Брюссельская капуста рецепты быстро и вкусно. Запеченная брюссельская капуста. Варим витаминный овощной супчик.
Капуста брюссельская замороженная производится из овощной культуры семейства Капустных (крестоцветных). Данная разновидность представляет собой капустный ствол с маленькими сочными кочанчиками (кошечки), которые употребляются в пищу в сыром, консервированном и замороженном видах, из которых приготавливают огромный перечень изысканных и разнообразных блюд. Свое название капуста получила в честь бельгийских овощеводов, проживающих в Брюсселе. История появления брюссельской капусты давняя, поэтому её знают и любят по всему миру, и Россия не исключение. Широко используется в кулинарии замороженная брюссельская капуста, которая является диетическим продуктом, обогащенным витаминами, макро- и микроэлементами необходимыми организму человека.
Пищевая ценность и химический состав
В замороженной брюссельской капусте содержатся свободные аминокислоты, принимающие непосредственное участие в образовании белков человека. Также в ней содержится много клетчатки, витамины А, С, РР, В2, В1, В6, В9 и химический состав, состоящий из йода, калия, натрия, кальция, магния, железа и др.
В 100г капусты брюссельской замороженной содержится:
- Белки – 4,5.
- Жиры – 0,5.
- Углеводы – 8,4.
- Ккал – 36.
Данный вид капусты является источником фолиевой кислоты. Благодаря высоким пищевым качествам и ореховому вкусу брюссельская капуста высоко ценится гурманами всего мира.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению
Польза:
- Употребляя брюссельскую капусту, можно избежать депрессии и сохранить молодость, за счет содержания в ней витаминов группы В.
- Фолиевая кислота способствует уменьшению врожденных дефектов, поэтому брюссельскую капусту убедительно рекомендуют при беременности.
- Брюссельская капуста полезна для сердечно-сосудистой системы, она уменьшает уровень вредного холестерина.
- Данный вид капусты, содержащий зеаксантин и лютеин, полезен для зрения (предупреждает повреждение сетчатки).
- Бета-каротин, содержащийся в брюссельской капусте в большом количестве, способствует уменьшению риска заболеваний астмой, эмфиземы и вирусных инфекций.
- Витамин К благотворно воздействует на работу мозга и является профилактикой заболевания Альцгеймера.
- Брюссельская капуста содержит индол-3-карбинол, который предотвращает рак молочной железы, а также изотиоционаты, предотвращающие прочие онкологические заболевания.
- Употребление данного вида капусты способствует профилактике запоров за счет содержания клетчатки, избавляет от изжоги, улучшает процесс пищеварения.
Вред:
- Люди, у которых имеются заболевания связанные с работой щитовидной железы, должны ограничить употребление данной капусты (находящиеся гейтрогены подавляют работу гормонов щитовидной железы, поэтому может развиться гипотериоз).
- Те, у кого имеется синдром раздраженного кишечника, также должны ограничить употребление брюссельской капусты (повышается газообразование за счет фруктанов).
- Ограничить употребление капусты должны также те, у кого повышенная кислотность желудочного сока.
Читайте также:
Замороженная брюссельская капуста в кулинарии
Брюссельская капуста замороженная используется для приготовления перечня блюд. Её жарят, отваривают, тушат, подают под соусом «Бешамель», с мускатом и орехами, в виде пюре, запеканок и др.
Очень важно варить кошечки в течение 10 минут, не больше для сохранения всех полезностей, содержащихся в капусте. Отваренные кочанчики (кошечки) применяют в приготовлении салатов, вторых блюд, супов, щей, к мясу, рыбе. Данный вид капусты сочетается со многими продуктами питания, поскольку не содержит крахмала. Кошечки брюссельской капусты имеют настолько оригинальный и привлекательный внешний вид и форму, что их зачастую используют для украшения при оформлении праздничных блюд.
Для приготовления брюссельской замороженной капусты её не следует размораживать, нужно просто забросить в кипящую подсоленную воду (лучше на пару) не более чем на 10 минут.
Рецепты приготовления блюд из замороженной брюссельской капусты
Капуста брюссельская с курицей и сыром.
Ингредиенты:
- 120г твердого сыра;
- 1 отварная куриная грудка;
- 200мл сметаны;
- 2 луковицы;
- 50мл растительного масла;
- Прованские травы, соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Брюссельскую капусту замороженную вбросить кипящую воду и сварить в течение 7 минут, затем слить воду.
- Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- В миске смешиваем капусту, лук, порезанную на кубики куриную грудку, соль, приправы и сметану.
- Выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, и сверху посыпает сыром, натертым на крупной терке.
- Запекаем в духовом шкафу, в течение 20 минут при температуре 200°С. Подаем горячим.
Салат оригинальный.
Ингредиенты:
- 400г замороженной брюссельской капусты;
- соль по вкусу.
- Для соуса взять:
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- сок из половины лимона;
- соль по вкусу, зелень укропа и кинзы;
- 2 столовые ложки грецких измельченных орехов.
Приготовление:
- Брюссельскую капусту варим в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут, затем откидываем на дуршлаг.
- Сахар взбить с соком лимона и солью. В конце постепенно взбивая добавить тонкой струйкой масло растительное и все взбить.
- Капусту полить приготовленным соусом и посыпать измельченными орехами с зеленью.
Если нет противопоказаний к употреблению брюссельской капусты, непременно введите в рацион полезный, вкусный и питательный овощ.
Овощи должны присутствовать в рационе каждого человека. Такие продукты питания при правильном приготовлении и систематическом употреблении приносят огромную пользу всем органам и системам нашего тела. В них содержится значительное количество витаминов (в том числе и витаминов группы В, с дефицитом которых сталкиваются многие современные люди), а также минералов. Кроме того овощи являются низкокалорийными и имеют в своем составе массу клетчатки, помогая поддерживать вес в норме или избавиться от лишних килограмм. К одним из самых полезных овощей относится брюссельская капуста, рецепты для приготовления которой на сковороде и в духовке обсудим далее.
Как готовится брюссельская капуста на сковороде?
Для приготовления такого простого и очень полезного блюда нужно подготовить триста-четыреста грамм брюссельской капусты (свежей либо замороженной), три-четыре зубчика чеснока, некоторое количество растительного либо сливочного масла для жарки. Также вам понадобится соль и молотый черный перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Подготовьте капусту: промойте ее, просушите и устраните бурые либо желтые листики. Крупные овощи разрежьте пополам. Окуните капусту в кипящую воду и отварите на огне средней мощности до готовности, чтобы она стала очень мягкой. На это у вас уйдет около семи минут. Откиньте капусту на дуршлаг и оставьте на некоторое время.
Очистите чеснок и накрошите его помельче. Разогрейте сковороду с растительным либо сливочным маслом. Обжарьте немного капусту и снимите с огня. Присыпьте ее чесноком, посолите и поперчите. Оставьте под крышкой на минуту-другую, после подавайте к столу.
Как поджарить брюссельскую капусту на сковороде с беконом?
Для приготовления такого блюда нужно запастись четырьмястами граммами капусты (свежей либо замороженной), ста-ста пятьюдесятью граммами копченого бекона, одним крупным зубчиком чеснока и пятьюдесятью граммами твердого сыра. Также используйте лимон, некоторое количество соли и молотого черного перца.
Капуста для приготовления должна быть подготовлена. Для этого вымойте, устраните пожелтевшие листики и срежьте маленькие кочерыжки. Крупные кочанчики разрежьте пополам, а маленькие оставьте целые.
Вскипятите воду в кастрюльке, добавьте в нее чайную ложечку свежеотжатого лимонного сока и немного присолите. Окуните в кипящую воду капусту и проварите в течение десяти минут после закипания. Если вы запаслись замороженным овощем, не нужно его предварительно размораживать. Также окуните его в кипящую воду и проварите те же десять минут после закипания.
Откиньте готовую капусту на дуршлаг.
Бекон накрошите кубиками либо соломкой. Чеснок очистите и накрошите помельче. Сыр натрите на терочке.
Разогрейте сухую сковороду, выложите на нее бекон и прожарьте на огне средней мощности до приятной золотистости. Добавьте к нему мелко накрошенный чеснок и продолжайте обжаривать еще пару минут при постоянном помешивании. Далее выложите в сковороду брюссельскую капусту и проводите обжарку в течение двух-трех минут, не забывая помешивать. Поперчите готовое блюдо, выложите на блюдо и присыпьте тертым сыром.
Простая брюссельская капуста в духовке
Для приготовления простого и очень вкусного блюда нужно подготовить килограмм брюссельской капусты, три столовых ложечки оливкового масла, соль и черный молотый перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Устраните с капусты желтые листики и срежьте твердые кончики. Высыпьте в миску подходящего размера, залейте маслом, посолите и поперчите. Перемешайте хорошенько.
Разогрейте духовку до двухсот градусов. Высыпьте капусту на противень и готовьте ее в течение тридцати пяти-сорока минут. За это время блюдо станет хрустящим снаружи и нежным внутри. Периодически помешивайте готовящуюся капусту, чтобы она подрумянилась равномерно.
Брюссельская капуста, запеченная в сметане
Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить четыреста-пятьсот грамм свежей или замороженной брюссельской капусты, пару некрупных луковиц, пятьдесят миллилитров растительного масла, двести грамм сметаны, сто грамм сыра, две-четыре столовых ложечки сливок или молока. Чтобы у вас получилась самая вкусная капуста, приготовления проводите используя пряности («сухие итальянские травы»), некоторое количество соли и молотого черного перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. По желанию можете добавить еще и мясной компонент: двести грамм колбасы, вареной грудки, ветчины или бекона.
Окуните капусту в кипящую подсоленную воду и проварите на среднем огне в течение пяти минут. Откиньте на дуршлаг.
Лук очистите и накрошите помельче. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до приятной золотистости. Мясо нарежьте произвольными некрупными кусочками.
Возьмите миску подходящего размера. Выложите в нее подготовленную капусту, лук, ломтики мяса. Присолите, поперчите, добавьте сухие травы и сметану. Аккуратно и тщательно перемешайте подготовленные компоненты.
Выложите их в форму для запекания. Сыр натрите на крупной терочке и присыпьте им запеканку сверху. Отправьте ее в духовку, разогретую до двухсот градусов, и готовьте на протяжении двадцати пяти-тридцати минут.
Брюссельская красивая капуста, приготовление которой мы рассмотрели, - это вкусный и очень полезный овощ, который стоит включить в свой повседневный рацион. Она придется по вкусу и детям, и взрослым, и отлично разнообразит привычное меню. О том может ли и как именно заготавливается брюссельская капуста на зиму я расскажу в следующий раз.
Многие не любят брюссельскую капусту из-за её специфического вкуса. Но это легко исправить. Три года назад, попробовав брюссельскую капусту по этому рецепту, я была восхищена! С тех пор я готовлю эту капусту на праздники. Обязательно попробуйте. В этом рецепте капуста чудесным образом сочетается с орехами, луком и заправкой.
- Иногда брюссельская капуста обладает слегка резким и горьковатым вкусом. Чтобы исправить эту проблему, нужно залить овощи холодной водой, довести их до кипения, а потом снова залить свежей водой и варить до готовности.
- горечь может уйти при обжаривании капусты, только в этом случае кочаны нужно разрезать пополам.
- мелкие кочаны редко имеют горький вкус.
Рецепт 1: брюссельская капуста, запеченная с луком и орехами
- 600 г. брюссельской капусты - свежей или замороженной. У нас свежая очень дорогая, поэтому я использую замороженную. Вкус готового блюда от этого никак не страдает. А если нет разницы, зачем платить больше?
- 150 г. очищенных грецких орехов.
- 1 фиолетовая (красная) луковица.
- Соевый соус - 50 мл.
- Растительное масло - 50 мл.
- Сушёная смесь прованских трав - пара чайных ложек. В состав этой смеси входит несколько видов ароматных трав: базилик, майоран, орегано, мята, розмарин, чабер, шалфей, тимьян
Брюссельскую капусту заранее размораживаем при комнатной температуре около часа, либо обдаём кипятком непосредственно перед приготовлением. Если у вас капуста свежая, её нужно только промыть.Нарезаем брюссельскую капусту на половинки. Крупные кочанчики - на четвертинки. Обратите внимание, резать нужно ровно посреди кочерыжки, чтобы листья капусты не отваливались.
Мелкие кочанчики можно оставить целыми.
Готовим заправку для капусты. Смешиваем соевый соус, прованские травы и оливковое масло.
Красный лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами или четвертинками колец. У меня луковица крупная,поэтому я нарезала четвертинками.
Смешиваем брюссельскую капусту и нарезанный лук.
Добавляем грецкие орехи.
Заливаем всё заправкой из соевого соуса, масла и трав. Соль не нужна! В соевом соусе достаточно соли. Тщательно перемешиваем продукты, чтобы заправка равномерно распределилась.
Выкладываем продукты на противень в один слой.
Запекаем полчаса при температуре 200 градусов С. При этом через каждые 7-10 минут необходимо перемешивать капусту, чтобы она равномерно запеклась и приобрела лёгкую корочку со всех сторон.
Подаём запечённую брюссельскую капусту в горячем виде. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Запеченная брюссельская капуста с травами и сухарями
Это блюдо можно подавать в качестве основного гарнира, который подходит как к мясу, так и к рыбе. Брюссельская капуста, в духовке приготовленная, сохраняет огромное количество полезных и вкусовых качеств.
- полкилограмма капусты,
- 1 ч. ложку тимьяна,
- пару зубчиков чеснока,
- полстакана панировочных сухарей
- специи по вкусу.
Капусту нужно вымыть, очистить и разрезать пополам. В небольшом количестве воды ее необходимо отварить в течение 3-х мин. После капусту нужно остудить. В отдельной миске необходимо смешать масло, тимьян и измельченный чеснок. В полученном соусе нужно хорошенько смочить капусту и выложить ее в форму, в которой вы будете ее запекать. Сверху овощи покройте сухарями и поставьте в духовку выпекаться в течение получаса при температуре 200 градусов. Этот рецепт можно использовать людям, которые не знают, как приготовить брюссельскую капусту замороженную. Только в этом случае отваривать ее нужно в течение 8 мин.
Рецепт 3: Запеканка из брюссельской капусты со сметаной и сыром (сливочная)
Такое блюдо может быть прекрасным сытным завтраком или же служить гарниром к мясу или рыбе.
- примерно 280 г брюссельской капусты,
- около 350 г сметаны
- 180 г сыра твердых сортов.
- пучок базилика и петрушки,
- чайную ложку душистого перца, соль
- масло для смазывания формы.
На огонь нужно поставить кастрюлю, вскипятить воду, посолить и отварить в ней капусту в течение 5 мин. Возьмите форму, смажьте ее маслом и выложите кочаны, разрезанные пополам, плоской частью вниз. Сверху капусту посыпьте измельченной зеленью, сыром, сметаной и перцем. Блюдо нужно поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, готовиться на час. У готовой запеканки должна быть румяная корочка.
Рецепт 4: Брюссельская капуста с картошкой и мясом по-немецки
Быстрый, вкусный, немецкий ужин! Думаю тем, кому не обязательно следить за фигурой, очень понравится! Особенно мужчинам! Картошечка, с брюссельской капустой, окороком и сметанкой! Мммммм
- Окорок (Лучше, если он не такой жирный будет!) - 300 г
- Картофель (Я брала мелкий, но можно крупный порезать на четыре части.) - 750 г
- Капуста брюссельская (Можно использовать замороженную.) - 500 г
- Лук репчатый (Тот, кто лук любит, может больше положить. Будет ещё вкуснее!) - 1 шт
- Сметана (Жирная, а то свернуться может!) - 100 г
- Орех мускатный (0,5ч.л. в бульон с брюссельской капустой, 0,5ч,л. в готовое блюдо) - 1 ч. л.
- Перец душистый (По вкусу)
- Соль (По вкусу)
- Масло подсолнечное (На обжарку. Кто любит, берите жир.)
- Зелень
Дабавить жирной сметанки и всё хорошо перемешать. |
Рецепт 5: брюссельская капуста в сливочном соусе
Люблю брюссельскую капусточку, а под таким соусом она получается просто бесподобная!
- Капуста брюссельская - 500 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Молоко - 1/3 стак.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Сливки (густые, можно сметану) - 1/3 стак.
- Горчица (готовая) - 1 ст. л.
- Орех мускатный (тертый, по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
2 1 559 0
Брюссельская капуста — это относительно молодой овощ, выведенный овощеводами Бельгии с обыкновенной листовой капусты. Врачи-диетологи рекомендуют ее как незаменимый продукт. Поэтому брюссельскую капусту называют одним из незаменимых продуктов в рационе питания. И особенно рекомендована тем, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, пониженным иммунитетом, больным на онкологию. Высокое содержание антиоксидантов обеспечивает организм человека эффектом омоложения, соответственно тормозит образование канцерогенных опухолей.
Кулинарное применение
В пищу употребляется только маленькие качанчики, которые подаются кулинарной обработки, а также замораживают.
В кулинарии брюссельская капуста очень распространяема и незаменима. Она обеспечивает блюдам специфичный нежный сладковатый ореховый вкус, который не наблюдается в других капустах. Но есть и сорта этой капусты, которые оттают в блюдах и легкой горчинкой.
Эта капуста универсальна в применении. Ее можно использовать в сыром виде, как украшение блюд или в качестве готового салата, который выглядит очень изысканно благодаря зеленой или фиолетовой окраске ее листьев. Она отлично переносит варку, парку, жаренья, тушение и маринование, прекрасно сочетается со всеми видами мяса, наполняя его вкус пикантностью.
Супы, рассольники, борщи, щи, омлеты принимают величие при наполнении этой капустой. А все соусы, разные запеканки и овощные рагу, а также гарниры впечатлят ваш вкус при добавлении этих качанчиков.. Не забывайте и об обязательном этом ингредиенте к начинкам пирогов, вареников, зразов.
Проверенные рецепты
Мясо в капусте
- Брюссельская капуста 0,5 кг
- Фарш 200 г
- Лук 1 шт.
- Берем мясо на любителя (курица, говядина, свинина) и мелко нарезаем или можем взять готовый фарш.
- Мелко нарезаем одну луковицу и смешиваем с мясом, по вкусу добавляя перец и соль (специи).
- Затем берем противень и смазываем растительным маслом.
- Приступаем к капусте. Ее разрезаем пополам. И в половинках вынимаем серединку, чтобы получалось углубление.
- В эти углубления укладываем мясную смесь.
- Таким образом, заполняем капусту и выкладываем в протвинь.
- Противень отправляем в духовку на 15-20 минут и выпекаем при температуре от 120 градусов.
Капуста, запеченная в сливках
- Брюссельская капуста 0,5 кг
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Сливки 1/4 стакана
- Твердый сыр 100 г.
- Панированые сухари 1 ст. л.
- В противень наливаем 2 ст. ложки сливочного масла и равномерно высыпаем с полкилограмма подготовленной капусты, при этом заправляем солью и перцем (специями).
- Отправляем эту капусту в духовке при 215º на минут 20.
- Отдельно готовим соус. Для этого берем чверть стакана сливок и измельченного твердого сыра и ложку панировочных сухарей. Смешиваем и заливаем у противень с капустой.
- Ставим в духовку и выдерживаем до 8 минут.
- Затем достаем с духовки с верху посыпаем сухарями или панировкой и ставим в духовку на 5 минут по функции гриль до образования золотистой корки.
Капуста в тарталетках
- Брюссельская капуста 100 г
- Лимон 1 шт.
- Тарталетки 8 шт.
- Чеснок 2 зубка
- Сыр 50 г
- Капусту режем на половинки и высыпаем на подогретую с оливковым маслом сковороду.
- Жарим минуты 2, до размягчения капусты.
- Сверху посыпаем мелко нарезанным чесноком и еще жарим 2 минуты.
- Выключаем огонь. Но не снимаем, а сверху поливаем 2 ст. ложки лимонного сока и оставляем до остывания.
- В это время берем тарталетки, и их дно смазываем сливочным маслом.
- Затем в тарталетки раскладываем поджаренную капусту и сверху посыпаем тмином.
- На каждую заправленную тарталетку положим ломтик твердого сыра.
- Таким образом, подготовленные тарталетки выкладываем на противень и ставим в духовку при температуре 200 градусов продолжительностью до 10 минут (сыр должен расплавится).
- Подаем на большом блюде.
Рецепты для мультиварки
Капуста с картофелем
- Брюссельская капуста 100 г
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 4-5 шт.
- Растительное масло 2-3 ст. л.
- Берем среднюю луковицу и нарезаем полукольцами.
- Затем одну морковь, нарезаем соломкой.
- Эти ингредиенты в режиме «Выпечка» жарим на сливочном или растительном масле.
- После этого в эту массу добавляем картофель (при желании, его можно заменить рисом) и брюссельскую капусту, доливаем кипяченую воду, специи и соль.
- Выставляем режим «Тушение» и выдерживаем минут 40.
- Подаем блюдо, предварительно украсив зеленью с любым соусом.
Капуста с мясом (куриным филе, говядина, свинина).
Брюссельская капуста — не самый частый гость на наших столах. Многие хозяйки боятся связываться с этим овощем, опасаясь присущей ему горчинки. К тому же, не до конца понятно, как готовить замороженную брюссельскую капусту. А ведь в наших магазинах она чаще встречается именно в этом виде. Однако волноваться не нужно. В данной статье мы постараемся развеять все ваши сомнения.
Замороженную капусту неопытные хозяйки стараются подольше подержать в кипятке. Кажется, что так она приготовиться вернее и не останется сырой в середине. Но на самом деле устраивать овощу слишком долгую «горячую ванну» не нужно, чтобы долгой тепловой обработкой не уничтожить содержащиеся в нем витамины. Кипяток, немного соли, 10-15 минут — и зеленые кочанчики можно сбрасывать на дуршлаг.
- Свежую брюссельскую капусту рекомендуется класть в уже закипевшую воду. Капусту замороженную отправьте в кастрюлю сразу же и залейте водой так, чтобы все кочанчики оказались покрыты ею.
- Добавьте в воду соль и поставьте кастрюлю на огонь.
- Дождитесь закипания и дайте капусте постоять на огне еще 10-12 минут.
- Осторожно слейте кипяток и обдайте овощи холодной водой.
- Если все-таки испытываете сомнения, попробуйте с помощью шумовки выловить один кочанчик покрупнее из кипятка. Разрежьте его и проверьте, готова ли сердцевина.
Отварную брюссельскую капусту можно включать в меню практически любой диеты. Например, предполагающей потребление большого количества овощей.
Замороженная брюссельская капуста в микроволновке
Еще проще дело обстоит с микроволновкой. Кстати, в этой печи есть такая удобная функция, как разморозка, но в данном случае она вам абсолютно не нужна.
- Сложите необходимое количество капусты в чашу.
- Залейте 1\4 стакана воды.
- Готовьте на полной мощности в течение 5-6 минут.
- Откройте дверцу микроволновки, добавьте к капусте соль и необходимые специи. Перемешайте и готовьте блюдо еще 5-6 минут.
- Проверяем тем же способом: вынули один кочанчик. Разрезали. Убедились, что капуста равномерно сварилась.
- Сливайте воду, дайте капусте постоять 2-3 минуты и принимайтесь за еду.
Приготовленная в микроволновке, а еще предпочтительнее, на пару, брюссельская капуста приятно разнообразит даже рацион людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. , гастрите и язве допускает питание этой витаминной капустой, но только после термической обработки.
Как приготовить замороженную брюссельскую капусту на сковороде?
Для этого простого и вкусного блюда вам понадобится:
- 300 г замороженной брюссельской капусты;
- 100 мл сметаны;
- тертый сыр по вкусу;
- соль и специи;
- при желании можете использовать 100 мл мясного бульона, но в данном рецепте его легко заменить обычной водой.
Выложите брюссельскую капусту на сковороду и обжаривайте в течение 8 минут, время от времени помешивая кочанчики. Сметану смешайте с бульоном или водой, посолите и поперчите. Залейте брюссельскую капусту жидким соусом. Снимите сковороду с плиты и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Подождите четверть часа, посыпьте блюдо тертым сыром, слегка перемешайте. Закройте дверцу духовки и готовьте капусту еще 10 минут. Вкусный, полезный и очень легкий ужин готов.
Как приготовить брюссельскую капусту замороженную на гарнир?
Вам понадобится:
- 300-400 г брюссельской капусты;
- 2-3 ст. л. сливочного масла;
- чеснок;
- соль, перец, мускатный орех.
Сложите капусту в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь. Дайте закипеть, выждите 8 минут, слейте воду. На сковороде растопите масло. Кочанчики разрежьте пополам, выложите в масло, посолите, добавьте специи. Дождитесь, чтобы овощ немного зарумянился – должна появиться приятная темно-золотистая корочка. Погасите огонь, мелко нарежьте чеснок и посыпьте им готовое блюдо. Ароматный гарнир можно подавать на стол.
Как варить брюссельскую капусту, чтобы не горчила?
- Самый верный способ избавить капусту от неприятного послевкусия – при варке добавить на каждый литр воды немного сахара (буквально треть чайной ложки) и чайную ложку уксуса.
- Способ самый простой – перебить легкий горьковатый оттенок приправами, острым чесночком, свежим , который, кстати, способствует похудению. Или травами и специями, обладающими сильным приятным запахом и вкусом.
- И наконец, прислушайтесь к советам данного видео.