Бородинский хлеб в домашних условиях в духовке, рецепт

Бородинский хлеб - один из самых любимых сортов хлеба для очень многих людей - незабываемый его вкус и аромат запоминаются сразу, его ни с чем не перепутаешь - вкусен, как мало какой другой! Испечь такой - задача непростая, часто не совсем то, что нужно, получается. Но научиться вполне можно, зная состав бородинского хлеба по ГОСТу и его рецепт - о них и будет речь в данной статье.

Бородинский хлеб принадлежит к заварным сортам ржаного хлеба и выпекается без консервантов и улучшителей вкуса.

Благодаря тому, что муку заваривают кипятком и тому, что тесто ещё потом и созревает довольно долго, хлеб получается особенный -и приятный вкус, аромат и цвет (хлеб очень темный).

Итак, состав бородинского хлеба по ГОСТу (хлеб ржаной бородинский) - в расчёте на 100 кг муки:

Мука ржаная обойная - 80,0
Мука пшеничная 2-го сорта - 15,0
Крахмал - 0,2
Солод ржаной красный - 5,0
Дрожжи прессованные - 0,1
Сахар - 6,0
Патока - 4,0
Масло растительное - 0,05
Кориандр - о,5

Итого сырья - 101,71 кг.

Если нет солода (а его сегодня купить можно, продаётся в магазинах для хлебопечения), но если не нашли - то солод можно заменить таким же количеством сухого кваса или квасного сусла.

Вместо патоки можно взять мёд или кукурузный сироп.

В отличие от простых ржаных сортов хлеба, тесто для бородинского готовится с использованием заварки и пряностей .

Заварка - это ржаной солод, замешанный с мукой и заваренный кипятком. Процесс приготовления заварка занимает несколько часов - от заварки зависит качество готового хлеба. Перед завариванием в солод добавляют молотые пряности (тмин или кориандр, иногда анис), они активно выделяют ароматические вещества, а также пряности усиливают брожение теста, оно становится рыхлее и пышнее. Тесто готовится опарным или безопарным способом с использованием густой закваски. По классической технологии дрожжи при приготовлении бородинского хлеба не используются, но по ГОСТу их использовать разрешается . А вот сахар используется обязательно.

Бородинский хлеб хранится дольше других сортов благодаря заварному тесту, поэтому именно его хорошо брать в дорогу, в поход.

Бородинский можно печь в хлебопечке (режим "специальный").

Свежим его лучше не есть, только на следующий день, а через 2-3 дня он становится ещё лучше.

На бородинском хлебе можно ставить квас.

Рецепт

Один из наиболее простых рецептов бородинского хлеба.

Закваску готовим заранее, оставляем на 14-16 часов :

  • 70 г ржаной обойной муки
  • 70 г воды
  • 1 ст. л. старой готовой закваски - если её нет, то готовим её за несколько дней, подкармливая ржаную муку водой около 2 раз в сутки (начинаем буквально с ложки муки, иначе через несколько дней её будет ОЧЕНЬ много)

Заварка:

  • 80 г ржаной обойной муки
  • 25 г ржаного красного (тёмного) ферментированного солода
  • 1,5 ч. ложки молотого кориандра
  • 250 г кипятка

Муку, солод и кориандр смешать. Кипяток снять с огня медленно всыпать в него муку (с солодом-кориандром). Накрыть и поставить в духовку - на 65 градусов, 2 часа. Потом достать и дать ей остыть. Выглядит она как паста, крем, очень тёмного цвета, ароматная.

ОПАРА

  • Берём всю получившуюся закваску и заварку
  • 170 г ржаной обойной муки
  • 50 г воды (она может и не понадобится, смотрим по тесту)
  • 0,5 г свежих дрожжей (ели хотите побыстрее, но вообще-то лучше без них)

Закваску, заварку, муку смешать (туда же дрожжи, если их используете). Если надо, то добавляем столько воды, чтобы опару можно было мешать ложкой, как хорошую сметану, она должна быть достаточно густая. Накрыть и оставить в тёплом месте на 3-4 часа (если с дрожжами - то 45 минут). Объём опары должен увеличиться примерно в 2 раза. Тогда она готова и хорошо подошла

ТЕСТО

  • Вся опара
  • 80 г воды
  • 20 г патоки
  • 30 г сахара
  • 100 г обойной ржаной муки
  • 75 г пшеничной муки 2-го сорта
  • 10 г соли (по вкусу можно увеличить или уменьшить, пробуйте тесто)
  • Целый кориандр для посыпки (по желанию, можно и без этого)

Патоку и сахар развести в воде, добавить к ним опару, муку и соль, замесить тесто, не очень густое, оно остаётся сильно липким (потому как ржаное), оно не должно быть жидким и не должно быть сухим. Месить слишком долго не надо, надо просто хорошо перемешать. Руками трудновато - липко, но в общем можно.

Готовое тесто накрыть и оставить на полчаса.

Этот хлеб - не подовый, печём в форме.

Форму смазать маслом, выложить туда тесто, загладить поверхность (влажной рукой), при желании посыпать сверху кориандром, накрыть и поставить расстаиваться на 3 часа (с дрожжами - час) при комнатной температуре, объём хлеба должен увеличится примерно в 2 раза.

Нагреть духовку до 240 градусов.

Подошедший хлеб поставить в духовку и выпекать, а потом сбавить температуру до 200 градусов и выпекать около часа или чуть меньше. Готовый хлеб осторожно выложить из формы, остудить на решётке.

История бородинского хлеба. Появление ГОСТа

На рубеже 19 и 20 веков, а также после 1917 года, до введения ГОСТов в 1938 году, бородинский хлеб выпекали в Москве только 4-х ступенчатым способом, и этот хлеб был подовым, не формовым . Из пряностей добавлялся тмин или анис, а хлеб пекли исключительно из ржаной муки (смеси цельнозерновой и обдирной). По ГОСТу рецептура бородинского хлеба стала проще, убрали один процесс из четырёх, ввели пшеничную муку, и т.д. Разработали единый стандарт - видимо оттуда и пошло название "бородинский" хлеб, хотя точно это неизвестно. С советских времен мы как раз такой бородинский и помним. Сегодняшний Бородинский уже не тот, хотя и современным многим нравится. Но если испечь настоящий домашний бородинский, магазинного потом уже не хочется.

Чтобы испечь настоящий бородинский, времени нужно 12 часов. Такой хлеб готовится на закваске и состоит только из ржаной цельнозерновой (обойной) муки и обдирной, без пшеничной.

Пряности, специи для бородинского хлеба

Для бородинского хлеба традиционно используется кориандр, тмин, или анис. С этими пряностями можно экспериментировать - кому что больше нравится. Можно смешивать их друг с другом.

Можно добавлять изюм.

Старинный бородинский подовый хлеб, рецепт

Если хотите попробовать тот самый подовый столетней давности бородинский хлеб, то воды в нём надо брать чуть меньше, чем в формовом. И пряности отличаются - в формовой обычно добавляют кориандр, а не тмин или анис.

Начало всему закваска. Подходить будет около 6 часов. Для неё надо:

15 г зрелой ржаной закваски, её готовим заранее, она в доме живёт долго
- 30 г ржаной обойной муки
- 30 г ржаной обдирной муки
- 40 г воды

Итого будет около 90 г закваски.

Смешиваем и оставляем подходить на время около 6 часов, при температуре около 30 градусов. Если холодно - ищите тёплое место, но перегревать тоже не надо.

Как поставили закваску, начинаем заниматься заваркой:

140 г ржаной обдирной муки
- 28 г красного ржаного солода
- 1 г молотого тмина или аниса, на выбор
- 380 г кипящей воды

Итого около 520 г.

Всё размешиваем - пахнет очень вкусно. Дальше заварку держим 2-2,5 часа при температуре около 60 градусов. Если есть печка - проблем нет, а вот если нету - надо придумывать, как держать заварку в тепле. Заварка при этом, как говорят, "осахаривается". Далее остужаем её до температуры закваски, около 30 градусов. В итоге мы должны получить заварку более жидкой консистенции, чем ставили изначально, должна ощущаться сладость на вкус.

Когдаа закваска созрела, заварка уже как раз остыла, примерно одновременно. Теперь нужно ставить опару. Смешиваем закваску и заварку, накрываем крышкой, льняной тканью, и оставляем на 4 часа. Когда опара подойдет, замешиваем тесто.

К опаре добавляем:

250 г ржаной обойной муки
- 125 г ржаной обдирной муки
- 5 г соли
- 30 г сахара
- 10 г патоки

Хорошо всё смешиваем, накрываем, даём постоять около получаса или чуть меньше, при 30 градусах.

В это время греем духовку - до 230-240 градусов. Если есть камень для выпечки - отлично; если нет - берём противень, какой есть. Формуем руками буханку подового хлеба, выкладываем её на противень (камень), даём постоять минут 10-15.

Перед посадкой в печь хлеб сбрызнуть водой. Выпекать с паром 40-45 минут.

По вкусу этот хлеб - непревзойдённый!


  • Здравствуйте.
    Предлагаю свой рецепт ржаного хлеба бородинского.
    p.s. Скачал все найденые мной рецепты и испек в хлебопечке Panasonic 2502 и был в целам разочарован. Но это помогло составить рецепт самостоятельно. И пока (по моему конечно) его еще не превзошли!! ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!

    Рецепт очень простой и доступный! Несмотря на новые названия...

    Нужно обязательно иметь электронные весы.
    Чайная и столовая ложка давалась в комплекте с печкой.

    470 мл воды
    420 гр ржаной муки (использую Раз и Квас Ашан)
    75 гр - пшеничной (использую Макарна Ашан)
    1 и 1/2 ст ложки - Экстра - Р (Ржаной темный Магазин 108 специй)
    1 ч. Л - соль (морская мелкая)
    Мед 2 ст ложки (можно заменить сахаром 2 ст ложки кипятить в используемой воде 3 - 5 минут)
    Солод ржаной ферментированный 4 ст ложки (108 специй)
    Кориандр молотый 1 ч. Л (108 специй)
    Сливочное масло 20 гр
    дрожи 2 и 1/2 ч.л. (использую dr. Oetker в продаже бывает редко можно конечно и саф момент но лучше откер)

    Приготовление:
    в кипяток 100 мл засыпаем 4 ст. Л ложки солода + кориандр 1 ч.л. + масло 20гр + мед (или заранее кипятим в воде сахар помните 100 мл! Вода выкипает)
    Все это заваривается 5 минут
    Пока заваривается

    Мука ржаная 420гр+75 пшеничной + 1 и 1/5 Экстра Р 1 и 1/2 +
    соль 1 ч. Л = в миску для запекания. В моем случае хлебопечка Panasonic SD ZV 2502

    Добавляем в заварившеюся часть 100 мл остальную воду 370 мл (такая пропорция из - за общей температуры воды)

    и выливаем в миску хлебопечки

    В отсек хлебопечки для дрожей засыпаем дрожи 2 и 1/2 ч.л.

    Режим ржаной (после включения замеса можно помочь лопаткой)

    Высота хлеба должна быть 10 см
    При непредвидемой для меня проблеме, из - за энгредиэнтов и др уменьшите воду 10 мл воду или 20 мл

    Геннадий Кротов

  • Геннадий, спасибо вам за рецепт; когда личным опытом опробовано и выстрадано - получается именно то, что надо.
    Мы сейчас снова без хлебопечки печём, так что будем уточнять и пробовать для себя, на основе вашего рецепта.

    Привет всем. Куда можно использовать брак бородинскиго хлеба?

    Смотря какой брак. Если съедобный - вполне пойдёт на квас.


  • Спасибо за замечательный рецепт и интересную информацию об его истории. У меня все получилось, хотя я несколько отступила от рецептуры - вместо закваски использовала квасную гущу - тесто получилось замечательное, очень рыхлое, живое, хорошо поднялось. Дрожжи я не использовала. В тесто вместо патоки добавила мед и изюм. Выпекала не в классических формах, а на противени - на вкус это не повлияло - хлебушек хорошо пропекся, нигде не подгорел, приобрел очень аппетитную корочку и правильную мякоть.

  • Интересно, на квасной гуще - летом тоже так попробую, спасибо!

    Удачи! Надеюсь, у вас тоже получится. Я квасную гущу предварительно измельчила в блендере, чтобы она была однородной, без комков.

    живу на памир. Собираюсь сделать усебя мини пекарни на пл.60 кв. м. Унас борд. хлеба вообще нету. Гордок у нас маленький с населен.30. тыс. Эта будет первый пекарни по изготовление бород. хлеба Очень жду ваши совети друзья. Махмади беназиров в одноклассники. Потом открою mail.ru

    Если вы муку достать сможете, и остальные ингредиенты, то дальше всё достаточно просто, надо пробовать рецепт, и когда вкусно получится - готово.

    По бракованному хлебу - режем, высушиваем, измельчаем (тупо - мясорубкой) и добавляем свежую закладку (по чуть-чуть). Ингредиенты там те же, поэтому ничего страшного. Просто смотрим по консистенции

    Спасибо за рецепт..... Но, в расчете на 100 кг муки? .... а почему - не на тонну сразу? ....

    Ну это ж ГОСТовский промышленный рецепт, они помалу не пекут ☺

    По поводу старинного способа. Что значит "выпекать с паром"? И каким должен быть камень для выпечки? Гранитная плитка годится?

    С паром - это когда ёмкость с водой в печи стоит. Гранитная плитка, если это камень специально для выпечки, вполне годится.

    Только собираюсь начать печь хлеб

    Поначалу может не очень получаться, но всё дело в практике)

    Спасибо за рецепт.... столько раз пекла ржаной хлеб но Ваш рецепт лучший

    Что значит,Экстра - Р. Спасибо

    Экстра-Р закваска для ржаного хлеба сухая.
    Состав: солод ржаной ферментированный, амилаза, аскорбиновая кислота, лимонная кислота.

    Для dona с вопросом о возможности выпекания хлеба на гранитной плитке. И Вы, и Ваши советчики знаете ли, что гранит Радиоактивен? Вам не жалко себя и свою семью? каменных плиток специальных для духовок полно в продаже. Выпускает Беларусь, Карелия. Наберите в поиске и Вам будет масса предложений. Это лучше, чем спрашивать людей, которые ничего не знают.

    Дааа, Юрий... Положил, значит, бутерброд на гранитную набережную в городе или на валун в природе - и все, можно его выбрасывать, а то облучишься этим бутербродом. Ребята, в маразм-то не впадайте. Учебники из школьной программы в помощь.

    Господа, жду совета и обучения. Пеку дома для семьи, пробую всё. Интересно попробовать и темные (черные) хлеба с различными приправами. "Бородинские" хлеба - это вообще мечта... как правильно сделать закваску? Сколько можно ее хранить в холодильнике? Научите на закладку для дома. Очень жду

    У меня именно такой, как в магазине, чёрный и бородинский не выходит. Белый - да, и гораздо вкуснее, серый. Чёрный тоже получается, но он другой. КАК они пекут именно тот самый хлеб... видимо, давно отработанная технология. И она, насколько я знаю, многоступенчатая и довольно сложная.

    Физик, что значит повышенный? 25-30 мкР? 60? А у мрамора сколько? Мрамор - это метаморфизованный мел, грубо говоря. Откуда там радиоактивность? Правда, мрамором у нас что только ни называют. Любой светлый камень - сразу "мрамор". А любой тёмный - "гранит".
    И вообще - не пугайте народ, правильно тут про гранитные валуны написали. Глина, из которой сделаны ваши керамические плитки, образовалась в том числе и при выветривании гранита.

Домашние товары, книги
Домашние мельницы, семена

Фермерские продукты - перечень, где купить.

О домашних мельницах для приготовления муки дома, зернодавилках для мюсли и о том, где их можно заказать. Также дегидраторы-сушилки.

Семена цветов, овощей и фруктов, деревьев и кустарников, мицелий грибов!

Что может быть вкуснее, чем свежеприготовленный домашний хлеб? Наверняка ничего. Потрясающий аромат, разносящийся по всему дому, незабываемый вкус хрустящей корочки и нежного мякиша непременно соберут всех членов семьи за обеденным столом. Довольные и сытые, они обязательно поблагодарят маму-волшебницу, которая в очередной раз порадовала их вкусной домашней выпечкой.

Многие хозяюшки думают, что приготовление хлеба - это сложная и кропотливая работа, требующая каких-то особых навыков и знаний. На самом же деле всё предельно просто. Приготовив его хотя бы раз, вы поймёте, что это абсолютно несложно даже для начинающих хозяюшек. Итак, нашу статью мы посвятим рецептам бородинского домашнего хлеба, испеченного в духовке.

Несколько слов о бородинском хлебушке

Поджаристая корочка, посыпанная пряностями, нежный, чуть сладковатый мякиш, приятный и тмина - это всё бородинский хлебушек.

История его происхождения так же очаровательна, как и его потрясающий вкус. Впервые этот хлеб испекли в память о защитнике Российской империи Александре Тучкове. Мало кто знает, что чёрный цвет хлеба символизирует скорбь и ни с чем несравнимую боль его любимой, а посыпанный сверху кориандр - оружейную дробь.

В честь бородинского хлеба была придумана и красивая легенда, которая повествует о том, что Маргарита и Александр Тучковы безгранично любили друг друга. После смерти мужа женщина продала все свои украшения и возвела на месте гибели своего любимого Спасо-Бородинский монастырь. Рядом со священным местом расположилась и пекарня, в которой впервые испекли чёрный поминальный хлеб с кориандром.

Классический рецепт бородинского хлеба в духовке

Итак, чтобы приготовить такой хлебушек, понадобятся следующие продукты:

  • мука ржаная - 500 г;
  • мука пшеничная (желательно второго сорта) - 60 г;
  • красный - 45 г;
  • масло постное - 2 ст. л.;
  • патока (как вариант, тёмный мёд);
  • уксус яблочный - 2 ст. л.;
  • кориандр в зёрнах (для присыпки);
  • вода - 400 мл.

Рецепт бородинского хлеба в духовке подразумевает предварительное приготовление закваски. Для этого нам необходимы следующие продукты:

  • мука ржаная - 120 г;
  • мука пшеничная - 80 г;
  • сахар песочный - 2 ч. л.;
  • изюм - 50 г;
  • вода - 1 стакан.

Как готовится закваска

Рецепт приготовления бородинского начинается с закваски. Её следует подготовить за 2 дня до выпекания. Для этого возьмём изюм и хорошенько его растолчём. Далее нам понадобится баночка объёмом в пол-литра. Кладём внутрь наш размятый изюм, добавляем к нему сахар (1 ч. л.) и полстакана предварительно подогретой до комнатной температуры воды. Туда же всыпаем пшеничную (40 г) и ржаную (60 г) муку. Хорошенько всё перемешиваем, плотно закрываем крышкой и ставим в тёплое место. Если всё сделано правильно, то через сутки смесь должна забродить. Как только это случится, необходимо процедить нашу закваску и добавить оставшийся сахарный песок и воду. Снова ставим смесь в тёплое место, плотно закрыв крышкой. Готовая закваска должна приятно пахнуть и полностью покрыться пузырьками.

Приготовление опары

Рецепт бородинского хлеба в духовке подразумевает и приготовление опары. Итак, берём большую миску и выливаем туда одну столовую ложку закваски. Постепенно вводим пшеничную муку второго сорта, накрываем полотенцем и отставляем в сторону на один час.

Пока наша опара готовится, заливаем солод кипятком (примерно 1/3 стакана) и накрываем его крышкой. Оставляем смесь на 3 часа в тёплом месте.

Как замесить тесто

Чтобы наша домашняя выпечка получилась, рецепт бородинского советует правильно замесить тесто. Для этого в уже поднявшуюся опару добавляем постное масло, уксус, солодовую смесь и оставшуюся ржаную муку. Именно соблюдение такой последовательности позволит получить в итоге вкусный, пышный и ароматный хлеб. Итак, тщательно вымешиваем тесто до приобретения им гладкой структуры. Накрываем полотенцем и отставляем в сторону на некоторое время.

Запекание бородинского хлебушка. Заключительный этап приготовления

Берём любую смазываем её постным маслом и слегка присыпаем мукой. Выкладываем туда наше тесто и разравниваем его руками по всей поверхности (лучше это делать влажными ладонями).

Затем посыпаем наш будущий хлебушек кориандром и выпекаем в разогретой духовке один час при температуре 200 градусов. Вот и всё, наша домашняя выпечка готова! Рецепт бородинского хлеба в духовке, как видно, совсем несложный, главное в данном случае - соблюдать пропорции ингредиентов. Приятного аппетита!

Как приготовить бородинский хлеб в духовке с применением дрожжей

Итак, чтобы испечь дрожжевой бородинский хлеб, нам необходимы следующие продукты:

  • вода - 300 мл;
  • мука ржаная - 300 г;
  • мука пшеничная - 180 г;
  • солод - 45 г;
  • патока (тёмный мёд) - 2 ч. л.;
  • масло растительное - 1 ст. л.;
  • кориандр в зёрнах (для присыпки) - 1 ст. л.;
  • дрожжи (сухие) - 1 ч. л;
  • тмин (для присыпки);
  • соль и сода.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Так как испечь бородинский хлеб в духовке? Рецепт с фото этой замечательной домашней выпечки мы обязательно приложим чуть ниже, а сейчас займёмся приготовлением. Итак, заливаем кипятком (100 мл) солод и отставляем его на некоторое время в сторону.

В отдельной ёмкости перемешиваем муку, дрожжи, соль, соду. Добавляем к ним мёд, солодовую смесь, масло и замешиваем тесто. Оно должно получиться вязким по консистенции. Накроем наше тесто полотенцем и отставим в тёплое место подниматься на 1 час.

Как только это произошло, формируем наш хлебушек. Смазываем форму и выкладываем туда готовое тесто. Снова отставляем его на 40 минут подниматься. После этого присыпаем поверхность нашего будущего хлебушка кориандром и тмином. Помещаем форму в разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 190-200 градусов. Всё, готова наша вкусная выпечка. Рецепт бородинского хлеба в духовке в домашних условиях будет полностью соблюден, если оставить готовую выпечку ещё на 10-15 минут в выключенной духовке. Приятного аппетита!

Бородинский хлеб содержит в себе массу витаминов и полезных веществ, особенно если он приготовлен в домашних условиях и со всей душой. Воспользуйтесь нашими несложными рекомендациями, и тогда вопрос относительно того, как испечь бородинский хлеб в духовке, больше у вас никогда не возникнет.

Первый рецепт бородинского хлеба славится тем, что был испечен в честь защитника Российской империи. Об этом упоминается в легенде, рассказывающей о гибели генерала Тучкова в сражении под Бородино, после чего вдова построила на месте битвы Спасо-Бородинский монастырь. В пекарне, находящейся близь святыни, и испекли первый раз поминальный бородинский хлеб. Его темный цвет символизировал прискорбие, а пряность, присыпанная сверху хлеба – патроны.

Сейчас о скорбящем символе хлеба подзабыли и стали придумывать самые разные рецепты с добавлением в тесто сухофруктов, закваски и других компонетов, запекая его в духовой печи и других современных устройствах. На том, как испечь бородинский хлеб в духовке и мультиварке, мы остановимся подробно.

Бородинский хлеб в духовке

Для классического рецепта бородинского хлеба в духовке вам понадобится:

  • 300 г пшеничной муки;
  • стакан ржаной муки;
  • 300 мл тёплой воды;
  • 2 ст. л. солода;
  • 1,5 ч. л. дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. тмина

Как правильно испечь бородинский хлеб в духовке

Инструкция

  1. Дрожжи и сахар сперва нужно развести в 100 мл тёплой воды. Далее ожидаем около 10 минут растворения компонентов.
  2. По истечении времени добавляем в раствор солод, муку и оставшиеся 200 мл тёплой воды.
  3. Начинаем замешивать тесто (приблизительно четверть часа, чтоб оно стало гладким).
  4. Приправляем солью, кориандром и тмином.
  5. Продолжаем вымешивать тесто, присыпая время от времени мукой. Затем оставляем подходить на 1,5-2 часа, накрыв рушником.
  6. После того как подошло, начинаем формировать буханку желаемой формы.
  7. Далее оставляем тесто в покое и ждем еще 1,5 часа для расстойки.
  8. Затем кладем в духовую печь на 15 мин при температуре 200°С. Можно также выпекать и с температурой в 180°С, но тогда процесс готовки нужно продлить на полчаса.

Бородинский хлеб в мультиварке на закваске

Если у вас есть мультиварка, попробуйте рецепт бородинского хлеба на закваске.

Необходимые для него ингредиенты:

  • 1 куриное сырое яйцо,
  • 300 мл воды,
  • 1 полная ст. л. хлебной закваски,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2,5 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 750 г пшеничной муки.

Готовится этот хлеб следующим образом:

  1. Берем глубокую миску, наливаем в нее воду, закваску, сахар и яйцо. Всё тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем сметану, растительное масло и соль.
  3. Просеиваем муку и начинаем замешивать тесто.
  4. Выкладываем его на стол, обсыпанный мукой. Вымешиваем на протяжении 5 мин. Затем накрываем рушником и оставляем на один час. Затем еще раз слегка замешиваем тесто.
  5. Смазываем дно и стенки мультиварки маслом и выкладываем в нее тесто, придавая ему нужную форму.
  6. Закрываем крышку и ожидаем примерно полтора-два часа для расстойки (тесто должно увеличиться вдвое).
  7. Правила запекания хлеба в мультиварке:
  8. около часа нужно печь буханку на одной стороне в режиме «Запеканка», после чего перевернуть и допекать еще минут 15 (чтоб подрумянить).
  9. если выбирать режим «Выпечка», то готовка первой стороны займет на пол часа дольше, а другую сторону нужно будет печь около полу часа (минимум 20 минут).
  10. Хлеб готов. Вынимаем, остужаем и подаем.

Рецепт приготовления бородинского хлеба своими руками в духовке. Приготовить настоящий бородинский хлеб в домашних условиях очень сложно, у него действительно сложная рецептура. Но максимально приблизить домашних хлеб к ГОСТовскому вполне возможно и по вкусу он ничуть не уступает производственному. В данном рецепте приведен состав продуктов, который имеется практически во всех супермаркетах. По этому рецепту бородинский хлеб можно испечь не только в духовке, но и в хлебопечке. Форму и внешний вид домашнего хлеба вы конечно же можете выбрать сами, удачи!

Необходимые ингредиенты:

300 г. ржаной муки (обдирной);

160 – 170 г. пшеничной муки высшего сорта;

1 ч. ложка сухих дрожжей;

400 мл. воды (1 стакан + 1 стакан);

1 ст. ложка растительного масла;

2 ст. ложки ржаного солода (с горкой);

1 ч. ложка соли;

1 ст. ложка сахара;

1 ч. ложка кориандра.

Как приготовить:

Для начала запарьте ржаной солод. В небольшую чашку положите две полных столовых ложки солода и залейте его стаканом крутого кипятка. Тщательно перемешайте массу ложкой и оставьте остывать. За это время солод запарится и разбухнет.

Остальную воду немного подогрейте и перелейте в емкость для замешивания теста. Добавьте в воду сахар и сухие дрожжи. Оставьте опару до полного растворения дрожжей, пока на поверхности не появится характерная пенка.

Затем соедините обе массы, перемешайте аккуратно деревянной ложкой.

Добавьте в опару растительное масло и соль. Далее начинайте в емкость вводить небольшими порциями просеянную муку. Замешивать тесто можно сначала деревянной ложкой, а затем удобнее вымешивать руками. Готовое тесто переложите в чистую ёмкость, накройте влажным полотенцем и уберите в теплое место на 1 – 1,5 часа. Точное время будет завесить от качества дрожжей.

Готовое тесто должно увеличится в объёме примерно раза в три.

Затем определитесь как вы будете выпекать бородинский хлеб: в виде формовых буханок, одной круглой булкой или в виде батона.

Я испеку одним круглым батоном в форме для выпекания бисквитов. На дно формы постелите пергаментную бумагу, смажьте ее растительным маслом или присыпьте мукой. Мокрыми руками аккуратно перемешайте тесто, сформируйте шар и переложите в форму. По ГОСТу бородинской хлеб требуется присыпать кориандром, но в домашней выпечке он добавляется по желанию.

Форму с тестом накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место для расстойки еще на 30 – 40 минут.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и отправляйте выпекаться хлеб в разогретую духовку на 30 – 40 минут. Готовую буханку полностью остудите, выньте из формы и снимите пергамент.

Бородинский хлеб с кориандром испеченный в духовке готов!

Как появился этот сорт хлеба, доподлинно неизвестно. Существует версия о первом случае его выпекания в Бородинском монастыре. Сегодня «Бородинский» является излюбленным продуктом многих людей, его можно найти даже в русских магазинах Италии. Он чрезвычайно полезен, богат витаминами, обладает превосходным вкусом и запахом.

Польза и вред бородинского хлеба

Каковы же польза и вред бородинского хлеба? Он относится к диетическим видам выпечки, богат микроэлементами и другими полезными веществами больше, чем иные сорта, а в сравнении с белым хлебом, выигрывает и по количеству витамина группы В1. Изделие богато также витамином А, железом, магнием, фосфором, белками. Важным компонентом выпечки является клетчатка – она очищает кишечник от накопившихся токсинов, шлаков, поэтому диетологи советуют употреблять черный бородинский хлеб при похудении.

Регулярно употребляя этот продукт, вы предупреждаете появление таких болезней как: запор, дисбактериоз, атеросклероз, подагра, онкология. Имеются и противопоказания: с осторожностью следует употреблять черный хлеб диабетикам – он содержит сахар. Высокая кислотность исключает его употребление и людям, страдающим язвенными болезнями, проблемами желудочно-кишечного тракта. Лучше исключить этот продукт и при метеоризме, ведь наличие ржаной муки вызывает повышение газообразования.

Состав бородинского хлеба

Все ингредиенты для этого хлебобулочного изделия можно приобрести в обычных супермаркетах по доступной цене. Состав бородинского хлеба прост. Главные компоненты таковы: ржаная, второсортная пшеничная мука, солод, дрожжи или закваска, соль, сахар, вода. Обязательным ингредиентом является и такая пряность, как кориандр, который можно иногда заменить тмином, анисом. Особой вкусовой добавкой служит патока, ее отсутствие компенсируется медом, а украшением являются зерна тмина.

Как испечь бородинский хлеб в домашних условиях

Есть два способа того, как испечь бородинский хлеб в домашних условиях: на дрожжах или закваске. Какой из них предпочесть – решать вам, но приступая к процессу впервые, остановитесь на самом легком, а не сложном. Каждая хозяйка выбирает свой способ выпечки: в духовке, мультиварке, хлебопечке. Последний - самый простой, машина сама выбирает нужную температуру, время выпекания. При желании вы можете добавить к любому рецепту отруби - это не испортит вкус, но пойдет на пользу желудку и всему организму.

Чем посыпают бородинский хлеб сверху

Отвечая на вопрос, чем посыпают бородинский хлеб сверху, нужно обратиться к истокам его возникновения. По легенде, впервые он был испечен женой генерала Тучкова после гибели мужа в Бородинском сражении. На том месте Маргарита построила монастырь, где и стали выпекать знаменитую булку. Темный цвет мякиша символизировал скорбь, утрату, а зерна кориандра, являющиеся присыпкой, означали картечь. В наше время для посыпания булок используют тмин, кунжут. Кориандр является основным компонентом оригинального рецепта, придает изделию неповторимый аромат.

Рецепт бородинского хлеба

Издавна существовал заварной рецепт бородинского хлеба. Вкус его был специфическим, а времени на выпечку уходило много. Технология изготовления была секретной, обнародовалась лишь недавно. Современный рецепт, состав, технология упрощены, кисломолочные продукты, входящие в оригинальный состав, не требуются, а булка имеет тот же знаменитый вкус, продолжает пользоваться большим спросом. Хозяйки научились выпекать изделие дома, используя современную технику.

Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке

  • Время приготовления: 240 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке настолько прост, что позволяет даже начинающему кулинару приобщиться к технологии выпечки. Для хозяек, имеющих такую технику, задача сильно упрощается. Время на замешивание составляющих, опару тратить не нужно, машина сделает все сама. Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки не один, поэтому приступая к процессу впервые, выбирайте самый легкий из них.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 225 г;
  • ржаная – 325 г;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • солод – 40 г;
  • вода – 80 мл;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно размешайте солод в теплой воде, остудите.
  2. Насыпьте сначала в чашу хлебопечки дрожжи, затем смесь из двух сортов муки, соль.
  3. Влейте масло, смесь из солода, добавьте мед, кориандр.
  4. Выпекайте 3,5 часа.

Бородинский хлеб в духовке

  • Время приготовления: 4,5-5 ч.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Кулинарным способностям хозяек, не имеющим хлебопечки, поможет проявиться рецепт бородинского хлеба в духовке. Соединять ингредиенты, замешивать мучную основу нужно вручную, а рецептура, состав компонентов остаются теми же. Подовый бородинский хлеб в домашних условиях в духовке получается очень ароматным, питательным, его можно долго хранить. Усиливать вкус можно такими пряностями и специями, как тмин или анис, но не стоит все смешивать.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 1 ст.;
  • пшеничная - 300 г;
  • солод – 2 ст. л.;
  • теплая вода – 300 мл;
  • дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • кориандр – 1,5-2 ч. л.;
  • тмин – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи и сахар в 100 мл воды, отставьте в сторону на 10 мин. Мешать нужно до тех пор, пока дрожжи полностью не растворятся.
  2. Всыпьте солод, муку, остальную воду, хорошо размешайте.
  3. Добавьте соль, кориандр, тмин, вымесите тесто. Накройте, поставьте в тепло на 1,5-2 часа.
  4. Когда тесто подойдет, сформируйте булку, отставьте еще на 1,5 часа.
  5. Оставляйте противень в духовке 0,5 часа при 180 градусах.

Рецепт бородинского хлеба по ГОСТу

  • Время приготовления: 7-8 ч.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 207 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт бородинского хлеба по ГОСТу может быть с дрожжами и без них. Технология состоит из следующих шагов: подготовки заварки и опары, замеса теста, выпечки. Добавление ингредиентов требует определенной последовательности. Попробовав изделие впервые, вы навсегда откажетесь от магазинной выпечки и будете готовить хлеб бородинский только самостоятельно.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 330 г;
  • пшеничная – 75 г;
  • солод – 25 г;
  • вода – 50 г;
  • горячая вода – 250 г;
  • мед – 20 г;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • закваска ржаная – 150 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 6 г;
  • кориандр в зернах – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Начните с закваски: смешайте 75 г ржаной муки, солод, молотый кориандр. Залейте кипятком, хорошо укутайте емкость, поставьте на 2 часа в тепло.
  2. Разведите теплой водой соль, сахар, мед.
  3. Смешайте с закваской, водой, двумя видами муки. Вымесите тесто до густой консистенции, чтобы ложка не тонула в емкости.
  4. Смажьте маслом миску, выложите тесто, накройте крышкой. Оставьте на 2-4 часа.
  5. Форму для выпечки смажьте жиром, выложите тесто, тщательно утрамбуйте. Накройте фольгой, оставьте еще на 2 часа.
  6. Прогрейте духовку до 220 градусов, смажьте тесто водой, присыпьте зернами кориандра, выпекайте 15-20 минут. Снизьте температуру до 200 градусов, пеките еще 60-65 минут.
  7. Готовый продукт следует накрыть и оставить дозревать в течение часа.

Рецепт бородинского хлеба на закваске

  • Время приготовления: 6-7 ч.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 214 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт бородинского хлеба на закваске предусматривает предварительную подготовку ржаной опары. Процесс доставляет некоторые хлопоты, занимает время, но конечный результат того стоит. Перед замесом теста, нужно тщательно просеять муку, чтобы в ней не было комочков и посторонних частиц. Для приготовления используйте темный изюм - он придаст характерный глубокий, темно-коричневый цвет мякишу.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 500 г;
  • пшеничная – 80 г;
  • солод – 45 г;
  • мед (темный) – 2 ст. л.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 380 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • изюм – 1 горсть;
  • зерна кориандра;
  • теплая вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. До замеса подготовьте закваску: растолките изюм, добавьте сахар, половину воды, 2 столовые ложки пшеничной и 3 столовые ложки ржаной муки. Оставьте на сутки.
  2. Забродившую смесь процедите, всыпьте столько же муки. Налейте воду, добавьте 1 чайную ложку сахара, закройте и оставьте еще на сутки.
  3. Сделайте опару: смешайте 1 столовую ложку закваски, 70 г пшеничной муки, отставьте в тепло на 1 час.
  4. Соедините 80 мл кипятка с солодом, закройте крышкой, отставьте на полчаса.
  5. Замесите тесто: смешайте опару, солод, мед, масло, уксус и остальную ржаную муку. Накройте крышкой, поставьте в тепло на 4 часа.
  6. Смажьте маслом форму, выложите тесто, отставьте на 35-40 минут подниматься. Подровняйте влажными руками, присыпьте зернами кориандра.
  7. Выпекайте 1 час при 200 градусах.

Бородинский хлеб – секреты приготовления

Приступая к выпечке продукта дома, не помешает узнать секреты приготовления бородинского хлеба. Опытные кулинары советуют не отступать от основной технологии приготовления этой хлебобулочной продукции, следовать таким рекомендациям:

  • муку нужно брать хорошего качества;
  • обязательно просеивайте ее перед замешиванием теста;
  • делайте закваску самостоятельно;
  • добавляйте только свежие дрожжи, пряности;
  • дайте после выпечки изделию настояться, лучше до 10 часов.

Узнайте, как испечь по другим рецептам.

Видео: Бородинский хлеб в духовке



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх