Чем богаты кальмары. Кальмары: почему они могут быть не только полезными, но и вредными для здоровья? Выбор и употребление

Кальмары относятся к головоногим моллюскам и в огромном количестве обитают в водном пространстве морей и океанов. Всего в мире насчитывают более 200 видов кальмаров, и практически все из них с одинаковым успехом используются в качестве продукта питания. Хотя кальмары в еде используются и ценятся достаточно давно, в последнее время этому продукту придали особенную популярностью. Повышенное внимание к нему привело к соответствующим вопросам — что содержится в нем как в блюде и насколько полезно употреблять его в пищу?

Польза и вред кальмаров для здоровья

Во многих источниках встречается информация, что кальмары полезны для сердца, поскольку вообще не содержат холестерин, но это не так. Например, в жареном мясе в среднем содержится 260-280 mg холестерина на 100 грамм. Если при повышенном холестерине употребить большое количество кальмаров, польза и вред для здоровья от такого питания могут продемонстрировать себя одновременно. Дело в том, что в составе продукта присутствует большое количество других компонентов , оказывающих положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Всего в составе кальмара содержится 38 микроэлементов, которые впитываются человеческим организмом и могут быть полезны.

И все-таки, чем полезны кальмары? Их мясо считается диетическим продуктом, практически не содержащим калорий. В целом, это верно, и его калорийность достаточно невелика , но сильно зависит от способа приготовления:

  • Калорийность свежего мяса — 98 ккал;
  • У отварных и жареных кальмаров калорийность — 122 и 156 ккал соответственно;
  • В приготовленном на гриле калорийность — 115 ккал, в жареном на сковороде — 188 ккал;
  • Максимальная калорийность наблюдается у сушеного мяса — 286 ккал.

Польза

Определяются их полезным составом и набором микроэлементов:

Все вышеперечисленное позволяет резюмировать, что мясо кальмара действительно является ценным и полезным для здоровья продуктом . В отварном виде его используют в диетическом, спортивном и даже детском питании. Богатый белком и хорошо усваиваемый продукт дает много энергии, но при этом не способствует набору лишнего веса. Регулярное употребление кальмаров в пищу способствует стимуляции мозговой активности и умственной деятельности.

Вред

Вред от кальмаров тоже возможен , но лишь в исключительных случаях:

Как видно, у кальмаров польза и вред во многом зависит от способа их транспортировки , температурного режима и тепловой обработки. Регулярное употребление этого продукта в пищу подразумевает, что приобретаться мясо будет в проверенных качественных магазинах — только в этом случае сможет продемонстрировать кальмар полезные свойства.

Состав кальмара и пищевая ценность

Средняя калорийность отварного мяса составляет 100-120 ккал . Высоко содержание холестерина — 28% от суточной нормы в каждых 100 граммах.

Продукт также богат следующими веществами (на 100г):

  • 18г белков — 36% от суточной нормы;
  • Фосфор — 25%;
  • Магний — 23%;
  • Тиамин и цинк — по 12%;
  • Ниацин — 13%;
  • Железо — 6%;
  • Кальций — 4%;
  • Витамины B6 и C — 9% и 3% соответственно;
  • Калий — 8%;
  • Натрий — 5%.

А вот жиров и углеводов в составе содержится совершенно незначительное количество. В 100 граммах мяса присутствует около 2,2г жиров — это всего 3% от нормы суточного потребления. Из них 0,5г — насыщенные жиры, что также составляет только 3% от нормы. Углеводов в 100 граммах кальмара только 2 грамма или 1% от требуемого организмом. Зато порция из 300-400г мяса способна удовлетворить суточную потребность человека в белках, магнии и фосфоре.

Польза продукта для мужчин и женщин

Имеется информация, что регулярное употребление мяса кальмара в пищу мужчинами способствует улучшению потенции, оказывает тонизирующее действие и обладает общим омолаживающим эффектом. Но даже без этого богатая белком пища, обладающая целым списком полезных качеств, идет на пользу мужскому организму, особенно при наличии физических нагрузок или посещении спортзала.

Польза для женского организма также исходит из богатого состава продукта. Мясо кальмара полезно для кожи, ногтей и волос, способствует предотвращению раннего старения и седения волос. Во время диеты или при посещении тренажерного зала будет к месту эта богатая белком пища, хорошо усваиваемая и не приводящая к увеличению веса. Пищевая ценность кальмаров и калорийность продукта достаточно велика в сравнении с другими диетическими блюдами. В отличие от них, этот продукт имеет свойство не прибавлять лишние килограммы, но давать достаточное количество энергии.

Кальмары – это головоногие моллюски, обитающие в морях. Полезные свойства кальмаров не утрачиваются при правильной обработке продукта. Моллюск относят к разряду морепродуктов, богатых витаминами и минералами. Польза и вред кальмаров изучены диетологами и учитываются при разработке программ питания и лечебных диет.

Польза

Мясо кальмаров – источник легкоусвояемого белка. Полезен ли кальмар? Ценность этого морепродукта для организма человека заключается в повышенном содержании макро- и микроэлементов:

  • кобальт;
  • медь;
  • фосфор.

Употребление 100 г кальмаров покрывает суточную норму йода в 2 раза, кобальта в 9,5 раз. Достаточное количество этих элементов обеспечивает слаженную работу щитовидной железы. Стоит отметить, что по содержанию кобальта кальмары – лидирующий продукт. Кобальт обладает свойствами:

  • нормализует обмен йода;
  • способствует повышенной активности кровяных клеток – лейкоцитов, что повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • участвует в синтезе витаминов группы B, C;
  • активирует ферменты;
  • обеспечивает полноценное функционирование поджелудочной железы;
  • регулирует процессы кроветворения.

Медь лучше всего усваивается из продуктов с содержанием цинка. Кальмары содержат оба элемента, что повышает ценность мяса. Цинк увеличивает всасываемость меди, способствует биологической активности компонентов.

В 100 г кальмара содержится 1/3 суточной нормы фосфора. Элемент отвечает за протекание биохимических реакций в клетках, участвует в процессах:

  • рост костной и мышечной ткани;
  • производства энергетических ресурсов;
  • поддерживает в норме состав крови.

Полезные свойства кальмара для здоровья человека объясняются богатым химическим составом.

  1. Железо. Компонент обеспечивает транспортировку кислорода к тканям. Недостаток железа приводит е анемии.
  2. Калий. Достаточное количество элемента нормализует работу сердца и сосудов, предотвращает болезни суставов.
  3. Магний. Элемент отвечает за работу нервной системы, помогает противостоять стрессовым ситуациям.
  4. Кальций и фтор сохраняют здоровье костей, зубов.
  5. Сера сохраняет чистоту кожных покровов.

В кальмарах высокое содержание витаминов группы B, никотиновой кислоты (витамин PP). Эти вещества обладают полезными свойствами:

  • улучшают циркуляцию крови;
  • контролируют консистенцию крови (предупреждает излишнюю густоту).

Никотиновая кислота выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Для женщин

В составе моллюска есть незаменимые жирные аминокислоты: Амега-3 и Амега-6. Эти вещества важны для женщин, т.к. отвечают за процесс обновления клеток, сохраняют здоровье и красоту. Полезные свойства кальмаров для женского организма:

  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • профилактика рака груди, новообразований в репродуктивной системе;
  • поддерживают гормональный баланс;
  • регулируют менструальный цикл.

Для мужчин

Употребление морепродукта благотворно влияет на мужское здоровье. Ценные свойства кальмаров для мужчин:

  • повышают уровень тестостерона в крови;
  • улучшение работы мочеполовой системы;
  • увеличивают сексуальную активность.

Регулярное употребление моллюсков способствует наращиванию мышечной массы. За такое свойство кальмары любят спортсмены.

Для детей

Польза мяса моллюсков в детском рационе:

  • стимулирует рост;
  • укрепляет костную и мышечную ткань;
  • поддерживает работу эндокринной системы;
  • укрепляет иммунитет.

Кальмары содержат уникальные аминокислоты, лизин и аргинин, необходимы для усвоения белка из пищи. Недостаточный синтез этих веществ ослабляет организм, поскольку поступающие с пищей витамины не могут усвоиться полностью. В результате ребенок становится восприимчив к вирусным и бактериальным инфекциям. Кальмары насыщают детский организм жирными кислотами, что положительно влияет на показатели:

  • концентрация внимания;
  • память;
  • аппетит;
  • усвоение кальция;
  • обмен ферментов.

Вред

Кальмар, как любой из морских обитателей, относится к продуктам с высоким уровнем аллергенности. Если у человека есть склонность к аллергическим реакциям, вводить кальмар в рацион нужно в небольших количествах. Особенно это касается детей и беременных женщин.

Вред организму наносят сушеные и копченые кальмары, т.к. производители добавляют в них много соли, консервантов, усилителей вкуса. Регулярное употребление морепродукта в таком виде приводит к нарушению водно-солевого баланса. Такой сбой вызывает отложение солей в почках, желчном пузыре и ряд сопутствующих заболеваний.

Потенциальную опасность представляют кальмары, выловленные в воде, зараженной радиацией и вредными примесями.

Диетические свойства

Низкая пищевая ценность продукта позволяет использовать его людям, желающим похудеть и в качестве дополнения к лечебной диете. Мясо кальмара легко усваивается, не вызывает тяжести в желудке. Продукт на 70% состоит из белка. Жиров в нем очень мало и эти жиры представлены насыщенными кислотами, которые играют важную роль в обменных реакциях и усвояемости химических элементов.

Применение в диетическом питании

Приверженцы здорового образа жизни обязательно включают вареный кальмар в рацион. Люди с лишним весом и спортсмены, желающие набрать мышечную массу, употребляют этот вид мяса как ингредиент особой диеты. Польза морепродукта для похудения:

  • усиливает выработку желудочного сока;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • насыщает клетки витаминами и минералами;
  • ускоряет обменные процессы.

В диетическом питании кальмары добавляют в салаты или варят. Копченый и сушеный морепродукт отличается высокой калорийностью, поэтому для похудения такой вид обработки мяса не подойдет.

Для любителей морепродуктов разработана специальная диета. Особый режим питания помимо кальмаров включает:

  • некрахмалистые овощи;
  • фрукты;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • сыр твердых сортов;
  • крабы, мидии, устрицы;
  • морская капуста;
  • оливковое масло.

Из напитков отдают предпочтение:

  • чистой воде;
  • зеленому чаю без сахара;
  • яблочному соку.

Мясо животных и птиц заменяют рыбой, крабами, кальмарами. Диету выдерживают 21 день.

Лечебные свойства

Кальмар включают в лечебную диету после перенесенных операций. Употребление продукта способствует улучшению самочувствия, укрепляет организм и насыщает полезными элементами. Лечебные свойства мяса кальмаров:

  • насыщение йодом и кобальтом при болезнях эндокринной системы;
  • укрепляет стенки сосудов при атеросклерозе;
  • мочегонный эффект;
  • расширяет сосуды при гипертонии;
  • облегчает боли в суставах, мышцах;
  • стабилизирует состав крови;
  • нормализует работу сердца;
  • улучшает отток желчи при холестазе;
  • помогает справиться с нервными перегрузками в период стресса;
  • повышает либидо при проблемах сексуального характера;
  • таурин выводит вредный холестерин.

Лечебную диету могут назначить для стабилизации состояния больного или как элемент комплексной терапии.

Калорийность

Количество калорий в кальмарах зависит от варианта приготовления.

Противопоказания

К абсолютным противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость морепродуктов.

Относительные противопоказания:

  • детский возраст до 3 лет (особенно у детей с пищевой аллергией);
  • болезни щитовидной железы, характеризующиеся избыточным синтезом йода.

При беременности и лактации

Во время беременности у женщины возрастает потребность в полезных веществах. В кальмарах содержатся важные элементы, которых часто не хватает при вынашивании малыша:

  • магний;
  • кобальт;
  • витамины группы B.

Кобальт в составе мяса участвует в реакциях выработки клеток ДНК и РНК. Работа щитовидной железы у будущей матери усиливается на 30-40%. Чтобы вырабатывать тиреоидные гормоны в полной мере, организму требуется пища, богатая йодом. Этот элемент отвечает за правильное формирование органов и систем плода. Для беременной женщины употребление кальмаров станет отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы, которые зачастую связаны с недостатком йода и кобальта.

Достаточное количество магния препятствует:

  • выкидышу;
  • преждевременным родам;
  • врожденным дефектам у ребенка.

Магний стабилизирует нервный фон, защищает будущую мать от перенапряжения и перепадов настроения.

Кальмары можно употреблять на протяжении всей беременности. В этот период нежелательно есть морскую рыбу, т.к. она впитывает соединения ртути, опасные для плода. Кальмары не впитывают токсичные вещества, поэтому морскую рыбу рационально заменить этим видом моллюска.

При грудном вскармливании моллюск вводят в рацион, когда ребенку исполнилось 8 месяцев. Поскольку морепродукты обладают высокой аллергенностью, у младенца они могут вызвать беспокойство, колики, кожные высыпания. Продукт вводят в рацион осторожно, наблюдая за реакцией ребенка. Если никаких последствий нет, кормящая женщина без опаски включает кальмары в питание.

Пищевая ценность

Химический состав:

Витамин Содержание в 100 г

продукта

Процент от суточной нормы на100 г (в %)
B1 0,18 12
B2 0,09 5
B6 0,18 9
B9 11 мкг 2,8
E 2,2 14,7
C 1,5 1,7
PP 7,6 38
Ниацин 2,5 -

Как употреблять

У кальмара сочное и нежное мясо при условии правильного приготовления. Перед употреблением моллюск чистят от внешней оболочки. Для этого готовят две емкости с водой. В одну емкость наливают горячую воду. Температура должна быть 80-90 градусов. Вторую емкость заполняют холодной водой. Для облегчения чистки тушку окунают сначала в горячую, затем в холодную воду.

Верхний слой моллюска после контраста температур сворачивается розовыми хлопьями, которые легко снимаются. Затем удаляют остатки внутренностей и хрящ.

Кальмары сохраняют полезные и вкусовые свойства при короткой термической обработке. Нарезанный кальмар опускают в кипящую воду на 2 минуты и убирают с плиты. В остывающей воде продукт держат 15 минут и подают к столу.

Обжаривать кольца моллюска следует не более 5 минут после варки. Длительная тепловая обработка искажает вкус продукта: мясо становится жестким, трудно жуется.

Варианты приготовления блюд с моллюском:

  • салаты с добавлением продукта;
  • жареные кольца;
  • маринованные кольца с соусом;
  • кальмары тушеные со сметаной и чесноком;
  • фаршированные кальмары;
  • шашлычок на гриле.

Хранение

Продукт не хранят на полке холодильника в открытом виде. Мясо кальмара впитывает посторонние запахи, быстро твердеет и заветривается. Допускается хранение разделанной тушки в закрытом контейнере 2-3 часа. Купленный кальмар хранят в морозильной камере. При температуре -12 градусов срок годности – 6 месяцев, -18 градусов – 1 год. Если температура в морозильной камере меньше -12, продукт годен в течение 4 месяцев.

Правила хранения моллюска:

  • не замораживать тушку повторно;
  • кожу удаляют перед приготовлением;
  • упаковку не вскрывают.

Блюда из мяса кальмаров употребляют сразу после приготовления. Продукт быстро теряет вкусовые свойства. Приготовленный моллюск хранят в холодильнике не больше суток.

Как выбрать

Свежие кальмары реализуют в виде:

  • целых тушек;
  • колец;
  • филе.

Оптимальный вариант для полезного и вкусного блюда из моллюска – целая тушка. Филе и кольца подвергаются химической обработке для удаления шкурки. В процессе чистки моллюск теряет часть полезных свойств, т.к. пропитывается сомнительным составом.

Характеристики качественного продукта:

  • тушки легко отделяются друг от друга;
  • поверхность кальмара белого или кремового цвета;
  • на продукте нет повреждений, не нарушена целостность упаковки;
  • тушка должна иметь правильную форму.

Маленькие тушки обладают выраженными вкусовыми свойствами в отличие от крупных экземпляров. Продукт не должен пахнуть старой рыбой. Такой запах – признак залежавшегося товара.

При выборе сушеного моллюска отдают предпочтение:

Не все кальмары, предлагаемые производителем, имеют натуральное происхождение. Современные технологии позволяют выращивать моллюсков в искусственных условиях. Такой продукт может содержать антибиотики, вредные добавки, которые использовали в качестве корма. Моллюск, выращенный в искусственных условиях, распознают по правильной форме колец небольшого размера. Признаки натурального продукта:

  • бледно-желтый цвет;
  • неаккуратная форма в виде стружки;
  • добывается в открытых морях.

С чем сочетается

Кальмары хорошо сочетаются с продуктами:

  • яйца;
  • морковь;
  • огурец;
  • морская капуста;
  • зелень;
  • репчатый лук;
  • сметана.

Кальмары принесут только пользу здоровью, если их правильно выбрать и приготовить. Только непереносимость или аллергия этого продукта является препятствием к употреблению.

Кальмар непременно будет вам полезен. Неважно, интересуетесь ли вы исключительно похудением или просто стремитесь питаться правильно.

Ознакомьтесь со списком полезных свойств этого продукта – и вы поймете, почему его так любят диетологи.

Помогают усваивать железо

Всего 85 г кальмаров могут предоставить до 90 % суточной нормы меди – минерала, играющего важную роль в поглощении, хранении и метаболизме железа, а значит, и в формировании эритроцитов. Дефицит меди нередко проявляется в виде анемии.

Уменьшают воспаление

Медицинские исследования показали, что у людей с ревматическим артритом есть низкие показатели уровня селена в крови. Селен – отличный антиоксидант, который успешно борется со свободными радикалами. Поэтому селен способен уменьшать проявления артрита, в том числе сопутствующие боли. В кальмарах содержится 63 % установленной дневной нормы селена.

Обеспечивают здоровье кожи, мускулатуры, волос и ногтей

Без белковой пищи ни один человеческий организм не может полноценно функционировать. Именно природные белки обеспечивают здоровье коже, мускулатуре, волосам и ногтям. Кальмары – один из лучших источников животного белка с полезными диетическими свойствами.

Согласно книге «Конец обжорства: берем под свой контроль жадный американский аппетит», белок медленно переваривается в организме, препятствуя тем самым набору лишнего веса.

Ослабляют головные боли, в т.ч. мигрени

В кальмарах много витаминов группы B. Один из них – витамин B2 (рибофлавин). Недавние исследования подтвердили, что это вещество снижает частоту и продолжительность мигреней. И хотя результаты были предварительными, регулярное употребление кальмаров уже сегодня может стать неплохой профилактикой мигрени.

Поставляют строительный материал для костей и зубов

Подобно другим дарам моря, морской рыбе и , кальмары насыщены минеральным фосфором. А ведь именно фосфор вместе с кальцием участвует в построении костей и зубов.

Снижают риск развития болезней сердца

Кальмары – хороший источник витамина B12, который призван снижать уровень гомоцистеина в организме. Пациенты с повышенным содержанием гомоцистеина имеют более высокие риски инсульта, инфаркта и смерти от других сердечных заболеваний.

Стабилизируют уровень сахара в крови

На уровень сахара в крови большое влияние оказывает достаточное количество в организме витамина B3, которого предостаточно в кальмарах.

Укрепляют иммунную систему

В кальмарах много цинка. А науке давно известно, что люди, испытывающие дефицит этого минерала, восприимчивы к широкому диапазону инфекционных болезней.

Расслабляют нервы и мышцы

Кальмары – превосходный источник магния, который также называют “галантным минералом” из-за его способности расслаблять нервную систему и устранять мышечные спазмы.

Снижают давление

Будучи хорошим источником калия, кальмары помогают регулировать уровень кровяного давления, подобно многим другим продуктам от гипертонии.

В дополнение к этим 10 упомянутым полезным свойствам кальмары также содержат витамин C, фолиевую кислоту, кальций, железо и марганец.

Потенциальный вред

В последние годы научную общественность все больше беспокоит рост содержания ртути в рыбе и других дарах моря. Ничего удивительного: ртуть появляется в морях и океанах в результате промышленных загрязнений. Хотя далеко не все морепродукты одинаково хорошо впитывают и накапливают ртуть. Агентство по охране окружающей среды (EPA) сообщает, что в кальмарах содержится очень мало ртути.

Внимание! Если вы следите за своим холестерином, ограничьте употребление жареных кальмаров. Это один из наиболее насыщенных холестерином морепродуктов: 260 мг на каждые 100 г.

Кальмары присутствуют на полках магазинов давно, но до сих пор далеко не все оценили по достоинству их вкус. Впрочем, те, кто знает о пользе кальмаров, уже давно включили этот морепродукт в свое еженедельное меню.

Польза кальмаров для организма

Как правило, те, кто заботится о своем весе, готовят блюда из говядины, курицы или индейки. Удивительно, но по своему составу кальмары превосходят все эти виды мяса!

Среди витаминов, которыми обогащены кальмары, можно назвать В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), С, Е и РР. Действительно, мало какой источник белка оказывается еще и мощной витаминной подпиткой для организма!

Кроме витаминов, кальмары богаты микро- и макроэлементами: йодом, натрием, калием, магнием, кальцием, цинком, железом, никелем, медью и фосфором. В сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами, которые также присутствуют в кальмарах, этот состав действительно выдвигает кальмары на первое место по питательности и полезности среди прочих продуктов того же ряда.

Ученые обнаружили, что употребление кальмаров в пищу способно существенно улучшить состояние здоровья человека. Так, в список положительного влияния кальмаров на организм входят:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состава крови, избавление от «плохого» холестерина;
  • повышение эластичности и прочности сосудов;
  • профилактика инсульта;
  • развитие мышечной ткани;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • повышение выработки желудочного сока;
  • улучшение памяти и мозговой деятельности;
  • очищение организма от солей и шлаков;
  • укрепление выделительной и половой систем;
  • улучшение работы эндокринной системы.

Кальмар – легкий и полезный продукт, который при умелом приготовлении может удачно дополнить меню и улучшить состояние здоровья.

Польза и вред кальмара

Кальмары, купленные в хорошем магазине, а не на сомнительном рынке, не представляют собой никакой опасности, если только у вас нет на них аллергии. Вы можете смело употреблять их в пищу.

А вот купленные в сомнительном месте кальмары могут оказаться выловленными в экологически небезопасных водах и спровоцировать ртутное отравление. Чтобы кальмары приносили пользу, а не вред, приобретайте их в проверенных, крупных магазинах.

Калорийность и польза кальмаров

Отдельная польза кальмаров – это их калорийность. На 100 г продукта приходится всего 100 ккал, из которых 18 г – это белки, 2.2 г – жиры, и 2 г – углеводы. Богатое животным белком и почти полном отсутствии жиров и углеводов мясо, позволяет считать кальмар одним из лучших продуктов для тех, кто следит за свей фигурой или работает над созданием мышечной массы.

Кальмары для похудения

Польза кальмаров для женщин заключается в том, что их легко можно использовать в диетах для похудения. Такое питание будет вкусным и разнообразным, поможет без изнуряющего чувства голода добиться снижения веса.

Воспользуйтесь таким рационом:

Лучше всего не устраивать себе диеты на одном продукте на три дня, поскольку это все равно приведет к возврату веса. Лучше уделить похудению достаточно много времени, зато проститься с лишними килограммами навсегда. Параллельно вы сформируете привычки к здоровому питанию, что позволит и после диеты поддерживать вес. Приведенный выше вполне отвечает этим целям и может использоваться сколь угодно долго.

Столь известный морепродукт, как кальмары, всегда был в цене. Люди обожали и обожают готовить из них всевозможные блюда. Потому им, как и креветкам, устрицам, уделяют особое внимание.

В чем заключается польза мяса кальмара? Вредное ли оно? Вопрос, касающийся пользы кальмара и вреда, интересует каждого, кто еще не пробовал сей деликатес или уже вкусил заморскую пищу, но не оценил на себе ее влияние. Прежде чем вы узнаете о пользе и вреде мяса кальмаров, следует подробнее узнать про самих кальмаров.

Кальмар – это обычный моллюск, относящийся к семейству головоногих. Он обитает в теплых морях, океанах. В природе встречаются обычные кальмары и гиганты. Первые имеют средние размеры: 25-50 сантиметров. Если же мы говорим про крупных моллюсков, следует отметить, что большие особи способны шокировать своими размерами, их величина может быть больше 20 метров, в вес может достигать 300 килограммов. В настоящее время известно порядка двухсот видов кальмаров.

Многим кажется, что кальмары - довольно странные, медлительные морские обитатели. И мало кто догадывается, что они способны передвигаться невероятно быстро. Конкуренцию в заплыве им могут составить разве что дельфины. Плюс ко всему кальмары часто напоминают летучих рыб в их умении ловко выпрыгивать из воды. Что особенно удивляет, кальмары в момент прыжка набирают скорость и пролетают несколько метров над водой. Зрелище шокирующее. Некоторым морякам доводилось видеть кальмаров, упавших на палубу корабля, когда те пытались поймать добычу и прыгали за ней над водой.

Сегодня кальмары встречаются во многих местах. Их среда обитания существенно расширилась. Моллюск буквально заполонил океаны. Казалось бы, это хорошо, так как у людей появилось больше возможностей питаться столь вкусным деликатесом. Кальмаров можно отваривать, жарить, тушить. Их используют в салатах или в качестве вкусной закуски к пиву. Если же посмотреть с иной стороны, то столь активное размножение кальмаров - это и плохо. Ведь когда моллюскам недостаточно той пищи, которая есть в воде, они начинают поедать друг друга, получается настоящий каннибализм.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются следующие виды кальмаров: свежемороженые и консервированные. Плюс ко всему в продаже можно найти как очищенные, так неочищенные кальмары. Лучше всего, конечно, покупать свежие, но эта привилегия доступна лишь для жителей прибрежной зоны. Тем же, кто живет вдали от моря, приходится довольствоваться замороженным продуктом. Но вреден ли он или все-таки полезен, следует разобраться. Такая тема, как «польза и вред мяса кальмара» требует детального изучения. Забегая вперед, хочется отметить, что для кого-то кальмар оказывается полезным, а для кого-то – невероятно вредным. Если вы не попадете в группу риска, имеет смысл оценить пользу кальмара наяву, попробовав столь нежное мясо.

Кальмары относятся к малокалорийным продуктам. Этим моллюски обладают удивительными особенностями. Так как они относятся к морепродуктам, ярко выраженного вкуса рыбы вы не почувствуете, пробуя кальмары.

Полезны ли кальмары для здоровья, или они вредны?

О пользе кальмаров, собственно говоря, как и вреде, можно говорить долго. Теме «Польза кальмара и вред» посвящены целые научные исследования. Диетологи отмечают, что при употреблении отварного кальмарного мяса можно существенно похудеть. Врачи подчеркивают, что нельзя назвать полезными те кальмары, которые обжариваются в кляре, которые тушатся или коптятся. В них пользы существенно меньше, чем в отварных кальмарах. И это логично, ведь вредной является вся жаренная пища. А потому нельзя ответить однозначно: больше пользы от кальмаров или вреда.

По сути, кальмары - продукт, который должен быть в рационе людей обязательно. Он идеально подходит и для тех, кто худеет, и для тех, кто мечтает добрать недостающий вес. Конечно, нужно отметить, что кальмары не только оказываются полезными, но и вредными для человека, особенно если речь идет о бесконтрольном употреблении морепродукта. Хотя пользы на порядок больше, чем вредностей.

Польза и ключевые свойства кальмаров

Кальмары – продукт, бесспорно, полезный для здоровья. Плюс ко всему он еще и вкусный. Что удивительно, питаться кальмарами могут все желающие, вне зависимости от того, какой рацион питания предпочтителен, какой режим питания уже выработан. Пользу оценить можно сразу, да и вредность тоже.

Вот его основные полезные свойства и особенности:

  • Мясо кальмара можно кушать всем, кто сидит на диете, кто заботиться о здоровье. На сто грамм мяса кальмаров приходится 2 грамма жира, примерно 75 килокалорий. Полезное мясо кальмара можно смело кушать тем, кто хочет сбросить лишний вес. Неудивительно, что некоторые диетологи настаивают на том, чтобы включить в рацион худеющих именно кальмары. Они особенно полезные в этих случаях.
  • В мясе кальмара есть витамины: и витамин Е, и витамин С, и витамины группы В. В кальмарах (в мясе моллюска) они содержатся в небольшом количестве, но все же есть.
  • Мясо кальмара является отличным источником белка. А это особенно важно для здоровья. На 100 грамм кальмарного мяса приходится до 18 грамм качественного белка.
  • В мясе кальмара есть все те аминокислоты, которые жизненно важны для полноценной работы человеческого организма, для хорошего здоровья.
  • Этот морепродукт богат минералами: цинком, фосфором, медью, кобальтом, молибденом, магнием, калием, марганцем, железом, кальцием. В этом продукте есть йод, селен. Поэтому можно еще раз подчеркнуть: польза кальмаров велика.
  • Мясо кальмара рекомендуется употребляться тем, у кого повышен сахар или высокий холестерин в крови. В этом морепродукте содержится турин - полезное вещество, способствующее решению названных проблем. Кроме этого употребление кальмаров приносит пользу и в том плане, что нормализует кровяное давление.
  • Медики отмечают, мясо кальмаров стимулирует умственную активность, они способствуют улучшению памяти. Секрет такой помощи кроется в их насыщенности селеном.
  • Мясо кальмаров способствуют выведению токсинов. В этом плане кальмары полезны особенно сильно. Так же и шлаки выводят кальмары. Мясо их существенно укрепляет мочеполовую систему и сердечную мышцу, кровеносные сосуды. Кроме этого, данные морепродукты поддерживают эндокринную систему, улучшают пищеварение. Как видите, польза кальмары касается всех аспектов здоровья.
  • Среди ключевых благотворных эффектов, которые оказывает мясо кальмаров, представлены антисклеротический, общеукрепляющий, мочегонный.

Итак, перед нами очевидный факт: от кальмара польза очень большая. Про иные полезные свойства кальмаров лучше расспросить врача. Специалист проконсультирует и о том, насколько вредными для здоровья могут быть кальмары. Хотя о пользе можно говорить существенно дольше.

Кушать правильно очищенные и приготовленные кальмары - одно наслаждение. Польза кальмаров
неоценима для здоровья. Но и про то, что кальмары могут быть вредными, забывать не стоит.

Кальмары: почему они могут быть не только полезными, но и вредными для здоровья?

Есть случаи, когда употреблять мясо кальмара нежелательно. О том, насколько полезны кальмары, насколько они вредны, следует знать обязательно. Главная вредность заключается в индивидуальной непереносимости. То есть, в отдельных случаях здоровье людей не позволяет включать кальмары в рацион. И причина кроется в бесконтрольном поглощении моллюсков - в возможности проявления аллергических реакций.

Да будет известно, что в сушеном, жареном, копченом виде кальмары считаются более калорийными, нежели в виде вареном. В этом случае их калорийность с 75 ккал возрастает до 175 и даже до почти 300 ккал. Если употреблять кальмары, приготовленные вышеназванными способами, вы рискуете испортить фигуру, потерять здоровье. И говорить о том, что кальмары являются полезными, не приходится. На серьезные изменения во внешнем виде вам потребуется не более месяца. То есть, получается, что могут быть и полезные кальмары, и вредные. Здоровье так же не будет прежним.

Обращаем внимание! Если вы готовите копченые кальмары, то наверняка используете консерванты, а они точно делают продукт не столько полезным, сколько вредным. Об этом следует помнить и тогда, когда вы решите высушить кальмары. Они определенно повлияют на здоровье.

Если у вас есть аллергия на морепродукты, скорее всего у вас будет аллергическая реакция и на кальмаров. Поэтому с употреблением этой вредной для вас экзотики стоит быть поосторожнее. Потеря здоровья обойдётся дорого, да и насладиться полезными кальмарами у вас не получится.

Злоупотребление большим количеством кальмаров (к примеру, больше четырехсот граммов) чревато повышением допустимой нормы холестерина в день. А это невероятно вредно для здоровья.

Заключение: кратко о пользе кальмара и вреде

В последние годы популярной считается модная тенденция - добавлять в рацион дары моря. Речь идет о морепродуктах вообще, и о кальмарах в частности. Полезные кальмары невероятно вкусные. Употребление даров моря со знанием дела позволяет наслаждаться необычными блюдами. Мясо вкусных кальмаров занимает важное место в кулинарии. Из них готовят невероятно вкусные салаты, подают с кашами, овощами и зеленью, которые полезны для здоровья.

Мясо любого кальмара - продукт ценный. В умеренных дозах этот морепродукт очень и очень полезен, но стоит увлечься употреблением этого морепродукта, как вредные последствия не заставят себя ждать, да и здоровье пошатнется. Поэтому все хорошо в меру. У тех, кто не страдает аллергией, больше шансов оценить и прочувствовать, насколько полезны кальмары. Вашему здоровью ничего не угрожает, разве что не стоит чрезмерно увлекаться полезными кальмарами. Тогда от пользы не останется и следа, все превратиться во вредность для здоровья. Помните об этом, не превращайте полезный кальмар (полезный продукт) во врага номер один. Отменного вам здоровья и приятного кушанья! Наслаждайтесь полезными кальмары!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх