можно пользоваться в микроволновке и выберите режим.


У каждой микроволновой печи своя мощность, поэтому в первый раз со временем придется экспериментировать. Выберите самую большую мощность и включите микроволновку на две минуты. Затем проверьте сухарики и если они не готовы, переверните и поставьте таймер еще на две минуты. Далее операция повторяется. Почему нельзя сразу выставить время на шесть-десять минут?

Потому что сгоревшие сухарики – это облака желтого дыма, который тяжело выветрить из помещения, и которые, ко всему прочему, способны окрасить вашу микроволновую печь в ядовито-желтый цвет.

Сухарики с чесноком: рецепт приготовления в микроволновке

Для рецепта сухариков с чесноком, приготовленных в микроволновке, возьмем ржаной хлеб. Не бородинский, не черный или украинский, а настоящий ржаной, так сказать «классику » сушения сухарей.

Для нашего рецепта сухариков понадобится:

  • одна булка ржаного хлеба;
  • соль 30-40 мл, мелкая «экстра »;
  • чеснок – обычный или гранулированы или сушеный;
  • оливковое масло.

Порежьте хлеб – квадратиками, ромбиками, полосками – как вам удобно. Затем смешайте в миске чеснок и соль. Во избежание приготовления чересчур соленных или острых сухарей, мешайте понемногу. Какой брать чеснок для нашего рецепта? Лучше всего сушенный и перемолотый, так как гранулированный еще придется растирать в ступке, а обычный чеснок выдавливать, и только с сушеным мороки нет – высыпал в миску и он готов.

Добавьте в миску кусочки хлеба и смешивайте, аккуратно помешивая ложкой. Далее пробуйте – если на ваш вкус чего-то не хватает, то добавляйте недостающий элемент. Настала пора присоединиться к хлебу и оливковому маслу. Так как хлеб отлично впитывает масло, то лучше будет его лить небольшими порциями на дно миски, а не на кусочки.


Пересыпьте кусочки в форму, она должна иметь широкие бортики, так как из хлеба при процессе высушивания будет весьма активно выделяться влага.

Нагреваем хлеб поэтапно, по две минуты. В паузы между нагреваниями, достаем и перемешиваем вилкой. Как только услышите характерный стук, значит, хлеб уже высушен и осталось его только подрумянить. Далее, микроволновку можно уже включить на три минуты, затем на четыре, итак до того времени, как кусочки не станут слегка румянится.

Подробности

Многие не могут устоять перед магазинными сухариками и покупают их в значительном количестве. Особенно дети украдкой кушают сплошную химию. Приготовьте для детей, а также для взрослых хрустящие сухарики с чесноком за считанные минуты в микроволновке. Кроме чеснока вы можете добавлять различные специи, которые больше любит ваша семья.

Для того чтобы приготовить сухарики, необходимо использовать уже подсохший любой хлеб. Мы подобрали несколько интересных рецептов, выберите для себя подходящий вариант и побалуйте своих родных. Также такие сухарики можно добавлять в различные салаты или первые блюда.

Сухарики с чесноком из белого хлеба в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • белый хлеб – 5-6 ломтиков;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 3-4 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

Для начала нарежьте ломтики белого хлеба на кубики или брусочки. Отдельно в небольшую емкость влейте воду, добавьте соль. Чеснок очистите и пропустите через чесночницу, добавьте в воду. Туда же влейте растительное масло, перемешайте полученную массу.

Теперь этой смесью сбрызните обильно сухарики, при этом все время их переворачивая. Смесь должна попасть на все стороны каждого сухарика. Далее распределите в один ряд сухарики на плоском блюде, которое предназначено для приготовления в СВЧ-печи.

Готовьте сухарики на максимальной мощности по одной минуте с каждой стороны. Не пересушите, в горячем виде сухарики будут мягкими, но когда они остынут, появится хрустящая корочка.

Вот и все сухарики готовы и зачем покупать с химией, если можно приготовить вкусные и полезные сухарики в домашних условиях, а времени это займет столько же, сколько вы потратите на путь в магазин.

Сухарики с чесноком из черного хлеба в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • черный хлеб – 400 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • чеснок – 2-3 зубка.

Процесс приготовления:

Возьмите хлеб и нарежьте желаемыми брусочками, пластинками или кубиками. Сложите хлеб на плоское блюдо и равномерно сбрызните растительным маслом, все время, перемешивая кусочки.

Чеснок очистите и пропустите через чесночницу, перемешайте с кусочками хлеба и распределите на блюде в один слой. Готовьте в микроволновке на максимальной мощности около шести минут, периодически переворачивая сухарики.

Украинские сухарики с копченым салом в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 200 г;
  • копченое сало – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубка.

Процесс приготовления:

Нарежьте хлеб соломкой или кубиками. Чеснок очистите и пропустите через чесночницу. Присыпьте хлеб чесноком и выложите в один слой на плоскую посуду для микроволновки. Далее тоненькой соломкой выложите сало сверху на хлеб.

Включите микроволновую печь на максимальную мощность и готовьте сухарики на протяжении десяти минут. Готовые сухарики остудите и подавайте к любому блюду. Например, именно эти сухарики отлично сочетаются с пивом.

Острые сухарики с чесноком в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • хлеб – 500 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • красный острый молотый перец – на кончике ножа;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • куриный кубик – 2 шт.

Процесс приготовления:

Нарежьте хлеб кусочками, выложите на плоскую тарелку для СВЧ-печи и поставьте на 4 минуты на максимальную мощность.

Далее приготовьте острую заправку. На сковороду влейте растительное масло и всыпьте все специи. Чеснок пропустите через чесночницу прямо на сковороду. Когда масло хорошо нагреется, снимите сковороду с огня и хорошо перемешайте специи.

Подсушенные сухарики остудите и окуните в масло со специями, выложите на бумажное полотенце и дайте стечь лишнему жиру. Когда сухарики остынут, можно подавать на стол к салату, супу или мясу.

Приятного вам аппетита.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх