Бжу пшенной каши на молоке. Каша пшенная - калорийность

Каша — одно из наиболее распространенных и полезных блюд в повседневном рационе человека. Относительно пшенного блюда, то оно уже достаточно долгое время является основным и традиционным вариантом пищи для многих людей.

Каша из пшена относится к диетическим продуктам, которые рекомендуется включить в свой рацион людям, следящим за фигурой. Это обусловлено не только низким содержанием калорий, но и полезными свойствами блюда.

Довольно часто пшенную кашу готовят на воде. Вкусовые качества и полезные свойства в таком способе приготовления полностью сохранены , продукт не теряет свои полезные и питательные элементы.

В 100 граммах блюда содержится примерно 90 ккал, которые быстро усваиваются организмом.

Это связано с наличием в продукте большого количества углеводов, которые с легкостью принимает пищеварительная система .

Именно такой рецепт блюда подходит для завтрака, так как его можно дополнить различными добавками в виде фруктов или же кисломолочных продуктов.

Даже если вы находитесь на диете, кашу рекомендуется дополнить небольшим количеством растительного масла . Желательно использовать оливковое, так как оно содержит полезные компоненты и витамины.

Сто граммов пшенной каши, сдобренной растительным маслом «потянет» на 92,86 ккал.

Сваренная на молоке пшенная каша с сахаром

Одно из основных вариантов приготовления каши из пшенки — сварить ее на молоке. Такой способ не только питательный, но и довольно полезный, даже если вы находитесь на диете. В сравнении с предыдущим вариантом, калорийность блюда не будет превышать нормальную отметку.

В 100 граммах молочного блюда содержится примерно 100-110 Ккал.

Энергетическая ценность каши зависит от молока, так как процент жирности может быть разным .

С использованием добавок, а особенно сахара, калорийность блюда будет немного выше.В таком варианте, блюдо будет содержать примерно 120 ккал.

Калорийность пшенной каши с тыквой, сваренной на молоке

Тыква сама по себе довольно питательный и полезный продук т. Она часто используется и как основной, так и дополнительный ингредиент для различных диетических блюд.

В таком варианте приготовления тыкву необходимо почистить и порезать на кубики, крупные или мелкие (по собственному желанию). Энергетическая ценность этого блюда тоже не достигает катастрофических отметок.

Пшенная каша с разными добавками

Существуют и другие варианты приготовления блюда, не менее питательные и полезные. Например, довольно часто в пшенную кашу добавляют сухофрукты, преимущественно чернослив .

Калорийность 100 граммов блюда будет составлять примерно 135 ккал, что позволительно во время диеты.

Полезные свойства и элементы сохраняются во время приготовления, а вкусовые качества становятся более выраженными благодаря добавлению дополнительно ингредиента.

Для тех, кто любит добавлять в каши орехи, так же существует диетический вариант. Готовить блюдо можно как на воде, так и на молоке, главное добавить миндаль или же другой вид орехов .

Иногда в качестве дополнительного ингредиента, с тыквой используется апельсин . Вкус блюда получается ярко-выраженным, насыщенным и пикантным.

Использовать нужно мякоть тыквы и апельсина, можно добавить небольшой кусочек лимона, чтобы каша была с приятной небольшой кислинкой. Чтобы блюдо не было излишне калорийным, от сахара и прочих добавок лучше отказаться.

В приготовлении каши можно использовать и свежие фрукты.

В том случае, если вас беспокоит калорийность, поинтересуйтесь энергетической ценностью данного продукта. Затем уточните содержание калорий в каше и добавьте к этому числу энергетическую ценность фрукта, который используется в качестве дополнительного ингредиента.

Полезные свойства и вред

Как и любое блюдо, каша обладает рядом преимуществ и полезных свойств. Употреблять пшенку рекомендуется на завтрак , так как в ней содержится большое количество питательных компонентов, которые способствуют выработке энергии для нормальной жизнедеятельности.

В своем составе пшенная каша содержит такие вещества:

  • железо;
  • фтор;
  • магний;
  • кремний;
  • марганец.

Эти составляющие положительно влияют на укрепление многих систем организма, а также способствуют нормализации функций в работе важных органов.

Внести кашу в свой рацион питания, рекомендуется людям, которые страдают от наличия сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые специалисты отмечают, что польза такого блюда состоит и в том, что оно способствует выведению из организма множества вредных веществ, и даже антибиотиков.

При употреблении каши улучшаются функции систем , сосуды очищаются от излишнего количества холестерина, а отложение жиров уменьшается до минимального количества .

Но главное и основное преимущество такого завтрака в том, что в составе пшена имеется множество аминокислот , которые так необходимо организму для правильной работы. Данные элементы являются строительным материалом для клеток кожных покровов и мышц.

Но иногда даже такой «безобидный» продукт, как пшенная каша может навредить человеку, если у него имеются определённые заболевания.

Аллергические реакции являются первым и явным признаком того, что от употребления блюда лучше отказаться.Наличие гастрита или же других желудочных заболеваний является весомым противопоказанием — продукт может вызывать раздражение или негативные последствия. Беременным тоже употреблять пшенку следует с осторожностью..

Более надежным вариантом в таком случае будет овсянка, нежели данная каша.

Пшенная каша незаслуженно забыта современным обществом. Ее все чаще заменяют более популярными и модными продуктами, не задумываясь, как много мы теряем. Сейчас мы исправим эту несправедливость и докажем, что на молоке, калорийность которой находится на низком уровне, является полезной для организма в любом возрасте.

Многие люди отказываются от употребления этой крупы, так как считают ее невкусной. Но этот недочет можно легко исправить, добавив в кашу, к примеру, сухофрукты или овощи. Пшенная каша может быть отличным вариантом для завтрака, так как она позволит в короткие сроки утолить голод и сохранить чувство насыщения в течение длительного времени.

Калорийность и польза пшенной каши с молоком

Включив в свое меню даже небольшую порцию этого блюда, вы снабдите организм необходимой энергией, а также витаминами, микро- и макроэлементами. Польза пшенной каши на молоке заключается в:

Будет также полезно узнать, что калорийность пшенной каши с тыквой, приготовленной на молоке, составляет 94 ккал. Если вместо молока использовать воду, то энергетическая ценность будет составлять всего 72 ккал на 100 г. Поэтому вы можете смело есть ее, не боясь испортить фигуру, ее даже рекомендуется есть при ожирении. Только учтите, что при дополнении блюда сахаром, медом, сухофруктами и другими ингредиентами, общая калорийность будет увеличиваться. Диетологи уверяют, что включив пшенную кашу на молоке в свой , вы сможете не только похудеть, а и оздоровить весь организм. Достаточно ее есть хотя бы 2 раза в неделю. Кроме этого, можно на ее основе устраивать разгрузочные дни.

Янв-15-2013

Наверняка читателям приходилось пробовать или хотя бы видеть такое блюдо, как рассыпчатая, сваренная из мелкой желтой крупы каша. Пшено – отличный, питательный и легко усваивающийся продукт. Именно поэтому многих, интересуют вопросы – какую имеет калорийность каша пшенная, и какова польза каши пшенной. Такая каша, к сожалению, в последнее время стала забываться. А зря! Ведь помимо вкусовых качеств и полезных особенностей, это блюдо имеет довольно небольшую калорийность. Каша пшенная заслуживает права быть отнесенной к диетическим продуктам.

Диетические свойства пшенной каши:

Давайте сначала вспомним, в чем польза этого блюда, прежде чем рассматривать его калорийность. Каша пшенная вмещает незаменимые аминокислоты, которые представляют собой сырье для построения новых клеток кожи и мышц. В ее составе имеются сложные углеводы, помогающие удалить из организма шлаки и вредные токсины; полезные растительные жиры, без которых невозможно усваивание провитамина А (каротина) и витамина D. Из витаминов следует отметить — А, РР, В6, В5, В1 (он же — тиамин), В2, Е, бета-каротин, фолиевую кислоту (витамин В9). Больше 60% массы пшенной каши приходится на углеводы, 3-4% — на жиры, 11% — на белки. Кроме того, пшенная каша содержит большое количество клетчатки и ряд минеральных веществ – железо, фтор, фосфор, кремний и так далее.

Пшено помогает очистить организм от антибиотиков, от токсинов и шлаков, связывает ионы тяжелых металлов. Благодаря этому людям, проживающим в местности с неблагоприятной экологией, непременно следует употреблять эту крупу. Каши из пшена полезны для тех, кто страдает атеросклерозом, диабетом, болезнями печени и поджелудочной, нервными и сердечно-сосудистыми недугами. Как видите, цениться это блюдо не только за его низкую калорийность.

Каша пшенная очень хороша для тех, кто подвержен болезням сердца — пшено имеется большое количество калия, необходимого для нормальной сердечной работы. Кремний и фтор, которыми богата пшенная каша, придают прочность зубам, костной ткани, ногтям и волосам. Медь необходима для эластичности мышц. Кром этого, пшенная каша отличается общеукрепляющим, согревающим и бодрящим действием, благодаря чему ее можно смело рекомендовать, как часть питания детей и людей, восстанавливающихся после болезни.

Теперь коснемся пищевой ценности пшенной каши. На 100 граммпшена приходится 334 ккал – довольно значительная калорийность. Какую же, конкретно, имеет калорийность каша пшенная? А вот такую:

Каша пшенная, в отличие от крупы, из которой ее готовят, имеет калорийность лишь 90 ккал на сто грамм продукта

Естественно столько калорий в каше будет, если она приготовлена на воде. Как видите, энергетическая ценность этого блюда очень невелика.

А какая калорийность пшенной каши, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности пшенной каши, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность пшенной каши, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности пшенной каши (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Можно ли в домашних условиях приготовить такое блюдо? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Каша пшенная молочная:

  • Пшено — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Молоко — 2 стакана
  • Сливочное масло — 2 столовых ложки

Крупу перебирают, промывают в кипятке, пока вода после промывки не будет чистой. Пшено заливают горячей водой, ставят на огонь, кладут соль, снимают пену, быстро выпаривают всю воду, чтобы пшено не успело развариться. Затем в кастрюлю доливают горячее молоко и варят кашу далее — на умеренном и затем на слабом огне, пока она полностью не загустеет. Когда каша готова, ее заправляют маслом и перемешивают. Ну и с удовольствием едят. Тем более, что относительно низкая калорийность пшенной каши, фигуру Вам не испортит.

Каша пшенная для похудения

Пшено для похудения активно употребляют люди, страдающие лишним весом. Эта крупа взята за основу при разработке многих диет и включена в программы по правильному питанию. Хотя все давно привыкли, что диеты с использованием дорогих и экзотических продуктов считаются самыми эффективными, это не так. Не секрет, что многие диеты имеют противопоказания и могут нанести вред человеку. Диета на пшенной каше подойдет тем, кто хочет не просто похудеть, но и сделать это без вреда организму. К тому же такая диета является малозатратной, так как пшенка стоит недорого.

Употребление пшенной каши в целях похудения не несет вреда и дает организму все необходимые элементы для полноценного функционирования.

Пшено имеет низкую калорийность, но при этом блюда из него очень сытные. Как употреблять пшено для похудения? Эта программа рассчитана на неделю, придерживаясь ее можно потерять примерно 3-4 кг. Конечно это не очень много, но стоит помнить, что стремительная потеря веса в короткие сроки может нанести вред здоровью, а лишние килограммы вернутся быстро.

Перечень блюд пшенной диеты:

На завтрак готовится пшенная каша на воде. Можно использовать молоко, но калорийность такого блюда будет выше. Вместе с кашей можно съесть йогурт.

На обед пшенная каша, тарелка щей без мяса и овощной салат.

При соблюдении диеты приемов пищи должно быть минимум четыре. Поэтому на полдник можно съесть апельсин, яблоко или любой другой фрукт.

Вечером снова порция пшенки с кефиром, ряженкой или йогуртом.

Такая диета не является очень жесткой, а направлена скорее на привыкание к правильному питанию. Но стоит помнить, что пшенную кашу можно есть не более трех порций за день.

В меню здорового питания крупы занимают одно из центральных мест, и пшенка входит в пятерку рекомендующихся к наиболее частому употреблению. В отличие от риса и гречки ее подают с сухофруктами или морской капустой, а также с тыквой и грецкими орехами. Пшенка не мешается с грибами, мясом и рыбой. Богатая кремнием, железом и магнием, а также фтором и медью, она незаменима для регулировки деятельности сердечно-сосудистой системы, при анемии и пониженном давлении и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Хотя здесь стоит сделать одну оговорку: при гастрите с повышенной кислотностью пшенную кашу из меню необходимо исключить. Этой крупе даже приписывают свойство выводить из организма антибиотики и соли тяжелых металлов, про шлаки и токсины вообще можно не упоминать. И, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой: пшенка не дает жиру осесть в неположенных местах.

В итоге, радеющим за стройность становится интересно, сколько в пшенной каше калорий, и в каких сочетаниях ее лучше всего употреблять с целью снижения веса.

Сколько калорий в пшенной каше

Самый простой вариант – сваренная на воде без добавления соли и сахара пшенная каша. Калорийность такого блюда составляет всего 90 кКал на 100 г, из которых 78% занимают «быстрые» углеводы, не перерабатывающиеся в лишний жир, 14% отдано белкам, и лишь 7% - жирам. При такой энергетической ценности сложно не назвать пшенку полезной для желающих похудеть. Из-за наличия в ней растительных жиров, способствующих усвоению витамина Д и каротина, эта крупа – идеальный союзник для моркови и тыквы.

Что касается калорийности пшенной каши на молоке, она будет возрастать и убывать в зависимости от жирности молока. Но обычно это значение держится в пределах 107-120 кКал на 100 г готового продукта. При наличии каких-либо добавок, конечно же, калорийность пшенной каши возрастет, но здесь есть несколько важных моментов, которые помогут даже при высоком показателе калорийности обеспечить максимальную безвредность блюда.

Пшенная каша в похудении

Итак, теперь, когда удалось выяснить, сколько в пшенной каше калорий в зависимости от ее основы, будет полезно узнать, как ее сварить, сохранив пользу и увеличив положительное влияние на фигуру и организм в целом. Нет разницы, будет ли готовиться блюдо в духовке, в мультиварке или просто в кастрюле на плите: калорийность пшенной каши останется неизменна. А вот различные сочетания могут не только повлиять на энергетическую ценность, но и послужить дополнительным катализатором к похудению.

Один из самых лучших «дуэтов» в данной области, бесспорно, пшено и тыква. Это воистину ударный тандем, поскольку первая препятствует отложению жиров, а вторая улучшает обменные процессы в организме – ее даже прописывают при ожирении и сахарном диабете. Естественно, желающим сбросить лишний вес надолго нельзя проходить мимо и стоит включить в свой рацион такое блюдо хотя бы раз в две недели. Что становится приятным бонусом, так это калорийность пшенной каши с тыквой на воде: какие-то 70 кКал на 100 г. И вкуснее всего она получается в духовке, в горшочке с толстыми стенками: так все полезные свойства обоих продуктов будут максимально сохранены.

Сладкоежкам можно изредка побаловать себя, соединив пшено, творог, изюм и мед. Правда, с целью снижения количества калорий в пшенной каше с такими добавками творог лучше взять обезжиренный. Тогда общий «вес» блюда окажется в пределах 180 кКал. А если варится такая пшенная каша на молоке, калорийность ее составит 220 кКал, но можно понизить этот показатель, выбрав молоко с минимальным процентом жирности. Если же убрать творог и убавить количество изюма, показатель калорий пшенной каши станет совсем смехотворным, учитывая ее сладость: лишь 91 кКал. При том, что это рассчитано уже для варианта, приготовленного на молоке.

Кроме низкокалорийных рецептов этого блюда существуют еще разгрузочные дни на пшенке, которые, правда, не следует вводить в привычку. Устраивать такой день чаще раза в неделю чревато негативными последствиями для организма. Но если требуется срочно сбросить килограмм, то необходимо 100 г пшена сварить на воде без соли и распределить это на четыре основных приема пищи. При желании пшенную кашу можно дополнить не подверженными никакому способу приготовления овощами. А также в меню необходимо включить минимум полтора литра зеленого чая.

Еще существуют различные вариации диеты на пшенке, рассчитанной на неделю. Самая жесткая подразумевает под собой тот же разгрузочный день, только его повторяют семь раз. Но для того, чтобы устроить подобное своему организму, нужно иметь твердую уверенность в отсутствии серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом. Поэтому, если уж очень сильно хочется срочно похудеть, лучше отдать предпочтение более щадящим вариантам. Например, к пшенной каше и травяным чаям добавить в завтрак пару яичных белков, в обед тушеные овощи, а вечером несладкий фрукт – киви, яблоко или цитрусовый.

Просо – одно из древнейших культурных растений. Его семена – всем известная крупа пшено. В старину его называли «золотой крупкой» и не только за яркий солнечный цвет, но и за питательные свойства и пользу для организма. Калорийность пшенной каши при этом достаточно невелика, что делает её ценным продуктом для тех, кто следит за фигурой и придерживается принципов правильного питания.

Состав и пищевая ценность каши

Пшено — источник растительных жиров и аминокислот. В нем много клетчатки, способствующей правильному пищеварению. Ценность этого продукта в том, что он способен выводить из организма соли тяжелых металлов и накопившиеся токсины.

Поэтому пшенные каши обязательно надо включить в рацион людям, живущим в условиях с неблагоприятной экологией.

Состав крупы

В пшене содержатся :

  • Калий и магний, способствующие укреплению сосудов и улучшению работы сердечнососудистой системы.
  • Медь – элемент, разглаживающий морщины и улучшающий состояние кожи.
  • Кремний – укрепляет зубы, волосы и суставы.
  • Железо – элемент, улучшающий формулу крови и участвующий в выработке красных кровяных телец.
  • Йод – микроэлемент необходимый для работы щитовидной железы.
  • В1 – укрепляет иммунитет, помогает преодолеть депрессивные состояния.
  • РР – витамин, защищающий кожный покров и слизистые оболочки.

БЖУ пшенной каши

  • Белки – 4, 65 г.
  • Жиры – 2, 21 г.
  • Углеводы – 23, 77 г.

В продаже встречается несколько видов пшена. Могут быть белые, серые и красные крупинки в зависимости от сорта, но чаще в магазинах мы можем увидеть все же желтого цвета зерно.

Пшено бывает следующих видов :

  • Дробленое – оно быстрее, чем остальные виды усваивается организмом, и быстрее готовится.
  • Дранец – его гранулы желтые, блестящие. Гарнир из такой крупы рассыпчатый. Тяжелый продукт для желудка.
  • Шлифованное зерно – чаще всего в продаже можно встретить именно его. У гранул матовая поверхность. Эта крупа хорошо разваривается и легко усваивается.

Пшенная каша на молоке: калорийность, рецепт

Пшенная каша, приготовленная на молоке, содержит 103 ккал на 100 г. Традиционный вариант приготовления :

  • Пшено – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Соль.
  • Масло.


  1. Подготовить пшено, хорошо промыв его.
  2. Залить крупу кипящей водой и варить до вскипания жидкости на медленном огне.
  3. Влить горячее молоко, добавить соль и готовить еще 20 минут.
  4. Заправить маслом и подать к столу.

Еще вкуснее молочная каша станет, если после заливания молоком ее поставить в разогретую до 180° духовку на час.

Пшенная каша на воде

Калорийность пшенной каши на воде — 95 калорий на 100 грамм. Рецепт довольно прост :

  • Пшено – 1 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Соль.

Процесс приготовления начинается с подготовки крупы :


  • Пшено тщательно перебрать и промыть в холодной воде до прозрачной воды. Затем промыть в горячей воде. Если крупа приобрела терпкий привкус, ее можно «реанимировать», залив кипятком при финальном замачивании. Саму крупу при этом положить в сито.
  • Подготовленное пшено выложить в кастрюлю и залить кипятком. Варить на минимальном огне до готовности. Вода должна выпариться.

Готовую кашу посолить или посыпать сахаром по желанию и заправить маслом. В нее можно добавить творог, ягоды или кусочки фруктов.

Пшенная каша с тыквой

Пшенка с тыквой – хороший вариант разнообразить рацион полезным и вкусным :

  • Тыква – 0,5 кг
  • Пшено – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Молоко – 2 ст.

  1. Мякоть тыквы порезать кубиками 2х2 см. Оставить до выделения сока. После этого проварить до мягкости на медленном огне.
  2. Пшено подготовить, залить горячей водой и проварить на медленном огне до выпаривания жидкости.
  3. Влить горячее молоко и вареную крупу оставить на плите еще на 15 минут.
  4. Смешать пшенку и тушеную тыкву, прогреть до кипения и подать к столу.

Если каша покажется недостаточно сладкой, для улучшения вкуса можно использовать фруктозу.

Калорийность составляет 123 ккал на 100 г.

Пшенка в мультиварке

Приготовление в мультиварке быстро и удобно, вкус получается, как в русской печи, а калорийность при этом не отличается от таковой для каши, приготовленной в кастрюле, — всего 95 ккал на 100 г :

  • Пшенка – 2 ст.
  • Вода – 4 ст.
  • Масло – 30 г.
  • Соль.
  1. В чашу мультиварки выложить подготовленную крупу и добавить остальные ингредиенты.
  2. Выставить режим «Каша» или «Крупа» в зависимости от модели техники и запустить программу. После звукового сигнала каша готова.

Этот гарнир можно подать к тушеным овощам, к рыбе или мясу.

Кашу в мультиварке можно готовить разной — от рассыпчатой до жидкой. Все зависит от количества воды :

  • Рассыпчатая – на стакан пшена 2 стакана жидкости.
  • Вязкая – на стакан пшена 4 стакана воды.
  • Жидкая каша для детского питания – на стакан крупы 6 стаканов жидкости.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх