Бжу говядина запеченная с грибами в горшочках. Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочках. Говядина в горшочке с картошкой в духовке – хитрости, советы
Приготовил: Даша Петрова
02.10.2013 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Вашему вниманию — классический рецепт жаркого с грибами в горшочках, сытное, вкусное и очень ароматное блюдо русской кухни, которое «и в пир и в мир», разве что готовится чуть дольше обычного
Как приготовить «Мясо в горшочке с картошкой и грибами»
Говядину вымойте и зачистите. Если она на кости, то отделите мякоть. Затем нарежьте мясо на небольшие кусочки. В сковороде разогрейте половину порции растительного масла и обжарьте на нем говядину.
Замочите и почистите грибы. Нарежьте их пластинками. Затем очистите лук и морковь, вымойте их. Нарежьте овощи полукольцами. Припустите их в отдельной посуде вместе с грибами на растительном масле.
Добавьте в пассерованные овощи томатную пасту, обжаривайте их еще несколько минут. Выложите обжаренное мясо и овощи в горшочек.
Картофель очистите и вымойте. Нарежьте его крупными кусками и положите к остальным ингредиентам. Чеснок почистите и нарежьте пластинками. Выложите на картофель, посолите и поперчите блюдо.
Налейте в горшочек полстакана воды или же овощного бульона. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Готовьте мясо с овощами в духовке полтора часа.
Описание приготовления:
Итак, советую вам узнать, как приготовить жаркое с грибами в горшочках, ведь готовя таким образом аромат и сочность блюда не только никуда не пропадут, но проявят себя еще больше и ярче. Поэтому от души рекомендую запастись горшочками для запекания, и попробовать готовить в них даже такие проверенные временем блюда, как то же жаркое. Но если нет горшочков, — не беда, просто замените их одним большим казанком или толстостенной кастрюлей, а дальше уже готовьте, как предложено ниже 1. Свинину нарезаем небольшими кусочками, и равномерно обжариваем на сковороде в растительном масле до появления корочки. 2. Картошку, грибы, лук и морковку хорошо промоем, чистим, если нужно, и нарезаем, как вам нравится. 3. Смешиваем все овощи в отдельной посуде, и туда же докладываем мясо вместе с остатками масла со сковороды. Солим, перчим и, если хотите, добавляем зелень. Хорошенько еще раз перемешаем. 4. А теперь все, что осталось, — это разложить эту смесь по горшочкам. Заливаем сверху любым бульоном или простой кипяченой водой, примерно по 150 мл жидкости в каждый горшочек. 5. Твердый сыр натираем на терке и посыпаем им равномерно содержимое каждого горшочка. Кстати, если добавить к сыру кубики сливочного масла, — корочка на готовом блюде получится еще аппетитней 6. Отправим наши горшочки в разогретую духовку примерно на час, и проверяем на готовность по состоянию картофеля при помощи спички Готово! Ваше аппетитное и безумно ароматное жаркое в горшочках готово! Вы можете подавать его с овощным салатом, или отдельно, просто посыпав зеленью или полив сметанкой или майонезом. Приятного аппетита, я надеюсь, этот простой рецепт жаркого с грибами в горшочках вам придется по вкусу Назначение: На праздничный стол / Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Картофель Блюдо: Горячие блюда / Жаркое География кухни: Русская кухня
Для семейного ужина и не только: говядина плюс овощи
Обычный ужин в кругу родных можно превратить в настоящий праздник, если подать говядину в горшочке с овощами в духовке, ведь выглядит это блюдо очень живописно. При этом само кушанье получается легким, так как в него входит нежирное мясо, а овощи не отличаются большим количеством калорий.
Ингредиенты:
- говядина (мякоть) - 0,5 кг;
- морковь - 3 штуки;
- лук-порей - 1 штука;
- светлое пиво - 0,5 л;
- свежая фасоль стручковая - 300 г;
- баклажаны - 3 штуки;
- смесь перцев;
- соль;
- приправы;
- мясной бульон - по 0,5 стакана в каждый из горшочков.
Приготовление:
Говядина с шампиньонами в горшочках
Горшочки позволяют готовить блюда, соответствующие индивидуальным предпочтениям и вкусам. Например, если кто-то из домочадцев не любит запах лука, вы просто не будете класть его в одну из порций. Кулинарные шедевры, запеченные в горшочках, создают неповторимую атмосферу - теплую, семейную, расслабляющую.
Говядину с грибами можно подать в качестве горячего на праздничный стол. Блюдо сытное само по себе, но при желании его можно дополнить домашними соленьями и отварной картошкой со сливочным маслом и укропом.
Ингредиенты (на 2 порционных горшочка):
- 300 г нежирной говядины (мякоть);
- крупная морковка;
- луковица;
- 100 г шампиньонов (можно использовать белые грибы - свежие или сушеные);
- 200 г овощного подсоленного бульона;
- 70 г бородинского хлеба (можно взять любой черный);
- 3 ст. ложки соевого соуса (можно уменьшить объем и добавить воды);
- 3 ст. ложки растительного масла (для предварительного обжаривания);
- 1 ст. ложка горчицы;
- 2 ст. ложки натертого твердого сыра (для румяной корочки);
- половина чайной ложки сладкой паприки;
- черный перец молотый (по вкусу).
Для готовки лучше использовать глиняные или керамические горшочки. Посуда, глазурованная внутри, может быть вредна для здоровья.
Порядок приготовления
- Промойте мясо, промокните его бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. В глубокой тарелке смешайте соевый соус, горчицу и молотый перец. Выложите кусочки говядины в маринад, хорошо перемешайте и отставьте в сторону примерно на полчаса.
- Пока мясо маринуется, можно заняться другими ингредиентами. Вымытые грибы нарежьте ломтиками, очищенную морковь - тонкой соломкой, лук мелко нашинкуйте. С хлеба удалите корочки и нарежьте его маленькими кубиками. Все компоненты смешайте в отдельной чаше.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте кусочки говядины со всех сторон. Не переусердствуйте - достаточно легкой золотистой корочки. Излишки масла можно удалить бумажным полотенцем или салфеткой.
- Наполните горшочки, чередуя мясо и овощи. Должно получиться несколько слоев каждого вида. Хорошо утрамбовывайте ингредиенты, поскольку в процессе запекания овощи потеряют в объеме.
- Заполненные горшочки залейте бульоном на 2/3 и накройте их крышками. Поставьте посуду в холодную духовку, разогрейте ее до 160 градусов и запекайте мясо в течение полутора часов. Очень важно ставить горшочки именно в холодную духовку, поскольку из-за перепада температур на их поверхности могут появиться микротрещины.
- Примерно за 5 минут до готовности достаньте горшочки из духовки, снимите крышки, посыпьте блюдо тертым сыром и уберите обратно. Не накрывайте посуду крышками, чтобы сыр запекся в румяную корочку.
- Припудрите готовое мясо паприкой и подавайте на стол.
- Если у вас нет горшочков, для запекания можно использовать глубокую чугунную сковородку или специальную форму с крышкой. В этом случае блюдо лучше подавать с соответствующим гарниром - картошкой, цветной капустой или другими овощами.
Чтобы блюдо было особенно сочным, замочите пустые горшочки на 15-20 минут в холодной воде. Жидкость заполняет поры, что создает эффект варки на пару. Вытирать посуду не нужно - закладывайте продукты в еще влажные горшочки. Мыть глину и керамику лучше всего горячей водой с горчицей или содой, современные моющие средства не подходят - они быстро впитываются в поры и впоследствии придают еде неприятный привкус.
Классическое жаркое, но по-особенному!
Если вам надо быстро и без особых хлопот приготовить блюдо к праздничному застолью, то вас выручат горшочки с говядиной и картофелем в духовке. Чтобы добавить этому традиционному сочетанию оригинальность, используйте стручковую фасоль.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть - 600 г;
- фасоль стручковая - 150 г;
- картофель - 5 клубней;
- луковица - одна;
- томаты - 1 штука;
- сливочное масло - 2,5 столовых ложки;
- соль;
- масло растительное - 2 стол. ложки;
- острый перец.
Приготовление:
В горшочках только мясо!
Не все хозяйки любят связываться с говядиной, так как она часто получается жесткой. Но если использовать правильный рецепт, то говядину в горшочке в духовке можно готовить без дополнительных ингредиентов. Мясо пропарится, напитается ароматом специй и получится очень сочным и нежным, причем даже без предварительного замачивания.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка - 500-600 г;
- соль - 2 чайн. ложки;
- оливковое масло - 1 стол. ложка;
- сушеная зелень - 1 чайн. ложка;
- приправы для мяса - 1 чайн. ложка;
- лук-репка - 6 головок;
- горчица - чайная ложечка;
- сметана - 200 г;
- мука - 1 чайн ложка.
Совет! Жир срезать не нужно. Он пустит сок и сделает мясо сочным.
Приготовление:
- Промойте мясо в холодной воде. Косточки, жилки удалите. Дайте жидкости стечь.
- Порубите его на мелкие куски.
- Лук очистите, порежьте (но не слишком мелко).
- Включите духовку на 200°.
- Налейте в горшочки (на такое количество продуктов их понадобится три) по ложке масла. Насыпьте по 0,5 ложечки соли.
- Сложите в них половину мяса.
- Добавьте специи.
- Посолите.
- В другой емкости смешайте сметану с горчицей, солью, мукой. Выложите половину соуса на мясо.
- Засыпьте этот слой половиной нарезанного лука.
- Выложите оставшуюся часть говядины.
- Снова приправьте блюдо сушеными травами, перцем. Не забудьте о соли!
- Сверху выложите сметанную заливку.
- Прикройте горшочки фольгой либо крышкой.
- Ставьте их в горячую духовку.
- Через час достаньте из печи.
- Перемешайте ингредиенты ложкой.
- При необходимости долейте еще соуса.
- Посыпьте приправками и готовьте в духовке еще 30 минут.
Понравится всем: горшочки с говядиной и грибочками!
Говядина с грибами в горшочке в духовке - блюдо, приготовление которого занимает два часа. Но за это время вы сделаете полноценный обед. Ведь это и бульон, и мясо, и гарнир в одной посуде. А если вы исключите из списка ингредиентов картофель, то жаркое будет готово на 30 минут быстрее.
Ингредиенты:
- говядина без кости - 0,5 кг;
- томат-паста - 2 стол. ложки;
- сушеные лесные грибы (если их нет, возьмите шампиньоны) - 100 г;
- сельдерей - 1 черешок;
- морковь - 1 корнеплод;
- лук - 2 штуки;
- чеснок - 3 зубка;
- картофель (по желанию) - 700 г;
- сметана - 450 мл;
- сливочное масло - 50 г;
- мука пшеничная - 2 стол. ложки;
- огородная зелень;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
Совет! Готовность кушанья определяйте по картошке. Если она мягкая, то жаркое можно подавать к столу.
Рецепт 1. Говядина в горшочке с картошкой в духовке
Килограмм говяжьей вырезки;
Масло для жарки;
100 г тертого сыра;
По вкусу соль, карри и молотый перец;
Кубик куриного бульона.
1. Нарезаем промытое мясо небольшими кубиками (1.5-2 см). Выкладываем говядину в кастрюлю, солим, сыпем перец и карри, выдавливаем чесночок. Тщательно перемешиваем и оставляем на 30-40 минут пропитаться специями.
2. Очищенный и мелкорубленый лук обжариваем на умеренном количестве растительного или сладко-сливочного масла до мягкости.
3. Очищаем и нарезаем средними брусочками картошку.
4. Достаем горшочки и выкладываем подготовленные продукты слоями: лук прямо с маслом, в котором он обжаривался. Дальше замаринованные кусочки говядины, ложку майонеза или сметаны, поверх кладем картошку. Продукты укладываем так, чтобы до краев горшочка оставалось не менее двух сантиметров.
5. Разводим в 400 мл кипятка бульонный кубик.
6. Теперь сыпем в каждый горшок по ложке тертого сыра и заливаем все ингредиенты подготовленным бульоном.
7. Закрываем горшочки крышками, выставляем их в духовку, готовим на 200 градусах один час.
Мясо с шампиньонами, чесночком и зеленью
Издавна на Руси готовили в черепках разнообразные мясные яства, такие блюда всегда получаются очень вкусными, ароматными. Современные технологии приготовления мало отличаются от забытых старых, однако блюда от этого становятся не менее вкусными.
Говядину в горшочках с грибами в духовке запечь можно довольно быстро, а следующий рецепт с фото и подробным описанием будет Вам в помощь. Для наполнения 6 горшков понадобятся следующие ингредиенты:
- Мякоть говяжья – 600 г;
- Шампиньоны свежие – 400 г;
- Бульон (мясной любой) – 600 мл;
- Сметана – 200 мл;
- Масло подсолнечное – 2-3 ст. ложки;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 8-10 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль, перец черный.
Морковку очистите, порежьте мелким кубиком или соломкой, а лучок измельчите острым ножом.
Говяжью мякоть необходимо вымыть, немного обсушить, порезать крупными кубиками, затем прожарить на подсолнечном масле до легкого зарумянивания. Когда говядина приобретет светло-розовый цвет, добавьте к ней лук и морковку, потушите еще на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой минут 5-7.
Шампиньоны промойте холодной водой, дайте влаге стечь. Затем снимите тонкий слой кожицы со шляпок.
Желательно, чтобы шампиньоны были мелкие или среднего размера. Если грибы крупные, то разделите их ножом на 4 части.
Картошку очистите от кожуры, помойте, разрежьте на четвертинки или восьмушки, в зависимости от размеров корнеплода.
В глиняные сосуды переложите обжаренное с овощами мясо, шампиньоны, картофель, влейте по 100 мл бульона, по вкусу добавьте перца, посолите.
Температуру духовки установите на уровне 180-190 градусов, горшочки с содержимым отправьте готовиться на полчаса. После этого извлеките сосуды, в каждый добавьте равное количество сметаны, измельченную зелень и мелко-нарубленный чеснок. Готовьте блюдо еще 5-7 мин.
Подавать жаркое из говядины с грибами можно как в горшочках, так и переложить в тарелку. Если Вам по нраву более пикантная пища, то не скупитесь на специи, смело добавляйте красного перца, чили или иных специй на свое усмотрение.
Запеченная говядина с шампиньонами в горшочке в духовке не только вкусное и пикантное блюдо, но и полезное, так как ингредиенты долго томятся практически без добавления жира. Приятного аппетита!
Как приготовить «Говядина с грибами в горшочке»
Сало нарезаем кубиками и обжариваем на раскаленной сковородке, пока оно не пустит жир. Можно, в принципе, готовить и на обычном растительном масле, но сало придает блюду особенный вкус и аромат.
Добавляем нарезанную на средние кусочки говядину и обжариваем со всех сторон несколько минут. Затем добавляем немного сахара, он будет выступать в качестве глазировки.
Продолжаем жарить, пока на мясе не появится хрустящая корочка.
В последнюю очередь выкладываем нарезанный полукольцами лук. Затем добавляем любые специи на ваше усмотрение. Я обычно использую смесь молотых перцев, рубленый чеснок, перец горошком и паприку. Затем добавляем сметану, предварительно смешанную с небольшим количеством воду. Жидкость должна заполнять горшочек на половину. Теперь накрываем горшочки крышками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 2,5 часа. Некоторые готовят по 3 часа, но я считаю, что за 2,5 часа мясо вполне успевает приготовиться.
Пока мы занимались своими делами, мясо успело приготовиться, и теперь мы можем его попробовать. Поэтому вынимаем его из духовки, украшаем свежей зеленью и подаем к столу.
Горшочки позволяют готовить блюда, соответствующие индивидуальным предпочтениям и вкусам. Например, если кто-то из домочадцев не любит запах лука, вы просто не будете класть его в одну из порций. Кулинарные шедевры, запеченные в горшочках, создают неповторимую атмосферу - теплую, семейную, расслабляющую.
Говядину с грибами можно подать в качестве горячего на праздничный стол. Блюдо сытное само по себе, но при желании его можно дополнить домашними соленьями и отварной картошкой со сливочным маслом и укропом.
Ингредиенты (на 2 порционных горшочка):
- 300 г нежирной говядины (мякоть);
- крупная морковка;
- луковица;
- 100 г шампиньонов (можно использовать белые грибы - свежие или сушеные);
- 200 г овощного подсоленного бульона;
- 70 г бородинского хлеба (можно взять любой черный);
- 3 ст. ложки соевого соуса (можно уменьшить объем и добавить воды);
- 3 ст. ложки растительного масла (для предварительного обжаривания);
- 1 ст. ложка горчицы;
- 2 ст. ложки натертого твердого сыра (для румяной корочки);
- половина чайной ложки сладкой паприки;
- черный перец молотый (по вкусу).
Для готовки лучше использовать глиняные или керамические горшочки. Посуда, глазурованная внутри, может быть вредна для здоровья.
Порядок приготовления
- Промойте мясо, промокните его бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. В глубокой тарелке смешайте соевый соус, горчицу и молотый перец. Выложите кусочки говядины в маринад, хорошо перемешайте и отставьте в сторону примерно на полчаса.
- Пока мясо маринуется, можно заняться другими ингредиентами. Вымытые грибы нарежьте ломтиками, очищенную морковь - тонкой соломкой, лук мелко нашинкуйте. С хлеба удалите корочки и нарежьте его маленькими кубиками. Все компоненты смешайте в отдельной чаше.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте кусочки говядины со всех сторон. Не переусердствуйте - достаточно легкой золотистой корочки. Излишки масла можно удалить бумажным полотенцем или салфеткой.
- Наполните горшочки, чередуя мясо и овощи. Должно получиться несколько слоев каждого вида. Хорошо утрамбовывайте ингредиенты, поскольку в процессе запекания овощи потеряют в объеме.
- Заполненные горшочки залейте бульоном на 2/3 и накройте их крышками. Поставьте посуду в холодную духовку, разогрейте ее до 160 градусов и запекайте мясо в течение полутора часов. Очень важно ставить горшочки именно в холодную духовку, поскольку из-за перепада температур на их поверхности могут появиться микротрещины.
- Примерно за 5 минут до готовности достаньте горшочки из духовки, снимите крышки, посыпьте блюдо тертым сыром и уберите обратно. Не накрывайте посуду крышками, чтобы сыр запекся в румяную корочку.
- Припудрите готовое мясо паприкой и подавайте на стол.
- Если у вас нет горшочков, для запекания можно использовать глубокую чугунную сковородку или специальную форму с крышкой. В этом случае блюдо лучше подавать с соответствующим гарниром - картошкой, цветной капустой или другими овощами.
Чтобы блюдо было особенно сочным, замочите пустые горшочки на 15-20 минут в холодной воде. Жидкость заполняет поры, что создает эффект варки на пару. Вытирать посуду не нужно - закладывайте продукты в еще влажные горшочки. Мыть глину и керамику лучше всего горячей водой с горчицей или содой, современные моющие средства не подходят - они быстро впитываются в поры и впоследствии придают еде неприятный привкус.
Жаркое в горшочках с мясом в любом исполнении получается вкусным, невероятно ароматным и аппетитным. Блюдо можно приготовить к воскресному ужину, порадовав родных, или подать в качестве угощения гостям к праздничному столу. Все останутся сытыми, довольными и благодарными хозяйке за великолепную трапезу.
Как приготовить жаркое в горшочках в духовке?
Вкусное жаркое в горшочках может быть приготовлено из свинины или говядины, птицы или кролика, из нарезанного филе или мяса на косточке.
- Разрезав мясной продукт на порционные ломтики, его по желанию маринуют или обжаривают как есть без добавок в раскаленном масле.
- Картофель, морковь, лук и другие овощные компоненты закладывают в свежем виде или для насыщенности вкуса подрумянивают немного.
- В качестве жидкой заливки используют воду, бульон или сочетают основу со сметаной, сливками или томатом.
- Готовят жаркое в горшочках в духовке с мясом, прикрыв сосуды крышками и установив температурный режим на уровне 180-200 градусов.
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой
Жаркое по-домашнему в горшочках по вкусу получается идентичным тому, что приготовлено в русской печи. По желанию состав блюда можно дополнить нарезанным острым или болгарским перцем, свежими помидорами, используя при этом зелень на свой выбор, и при необходимости добавив сушеные ароматные травы.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- картофель – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- бульон – 0,5 л;
- чеснок – 3 зубка;
- петушка, кинза, укроп, базилик;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Нарезают, обжаривают мясо, укладывают в горшочки.
- Сверху располагают лук с морковью и картофелем, приправляя слои смесью из чеснока и зелени.
- Доливают бульон, прикрывают емкости крышками и готовят вкусное жаркое в горшочках в духовке при 190 градусах 1 час.
Жаркое в горшочках с курицей
Быстро и просто готовится, а получается более легким и диетическим жаркое из куриного филе в горшочках. Все составляющие в данном случае закладывают в сыром виде, а дополнительную насыщенность блюда получают путем добавления в каждый сосуд по ложке приправленной травами и чесноком домашней сметаны.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- картофель – 500 г;
- лук и морковь – по 150 г;
- сметана – 100 г;
- бульон – 300 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- итальянские травы, укроп и петрушка;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Нарезают мясо и картофель, морковь и лук.
- Измельчают чеснок и зелень, смешивают со сметаной, добавив травы.
- Раскладывают мясо и овощи по горшочкам, добавляют бульон, лавр.
- Кладут в каждый сосуд по ложке пикантной сметаны.
- Томят жаркое в горшочках с куриным мясом 40 минут при 200 градусах.
Жаркое из свинины в горшочках
В горшочках готовится с добавлением помидоров, благодаря чему приобретает приятный пикантный вкус и дополнительный аромат. Свежие плоды можно заменить томатным соком, соусом или пастой, разбавив продукт порцией бульона или воды, используемой для базовой заливки.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- картофель – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- бульон – 0,5 л;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры – 3 шт.;
- лавр – 4 шт.;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Обжаривают мясо и лук с морковью, укладывают на дно горшочков.
- Следом отправляют помидоры и картофель, приправляя слои.
- Бросают в каждый горшочек чеснок и лавр, доливают бульон или воду.
- Готовят жаркое в горшочках с мясом 1 час при 200 градусах.
Жаркое из говядины в горшочках
Особенно ароматным удается жаркое по-деревенски в горшочках, приготовленное с говядиной или телятиной. Мясо в данном случае маринуют с добавлением приправы хмели-сунели и чеснока, что только усиливает благоухание и улучшает вкус блюда. Вместо стеблей сельдерея допускается использование тертого корнеплода.
Ингредиенты:
- телятина – 500 г;
- картофель – 800 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- бульон – 0,5 л;
- чеснок – 3 зубка;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- лавр – 2 шт.;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Телятину смешивают с перетертым чесноком, солью, перцем, хмели-сунели, оставляют на 5 часов, после чего обжаривают.
- Выкладывают румяное мясо в горшочки, чередуя со слоями лука, моркови, картофеля и сельдерея.
- Доливают бульон, добавляют лавр и специи.
- Готовят жаркое из телятины в горшочках 1,5 часа при 200 градусах.
Жаркое в горшочках с мясом и грибами
Заметно облагораживается вкус готового блюда, если приготовить жаркое в горшочках с мясом с добавлением белых грибов. За неимением таковых можно взять шампиньоны или любые другие, предварительно нарезав продукт некрупно и обжарив с добавлением лука до полного испарения влаги и легкого румянца.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- картофель – 800 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- грибы – 500 г;
- бульон – 0,5 л;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана – 180 г;
- лавр – 3 шт.;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле по отдельности грибы с луком, морковь и мясо, укладывают слоями в горшочки.
- Добавляют в каждый сосуд картофель, лавр, чеснок и по ложке сметаны.
- Томят жаркое в горшочках с грибами в прогретой до 190 градусов духовке 70 минут.
Жаркое из индейки в горшочках в духовке
С картошкой в горшочке можно сделать максимально диетическим, добавив мясо без предварительного обжаривания или напротив подрумянив дополнительно овощные компоненты. Любителям остринки можно дополнить состав мякотью нарезанного острого перца или щепоткой красного молотого.
Ингредиенты:
- филе индейки – 800 г;
- картофель – 800 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- бульон – 300 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- лавр – 3 шт.;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Обжаривают филе птицы на масле, раскладывают по горшочкам.
- Добавляют лук с морковью и картофель.
- Приправляют блюдо чесноком, лавром, перцем, солью, доливают бульон.
- Готовят жаркое при 200 градусах 1 час.
Жаркое в горшочках с фаршем
Оригинальным на вкус и внешний вид получается жаркое в горшочках с рубленым мясом. Из приправленного луком и специями фарша формируют фрикадельки, которые придают своеобразную изысканность и необычную изюминку готовому блюду. Нестандартной будет в данном случае и овощная поджарка, сделанная с соевым соусом.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- картофель – 700 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- бульон – 300 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- соевый соус и сливочное масло – по 2 ст. ложки;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- В фарш добавляют луковицу, чеснок, соль, перец.
- Перемешивают массу, отбивают и формируют фрикадельки.
- Обжаривают в смеси двух видов масел луковицу с морковью, добавив помидоры, 2 чесночных зубка и соевый соус.
- Закладывают в горшочки картофель, поджарку и фрикадельки, заливают бульоном.
- Готовят жаркое с фрикадельками в горшочках 50 минут при 180 градусах.
Жаркое в горшочках с черносливом
Любителям пикантных и необычных разносторонних вкусовых сочетаний придется по душе в горшочках, исполненный с добавлением вяленого чернослива. Кроме традиционного овощного набора состав дополнен корнем петрушки, вместо которого можно взять пастернак или сельдерей, заменив свинину говядиной.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- картофель – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чернослив – 150 г;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лавр – 3 шт.;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, бульон.
Приготовление
- По отдельности обжаривают мясо, картофель, коренья.
- Закладывают обжаренные составляющие и свежий лук в горшочки.
- Добавляют чернослив, приправы, бульон.
- Отправляют блюдо на 40 минут в прогретую до 190 градусов духовку.
Жаркое из кролика в горшочке
Успешно применить для приготовления жаркого можно мясо кролика. Продукт предварительно вымачивают в воде, подкисленной уксусом, лимонным соком или белым вином. Зачастую для вымачивания и маринования подобного мяса используют кефир, добавляя веточки розмарина, тимьяна, другие ароматные добавки.
Ингредиенты:
- кролик – 1 кг;
- картофель – 700 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- сметана – 150 г;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, специи, травы, бульон.
Приготовление
- Кролика разрезают, обжаривают в масле, раскладывают по горшочкам.
- Туда же отправляют спассерованные овощи, картофель, чеснок и грибы.
- Добавляют бульон, сметану, томят блюдо под крышками 1,5 часа при 200 градусах.
- Подают горячее жаркое в горшочках со сметаной, положив по ложке добавки в каждый сосуд и перемешав.
Жаркое из баранины в горшочках в духовке
Жаркое из баранины в горшочках получается особенно вкусным, ароматным и наваристым, если положить на дно горшочков немного курдючного жира или масла, а составляющие томить в бульоне с добавлением белого сухого вина. Уместной добавкой здесь будет кинза, молотый кориандр, тмин или зира и обязательно чеснок.
Ингредиенты:
- баранина – 700 г;
- картофель – 700 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- помидоры – 300 г;
- чеснок – 4 зубка;
- масло сливочное и растительное – по 100 г;
- кинза и базилик;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- В каждый горшочек закладывают по ложке масла и баранину.
- Далее выкладывают спассерованный лук с морковью, картофель и помидоры, посыпая слои смесью из зелени с чесноком.
- Заливают все бульоном с вином и готовят 1,5 часа при 200 градусах.
Жаркое в горшочках в микроволновке
Можно приготовить не только в духовке, но и воспользоваться для этой цели микроволновкой. Вкусовой результат будет аналогом оригинала, а время приготовления заметно сократиться, но порадует занятых хозяек и тех, кому необходимо в короткий срок организовать изысканный и оригинальный ужин.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- картофель – 600 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- белое сухое вино и бульон – по 200 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 4 ст. ложки;
- соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- Нарезают мясо и все овощи, закладывают слоями в горшочки, приправляя солью, перцем, специями, чесноком и зеленью.
- Смешивают сметану с водой, выливают в сосуды.
- Располагают горшочки в СВЧ печи на 30 минут.
Жаркое в хлебном горшочке
Поразит не только оригинальной подачей, но и невероятным потрясающим вкусом жаркое в съедобном горшочке. в данном случае запекается в тесте, которому придают форму горшочка. Можно проявить фантазию и сделать эффектные крышечки, красивые узоры из теста и украсить ими блюдо сверху.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло – 4 ст. ложки;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- белки – 2 шт.;
- мука – 5 стаканов;
- куриное филе – 500 г;
- картофель – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- баклажан и помидор – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень и сыр – по вкусу;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- В теплом молоке распускают дрожжи.
- Через 10 минут добавляют сахар, чайную ложку соли, яйца, белки и масло, вмешивают муку.
- Разделяют ком на 4 части, дают подняться.
- Обжаривают мясо и овощи.
- Соединяют обжаренные компоненты, смешивают с чесноком, зеленью, специями и сыром.
- Раскатывают порции теста, дополняют начинкой, поднимают края кверху, защипывают, придавая форму горшочка.
- Отправляют смазанные желтками заготовки в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Сегодня, у меня на ужин блюдо, приготовленное в духовке – говядина в горшочках с картошкой и грибами. Такое пошаговый рецепт готовиться довольно легко, а получается весьма сытный и вкусный ужин для всей семьи.
Мясо говядины в дополнение с картошкой и грибами разрешено даже кормящим мамам, но при условии, что ее малышу уже исполнилось полгодика. Конечно, не забывайте вначале попробовать каждый продукт по отдельности и понаблюдать за реакцией ребенка, дабы не вызвать у него колики или аллергию.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 400 г;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- сыр твердый – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень свежая.
Способ приготовления
Мясо говядины помыть в проточной воде, вытереть насухо и удалить все пленки и прожилки (если таковы есть). Нарезать его небольшими ломтиками.
Разогреть сковороду со сливочным маслом. Обжарить говядину в масле несколько минут, пока мясо не пустит сок. Затем накрыть крышкой и тушить 5-7 минут.
Тем временем, можно подготовить остальные продукты. Репчатый лук, морковь и шампиньоны помыть и почистить. Измельчить овощи тонкой соломкой, а грибы нарезать полудольками.
Добавить вначале морковь с луком к тушеному мясу. Приправить специями по вкусу. Готовить на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая все ингредиенты.
Добавить в сковороду также подготовленные грибы. Еще раз приправить специями и перемешать. Обжарить все компоненты 2-3 минуты, затем накрыть крышкой и столько же потушить их.
Почищенный картофель измельчить небольшими кубиками или соломкой (по желанию).
На дно керамического горшочка выложить первым слоем кусочки картошки.
Сверху равномерно распределить начинку из мяса, грибов и овощей. Влить в каждый горшочек по 100-150 граммов воды или бульона (количество жидкости зависит от размеров посудины, но картошка с мясом должна быть полностью покрыта водой).
Затем добавить стружку твердого сыра и отправить блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Спустя это время, аккуратно достать кусочек говядины с картофелем, попробовать их на готовность – если продукты мягкие, значит блюдо готово.
Мясо нарезать средними кусочками, посыпать перцем и специями, перемешать.
Шампиньоны нарезать не слишком маленькими кусочками.
В сковороду влить растительное масло, разогреть. Выложить в сковороду мясо, обжарить его на довольно сильном огне до изменения цвета со всех сторон. Далее влить соевый соус и обжаривать мясо до румяности, периодически перемешивая.
Добавить к мясу нарезанный лук и морковь, обжаривать все вместе до мягкости лука, иногда перемешивая.
Сверху мяса в горшочек выложить шампиньоны, немного утрамбовать.
Сверху выложить слой натертого на крупной или средней терке твердого сыра.
Духовку включить на 180 градусов и сразу поместить туда горшочек с мясом и шампиньонами без крышки. Готовить далее около 45-50 минут. Готовое ароматное, нежное и безумно вкусное мясо с грибами и сыром подать к столу с гарниром.
Сверху сыр образует румяную, красивую корочку, а под ней - ароматнейшее мясо с шампиньонами!
Приятного Вам аппетита!