Запеканка из печени: как приготовить. Запеканка из печени.

Печеночная запеканка замечательно сочетается с картофелем, макаронами или крупами. А со свежим овощным салатиком понравится любому гурману. К тому же запеканка является блюдом самодостаточным. И к ней необязательно нужен дополнительный гарнир.
Готовится запеканка намного легче печеночного паштета. А основной ингредиент – печень курочки является продуктом не только вкусным, но и полезным. Куриная печень имеет высокое содержание белка. Для профилактики малокровия рекомендуется каждый день понемногу употреблять куриную печень. В ней в большом количестве содержится железо и витамин В2, поэтому печень очень полезна для детей, а также людей, желающих восстановить силы и энергию.
Хотя в куриной печени находится много белка, но она является низкокалорийным продуктом. А запеканка из печени очень сытная и полностью усваивается организмом. Ее можно употреблять в любое время без страха о лишних килограммах.

Время приготовления – полтора часа.
Кол-во порций – 6.

Состав продуктов для запеканки из куриной печени в духовке:

1. 1 кг печени куриной.
2. 1 стак. сухого риса.
3. 2 яйца.
4. 100 г сливок (или молока).
5. 1 луковица.
6. 5 ст. л. масла подсолнечника.
7. 2 стак. воды.
8. Соль.
9. Перец.

Приготовление запеканки из куриной печени в духовке

Изначально рис отправляется на плиту. Кастрюля наполняется двумя стаканами воды, высыпается рис, который нужно довести до кипения. Рис варится на маленьком огне около 15 минут. Вода должна полностью выкипеть.
Во время варки риса можно заняться печенью. При необходимости вырезаем желчь и удаляем перья. Печень складывается в глубокую миску. С помощью вилки ее нужно как бы толочь. Также ее можно измельчить при помощи мясорубки.
Измельченная печень смешивается с нашинкованным луком и мелко нарезанными яйцами. Ингредиенты солятся и еще раз хорошо размешиваются. К ним добавляется готовый рис. И все снова перемешивается. Компоненты заливаются сливками или молоком. На количество сливок влияет густота печеночной массы. Ее нужно сделать как не слишком густую кашу. Компоненты перемешиваются и отправляются на сковородку с маслом подсолнечника или в форму для выпекания.
Сковородка отправляется в духовку примерно на 50 минут. Готовность запеканки можно определить по исчезновению сверху жидкости и румяной корочке. Чтобы запеканка не развалилась, ожидаем пока она остынет, и только потом вытаскиваем ее из сковородки.
Запеканку можно подавать порционно, как холодную закуску. Также ее можно употреблять в горячем виде в качестве второго блюда. К ней отлично подойдет гарнир из картофеля.


Время приготовления – 2 ч.
Кол-во порций – 8.

Состав продуктов для запеканки из печени рецепт с гречкой:

1. Куриная печень – 1200 кг.
2. Молоко – 300 мл.
3. Лук – 2 шт.
4. Сало – 200 г.
5. Куриные яйца – 6 шт.
6. Гречка – 1 стак.
7. Вода – 2 стак.
8. Соль и специи.
9. Масло подсолнечника.

Приготовление запеканки из печени рецепт с гречкой

Гречка промывается, подсаливается, заливается водой и варится до готовности. Печенка хорошенько промывается. Также необходимо избавиться от сосудиков и лишних пленочек. Сало нарезается на кусочки. Лук очищается, промывается, нарезается мелкими кусочками и обжаривается на сковородке с маслом подсолнечника до золотистости.
Сало и куриная печень измельчаются при помощи мясорубки. Смешиваются с жареным луком. К ним добавляются яйца, и вливается молоко. При помощи вилки доводим массу до однородного состояния. К ингредиентам добавляется гречка. Масса солится и приправляется по вкусу.
Форма для выпечки смазывается маслом подсолнечника. Запеканка выливается в форму и отправляется в духовку примерно на полтора часа. После остывания запеканку можно нарезать кусочками.


Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для картофельной запеканки с куриной печенью:

1. 500 г печени курицы.
2. 1 луковица.
3. 1 морковка.
4. 1 кг картошки.
5. 150 г сыра.
6. Соль.
7. Немного других овощей.

Приготовление картофельной запеканки с куриной печенью

Картошка отваривается в водичке, которую нужно подсолить. Вареный картофель используется для приготовления пюре. В пюре можно добавить немного теплого молока. Лук нарезается на меленькие кусочки. Морковка крупно натирается при помощи терки.
Лук обжаривается до золотистого цвета. К нему добавляется морковка, и они пассируются вместе. Печенка обжаривается на горячей сковородке около 15 минут. Измельчается при помощи блендера до однородного состояния. Печень курицы смешивается с лучком и морковкой. Если есть желание можно разбавить массу другими измельченными овощами. Сыр крупно натирается с помощью терки.
Пюре из картошки выкладывается в форму для выпекания. Сверху выкладывается слой печени курочки с овощами. Затем снова выкладывается слой картофельного пюре. Сверху все посыпается сыром и смазывается сметаной. Запеканка готовится в духовке около 20 минут. Сверху должна появиться румяная корочка.

Такая запеканка готовится следующим образом:

  1. Сначала подготовьте овощи к измельчению, то есть помойте их, очистите и нарежьте. Далее, вымойте печенку, очистите от пленки и нарежьте на куски.
  2. После чего измельчите все ингредиенты. Для этого лучше использовать мясорубку. Тогда овощи и печень не превратятся в пюре. Перемешав все компоненты, посолите их. Смажьте маслом и выложите туда смесь.
  3. Включите в мультиварке режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение сорока минут. Периодически проверяйте, готова ли запеканка. Может понадобиться немного меньше или больше времени. Готовую запеканку вытащите, вставив решетку, и перевернув чашу.

Печеночная запеканка с рисом в духовке

Также в мультиварке можно приготовить запеканку из печени с рисом. Это прекрасный обед или ужин для семьи. Просто смешайте все компоненты и отправьте в духовку. Для этого рецепта не нужно сливочное масло, часто добавляемое в подобные блюда. Если добавить в нее морковь, она будет сочной.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • говяжья печень;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • чеснок, соль или пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень для запеканки вымойте, удалите пленку и жилы. Нарежьте и измельчите ее в блендере.
  2. Отварите рис до готовности и натрите на терке морковь. Обжарив лук на масле, смешайте все компоненты и выдавите чеснок.
  3. Готовую смесь выложите в форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса. Запекать блюдо следует при температуре сто восемьдесят градусов.

Подавать блюдо следует горячим.

Запеканка из куриной печени с картошкой

Следующий рецепт – запеканка из куриной печени с картошкой.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре;
  • печень куриная;
  • немного натертого сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Готовить это блюдо надо так:

  1. Отварите картошку и сделайте из нее пюре.
  2. Обжарьте на растительном масле немного репчатого лука и моркови.
  3. Пока компоненты будут пассероваться, подготовьте куриную печень. Помойте ее, очистите от жил и нарежьте на небольшие куски. После чего пропустите ее через мясорубку и добавьте к моркови с луком.
  4. Печень жарьте, пока из нее не уйдет кровь.
  5. Прожарив печень, сделав пюре с картофелем, выложите все ингредиенты в форму для выпечки. Сначала положите пюре. Следующий слой печенка с овощами. Наконец, положите еще немного картофельного пюре и добавьте майонеза с тертым сыром.
  6. Поставьте блюдо в духовку и готовьте в течение получаса, пока не появится золотистая корка.

Такая запеканка будет вкуснее, если ее готовить из куриной печени. Если использовать свиную или говяжью печенку, то она будет сухой и не очень вкусной.

Запеканка из кабачков и куриной печени

Можно готовить запеканку и из кабачка. Несмотря на то, что это легкое блюдо, оно легко заменит полноценный обед.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • куриная печенка и яйца;
  • кабачок средних размеров;
  • помидоры – 3 штуки;
  • луковица;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • сушеный базилик, соль, черный перец по вкусу.

Вот рецепт приготовления блюда:

  1. Сначала нарежьте репчатый лук полукольцами. При желании можно его разрезать на мелкие куски. Помыв помидоры, нарежьте их на крупные куски. Чистить их от кожи не надо.
  2. Кабачки почистите и натрите на терке. Посолите. Чтобы они не выделяли много жидкости, отожмите их. После чего введите в кабачки сырое яйцо. Сыр тоже нужно потереть.
  3. Обжарив куриную печенку, нарежьте ее на небольшие куски. Смажьте дно сковороды маслом и положите кабачки. После чего положите слой помидоров и поперчите. Также посолите и поперчите печень. Все компоненты смешайте со сметаной, выложите на помидоры и присыпьте луком. Сверху положите тертый сыр.
  4. Запеканку поместите в духовку и готовьте в течение часа. Запекайте ее, пока не появится золотистая корочка.

Запеканка с гречкой, печенкой и овощами

Эта запеканка – новая форма подачи старого блюда.

Для ее приготовления понадобится:

  • гречка;
  • вода;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • соль.

Чтобы сделать начинку:

  • запаситесь печенкой;
  • луком;
  • морковью;
  • солью и перцем.

Верхний слой можно приготовить из сметаны и твердого сыра.

Это блюдо готовится следующим способом:

  1. Замороженную печень замочите на ночь в молоке.
  2. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите и спассеруйте на растительном масле. В смесь добавьте печень, посолите, поперчите и пожарьте.
  3. Готовую печенку и овощи измельчите в процессоре.
  4. Сварите гречневую кашу.
  5. В миске взбейте яйца, а в сковороде растопите немного сливочного масла.
  6. Добавив в гречку яйца со сливочным маслом, перемешайте все ингредиенты.
  7. Смазав форму маслом, выложите в нее гречку.
  8. На нее положите слой печенки.
  9. Выложите еще один слой гречки, после чего добавьте сыр и сметану.
  10. Внимание, только СЕГОДНЯ!

Из куриной печени получаются очень вкусные запеканки. Давайте поэкспериментируем на кухне и попробуем разные рецепты: как простые, так и посложнее.

Запеканка из куриной печени и риса

Продукты:


  • куриная печень – около 500 грамм,
  • белый рис (сухой) – 1 стакан,
  • яйца – 2 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • сметана – 3 столовые ложки,
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки,
  • соль, черный перец – на вкус.



Запеканка с куриной печенью и гречкой

Продукты:

  • 100 печени;
  • 3 ст.л. гречневой крупы;
  • 100 сыра (твердых сортов);
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Варим гречневую крупу в подсоленной воде.
  2. Сливаем лишнюю воду, ждем, пока гречка остынет, и добавляем желток, отделенный от белка. Можно не перемешивать, пока не добавим все ингредиенты.
  3. Куриную печень с помощью блендера разбиваем в гомогенную массу и добавляем в миску с гречкой и желтком.
  4. Кладем туда же столовую ложку сметаны (сметану лучше взять нежирную). Солим и продукты перемешиваем. По желанию можно поперчить.
  5. Взбиваем белок со щепоткой соли и выкладываем в смесь. Перемешиваем и перекладываем всю массу в смазанную растопленным сливочным маслом форму для запекания.
  6. Посыпаем натертым сыром.

    Чтобы белки не осели, сыр натирайте в тарелку заранее, чтобы он был в нужный момент под рукой.

  7. Закрываем крышкой или листом фольги и отправляем нашу запеканку из куриной печени в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов 30 минут.
  8. Снимаем крышку и запекаем еще 5 минут.

Рецепт запеканки из куриной печени и капусты

Продукты:

  • 500 г куриной печени;
  • 500 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 200 г сыра;
  • зеленый лук;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Снимаем с капусты верхние листья и белую часть кочана тонко нарезаем.
  2. Наливаем растительное масло в глубокую сковороду, выкладываем капусту, наливаем 50 мл воды и тушим до готовности. Проверяем, чтобы капуста не пригорела, если видим, что вода выпарилась, добавим еще немного.
  3. Теперь займемся куриной печенью. Моем ее и каждый кусок режем на 2-3 части.
  4. Берем вторую сковороду и обжариваем на ней в масле полукольца лука.
  5. Кладем печень к обжаренному луку и слегка обжариваем, потом кладем в сковороду томат, перец и соль. Перемешиваем, добавляем 2-3 ложки воды, если есть бульон, то еще лучше. Закрываем крышкой и тушим 5 минут на медленном огне.
  6. Солим и перчим тушеную капусту по вкусу, добавляем мелко порезанный зеленый лук. Перемешиваем.
  7. Натираем сыр в отдельную миску.
  8. Смазываем керамический противень сливочным или растительным маслом и выкладываем половину тушеной капусты.
  9. Посыпаем половиной от количества тертого сыра и выкладываем тушеную печенку в томатном соусе. Закрываем остальной капустой.
  10. Делаем заливку. Она у нас будет омлетная. Взбиваем яйца с молоком, солим и выливаем равномерно на запеканку.
  11. Ставим в горячую духовку и запекаем полчаса при температуре 180 градусов, потом достаем и равномерно посыпаем остальным сыром. Ставим обратно в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.

Такую запеканку хорошо подавать со сметаной как отдельное блюдо.

/ Рубрика:

Запеканка с куриной печенью и картофелем - это блюдо, которое можно приготовить довольно просто. А вкус её не оставит равнодушным никого. Кстати, по вкусу она напоминает печеночный паштет. Готовится данная запеканочка в духовке. Получается очень вкусной нежной и сытной. Подаётся на стол с любыми на ваш выбор свежими овощами. Хотя и различными соленьями она тоже хорошо идёт.

Нужные продукты:

  • Куриная печень - 700 гр.
  • Картофель - 1,5 кг.
  • Репчатый лук - 4 головки
  • Коровье молоко - 200 мл.
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Масло растительное
  • Перец и соль - на вкус.

Рецепт запеканки из куриной печени:

  1. Для начала отварите до готовности картошку и сделайте из неё пюре, с добавлением тёплого молока и сливочного масла.
  2. Куриную печень обжарьте на растительном масле, затем остудите её и перекрутите через мясорубку.
  3. Репчатый лук порежьте на кубики и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
  4. После обжаренную печёнку смешайте с обжаренным луком, чтобы получился фарш. Не забудьте его посолить и поперчить.
  5. Подготовьте форму для запеканки, смажьте её растительным маслом. Далее в эту форму первым слоем равномерно выложите половину картофельного пюре. Затем вторым равномерным слоем на пюре выложите фарш. Потом на фарш снова равномерным слоем выложите остальное пюре. Можно для красоты сделать на запеканке какой-нибудь рисунок ложкой.
  6. Теперь возьмите яйцо и отделите желток от белка. Желтком смажьте поверхность запеканки.
  7. Поставьте форму с запеканкой на полчаса в нагретую до 200-220 градусов C духовку.

Подается такая картофельная запеканка из куриной печени со свежими овощами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх