Брусника на зиму — рецепты без варки, замороженная, моченая. Брусника в сахарном сиропе. Вино из брусники

Ингредиенты

  • Брусника - 3-х литровая банка;
  • Вода - 1 л;
  • Сахарный песок - 300 г;
  • Корица - палочка длиной 3-4 см;
  • Гвоздика - 1-2 шт.
  • Кухня: Русская. Время приготовления: - мин. Количество порций: 3-х литровая банка

    Мои родители любят ходить то в лес по грибы, то на болото по ягоды. В последний заход насобирали брусники. Большую часть ягод заморозили, а остаток, по совету знакомых, залили сиропом. Спустя три месяца родители решили попробовать хваленую бруснику в сиропе и… остались ооочень довольны результатом =)

    И ягоды, и листья брусники содержат массу веществ, полезных для здоровья человека . Брусника повышает резистентность иммунной системы, снижает риск развития атеросклероза, обладает антисептическими свойствами, оказывает желчегонный и мочегонный эффекты, замедляет процессы старения и многое др.

    Приготовить бруснику в сиропе проще простого. Зрелую бруснику промываем холодной водой и подсушиваем на полотенцах.

    Пока ягодки подсыхают, готовим 3-х литровую банку. Баночку моем и стерилизуем над паром 5-10 минут. Ягоды засыпаем до горлышка банки.

    Для сиропа берем 1 литр кипящей воды, засыпаем 300 грамм сахарного песка, бросаем 1-2 гвоздички и кусочек корицы, даем покипеть 5 минут и остужаем.

    Бруснику заливаем холодным сиропом и закрываем. Убираем в погреб или холодильник. Через пару месяцев можно снимать пробу.

    Брусника в сиропе придает изысканности блюдам из мяса и рыбы, хороша в качестве начинки для сладкого пирога и… просто так, сама по себе =)

    Желаю вкусной и полезной еды на столе =)

    Приятного аппетита!

    Видео Брусника в сиропе

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Окт-30-2013

    О бруснике:

    Брусника – так мы называем кустарник, растущий в болотистых местах, а также его плоды. Брусника недаром получила прозвище «царь-ягода». Ценится она за свой богатый витаминный и минеральный состав, за наличие в ней углеводов и дубильных веществ. Обилие полезных и лекарственных свойств и сделало эти ягоды столь популярными и любимыми.

    Но как же быть тем, кто желает наслаждаться вкусом замечательных ягод, когда за окнами метет снег? Брусника на зиму – возможно ли заготовить ее впрок? Да, есть немало способов сохранить ягоды брусники на осенне-зимний период, причем так, чтобы потеря ее полезных качеств была минимальной.

    Итак, брусника на зиму. Рецепты, которые мы предлагаем нашим читателям, не слишком сложны и позволят Вам использовать лечебные свойства этих ягод как раз тогда, когда они особенно актуальны – во время зимнего дефицита витаминов и сезона простуд.

    Рецепт брусники с сахаром:

    Брусника, ввиду особого горьковатого вкуса, потребует достаточно много сахара, но зато и срок ее хранения будет продолжительным.

    Ягоды чистят от приставшего мусора и промывают проточной водой.

    Затем бруснику измельчают при помощи мясорубки (или блендера). Еще один вариант – просто раздавить ягоды в эмалированной миске толкушкой до однородной массы.

    Бруснику присыпают сверху сахаром и хорошо перемешивают.

    В еще не остывшие банки помещают бруснику с сахаром, закупоривают.

    Банки переворачивают и дают полностью остыть, закутав полотенцем или одеялом. Остывшие банки помещают в холодильник или любое темное и прохладное место.

    Рецепткомпота из брусники:

    Ингредиенты (для 1 3-х литровой банки):

    • брусника — 4 стакана
    • сахар — 1 стакан

    Подготовка – 15 минут. Приготовление – столько же. Всего – 30 минут.

    Вымытые и перебранные ягоды помещают в чистую 3-х литровую банку, заливают кипящей водой до плечиков. Оставляют на 15-20 минут.

    Затем настоянную воду сливают в кастрюлю через сито (чтобы не попали ягоды), доводят до кипения, кладут туда сахар, вновь дают закипеть. Получившимся сиропом заливают бруснику в банке.

    Банку закатывают (или закупоривают пластмассовой крышкой с 3 ушками или металлической завинчивающейся). Неплохо стоит даже без стерилизации.

    Брусника на зиму в сиропе:

    • брусника — 1 кг
    • сахар — 300 грамм
    • вода — 2 стакана
    • цедра (из 1 лимона) – по желанию

    Перебранные и промытые холодной водой ягоды и помещают в банки (подойдет и стеклянная, и фаянсовая тара).

    Сироп: в кастрюле разводят сахар с водой. По желанию кладут цедру. Сироп следует прокипятить и остудить. Если нужно — процеживают.

    Остывшим сиропом заливают ягоды. Банки закупоривают крышками. Банки хранят в темном и прохладном месте.

    Рецептбрусники без сахара:

    Чтобы приготовить натуральные консервы из брусники, с ягод удаляют чашелистики, сортируют по зрелости (выбраковывают мягкие и поврежденные). Затем бруснику промывают в холодной воде и раскладывают в подготовленные банки. Банки заливают кипящей водой, накрывают крышками и стерилизуют:

    емкости объемом 0,5 л — 9-10 минут

    однолитровые — 10-12 минут

    По окончании стерилизации банки тут же закупоривают, переворачивают вверх дном и охлаждают.

    И это далеко не все рецепты, позволяющие заготовить бруснику на зиму. Вот еще несколько самых интересных рецептов из книги Курловича Т.В. — «Брусника, голубика, клюква, черника»

    Как приготовить брусничный соус?

    Он великолепно подойдёт к мясу (особенно к курице) и рыбе; да и просто намазанный на хрустящий тост хорош вместе с мягким сыром. Компоненты для соуса следующие: 2 стаканчика свеженьких ягод, 2 ст.л. сливочного масла, соль, 3 ст.л. сахарка, 1 зубчик чесночка. Перебранные и вымытые плоды складываются в эмалированную кастрюлю, заливаются водой, нагреваются на среднем огне и провариваются 15-20 минут до мягкости.

    Сняв посуду с плиты, варево остужается и пропускается сквозь меленькое сито, протирая при этом ягодки. Полученный сок сливается в чистую варочную емкость и уваривается ещё 20 минут до умеренного загустения. К нему добавляется маслице, растворяется; следом — давленый чеснок и специи. Готовый напиток доводится до кипения, остужается и разливается по банкам, после чего герметично укупоривается и ставится в холод.

    Брусника на зиму без варки:

    Самый оптимальный вариант заготовки брусники на зиму без варки, так называемый холодный – перетереть ягоду с сахаром. Это настолько просто, что не займет много времени. Самый простой, самый легкий и быстрый рецепт. Ягодки остаются целенькими и их можно в течение всей зимы использовать для украшений пирогов и другой выпечки. Что самое ценное, брусника, заготовленная на зиму без варки таким способом, сохранит всю свою ценность, и прием её убережет вас от многих заболеваний.

    Нам понадобится:

    • Ягоды брусники – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.

    Как приготовить бруснику с сахаром:

    Переберите ягоды и тщательно помойте под проточной водой. Откиньте бруснику на дуршлаг, дайте стечь воде и, чтобы ягодка стала совершенно сухой (а это очень важно в этом рецепте), разложите на полотенце или газету.

    Простерилизуйте банки. Дальше заполните банки следующим образом: положите несколько ложек брусники, сверху несколько ложек сахара. И таим образом, слоями. Заполните баночку доверху. Самый верхний слой – сахарный, обратите внимание.

    Чтобы брусника при укладке хорошо улеглась и утрамбовалась, периодически встряхивайте банку.

    Закройте емкость простой капроновой крышечкой и отправьте на хранение. Ягода останется пригодной для употребления в течение года, то есть, до следующего урожая брусникой вы будете обеспечены. Храните заготовку в холодильнике.

    Брусника квашеная:

    Подготовленные ягоды уложить в эмалированное вед­ро (наполнить до половины). Ягоды накрыть деревянным кружком, сверху положить груз и залить водным раство­ром сахара и проиграв. Ведро накрыть крышкой и хранить в прохладном месте. Пастеризовать не надо. Подавать к горячим мясным блюдам, с вареным или жареным картофелем или другими блюдами (можно добавлять сахар по вкусу).

    0,5 ведра брусника, ЗОО г. сахара, 0,3 ведра холодной кипя­ченой воды, гвоздика, корица, душистый перец

    Брусника в сахарной воде:

    Подготовленные ягоды насыпать в бутылки и залить сахарной водой так, чтобы они были покрыты полностью. Бутылки закупорить. Хранить в прохладном месте.

    Бруснику можно уложить в банки или глиняные горш­ки вместе с очищенными ломтиками яблок.

    Употребляют как салат к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления сладких блюд.

    1 кг брусники, 0,5 л. воды, 200 г сахара

    Брусника замороженная:

    Подготовленные ягоды откинуть на сито для стекания воды. Затем обсушить на воздухе и расфасовать в су­хую тару: полиэтиленовые пакеты или полимерные (полистирольные) стаканчики и баночки. Свободный край пакета сварить (при помощи утюга), стаканчики и баноч­ки плотно закрыть крышками и перенести в низкотемпе­ратурную (-12-18 ‘С) камеру холодильника для замора­живания.

    Замороженные плоды можно сохранять в камере без заметного ухудшения качества 1 год и больше.

    Брусника в сахарной пудре:

    Подготовленные ягоды смешать с сырым белком и высыпать на сито или дуршлаг, чтобы стекли излишки. Вместо белка можно взять растворенный желатин. Осто­рожно обвалять ягоды в сахарной пудре (по массе ее берут столько же, сколько и брусники, но можно взять больше, тогда ягода дольше хранится).

    1 кг ягод брусники, 1 кг сахарной пудры, 2 сырых белка

    Первый способ:

    Подготовленные ягоды заливают водой. Мел­кие, опустившиеся на дно ягоды помешают в кастрюлю и варят до разваривания на маленьком огне. Затем процежи­вают. В полученный сок добавляют сахар и корицу и варят до кипения, снимая пену. После того как сок закипит, его охлаждают и заливают в банки вместе с крупными ягода­ми. Банки закрывают пластмассовыми крышками и поме­щают в холодное место на 4-6 недель. К бруснике можно добавить очищенные, нарезанные дольками и сваренные в сахарном сиропе яблоки или груши.

    1 л брусничного сока, 100 г сахара, корица

    Второй способ:

    Подготовленные ягоды заливают кипятком. Затем сливают остывшую воду и повторяют все снова. Ягоды подсушивают и смешивают с 1 кг сахара, засыпают в банки и оставляют на 2-3 дня. Выделившийся сок сливают, до­бавляют к нему 0,5 кг сахара и 1 л воды, несколько раз доводят до кипения, снимая пену, затем заливают им ягоды в банках. Банки плотно закрывают крышками, хранят в холодном месте.

    5 кг брусники, 1,5 кг сахара, 1 л воды

    Третий способ:

    Подготовленные ягоды разделить на две части. Из одной части отжать сок. Для этого ягоды поместить в эмалированную посуду, размять деревянным пестиком, по­догреть до 60 0 С, выдержать при этой температуре 5-10 мин, отжать. Сок смешать с ягодами.

    Треть весового количества ягод можно заменить ябло­ками (предпочтение следует отдать сладким или кисло- сладким сортам). Яблоки предварительно вымыть, разре­зать на четыре части, удалить сердцевину, на 5 мин опус­тить в горячую воду. Смесь брусники, яблок и сока нагреть до 95-98 ‘С и быстро расфасовать в прогретые банки. Стерили­зовать при температуре 100 ‘С: банки емкостью 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин, 3 л - 25 мин.

    Каждая хозяйка старается на зиму закрыть консервацию, наварить варенье и накрутить витамины. Готовя зимние запасы, не стоит забывать о такой ягоде, как брусника. Она очень полезная, да и заготовка из нее получается весьма вкусной.
    Содержание рецепта:

    Брусника - традиционная вкусная ягода наших широт, которая прорастает на большей территории нашей страны в хвойных и лиственных лесах, а также на торфяных болотах. Сейчас именно то время, когда надо ее собирать и делать заготовки впрок! В данной рубрике - представлены рецепты ее заготовок в домашних условиях, секреты использования и тонкости приготовления. Вы узнаете, как просто и быстро заготовить бруснику на зиму. Джемы, варенья, витамины не только можно кушать в самостоятельном виде, но и использовать в виде основы для выпечки пирогов или приготовления соусов к мясу и птице. Приобрести свежую бруснику можно на рынке, а вот в супермаркетах она обычно представлена в замороженном виде.

    Как приготовить бруснику на зиму - тонкости приготовления


    В бруснике очень много содержится бензойной кислоты, которая является прекрасным консервантом останавливающим процессы гниения. Благодаря этому ее можно хранить в свежем виде до нескольких месяцев. А готовя свежее варенья можно вообще не добавлять сахар. Ягоды достаточно просто залить кипяченой остуженной водой, в которую по желанию добавить немного гвоздики или корицы. Пропорция воды обычно идет следующая: на 0,5 л - 1 кг ягод.

    Традиционная пропорция сахара и ягод - 1,5:1 соответственно. Но для брусники меру можно уменьшить 1:1, т.к. ягода сама является прекрасным консервантом. Иногда для подстраховки, варенье сверху покрывают 1-1,5 см слоем сахара, чтобы образовалась пробка, предохраняющая варенье от брожения. Измельчают ягоды обычно блендером, перекручивают через мясорубку или перебивают в кухонном комбайне. Но можно воспользоваться старинным методом: ступкой.

    Конечно, из брусники можно на зиму заготовить компот, однако в процессе термической обработки большинство полезных веществ разрушаются, особенно витамин С. Поэтому ее консервируют, варят варенья или делают джемы. Но еще бруснику можно заморозить и хранить в морозильной камере до следующего урожая, либо подсушить в духовом шкафу. Для второго способа ягоды выкладываются в один слой на сухой чистый противень и помещают в духовой шкаф. Сушатся они при самой маленькой температуре с приоткрытой дверцей в несколько приемов. Когда ягоды перестанут слипаться, их нужно сложить в тару с доступом воздуха и хранить в сухом прохладном месте.

    Чтобы готовое варенье при хранении не забродило и не превратилось в домашнюю наливку, следует соблюдать 3 правила:

    • Ягоды - чистые, свежие, зрелые. Характерного красного (реже розового) цвета, целые, сухие и не мягкие. Почти в спелом виде.
    • Банки для хранения - стерильные.
    • Хранить сырое варенье - в прохладном месте: холодильнике или погребе. В осенне-зимний период банки выставляют на балкон или лоджию. Из-за большого количества сахара варенье не замерзнет.


    Брусника - лидер по содержанию витаминов, поэтому ее часто применяют не только в кулинарии, но и лечебных целях. Особенно полезна ягода, не прошедшая тепловую обработку. Такая брусника заготавливается по 2 причинам. Первое - вкусно, т.к. сахар нейтрализует горьковатый привкус ягоды. Второе - полезно, т.к. сохранены все ценные свойства. А хранить продукт легко, если конечно, соблюдать правила хранения и технологию приготовления.
    • Калорийность на 100 г - 220 ккал.
    • Количество порций - 1 банка
    • Время приготовления - около 15 часов, но большую часть времени варенье будет настаиваться с сахаром

    Ингредиенты:

    • Брусника - 1 кг
    • Сахар - 1-2 кг

    Пошаговое приготовление:

    1. Ягоды переберите, очищая их от лесного сора.
    2. Помойте бруснику, опуская ее в дуршлаг. Дайте стечь воде и старательно обсушите ягоды. Это повысит сохранность готового варенья. Высыпьте ее на кухонное полотенце и тканевую салфетку.
    3. Измельчите бруснику самым удобным способом. К примеру, с помощью мясорубки, блендера или вручную, продавливая ягоды через мелкое металлическое сито деревянной ложкой. Наиболее простой метод - передавить ягоды толкушкой, предназначено для картофельного пюре.
    4. Протертую бруснику засыпьте сахаром.
    5. Емкость с ягодной массой накройте тонкой марлей, чтобы не попала мошкара, и оставьте на ночь.
    6. Утром стеклянные баночки помойте с содой и простерилизуйте.
    7. Перемешайте бруснику и заполните емкости. Укупорьте крышками и уберите на холод.


    Свежая брусника немного горьковатая ягода, однако, для соусов и начинок она необычайно хороша. Поэтому несколько ее баночек полезно иметь заготовленных впрок.

    Ингредиенты:

    • Брусника - 1 кг
    • Сахар - 1,5 кг
    Пошаговое приготовление:
    1. Спелую бруснику переберите, тщательно промойте проточной холодной водой и обсушите.
    2. Переложите в варочную кастрюлю и насыпьте сахар. Перемешайте и деревянной ложкой или ступкой истолките в однородную массу.
    3. Оставьте ягоды постоять 12 часов, после подогрейте до 95°С, но не доводите до кипения.
    4. Ягоды с сахаром переложите в заранее подготовленные чистые и стерилизованные банки и герметично закройте металлическими крышками.
    5. Прошедшая такую обработку брусника может храниться в холодильнике два года, а в прохладном помещении при 16°С - до двух месяцев.


    Брусничное варенье наделено чудесным вкусом и целебными свойствами, благодаря чему сладость необычайно востребована по всему миру. Такое настоящее «лекарство» понравится и детям и взрослым, ведь ягода в сочетании с сахаром приобретает удивительный интригующий вкус.

    Ингредиенты:

    • Брусника - 970 г
    • Сахар - 1280 г
    • Вода - 210 мл
    Пошаговое приготовление:
    1. Бруснику переберите, снимая листочки, отбраковывая подпорченные и непригодные к употреблению ягоды.
    2. Поместите их в сито и перемойте в нескольких водах.
    3. Разложите на поверхность выстеленную бумагой ровным слоем для полного высыхания.
    4. Обсохшие ягоды поместите в глубокую посуду, и залейте кипятком, чтобы он полностью покрывал бруснику. Спустя пару минут жидкость слейте.
    5. В широкую емкость налейте воду и нагрейте.
    6. Насыпьте сахар, размешайте и проварите до растворения.
    7. Засыпьте в емкость с сахаром и водой бруснику и закипятите.
    8. Отставьте настаиваться на 7-10 часов.
    9. Проделайте второй подход и варите варенье до густоты около 20 минут.
    10. Переложите варенье в заранее промытую и простерилизованную тару.
    11. Храните сладость в холоде, накрыв полиэтиленовыми крышками.

    Брусника – очень полезная и потрясающе вкусная ягода. Ее также можно заготовить на зиму и потом, зимними холодными вечерами наслаждаться изумительным, чуть кисловатым вкусом. Брусника в сиропе станет не только потрясающим лакомством на вашем столе, но и отличным поливитаминным и лечебным средством.

    Рецепт брусники в сахарном сиропе

    Такую ягоду хорошо подавать в качестве , к жареной птице, и дичи. Можно также использовать в качестве десерта или добавки к оладьям и блинам. Брусника в сиропе прекрасно поможет вам при простуде, повышенной температуре и даже похмелье.

    Ингредиенты:

    • брусника – 1 кг.

    Для сиропа:

    Приготовление

    Итак, для приготовления брусники в сиропе на зиму, ягоды тщательно разбираем, моем в холодной воде и раскладываем по стеклянным банкам. Далее варим сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и потертую лимонную цедру по желанию. Все размешиваем и кипятим массу на слабеньком огне. Затем сироп охлаждаем, при необходимости процеживаем через сито и заливаем бруснику. Банки закатываем крышками и ставим в темное, прохладное место.

    Рецепт быстрого варенья из брусники в сиропе

    Ингредиенты:

    • брусника – 4 кг;
    • сахарный песок –500 г.

    Приготовление

    Предлагаем еще один вариант, как сделать бруснику в сиропе. Бруснику перебираем, промываем и обсушиваем. Ягоды разделяем на 2 одинаковые части. Одну половину высыпаем в эмалированную посуду, засыпаем сахаром и хорошенько перемешиваем. Ставим бруснику на огонь и доводим до кипения. Как только все ягодки всплывут наверх, а сироп закипит, досыпаем в посуду оставшуюся порцию ягод. Перемешиваем массу и раскладываем по банкам. Плотно закрываем их крышками и оставляем варенье из брусники остывать. Затем убираем его в холодильник и храним только там.

    Брусничное желе

    Ингредиенты:

    • брусника – 1 кг;
    • мед – по вкусу;
    • сахарный песок – 2 ст.

    Приготовление

    Бруснику высыпаем в тазик и кипятим без добавления воды в собственном соку, пока все ягоды не лопнут. Затем массу тщательно процеживаем через марлю, добавляем по вкусу мёд или сахар. Увариваем до полной готовности, охлаждаем и раскладываем вместе с сиропом по банкам.

    Рецепт мочёной брусники

    Приготовленная по этому рецепту брусника, отлично подойдёт к куриным и мясным блюдам. А также ее можно добавлять в и различные салаты.

    Ингредиенты:

    • брусника – 1 кг.

    Для сиропа:

    • вода – 1 л;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • корица – щепотка;
    • гвоздика.

    Приготовление

    Ягоды промываем и отбрасываем на сито. Когда вся жидкость стечёт, заливаем ягоды заранее приготовленным сахарным сиропом. Для этого в кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар, щепотку соли и корицы, немного гвоздики. Ставим емкость на средний огонь, доводим сироп до кипения и кипятим 10 минут, периодически снимая пену. Бруснику складываем в стеклянные банки, заливаем сиропом. Закрываем банки сверху пергаментной бумагой и убираем их в прохладное место.

    Брусничное варенье в сиропе

    Брусника – очень вкусная ягода, которую лучше всего собирать в лесу, удаленном от города и трасс. Горячая пора сбора такого урожая: конец августа – начало сентября. Этот плод является богатым источником полезных веществ и витаминов. Собрав этот замечательный урожай, замочите бруснику, чтобы в зимний период можно было сделать прекрасный коктейль в виде морса, использовать ягоды как начинку для вареников или пирогов, просто есть вприкуску с чаем вместо варенья. Существует еще много способов заготовок с этим плодом, однако на этот раз вы узнаете о методах замачивания брусники.

    Особенности приготовления моченой брусники

    Способ мочения – это замечательный вариант сохранить все полезные вещества брусники на долгий период. Таким методом пользовались еще наши давние предки, применяя не сохранившиеся до сих дней уникальные технологии, специальную глиняную посуду, деревянные бочонки, хранили в темных прохладных погребах. Невзирая на то, что современные славяне не смогут соблюсти все секреты замачивания этой ягоды, возможность приготовления данным способом все же остается. Главное, правильно воспользоваться следующими особенностями и рекомендациями:

    • Предварительно каждая ягода должна пройти тщательный осмотр на наличие любого брака.
    • Плоды должны быть спелыми.
    • Выбирайте твердые ягоды для замачивания.
    • Тщательно вымойте плоды, удалите плодоножки.
    • Когда будете заниматься приготовлением моченой брусники, лучше не используйте алюминиевую посуду. Если этого не сделать, то может произойти реакция продуктов с металлом. Эмалированная кастрюля вполне подойдет для выполнения термической обработки.

    Как правильно замочить бруснику на зиму: рецепты с фото

    Чтобы моченая брусника получилась вкусной, важно соблюдать все пропорции и рекомендации каждого метода приготовления. Правильный подход к замачиванию данной ягоды позволит хранить такую вкуснятину на протяжении долгого периода, содержащиеся полезные вещества и витамины не утратят своих свойств даже спустя целый год. Чтобы узнать, как правильно замочить бруснику для зимнего времени года, ниже смотрите рецепты с фото. Однако прежде чем приступить к работе, ознакомьтесь с несколькими рекомендациями, которые вам пригодятся, когда будете заготавливать ягоды:

    • Если к вам на стол попала брусника с листьями, не спешите их выбрасывать. Добавьте их к замоченным ягодам, и вы получите усиленное лечебное действие вкусного десерта, заготовленного на зиму.
    • Когда необходимо заготовить большое количество ягод – их лучше замачивать в деревянных или капроновых бочках.
    • Те, кто предпочитают заготовку из лесной ягоды с натуральными свойствами без добавок (сахара, специй), должны знать, что периодически необходимо менять воду в замоченной бруснике. Это связно с тем, что данные плоды содержат бензойную кислоту, которая позволяет долго храниться. А вот жидкость может закиснуть, поэтому важно следить за этим моментом и вовремя ее обновлять.
    • Чтобы замоченные плоды получили насыщенный приятный аромат, положите несколько очищенных кусочков яблок из сорта под названием «Антоновка» к замоченным ягодам.
    • Дополняйте этой ягодой, приготовленной по методу замачивания, разнообразные салаты или овощные блюда.
    • Дополнительно следует знать, что брусника поможет улучшить обмен веществ, укрепить сердечно-сосудистую систему.
    • Если каждый день пить чай с этими плодами, особенно, в зимний период, ваш иммунитет значительно усилится, вы не будете болеть простудой.

    Классический рецепт замачивания брусники с сахаром в банках

    Такой нехитрый метод приготовления лесной ягоды вам понравится потому, что он не привередлив к способу хранения. Вы можете сделать моченую бруснику и поставить ее на балкон или просто в помещении, поместив банки в картонный ящик. Приготовленная таким способом ягода будет стоять прямо до следующей теплой весны, если ваши домочадцы не съедят ее на протяжении первых двух месяцев. Ознакомьтесь с пошаговым описанием рецепта:

    Продукты:

    • 1 кг ягод.
    • 0,5 кг сахара.
    • 1 чайная ложка соли.
    • 3 л воды питьевой.

    Пошаговое описание алгоритма действий:

    1. Ягоду тщательно вымойте, переберите.
    2. Сварите заливку: закипятите воду, бросьте сахар с солью. Остудите готовый сироп.
    3. Выложите бруснику доверху в банки, залейте сиропом. Можете бросить сверху пару долек яблок.
    4. Положите сверху гнет, накройте марлей или специальной крышкой с отверстиями.
    5. Период приготовления – 20 дней. По истечении этого срока моченые ягоды можете убирать на хранение в холодильник.

    Рецепт брусники в собственном соку без сахара

    Если вы предпочитаете более натуральный вкус брусники, воспользуйтесь несложным рецептом ягод в собственном соку без добавления сахара. Получится замечательный витаминный напиток, который зимой заменит вам любой компот. Угостите вкуснейшей брусничной водицей своих гостей или побалуйте детишек. Все будут восторженно хвалить вас за необычное утоляющее жажду полезное питье. Возьмите данный рецепт себе на заметку, изучив его пошаговое приготовления ниже.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг брусничных ягод.
    • 4,5 литра воды питьевой.

    Как замачивать бруснику в собственном соку:

    1. В тару выложите на треть помытые ягоды.
    2. Остальную часть заполните водой.
    3. Закройте крышкой с дырочками или обмотайте пергаментом (бумагой для запекания).
    4. Поставьте бутыль в темное место на неделю.
    5. По окончании указанного срока, снимите пробу: отлейте приблизительно стакан жидкости.
    6. Возместите то, что отлили таким же количеством свежей воды.
    7. Делайте так каждый раз, когда захотите отведать брусничной водички, однако помните, что со временем, ягоды теряют свои свойства и становятся непригодными к употреблению в пищу.

    Ароматная брусника моченая в меду

    Добавьте к целительной бруснике мед, и вы получите незаменимый коктейль здоровья для вас и вашей семьи на весь холодный период. Употребляйте такую вкуснятину в качестве десерта, ешьте с чаем или блинчиками вместо варенья чаще и вы забудете, что такое простуда. Применяйте моченые ягоды в качестве начинки для вкусных пирожков или вареников. Это дополнительный способ побаловать своих детей хорошим сладким блюдом, которое они будут уплетать за обе щеки. Ознакомиться с подробным описанием данного метода замачивания брусники вы сможете далее.

    Компоненты:

    • 2,5 кг ягод.
    • 0,6 л меда.
    • 5 л воды питьевой.
    • Корица, гвоздика.

    Как замачивать:

    1. Тщательно вымойте лесные ягоды, выложите в стеклянную или керамическую тару.
    2. В воду бросьте мед, поставьте на водяную баню, чтобы получить однородную консистенцию сиропа, не доводя его до кипения. Добавьте специи.
    3. Залейте брусничные ягоды сиропом так, чтобы жидкость покрывала ягоды на три пальца.
    4. Поставьте в прохладное темное место настаиваться до пяти дней.
    5. По истечении указанного срока, закройте крышкой, уберите в холодильник или погреб на хранение.

    Моченая брусника холодным способом со специями

    Еще один вариант вкусного прохладительного питья из брусники – это моченые ягоды холодным способом. Употребляйте такие плоды вместо варенья, ешьте вприкуску со сдобной булкой или напеките ароматных духовых пирожков. Зимой такие «маленькие радости» хорошо идут, поэтому не поленитесь заготовить лесную ягоду на холодное время года данным способом. Ознакомьтесь с пошаговым методом приготовления:

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 кг брусничных плодов.
    • 0,5 кг сахара.
    • 3 бутончика гвоздики.
    • 3 литра охлажденной питьевой воды.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Тщательно промойте ягоды, выложите в эмалированную кастрюлю или ведро, наполовину заполнив тару.
    2. Сверху рассыпьте сахар с гвоздикой, положите гнет.
    3. Залейте все до самого верха отфильтрованной водой, накройте крышкой.
    4. Срок приготовления – один месяц. При этом хранить моченые ягоды необходимо в погребе.

    Рецепт замачивания брусники с солью

    Брусника очень хорошо дополняет мясные блюда. Особенно вкусно получается, если использовать эту ягоду как соус. Устройте гастрономический праздник своей семье, приготовив непревзойденную моченую бруснику с солью для добавления в качестве приправы к мясу. Она подчеркнет изумительный вкус птицы, говядины или свинины, придаст особую пикантность любому гарниру. Пополните свою коллекцию исключительных рецептов еще одним шедевром. Смотрите далее, как это готовится.

    То, что потребуется из продуктов:

    • 1 кг ягод.
    • 0,9 л воды питьевой.
    • Столовая ложка соли.
    • 0,5 чайной ложки сахара.
    • 1 гвоздика.

    Алгоритм приготовления:

    1. Тщательно отберите, помойте бруснику. Выложите в стеклянные бутыли до верха.
    2. Приготовьте рассол: закипятите воду, бросьте соль с сахаром и специями. Полностью остудите.
    3. Залейте бруснику рассолом до верха, накройте, поставьте настаиваться при 10-градусной температуре до четырех дней.
    4. По истечении указанного срока, уберите в подвал или холодильник на хранение.

    Видео-рецепты: как мочить бруснику в домашних условиях

    Эту полезную ягоду возможно приготовить другими интересными способами, к примеру, брусника в сахарном сиропе, лесная ягода моченая с яблоками. Результат обязательно получится очень вкусным. Просмотрите ниже дополнительные видео-рецепты, как правильно мочить бруснику в домашних условиях, чтобы это было вкусно и впрок. Там вы найдете подробное описание каждого метода приготовления, различные рекомендации по правильному хранению, вдохновитесь на грядущую плодотворную работу.

    Брусника в сахарном сиропе

    Яблоки моченые с брусникой

    Как замочить бруснику в трехлитровые бутыли впрок



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх