Буженина из свинины в духовке в рукаве пошаговый рецепт с фото. Буженина из свинины в духовке в рукаве

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:второе блюдо
  • Порции:6-7
  • 2 ч 30 мин

Ингредиенты:

  • 1,3 кг свинины без кости (тазобедренная часть)
  • 1,5 ч. ложки сухого розмарина
  • сок 0,5 лимона
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1,5 ч. ложки баварской горчицы
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1,5 ч. ложки меда
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • смесь перцев, соль по вкусу

Приготовление:

Сделайте маринад для буженины. Лимон обдайте кипятком, несколько раз проткните мякоть вилкой, выдавите сок в небольшой салатник. Добавьте растительное масло, мед, оба вида горчицы, смесь перца, розмарин и измельченный лавровый лист.

Проще всего измельчать лавровый лист следующим образом: положите 2-3 больших листа в целлофановый пакет, поломайте пальцами как можно мельче (но не в пыль).

Вымойте и зачистите мясо, обсушите бумажными полотенцами. Натрите кусок солью, сделайте глубокие надрезы острым ножом.

Чеснок очистите, нарежьте каждую дольку на 3-4 части, вложите в каждый надрез по кусочку.

Обмажьте свинину маринадом со всех сторон, равномерно распределив пряности. Перевяжите суровой ниткой или натуральным шпагатом, чтобы получился ровный кусок.

Положите подготовленное мясо в рукав, закрепите свободный конец ниткой или скобами. Поставьте в холодное место на сутки.

Переложите замаринованное мясо в форму, поместите в духовку, разогретую до 200 градусов, включите нагрев верх-низ и готовьте час.

Затем разрежьте целлофан и раскройте мясо. Уменьшите температуру до 180 градусов, отключите нагрев сверху и запекайте еще час, периодически поливая образовавшимся в процессе приготовления. Приверните мясо в рукав и оставьте в духовке еще на 30 минут – если собираетесь подавать буженину в горячем виде, или до полного остывания, если делаете закусочный вариант блюда.

Подайте горячую буженину, нарезав толстыми ломтиками и гарнировав свежими овощами и картофельным пюре. Приятного аппетита!

Буженину в духовке можно приготовить и другими способами, я предлагаю вам попробовать и оценить еще два – один попроще, другой посложнее.

Буженина с тимьяном

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 2 веточки тимьяна
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. красного вина
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • 1 ч. ложка измельченного лаврового листа
  • черный перец горошком

Обмойте и обсушите мясо. Сделайте в мякоти надрезы, вставьте в них кусочки чеснока и горошины черного перца. Тимьян сполосните и мелко нарежьте. Смешайте в салатнике вино, оливковое масло, соль, тимьян и лавровый лист. Полейте получавшимся маринадом мясо и поставьте в холодильник на 6 часов.

Переложите свинину в рукав, туда же влейте часть маринада и запекайте 45 минут при 200 градусах. Достаньте мясо из целлофана и готовьте еще 15 минут. Перед подачей на стол дайте буженине немного остыть.

Пикантная буженина с майонезом

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 100 г майонеза
  • 4 зубчика чеснока
  • пряности для свинины
  • молотый черный перец

Зачистите мясо от костей, вымойте, обсушите. Очистите чеснок от шелухи, нарежьте тонкими пластинами. Сделайте острым ножом глубокие надрезы, вложите пластины чеснока. Посолите и поперчите, приправьте пряностями, смажьте кусок майонезом. Поместите мясо в рукав для запекания и оставьте на 30 минут.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите свинину на противень и запекайте 1,5 -2 часа. Затем раскройте рукав и дайте мясу подрумянится в течение 7-10 минут. Готовую буженину выложите на блюдо и подайте на стол со свежими овощами.

А еще буженину можно приготовить по видео уроку – тоже, кстати, интересный вариант.

  • целый кусок свинины – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль крупная – 60-65 г;
  • лист лавровый – 2-3 штуки;
  • чёрный перец горошком – 5-6 штук;
  • душистый перец горошком – 8-10 штук;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • чёрный молотый перец – 1 чайная ложка.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 12
  • Сложность: средняя

Приготовление

Давным-давно в русской кухне появилось блюдо под названием буженина. Из тазобедренного отруба барашка, медведя или поросёнка брали цельный большой кусок мяса, запекали и подавали к столу в холодном виде. Свинина, запечённая целым большим куском, также популярна в народных кухнях канадской провинции Квебек, Германии и Австрии (немцы называют это блюдо швайнебратен).

Если вернуться к традициям, то в давние времена на Руси для приготовления буженины в основном использовали медвежатину. Потом усиленными темпами в стране стало развиваться свиноводство и сейчас чаще всего такое блюдо делают из свиного окорока без косточки, обильно натирая его солью и пряностями. Также для приготовления буженины вы можете брать баранье или индюшачье мясо.

Рецепт прост до невероятности. Мясной кусок нужно натереть маслом и специями, полить сверху специально приготовленным соусом для мяса и поставить в духовой шкаф для запекания. Можно также готовить буженину, заворачивая в рукав или фольгу. За счёт такого обёртывания мясо не будет во время запекания отдавать лишнюю влагу и получится сочным. До полной готовности буженину надо запекать 1-1,5 часа.

Прежде чем начнёте применять на практике представленный рецепт с фото и готовить буженину, обязательно ознакомьтесь с маленькими советами и секретами приготовления, и тогда у вас получится по-настоящему кулинарный шедевр.



  • Очень ароматной получится буженина, если натереть её сверху следующей смесью: 2-3 см имбирного корня потрите на мелкой тёрке, через пресс пропустите 4-5 зубчиков чеснока, добавьте 1 чайную ложку сухого розмарина и хорошенько всё перемешайте между собой. Полученной смесью натрите кусок мяса со всех сторон, переложите в пакет и отправьте на сутки в холодильник. Потом выложите мясо в фольгу или рукав и запекайте.

Многие хозяйки в канун какого-либо праздника, начинают перебирать самые разнообразные рецепты, в поисках нового интересного блюда, которое бы они хотели подать на стол. И если с салатами и основным блюдом в большинстве случаев можно легко определится, то с холодной закуской не очень, ведь так не хочется подавать гостям покупную колбасу или мясной рулет, но чем это можно заменить известно далеко не всем.

Отличной холодной закуской для праздничного стола, может стать сочная буженина в рукаве , приготовить которую не так уже и сложно, если следовать нашему подробному мастер-классу, предложенному вашему вниманию ниже.

Запеченная буженина в рукаве – рецепт .

Итак, для приготовления данной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты:

Свиная вырезка – семьсот грамм;

Чеснок – одна головка;

Лавровый лист – две-три штуки;

Сухой базилик;

Молотый кориандр;

Черный молотый перец;

Черный перец горшком – две-три горошины;

Душистый перец – две-три горошины;

Специальный рукав для выпекания.

Буженина в рукаве - способ приготовления по шагам.

Шаг первый. Свиную вырезку хорошо промываем в холодной воде, срезаем все лишнее, а затем обсушиваем, разложив на бумажные кухонные полотенца, которые быстро впитают всю лишнюю влагу.

Шаг второй. Тем временем отдельно готовим маринад для нашей буженины для этого вскипятим в кастрюле обычную дистиллированную воду, и как только она закипит добавим в нее лавровый лист, перец горошком черный и душистый, сухой измельченный базилик, кориандр, соль и перец черный молотый. Дадим воде прокипеть со специями еще минут семь и снимем все с огня. Дальше поставим маринад остывать.

Шаг третий. Когда маринад будет полностью холодным, погружаем в него нашу подготовленную свиную вырезку и оставляем её в жидкости на восемь-десять часов. Лучше делать это на ночь, а с утра уже готовить мясо.


Шаг четвертый. Промаринованную свиную вырезку извлекаем из жидкости и выкладываем в дуршлаг или сито, чтобы с него стекла лишняя вода.



Шаг шестой. После этого возьмем нашу свиную вырезку, и при помощи острого ножа будем делать в ней надрезы на глубину полтора-два сантиметра, а затем в каждый надрез вставлять пластиночку чеснока.


Шаг седьмой. Затем натрем все мясо солью и поместим его в специальный полиэтиленовый рукав, который закроем при помощи специального пластикового защипа.


Шаг восьмой. Поместим рукав с мясом на абсолютно сухой противень и сделаем в рукаве при помощи обычной деревянной зубочистки несколько проколов, чтобы через них мог выходить воздух и рукав не лопнул при запекании.

Буженина в рукаве пошаговый рецепт приготовления с фото и инструкцией. Рецепт с описанием приготовления и с фото этапов приготовления. Как приготовить буженину в рукаве? Рецепт с фото здесь на нашем сайте. Буженина в рукаве это очень вкусное и сытное горячее мясное блюдо. Также оно весьма аппетитное и ароматное. Также рекомендую посмотреть еще один пошаговый фото рецепт Буженина в рукаве. Успехов Вам в приготовлении этого прекрасного и очень вкусного блюда! Надеюсь оно понравиться и будет по вкусу Вам и Вашим родным. Приятного Вам аппетита! Buon appetito da POVARITO!

Ингредиенты:

Свинина - 1 килограмм (корейка без костей или шейная часть)
Чеснок - 1 головка

Для маринада:
Кинза - 1 пучок
Лайм - 1 штука
Масло растительное - 100 мл
Мед - 2 ч. л.
Чеснок - 2 зубца
Кориандр зерна - 1 ст. л.
Лист лавра молотый - 1 ч. л.
Перец красный хлопья (острый) - 1 ч. л.
Тмин семена - пол чайной ложки
Перец черный горошком - 10 горошин или по вкусу
Соль крупная (без йода) - 1 ст. л. или по вкусу

Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях:

Для начала следует подобрать и выбрать подходящее мясо, прекрасная и очень вкусная буженина получается из корейки без кости, шеи, а также из свиной голени без излишков сала и шкуры. В данном рецепте используется шейная часть свиньи.

Сначала помыть мясо под и обсушить бумажными полотенцами от излишней влаги. Далее отправить мясо на разделочную доску, чтобы почистить мясо от плевы и излишков сала, сделать это удобно простым ножом. Далее по вашему вкусу и желанию, можно разрезать мяса на 2 половинки. Далее почистить 1 головку чеснока, если крупные зубчики то следует разрезать каждый зубчик на 2 - 3 части. Если же нет, то можно оставить их целыми. Убрать один зубчик чеснока в сторону, он понадобиться для маринада. Следующим шагом сделать в свиной мякоти со всех боков вертикальные проколы, и нашпиговать мясо чесноком. Далее отправить мясо в глубокую миску.


Потом необходимо разрезать лайм попалам, далее выдавить из лайма сок рукой в чашу блендера к маринаду.


Еще раз включить блендер на 10 - 15 секунд и перемешать ингредиенты чтобы они выделили как можно больше сока.



Добавить туда же и мед.


И следом за ним налить растительное масло.


Затем включить блендер на среднюю скорость и перемешать все до однородной консистенции в течение 1-2 минут.


Взять рукав для запекания в духовкеия. Кладем в него мясо, потом залить его маринадом. Сразу же закрыть рукав клипсами, и отправить рукав в глубокую миску. Поставить миску в холодильник на 1 час, чтобы мясо замариновалось.


За 15 - 20 минут до того как вы достанете мясо из холодильника, нужно убрать противень из духовки и нагреть ее до 190 градусов. По истечению нужного времени достаньте мясо из холодильника, уложить его в холодную противопригарную форму для запекания и поставить форму на холодный противень. После все установить в разогретой духовке, и запекать мясо в течение 1 часа. Затем открыть духовку, очень аккуратно разрезать вздувшийся рукав для запекания, осторожно закрутить его края, помогая себе кухонным полотенцем, и дать ароматной свинине покрыться румяной корочкой в закрытой духовке еще 30 минут.


Дальше отключить духовку, и дать настояться мясу 7 - 10 минут и убрать его из духового шкафа с помощью кухонного полотенца. Убрать буженину на плоское блюдо. Не выливайте сок получившийся после запекания, его рекомендую слить в соусник. Далее нарезать чуть остывшую буженину тонкими ломтиками, уложить ее на тарелку и можно полить ломтики ароматным соком из соусника.


Это мясное блюдо великолепно сочетается с любым гарниром, например отварными макаронами, рисом, картофельным пюре, салатом или тушеными овощами.



Мясо, запеченное бужениной в рукаве, всегда отличается своей сочностью. Лучше всего готовить буженину в рукаве или в фольге, так мясо не теряет свою жидкость во время запекания, потому и получается сочным. Мясо для этого блюда подойдет любое, но лучше использовать свинину, т.к. она более жирная и сочная. Говядину или баранину нужно правильно выбирать и значительно дольше вымачивать в рассоле.

Рецепт буженины из свинины в рукаве придуман давно, но до сегодняшнего времени пользуется большой популярностью. Ее готовят как для повседневного употребления, так и для праздничного застолья. Буженина в духовке в рукаве предполагает обязательное маринование мяса, что и делает его таким вкусным и узнаваемым среди других мясных блюд. Готовят такое мясо как промышленным способом, так и дома, в кухонной духовке. Буженина по-домашнему в рукаве получается ничуть не хуже покупной, нужно только соблюдать некоторые правила, на которых мы остановимся в конце этой статьи. Буженина в домашних условиях в рукаве может быть даже лучше, поскольку полностью отвечает вашим вкусам. Ведь вы сами можете выбирать специи и способ маринования.

С учетом особого способа придания мясу отличного вкуса, лучшей холодной закуской можно с уверенностью назвать буженину в рукаве, рецепт ее можно взять на нашем сайте, а можно попробовать и самому изобрести. Однако, готовя буженину в рукаве, рецепт с фото желательно также изучить, поскольку правильно оформленное блюдо выше ценится.

Правильно запечь буженину в рукаве, приготовить свой вариант буженины из свинины в духовке в рукаве помогут наши советы и рекомендации:

Мясо для буженины обязательно предварительно нужно вымачивать, чтобы оно могло долго запекаться и не стать сухим. Специальный рассол готовится на основе воды, в которой растворяют соль со специями;

Свинину нужно выдержать в рассоле около часа, баранину и говядину – до трех часов, а птицу достаточно тридцать минут;

Правильное мясо для буженины не должно быть мороженным или парным, иначе блюдо будет с худшими потребительскими качествами;

Ошеек лучше всего подходит для приготовления буженины, т.к. состоит на 30% из жира;

К говядине или курице нужно непременно добавить жир или сало;

Для маринада понадобится только соль и перец, но можно и разнообразить вкус блюда пряностями, овощами и сухофруктами.

Время запекания свинины один час, говядины и баранины – до трех часов, птицу достаточно готовить двадцать минут;

Духовку нужно разогреть, лучшая температура запекания буженины около 160 градусов;

Добавить мясу сочности и сократить время маринования можно путем быстрого обжаривания на сковороде. Этот прием как бы «запечатывает» мясо и не дает мясному соку выделяться при запекании.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх