Консервирование на зиму. Клубничное желе. Желе на зиму.

Готовое варенье должно не растекаться по тарелке, а медленно сползать вниз.

Клубничное варенье – пятиминутка

Большую часть времени займет подготовка ягод, а само лакомство делается очень быстро, к тому же целая клубника красиво смотрится в банке.

Итак, чтобы приготовить 2 литра быстрого варенья из клубники с целыми ягодами, следует сначала сварить сироп. Для этого в небольшой миске перемешать:

  • 600 г сахара;
  • 400 мл воды.

Поставить сироп на огонь и дать закипеть, постоянно помешивая. Когда сахар полностью раствориться, выключить конфорку и дать сиропу остыть.

Пока сироп остывает, подготовить клубнику: отобрать целые, не поврежденные ягоды, промыть, обсушить. Для указанного количества сиропа потребуется 2 кг ягод.

В остывший сироп выложить клубнику и оставить ягоды на ночь, чтобы они пропитались им.

Утром заготовку довести до кипения, снять пенку, проварить 5 минут и сразу же закатать.

Варенье-желе из клубники


Для тех, кто не хочет или не имеет возможности возиться с увариванием заготовки, можно попробовать сделать варенье из клубники с желатином.

Пошаговое приготовление:



Вместо лимона можно взять лимонную кислоту (1 ч.л.), а вместо желатина – Конфитюрку или Желфикс (1 уп.).

Сырое клубничное варенье


Чтобы сохранить все витамины, которые есть в ягодах, готовят варенье из клубники без варки. Для такого десерта понадобится немного больше сахара. Так, на 1 кг клубники берут приблизительно 1,6 кг сахара, а если ягодки немного кислые, то и все 2 кг.

Процесс приготовления варенья очень простой:



Сырое варенье хранится в холодильнике.

Варенье из клубники – это «кусочек лета» в банке, его сладкий аромат напомнит о теплых летних вечерах и поможет пережить зимнюю стужу. Удивите своих близких лакомым десертом и – приятного Вам аппетита!

Видео-рецепт французского клубничного варенья

Консервирование на зиму. Клубничное желе.

Клубничное желе на зиму: рецепт с фото

Из ягод получаются замечательные заготовки на зиму. Чаще всего большинство хозяюшек привыкли готовить варенье или компоты, но существует «фаворит» консервирования на зиму – это ягодное желе.

Особенно вкусным по вкусу и аромату выходит клубничное желе. Плюс ко всему оно густой консистенции, поэтому идеально подходит для всевозможной выпечки или просто, как самостоятельный десерт к чаепитию. А приготовление его настолько простое, что вы даже удивитесь!

Вам понадобится:

  • 1,6 кг – сахара
  • 30 г – быстрорастворимого желатина
  • 1,5 кг – спелой клубники

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, тщательно промойте. Желательно, чтобы клубника была небольшого размера, тогда при приготовлении все ягоды проварятся равномерно.
  2. Переложите в эмалированную посуду, всыпьте сахар, оставьте постоять на 2-3 часа (за этот промежуток времени клубника выпустит сок). Затем поставьте на минимальный огонь, доведите до закипания. Сразу снимите и оставьте остужаться. Повторите процедуру трижды.
  3. Залейте минимальным количеством воды желатин, оставьте набухать на 10 минут. Как только масса с клубникой закипит последний раз, влейте желатин и перемешайте тщательно.
  4. Горячую массу сразу разлейте по стерилизованным заранее баночкам, закатайте крышками, оставьте остужаться.

Желе из клубники очень густое, поэтому великолепно подходит для наполнения пирожных или перемазки коржей. С ним можно подавать блины, оладушки, булочки и так далее. Невероятно вкусная ароматная заготовка на зиму, которая приведет вас в восхищение! Наслаждайтесь!

Видео.

Видео: Клубничный джем на зиму за пять минут!

Видео-рецепт: Как приготовить клубничное желе?

Тема необъятна, читайте так же:

Желе из малины на зиму

Малиновое варенье с яблоками

Малиновое варенье на зиму: Пятиминутка

Клубника в собственном соку на зиму

Джем из виктории

Клубничное варенье на зиму.

Рецепты варенья из смородины на зиму

Вряд ли найдется человек, который был бы равнодушен к ароматной спелой клубнике. Таких вкусных и приятных на вкус ягод не так уж и много. Сезон их, к сожалению, достаточно короток, несколько недель в начале лета клубника радует нас своим присутствием на столах. Чего только из нее не готовят: и вареники, и компоты, и фруктовые салаты. Сохранить в свежем виде ее не удается, многие просто замораживают на зиму, чтобы потом использовать для приготовления напитков. Есть и другие потрясающие рецепты: варенье, джем, желе из клубники с лимонной кислотой, которые придутся по вкусу любому даже самому искушенному гурману.

Как подготовить ягоды для варенья, джема или желе?

Клубника считается королевой среди всех остальных ягод. Но она достаточно капризна. Чтобы получить хорошее, не водянистое варенье, ягоды нужно собирать только в солнечный, не дождливый день. Все плоды должны быть целыми и упругими, достаточно зрелыми. Мятые ягодки тоже не нужно выбрасывать, но промывать лучше отдельно и собирать в другую посуду. Промытые под проточной водой ягоды необходимо просушить на полотенце (желательно таком, которое не жалко, так как от ярких пятен не избавиться). При приготовлении варенья и джема лучше использовать свекольный сахар. Тростниковый также подходит, но его потребуется на 10-15% больше.

Варенье быстрого приготовления из клубники с лимонной кислотой

Для этого рецепта нам потребуется 1 кг спелых сочных ягод и 1,7 кг сахарного песка. Перебираем клубнику, промываем в холодной и обязательно проточной воде, просушиваем, чтобы варенье не получилось водянистым. Засыпаем ее в эмалированную емкость вместе с сахаром, оставляем на ночь. Утром сливаем сок, который образовался, даем ему закипеть и в него же погружаем оставшиеся ягоды. Снова доводим до кипения, добавляем чайную ложку лимонки и оставляем на слабом огне еще минут на 5-6. Разливаем быстро полученную массу в заранее подготовленные и стерилизованные банки. Закатываем и оставляем до остывания в укутанном виде.

Клубничное варенье без варки

Очень простой способ приготовления вкуснейшего варенья: на 1 кг клубники взять 2 кг сахара. Вымытые ягоды просушить, хорошо размять с помощью деревянного пестика или ложки. Подогреть массу до 50-60 градусов, постоянно перемешивая. Кристаллики сахара должны полностью раствориться. В полученную смесь в конце всыпать пакетик лимонной кислоты. подогреть еще до 70-75 градусов. Полученное варенье можно консервировать: укладываем по стерилизованным банкам и закупориваем. Хранить нужно в прохладном месте без света.

Клубничный джем с лимонной кислотой: старинный рецепт

Берем 1 кг клубники и 1,5 кг сахара. Промытые и обсушенные ягодки слегка продавливаем руками, добавляем сахар и снова медленно и тщательно вымешиваем. Сахар должен полностью раствориться. Варить такой джем правильно отдельными маленькими порциями. Берем один стакан полученной смеси, доводим до кипения в небольшой эмалированной емкости. Варить лучше на среднем огне, не забывая помешивать и не снимая образующуюся пену. Постепенно масса начнет загустевать. Через 6-7 минут получившийся джем переливаем в стерилизованную сухую банку, на дно которой всыпать небольшую щепотку лимонной кислоты.

Готовим следующую порцию: снова берем один стакан клубнично-сахарной смеси и также варим. Снова переливаем в банку. Так постепенно заполняем банку до самого верха. Джем можно закупорить или просто закрыть стерилизованными крышками и поставить в холодильник.

Желе, приготовленное из клубники

для рецепта нам потребуются следующие ингредиенты: 2 стакана свежих ягод, 0,5 л воды, 1 пакетик желатина, примерно половина стакана сахара. Клубнику хорошо промываем, удаляем все хвостики и подпорченные места. Заливаем ягоды прохладной водой, ставим на огнь и даем закипеть. Затем всыпаем сахар, варим еще 2-3 минуты. Получается что-то наподобие сиропа, его и необходимо процедить с помощью марли, хорошо отжав. В получившийся чистый сироп добавить желатин, хорошо перемешать. В последнюю очередь всыпать лимонную кислоту. Полученную массу теперь можно разлить по формочкам или в обычные стаканы и оставить немного остыть. Затем убрать в холодильник. Как только желе застынет, можно подавать к столу в качестве вкуснейшего и полезнейшего десерта.

Клубничное желе со сливками

Из продуктов нам необходимо взять: 100 граммов сахара, 200 граммов клубничного варенья, 3 стакана воды, 25 грамм желатина. Сначала заливаем прохладной кипяченой водой весь желатин, оставляем разбухать примерно на один час. Подогреваем воду, разбавляем с ней клубничное варенье. Затем процеживаем полученную массу через марлю, а ягоды убираем пока на отдельную тарелку. В сироп всыпаем сахар, ставим на слабый огонь и даем закипеть. Снимаем с плиты и остужаем примерно до 60 градусов. Емкость с разбухшим желатином ставим на огонь и помешиваем, не позволяя закипеть. Настало время соединить сироп с желатином. Хорошо перемешиваем, добавляем лимонную кислоту и разливаем по стаканам или в формочки, ставим в холодильник.
Застывать наше желе будет около 5 часов. Затем его можно подавать к столу, украсив сливками.

Наличие в этих рецептах лимонной кислоты позволяет придать варенью и джемам приятный привкус с легкой кислинкой. Зимой их можно подавать к чаю, получая удовольствие не только от вкуса, но и огромную пользу благодаря содержащимся витаминам.

Если вы еще не готовили клубничное варенье или просто хотите обновить привычный рецепт, воспользуйтесь предложенными ниже вариантами лакомства. Вас непременно порадует его приятная желейная консистенция, а также удивит потрясающий вкус и аромат заготовки.

Как приготовить желейное варенье из клубники?

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 5,5 стаканов;
  • сахарный песок – 8 стаканов;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • фильтрованная вода – 2/3 стакана.

Приготовление

Для приготовления заготовки по данному рецепту свежие клубничные ягоды промываем прохладной водой, даем им стечь и избавляем от плодоножек. Половину нормы сахарного песка соединяем в емкости для варки варенья с водичкой и ставим на конфорку плиты. После закипания и полного растворения всех сладких кристаллов высыпаем в сироп все подготовленные ягоды, кипятим их в течение пятнадцати минут, после чего добавляем вторую порцию сахара, лимонную кислоту и размешиваем, чтобы все кристаллы снова разошлись.

Горячее лакомство разливаем теперь по заблаговременно подготовленным стеклянным баночкам, укупориваем их герметично и в перевернутом вверх дном виде оставляем остывать под теплым пальто или одеялом.

Консистенция варенья, приготовленного по данному рецепту, получается приятно желейной.

Как сварить желейное варенье из клубники с целыми ягодами?

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 550 г;
  • – 1 щепотка.

Приготовление

Особая технология данного рецепта позволяет получить невероятно вкусную желейную консистенцию клубничного варенья, которой оно достигает спустя два месяца с момента варки. При этом все ягодки остаются целыми и невредимыми. Для приготовления такой заготовки промытую и обсушенную клубнику избавляем от чашелистиков, пересыпаем в широкой посудине сахарным песком и оставляем часов на двенадцать при комнатных условиях. За это время ягоды пустят сок и окажутся в сиропе. Растворяем в столовой ложке водички лимонную кислоту, выливаем раствор к клубнике, располагаем заготовку на конфорке плиты и прогреваем, очень бережно перемешивая ее при помощи деревянной ложки или лопатки до растворения всех сладких кристаллов. Как только сахар распустился, снимаем посудину с огня и приступаем к следующему этапу варки варенья.

В небольшую посудину с нержавеющей стали наливаем примерно две чашки клубничной основы с сиропом и ставим на огонь. После закипания выдерживаем варенье при сильном бурлении одну минуту, и еще четыре минуты, немного убавив жар под кастрюлей. За это время пена должна осесть, а сироп стать прозрачным. Теперь выливаем первую порцию варенья в подготовленную заранее стерильную сухую банку и принимаемся за следующую. Повторяем процесс до последней капли клубничной основы. Именно такая порционная недолгая варка варенья позволит сохранить целостность ягод и добиться желейной консистенции заготовки. Даем варенью в банках полностью остыть, после чего укупориваем его стерильными крышками и отправляем на хранение.

Вкусное желейное варенье из клубники с желатином

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 1,5 кг;
  • – 1,5 ст. ложки с горкой;
  • сахарный песок – 745 г.

Приготовление

Для приготовления варенья с желатином промываем клубнику, даем стечь, обрываем чашелистики и укладываем ягоды в широкую емкость, пересыпая слои сахарным песком (две трети от всего количества), смешанным с желатиновыми гранулами. Оставляем заготовку на несколько часов, чтобы ягодки пустили сок, после чего ставим ее на плиту и прогреваем до первых признаков кипения, помешивая непрерывно. Оставляем варенье на один час настояться, после чего всыпаем оставшийся сахар, снова прогреваем клубничную массу до кипения и провариваем ее на этот раз в течение пяти минут. Сразу же разливаем лакомство по стерильным, сухим емкостям, быстро укупориваем и даем остыть под теплым пальто или одеялом.

1.Варенье из клубники
2.Как заморозить клубнику
3.Компот из клубники
4.Сырой клубнично-малиновый джем
5.Желе из клубники на зиму
6.Клубничный джем

Варенье из клубники

1.Клубнику перебираем.
2.Клубнику моем и засыпаем сахаром.Берем соотношение 1 к 1
3.Клубника стоит с сахаром 12 часов.Постоянно мешаем.Сахар растворяется,получается ягода лежит в сиропе и пропитывается.
4.Кастрюлю с ягодой ставим на огонь,доводим до кипения и варим только пять минут. Ждем до полного отстывания ягоды.Повторяем так три раза.Снимаем пену.,чтобы варенье получилось красивым.Варенье готово.
5.Даем варенью отстыть минут 15 и разливаем в чистые банки(желательно теплые)
6.Варенье готово для хранения.Заготовили на зиму, будем кушать и вспоминать теплое лето.

——————————————

Как заморозить клубнику

Для заморозки клубники нам понадобится:
клубника — 1 кг;
сахар — по своему вкусу.
Клубнику вымыть.

Клубнику вымыть.

Оторвать хвостики.

Оторвать хвостики.

Погружным блендером сделать из ягод пюре.

Добавить сахар и снова пройтись блендером.

Добавить сахар и снова пройтись блендером.Получится вот такое однородное пюре.

Получится вот такая однородная массса.

Чтобы заморозить клубнику в таком состоянии, нужно разложить полученное пюре по маленьким контейнерам и отправить в морозилку.

Зимой очень удобно пользоваться такой заготовкой, потому что сахар предохраняет от излишней заморозки и содержимое контейнеров остается достаточно мягким, готовым к употреблению сразу после того, как достали из морозилки.

Таким образом можно заморозить любые ягоды и фрукты. Они прекрасно хранятся и не требуют большого количества сахара. Сахар можно вообще не добавлять, а если добавлять, то по своему вкусу.

—————————————

Компот из клубники

Компот из клубники зимой вызовет у вас настоящий восторг! Цвет, вкус и запах напомнят о лете и порадуют детишек. Варится он очень просто и быстро, поэтому совсем не отнимет у вас сил и времени.

Описание приготовления:
Для компота из клубники нам понадобится, собственно, клубника, сахар и вода. И, конечно, трехлитровые простерилизованные банки. Можно банки просто хорошенько вымыть и высушить. Не забудьте крышки в кипяток положить на пару минуток. Рецепт прописала из расчета на одну трехлитровую банку, но вы делайте все по интуиции (имею ввиду ягоды, они должны заполнить четверть или чуть больше банки).
Как сделать компот из клубники:
1. Сначала переберите и промойте ягоды, удалите чашелистики и поврежденную клубнику. Главное, чтобы ягодки были чистые, от этого зависит, «выстрелит» ли наш компот.
2. Чистые ягоды выложите в банки. Как я уже упоминала, банку клубникой заполните на четверть или чуть больше.
3. Теперь отварите сахарный сироп. Обычно я рассчитываю так: стакан сахара на литр воды. В кастрюлю налейте воды (сколько нужно), доведите до кипения и всыпьте сахар. Мешайте. Когда сахар растворится и вода закипит — наш сиропчик готов!
4. В банку наливаем небольшое количество сиропа. Чтобы она не лопнула, вы ее проверните, чтобы горячий сироп согрел ее стенки, а затем тонкой струйкой влейте оставшийся сироп.
5. Наполненную банку накройте прокипяченной жестяной крышкой, не закатывая ее, простерилизуйте на слабом огне в течение 10 минут.
6. Крышки закатайте, банки переверните и укутайте в полотенце на ночь.
Компот из клубники готов!

————————————

Клубничный джем

Описание приготовления:
Количество сахара должно быть чуть меньше количества клубники. Уваривают джем до желаемой густоты, поэтому рамок времени нет, это может быть и 30 минут и 2 часа.
1. Приготовим сахар и клубнику.
2. Клубнику тщательно промываем.
3. Обрываем хвостики и кладем в чашу для измельчения.
4. Пюрируем до однородного состояния.
5. Добавляем сахар и перемешиваем.
6. На медленном огне увариваем до нужной густоты и цвета джема.
7. Клубничный джем готов!

————————————

Желе из клубники на зиму

Желе из клубники на зиму — одна из самых любимых всеми заготовок. Клубника — вкусная, полезная и красивая ягода. К тому же, она отлично сочетается с другими, растущими на даче ягодами и фруктами.

Описание приготовления:
Любой долгий зимний вечер скрасит желе из клубники. Этот десерт — ароматный, сладкий, с присущей клубничке кислинкой — порадует каждого! Можно желе из клубники добавить к сливкам, творогу или мороженому, можно намазать на булочку или кушать с любимыми блинчиками. Консистенция желе позволяет ему не растекаться, что выгодно отличает его от варенья.
А приготовить желе из клубники на зиму — очень просто!
1. Ягоды переберите, отделите их от плодоножек и хорошенько промойте.
2. Выложите ягоды в большую кастрюлю и засыпьте половиной нормы сахара (750 гр). Оставьте их на некоторое время, чтобы они выделили сок.
3. После того, как клубника пустит сок, добавьте оставшийся сахар. Поставьте на плиту и доведите до кипения. После того, как ягоды закипят, варите их в течение 15 минут, постоянно помешивая. Собирайте пенку.
4. Приготовьте раствор лимонной кислоты. Из воды и ложки сахара сварите небольшое количество сиропа и разведите в нем лимонную кислоту. Добавьте получившуюся смесь в желе, размешайте и варите еще в течение пяти минут. При этом постоянно помешивайте желе деревянной ложкой.
5. Приготовьте простерилизованные банки. В банки разлейте горячее желе и закатайте стерильными крышками.
6. Готовое желе переверните вверх дном до остывания прямо в кухне. Остывшее желе из клубники храните в темном и прохладном месте.
Приятного аппетита!

———————————————-

Сырой клубнично-малиновый джем

Ингредиенты:
Клубника измельченная - 2 Стакана
Малина измельченная - 2,5 Стакана
Лимонный сок - 1/4 Чашки
Сахар - 4,5 Стакана
Сахарный сироп - 1 Стакан
Пектин (пакетик) - 1 Штука

Промоем малину.
Промоем клубнику.
Отрываем хвостики клубники.
В блендере или кухонном комбайне отдельно измельчаем клубнику.
То же самое делаем с малиной.
Смешиваем измельченную малину и клубнику.
Добавляем в ягодную смесь пакетик пектина и немножко лимонного сока.
Хорошенько перемешиваем (до полного растворения пектина) и оставляем на 30 минут.
Через 30 минут вливаем в смесь сахарный сироп.
Перемешиваем, добавляем сахар.
Перемешиваем.
Получившуюся смесь разливаем по баночкам. Не переживайте, что смесь жидкая — уже спустя сутки она застынет и приобретет консистенцию джема.
Уже на следующий день джем можно будет пробовать. Хранить в холодильнике.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх