Целая алыча в сахарном сиропе. Алыча в сиропе на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Фрукты и ягоды

Описание

Консервированная алыча – самый простой способ сохранить полезный фрукт на зиму. Пошаговый фото рецепт, который мы сегодня представили, один из самых простых и наглядных, он в подробностях опишет вам то, как в домашних условиях законсервировать алычу используя только воду и сахар дополнительно. В результате у вас получатся вкуснейшие сочные фрукты, которые сохранят свою форму, натуральный вкус с запахом и все полезные микроэлементы. Очень часто настои из алычи используют для лечения авитаминозов, помогают эти плоды и в борьбе с хроническими заболеваниями желудка и печени. Содержащиеся в алыче минералы будут поддерживать растущий организм, так что очень рекомендуется включать этот продукт в рацион ребенка.

Консервировать алычу на зиму очень просто, даже сахар мы будем использовать исключительно в качестве подсластителя для будущего компота, хотя он и не является основной целью нашего сегодняшнего рецепта. Очень важно при этом выбрать правильный сорт алычи, также стоит помнить, что после консервации и настаивания оригинальный вкус фрукта станет куда более концентрированным. Перед начало м готовки мы не будем избавлять алычу от косточек, что позволит нам в полной мере сохранить форму этих аппетитных фруктов. Приступим к приготовлению консервированной желтой алычи в сиропе на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Перед началом готовки необходимо озаботиться приобретением необходимого для консервации количества спелой, сочной и сладкой алычи. Все фрукты мы выкладываем в дуршлаг и ставим под проточную воду, тем самым промывая костяники самым быстрым и оптимальным способом. Оставляем алычу все в том же дуршлаге стекать и высыхать перед последующими этапами готовки.

    Стеклянные банки тщательно промываем с содой, споласкиваем и обдаем кипятком, затем выставляем их на специальную решетку стекать и высыхать от лишней влаги.

    Оптимальными для такой зимней заготовки будут стеклянные банки не слишком большого объема: их проще всего хранить, а также в них легко регулировать количество сахара. Начинаем заполнять сухие и подготовленные банки желтой алычой так, как показано на фото, ничего, если плоды выступают поверх горлышка, после стерилизации они чуть осядут. Хорошо, если в банках практически не будет оставаться просветов. Слой алычи чередуйте с небольшим количеством сахара, при этом помните, что на каждую банку необходимо не больше двух столовых ложек рафинада. Такое количество сахара позволит нам в результате получить практический идеальный сироп для алычи.

    На плиту выставляем объемную глубокую кастрюлю, её дно застилаем чистой хлопчатобумажной тканью, заполняем тару водой чуть меньше чем до середины и нагреваем жидкость. Аккуратно выставляем стеклянные банки в кастрюлю с водой, попутно заливаем отдельно подготовленной горячей водой алычу .

    Выставляем кастрюлю на огонь, банки только прикрываем сверху крышками, доводим жидкость в кастрюле до кипения и стерилизуем консервацию следующие 8-10 минут. Помните, что время стерилизации напрямую зависит от объема выбранных вами банок.

    По завершении времени стерилизации аккуратно извлекаем банки из кастрюли, выставляем их на полотенце и сразу же плотно закручиваем крышки. Протираем банки все тем же полотенцем насухо, переворачиваем их вверх дном и в таком виде оставляем консервацию до полного остывания .

    По завершении всех вышеуказанных манипуляций можно смело выставлять банки с зимней заготовкой в кладовую, где они будут дожидаться зимы. Домашняя консервированная алыча с компотом на зиму готова .

    Приятного аппетита!

Алыча – яркий, ароматный плод, с легкой кислинкой и насыщенным цветом. Она обладает массой полезных веществ. Благодарю своему уникальному вкусу, алыча хороша как в десертах, так и в закусках. Из нее делают соусы, ее маринуют, добавляют в различные салаты и запеканки. Она отлично сочетается с чесноком, зеленью, луком и острыми приправами.
Также хороша алыча и в сладких десертах. Желе, пудинги, муссы, варенье, компоты и кисели – неполный список тех блюд, которые можно изготовить с добавлением данного плода. Существует масса различных сортов данного продукта. Они отличаются вкусом, размером и цветом.
Чтобы продлить сезон данного плода, его можно заготовить впрок. Алыча в сладком сиропе с фенхелем – вкусный и простой в изготовлении рецепт. Плоды получаются сладкими, сохраняют свою текстуру и плотность и являются оригинальным десертом. Благодаря фенхелю, они приобретают пикантный вкус и аромат. Сладкий сироп насыщенного цвета можно использовать для изготовления разнообразных напитков, а также пропитывать им бисквитные коржи для торта.
По такому рецепту можно создать заготовку, используя плоды любого сорта или цвета. Главное – выбирать спелую, но сохранившую плотность и форму алычу.

Как консервировать алычу:


Чтобы не тратить время на уваривание и томление всевозможных варений и повидла, я часто закрываю фрукты в сиропе. Это удобно для меня, ведь варенье обычно дольше варится, а, например, алыча в сиропе на зиму готовится намного быстрее. Рецепт с фото вы можете посмотреть ниже.
Если для варенья в основном фрукты нужно измельчить, порезать ножом, то фрукты в сиропе резать и отделять от косточек не нужно. Вы будете таким образом экономить время и свои силы. А вкус у алычи будет ничуть не хуже. Большое преимущество фруктов в сиропе – это то, что сами фрукты остаются целенькими. Их будет удобно кушать и пить сироп из них. Такие фрукты легко использовать для начинки в пироги и булочки. Если у вас есть детки, то они с удовольствием примутся за такую сладенькую алычу, которую я вам предлагаю приготовить и заготовить побольше баночек на зиму. Подобным образом можно консервировать все косточковые фрукты, которые будут хорошо хранится в кладовой. отлично получаются и . Не всегда ведь хочется кушать варенье. Разнообразие должно быть во всем, в том числе и в консервировании.


Необходимые продукты:
- желтая алыча – 500 грамм;
- сахарный песок – 300 грамм;
- вода – 250 грамм.





Алычу мою и даю ей немного полежать, чтобы вся вода, в которой она промывалась, стекла. Чистые ягоды складываю в баночки плотно, но не так, чтобы алыча трескалась.




Готовлю сиро.




В горячую воду высыпаю весь сахарный песок и жду, когда сироп закипит.




Беру ложку и размешиваю сироп, чтобы убедится, что сахар полностью растаял. Заливаю фрукты сладким горячим сиропом.




Пастеризую банки 10 мину, а потом осторожно прихватками их достаю и закрываю плотно крышками.




Алыча выглядит очень нарядно и ярко, но ее вкус полностью соответствует внешнему виду. Вот я быстро приготовила алычу в сиропе и таким баночками я заполняю полки в кладовой.
Надеюсь вам пригодится мой рецепт.
Bon Appetite!


Алыча, являясь разновидностью слив, похожа на нее формой, но вкус и цвет имеет несколько другой. Поэтому таким необычным и приятным вкусом нужно наслаждаться не только летом, но и приготовить компот из алычи на зиму. Полученный набор витаминов будет поддерживать ваш организм на протяжении всего холодного времени. Достаточно одного стакана каждое утро, чтобы чувствовать себя бодрым и целеустремленным весь день.

Почему алыча полезна?

Плод алычового дерева не содержит в себе много сахаров, но вмещает достаточное количество лимонной, аскорбиновой и яблочной кислоты, витамины A, B, E, PP, пектин, магний, фосфор, железо, натрий, калий, кальций. Перечисленные витамины улучшают состояние кожи, замедляя процесс старения, а также предотвращают влияние на организм негативных внешних факторов.

Свежесорванной алычой лечат авитаминоз, желудок, стимулируют деятельность кишечника. Сок и компот из алычи, законсервированный на зиму, применяют при простудах, потому что он качественно выводит радионуклиды из организма. Благодаря калию в плоде, можно предупредить аритмию и укрепить сердечную мышцу. Расслабляющие и успокаивающие компоненты алычи помогают восстановить нервную систему.


Даже косточки этого вкусного фрукта обладают положительным действием. Сердцевину алычи перерабатывают в масло для косметических средств, например, мыла. А скорлупу используют как основу активированного угля.

Как закрыть компот из алычи?

Все выше перечисленные, благоприятно влияющие вещества на организм, просто необходимо законсервировать на зиму. Ведь сезон созревания рассматриваемого фрукта начинается в июне, местами, даже в августе. А так хочется полакомиться ароматным кисловато-сладким вкусом и зимой. Чтобы закрыть компот из алычи в домашних условиях, ее нужно сварить или обработать кипятком несколько раз. После такой обработки горячей температурой, сразу нужно закатывать в баночки. Это и есть простой рецепт компота из алычи на зиму.

Для приготовления такого напитка, из кухонных принадлежностей, понадобится только кастрюля, в которой будет вариться сироп или алыча. Перед началом работы баночки вымыть с помощью соды. Если соды нет, то ее свойства может заменить горчица. Нельзя использовать типичные моющие средства, плохо вымытая тара с их остатками, может превратить консервацию в отраву. Затем, обязательно, стерилизуют банки и крышки во избежание срыва провизии в ходе хранения. Такая процедура необходима для нейтрализации микроорганизмов на стенках стеклянной тары и крышках. Срыв законсервированных банок может обусловить и недостаточно плотное прилегание крышки к горлышку.


Всегда после закатывания банку нужно перевернуть, проверив, не вытекает ли жидкость через возможные недозакрытые отверстия.

Существуют еще несколько вариантов варки компота. Например, вместо обычной кастрюли на помощь приходит мультиварка. Но консервирование компота из этого вида слив настолько простое и легкое, что не стоит доставать какие-либо дополнительные кухонные аппараты, а потом мучиться с их чисткой, если можно обойтись одной кастрюлей.

Как сварить компот из алычи?

Этот рецепт предусматривает варку компота и его последующее употребление без длительного хранения. На зиму, в закупоренных банках, сваренную алычу также можно сохранять.

Процесс приготовления – 30 минут:


Компот из алычи на зиму без стерилизации

Процесс консервирования – 20 минут:

В трехлитровую банку помещается доверху 2,4 кг среднего размера алычи.

Компот из алычи на зиму со стерилизацией

Перед консервированием собранные плоды моют и обсушивают. Косточку не удаляют.

Простерилизовать стеклотару для провизии.

Выложить алычу на 1/3 банки, при этом каждую по отдельности накалывать на вилочку. Такая процедура необходима для большего насыщения компота соком алычи.

Подготовить холодную воду, в которую добавляют сахар по вкусу и заливают смесью баночки. Или же добавить сахар сразу в банку и залить водою банку с ингредиентами.

Банки ставят в кастрюлю с водой, и начинается процесс стерилизации компота. Длительность его зависит от размера банок.

По окончанию стерилизации, провизии достают, закручивают крышками и отставляют до остывания. Компот из алычи на зиму с косточкой готов к употреблению.

Стерилизация банок, с содержимым, следующая: 10 минут уходит на обработку 0,5 литровые банки, 15 минут тратится на литровые ёмкости и так по нарастающей.

Компот из красной алычи

Процесс консервирования:


Компот из алычи на зиму можно варить не только в своем чистом виде. В напиток можно добавлять другие дары природы, например, тыкву, ягоды. Также данная разновидность сливы популярна не только как ингредиент в компоте. Из нее можно сделать варенье, джем, ткемали, желе, мармелад, аджику и много всего вкусненького.

Быстрых вам заготовок и теплой зимы!

Вкусные заготовки на зиму из алычи - видео


В разгар летнего сезона на рынке изобилует мелкая слива, называемая алычой. Из нее получаются великолепные заготовки. И особенно вкусной выходит алыча в сиропе на зиму. В холодное время года его можно разбавить кипяченой водой и получить хороший компот. Сироп можно использовать для пропитки тортов или оформления мороженого. Найти применение данному виду заготовки будет несложно. А вот если не закрыть алычу, то в будущем будет обидно, что не сберегли хотя бы маленькую ее часть.

Чтобы плоды как можно лучше сохранили свой внешний вид в процессе приготовления, нужно выбирать плотные, не совсем зрелые сливы. Технология подразумевает двукратную заливку содержимого банки. При соприкосновении с кипятком, как правило, кожура алычи лопается. Это практически неизбежно, но совершенно не страшно. Ведь форма и вкус плодов остаются прежними. А вот если плод используется мягкий, то он непременно утратит свой внешний вид.

Заготавливать будем алычу с косточками, поскольку она слишком мелкая. Если вы желаете закрыть крупную сливу в сиропе, тогда можно извлечь косточки и сделать заготовку из половинок плодов. Но они тоже должны быть плотные. Количество сахара в рецепте можно увеличить или уменьшить, в зависимости от того, насколько кислая у вас алыча. В моем случае сироп получился довольно сладким. Однако если вы любите очень сладкие десерты, тогда можно добавить сахара на 10-20 грамм больше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты на банку

  • алыча около 300 г
  • сахар 80-90 г

Приготовление

Для качественного хранения нужно убрать банку в погреб или кладовку. Важно чтобы помещение было темное и не жаркое.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх