Блюдо на костре из баранины название. Тушённая с овощами баранина: тонкости приготовления. Приготовление баранины с овощами в казане. Рецепт от Сталика Ханкишиева

Баранина считается недиетическим мясом, из-за большого количества жира. Но если правильно выбрать отруб, и грамотно подобрать рецепт, то можно приготовить блюдо вполне подходящее для диеты. Например, тушенная с овощами баранина вполне диетична. Приготовление баранины в домашних условиях ничем не отличается от тушения других видов мяса, убедитесь сами.

Диетические блюда из баранины возможны, еще одним прекрасным подтверждением тому являются примеры рецептов – и .

Для реализации диетического рецепта приготовления баранины с овощами в казане рекомендуется выбирать задок или ножку. Это самые мясные части туши, с которых легко удаляется лишний жир. Старайтесь выбирать мясо молодого животного – чем баранина светлее, тем моложе было животное. Мясо старого барана обычно очень насыщенного темно-красного цвета с бардовым оттенком. Мясо ягненка - светло-розовое, практически без жира.

Приготовление тушеной баранины в домашних условиях, ингредиенты

  • 500 гр. постной баранины
  • 2 луковицы среднего размера
  • 1 морковь
  • 5-7 помидоров (можно использовать замороженные с лета томаты)
  • Перец черный
  • Тимьян

Как тушить баранину с овощами в казане

  1. Мясо очистить от излишнего жира и пленок, нарезать кубиком размером 3*3, посолить и приправить свежее смолотым черным перцем. Обжарить кусочки на хорошо разогретой сухой сковороде (без масла). Делайте это на сильном огне, так как необходимо получить зажаренную корочку, а не довести мясо до готовности.
  2. С какими овощами тушить баранину? К этому виду мяса прекрасно подойдет лук и морковь и томаты. Также можно добавить немного болгарского перца или измельченный черешок сельдерея – набор овощей зависит от вкуса и фантазии повара.
  3. Вымыть и очистить овощи, помидоры бланшировать (по желанию). Морковь разрезать пополам, а затем тонкими пластинами толщиной не более 2 мм. Репчатый лук нарезать крупными шашечками, а помидоры кружками толщиной 5-7 мм. В казан выложить слой помидоров, затем нарезанную морковь. Следующим слоем должна быть обжаренная баранина, затем лук. Завершающим будет слой из томатов.
  4. Деглазировать мясной сок, оставшийся в сковороде после обжаривания баранины. Для этого вылить полстакана кипятка, и аккуратно помешивая лопаткой удалить прижаренный мясной сок со дна посуды. Перелить воду из сковороды в казан с остальными продуктами.
  5. Тушеная с овощами баранину готовится на самом маленьком огне, который только возможен. Необходимо следить за уровнем жидкости в посуде. Он должен быть на два пальца ниже верхнего слоя продуктов.
  6. Через 15 минут от начала тушения добавить пару веточек тимьяна и перемешать. Блюдо рекомендуется изредка помешивать, чтобы оно не пригорело. За 10 минут до готовности выправить вкус блюда на соль, если это необходимо.
  7. Приготовление баранины в домашних условиях занимает не менее 45 минут. Продолжительность зависит от качества мяса, чем старше было животное, тем больше времени займет процесс тушения.

Баранина, тушенная с овощами в казане прекрасное блюдо «два в одном» - овощной гарнир и диетическое мясо. Его приготовление избавляет от необходимости что-либо придумывать и готовить для гарнира.

Сочная и ароматная баранина, тушеная с овощами — настоящий сытный ужин! Приготовьте в домашних условиях.

Как приготовить баранину, чтобы мясо получилось сочным, вкусным и ароматным? Конечно же, с овощами. Необходимую сочность и легкую кислинку придадут помидоры, перец и баклажаны дополнят вкус, а благодаря луку появится приятный запах, возбуждающий аппетит.

  • баранина молодая – 400 г
  • лук – 2 шт.
  • перец болгарский – 150 г
  • помидоры – 100 г
  • баклажан – 150 г
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 50 мл.

Баранину нарезать на небольшие кусочки.

Помидоры нарезать кружочками, лук кубиками, болгарский перец (мелкий) режем колечками. При нарезке перца семена его можно не удалять.

Баклажаны почистить, нарезать брусками.

Если баранина молодая, то её просто обжаривать 7 минут в растительном масле. Если жестковата, то добавить воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости.

На следующем этапе добавить лук и обжаривать 4 минуты.

Добавить в сковороду или казан колечки перца.

Добавить баклажаны.

Обжаривать ингредиенты до готовности баклажанов около 7 минут помешивая.

Последними добавить помидоры.

Держать баранину с овощами на огне ещё 2 минуты. Теперь осталось блюдо посолить, слегка перемешать и можно подавать. В самом начале приготовления солить не рекомендуется потому, что овощи сразу же дадут много сока, приобретут в процессе тушения консистенцию пюре.

Блюдо получается настолько сочным, что не требует дополнительного добавления каких-либо соусов и подлив. В качестве гарнира можно выбрать рис, кус-кус или просто отварной картофель. При желании украсьте тушеную баранину зеленью, оливками.

Рецепт 2: баранина с овощами от Сталика Ханкишиева

Нежная и ароматная баранина тушеная с овощами от Сталика Ханкишиева — отличный ужин для всей семьи. Благодаря тому, что мясо тушится в бульоне, оно получается очень мягким и пропитывается ароматом овощей и специй. Многие считают баранину довольно специфический в приготовлении, но этот рецепт поможет вам освоить все нюансы и скоро станет вашим любимым. Итак, готовим тушеную баранину с овощами — пошаговый рецепт подробно расскажет, как это сделать.

  • баранина — 500 гр.,
  • морковь — 2 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • перец болгарский — 1 шт.,
  • картофель — 3-4 шт.,
  • специи и соль по вкусу.

В казан или чугунную сковороду с толстым дном и стенками наливаем немного масла. Лук режем крупными кубиками и обжариваем до золотистого цвета 2-4 минуты.

К луку добавляем баранину, нарезанную кусочками. Приправляем, солим по вкусу и размешиваем. Так как баранина сама по себе имеет довольно выраженный вкус, который нравится не всем, с ней хорошо будут сочетаться специи с ярким ароматом. Я обязательно добавляю в это блюдо лавровый лист, зиру, тимьян, базилик, карри, шафран, черный молотый перец и паприку (всего по небольшой щепотке). Обжариваем под крышкой, периодически помешивая, 5-7 минут.

К мясу добавляем перец, картофель и морковь. Все овощи в нашем рецепте режем на кубики среднего размера. Обжариваем несколько минут.

К обжаренным мясу и овощам наливаем примерно половину стакана воды,

чтобы все компоненты блюда были равномерно ей покрыты.

Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой 40 минут.

После того как блюдо будет готово, выключаем огонь и оставляем еще на 10 минут.

Подаем, украсив рубленной зеленью.

Рецепт 3, пошаговый: баранина с овощами в духовке

Вы когда-нибудь пробовали ароматное, сытное и необычайно вкусное рагу из баранины с овощами? Как показывает практика, готовить такое блюдо совершенно несложно, но некоторые особенности все-таки есть. В первую очередь это касается обработки мяса. Ни для кого не секрет, что баранья вырезка имеет специфический запах, избавиться от которого можно только посредством вымачивания в уксусно-солевом растворе или маринования.

  • баранья вырезка – 300 г;
  • картофельные клубни – 300 г;
  • соль;
  • луковица – 1 головка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 50 мл.

Баранью вырезку для приготовления такого блюда желательно брать свежемороженую. Если у вас замороженное мясо, то его с вечера лучше переложить на верхнюю полку холодильной камеры для оттаивания.

Промываем баранью вырезку фильтрованной водой, нарезаем кубиками.

В подсоленной воде отвариваем мясо в течение получаса. Засекаем время варки с момента закипания жидкости.

Картофельные корнеплоды, морковь и луковицу очищаем. Все овощи промоем и нашинкуем любым удобным способом.

В сковороде разогреваем масло. Сначала выкладываем нашинкованный лук и пассеруем его до размягчения.

Затем добавляем натертую морковь, все тщательно перемешиваем и продолжаем обжаривать до появления золотистого цвета.

Берем удобную огнеупорную форму с крышкой. Можно использовать глиняные горшочки.

На дно выкладываем нарезанный брусочками картофель.

Теперь сверху на картофель выкладываем лучок с морковью. Перемешивать их не нужно.

Последний штрих – кусочки бараньей вырезки. Сюда же добавляем нужное количество бульона. Желательно, чтобы жидкость полностью покрывала все компоненты.

Приправляем блюдо солью, добавляем ароматные пряности и приправы.

Накрываем посуду крышкой и ставим в духовой шкаф на полчаса.

Готовить рагу будем при температурном пороге 230°.

Приготовленную баранину с овощами перемешиваем, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.

Рецепт 4: баранина с овощами на молоке в мультиварке

Вашему вниманию мы бы хотели предоставить рецепт приготовления «Баранины с овощами на молоке» в мультиварке. Хотелось бы заметить, что баранина довольно полезное мясо. Но его нужно уметь правильно выбирать и готовить. Только качественная, свежая баранина сможет порадовать Вас своим неповторимым вкусом.

Этот рецепт приготовления баранины покорит Вас с первого раза. Вкус мяса получается просто великолепным, готовить блюдо несложно. А мультиварка позаботится о том, чтобы сохранить для Вас все витамины и полезные вещества этого блюда.

  • 800 гр Баранина
  • 2 шт Морковки
  • 1 шт Репчатая луковица
  • 5 зубчиков Чеснок
  • 3 веточки Розмарин
  • 2 ст.Молоко
  • 2 ст. л. Подсолнечного масла
  • 2 ч. л. Муки пшеничной
  • По вкусу Душистый перец, соль
  • 2 ст. л. Аджика

Сначала нам с Вами нужно подготовить продукты, мультиварку, а также вооружиться кухонным инвентарем. Начните приготовление блюда с обработки мяса. Его нужно промыть, порезать довольно крупными кусочками, как видно на фото. Затем нужно взяться за овощи. Их следует почистить и помыть.

Теперь нам нужно порезать овощи. Сразу отметим, что овощи мы также будем резать крупно. Луковицу порежьте на 4 – 6 частей. Морковь нужно порезать брусочкми. Как видите, все овощи и баранина подготовлены довольно крупно. Берём нашу мультиварку. В чашу нужно налить растительное масло. Устанавливаем программу «ПОДЖАРИВАНИЕ». Нажимаем на «СТАРТ».

В разогретое масло нужно выложить баранину. Жарьте её с двух сторон до образования легкой румяной корочки. Достаточно будет по 7 – 8 минут с каждой стороны. Важно выкладывать баранину в разогретое масло, чтобы все соки запечатались внутри мяса.

Затем нужно добавить в чашу кусочки лука, брусочки морковки, и зубчики чеснока (целиком). Готовим ингредиенты вместе ещё 5 – 8 минут.

Теперь нужно добавить в мультиварку соль, перец. Залейте все молоком, добавьте веточки розмарина. Все перемешайте. Установите программу «ТУШЕНИЕ», таймер нужно включить на 50 минут, и жмите кнопку «СТАРТ». Блюдо начнет готовиться.

Когда пройдет минут 10 от начала тушения, Вам нужно добавить в мультиварку аджику. Если у Вас нет домашней аджики, или же Вы не любите её, можете заменить аджику томатным соусом или пастой томатной. Только пасты нужно положить в 2 раза меньше, чем аджики, чтобы блюдо не получилось кислым.

Мультиварку закрывайте крышкой. Тушите баранину до готовности. Затем, когда услышите звуковой сигнал, Вам нужно достать из мультиварки мясо. А в оставшуюся жидкость добавьте муку, хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Готовое мясо нужно поливать при подаче к столу этим соусом. Получается очень вкусно, хотя на вид и не очень презентабельно.

Рецепт 5: тушеная баранина с картошкой и овощами

Блюдо, безусловно, очень ароматное, питательное и полезное. К празднику в самый раз! За основу мы решили взять мясо молодого ягненка, а если сказать правильнее – его ножку. Основную мякоть мы, конечно, сняли и пустили на котлеты, а вот косточку разрубили для нашего с вами блюда. Рагу из бараньих косточек намного вкуснее, чем из цельных кусков. Менее жирное блюдо получается – что очень важно для большинства из нас.

  • Баранья нога – 1 штука;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Лук репчатый – 1-2 головки;
  • Картофель – 6-8 клубней;
  • Болгарский перец сладкий – 1 штука;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Зелень – на вкус повара;
  • Соль и смесь перцев – на вкус повара;
  • Специи для баранины – пару щепоток;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Кипяток – 1 стакан.

В сковороду с плотным дном (можно использовать казан) наливаем растительное масло. Разогреваем и выкладываем бараньи косточки. В нашем случае это часть рубленой ножки ягненка.

Обжариваем баранинку на сильном огне, а как только мясо схватится золотистой корочкой, его нужно обильно посолить и убрать нагрев под сковородкой.

Приправляем смесью перцев. Этот шаг сугубо на любителя специй. Бывает, что не все используют в приготовлении баранины приправы, а довольствуются одной солью – дабы не перебить характерный сладковатый вкус мяса.

Посолили, поперчили, а про овощи чуть не забыли. Очищаем лук и морковку, а потом нарезаем крупными кусочками, но не иначе. В приготовлении рагу никогда не используются измельченные или тертые на терке ингредиенты и это важно!

Наши косточки хорошо подрумянились, отправляем к ним лук с морковкой.

Шинкуем крупной соломкой красный болгарский перчик.

Отправляем его следом за своими овощными собратьями. Вот теперь все можно перемешать и закрыть крышку сковороды. Температура нагрева на этом этапе не должна быть минимальной, а вот когда овощи поджарятся, то ее можно будет убавить.

Пока тушатся овощи, переходим к чистке и резке картофеля. Крупными брусочками нужно нашинковать очищенные картофельные клубни.

Можно сделать это заранее, а потом еще немного подержать картошечку в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал. Готовить рагу из баранины с картошкой – это одно большое удовольствие. Здесь приветствуется резка овощей в произвольной крупной форме – как нож возьмет.

Картофель выкладываем в сковородку и перемешиваем с основными ингредиентами, которые уже наполовину приготовлены. Небольшое количество кипятка не помешает добавить.

Приправляем содержимое сковороды солью.

Вкладываем его в промежутки между картошкой, мясом и овощами прямо в кожуре, как иногда это делается в приготовлении узбекского плова. Приправу для баранины можно также немного добавить в рагу вместе с чесноком.

Закрываем сковородку и доводим овощное рагу с бараниной до готовности путем томления под крышкой в духовке.

Рагу – это семейное блюдо. Раскладываем горячее в глубокие тарелки и подаем к праздничному ужину. Дополняем зеленью и радуемся сытной и вкусной еде в кругу близких и друзей.

Рецепт 6: тушеная в казане баранина с овощами

Баранина ценится лучшими поварами со всего мира как нежное и ароматное мясо. Несмотря на то, что существует огромное количество различных вариантов приготовления баранины, лично я считаю, что самая вкусная получается в казане. Благодаря толстым стенкам и равномерному нагреву из мяса можно вытопить весь жир (а как известно, в баранине его немало!), равномерно прожарить или протушить кусочки любого размера.

Это мясо само по себе уже настоящий деликатес, а в сочетании с перцем и баклажанами превращается в восточную сказку на вашем столе. Если вы думаете, как вкусно приготовить баранину, при этом затратив минимум сил, то этот рецепт с фото вам идеально подойдет. По моему мнению, баранина тушеная в казане с овощами превосходное блюдо: оно и сытное и безумно вкусное.

  • баранина - 600 гр.,
  • лук репчатый - 200 гр.,
  • баклажаны - 200 гр.,
  • перец болгарский - 200 гр.,
  • соль, специи по вкусу.

В чугунном казане обжариваем лук. Как правило, масла для этого не требуется. К тому же, баранина - довольно жирное мясо, там что увеличивать калорийность нам ни к чему.

Как только лук станет мягким, выкладываем куски баранины (у меня уже было нарезанное мясо для жарки кусочками 5-7 см). Размешиваем и обжариваем под крышкой 5 минут.

Когда мясо даст сок, приправляем его по вкусу. К баранине лучше всего подходят острые пряности с ярким вкусом - зира, базилик, куркума, паприка, все виды перца.

Продолжаем готовить баранину на среднем огне с закрытой крышкой, помешивая мясо каждые 5 минут. Готовим 20 минут, пока мясо не подрумянится и выделит большую часть жира.

Баклажаны и перец режем крупными кусками: перец вдоль на брусочки, баклажаны - полукольцами. Овощи добавляем в казан к мясу. На этом этапе я также дополнительно кладу лавровый лист и крупно нарезанный чеснок для аромата.

Через полчаса, когда овощи размягчатся, а баранина окончательно протушится в собственном соку, блюдо готово.

Подаем с отварным картофелем и салатом из свежих овощей в горячем виде.

Рецепт 7: как приготовить баранину с овощами (с фото)

Рецептов приготовления баранины очень много, но тем не менее предлагаю вам приготовить баранину по моему рецепту «Баранина тушёная с овощами», блюдо получилось на все 1000 %. Кто-то предпочитает сначала отварить баранину, а потом тушить с овощами. Кто-то предлагает обжарить мясо, а потом добавить овощи. Варианты приготовления баранины разные. Набор овощей можно добавлять в баранину любой.

Можно использовать как свежие овощи, так и замороженные. Специи используйте по своему вкусу. Время приготовления данного блюда, конечно зависит от самой баранины. Блюдо из баранины, нужно подавать на стол горячим. Приступим к приготовлению тушёной баранины с овощами!

  • Баранина — 1 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Овощи замороженные — 0.2 кг.
  • Помидоры вяленые — 4 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Паприка — 0.5 ч. л.
  • Хмели — сунели — 0.5 ч. л.
  • Кориандр — 0.5 ч. л.
  • Базилик сухой — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Зелень — 2 ст. л.
  • Вода — 1 стакан.

Баранину промыть и обсушить.

Баранину порубить на порционные куски.

Баранину обжарить на растительном масле. Сначала, с одной стороны до румяной корочки на сильном огне.

Затем перевернуть баранину, посолить, поперчить, посыпать паприкой. Добавить к баранине очищенную луковицу и три зубчика чеснока и продолжать обжаривать под крышкой на медленном огне.

Обжариваем баранину до мягкости. При необходимости можно добавить воду.

Нежная и ароматная баранина тушеная с овощами от Сталика Ханкишиева - отличный ужин для всей семьи. Благодаря тому, что мясо тушится в бульоне, оно получается очень мягким и пропитывается ароматом овощей и специй. Многие считают баранину довольно специфический в приготовлении, но этот рецепт поможет вам освоить все нюансы и скоро станет вашим любимым. Итак, готовим тушеную баранину с овощами - пошаговый рецепт подробно расскажет, как это сделать. Посмотрите как приготовить .




- баранина - 500 гр.,
- морковь - 2 шт.,
- лук - 1 шт.,
- перец болгарский - 1 шт.,
- картофель - 3-4 шт.,
- специи и соль по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





1. В казан или чугунную сковороду с толстым дном и стенками наливаем немного масла. Лук режем крупными кубиками и обжариваем до золотистого цвета 2-4 минуты.




2. К луку добавляем баранину, нарезанную кусочками. Приправляем, солим по вкусу и размешиваем. Так как баранина сама по себе имеет довольно выраженный вкус, который нравится не всем, с ней хорошо будут сочетаться специи с ярким ароматом. Я обязательно добавляю в это блюдо лавровый лист, зиру, тимьян, базилик, карри, шафран, черный молотый перец и паприку (всего по небольшой щепотке). Обжариваем под крышкой, периодически помешивая, 5-7 минут.




3. К мясу добавляем перец, картофель и морковь. Все овощи в нашем рецепте режем на кубики среднего размера. Обжариваем несколько минут.






4. К обжаренным мясу и овощам наливаем примерно половину стакана воды,




чтобы все компоненты блюда были равномерно ей покрыты.




Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой 40 минут.






5. После того как блюдо будет готово, выключаем огонь и оставляем еще на 10 минут. Советую вам попробовать очень вкусный

Ингредиенты:

- баранина - 600 гр.,
- лук репчатый - 200 гр.,
- баклажаны - 200 гр.,
- перец болгарский - 200 гр.,
- соль, специи по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





1. В чугунном казане обжариваем лук. Как правило, масла для этого не требуется. К тому же, баранина - довольно жирное мясо, там что увеличивать калорийность нам ни к чему.




2. Как только лук станет мягким, выкладываем куски баранины (у меня уже было нарезанное мясо для жарки кусочками 5-7 см). Размешиваем и обжариваем под крышкой 5 минут.




3. Когда мясо даст сок, приправляем его по вкусу. К баранине лучше всего подходят острые пряности с ярким вкусом - зира, базилик, куркума, паприка, все виды перца.




4. Продолжаем готовить баранину на среднем огне с закрытой крышкой, помешивая мясо каждые 5 минут. Готовим 20 минут, пока мясо не подрумянится и выделит большую часть жира.






5. Баклажаны и перец режем крупными кусками: перец вдоль на брусочки, баклажаны - полукольцами. Овощи добавляем в казан к мясу. На этом этапе я также дополнительно кладу лавровый лист и крупно нарезанный чеснок для аромата.




6. Через полчаса, когда овощи размягчатся, а баранина окончательно протушится в собственном соку, блюдо готово. Еще я для вас описала подборку .




Подаем с отварным картофелем и салатом из свежих овощей в горячем виде.

Любителям ароматных мясных рагу предлагаю приготовить вкусное и сытное блюдо кавказской кухни - баранину, тушеную с овощами. У нас получится насыщенное густое блюдо с терпким вкусом соуса ткемали, ароматом зелени, чеснока и тушеного мяса, с ярко выраженным вкусом специй и ощутимой остротой красного перца. Думаю, что такое блюдо многим придется по вкусу. К тому же оно еще и совершенно не жирное, так как использовать мы будем нежную молодую баранину.

Для тушеной с овощами баранины подготовьте продукты по списку.

Нарежьте мясо кусочками, а лук - полукольцами. На разогретом в казане масле обжарьте мясо и лук до золотистого цвета.

В тазобедренном отрубе всегда присутствуют небольшие мозговые косточки, обязательно добавьте и их в рагу, они дадут много вкуса и аромата, а из готового блюда их можно будет просто удалить.

Добавьте к мясу половину измельченной зелени, половину измельченного чеснока и полбутылки соуса ткемали. Посолите и приправьте сухой аджикой.


Выложите в казан нарезанные полосками перец и ломтики моркови.


В конце добавьте нарезанный кубиками баклажан, сахар, остатки зелени, чеснока и соуса. Еще немного посолите, приправьте аджикой и влейте стакан воды (можно заменить на красное вино).


Доведите блюдо до кипения и тушите на медленном огне с приоткрытой крышкой 45-60 минут. Чем моложе баранина, тем меньше ей нужно времени, чтобы полностью приготовиться.


Тушеная с овощами баранина готова! Подавайте блюдо в горячем виде со свежими овощами и зеленью. В качестве гарнира можно подать отварной картофель, рис или зеленую чечевицу.

Заказала мне моя семья баранину с овощами . Готовил я её и до этого. Но в этот раз решил сделать по-особенному. Главная фишка была не обжаривать мясо. Обычно так готовят мясо для баранины с айвой . Я решил айву заменить овощами. Как получилось, можете судить по фото. А от себя скажу, что в дальнейшем буду готовить только так.

Рецепты баранины с овощами, найденные в инете, меня иногда удивляют своей необъективность. Человек, решивший первый раз приготовить это блюдо, почитав рецепт, где суть приготовления сводится к тому, что после обжарки мяса прямо с ним происходит простое тушение овощей, думает «вот здорово, сейчас быстренько сделаю и всех удивлю»; в итоге получает «резиновое» мясо и непонятного вкуса овощи (которые были кинуты одновременно). И пусть вас не удивляет время приготовления (для баранины 1-1,5 часа – при тушении – это нормально)

Замачиваем баранью лопатку на 1 час, после этого хорошо её промываем, зачищаем и укладываем в казан (мясо должно быть влажное).


  • 2-3 лука
  • 2 головки чеснока – не разрезая
  • Черный перец по вкусу
  • Кориандр по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Соль - хорошо присаливаем (1,5 - 2 чайных ложки – в дальнейшем пробуем).


Ставим на самый малый огонь, накрываем крышкой и не заглядываем туда, как минимум, 1 час. А можно и 1 час 20 мин (если влаги в казане - не меньше половины объема). А тем временем готовим овощи .

  • Морковь -1
  • Лук -1
  • Картофель 2-3
  • Перец сладкий 2
  • Чеснок (можно и без него) – 3 зубчика
  • Перец горький -1
  • Помидоры (у меня в тот момент не было свежих, и я положил консервированные в собственном соку . Кстати, зимой все помидоры тепличные, поэтому в собственном соку даже лучше)
  • Петрушка (как на картинке) 5-6 веточек
  • На фото есть цветная капуста – её я обычно не кладу, жена попросила положить для детей

Все нарезаем полукольцами, а картошку - как на любой суп.

Через 1 час 20 мин пробуем баранину


и если мягкость мяса устраивает, вытаскиваем лук и чеснок - он нам больше не нужен. Кладём картофель и морковь - влаги в казане должно быть достаточно, чтоб картофель оказался покрытый - если нет, то не доливайте - лучше перемешать таким образом, чтобы картофель оказался внизу, и втыкаем горький перец в середину. Накрываем крышкой, и варим картофель. Смотрите, чтоб перец был не треснувшим , а то есть не сможете.

На полуготовности картофеля кладем лук и перец.


И вновь накрываем крышкой (заметьте, крышка на всех этапах должна быть накрыта) и ждем минут 10-15. Примерно через это время все овощи пустят сок, и его в казане будет более чем достаточно.

Бросаем помидоры, и с этого момента следим за готовностью только картофеля.


Как только он готов, снимаем с огня.

Зелень по готовности мелко нарезать в тарелку.

Если есть у кого свои рецепты баранины с овощами или нюансы в приготовлении буду рад услышать.

Спор между мясоедами и вегетарианцами о пользе и вреде мяса ведётся давно. Но пока одни и другие рьяно отстаивают свою точку зрения, третьи просто соединяют мясо с овощами, и в итоге получается вкусное, ароматное и полезное блюдо.

Опытные повара знают: чтобы мясо приносило пользу, а не являлось тяжёлой пищей, нужно соблюдать правильные пропорции, то есть овощей в блюде должно быть в три раза больше, чем мяса.

Конечно, лучше брать нежирное, менее калорийное мясо, например индейку или крольчатину. Но о вкусах не спорят. И многие предпочитают баранину, а не курицу или свинину.

Слухи о специфическом вкусе и неприятном запахе баранины сильно преувеличены. Такими свойствами обладает лишь мясо старого животного, особенно самца, а молодая баранина или ягнятина – мясо нежное и очень вкусное.

Чаще всего баранину жарят или запекают, но она хороша и в тушёном виде. Однако чтобы в итоге вкус тушёной баранины вас не разочаровал, нужно подойти к её приготовлению творчески.

Тушённая с овощами баранина: тонкости приготовления

Баранину можно тушить в кастрюле, казане, сковороде, духовке, мультиварке, микроволновке. При этом нужно учитывать возраст туши.

Взрослую баранину лучше тушить в казане или сковороде, предварительно обжарив её до румяной корочки. Если вы сомневаетесь в качестве мяса, перед тем как отправлять на сковородку, выдержите его в чуть подкислённой уксусом воде. Обычно так поступают с мясом диких животных. После такой процедуры неприятный запах исчезнет, а время, отведённое на тушение этого мяса, существенно сократится.

Молодую баранину (ягнятину) можно не обжаривать, а укладывать сразу в кастрюлю, переслаивая разными овощами. При малом количестве воды мясо с овощами будет тушиться практически в собственном соку. Если вы выберете сочные овощи , то можно готовить и вовсе без воды. Того сока, который они выделят, для тушения мяса будет вполне достаточно.

Вкус мяса будет зависеть от тех специй и пряностей, которые вы к нему добавите. С бараниной идеально сочетаются лук, чеснок, перец всех видов, лавровый лист, укроп, розмарин. Если вы готовите кисло-сладкое мясо, то можно добавлять корицу, гвоздику, карри, даже изюм.

Баранина, тушённая с овощами: хашлама (грузинская кухня)

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 800 г;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • болгарский красный перец – 2 шт.;
  • спелые помидоры – 5 шт.;
  • кинза – пучок;
  • соль;
  • базилик – пучок;
  • вода – 1 ст.;
  • пиво светлое – 1 ст.;
  • молотый чёрный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Очистите и вымойте лук. Нашинкуйте широкими кольцами. Уложите на дно толстостенной кастрюли.
  • Баранину обмойте, порежьте не очень крупными кусками. Положите в кастрюлю поверх лука. Посыпьте солью и перцем.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, выньте семена. Нарежьте поперёк широкими полосками. Уложите в кастрюлю третьим слоем.
  • Вымытые помидоры порежьте кружками. Покройте ими перец.
  • Всю зелень переберите, вымойте, измельчите, засыпьте в кастрюлю. Не перемешивайте!
  • Влейте воду и пиво и поставьте на большой огонь. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума. Тушите, закрыв кастрюлю крышкой, 40-50 минут до мягкости мяса.

Баранина, тушённая с овощами в мантоварке

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Мясо обмойте, нарежьте тонкими ломтиками длиной 7-8 см. Перемешайте с солью и чёрным перцем. Закройте посуду крышкой и оставьте для маринования на 2 часа.
  • Подготовьте овощи. Мелко порежьте лук и чеснок. Морковь, перец и помидоры нашинкуйте тонкой соломкой. Хорошо перемешайте в миске.
  • В кастрюлю мантоварки налейте воду, доведите до кипения. Возьмите глубокие тарелки, которые поместятся между касканами мантоварки, положите в них слоями мясо и овощи. Налейте в каждую тарелку столько холодной воды , чтобы она заняла половину объёма. Установите на касканы.
  • Поставьте мантоварку на огонь. С того момента, когда вода в тарелках закипит, тушите мясо 40 минут. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Баранина, тушённая с овощами в духовке: чанахи (грузинская кухня)

Ингредиенты:

  • жирная баранина;
  • картофель крупный – 4 шт.;
  • баклажаны небольшие без семян – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • спелые помидоры – 4 шт.;
  • томатный сок – 1 ст., или томатная паста – 1 ст. л.;
  • чёрный молотый перец;
  • соль;
  • молодая зелень петрушки – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Подготовленную баранину порежьте средними кусочками, уложите в глиняные или керамические горшки.
  • Очистите и вымойте картофель, порежьте крупными кубиками. Положите в горшочки на мясо.
  • У баклажанов удалите плодоножки. Плоды вымойте, порежьте такими же кубиками, что и картофель.
  • Лук очистите от чешуи, ополосните водой, порежьте тонкой соломкой. Покройте им баклажаны. Посолите.
  • Помидоры вымойте, разрежьте на несколько частей. Разложите в горшочки. Оставьте немного свободного места для кипения жидкости.
  • Зелень вымойте, измельчите. Покройте ею мясо с овощами. Налейте томатный сок до уровня овощей. Если используете томатную пасту , разведите её в стакане тёплой воды. Горшочек неплотно прикройте крышкой.
  • Включите духовку на 180-190°. Пока духовка не нагрелась, поставьте на решётку горшочки. Тушите 50-60 минут с момента поднятия температуры до нужной отметки.
  • Блюдо подавайте горячим прямо в горшочках.

Баранина, тушённая с овощами в микроволновке

Ингредиенты:

  • баранина – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • стручковая фасоль – 60-70 г;
  • молодая зелень петрушки;
  • соль;
  • чёрный перец.

Способ приготовления

  • Сначала займитесь овощами: очистите их, вымойте. Лук порежьте полукольцами, картофель – небольшими кубиками, помидоры – тонкими ломтиками. Баклажаны разрежьте вдоль на две половинки, а затем порежьте поперёк ломтиками. У фасоли удалите твёрдые прожилки и хвостики, порежьте на кусочки длиной 3 см. Пучок зелени закрепите ниткой.
  • В миске перемешайте картофель, баклажаны, фасоль и лук.
  • Подготовленную мякоть баранины порежьте небольшими кусочками.
  • На дно керамической кастрюли или горшка положите пучок петрушки, затем – перемешанные овощи. Налейте столько воды, чтобы она покрыла дно на 1-2 см. Поставьте в микроволновку и готовьте с неплотно закрытой крышкой на полной мощности 5 минут.
  • Достаньте посуду из микроволновки. На прогретые овощи положите кусочки мяса. Покройте его порезанными помидорами. Посыпьте солью и перцем.
  • Снова отправьте посуду в печь. На полной мощности тушите мясо с овощами 25-30 минут. Перед раскладыванием в тарелки пучок зелени уберите.

Баранина, тушённая с овощами: кабоби (таджикская кухня)

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 900 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • баклажаны небольшие – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • айва – 300 г;
  • помидоры средние – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло – 40 г;
  • зелень;
  • соль;
  • перец чёрный.

Способ приготовления

  • Мясо нарежьте на порционные куски. Посыпьте солью, перцем, обжарьте в казане на раскалённом масле до поджаристой корочки.
  • Положите порезанный соломкой лук, обжаривайте ещё 5 минут. Налейте немного горячей воды, чтобы она только покрыла дно. На малом огне тушите 30 минут.
  • Остальные овощи очистите, вымойте. Картофель, баклажаны, помидоры и чеснок порежьте ломтиками. Айву очистите от пушка, разрежьте пополам. Удалите семена, порежьте половинки дольками. Перец очистите от семян, нашинкуйте вместе с капустой тонкой соломкой.
  • Положите в казан картофель, затем последовательно уложите баклажаны, айву, капусту, чеснок, пучок зелени. Посолите и поперчите. Поверх положите порезанные помидоры.
  • Плотно закройте крышку. На слабом огне тушите мясо с овощами 40-50 минут. Проверьте мягкость мяса ножом. Если оно будет ещё жестковатым, тушение продолжите. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Совет! Очень часто добавление помидоров делает приготовление картофеля долгим. Это происходит из-за того, что томатный сок затрудняет варку картошки. Если у вас сорт картофеля, который плохо разваривается, помидоры положите не наверх, а на самый низ – на мясо с луком. Их кислый сок поможет мясу стать мягким, а картофель без него быстрее сварится.

Баранина, тушённая с овощами, по-армянски: первый рецепт

Ингредиенты:

  • баранина – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • шафран – 0,3 ч. л.;
  • корица – на кончике ножа;
  • петрушка;
  • соль;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • топлёное масло – 50 г.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте шафран: залейте его кипятком и оставьте на 2 часа, чтобы он настоялся.
  • Баранину порежьте небольшими кусочками. Обжарьте на топлёном масле до появления румяной корочки.
  • Лук порежьте полукольцами, положите в сковороду с мясом, перемешайте. Готовьте до золотистого цвета. Налейте немного горячей воды, чтобы она лишь наполовину покрыла мясо. Положите лимонную кислоту, перец, соль и корицу. Когда жидкость закипит, закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите мясо около часа.
  • Баклажаны вымойте, порежьте кубиками, обжарьте на другой сковороде почти до готовности.
  • Когда мясо будет уже мягким, добавьте баклажаны и раздавленный с помощью ножа чеснок. Тушите ещё 5 минут. В самом конце приготовления введите настой шафрана.

Баранина, тушённая с овощами, по-армянски: второй рецепт

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вино белое – 1 ст.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло рафинированное – 50 мл.

Способ приготовления

  • Подготовленную баранину порежьте порционными кусками. Обжарьте на раскалённой сковороде с маслом до румяной, поджаристой корочки.
  • Лук нарежьте полукольцами, добавьте к мясу. Перемешайте.
  • Пока мясо с луком готовится, разрежьте морковку вдоль, а затем порежьте не очень тонкими пластинками. Положите в сковороду с мясом и луком. Обжаривайте 5 минут.
  • Влейте вино, доведите до кипения, положите лавровый лист. Убавьте огонь до минимума. Закройте сковороду крышкой, тушите мясо до мягкости. Благодаря вину мясо будет готово уже минут через тридцать.
  • За пять минут до готовности добавьте раздавленный чеснок. Тушёную баранину посыпьте измельчённой зеленью.

Хозяйке на заметку

Добавляйте овощи к мясу, учитывая разное время приготовления этих продуктов. Поэтому сначала доведите баранину до полуготовности и только потом кладите поочерёдно овощи.

Чтобы готовые овощи сохранили форму нарезки, укладывайте их в посуду слоями, готовьте с плотно закрытой крышкой на маленьком огне и не перемешивайте.

Если решили тушить баранину с овощами в духовке, используйте для этого посуду с крышкой или закрывайте её фольгой. Тогда мясо не высохнет от высокой температуры и получится сочным.

Тушённую с овощами баранину нежелательно оставлять на следующий день. Вкус повторно разогретого блюда становится намного хуже.

Январь 19, 2016

Баранина тушеная с овощами – сочное и аппетитное блюдо для ценителей баранины, которое роскошно по вкусу и аромату летом и осенью, в разгар овощного сезона, но может быть приготовлено и зимой с использованием овощей замороженных, которые не сложно купить в супермаркете, чтобы компенсировать ностальгию по летнему овощному изобилию 🙂

В отличие от традиционной, при добавлении овощей тушеное мясо буквально благоухает овощными ароматами и вкусно пропитывается соками, к тому же вместе с бараниной готов вкуснейший гарнир. Для такого варианта приготовления баранины подходит любая часть туши, которую вы считаете возможным выделить для тушения, вплоть до шеи и голяшки, но вкуснее всего получатся лопатка или грудинка, только не слишком жирные.

Набор овощей для совместного тушения с бараниной – на ваш выбор, по наличию и сезону. В числе обязательных ингредиентов – репчатый лук (лук порей, шалот или севок), морковь и корни петрушки или сельдерея. Кроме того, прекрасно прозвучат по вкусу томаты, баклажаны, кабачки или цукини, сладкий болгарский перец, стручковая спаржевая фасоль.

Количество овощей, как и их состав, строго не регламентируется – кладем их примерно столько же, как и мяса, или на ваше усмотрение, в зависимости от того, сколько вам желательно получить гарнира. Из приправ к баранине традиционно применяем чеснок, лавровый лист и перец, и по вашему вкусу – розмарин, тимьян, ягоды можжевельника, кориандр, хмели-сунели и др.

Тушение баранины, как обычно, производим методом щадящего томления до полной мягкости на медленном огне – на плите или в духовке, в казане или другой посуде с толстым дном. Можно при тушении добавить немного красного сухого вина.

Из 1 кг баранины получится 5 полновесных порций блюда.

  • Получится: из 1 кг баранины

Ингредиенты

Баранина –1 кг

жир бараний курдючный или масло растительное – для обжаривания мяса, около 50 гр

лук репчатый – 1/2 шт

чеснок – 2-3 зубка

овощи свежие или замороженные – см. выше, около 1 кг

соль, перец черный горошком или молотый, лавровый лист, розмарин, тимьян и др. – по вкусу 30-40 минут для молодой баранины.

4 Овощи предварительно подготавливаем, и добавляем их к мясу примерно за полчаса до его полной готовности, чтобы они не переварились.

5 Свежие овощи моем, нарезаем крупными ломтиками, томаты желательно очистить от кожуры, жесткую кожуру с баклажанов также обрезаем. Лук шинкуем, при желании маринуем (сбрызгиваем уксусом). Замороженные овощи размораживаем и промокаем влагу.

6 Подготовленные овощи обжариваем с жиром до румяной корочки. В конце обжаривания овощей к ним можно добавить немного сухого красного вина – это придаст блюду особый вкусовой оттенок.

7 Добавляем обжаренные овощи к мясу за полчаса до его полной готовности – когда мясо уже настолько протушилось, что отходит от костей. Досаливаем и добавляем специи, чтобы мясо и овощи успели набрать вкус.

8 Если вы желаете, чтобы в блюде образовался соус приятной вязкой консистенции – спассеруйте столовую ложку муки и притрусите ею мясо перед добавлением овощей.

9 Продолжаем тушение совместно, добавив при необходимости кипятка, чтобы жидкости в кастрюле было не меньше, чем на 2/3 высоты слоя продуктов. За 5-7 минут до конца тушения проверяем и при необходимости поправляем вкус блюда солью и перцем, добавляем раздавленный чеснок.

10 Мы, кроме задекларированных овощей, для увеличения массы гарнира добавили и обжаренный картофель – уложили его на мясо с овощами сверху, позволив не тушиться, а пропариться до готовности. Это рационально, если планируется накормить домочадцев основательно 🙂 Готово.

Подаем непосредственно с плиты, очень горячим – бараний жир быстро застывает. Украшаем веточками свежей зелени, которую вы предпочитаете.

Приятного аппетита!

Тем, кто предпочитает оригинальные сытные блюда , расскажем, как приготовить баранину с овощами в казане. В такое блюдо можно добавлять совершенно разные компоненты, и таким образом получать разные необыкновенные вкусы каждый раз.

Рецепт баранины с овощами в казане на костре

Ингредиенты:

  • баранина мякоть – 675 г;
  • лук – 130 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • морковь – 65 г;
  • картофель – 475 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • кориандр, сухая аджика.

Приготовление

Замочите баранину в очищенной воде на час, затем хорошо её промойте, очистите от пленочек и жилок и отправляйте прямиком в казан. Туда же бросьте очищенные луковицы, чеснок и специи. Поставьте посуду на огонь, накройте и ждите час.

Тем временем подготовьте овощи. Морковь, лук, перец и картофель нужно очистить и нарезать среднего размера кубиками. Помидоры порубите полукольцами, а зелень мелко нашинкуйте.

Откройте крышку казана, попробуйте баранину на мягкость и извлеките лук и чеснок. Далее отправьте в посуду картофель и морковь, влейте воды, добавьте немного острого перца, накройте снова и варите овощи почти до готовности.

Теперь добавьте измельченный лук и сладкий перец. Вновь накройте посуду и подождите минут 10. Овощи пустят сок, и все блюдо будет томиться именно в нем. В финале отправьте в блюдо помидоры, дождитесь закипания, уберите с огня и порционно распределите по тарелкам.

Баранина, тушеная картофелем и другими овощами в казане

Ингредиенты:

  • баранина мякоть – 765 г;
  • картофель – 625 г
  • лук – 130 г;
  • кабачки молоденькие – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • стручок горького перца;
  • морковь – 35 г;
  • консервированные томаты – 8 шт.;
  • зубцы чеснока – 2 шт.;
  • петрушка – 5 зеленых веточек;
  • специи к мясу.

Приготовление

Баранину промойте, нарежьте кусочками и отправьте в казанок. Добавьте целые очищенные луковицы, чеснок и специи. Залейте водой и оставьте мясо на час. Затем промойте его, долейте свежей воды, уберите овощи и варите баранину полтора часа при минимальном кипении.

Пока подготовьте все овощи, нарезав их мелким кубиком. Отправляйте в казан сначала картофель, томите до полуготовности, только потом добавьте остальные подготовленные овощи и томите четверть часа. Подавайте блюдо горячим, щедро заправив зеленью.

Баранина, тушеная с овощами в казане

Ингредиенты:

  • баранья мякоть – 675 г;
  • столовое вино (красное) – 165 г;
  • (жгучая) – 25 г;
  • картофель – 275 г;
  • баклажан молодой, небольшой – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • лук – 45 г;
  • стручок острого перца;
  • сумах, соль, перец;
  • – 65 г;
  • зелень.

Приготовление

Баранину промойте и порежьте крупно. Сделайте маринад из вина, чеснока, специй и аджики и отправьте в него мясо на полдня. Далее маринованное мясо обжарьте до готовности.

Нарежьте картофель, сладкий перец крупным кубиком, лук и баклажаны – кружочками, острый перец мелко измельчите. Нарезанный баклажан обжарьте и фаршируйте смесью из перцев, чеснока и зелени.

На дно казана отправьте картофель, лук, мясо, а сверху – баклажаны. Залейте мясо смешанной с водой томат-пастой с аджикой. Томите блюдо около часа. Подавайте присыпав щедро зеленью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх