Чем полезно сливочное масло. Сливочное масло — польза и вред для организма

Сливочное масло получается путем сбивания сливок или сепарирования. Чаще всего этот пищевой продукт изготавливают из коровьего молока. Настоящее масло обладает высоким показателем жирности – минимум 82,5%.

Рассмотрим, чем полезен и вреден этот продукт, а также разберемся, какое на российских прилавках сливочное масло лучшее.

Сорта и виды сливочного масла – какое вкуснее и полезнее?

По вкусу и используемому сырью масло делят на:

Это — два стандартных вида. Они могут быть и сладкими, и солеными. Массовая доля жира в них – 82,5%. Это — настоящее масло, а не спред. Но найти его на российских прилавках сложно, либо его цена очень завышена.

От того, сколько жира в масле, выделяют следующие виды сливочного масла:

  • Традиционное
    Его жирность составляет – 82,5%. Состоит такое масло из пастеризованных сливок. По вкусу оно сладкосливочное, мягкое. Это масло полезнее всех других видов.
  • Любительское
    Это масло тоже хорошее, но его принято считать спредом, так как жирность – ровно 80%. Такое сливочное масло бывает разным — сладким, соленым, кислым.
  • Крестьянское
    Масло также считают спредом. Его массовая доля жира еще меньше предыдущего – 72,5%. Оно бывает сладкосливочным – только сладким или соленым, и кислосливочным соленым.
  • Бутербродное
    Этот спред обладает 61% жирности. Встречается по вкусу сладко- и кислосливочный несоленый.
  • Чайное
    Жирность спреда составляет 50%. А это значит, что такое масло — не полезное.
  • Масло с различными наполнителями
    Например, масло шоколадное обладает жирностью в 62%. Присутствуют также медовые и фруктовые начинки. Но заметьте — они также будут обладать низким процентом жирности и не приносить пользу вашему организму.
  • Топленое
    Это масло изготавливается из сливочного путем перетапливания молочного жира. Его жирность – не менее 98%, но при этом в нем нет полезных веществ.

Несмотря на то, что первые три сорта принято считать лучшими, они могут содержать поваренную соль, каротин (пищевой краситель), бактериальные препараты, концентраты молочных микроорганизмов. Эти вещества не опасны.

А вот в состав остальных видов масла, кроме топленого, могут входить не только полезные витамины и бактериальные концентраты, но и вредные ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы . Именно поэтому покупать такой спред не стоит.

Состав, калорийность и пищевая ценность масла топленого, бутербродного, крестьянского и других сортов

В 100 г сливочного масла содержится:

  • 15,8 г воды.
  • 82,5 г жиров.
  • 0,8 г углеводов.
  • 0,5 г белков.
  • 0,03 г органических кислот.

А еще в нем находятся витамины:

  • А – 0,59 мг.
  • D – 0,008 мг.
  • Бэта-каротина – 0,38 мг.
  • Е – 2,2 мг.
  • В2 – 0,01 мг.
  • РР – 0,05 мг.

Не во всех сортах в малых количествах присутствуют витамины С, В1, В9.

Сливочное масло содержит полезные микро и макроэлементы:

  • 0,2 г золы.
  • 19 мг фосфора.
  • 15 мг калия.
  • 12 мг кальция.
  • 7 мг натрия.
  • 0,4 мг магния.
  • 200 мкг железа.
  • 100 мкг цинка.
  • 2,5 мкг меди.
  • 2 мкг марганца.

Рассмотрим пищевую ценность разных сортов масла:

  • В 100 г сливочного масла находится – 717 ккал.
  • В таком же количестве традиционного – 748 ккал.
  • В любительском – 709 ккал.
  • В крестьянском – 661 ккал.
  • В бутербродном – 566 ккал.
  • В чайном – 546 ккал.
  • В топленом – 892 ккал.

Польза

Масло сливочное обладает положительными свойствами:

  • Придает организму силы и энергии из-за богатого состава.
  • Быстро усваивается.
  • Имеет ранозаживляющий эффект. Помогает тем, кто страдает болезнями ЖКТ.
  • Заживляет язвы, борется с гастритом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью.
  • Больным разрешено съедать в день 15-20 г масла.
  • Полезен для женщин. Благодаря холестерину в организме вырабатываются желчные кислоты и половые гормоны, способствующие менструации и зачатию.
  • У детей улучшаются интеллектуальные способности, восстанавливается память, концентрация внимания.
  • Нормализуется общий баланс липидов в крови и уровень холестерина.
  • Снижает риск появления раковых заболеваний.
  • Сохраняет зрительную функцию организма.
  • Предупреждает остеопороз и рахит.
  • Улучшает все обменные процессы организма – клеточный, минеральный, витаминный.

Масло следует употреблять в свежем виде или добавлять в блюдо после его приготовления.

Жарка на сливочном масле не принесет никакой пользы, все питательные и полезные вещества, входящие в его состав, улетучатся.

Для жарки подходит специальное топленое масло . Оно содержит 98% жира и в несколько раз больше витаминов и элементов, чем в сливочном. Врачи-диетологи рекомендуют жарить еду на нем, так как оно почти не содержит ненасыщенные жиры, которые при нагревании окисляются и становятся вредными.

Вред и противопоказания

Переизбыток употребления масла сливочного может вызвать:

  • Ожирение из-за большой калорийности и жирности.
  • Атеросклероз и болезни сердца, сосудов потому, что масло содержит большое количество холестерина и ненасыщенных жиров.
  • Аллергию, так как в масло состоит из молочных белков.

Входящие в состав спреда или маргарина трансжиры несут огромный вред нашему организму. Они:

  • Нарушают обмен веществ. Отсюда и ожирение.
  • Оседают на стенки сосудов и закупоривают клетки.
  • Повышают риск развития атеросклероза, рака, болезней сердца.
  • Портят качество молока кормящей матери.
  • Развивают сахарный диабет, особенно у беременных.

Чтобы избежать неприятных последствий, кушайте действительно настоящее масло. Спред или маргарин не принесут пользы.

В рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

При употреблении сливочного масла возникает много вопросов. Ответим на самые распространенные:

С какого возраста сливочное масло можно вводить в детское меню?

  • Этот продукт можно давать малышу в 5 месяцев в количестве 1-4 граммов.
  • В 7-8 месяцев доза должна составлять – 4-5 г., в годик – 6 г., в 1-3 года – от 6 до 15 г.
  • В первые месяцы жизни лучше усвоиться масло с овощным пюре, затем можно добавлять масло в каши.

Полезно ли сливочное масло при диабете?

  • Гипогликемический индекс сливочного масла очень высок, поэтому от этого продукта стоит отказаться диабетикам.
  • Но, так как масло питательно и полезно, диетологи разрешают его употреблять при диабете максимум 15 г в день.

Может ли быть аллергия на сливочное масло у детей или взрослых?

Аллергия на масло сливочное встречается редко. Она может возникнуть у аллергиков из-за входящих в состав продукта вредных веществ, например — эмульгаторов, ароматизаторов и т.п. Поэтому при выборе масла читайте его состав.

Сколько сливочного масла может съедать беременная женщина?

Организм человека нуждается ежедневно в 10 граммах сливочного масла, а организм беременной женщины – в 30 граммах.

Блюда со сливочным маслом в рационе кормящей мамы?

Кормящие матери должны в первый месяц после родов кушать сливочное масло.

Максимальная и необходимая дозировка – 30 г. Этого количества будет достаточно для восстановления сил, энергии у матери и для развития малыша. Масло можно добавить в кашу или просто сделать бутерброд.

Сливочное масло при гастрите, панкреатите, холецистите

  • При перечисленных и других болезнях ЖКТ разрешено съедать 20 г масла в день. Это количество не навредит организму и поможет вылечить болезни, облегчит проходимость и всасываемость пищи.
  • При обострениях вышеназванных заболеваний необходимо отказаться, как от сливочного масла, так и от других жиров и масел в рационе больного.

Приготовление и правила хранения

Блюда со сливочным маслом для взрослого меню


Детские блюда со сливочным маслом

В детский рацион также должны входить блюда со сливочным маслом. Вот что можно приготовить детям:

  • Суп-пюре из цветной капусты или . Подойдет для ребенка от 1 года.
  • Паштет из печени со сливочным маслом. Паштет можно кушать детям от 1 года.
  • Кашки со сливочным маслом – для детей с 5 месяцев.

Как хранить сливочное масло правильно?

Хранить сливочное масло стоит в нерасфасованном виде.

Приведем важные критерии и сроки хранения этого продукта в домашних условиях:

  • В пергаменте при температуре от мину 3 градусов масло храниться 10 суток.
  • В пластиковой посуде при такой же температуре хранится 15 суток.
  • В кашированной фольге – 20 дней.
  • А в металлической банке – 3 месяца.

Чтобы сливочное масло не плесневело и дольше хранилось, стоит хранить его в морозилке. Его полезные свойства не меняются при холодной температуре. От замороженного куска можно отрезать маленький и класть в масленку.

Кстати, чтобы масло не плесневело, не желтело и не имело неприятный запах , храните его в керамической или деревянной масленке на верхней полке холодильника.

При комнатной температуре масло тоже можно сохранить . Стоит положить кусок в эмалированную кастрюлю с соленой водой, накрыть тарелкой, установить сверху груз и поставить в самое холодное место. В 1 литре воды растворяют 20 г соли.

А топленое масло следует хранить в стеклянной банке, в холодильнике. Оно долго не портится.

Как приготовить топленое сливочное масло самостоятельно?

  • Растопите масло в ковшике или кастрюле.
  • Доведите до кипения и убавьте огонь.
  • Как только вы заметите осевший осадок, перелейте смесь в другую посуду.
  • Для того чтобы растопить 400 г масла, требуется полчаса, а 1-2 кг – час.

Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?

Приготовить можно дома и само сливочное масло. Этот трудный способ разделен на несколько шагов:


Помогает ли сливочное масло похудеть?

Употреблять сливочное масло разрешается при нескольких диетах:

  • При бессолевой диете, так как в этом продукте нет солей.
  • При диете для диабетиков.
  • При , которую назначают после удаления желчного пузыря
  • или при язве желудка. Сливочное масло разрешено добавлять в супы и пюре.
  • При диете для беременных. Обязательно беременные должны употреблять масло, оно несет огромную пользу для ребенка.

Заметим, масло лучше кушать в первой половине дня, желательно за завтраком.

Диетологи рекомендуют употреблять его и при низкокалорийном рационе для похудения. Например — можно добавить сливочное масло в кашу, заправить салат или макароны. Полностью от него не стоит отказываться, потому что оно несет необходимые для организма питательные вещества.

Полезные свойства сливочного масла и вред

Одним из самых популярных продуктов, получаемых из коровьего молока, является сливочное масло. Оно представляет собой концентрированный молочный жир. Как правило, содержание этого жира в масле достигает 75-83%, а в топленом масле и вовсе 99%. Казалось бы, что хорошего можно извлечь из жира, но на самом деле, у сливочного масла множество полезных функций. Сливочное масло может быть изготовлено из сливок, если количество жира в нем равно не менее 83%. Если же это число меньше, это уже не сливочное масло, а созданный на основе сливок, маргарин. Поэтому, при покупке масла всегда обращайте внимание на жирность. И в случаях, даже если на упаковке написано, что это масло, но процент жира не соответствует данному показателю, это означает лишь то, что масло не настоящее.

В натуральном сливочном масле достаточно много полезных свойств, с которыми вы сейчас и познакомитесь. Существуют и вредные свойства, без которых также не обойтись.

Полезные качества сливочного масла

В отличие от животного жира, молочный жир имеет ряд ценных биологических свойств и качеств, которые делают его полезным продуктом. Так, в нем содержатся сбалансированные жирные кислоты, которые обеспечивают питательный комплекс, содержатся и фосфатиды и жирорастворимые витамины, которые плавятся и затвердевают при низких температурах, и позволяют усваиваться организмом в полной мере.



Также, в составе сливочного масла можно обнаружить белки и углеводы, которые передаются из коровьего молока. Присутствуют минеральные вещества и вода, а также водорастворимые витамины. Эти вещества образовывают плазму масла. Калорийность сливочного масла очень высока, и составляет порядка 730 ккал на 100 граммов . Однако, несмотря на такую высокую цифру, усваивается оно более чем легко и быстро. Кроме того, в масле содержатся и витамины, в частности витамин А и D , а также каротин, который также выполняет определенные функции.



Первоочередная польза сливочного масла заключается в придании энергии организму . Именно по этим причинам, на завтрак подают бутерброды с маслом, которые будут «заводить» организм утром. К тому же, умеренные количества масла ни в коем случае не отразятся плохим образом на организме. Зачастую, сливочное масло рекомендуется и приписывается лицам, у которых наблюдаются какие-либо проблемы с пищеварением. Поэтому, сливочное масло можно увидеть в блюдах, подаваемых в больницах больным на гастроэнтерологические заболевания и заболевания мочеполовой системы. При попадании в организм, масло усваивается на стенках желудка и кишечника, после чего организм скорее выздоравливает, начинает правильно усваивать пищу, и в целом, симптомы болезни начинают исчезать. Витамин А, входящий в состав, оказывает значительное влияние на возможные язвы или спазмы в желудке. Таким образом, сливочное масло полезно больным на:

- х ронический холецистит;

- п анкреатит;

- ж елчекаменную болезнь;

- г астрит.

Для этого, достаточно употреблять по 20-25 г сливочного масла в сутки, то есть по 7-10 грамм за один присест.

В состав масла входит холестерин. Однако не спешите пугаться, поскольку этот холестерин просто незаменим для выработки активных биологических веществ , например, желчной кислоты или половых гормонов. К тому же, отсутствие жира и холестерина в частности, в женском организме может вызвать «безменструальный» период, во время которого не будет возможно зачатие. Сливочный жир имеет и другие полезные свойства. Например, служит веществом для обновления клеток, насыщения их и благотворного функционирования. К тому же, сливочное масло оказывает отличное воздействие на клетки головного мозга и остается одним из строительных материалов развития интеллекта. Поэтому детям школьного возраста, особенно полезно употреблять сливочное масло, так как это будет способствовать их развитию.



Сливочное масло содержит, так называемую, олеиновую кислоту, которую можно обнаружить в оливковом масле. Она, оказывает благотворное воздействие на уровень холестерина в крови, существенно снижает его при необходимости, или служит «магнитом» в случае его недостатка. Также, олеиновая кислота способна подавить зачатки развития раковых клеток.

Что ж, теперь вы знаете, что умеренное потребление сливочного масла является весьма полезным занятием, и что без него, организму будет весьма непросто.

Вред сливочного масла

Однако существуют и недостатки этого продукта, умалчивать о которых, также нельзя. Обильное употребление сливочного масла может вызвать первые признаки ожирения, и послужить основой для его развития. Также, чрезмерное употребление продукта часто приводит к развитию атеросклероза, нарушения работы сердечно-сосудистых органов, и увлечение организма в состояние расстройства. Поэтому с количеством употребляемого сливочного масла, нужно быть осторожным.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

В наше время погоня за здоровым образом жизни часто доходит до абсурда, причём преследуется и подвергается нападкам совсем не то, что действительно заслуживает порицания. Например, сливочное масло: о его вреде столько говорили и писали, что многие люди, особенно женщины, стремящиеся сохранить фигуру, стали полностью отказываться от этого полезного и важного продукта питания.


Так, один из известных английских врачей требует практически полного запрета на употребление сливочного масла, призывая готовить пищу на оливковом и подсолнечном, а молоко пить только обезжиренное. Данный специалист считает, что именно от употребления сливочного масла в Великобритании каждый год умирает почти 200 000 человек, и, если запретить его, и заменить маргаринами, то смертность снизится.

Однако британские фермеры просто оскорблены такими заявлениями, и напоминают, что в натуральном молоке и масле содержится множество необходимых человеку питательных веществ, а теории учёных часто основаны на домыслах, а не на фактах.

Сливочное масло – действительно особенный продукт. Для того, чтобы получился 1 кг сливочного масла, нужно использовать до 25 л натурального коровьего молока. Большинство врачей и диетологов, в отличие от британского профессора, считают сливочное масло совершенно необходимым для каждого человека продуктом питания – разумеется, если употреблять его в нормальных количествах.

Норма потребления и состав сливочного масла

Минимальная суточная норма для здорового человека – 10 г, но можно употреблять до 30 г. В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D невозможно здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью натуральных жиров.

Сливочное масло и холестерин

Однако некоторые диетологи всё же заявляют, что сливочное масло – это холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов, и рекомендуют употреблять его заменители. Таких заменителей у нас полно в каждом магазине: лёгкие, облегчённые, мягкие – как только не называют эти продукты, а между тем, это даже не маргарин. Используются для их производства растительные и животные жиры, в том числе жир морских млекопитающих, эмульгаторы, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы – в общем, обычный набор, используемый во всех отраслях пищевой промышленности.


А между тем для детей заменители масла вредны, а вот молочный жир усваивается легко, и нужен для роста и развития. Рекламные ролики говорят совсем о другом, но если попытаться подумать самостоятельно, то можно вспомнить, что без жирных кислот, которыми богато сливочное масло, невозможен нормальный синтез половых гормонов; жиры – это источник энергии, необходимой нашему организму для повседневной деятельности и работы.

Жирорастворимые витамины содержатся в основном в сливочном масле и других продуктах животного происхождения, а те, которые содержатся в растениях и травах, не могут усваиваться без жира. Витамина А в сливочном масле столько, сколько нет ни в одном растительном, а он необходим не только для зрения и кожи, но и для деятельности иммунной системы, образования спермы и правильного развития яйцеклеток. Если женщине не хватает жиров в питании, то у неё нарушается менструальный цикл, а зачатие может стать невозможным.

Конечно, может стать причиной повышения холестерина в крови, если есть его по 3 раза в день, и немалыми порциями, добавляя в блюда, выпечку, кремы, готовя бутерброды. Если к тому же в крови уже повышен уровень холестерина, то вполне может начать развиваться атеросклероз. Но виновато ли в этом само масло?

Польза сливочного масла

В сливочном масле много калорий, однако, если употреблять его в разумных количествах, то эти калории дают организму силу и энергию. В зимнее время, а также в северных регионах это масло людям просто необходимо: когда на улице мороз, достаточно съесть утром небольшое количество масла, чтобы защититься от переохлаждения. Без жиров невозможно своевременное обновление клеток – особенно клеток головного мозга и нервной ткани. Если детям в период роста не хватает жиров, то это может обернуться задержкой умственного развития и снижением интеллектуальных способностей. У школьников в таком случае часто снижается способность к обучению и успеваемость.

Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, употребление заменителей масла может принести вред, так как в них содержатся трансжиры, способные повышать уровень инсулина, тормозить обмен веществ, и вообще негативно влиять на здоровье. Витамин А, содержащийся в сливочном масле, очень полезен при язве желудка и 12-ти перстной кишки, так как он способствует скорейшему заживлению, но таким больным можно есть не более 20 г масла в день.

Полезные рецепты смесей из сливочного масла

При заболеваниях дыхательных путей и сезонных простудах без сливочного масла вообще трудно обойтись. Рекомендуется в это время увеличивать его употребление, до 60-70 г в день. Есть рецепты масляных смесей, которые помогают укрепить иммунитет, повышают защитные силы организма и убивают вирусы.

Масло для их приготовления можно брать только свежее. Чтобы масло размягчилось, его надо подержать при комнатной температуре несколько часов, а потом растереть в миске деревянной ложкой.

Для приготовления витаминного зелёного масла с лимоном нужно 300 г масла, 1 лимон и 50 г мелко нарубленной зелени петрушки. Сок лимона смешать с маслом и зеленью, взбить и посолить по вкусу, если нужно.

Чесночное масло готовят таким же способом, только смешивают и взбивают с 350 г сливочного масла 20 г чеснока, истолчённого в ступке или выдавленного через чеснокодавилку. Соль в этом случае можно не добавлять, тем более если взять солёное .


Такие масляные смеси нужно употреблять каждый день в период эпидемий, и они помогут снизить риск вирусных и простудных заболеваний.

Ещё один плюс сливочного масла , о котором не сообщают те, кто призывает отказаться от его употребления – содержание олеиновой кислоты. Эта мононенасыщенная кислота, которой в масле около 40%, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и подавляет активность генов, способных вызывать рак.

Как выбрать и свойства сливочного масла

Какой продукт можно считать сливочным маслом ? Только тот, который получен из натуральных сливок, а его жирность должна составлять 82,5% или больше, но не меньше. Продукт с меньшей жирностью и большим количеством различных пищевых добавок, заменяющих натуральную основу, не является сливочным маслом – это спред, маргарин или другой эрзац-продукт, и стоить он должен дешевле.

Не покупайте масло, завёрнутое в пергаментную бумагу – на свету оно теряет многие витамины и окисляется. Берите масло в фольге – в нём сохраняется гораздо больше полезного.

Если вы всё же купили масло, на которое попадал свет, не используйте его верхний слой, пожелтевший и тусклый – снимите его и выбросьте.

Храните масло в холодильнике или в тёмном месте, при температуре не выше 12°C. Можно недолго хранить масло при комнатной температуре, но так, чтобы не попадал свет. Нельзя использовать стеклянные маслёнки – в них масло лишается всех полезных свойств буквально за сутки; выбирайте керамические, пластмассовые, фарфоровые маслёнки – в общем, материал должен быть непрозрачным.

Сливочное масло имеет свойство впитывать различные запахи, поэтому не держите на кухне резко пахнущие продукты или вещи.

Получить пользу можно только от свежего, натурального сливочного масла. Не нужно его пережаривать, а лучше добавлять в блюда после того, как они готовы.

С другой стороны, при жарке продуктов даёт гораздо меньше канцерогенов, чем другие масла и жиры. Однако жарить, если уж так хочется, можно только на топлёном сливочном масле. Такое масло долго хранится – больше года в холодильнике, а при комнатной температуре - почти 9 месяцев. Точка дымления у него намного выше, поэтому на нём можно жарить.


Самый простой способ приготовить топлёное – осторожно нагреть его, чтобы оно стало жидким, и выдержать в таком состоянии около получаса, чтобы вода испарилась, а молочные белки всплыли наверх. Белки надо снять шумовкой, а оставшееся масло процедить.

Сливочное масло , если употреблять его в умеренных количествах, поддерживает в рабочем состоянии палочки и колбочки глаз, позволяя замедлить возрастное снижение зрения. Так что помните: опасен не продукт сам по себе, а нарушение равновесия в нашем организме. Ешьте и будьте здоровы!

Картинка Чем полезно сливочное масло?

Одним из продуктов, который ежедневно присутствует на нашем столе, является сливочное масло. Без этого натурального и вкусного дополнения к бутербродам (и не только) многие люди не мыслят своей жизни. Однако хватает и тех, кто не хочет его употреблять, полагая, что оно может навредить состоянию здоровья.
Чем полезно сливочное масло? Фото: Depositphotos

Противники этого продукта питания выдвигают аргументы против того, чтобы он присутствовал в их ежедневном рационе. Среди таких аргументов - повышение уровня холестерина, риск развития атеросклероза, риск возникновения инфарктов и ишемической болезни.

Любители же сливочного масла утверждают, что замена его растительным жиром, в частности, маргарином и спредом, причиняет существенный вред здоровью. Попробуем разобраться, чем полезен этот продукт и стоит ли от него отказываться?

В чем польза сливочного масла?

Этот продукт отличается высоким содержанием витамина А, необходимого зрению, здоровью кожных покровов и волос. Этот витамин полезен и эндокринной системе. Кроме того, в масле есть и другие витамины: Д, Е, К.

Оно является рекордсменом по содержанию полезнейшего химического элемента, являющегося сильным антиоксидантом - селена, опережая такие богатые селеном продукты, как пшеница и чеснок. В нем содержится и йод, необходимый для нормального функционирования щитовидки.

Продукт оказывает полезное воздействие на кишечник. Он отличается и антиканцерогенными свойствами. Содержащаяся в нем лауриновая кислота характеризуется антимикробными и антигрибковыми способностями. Наличие в нем линоленовой кислоты способствует защите организма от возникновения онкологии.

Сливочное масло оказывает положительное воздействие на процесс выработки организмом половых гормонов. В нем есть и олеиновая кислота, способствующая нормальному обмену веществ, снижающая уровень холестерина.
Чем полезно сливочное масло?
Фото:

Еще одним полезнейшим составляющим продукта являются гликосфинголипиды, защищающие кишечник от различных инфекций. Находятся они только в сливках. От употребления обезжиренного молока желательно воздержаться, поскольку оно приводит к тому, что возникает предрасположенность кишечника к инфекциям. Особенно не рекомендуется давать такое молоко деткам.

Еще одним необходимым нашему организму веществом, которое есть в масле, является холестерин. Он нужен, чтобы наш организм нормально функционировал, особенно речь идет о кишечнике, головном мозге и нервной системе. Многие люди страшатся избытка холестерина, поэтому не хотят есть сливочное масло. Напрасно, ведь если не превышать рекомендованных порций, проблем не будет.

Сколько масла можно съесть без вреда для здоровья?

Такому калорийному и тяжелому продукту питания, каким является сливочное масло, нужна умеренная дозировка. Разумное его употребление является залогом того, чтобы не возникало никаких проблем со здоровьем. Продукт рекомендовано употреблять в следующих количествах:

Детям в возрасте до 7 лет суточная норма составляет не более 10 г;

Детям от 7 лет и взрослым - 30 г.

Употреблять сливочное масло желательно вместе с хлебом грубых сортов зерновых, с блюдами из овощей и различными кашами.

Правильно употребляя этот продукт, вы сумеете избежать того, чтобы калории откладывались в жир. Масло способствует тому, чтобы организм получал энергию, питались клетки мозга и нервной ткани. Именно поэтому оно очень полезно деткам. Употребление его оказывает благотворное воздействие на развитие умственных способностей ребенка.
Чем полезно сливочное масло?
Фото:

Людям, страдающим от язвенной болезни желудка, рекомендуется употреблять хотя бы 20 г масла в день. Это поспособствует заживлению слизистой ЖКТ.

В холодную пору года, когда часты простуды, грипп и респираторные заболевания, потребление сливочного масла необходимо увеличить до 60 граммов в день. Эта мера поможет укрепить иммунитет и защитить свой организм от инфекций.

Ешьте с удовольствием этот вкусный и полезный продукт. Его целебные свойства встанут на защите здоровья вас и ваших близких!

Сливочное масло имеет довольно сложную репутацию в мире здорового питания. Да, технически оно действительно содержит много насыщенных жиров, но если вам нравится начинать свой день с горячего тоста с ломтиком масла, не стоит себя ограничивать. Диетологи убеждены, что отказ от того или иного продукта - не лучшая диетическая практика, так как это серьезно увеличивает риск срывов и стрессового переедания.

Будем справедливы, некоторые опасения по поводу масла действительно имеют под собой основания. Так, в интервью refinery29.com диетолог Барбара Линхард отмечает, что диета, богатая насыщенными жирами, повышает уровень общего , что, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, мы знаем немало причин включить сливочное масло в рацион. И ниже вы обнаружите сразу четыре весомых аргумента.

Содержит все виды жиров

Сливочное масло - это не только насыщенные жиры. «Существует общее заблуждение, что масло состоит только из одного типа жира. В действительности же жиры, такие как сливочное масло, и пальмовое масло, состоят из жирных кислот разных уровней», - объясняет Линхард. В частности, масло содержит моно- и полинасыщенные жиры. Оба типа жиров при этом связывают с ухудшением показателей здоровья в одних исследованиях, и называют абсолютно безопасными в других. Это еще раз доказывает, что к информации о том, что «сливочное масло убивает», следует относиться критически.

Отлично насыщает

Употребление в пищу жира замедляет пищеварительный процесс, поэтому вы чувствуете сытость дольше. «Жирная пища также является прекрасным источником калорий, что только звучит плохо, но на самом деле может стать приятным бонусом, когда вы, например, точно знаете, что не сможете пообедать», - говорит Барбара Линхард. Вы наверняка слышали о людях, которые добавляют в кофе кусочек масла, чтобы продлить его эффект. Это работает и в случае с завтраком: , которые содержатся в масле, замедляют обработку кофеина, так что вы будете дольше чувствовать бодрость.

Содержит ряд витаминов

Как и другие молочные продукты, сливочное масло содержит небольшое количество витамина А и - жирорастворимых витаминов, которые легче усваиваются, когда поступают в организм вместе с жиром. Витамин А, как правило, придает маслу желтый оттенок, и в одном масле этого витамина может быть больше, чем в другом, так как коровы, из молока которых было сделано масло, питались растениями, в которых содержалось больше бета-каротина. «Некоторые производители масла могут добавить в состав Е160b (экстракт аннато) - пищевой краситель, который придает маслу привлекательный цвет», - предупреждает Линхард. Так что внимательно читайте состав, прежде чем сделать окончательный выбор.

Подходит для любых блюд

Как известно, кашу маслом не испортишь. Но это можно отнести к любому блюду - сладкому или соленому, острому или кислому. Ко всему, о чем бы вы сейчас ни подумали. Немного масла добавит соусу плотности, сделает корочку пирога более румяной, а овощам придаст аппетитный блеск и неповторимый аромат. Следите за количеством потребляемых жиров, но не отказывайтесь от масла совсем. Ведь удовольствие, которое вы получаете от пищи, одна из главных составляющих успешной диеты.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх