Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и капустой

Когда есть в заготовках баночка заправки для , готовить это первое блюдо – одно удовольствие. Достаточно лишь отварить в бульоне картошку и добавить нужное количество заготовки. Рецепты борщевой заправки на зиму в банках ждут вас ниже.

Борщевая заправка на зиму с фасолью

Ингредиенты:

  • сырая фасоль – 500 г;
  • мясистые и спелые помидоры – 2 кг;
  • свекла красная – 1 кг;
  • уксус столовый 9% – 50 мл;
  • песок сахарный – 100 г;
  • морковь – 450 г;
  • соль поваренная – 55 г;
  • масло рафинированное растительное – 90 мл.

Приготовление

Предварительно заливаем фасоль водой, чтобы она набухла. Наутро фасоль промываем, заливаем новой водой и до мягкости варим. Теперь делаем томат: помидоры промываем, режем на кусочки и пюрируем блендером. Выливаем массу в кастрюлю и даем закипеть. Добавляем туда тертую морковь и свеклу, минут через 30 закладываем отваренную фасоль, солим, сахарим и тщательно размешиваем. Провариваем еще минут 10, вливаем растительное масло, уксус. Снимаем кастрюлю с огня минут через 5 и разливаем заправку по баночкам. Тут же их укупориваем, переворачиваем донышком вверх и после остывания убираем на хранение. Борщевую заправку на зиму без перца хранить лучше в холоде.

Как приготовить борщевую заправку на зиму без уксуса?

Ингредиенты:

  • свекла – 1,6 кг;
  • перец – 900 г;
  • морковь – 900 г;
  • песок сахарный – 50 г;
  • томаты – 900 г;
  • без запаха – 100 мл;
  • соль – 40 г;
  • лук – 500 г.

Приготовление

Томаты чистим от кожуры, измельчаем до состояния пюре. Помещаем пюре в большую кастрюлю, сахарим, солим и даем закипеть. Пену, которая образуется, снимаем и кипятим минут 20. С помощью крупной терки измельчаем морковь, добавляем в томат и провариваем еще минуты 3. Нарезаем полукольцами очищенный болгарский перец, шинкуем полукольцами лук и отправляем овощи в томат. Свеклу измельчаем на крупной терке и тушим в масле. Готовим около 5 минут, а потом перекладываем в кастрюлю с помидорами. Вливаем растительное масло, которое осталось, и готовим минут 15. Раскладываем заправку по чистым пропаренным баночкам и немедленно закатываем. Переворачиваем их дном вверх и после остывания убираем борщевую заправку без уксуса на зиму на хранение.

Борщевая заправка без капусты на зиму

Ингредиенты:

  • красная свекла – 1 кг;
  • помидоры спелые – 1,3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • уксус – 60 мл;
  • морковь – 1 кг;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • растительное рафинированное масло – 190 мл;
  • соль – 50 г.

Приготовление

Свеклу и морковь чистим, а потом измельчаем на терке. Меленько шинкуем лук и перец. Помидоры бланшируем, чистим их от кожуры и измельчаем до пюре. В свеклу всыпаем сахар и ставим на малый огонь. Когда свекла пустит сок, огонь уменьшаем и тушим, помешивая минут 20. На растительном масле пассеруем лук до мягкого состояния. Добавляем болгарский перец, морковь, перемешиваем и готовим минут 10. К зажарке добавляем помидоры, черный молотый перчик, доводим до кипения и варим минут 7. Смешиваем все овощи кастрюле, добавляем уксус, хорошо размешиваем и кипятим 2 минуты. Раскладываем заправку по баночкам и укупориваем.

Борщевая заправка на зиму

4.6 (92%) 5 голос[ов]

Казалось бы, борщ из консервов не сравнится с блюдом из свеженьких, непереработанных овощей. Конечно, если рядом овощной круглосуточный магазин или оптовый овощной рынок, не проблема запастись нужными продуктами. Вот только подобный идеальный вариант доступен не всем.

К примеру, хозяйка уехала на недельку в отпуск или к маме, а домочадцы, избалованные ежедневными свежими борщами, стонут и плачут от тоски по маминым первым блюдам. Гораздо легче по телефону объяснить обалдевшему от домашних хлопот мужу место нахождения заветной баночки с борщевой заправкой, чем долго втолковывать ему чего и как добавлять в кастрюлю с бульоном.

Или вы живете за границей и случайно заскочили на местный рынок в момент его закрытия, когда овощи можно купить за бесценок. Сумки домой притащили, а хранить овощи, выращенные в жарких странах на гидропонике, дело бессмысленное. Да и работать там приходится с утра до вечера и редкий выходной женщина полдня проведет у плиты. Конечно, местные жительницы потчуют своих родных полуфабрикатами, но выходцы из стран СНГ все-таки кормят свои семейства сытными, наваристыми борщами.

И, наконец, третий, самый веский аргумент в пользу такой заготовки борщевой заправки на зиму – сезонная цена в разы ниже стоимости овощей в межсезонье.

Консервированная заправка для борща с болгарским перцем

Требуемые продукты для заготовки на зиму и их количество:

  • 2 кг очень спелых помидоров, не страшно, если по-дешевке взять чуть примятые;
  • 3 кг столовой, интенсивно-темного цвета, свеклы,
  • по 1,5 кг морковки и сладкого разноцветного перца;
  • 1 кг белого или золотистого репчатого лука (ни в коем случае не брать так называемый синий или красный – при варке он становится грязно-серым);
  • большой пучок любимой зелени – укроп, петрушка. Можно что- то одно – некоторые не любят петрушку, кого-то раздражает укроп.
  • 4 столовых ложки с небольшой горкой обычной поваренной соли;
  • 200 мл рафинированного масла, хотя некоторые любители используют именно масло с запахом;
  • полстакана сахара;
  • пол-литра простой воды;
  • полчайной ложки кислоты лимонной;
  • 150 мл уксуса 9%;

Данное количество рассчитано для 6-7 литров готовой борщевой заправки на зиму.

Пошаговое руководство по приготовлению закрутки:

  1. Вымыть и очистить корнеплоды. Если добавить к уже названным моркови и свекле корень пастернака, борщ приобретет более насыщенный вкус.
  2. Нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупную терку коренья.
  3. Почистить от семян и порезать соломкой сладкий перец.
  4. Чищеный лук измельчить на мелкие кубики.
  5. Пробланшировать томаты, очистить от шкурки, нашинковать кусочками.
  6. Удалить грубые стебли у зелени, измельчить весь пучок.
  7. Обжарить до светло-коричневого цвета лук на масле, высыпать в емкость для тушения.
  8. Вытереть сковородку кусочком ненужной ткани или бумажной салфеткой, чтобы убрать маленькие кусочки лука. В дальнейшем сковородку протирать всякий раз перед каждой следующей закладкой.
  9. Обжарить морковку с добавлением масла, отправить к луку.
  10. Чуть прижарить перец, выложить к обжаренным овощам.
  11. Свеклу жарить, смешав с лимонной кислотой или малым количеством уксуса на маленьком огне до мягкости. В конце жарки добавить сахар.
  12. Выложить к свекле помидоры, жарить смесь около 5 минут.
  13. Смешать все обжаренные овощи и потушить с солью минут 15.
  14. Влить уксус, закипятить.
  15. Разложить в стерилизованные банки подходящей емкости, закатать, утеплить.
  16. Через 1,5-2 суток убрать на хранение на зиму.

Кабачки со вкусом ананаса — рецепты, которые вас удивят:

Борщевая заправка без предварительной обжарки овощей

Примерное количество необходимых продуктов для заготовки на зиму:

  • 2 кг свеклы;
  • по 1 кг моркови, томатов и лука;
  • полкило сладкого болгарского перца;
  • 250 мл масла растительного;
  • 1 стакан уксуса 6%;
  • 100 г соли;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • пучок любимой зелени.

Как готовить:

  1. На терке или в комбайне натереть корнеплоды: свеклу и морковь.
  2. Помидоры, перец и лук измельчить кубиками, как обычно для добавки в суп.
  3. Все тщательно перемешать. Если хочется, добавить нужную зелень.
  4. Сделать заправку из масла, сахара, уксуса и соли. Мешать до полного растворения сахара и соли.
  5. Смешать овощи с заправкой и отставить.
  6. Приготовить банки, самые маленькие, чтобы сразу использовать всю массу.
  7. Протушить подготовленный полуфабрикат около получаса на медленном огне, регулярно перемешивая.
  8. Разложить в посуду, закрыть металлическими крышками.

Такой продукт можно хранить в квартире.

Сварить нужный бульон, положить картофель, затем капусту. Добавить борщевую заправку за пару минут до готовности.

Борщевая заправка от Аллы Ковальчук

Участница проекта «Мастер-шеф» известна своими практичными советами и проверенными рецептами. Ее вариант консервированной заправки на зиму рассчитан на использование для приготовления борща в большой кастрюле семейного типа. В итоге получится 700-1000 грамм отличной борщевой заправки для знаменитого украинского борща.

Какие продукты следует подготовить:

  • по 200 грамм морковки, лука, болгарского перца, зелени;
  • 600 грамм свеклы;
  • 100 грамм воды;
  • 50 грамм масла для жарки;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 30 мл яблочного уксуса.

Как готовится заправка:

  1. Натереть на терке отдельно морковь и свеклу.
  2. Перец и лук нашинковать маленькими кубиками.
  3. Томаты измельчит в пюре на мясорубке или в кухонном комбайне.
  4. Зелень мелко изрубить.
  5. Поджарить до прозрачности на масле в глубокой сковороде лук.
  6. Добавить к нему морковь, долить масло и пассировать под крышкой около 5 минут.
  7. Свеклу смешать с уксусом и выложить к луку и моркови.
  8. Протушить овощи под крышкой минут 5.
  9. Добавить соль и сахар, тщательно перемешать.
  10. Добавить кубики перца и зелень, еще раз перемешать и потомить под крышкой пару минут.
  11. Влить пюре, при необходимости добавить воды.
  12. Тушить заправку 30 минут, помешивая.
  13. Разложить в порционные подготовленные банки и закрутить.
  14. Закрытые банки положить на бок и покатать по столу для равномерного распределения образовавшейся жидкости.
  15. Убрать закрутку на хранение.

Эта заготовка также прекрасно подойдет в холодном виде в качестве закуски зимой.

Любите красный борщ, но не хватает времени часто готовить — есть альтернативный вариант. Приготовьте предлагаемую заготовку и борщевая заправка со свеклой и капустой позволит вам в любое время года сварить борщ быстро, легко и просто.

Заправку для борща сможете заготовить на зиму, используя мое подробное описание с пошагово сделанными фото. Рецепт очень простой в исполнении.

Как приготовить борщевую заправку на зиму

Сначала подготавливаем продукты для нашей будущей заправки. Из расчета на пол литровую баночку нужно четверть капусты, примерно, 300-400 гр, одна маленькая свекла, одна небольшая морковка, луковица, зубчик чеснока, один болгарский перец, соль, сахар и пол стакана подсолнечного масла.

Капусту мелко нарезаем, свеклу чистим, натираем на крупной тёрке. Морковку очищаем и также натираем на крупной тёрке. Перец болгарский очищаем от семечек, внутренностей и нарезаем кубиками. Берем зубчик чеснока, очищаем, мелко нарезаем, можно применять чесночницу. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками.

Когда все овощи подготовлены, ставим сковороду или казанок на плиту, высыпаем в него все продукты, вливаем подсолнечное масло и начинаем обжаривать до полной готовности.

Периодически помешиваем заготовку, чтобы не пригорало.

В это время стерилизуем баночки и крышки.

Когда заправка почти готова, всыпаем столовую ложку сахара, добавляем соль по вкусу. Заправку помешиваем и снимаем.

Закладываем тушенные овощи в банку и закрываем крышкой. Для того, чтобы закрыть такую заготовку можно применять крышки с резьбой. Из-за наличия масла, заправка не портится, поэтому, можно не покупать закаточные крышки.

Такая борщевая заправка из свеклы и капусты сберегается долго, а приготовление борща, теперь, будет для вас не трудоемким. Просто варите картошку и добавляете заготовленную заправку для борща. При желании, можно добавить немного свежей капусты. Эта заготовка еще хороша и тем, что борщ получается насыщенно красным и не требует томатной пасты.

Одна из моих любимых заготовок — борщевка или заготовка для борща на зиму. Она просто невероятно упрощает и ускоряет процесс приготовления борща (а как известно, это блюдо довольно трудозатратное).

В некоторых случаях я просто спасаюсь этой заготовкой, поэтому рекомендую всем, кто является таким же фанатом борща, как и я, не пожалейте времени и сил. Вы потратите полдня, а потом будете вспоминать себя (а может и меня) с благодарностью, тем более, что в сезон все овощи вкуснее и значительно дешевле. Я делаю, как правило, две порции.

Рецепт заготовки для борща на зиму

Ингредиенты:

все овощи взвешиваются уже в очищенном виде

  • 2 кг свеклы
  • 2 кг моркови
  • 2 кг репчатого лука
  • 2 кг помидоров
  • 650 мл растительного масла
  • 200 г сахара
  • 130 г соли
  • 100 мл 9% уксуса
  • 150 мл воды
  • 20 горошин душистого перца
  • 5 лавровых листиков

Еще нужен будет бак или кастрюля емкостью не менее 10 литров.

Из данного количества продуктов получается 10 банок по 0.7 литра и 1 литровая.

Как подготовить овощи для борщевки

Очистите все овощи перед взвешиванием и вымойте их.

Вымойте помидоры и удалите из них сердцевину.

  • Морковь, свеклу и лук натрите на крупной терке. Я использую для этой цели комбайн. Раньше лук я резала вручную, но это очень муторно и заканчивалось «плачевно». Попробовала один раз пропусть через терку комбайна, понравилось. С тех пор делаю только так. Овощи пропускайте вперемешку, все равно все потом соединится.
  • На дно кастрюли вылейте растительное масло.
  • Перекладывайте овощи по мере измельчения в кастрюлю.
  • Когда все овощи окажутся в кастрюле, вылейте в нее треть от общего количества уксуса и воду.
  • Все перемешайте.
  • Включите под кастрюлей нагрев, сначала небольшой, а когда овощи дадут сок, увеличьте нагрев и доведите всю массу до кипения.
  • После этого убавьте нагрев, чтобы сохранялось совсем небольшое кипение, закройте овощи крышкой и оставьте тушиться на 10-15 минут. За это время один-два раза аккуратно помешайте массу.
  • Пока овощи тушатся, подготовленные помидоры измельчите с помощью блендера до однородной массы. Их я тоже раньше резала, но в процессе приготовления отстает шкурка от помидоров и ее нужно либо выбирать, либо чистить помидоры предварительно. В итоге, оптимизировала процесс с помошью блендера.
  • Добавьте к овощам полученный томатный соус, остаток уксуса, сахар, соль, душистый перец и лавровый лист.

Важно: уксус заменять ничем нельзя (разве что только уксусной эссенцией, пересчитав заранее количество), он выступает здесь не только в качестве вкусовой добавки, но и как консервант, и способствует лучшему хранению заготовки.

  • Все продукты хорошо перемешайте движениями снизу в верх.
  • Доведите борщевку до кипения, накройте крышкой, уменьшите нагрев и тушите до готовности, не менее получаса.

Подготовьте банки и крышки заранее или во время тушения овощей.

Как подготовить банки для консервации

Есть много разных способов.

Но в любом случае банки хорошо вымойте, обращая особенное внимание на горлышко, особенно, если банки не новые. Я использую пищевую соду.

  • Вымытые банки простерилизуйте любым удобным для вас способом.
  • Можно сделать это в аэрогриле, можно поставить в холодную духовку и включить нагрев до 160°, подержав их при такой температуре 10 минут.
  • Я просто заливаю банки кипящей водой и оставляю так до того момента, как они мне понадобятся.

Крышки стерилизую в кипящей воде 10 минут.

Готовую борщевку разложите по банкам, равномерно распределяя густую и жидкую часть.

Накладывайте банки, как можно полнее. Во время раскладывания борщевки, нагрев не выключайте. Сделайте его минимальным, чтобы борщевка все время тихо кипела.

Закройте крышки и переверните банки в верх дном, накройте теплым одеялом или покрывалом и оставьте так до полного остывания.

Хранить заготовку для борща можно при комнатной температуре.

Использовать борщевку можно не только как заготовку, но и как гарнир или салат.

Видео — Как приготовить борщевку на зиму


Приятного аппетита!

Еще одним достоинством этой заготовки является то, что в летний и осенний периоды цена на овощи не так высока, как в зимний. Более того, выращены они не в теплицах при помощи различных добавок, а на грядках. Поэтому приправа для борща, заготовленная самостоятельно, получается намного полезней и дешевле тех ингредиентов, что были привезены из-за моря в зимний период.

Если у вас есть большая морозильная камера, то вы можете летом и использовать их в холодное время года (кстати, цвет и аромат таких компонентов полностью сохраняется). В ином случае рекомендуем сделать домашний консервированный продукт.

Пошаговый рецепт приправы для борща

Существует множество способов того, как делается приправа для красного супа в домашних условиях. Наиболее популярным рецептом является тот, для реализации которого применяются помидоры и сладкий болгарский перчик. Такие ингредиенты сделают ваш суп ароматным и наваристым.

Так как готовится приправа для борща на зиму из помидор? Для этого необходимо приобрести:

  • томаты спелые красные - 1 кг;
  • сладкий перчик красный - 1 кг;
  • соль некрупную поваренную - по своему вкусу.

Обработка компонентов

Как следует делать Приправа для борща готовится легко и просто. В первую очередь обрабатывают сладкий перчик и свежие помидоры. Их хорошенько моют и чистят (из перца удаляют семена и плодоножки). После этого ингредиенты крупно нарезают и пропускают через мясорубку. При желании их можно измельчить посредством блендера.

Процесс приготовления овощей на плите

Приправа для борща на зиму из помидор должна готовиться в глубокой толстостенной кастрюле. В нее выкладывают ранее измельченные овощи, хорошенько их солят (по вкусу) и тщательно мешают.

Поставив посуду на плиту, ее содержимое доводят до кипения. В таком состоянии ингредиенты варят на протяжении 3-5 минут.

Как только приправа для борща приготовится, ее в горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам и сразу же закатывают. Выдержав заготовку при комнатной температуре на протяжении суток, ее убирают в холодильную камеру. Ввиду того что к овощам не добавлялся уксус или лимонная кислота, хранить такой продукт следует только на холоде. В ином случае приправа закиснет и заплесневеет.

Как применять?

Приправа для борща - универсальная заготовка, которую можно использовать не только для приготовления красного супа, но и для создания других блюд. К примеру, кто-то добавляет ее в рагу, а кто-то применяет в качестве обычного соуса. В любом случае при использовании этой заготовки следует помнить, что к ней уже была добавлена соль, и она уже была подвергнута термической обработке.

Кстати, некоторые хозяйки замораживают готовую приправу, а не хранят ее в холодильной камере. Также нередко к ней добавляют измельченный чеснок, айву, натертое яблоко и прочее. Так заготовка получается еще вкусней и ароматней.

Как приготовить приправу для борща со свеклой?

Свекольный приправа для красного супа - классическая заготовка, благодаря которой можно легко и быстро сделать очень наваристый и вкусный борщ. Чтобы заготовить овощную смесь на зиму, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • свеклу свежую крупную - 500 г;
  • помидоры мясистые сладкие - 2,5 кг;
  • морковку крупную сочную - 500 г;
  • сладкий перчик желтый или красный - 500 г;
  • луковицы сладкие репчатые - 500 г;
  • сахар свекольный - около 60 г (применять по своему вкусу);
  • уксус 6 % яблочный — около 4-5 больших ложек;
  • рафинированное масло растительное - 130 мл;
  • соль поваренную - по своему вкусу.

Обрабатываем ингредиенты

Приправа для борща со свеклой хорошо выручает, если требуется быстро приготовить красный суп, а продуктов не хватает. Чтобы реализовать представленный рецепт, все овощи тщательно моют и чистят. После этого приступают к их измельчению.

Свежие мясистые помидоры крутят на мясорубке, сладкий перчик и луковицы мелко нарезают, а морковку и свеклу натирают на большой терке.

Тепловая обработка овощей

Чтобы сварить приправу для борща, пюре из помидор выкладывают в толстостенную кастрюлю и ставят на плиту. Как только томаты закипят, к ним добавляют натертую свеклу. В таком варят на протяжении 25 минут.

Добавив к овощам морковь, их готовят аналогичное количество времени. В точности также в посуду поочередно выкладывают сладкий перчик и репчатый лук.

За 5-7 минут до окончания термической обработки к ингредиентам добавляют сахар, рафинированное растительное масло, и яблочный уксус.

Процесс закатки

Добавив к овощам специи и масло, их кипятят еще около 5 минут и раскладывают по стерилизованным банкам. После этого их закатывают жестяными крышками и оставляют при комнатной температуре до полного остужения.

Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте (например, в погребе). Хотя есть и такие кулинары, которые предпочитают замораживать приправу для борща. В этом случае натертую свеклу и морковь, а также измельченный репчатый лук следует предварительно обжарить на растительном масле (по отдельности, по 3-6 минут). Далее ингредиенты требуется соединить в кастрюле с измельченными помидорами. Добавлять к ним сахар, столовый уксус и соль не обязательно. Продукты следует хорошенько перемешать и распределить по пластиковым контейнерам. При желании в такую приправу можно дополнительно добавить измельченную зелень и толченый чеснок.

Делаем сырую приправу для красного супа

Приправа для борща на зиму может и не подвергаться термической обработке. В этом случае ее следует заготавливать в небольших банках и хранить только в холодильной или морозильной камере. Использовать такую приправу желательно целиком, то есть выкладывать в суп необходимо все содержимое баночки, в ином случае остатки испортятся.

Итак, чтобы сделать вкусную и полезную приправу для красного супа, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сладкий перчик красного цвета - 1 кг;
  • помидоры сладкие мясистые - 2 кг;
  • сочная морковка крупная - 1 кг;
  • репчатые луковицы - 1 кг;
  • соль крупная поваренная - применять по своему вкусу;
  • зелень укропа и петрушки свежая - по небольшому пучку.

Обработка овощей для приправы

Прежде чем приготовить такую необходимо обработать все компоненты. Овощи тщательно моют, а затем очищают от кожуры, плодоножек и семян. Кстати, с помидоров также следует удалить жесткую кожицу. Для этого их предварительно ошпаривают кипятком, выдерживают в нем около 10-17 минут, а затем аккуратно снимают пленку.

После подготовки овощей приступают к их измельчению. Томаты и репчатый лук режут кубиками, сладкий перчик - соломкой, а сочную морковку натирают на крупной терке. Также отдельно моют, обсушивают и мелко рубят свежую зелень.

Процесс формирования приправы

Измельчив овощи и зелень, их выкладывают в большую тару, добавляют соль и хорошенько мешают. Выдержав ингредиенты в стороне около 15 минут, их раскладывают по сухим и чистым банкам, а затем закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют в холодильную камеру.

Особенности заготовки

Сырая приправа для борща на зиму получается довольно соленой. Это факт следует обязательно учитывать во время приготовления красного супа. Мясной бульон лучше не солить, в ином случае ваше блюдо получится не очень вкусным.

Если есть желание, то сырую приправу из овощей можно хранить не в холодильной камере, а в морозильнике. В этом случае соль в заготовку лучше не добавлять. При этом лук и морковь требуется предварительно обжарить (на подсолнечном масле).

Подведем итоги

Теперь вам известно несколько способов того, как в домашних условиях приготовить вкусную и ароматную приправу для борща. Следует отметить, что представленные рецепты являются далеко не единственными. Кстати, их можно составлять самостоятельно, по своему вкусу и усмотрению. К примеру, некоторые хозяйки дополнительно добавляют к приправе тонко нашинкованную капусту, лимонную кислоту, различные специи, зелень, чеснок и т. д. Такие компоненты способствуют получению более ароматной и насыщенной заготовки, которая делает красный суп вкусным и питательным.

Используя представленные рецепты на практике, вам больше не придется долго стоять у плиты, делая борщ классическим способом. Приправа, специально заготовленная для такого супа, готовится за считаные минуты. Вам остается лишь отварить мясной продукт и открыть баночку с овощами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх