Быстрый компот из груш. Рецепт приготовления вкусного компота из груш на зиму

Компот из груш - вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром — остается выбирать на свой вкус.

Для приготовления домашнего напитка подходят груши любого сорта. Мелкие плоды закладывают в банки целиком, крупные режут тонкими дольками, удаляя сердцевинку и плодоножки.

Грушевый компот - простейший в приготовлении напиток. Для яркости и придания пикантного вкуса с легкой кислинкой к плодам можно добавить малину, оливки или красную смородину, а также яблоки, цитрусовые, специи (бадьян, корицу).

Компот из груш на зиму: простой рецепт

У груш нет своей природной кислоты, поэтому при приготовлении компота добавляют лимонную кислоту, лимон или лимонный сок. Их можно заменить и другой природной кислинкой - красной смородиной или вишней.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг груш среднего размера;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,25 л воды;
  • немного ванилина;
  • 3 небольших листочка мяты.

Приготовление:

  • В банку объемом 1,5 л поместите порезанные на четвертинки плоды с удаленными семенами и сердцевинками.
  • Поверх груш насыпьте сахарный песок.
  • Кипяток залейте в банку до самого верха. Сразу же закрутите крышкой, предварительно простерилизованной в кипятке.
  • Банки в перевернутом виде уберите в теплое место. Обязательно заверните их во что-нибудь теплое, например, в одеяло.
  • Через 16-20 часов компот можно освободить от одеяла и убрать в прохладный чулан или кладовку для хранения.
  • Грушевый компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в течение 1 года.

    Компот из груш на зиму: пошаговый рецепт

    Добавив в грушевый напиток кусочки свежего лимона, мы получаем вкуснейший и очень полезный фруктовый десерт, который понравится взрослым, детям и тем, кто следит за своей фигурой.

    Ингредиенты:

    • 1 кг груш;
    • 1,25 л воды;
    • 150-250 г сахарного песка;
    • 1-2 лимона.

    Приготовление:

  • Подготовьте посуду: намойте банки, обдайте их кипятком. Крышки опустите в кипяток и оставьте их в нем.
  • Подготовьте плоды: отберите целые, без повреждений и червоточин. Промойте и высушите их.
  • Предварительно положите фрукты в кастрюлю и сбрызните соком 1 лимона. Добавьте 0,5 л кипятка. Оставьте груши в этом растворе на 15 минут.
  • Когда время истечет, укладывайте плоды в банки, добавляя к фруктам по колечку лимона. Наполняйте емкости «под горлышко».
  • Приготовьте сироп на воде, в которой вымачивали фрукты.
  • Горячим разлейте его по банкам и тут же закрывайте их крышками.
  • Горячие банки заверните во что-нибудь теплое, переверните на крышки и подержите так до полного остывания.

    Консервированные плоды из компота отлично сочетаются с медом. Такой десерт обязательно понравится маленьким гурманам.

    Рецепт компота из целых груш на зиму

    Грушевый напиток домашнего приготовления - вкусная и очень полезная замена сладкой газировке, которая обязательно понравится всем поколениям.

    Ингредиенты:

    • 12 средних груш;
    • 300 г сахарного песка;
    • 1,5 л воды;
    • сок половинки лимона (можно заменить лимонной кислотой в количестве 3 г).

    Приготовление:

  • Вымойте фрукты, обрежьте плодоножку, оставив не более 1 см. Поместите их в банку объемом 3 л.
  • Подготовьте приблизительно 2 л воды для бланширования груш. Добавьте в нее лимонный сок или кислоту.
  • Когда вода закипит, опустите в нее плоды (не больше чем на 15 минут) и убавьте огонь.
  • Достаньте груши шумовкой, разложите по стерилизованным банкам и залейте их горячим сиропом.
  • Плотно закрутите крышки. Банки поставьте на крышки и оставьте их в таком положении до полного остывания.
  • Рецепт компота из диких груш на зиму

    Дикая груша издавна славится лечебными свойствами и до сих пор широко применяется в народной медицине. Из небольших плодов полезными получаются не только отвары и настойки, но и компоты.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг диких груш;
    • 1,5 л воды;
    • 300 г сахарного песка;
    • 4 г лимонной кислоты.

    Приготовление:

  • Чистую стерилизованную банку заполните грушами примерно на 2/3.
  • В воду добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
  • Как только сироп закипит, снимайте его с огня и разливайте по банкам.
  • Закройте их крышками, но не закручивайте. Дайте постоять так 5 минут и выливайте сироп обратно в кастрюлю. Доведите до кипения.
  • Повторите действия пунктов 3-4.
  • В теплом сиропе растворите лимонную кислоту и доведите до кипения.
  • Разлейте по банкам. В этот раз крышки плотно закатайте.
  • Банки с компотом поставьте на крышки, оберните чем-нибудь теплым и дождитесь их полного остывания.
  • Рецепт компота из домашних груш на зиму

    Из домашней груши получается очень вкусный и нежный компот. А добавив к нему малину, вы можете приготовить замечательный витаминизированный и вдвойне полезный напиток.

    Ингредиенты:

    • 1 кг груш (лучше сладких сортов);
    • 1 ст. спелой малины;
    • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
    • 1 л воды;
    • 1 ст. сахарного песка.

    Приготовление:

  • Обязательно снимите кожицу с плодов и порежьте их на половинки.
  • Ложкой удалите сердцевинку.
  • В образовавшееся углубление поместите ягоды малины.
  • Разложите фрукты по простерилизованным банкам.
  • Приготовьте сироп, доведите его до кипения.
  • Лимонную кислоту добавьте в банки и залейте кипящим сиропом.
  • Компот из груши дички на зиму: рецепт

    Груши дички представляют собой прекрасное бактерицидное средство, а компот из них оказывает благоприятное воздействие на легкие, бронхи, микрофлору кишечника.

    Ингредиенты:

    • 0,75 кг дички;
    • 0,75 л воды;
    • 150 г сахарного песка;
    • 250 г яблок или слив для более насыщенного цвета (по желанию).

    Приготовление:

  • С фруктов срезать кожуру и хвостики, положить в чистые, подготовленные банки. Можно заполнить наполовину или до плечиков.
  • Плоды залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Если плоды не почищены время лучше увеличить до 30 минут.
  • Когда время истечет, необходимо воду слить в кастрюлю и приготовить сироп, добавив нужное количество сахара.
  • Готовый сироп разлить по банкам, плотно закрутить крышками.
  • До полного остывания банки следует хранить в перевернутом виде, укрыв одеялом.
  • Полезные хитрости

    Не выбрасывайте кожуру, оставшуюся после чистки груш, и сердцевинки. Из них можно сварить вкусный сироп для блинов, оладий или выпечки.

    Груши очень быстро становятся темными. Поэтому, если вам нужно порезать большое количество фруктов, помещайте их сразу после нарезки в раствор лимонной кислоты (на 1 л холодной кипяченой воды используют 1 г кислоты).

    Грушевый напиток обладает отличными антимикробными свойствами, что очень полезно в зимний период. Это хорошее лекарство для укрепления иммунитета с приятным вкусом. К тому же приготовленный по самому простому рецепту компот из груш на зиму имеет низкую калорийность — всего 70 ккал.

    2015-11-20T06:40:07+00:00 admin домашние заготовки

    Компот из груш - вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром - остается...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Завершение летнего сезона не всегда сулит скучные серые будни и отсутствие настроения. Ведь для дачников и хозяюшек, напротив, начинается пора активного сбора урожая.

    Фрукты, овощи и ягоды дают возможность значительно сэкономить семейный бюджет, ведь используя их на кухне, можно реализовать большое количество вкусных и необычных рецептов.

    Так, урожай можно замораживать, консервировать, использовать в качестве начинки к сдобным изделиям, а также приготавливать вкусные напитки. Например, компот, который, подобно киселю, является традиционным напитком русской кухни.

    Основой для компота могут выступать даже овощи, однако, самые освежающие и приятные напитки выходят из спелых сочных фруктов, таких, как груши.

    Представляем вашему вниманию рецепты, по которым любой желающий сможет сварить компот из груш для устранения жажды в жаркий день или же заготовить его в банки на зиму.

    Свежий компот из груш (в кастрюле)

    Классический рецепт

    Классический метод приготовления такого напитка базируется на грушах в свежем виде.

    Для компота могут быть использованы разные сорта, но лучше подбирать плоды, которые обладают средней жёсткостью. Это обусловлено тем, что слишком мягкие могут развалиться в процессе варки.

    Для базового рецепта компота из свежих груш необходимы такие ингредиенты, как:

    • Груши спелые – ½ кг;
    • Сахарный песок – 200 г;
    • Вода – ½ л;
    • Лимонная кислота;
    • Порошок корицы.

    Ведущий ингредиент напитка важно подготовить к варке, будь то груши, купленные в супермаркете, или собранные с собственного огорода. При необходимости у них надо оторвать плодоножку с лишней зеленью, а затем тщательно промыть плоды по-отдельности вручную.

    После чего следует воспользоваться специальным ножиком, который поможет легко очистить груши от шкурок. Последний этап подготовки фруктов – это извлечение из них сердцевины с семенами, для чего можно предварительно порезать плоды пополам или четвертинками.

    Потом надо порезать фрукты желаемой формой. Как правило, грушу разрезают на 4 части, а затем каждую четверть делят поперёк на равные кусочки.

    Замочить плоды в холодной воде, в которой заранее следует растворить щепотку лимонной кислоты. Дать им полежать на протяжении 10 минут, извлечь.

    Тем временем можно наполнить кастрюлю 500 мл воды, разогреть содержимое до горячей температуры. Разбавить в ней сахарный песок, перемешать, используя деревянную лопатку, и положить в кастрюлю кусочки груш.

    Варить компот надо на небольшом огне на протяжении 15-30 минут, что зависит от твёрдости груш.

    Как только они размягчатся, можно снимать кастрюлю с огня и разливать её содержимое по стерилизованным банкам.

    В готовый напиток по желанию можно добавить щепотку порошка корицы.

    Из сушеных плодов с ванилью

    В то время, как классический рецепт компота из груш базируется на свежих плодах, можно воспользоваться иным способом приготовления, основанным на сухофруктах. К тому же, при желании, хозяйки могут использовать не только сушёную грушу, но и яблоки, чернослив, курагу, изюм и т.д.

    Чтобы сварить обычный компот из сухофруктов, потребуются следующие ингредиенты:

    • Сушёные груши – 2 крупные горсти;
    • Вода – 5 л;
    • Ванильный сахар – 3 ст.л.

    Можно использовать не только покупные сухофрукты, потому как опытные дачники способны умело засушить урожай, сэкономив денежные средства.

    Хотя сухофрукты и проходят предварительную обработку перед сушкой, их всё равно нужно перебрать. Ведь среди них можно обнаружить испорченные плоды, веточки и прочий мусор. После следует погрузить плоды в дуршлаг и сполоснуть, используя только холодную воду.

    Наполнить кастрюлю 5 л воды, добавить в неё промытые сушёные груши и оставить на небольшом огне до закипания. Как только вода начнёт кипеть, стоит подождать ещё 7 минут, засыпать сахарный песок, и оставить компот вариться ещё 3 минуты.

    После варки фруктовый компот готов не полностью, потому как следует дать ему возможность настояться. Это значительно улучшит вкусовые качества напитка, сделав его более приятным и сочным. Время настаивания составляет до 6 часов. Затем можно разливать напиток по стерилизованной посуде.

    Компот из груш на зиму: самый простой рецепт

    Классические рецепты грушевого компота – это общепринятые способы приготовления, которые подходят как начинающим, так и опытным хозяйкам. Однако, дамы, которые впервые решили опробовать себя в сфере кулинарии, могут приготовить компот более простым способом.

    Для лёгкого рецепта компота из груш понадобятся:

    • Груши – 1 кг;
    • Вода – 3 л;
    • Сахарный песок – 70 г;
    • Лимонный сок – от 1 плода.

    Для того чтобы снизить время варки, лучше выбирать груши мягких сортов. Важно сначала промыть фрукты вручную, параллельно удаляя с них веточки и зелень. После чего разрезать их четвертинками и вырезать сердцевину с семенами.

    Подготовленные плоды погрузить в воду, предварительно подкисленную лимонным соком. Этот шаг поможет сохранить грушам естественный цвет как во время варки, так и после. При желании его можно опустить.

    Для приготовления сиропа следует поставить кастрюлю с водой на огонь и дождаться того момента, когда температура воды станет горячей. Тогда можно растворять в ней сахарный песок. В полученный сироп опустить груши и варить, пока они не размягчатся.

    Готовый компот из груши на зиму остаётся разлить по стерилизованным банкам.

    Готовим без традиционной стерилизации

    Процесс стерилизации банок уже после их закатывания зачастую занимает нелишнее время и силы, в то время как хозяйки не всегда имеют возможность находиться на кухне. В этом случае можно приготовить компот из груш на зиму, используя особый рецепт. В нём шаг стерилизации банок опускается.

    Для этого потребуются следующие ингредиенты:

    • Груши – ½ кг;
    • Вода – ½ л;
    • Сахарный песок – 200 г.

    Подготовить фрукты, тщательно промыв их вручную и очистив от излишней зелени и плодоножек. После чего порезать четвертинками каждый плод и извлечь сердцевину с семенами.

    Следующий этап после обработки фруктов – это приготовление сахарного сиропа. Для этого нужно наполнить кастрюлю водой, довести её на сильном огне до горячего состояния.

    После чего сбавить огонь на медленный, засыпать сахарный песок и оставить ещё на несколько минут до закипания. После добавления сахара обязательно следует помешивать сироп до завершения его приготовления.

    Хотя этот рецепт компота подразумевает то, что стерилизовать банки не надо, их всё же следует тщательно промыть и высушить.

    Затем наполнить их подготовленными грушами, полностью залить сиропом, накрыть крышками и укутать одеялом или полотенцем.

    По истечении 5 минут нужно слить сироп в другую ёмкость и снова довести до кипения. Повторно заполнить им банки, накрыть их и оставить на 5 минут, укутанными полотенцем.

    Затем надо снова повторить вышеописанную процедуру, и можно закрутить банки окончательно. До того, как банки остынут, следует их перевернуть кверху дном. Теперь вы знаете, как варить компот из груш на зиму без стерилизации.

    А хотите научиться варить еще один вкусный и полезный напиток? Зимой его вкус будет напоминать вам о лете!

    А вы узнаете о непривычном применении мяты - в варенье. Вы не можете пропустить этот чудесный десерт!

    В вы найдете пошаговые рецепты кабачков по-корейски на зиму.

    Тандем с яблоками

    Делая фруктовый напиток, вовсе не обязательно использовать только груши. Напротив, некоторые фрукты и ягоды очень гармонично дополняют друг друга.

    Чтобы приготовить компот из яблок и груш на зиму, следует подготовить такие ингредиенты:

    • Яблоки – 1 кг;
    • Груши – 300 г;
    • Сахарный песок – 425 г;
    • Вода – 1 л.

    Важно тщательно перебрать фрукты до их варки, избавляясь от испорченных плодов. Потом надо их промыть и очистить от веточек и зелени, разрезать четвертинками и извлечь сердцевины с семенами. Порезать плоды небольшими кусочками.

    Банки, обладающие объёмом 3 л, нужно заполнить кусочками груш и яблок на 1/3 часть и полностью залить кипятком. Оставить на полчаса и слить воду в кастрюлю. Прокипятить её, добавить сахарный песок, оставить сироп вариться ещё на пару минут.

    Готовым сиропом можно залить банки с фруктами, после чего закрутить их пропаренными крышками. Перевернуть компоты из груш с яблоками кверху дном, укутать одеялом и оставить до тех пор, пока не остынут.

    Рецепт приготовления с виноградом

    А сейчас предлагаем приготовить компот из груши с виноградом на зиму. Яркие сочные ягоды не только разнообразят вкус грушевого компота, но и придадут ему более насыщенный оттенок и интересный вид.

    Для напитка, основанного на грушах и винограде, надо подготовить:

    • Виноград – 300 г;
    • Груши – 5 шт;
    • Сахарный песок – 225 г;
    • Лимонная кислота.

    Для этого рецепта потребуются жёсткие груши и виноград белого сорта без косточек. Следует промыть фрукты, очистить их от веточек, а у груш извлечь сердцевины с семенами, предварительно разрезав их четвертинками. Порезать на несколько равных кусочков.

    Обычным образом приготовить сахарный сироп, для чего поставить воду в кастрюле на огонь и за пару минут до полного приготовления добавить в неё сахар.

    Укомплектовать фрукты в банки, залить кипящим сиропом. Затем закрутить ёмкости крышками, поставить кверху ногами и укутать полотенцем, пока не остынут.

    Начинающие хозяйки могут взять на заметку следующие правила приготовления вкусного компота из груш на зиму:

    1. Чем твёрже сорт груши, тем дольше следует варить фрукты для напитка;
    2. Самый качественный компот получается у тех хозяек, которые не ленятся его настаивать;
    3. Желательно хранить банки с грушевым напитком при комнатной температуре;
    4. В том случае, если плоды попались очень сладкие, можно разбавить готовый компот небольшим количеством лимонной кислоты;
    5. Чтобы придать нектару особый вкус и аромат, можно по окончании варки добавить в него порошок корицы или лимонную цедру;
    6. Лучше использовать банки объёмом 3 л.

    Грушевый компот – одно из лучших предложений применения летнего урожая хозяйкам:

    • На его варку уходит менее часа, даже если учитывать процесс подготовки ингредиентов;
    • При наличии собственного огорода напиток требует затраты только на сахар;
    • Его можно дополнять другими видами ягод и фруктов;
    • Использовать при варке можно не только свежие, но и сушёные фрукты;
    • Для занятых хозяек существует рецепт компота из груш, который не содержит шага стерилизации банок.

    Фрукты и ягоды

    Описание

    Компот из целых груш на зиму – универсальная двойная заготовка, которая одновременно содержит вкусный домашний напиток и не менее вкусные консервированные фрукты. Оба этих заготовленных таким способом продукта обладают одним очень важным преимуществом. Поскольку и компот, и груши в этой замечательной зимней заготовке законсервированы в домашних условиях, такая консервация содержит только натуральные ингредиенты, а это значит, что домашнее грушевое лакомство является еще и источником необходимых для организма витаминов. Потому законсервировать грушевый компот и целые груши в одной общей заготовке по этому простому рецепту следует каждой хозяюшке.

    Для того чтобы сделать компот из целых груш на зиму правильно, необходимо четко следовать приведенной ниже пошаговой инструкции с фото. С ее использованием в приготовлении грушевого напитка не возникнет и тени сомнения даже у тех хозяюшек, у которых совсем не имеется опыта в кулинарии. Главный пункт создания этой чудесной заготовки – использовать для ее приготовления самые хорошие спелые груши и желательно твердого сорта , тогда, без сомнения, грушевое лакомство выйдет очень вкусным и полезным.

    Итак, перейдем к процессу готовки!

    Ингредиенты

    Шаги

      Подготовим необходимые ингредиенты и тару для изготовления в домашних условиях вкусного компота из груш на зиму.

      Чтобы грушевая мякоть в процессе консервирования не размякла и не развалилась, плоды необходимо использовать в не перезревшем состоянии. Их структура должна быть твердой и плотной. Итак, фрукты хорошенько вымываем и отправляем в глубокую кастрюлю. Далее заливаем груши водой и отправляем их на средний огонь.

      После того как груши закипели, проварим их под закрытой крышкой около двадцати минут.

      Пока фрукты варятся, подготовим для них стеклянную тару. Сначала баночки тщательно помоем, а затем простерилизуем над паром в течение десяти минут. Крышки обрабатываются вместе с банками .

      Спустя двадцать минут кастрюлю с грушами убираем с плиты и начинаем порциями выкладывать фрукты в обработанные баночки.

      Воду, в которой варились груши выливать не нужно. Ее мы используем для приготовления сиропа. Для этого в грушевую водичку добавим сахарный песок и свежевыжатый сок половины лимона. В крайнем случае лимон можно заменить одной щепоткой лимонной кислоты. И тот, и тот ингредиент сыграет одинаковую роль в этой консервированной заготовке, а именно, не позволит ей испортится раньше положенного срока.

      После того как все ингредиенты будут смешаны, отправим сироп на плиту и доведем его до кипения на среднем огне. После, прокипятим сладкую жидкость две минуты .

      Горячим маринадом заполняем подготовленные баночки с целыми грушами, после чего плотно закрываем их крышками. В подвал перемещаем грушевые заготовки только тогда, когда они полностью остынут (остывать заготовка должна в перевернутом состоянии и под теплым одеялом). Консервированный компот из целых груш на зиму готов .

      Приятного аппетита!

    Лето самое время позаботиться о вкусных и при этом полезных заготовках способных радовать целую семью и их друзей в холодное время года. Стандартный набор фруктов и ягод всегда можно разнообразить и получить непревзойдённый вкус. Груша один из тех фруктов, на которые редко обращают своё внимание для консервирования, и зря. Богатство витаминами и минералами, при правильном консервировании, просто поражает. Сахаров в ней достаточное количество, а от кислоты, приводящей к порче продукта мало. В итоге идеальный вариант и целое поле для экспериментов.

    Перед закаткой стоит выбрать наиболее подходящие плоды. Ни в коем случае не стоит выбирать перезревшие плоды: они повысят вероятность брожения и скорую порчу напитка. Это же относится и к побитым – если вариантов нет, то от плохих участков необходимо тщательно избавляться.

    Небольшие твёрдые груши можно использовать целиком. Иногда можно даже не удалять плодоножку. Такая предусмотрительность поможет помимо компота, наслаждаться и сочной мякотью. А она очень вкусна. Крупные плоды стоит тщательно очистить от внутренностей и не допустить попадания косточек. Твёрдую кожуру стоит тщательно очищать, так как она может придать незначительную терпкость. И это ни в коем случае не подходит.

    Приятный цвет груши даже в компоте можно сохранить, если изначально, после обработки, залить плоды холодной водой с добавлением лимонной кислоты. Более получаса вымачивать плоды не рекомендуется. Это может привести к потере витаминов и минералов. Поэтому придав груше требуемый цвет, стоит приступить к готовке сиропа. В этом случае стоит ориентироваться на вкусовые качества плода. Чем они слаще, тем меньшее количество сахара понадобиться.

    Некоторым кажется, что цвет грушевого компота не красив. В таком случае никто не запрещает экспериментировать с более яркими ягодами. Малина, клубника, смородина, рябина, слива – отлично дополнят напиток и придадут ему насыщенный вкус. А о том, сколько дополнительных витаминов дадут они закатке, и говорить не приходится.

    Ценные свойства компота

    Очень часто такой напиток применяется для очищения организма и подавления разнообразных инфекций. Его полезно пить при простудах и недомоганиях. Кроме того, его мочегонное действие на высоте. Стремящиеся почистить организм от лишнего и при этом разгрузить почки и печень могут принять во внимание это свойство. Кровеносная система так же скажет «спасибо» за такую разгрузку.

    Калорийность

    Ценители стройных форм не оставят без внимания и энергетическую ценность такой заготовки. В целом она не превышает 65ккал. Но, это не значит, что её нельзя снизить за счёт использования в процессе заготовки мёда. Это повысит эффективность. Но, переусердствовать с сим лакомством не нужно.

    Лучший рецепт компота из груш на 3 литровую банку

    Кто ни пробовал приготовить этот напиток и не претерпел фиаско? Хотя бы раз результаты были плачевными. Стандартный способ не подходит. Нередко банки попросту взрываются, и расстройству нет предела. Дабы не исключать из рациона всеми любимую закатку, стоит пойти на незначительное ухищрение и тогда восторженные возгласы домочадцев, не будут стихать.


    Ингредиенты:

    • Плоды груши – 12 штук.
    • Сахар песок – 200 грамм.
    • Вода стерилизованная — 2,5 литра.


    Выход – 3 литра.

    Процесс приготовления:

    1.Тщательно отобрать плоды: ровная поверхность и незначительная сладость. Промыть. Удалить плодоножку и внутренние семена. Тщательно разделить на небольшие дольки. Мягкие сорта стоит оставить в виде четвертинки. Вложить в кастрюлю с толстым дном.


    2.Всыпать стакан сахара. Количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.


    3.Влить воду. Поставить на разделитель огня и включить газ.


    4.Как только жидкость закипит снизить огонь. Перемешать. Важно чтобы дольки не разварились. Процесс варки около 15-20 минут. Всё зависит от груши. Подготовить банку с крышкой: промыть, перетереть с пищевой содой, простерилизовать около 20 минут. Оставить сушиться вниз горлышком.


    5.Влить в подготовленную посуду компот таким образом, что бы он переливался через край. Закрыть при помощи подготовленной крышки. Проверить, герметична ли ёмкость путём перевёртывания банки. Отправить в прохладное место, установив ёмкость вниз горлышком. Укутать.


    Буквально на следующий день вкусный и при этом полезный напиток готов. Если есть желание дегустировать, то всегда можно это сделать. Хотя таким насыщенным вкусом лучше наслаждаться зимой, когда его качество только повысится, а солнечных фруктов будет не хватать.

    Простой рецепт компота из груш и яблок на зиму без стерилизации

    Казалось бы, протяни руку и насладись вкусом полезных фруктов. Те, кто точно знает толк во вкусной и здоровой пище по праву оценят предложенный вариант. Такой компот придётся по нраву всем. Он насыщенный, вкусный и неимоверно полезный. И главное, что любые фрукты можно взять в саду и получить максимум пользы от них даже зимнее время.


    Ингредиенты:

    • Яблоки – 4 плода.
    • Груши – 3 плода.
    • Вода дистиллированная – 2,7 литра.
    • Сахар песок – 220 грамм.

    Выход – 3 литра.

    Процесс приготовления:

    1.Подготовить продукты.


    2.Вымыть плоды, удалить плодоножки, семечки и шкурки.


    3.Банку хорошо простерелизовать. Просушить. Поместить предварительно подготовленные фрукты.


    4.Воду вскипятить. Влить в банку с фруктами. Накрыть крышкой. Дать настояться.


    5.Слить обратно в кастрюлю при помощи специальной крышки.


    6.Добавить сахарный песок и сделать сироп, доведя его до кипения. Кипятить около 5 минут.


    7.В банку с фруктами влить сироп.


    8.Закрыть банку при помощи машинки для закаток.


    9.Перевернуть компот и укутать на сутки. Переместить подвал.


    Казалось бы, простой напиток, но в холодное время года каждый скажет большое спасибо за такой вкусный и при этом полезный сохранённый с лета узвар.

    Посмотрите наш видео рецепт:

    Приятного аппетита!!!

    Как сделать ассорти из груш, винограда, персиков с апельсином

    Мало того что компот является неоспоримой кладезю витаминов, он положительно влияет на многие обменные процессы, а значит помогает бороться с различными заболеваниями. В данном стакане содержится всё то, что зарядит организм бодростью. А вкусовые качества оценят даже особые ценители. Предложенный вариант невероятно интересен тем, что в нём соединены компоненты, произрастающие как на отечественных широтах, так и привезённые из далека. От такого сочетания компонентов он только выигрывает.


    Ингредиенты:

    • Груши зелёные – 8 плодов.
    • Персики – 6 средних фруктов.
    • Апельсин – пара штук.
    • Виноград – гроздь.
    • Сахар песок – 350 грамм.
    • Вода дистиллированная – 5 литров.

    Выход – 6 литров.

    Процесс приготовления:

    1.Фрукты необходимо брать немного недозревшие. Это поможет избежать переваривания. Тщательно промыть, удалить лишнее: косточки, плодоножки, семена.

    2.Виноград разделить на ягоды.

    3.Персики очистить так, чтобы получились четыре равные дольки.

    4.Апельсины промыть. Опустить в крутой кипяток. Вынуть и положить в холодную воду. Это поможет избавиться от горьковатого привкуса. Разделить на четыре дольки убрав сердцевину.

    5.Налить воду. Вскипятить. Добавить сахар. Сироп кипятить около 20 минут.

    6.Банки тщательно простерелизоать, высушить, заложить фрукты.

    7.Влить сироп до края. Он может переливаться. Это избавит от попадания пузырьков воздуха.

    8.Закрыть крышкой при помощи машинки для закруток. Перевернуть. Укутать. На следующий день переместить прохладное место.

    Очень насыщенный и вкусный рецепт помогающий многим безболезненно пережить зиму при помощи полезного напитка.

    Почему не хранится и взрывается консервация

    Очень обидно, когда напиток не дожидается указанного часа, и попросту портиться. Компоты взрываются не редко. И для того, чтобы предупредить такую ситуацию стоит соблюдать некоторые из нижеперечисленных правил.

    • Хорошо вымывать фрукты и удалять лишние частицы, чтобы предупредить попадание микробов и гнили.
    • Использовать для консервирования исключительно свежие плоды с плотной кожурой без повреждений.
    • Плоды должны пройти достаточную или правильную тепловую обработку.
    • Использовать только новые крышки с резинкой с достаточным запасом эластичности.
    • Машинка для закруток должна быть полностью исправна. Это предупредит появление негерметичных частей и проникновение воздуха под крышку, как следствие и дальнейшее взрывание.
    • В крышках не должно быть и намёка на ржавчину и проколы. В противном случае разгерметизации не избежать.

    Ещё одним моментом, о котором ни в коем случае нельзя забывать является правильная и хорошо простерилизованная посуда и продукты, используемые в процессе создания заготовок.

    • Каждая банка должна быть осмотрена на предмет сколов, трещин, разломов.
    • Тщательная стерилизация – залог отсутствия микроорганизмов.
    • Крышки должны быть проверены на предмет качества резинок, сколов и ржавчины.
    • Ни в коем случае недопустимо использовать фрукты с наличием гнили.

    Некоторые хитрости помогут сделать напиток более насыщенным и вкусным. Главное их применить перед непосредственным приготовлением, тогда результат получится просто потрясающим.

    • При наличии твёрдых плодов их стоит перед закладыванием в банки немного проварить. Такая предусмотрительность поможет высвободить больше витаминов.
    • Если кожура была предварительно срезана, то она может послужить отличной основой для сиропа. Её стоит проварить вместе с водой и сахаром. После этого используя дуршлаг процедить всё лишнее.
    • От использования жидкости для мытья посуды стоит отказаться. Идеального результата можно достичь путём использования пищевой соды. Она не только избавит от микробов, но и предупредит их дальнейшее появление.
    • Используя духовой шкаф для стерилизации банок можно добиться необходимого эффектна на порядок быстрее.
    • После закручивания, банки стоит проверить на предмет появления пузырьков. Для этих целей достаточно лишь перевернуть банку. При наличии пузырьков поднимающихся наверх стоит ещё раз прокатать банку. Когда это не помогает, рекомендуется удалить крышку и повторить процедуру закатывания компота ещё раз.
    • При отсутствии свежей груши, всегда можно использовать сушку. Правда стоит принять во внимание, что часто для заготовки сухофруктов берётся дичка. Такой вид фруктов обладает особой терпкостью. С целью разнообразить вкусовые качества необходимо добавить ягоды смородины или сливы. Вишня не только повысит витаминизацию, но и на порядок разнообразит вкусовую ценность напитка.

    Компот из груши отличный напиток дарящий бодрость и энергию. Его приятно пить в любое время года и получать максимум от консервированных фруктов. Главное соблюсти в процессе все правила заготовки и тогда результат получится неимоверно вкусным. Ценители всегда могут добавить любимые ягоды в любом количестве. Немного постаравшись можно круглогодично наслаждаться первоклассным напитком и получать всё что нужно. Чуть-чуть фантазии и каждый день к столу будет готов ароматный компот! Лето это время изобилия фруктов, и можно разгуляться в плане заготовок компотов на зиму. Это может быть вишневый или из ранеток.

    Груши, приготовленные в собственном соку, сохраняют большинство полезных свойств. Приятно насладиться фруктовым напитком вприкуску с мякотью и дождливым вечером, и морозным днем. Грушевый компот на зиму варится очень просто, решает проблему переработки богатого урожая не только желтых плодов, но и других фруктов, ягод.

    Легко приготовить

    Для компота подойдут недозрелые, плотные груши. Перезревшие, мягкие фрукты лучше оставить на джем или варенье. Не подойдут помятые, деформированные экземпляры с признаками гниения. Толстокожие плоды лучше очистить от кожицы.

    Стерилизовать или нет

    Компот из груш по любому рецепту можно готовить без стерилизации. Это значит, что банки перед закруткой необязательно долго обрабатывать температурой. Достаточно хорошо вымыть их с пищевой содой, просушить, а перед закладкой продуктов ошпарить кипятком.

    1. Пар . Выдержите тару над кипящей водой. Сделать это можно с помощью решетки, сита или специальной крышки с отверстием. Установите приспособление над большой кастрюлей с бурлящей жидкостью. Сверху поставьте на горлышко емкости.
    2. Кипячение . Удобно для обработки банок небольшого объема. Налейте в них воды, установите на дно кастрюли. Выложите рядом крышки. Влейте воду по горлышко тары. Прокипятите необходимое количество времени.
    3. Духовой шкаф . Вымытые банки, не обтирая, поставьте на горлышко в холодную духовку. Рядом выложите крышки. Установите 120-150°С, нагревайте необходимое количество времени.

    Выдержка зависит от объема тары. Долго - не значит хорошо, посуда может перегреться и лопнуть от простого прикосновения. В таблице дано рекомендуемое время выдержки разной тары каждым методом обработки.

    Таблица - Время стерилизации посуды разного объема

    Объем тары, литры На пару, минуты В духовке, минуты В кастрюле, минуты
    0,5 5 10 10
    1 8 15 15
    1,5
    10 20 20
    3 15 25 30

    Некоторые хозяйки стерилизуют небольшие емкости в микроволновой печи. Достаточно налить на дно воды (на 1,5-2 см), выставить максимальную мощность. Выдерживают банки с водой примерно три минуты.

    Подборка рецептов

    Перед готовкой необходимо отобрать плоды, высчитать пропорции. Необязательно строго следовать рецепту. Если положить на 100 г груш больше или меньше, ничего плохого не произойдет. Однако и количество воды, сахара может потребоваться немного иное.

    Точно узнать, сколько нужно жидкости, просто. Сложите подготовленные фрукты в емкость для хранения, залейте водой. Слейте жидкость в кастрюлю, используя марлю или специальную крышку с отверстиями. Получится точное количество воды. В процессе кипячения часть влаги испарится, поэтому добавьте еще 100-200 мл жидкости.

    Компот готовится в несколько этапов:

    • подготовка - вымытые фрукты помещаются в чистые банки;
    • варка сиропа - вода кипятится вместе с сахаром;
    • заливка - груши заливаются сладкой водой;
    • закрутка - емкости закупориваются, переворачиваются, хранятся под одеялом до остывания.

    В банке жидкость и твердые компоненты обычно располагаются в пропорции 50:50. Зачастую плоды занимают меньше половины банки, а вода заливается по самое горлышко. Не стоит плотно заполнять емкость фруктами, иначе получатся груши в сиропе, а не компот.

    Традиционный

    Описание . Наиболее простой рецепт. Можно взять за основу, по вкусу добавлять разные фрукты и ягоды с учетом пропорций.

    Что подготовить:

    • груши - 1 кг;
    • сахар - один стакан;
    • вода - 3 л.

    Как сделать

    1. Хорошо вымойте фрукты.
    2. Вырежьте мятые, гнилые места, оторвите черешки.
    3. Выложите в подготовленные емкости.
    4. Вскипятите воду, влейте в банки.
    5. Выдержите полчаса.
    6. Слейте жидкость обратно в кастрюлю.
    7. Всыпьте сахар, поставьте вариться на слабом огне.
    8. Когда сироп закипит, проварите пять минут, снимите с плиты.
    9. Залейте жидкость в емкости, закрутите.

    Чтобы обеспечить полную стерильность, заполненные, но не закрытые банки можно стерилизовать на плите или в духовке. Установите на застеленное полотенцем дно кастрюли емкости. Влейте воду «по плечи», кипятите на медленном огне примерно полчаса. Можете поставить прикрытые банки в духовку при 120°С на 20-30 минут.

    Лимонный

    Описание . Цитрусовые привносят нотку свежести и бодрости в любой напиток. Кроме того, кислый сок является натуральным консервантом.

    Что подготовить:

    • груши - 1 кг;
    • сахар - 800 г;
    • лимон - один;
    • вода - 2 л.

    Как сделать

    1. Поставьте воду на огонь.
    2. После закипания всыпьте сахар.
    3. Дождитесь его растворения и закипания.
    4. Пока закипает жидкость, промойте груши, вырежьте сердцевины.
    5. Срежьте лимонную кожицу вместе с белым слоем, мякоть нарежьте дольками.
    6. Выложите фрукты на дно чистой банки.
    7. Залейте кипящим сиропом, закатайте.

    Апельсиновый

    Описание . Красивый освежающий компот рекомендуется подавать с лимонной долькой и веточкой мяты. Количество сахара по желанию можно увеличить. Напиток разрешено пробовать уже через три часа.

    Что подготовить:

    • груши - восемь штук;
    • апельсин небольшой - четыре штуки;
    • сахар - 60 г;
    • вода - 1 л;
    • мед - 100 мл;
    • гвоздика - три бутона.

    Как сделать

    1. Очистите груши, вырежьте сердцевину.
    2. Смешайте лимонный сок с сахаром, добавьте мед, гвоздику, воду.
    3. Выложите груши, поставьте смесь на плиту.
    4. После закипания уменьшите огонь, варите под крышкой 15 минут.
    5. Выньте шумовкой груши, поместите в подготовленные емкости.
    6. Очистите апельсины, мякоть разделите на дольки.
    7. Положите в сироп, прокипятите пять минут.
    8. Выньте апельсиновые дольки, переложите к грушам.
    9. Прокипятите жидкость пять минут.
    10. Залейте фрукты и закатайте.

    Виноградный

    Описание . Для компота подойдет любой виноград - с косточками или без, белый, темный, кислый, сладкий. Можно смешать разные сорта, чтобы напиток приобрел приятный розоватый цвет и кислую нотку.

    Что подготовить:

    • груши - 150 г;
    • кишмиш - 50 г;
    • сахар - 100 г;
    • вода - 800 мл;
    • лимонная долька - две штуки;
    • лимонная кислота - 1 г.

    Как сделать

    1. Вымытые груши разрежьте на четвертинки, срежьте семенные коробочки.
    2. Разрежьте каждую четверть на две части.
    3. Отделите виноградины от веток, промойте.
    4. Выложите в банки подготовленные фрукты, дополните лимонными дольками.
    5. Вскипятите воду.
    6. Всыпьте сахар, размешайте до растворения.
    7. Прибавьте кислоту, перемешайте.
    8. Дождитесь кипения, влейте в емкости с фруктами.
    9. Закатайте, оставьте остывать.

    Вместо винограда можно использовать алычу, кизил, крыжовник. Рассчитывайте количество сахара в соответствии с кислотой ягод.

    Клюквенный

    Описание . «Болотная» ягода богата витамином С, придает напиткам характерный кислый привкус. Созревают красные ягоды примерно в одно время с поздними сортами груши. Получается осенний компот, который готовится за 30-40 минут.

    Что подготовить:

    • груша - 200 г;
    • клюква - 50 г;
    • вода - 2,5 л;
    • сахар - три столовых ложки;
    • гвоздика - две штуки.

    Как сделать

    1. Вырежьте сердцевины, крупно нарежьте груши.
    2. Промойте ягоды, выкиньте испорченные.
    3. Залейте подготовленные ингредиенты водой, поставьте на огонь.
    4. Дождитесь кипения, прибавьте гвоздику, всыпьте сахар.
    5. Проварите пять-десять минут.
    6. Снимите с огня и разлейте по емкостям.

    Айвовый

    Описание . Обычно вяжущие плотные айвовые плоды не едят в свежем виде. Зато фрукты отлично показывают себя в заготовках и консервации. Сочетание с грушей позволяет создать напиток с тонким ароматом, насыщенным цветом.

    Что подготовить:

    • груша - 400 г;
    • айва - 400 г;
    • вода - 2 л;
    • сахар - 200 г.

    Как сделать

    1. Очистите фрукты, выньте семена, нарежьте на маленькие кубики.
    2. Засыпьте фруктовые дольки сахаром, оставьте на 20-30 минут.
    3. Влейте воду, поставьте на плиту.
    4. Варите до закипания, периодически помешивая.
    5. Проварите еще семь-восемь минут, снимите с огня.
    6. Разложите шумовкой фрукты по банкам.
    7. Вскипятите сироп, разлейте по емкостям.

    Смородиновый

    Описание . Смородиновые ягоды поспевают в середине лета, а большая часть груш - в августе-октябре. Чтобы сварить компот, соединив ингредиенты в одной банке, заморозьте или засушите ягоды. Высушенную смородину перед использованием ошпарьте кипятком.

    Что подготовить:

    • плотные груши - 1 кг;
    • смородина - 500 г;
    • вода - 2,5 л;
    • сахар - 1 кг.

    Как сделать

    1. Нарежьте груши, вырежьте семечки.
    2. Переберите ягоды, выкиньте испорченные.
    3. В чистую банку уложите грушевые дольки.
    4. Выложите сверху ягоды.
    5. Аккуратно всыпьте сахар.
    6. Вскипятите воду, залейте банки кипятком.
    7. Укупорьте, поставьте на крышки.

    Яблочный

    Описание . Яблочно-грушевый союз - классика вкусов. Фрукты отлично дополняют друг друга, особенно если сочетать разные сорта - кислые и сладкие. Яблочная кислота делает напиток не таким сладким, оттеняет медовые грушевые нотки.

    Что подготовить:

    • груша - 200 г;
    • яблоко - 500 г;
    • сахар - 350 г;
    • вода - 2,2 л.

    Как сделать

    1. Вымойте и обсушите фрукты.
    2. Выложите куски в чистые банки.
    3. Вскипятите воду, влейте в емкость.
    4. Выдержите 20 минут.
    5. Слейте, поставьте на огонь.
    6. Всыпьте сахар, перемешайте.
    7. Проварите примерно пять минут после кипения.
    8. Влейте в тару с фруктами, закатайте.

    Яблочно-грушевый компот отлично сочетается с другими фруктами и ягодами. Дополните напиток ароматными лимонными, апельсиновыми дольками, брусничными, клюквенными ягодами, сливовыми, вишневыми плодами.

    Рябиновый

    Описание . Плоды созревают примерно в одно время, хорошо смотрятся в банке. Черноплодная рябина придает напитку терпкий вкус, красивый цвет. Используйте только спелые ягоды.

    Что подготовить:

    • груши - 1 кг;
    • черноплодная рябина - 300 г;
    • сахар - 300 г;
    • вода - 2,5 л.

    Как сделать

    1. Разрежьте груши, вырежьте семечки.
    2. Выложите в чистые банки.
    3. Вымойте ягоды, добавьте к грушам.
    4. Вскипятите воду, влейте в емкости.
    5. Прикройте крышками, оставьте настаиваться десять минут.
    6. Слейте настой, поставьте на плиту.
    7. После кипения подержите на небольшом огне две минуты.
    8. Снова разлейте сироп, оставьте на десять минут.
    9. Прокипятите, разлейте в последний раз.
    10. Закатайте и переверните банки.

    Из сушеных плодов

    Описание . Под действием горячей воды фрукты наполняются влагой, сохраняя большую часть полезных веществ. Компот получается темного, насыщенного цвета.

    Что подготовить:

    • сушеные груши - 200 г;
    • вода - 1 л;
    • сахар - 100 г.

    Как сделать

    1. Промойте груши кипятком.
    2. Залейте фрукты водой, поставьте закипать.
    3. После кипения проварите, накрыв крышкой, на небольшом огне 35 минут.
    4. Всыпьте сахар, хорошо перемешайте.
    5. Нагревайте, пока сахарные крупинки полностью не растворятся.
    6. Снимите с плиты, разлейте по емкостям.

    Шиповниковый

    Описание . Ароматный и полезный напиток подготовит к морозам, зарядит энергией. Высушенные шиповниковые ягоды - абсолютные лидеры по содержанию витамина С (1,2 г в 100 г).

    Что подготовить:

    • груши - 500 г;
    • вода - 3 л;
    • шиповник - 200 г;
    • сахар - 200 г.

    Как сделать

    1. Сухие ягоды залейте водой, поставьте на огонь
    2. После кипения варите на слабом огне четверть часа.
    3. Вырежьте семена из груш, разрежьте на дольки.
    4. Прибавьте к ягодам, варите до кипения.
    5. Всыпьте сахар, проварите шесть-восемь минут.
    6. Снимите с плиты, оставьте на час настаиваться.
    7. Разлейте по банкам.

    Можно закрыть шиповниковый компот по-другому: начинив каждый грушевый плод ягодами. Вырежьте семена, не разрезая мякоть пополам. В образовавшееся углубление положите ягоду шиповника. Попробуйте таким способом приготовить напиток с малиной, брусникой, рябиной, вишней, листьями мяты.

    Терновый

    Описание . Дикую сливу рекомендуется дополнить дичкой - маленькими дикими грушами. Сочетание фруктов создаст полезный напиток, улучшающий пищеварение и помогающий при простудах. По такому же рецепту можно готовить компот из садовых сладких сортов.

    Что подготовить:

    • дичка - 1 кг;
    • ягоды терна - 700 г;
    • вода - 3 л;
    • сахар - 200 г.

    Как сделать

    1. Вымойте и обсушите фрукты.
    2. Из ягод выньте косточки, отломайте черешки у груш, большие плода разрежьте пополам.
    3. Залейте ягоды кипятком на пять минут.
    4. Поместите в чистые банки подготовленные фрукты.
    5. Вскипятите три литра воды, разлейте по емкостям.
    6. Выдержите не менее часа до полного остывания.
    7. Слейте воду, всыпьте сахар.
    8. Дождитесь закипания, выдержите пять минут.
    9. Разлейте жидкость по тарам.

    Ванильный

    Описание . Ваниль следует добавлять осторожно - большие дозы сделают напиток горьким. Достаточно положить четверть чайной ложки. Для более насыщенного аромата вместо ванили или вместе с ней можно использовать палочку корицы.

    Что подготовить:

    • груши - 2 кг;
    • сахар - 500 г;
    • вода - 5 л;
    • лимонный сок или разведенная «лимонка» - две столовые ложки;
    • ванилин - треть чайной ложки.

    Как сделать

    1. Разрежьте пополам и вычистите груши от семечек.
    2. Всыпьте в воду сахар, ваниль, лимонный сок.
    3. После закипания добавьте фруктовые куски.
    4. Дождитесь закипания, убавьте огонь.
    5. Проварите десять минут.
    6. Выложите груши шумовкой в емкости.
    7. Вскипятите сироп, залейте фрукты.
    8. Закатайте, укутайте до остывания.

    Не путайте ваниль в порошке и ванильный сахар. Можно использовать что-то одно. Ванильного сахара для аромата понадобится немного больше, чем ванили в чистом виде. Следует учитывать общее количество сахарного песка в компоте, чтобы не пересластить.

    В мультиварке

    Описание . Мультиварка - удобный и универсальный прибор, в котором легче всего приготовить грушевый компот.

    Что подготовить:

    • груша - 1 кг;
    • вода - 2 л;
    • сахар - 500 г;
    • лимонный сок - две столовые ложки;
    • гвоздика - два бутона.

    Как сделать

    1. Очистите вымытые груши от кожицы.
    2. Разрежьте пополам, вырежьте сердцевины.
    3. Сложите в чистую банку.
    4. Влейте в чашу воду, всыпьте сахар.
    5. Установите режим «Мультиповар» или «Тушение» на 160°С.
    6. Дождитесь закипания, влейте сок, закиньте гвоздичные бутоны.
    7. Через пять минут выключите прибор, залейте горячим сиропом фрукты.

    Детский

    Описание . Компот без сахара можно заготовить для здорового детского питания. Напиток рекомендуется давать с семи-восьми месяцев. Для надежности стерилизуйте заполненные банки.

    Что подготовить:

    • Груша - одна;
    • яблоко - одно;
    • вода - 700 мл.

    Как сделать

    1. Промойте фрукты, снимите кожицу, вычистите семена.
    2. Разрежьте мякоть на небольшие куски.
    3. Залейте водой, накройте крышкой, оставив небольшой зазор, поставьте на плиту.
    4. Дождитесь закипания, выключите конфорку.
    5. Плотно закройте крышку, настаивайте час.
    6. Разлейте по емкостям, уберите на хранение.

    Для себя взрослые могут приготовить несладкий компот с винным уксусом (чайная ложка на литр воды). Очищенные от шкурки и семян груши нарежьте дольками. Опустите в кипящую с уксусом воду на десять минут. Разложите фрукты по емкостям. Вскипятите воду, залейте груши.

    Любой рецепт компота можно изменить под свои нужды. Допускается уменьшать или увеличивать количество сахара, фруктов, воды. Кислые сорта, особенно вперемешку с кисловатыми ягодами, рекомендуется обильно подслащивать. В качестве консерванта можно добавлять не только сахар и лимонный сок. Сохранят напиток ром, ароматный ликер или фруктовый уксус.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх