Чем полезен мятный чай? Зеленый чай с мятой польза и вред для женщин

Зеленый чай считается одним из самых популярных напитком современности, но до сих пор продолжаются споры о его вреде или пользе. Особенно популярен зеленый чай с мятой. В статье рассмотрены две стороны влияния зеленого чая с мятой на организм человека, его польза и вред .

Про пользу зеленого чай говорят не мало, а по сути мало что известно. Как его пить? С чем вместе заваривать? Будет ли от этой церемонии польза? Попытаемся разобраться.

Зеленый чай богат на и содержит огромное количество полезных веществ и соединений, витаминов и антиоксидантов. Но употреблять его стоит регулярно.

Как уже говорили, зеленый чай употребляют часто в повседневной жизни, заваривая его вместе с мятой. А что такое мята? Что это за растение? Мята с древних времен считается растением, которое используют в борьбе с заболеваниями нервной системы, с проблемами в желудочно-кишечной сфере. Вместе с зеленым чаем ей лечат часто горло и простудные заболевания.

В природе существует около тридцати видов мяты и многие используются в промышленности, доказывая свое благоприятное влияние на здоровье человека.

Часто при заваривании чая применяют именно мяту садовую, которая доступна всем, она называется мята перечная или мята мелисса. Помните какой аромат у этого чудо растения? А какой чай можно заварить? Это чудо природы в нашей чашке.

Часто зеленый чай используется как основной поставщик питья при диетах, его надо употреблять каждый день, а если зеленый чай заваривать вместе с мятой, то положительных эффектов будет еще больше. Приведем пример

  • Зеленый чай с мятой в жаркое время года освежает, в холодную зиму согревает.
  • Борется опять же с простудными заболеваниями и болью в горле
  • Употребление зеленого чая способствует снятию нервного стресса, нервного напряжения всего организма в целом, эфирные масла мяты в этом помогают напрямую
  • В мяте содержится такое вещество, как ментол, который просто необходим при спазмах
  • Зеленый чай с мятой помогает справиться с нарушениями сна как у взрослых, так и у детей после 6 лет
  • Очень часто мятный зеленый чай (именно с мятой перечной) пьют женщины при грудном вскармливании, когда хотят повысить приток молока
  • В таком чае больше полезного для женщин, чем для мужчин, ведь именно такой чай способствует выработке женских гормонов
  • Настой чая можно использовать не только во внутрь, но и протирать воспаленные участки кожи, снимая раздражения и воспаления.

Теперь можно поговорить и о вреде зеленого чая с мятой.

  • Мятный зеленый чай не стоит употреблять лицам с повышенным артериальным давлением.
  • Он противопоказан детям до шести лет, потому что действие оказывает противоположное, а именно возбуждая их.
  • Опять же мужчинам пить такой чай ни к чему, он вырабатывает женские гормоны, а именно влияет на потенцию.
  • Так же беременным не следует увлекаться из-за повышения давления. Но такой чай помогает при токсикозе, это в копилку плюсов.
  • Нельзя его пить при изжоге и бесплодии.

Всегда стоит помнить о мере, нельзя заваривать слишком крепкий зеленый чай , он горчит и меняет свой вкус. Существует множество способов приятного чаепития и множество рецептов заваривания чая, но по сей день одним из наилучших остается чай, заваренный с мятой, именно зеленый чай с мятой. Пейте чаще, больше и наслаждаетесь вкусом при этом поправляйте здоровье! Не болейте!

Зеленый мятный чай ценится по всему миру за приятный вкус и аромат. Это признанная классика чайной коллекции. Чтобы правильно приготовить зеленый чай с мятой, нужно знать некоторые тонкости, секреты его заваривания. Они не сложны и по силам любому, даже начинающему, повару.

Зеленый мятный чай любят не только за вкус и освежающее воздействие. Благодаря уникальному химическому составу, он оздоравливает организм:

  • ментол расширят сосуды, полезен при атеросклерозе, стенокардии;
  • помогает вывести камни, песок из почек;
  • нормализует работу сердца;
  • обладает седативным эффектом: понижает тревожность, регулирует сон;
  • облегчает течение простудных заболеваний (особенно при насморке, воспалении горла);
  • способствует снижению аппетита, улучшению метаболизма.

Особенно отмечена польза зеленого чая с мятой для женщин. Напиток нормализует гормональный фон, облегчает течение менопаузы, снижает боли во время менструального цикла.

Считается, что его регулярное употребление мягко очищает весь организм от шлаков и токсинов.

Однако, существует ряд противопоказаний. Напиток нельзя употреблять (либо следует пить ограниченно):

  • людям, страдающим от низкого давления;
  • беременным, кормящим грудью женщинам;
  • детям до 3 лет;
  • аллергикам (при непереносимости компонентов напитка).

Это интересно! Много споров вызывают польза и вред воздействия мяты на мужчин. В этом растении содержится большое количество фитоэстрагенов, женских гормонов. В больших количествах они могут негативно воздействовать на мужской организм, привести к сексуальной дисфункции, различным заболеваниям. Однако, медицинские исследования подтвердили, что 1-2 чашки мятного чая в день благотворно скажутся на мужском здоровье. А вот большего количества действительно стоит избегать.

Повышает ли мятный зеленый чай давление?

Этот вопрос особенно интересует гипертоников. Исследования показали, что сам зеленый чай снижает показатели артериального давления. Его ежедневное употребление помогает гипертоникам устойчиво снизить высокое давление до 10%.

Похожим воздействием обладает ментол, содержащийся в мяте. В его свойства входит снижение сосудистого сопротивления, что ведет к снижению артериального давления.

Таким образом, зеленый чай с мятой – прекрасный напиток для людей с нормальным и повышенным артериальным давлением. А вот гипотониками стоит употреблять его осторожно.

Как заварить зеленый чай с мятой по всем правилам

В основе всех рецептов зеленого чая с мятой и другими ингредиентами лежит классический рецепт. У маститых кулинаров есть свои хитрости, чтобы этот напиток получился особенно вкусным:

  1. Качество воды имеет большое значения для вкуса напитка. Используйте тщательно отфильтрованную или покупную бутилированную воду. Жесткая хлорированная вода может испортить вкус даже дорого заварного чайного листа. Если у вас нет другой воды, кроме водопроводной, перед употреблением дайте ей отстояться хотя бы несколько часов.
  2. Рекомендуемая температура воды для заваривания зеленого чая – не больше 80 градусов. Слишком крутой кипяток сделает чай излишне терпким, резким на вкус. Настоящие ценители и мастера «чайных дел», японцы, рекомендуют заваривать его при температуре 50-70 градусов. Так как вода закипает при 100 градусах, дайте ей немного остыть перед началом заваривания чайного листа.
  3. Для оптимального вкуса рекомендуется соотношение: 2,5 г чайного листа на 100 мл воды.

С соблюдением всех тонкостей приготовить классический зеленый чай не составит труда.

Классический рецепт зеленого чая с мятой

Ингредиенты:

  • лист зеленого чая – 10 г;
  • вода – 400 мл;
  • мята свежая – 3-4 листочка.

Действия:

  • вскипятить воду;
  • остудить до температуры около 70 градусов;
  • положить в чайник заварку, листья мяты;
  • залить водой, дать настояться 5-7 минут;
  • разлить готовый чай по чашкам.

Чай подслащивают сахаром или медом.

Внимание! Данный рецепт рассчитан на чаепитие вдвоем. Если вам потребуется приготовить мятный зеленый чай на большее количество человек, просто пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Лучшие рецепты

Со вкусом зеленого мятного чая сочетается большое количество специй: кардамон, анис, душистый перец, гвоздика, мускатный орех. Но в топ наиболее любимых ценителями напитка попали сочетания мята-лайм, мята-корица, а также чаи с добавлением лимона, мелиссы, имбиря.

Внимание! Чтобы приготовить зеленый мятный чай с добавлением специи, воспользуйтесь классическим рецептом. Просто положите ее в чайник для заваривания к основным ингредиентам или прямо в чашки. Количество указанных специй также рассчитано на 2 порции напитка.

С лимоном

Количество: 2 дольки (или 1 круг) лимона.

Что дает: чай с мятой и лимоном приобретает специфический кислый вкус и более насыщенный цитрусовый аромат.

С мелиссой

Количество: 1 веточка или 4-5 листочков свежей мелиссы.

Что дает: напиток с мятой и мелиссой обладает характерным вкусом и душистым ароматом, часто с лимонными нотками.

С лаймом

Количество: 2 дольки (или 1 круг) лайма.

Что дает: чай с мятой и лаймом отличается небольшой горчинкой во вкусе, что особо ценится его любителями.

С имбирем

Количество: 1 ст.л. свежего имбиря, натертого или порезанного на маленькие кусочки.

Что дает: чай становится острым, более согревающим, а в его аромате появляются узнаваемые имбирные оттенки.

Нюансы: тертый корень добавляют прямо в заварочный чайник, а напиток с мятой и имбирем процеживают в чашки через ситечко.

С корицей

Количество: 1 палочка или щепотка рассыпной корицы.

Что дает: напиток с корицей и мятой становится терпким, горько-сладким.

Своим оригинальным рецептом зеленого чая с мятой и другими ингредиентами делятся упоминая о полезных свойствах напитка в этом видео.

Зеленый мятный чай – напиток, который вкусен и холодным. Просто поставьте приготовленный чай в холодильник. У вас получится отличный прохладительный напиток для любого времени года.

На полках магазинов легко найти чай зеленый с мятой в пакетиках или листовой. Популярность напитка так велика, что он присутствует в ассортименте почти любого крупного производителя чая. Чаи Тесс, Ахмад, Дилмах, чай Липтон зеленый с мятой — популярные недорогие сорта, доступные любому потребителю.

Помогает ли напиток похудеть?

Такой эффект достигается за счет свойств напитка:

  • притуплять чувство голода;
  • улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижать стресс, неизбежный во время ограничения в питании;
  • очищать организм от токсинов;
  • тонизировать, дарить чувство бодрости.

Важно! Конечно, роль зеленого мятного чая в похудении – вспомогательная. Не стоит ждать, что он волшебным образом «сожжет» лишний вес. Основа диеты – ограничение питания, увеличение физической активности. А горячий напиток станет в этом хорошим помощником.

Фитопрепарат на основе зеленого чая с мятой

Лечебный эффект напитка так привлекателен, что выпускается и пользуется спросом зеленый чай с мятой в таблетках от компании Вивасан.

1 таблетка заменяет по эффективности несколько чашек чая. Такой результат достигнут за счет вытяжки из листьев чая и мяты самых полезных веществ и их концентрирования.

Полезные свойства таблеток «Зеленый чай с перечной мятой от Вивасан»:

  • оказывают выраженный антиоксидантный эффект;
  • способствуют общему оздоровлению, омоложению организма;
  • предотвращают развитие воспалительных, онкологических заболеваний;
  • поддерживает работу печени, эндокринной системы;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к болезням.

Существенным плюсом фитопрепарата является то, что его можно употреблять мужчинам, беременным женщинам.

Среди популярных рецептов зеленого чая с мятой найдется выбор по душе для каждого любителя. Этот горячий напиток не только вкусен, но и обладает целебными свойствами. Но необходимо внимательно изучить возможные противопоказания, ограничения к его употреблению. При их отсутствии чай подходит для ежедневного употребления и украсит любую трапезу.

Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.

Мятный чай: оздоровление, очищение, релаксация

Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:

  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.

Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.

Область применения душистой травы

Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:

  • успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
  • антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
  • спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
  • желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.

Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.

О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:

  • помогает бороться с ранним токсикозом;
  • устраняет запоры, головокружения;
  • приводит в тонус мышцы матки;
  • снимает отеки, симптомы изжоги.

Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!

Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании, вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.

Как заварить вкусный освежающий мятный чай?

Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Мятный чай с имбирем и медом

3 ст. ложки натертого и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.

Успокоительный чай с мятой и мелиссой

2 ст. ложки листьев мяты и заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.

Марокканский классический чай

2 ч. ложки завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.

Мятный чай с клюквой и медом

Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

Пряный чай с корицей и лаймом

На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка . Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

Есть противопоказания у мятного чая?

В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергикам;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 5 лет;
  • гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
  • мужчинам с проблемами в интимной сфере;
  • при варикозном расширении вен.

Удивительно, но мята издавна считалась лекарственным сырьём. Её использовали для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нервных болезней, а также от простуды и гриппа. В древности мята входила в список священных растений, способных значительно продлить человеческую жизнь.

В наше время ученый мир не так категоричен в своих оценках, однако пользы в этом растении действительно много. В связи с этим мяту широко применяют в пищевой и фармакологической промышленности, в парфюмерии, ароматерапии, фитотерапии и бытовой химии.

В природе существует более 30 различных видов мяты . И многие из них применяются в народной медицине. Польза мятного чая напрямую связана с тем, какой именно вид мяты используется, с какими конкретно травами и в каких соотношениях.

Наиболее часто для заваривания чая применяют мяту перечную, полевую, болотную либо мяту-мелиссу.

Любой вид мяты имеет стойкий запах из-за содержания эфирных масел . Именно это свойство позволяет использовать её в качестве добавки в косметических средствах и СПА-процедурах. А вспомните Древнюю Русь, там в каждой баньке был мятный отвар! И ведь его ценили не только за расслабляющее действие, а и за дезинфицирующие свойства (для уничтожения бактерий с поверхности кожи и очищения дыхательных путей). Таким образом, в баньке не только мылись и парились, но и проводили мятные ингаляции . Двойная польза!

Мята помогает справиться с депрессией и бессонницей. Это может подтвердить каждый фитотерапевт. Попробуйте сами – примите перед сном и Вы прекрасно отдохнёте. Мятный чай обеспечит Вам здоровый крепкий сон до самого утра.

Мята, как пряная специя, прекрасно дополняет любое мясное блюдо. При этом вкус блюда не портится, наоборот, у него появляется некоторая изысканность, гастрономический шарм и пикантность. Для этих же целей применяют мяту в коктейлях, сладких десертах, кондитерской выпечке и различных гарнирах.

Кроме того, мята является отличным антисептиком, а также обезболивающим и спазмолитическим средством. Она способна снизить и довести до нормы кислотность желудочного сока, поднять аппетит тем, кто страдает его отсутствием, взбодрить и придать сил.

Таким образом, мятный чай нельзя исключать из нашего суточного рациона в любое время года. Причём, совершенно не важно, соблюдаете ли Вы строгую диету или не придерживаетесь её. В холодное время года чай из листьев мяты прекрасно согревает, в жару — освежает.

Чем же ещё полезен мятный чай?

Чай из мяты отлично успокаивает, поэтому его советуют употреблять при стрессе , нервных нагрузках, депрессивном состоянии. Результат не заставит себя ждать. Всего одна чашка мятного чая снимает напряжение, успокаивает нервную систему . И человек чувствует себя значительно лучше.

Мята в своем составе содержит ментол, который известен своими сосудорасширяющими качествами, поэтому рекомендуется при стенокардии и атеросклерозе. Ментол также оказывает противоспазматическое и желчегонное действие, помогает избавиться от мигрени и почечных колик, выводит камни из печени и почек. А при лечении насморка и ангины ментол просто незаменим. Вот и представьте, какая может быть польза от чая из мяты!

А теперь рассмотрим пользу и вред зелёного чая с мятой.

Приготовить его не сложно. Просто в добавляют листья мяты (свежие или сушёные). В жару такой напиток прекрасно утолит жажду. Кроме того, обеспечит свежесть Вашему дыханию, поможет справиться с нарушениями сна и даже избавит Вас от зубной боли и мигрени.

Зелёный чай с добавлением мяты активно используют для снижения веса. Дело в том, что содержащийся в таком напитке полифенол притупляет чувство голода и помогает выводить из организма лишний жир. К тому же, эта смесь зелёного чая и мяты способна выводить токсины и шлаки, усиливая обменные процессы. Согласитесь, для похудения это немаловажно.

Следует отметить, что зелёный чай с мятой рекомендован далеко не всем. В частности, будущим мамам, а также кормящим мамам принимать такой чай нельзя. Во-первых, в напитке слишком много кофеина, во-вторых, мята снижает лактацию. Об этом стоит помнить.



Маленьким детям в возрасте до 6-ти лет с мятой противопоказан. На детский организм он действует подавляюще.

Не следует увлекаться таким чаем всем, кто страдает повышенным артериальным давлением.

И ещё. Мята – трава женская, она влияет на выработку женских гормонов, а мужчинам это ни к чему. А значит, зелёный чай с добавлением мяты следует принимать в меру.

Польза и вред мяты перечной

Мята перечная – это такая разновидность мяты, которую в диком виде встретить невозможно. Перечная мята — исключительно культурное растение с ярким, приятным ароматом и необыкновенным вкусом. Она богата эфирными маслами, валерьяновой и уксусной кислотой, как, кстати, и мята обыкновенная. Но все же одно отличие у них существует. Если мяту обыкновенную не рекомендуют принимать кормящим мамочкам, то мята перечная, наоборот, усиливает процесс лактации у женщин и может с успехом быть использована.

Польза мяты для мужчин

Как уже упоминалось выше, мужчинам мятным чаем увлекаться не следует. Связано это с тем, что мята провоцирует выработку женских гормонов, однако тестостерон в мужском организме при этом не вырабатывается. Тем самым у мужчин снижается сексуальное влечение. Тут надо отметить, что один стакан мятного чая в месяц никакого вреда не нанесет. Все хорошо в меру. А для слишком мнительных и суеверных мужчин можно посоветовать найти другой лекарственный препарат с полезными свойствами мяты, но без такого серьёзного (для мужчин) побочного эффекта.

Польза мяты для женщин

Для женского организма мята приносит огромную пользу, это неоспоримо. Исследованиями подтверждено, что при постоянном употреблении мятного чая можно значительно уменьшить нежелательную растительность на теле у женщин (имеются в виду волосы, которые подлежат эпиляции). В итоге мы имеем, так называемую, «мятную эпиляцию». Кроме того, мятный чай помогает на 1-2 размера увеличить объём молочной железы , а также повысить свое либидо.

Естественно, для этого мятный чай надо принимать пять или более раз в день. При этом напиток должен быть сильно концентрированным.

Мята используется не только для внутреннего употребления, но и наружно. Настой из мяты прекрасно подойдет для ухода за чувствительной и раздраженной кожей. Он снимает раздражение кожи и излечивает нежелательные высыпания. Таким настоем следует обрабатывать проблемные места.

Наслаждаться зеленым чаем с мятой – это один из приятных и простых способов добавить здоровья организму. Он содержит большое количество полифенолов , которые являются самыми мощными антиоксидантами. Листья мяты добавляют напитку лечебные свойства и освежают ароматом, способствуют здоровому пищеварению. Он предотвращает старение кожи и рак, если потреблять его регулярно: 7 дней в неделю.

Польза зелёного чая с мятой

Основные достоинства чая с мятой:

  • защита от раковых клеток;
  • очищение крови;
  • уменьшение незначительной боли и мышечных спазмов;
  • высокое содержание тиамина;
  • содержит минералы: кальций, фосфор, цинк, медь, магний и марганец;
  • снятие симптомов простуды и гриппа;
  • оказывает седативное и успокаивающее действие на организм.

Мята содержит ментол, масляный состав которого придает острый мятный вкус и аромат. Кроме успокаивающего эффекта и легкого онемения, такой чай может быть использован для лечения тошноты, диареи, несварения желудка и других заболеваний. Это источник антибактериальных и противогрибковых компонентов.

Чашка чая с мятой после еды устраняет во рту вредные бактерии, оставляя чувство свежести. Современные исследователи обнаружили, что он оказывает антибактериальное и бактерицидное действие против многих бактерий, найденных на зараженных корнях зубов. Мятный зеленый чай помогает облегчить послеоперационною боль.
Курение сигарет – нездоровая привычка, которая имеет последствия: окислительное повреждение ДНК ткани легкого. Регулярное употребление зеленого чая с мятой показано курильщику, так как уменьшает окислительный процесс и успокаивает горло.

Такой чай можно пить перед сном, действие кофеина, который содержится в зеленом чае, перебивается успокаивающими свойствами мяты.

Вред зелёного чая с мятой (противопоказания)

  • мужчинам. Зеленый чай с мятой не рекомендуется пить мужчина в больших количествах. Дело в том, что свойства такого напитка действуют на организм мужчины с расслабляющим эффектом, сильно успокаивают и снижают уровень тестостерона в крови. Кроме того, от мяты идет активная выработка женских гормонов. В итоге — смещение либидо мужчины в сторону женского;
  • беременным женщинам. Полного противопоказания для этой категории нет, но длительное употребление напитка может отобразится на формировании плода, особенно — на мальчике;
  • кормящим матерям. Мята обладает качествами способными замедлить выработку молока у женщины, поэтому зеленый чай с мятой, во время лактации, может спровоцировать пропажу молока;
  • детям до 6 лет. Употребление такого напитка детьми приведет к сонливости, усталости, вялости, изнеможению.
  • людям с пониженным артериальным давлением. Лучше полностью отказаться от зеленого чая с мятой людям с пониженным давлением, ведь мята приведет к еще большему снижению кровяного давления;
  • людям страдающим заболеваниями печени и почек. Мята негативно сказывается на камнях в почках и печеночных коликах. Лучше полностью отказаться от напитка при подобных осложнениях.

Рецепт зелёного чая с мятой

Как заварить зеленый чай с мятой?

В первую очередь необходимо подготовить посуду для заваривания. На пару минут залейте в чайник крутой кипяток. Затем воду, разумеется, необходимо вылить. Это действие необходимо, чтобы чайник как следует прогрелся и заварка происходила при более высоких температурах.

1. Рецепт традиционный.

Предварительно вскипятите воду, чтобы она успела немного остыть. Насыпьте в чайник 2 чайных ложки зеленого чая, и примерно одну листьев мяты. Можно брать сушеную мяту, или свежие измельченные листья.

Подождите 10 минут, и ваш зеленый мятный чай готов к употреблению.

2. Рецепт для любителей мяты.

Предварительно проварите листья мяты 2-5 минут. Затем залейте эту воду в чайник с зеленым чаем (вода должна иметь температуру примерно 70 градусов). При таком способе заварки мятный вкус в чае чувствуется более явно, а сам он получается мягким.

Мы рассмотрели способы заваривания зеленого чая с мятой. Не забывайте, что для заварки необходим чай высокого качества, без добавок. Все необходимое мы добавим сами. Желаем вам вкусного и полезного чаепития!

Зелёный чай с перечной мятой

Значительно приумножить тонизирующие свойства настоящего китайского зелёного чая на организм поможет добавление в него свежих или засушенных листочков перечной мяты. Приготовленный охлаждённый напиток оказывает освежающее действие — в жару он с лёгкостью утоляет жажду, а при регулярном применении в течении 1,5 месяцев, выводит скопившиеся токсины и шлаки, засоряющие кишечник. Гармоничный мятный вкус напитка отбивает чрезмерный аппетит, а очищение способствует постепенному рассасыванию подкожного жира. При этом человек не испытывает никакого дискомфорта (например, диареи), связанного с процессом похудения.

Как приготовить и употреблять китайский зелёный чай с мятой для похудения.

Можно взять крупнолист. китайский зелёный чай без добавок в пачках, но лучше купить чай на развес в спец. лавке, качество которого гарантировано. Мята перечная может быть свежей или высушенной, но примите во внимание, что у свежей мяты более насыщенный аромат и вкус готового напитка.

Рецепт зелёного чая с перечной мятой

Заваривать чайные листочки с мятой следует в термосе, либо в фарфор. посуде с толщиной стенок от 0,3 см.

Воду следует брать макс. отфильтрованную, если таковой не имеется, то тогда заморозьте воду из под крана в морозильнике, а потом достаньте.
На 0,5 л. гот . чая используем 2 ч. л. с горкой чайной заварки и доб. 5 ч.л. сушеной мяты (без горки) или 15 листиков свежей. Кладём смесь в термос или в предварительно прогретую фарфоровую ёмкость. Заливаем кипятком (некрутым!), а доведённым до температуры примерно 90 гр.

Настаиваем в теч. 10 минут. Для наилучшего эффекта выпивать в теч. дня не менее 1 литра напитка. Утром, за 30 мин. до завтрака выпивать не менее 150 мл, по вкусу в чай можно положить ломтик лимона и ч.л. мёда.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх