Блюда к новогоднему столу для кормящей мамы. Что можно приготовить для кормящей мамы на новогодний стол



Новогоднее меню для кормящей мамы это часто запрашиваемый вопрос в интернете в преддверие праздника. Этот вопрос имеет право на существование и является важным, как для здоровья самой мамы, так и ее новорожденного малыша.

Здоровое питание мамы формирует иммунную систему ребенка и отражается на качестве его жизни, поэтому некоторое время кормящей маме придется соблюдать определенную диету, чтобы будни ее малыша проходили, как можно спокойнее, радостнее и веселее. А отказ от определенных продуктов компенсируется хорошим настроением и улыбкой новорожденного.

К сожалению, диета строгая и кормление грудью заставляет отказаться от большого количества продуктов, но преждевременно расстраиваться не стоит, ведь из разрешенных к употреблению продуктов также можно составить на новый год отличное меню.

Продукты, разрешенные для употребления


Новогодний стол для кормящей мамы должен состоять из продуктов, которые легко перевариваются и в тоже время являются питательными, не стоит забывать, что даже в праздничные дни пища должна служить нормальному росту и развитию ребенка, а не приносить дискомфорт и аллергическую реакцию.


Новогодние блюда должны изготавливаться из молока и молоко содержащих продуктов, желательно домашнего производства, мясных и рыбных продуктов нежирных сортов, фруктов и овощей. Рекомендованы чаи и не крепкий кофе.


Желательно перед новогодней ночью попробовать употреблять продукты, которые планируется использовать в приготовлении блюд на новый год. Нужно это для того, чтобы избежать проблем на праздник и убедиться, что организм младенца будет хорошо воспринимать данные продукты.

Продукты, запрещенные к употреблению


Кормящей женщине категорически запрещается употребление спиртных напитков, так как алкоголь переходит в материнское молоко и вредно влияет на здоровье ребенка. Равным образом запрещается и курение, так как никотин передается с молоком и может наступить отправление малыша.


Плохо влияют на организм младенца и матери бобовые, цитрусовые, свежевыжатые соки, капуста, особенно виноградный. Связано это с повышенным газообразованием, поэтому у ребеночка может болеть животик, и он постоянно будет капризничать и плакать. Иногда оказывается, что даже картофель не воспринимает детский организм, поэтому в период кормления придется отказаться даже от него. Не желательно употреблять копченые продукты, колбасы производственного изготовления. Связано это с современными наполнителями и усилителями вкуса, которые будут вызывать аллергическую реакцию. В этот же список включается майонезы, кетчупы и соусы производственного изготовления. Сладкие кондитерские блюда, содержащие усилители вкуса и ароматизаторов, стабилизаторы и прочие вредные компоненты также не стоит употреблять в первые месяцы грудного вскармливания.


Новогодний стол для кормящей мамы лучше наполнить любимыми блюдами, но в новой облегченной вариации, с заменой или полным исключением запрещенных и вызывающих аллергическую реакцию продуктов.

Оливье на новый год для кормящей женщины


Чтобы побаловать себя таким любимым и для всех привычным блюдом необходимо сделать замену некоторым продуктом, а он нескольких вовсе отказаться.

Продукты:

Картофель 2-3 штуки;
Соленые огурцы домашнего изготовления – 200 грамм (желательно консервировать с лимонной кислотой);
Вареная куриная грудка – 200 грамм;
Майонез домашнего изготовления;
Яйца – 3 штуки.

Картофель отваривается до готовности, яйца варятся не менее10 минут. Куриная грудка варится в течение 20 минут. Все составляющие нарезаются мелким кубиком и заправляются домашним майонезом.

Рецепт домашнего майонеза:


Одно яйцо взбивается до однородной массы. К нему постепенно вводится стакан растительного масла, столовая ложка лимонного сока, соль сахар по вкусу. Все взбивается до однородного состояния.

Винегрет


Отварная свекла, морковь, картофель, соленый огурец, лук и квашеная капуста смешиваются с маслом и подаются на стол.

Свекла является лидером по содержанию микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ, включая половину таблицы Менделеева. Свекла отличный продукт, который очень полезен женщинам после родов. Свекла чистит кишечник, убивает в нем гнилостные бактерии, избавляет от запоров, с которыми сталкиваются после родов. Лучшего продукта, способного повысить ценность грудного молока просто не отыскать.


Морковь содержит большое количество витамина «А», называемого витамином роста. Такой витамин не только активирует рост, но и помогает справиться с анемией не только у кормящей женщины, но и у младенца. Кроме витамина «А» морковь богата другими витаминами и микроэлементами благотворно влияющих на организм.

Картофель содержит минералы, витамины и углеводы, ограничений в поедании не содержит. Поэтому после родов женщина смело может вводить картофель в свой рацион.


Квашеная капуста – лидер по содержанию витамина «С», но от капусты может пучить и появиться повышенное газообразование, поэтому прежде чем добавлять ее в салат необходимо предварительно опробовать использовать ее в рационе.

Соленые огурцы могут способствовать отеку, так как наличие большого количества соли может задерживать воду в организме. Поэтому с огурцами необходимо поступить так же, как и с капустой.


Противопоказаний к употреблению репчатого лука нет, фитонциды, содержащиеся в составе лука, убивают большое количество болезнетворных микробов и отлично укрепляют иммунитет мамочки.

Салат «Мимоза»


Новогодние рецепты для кормящих мам могут содержать и салат «Мимоза» только его необходимо будет подкорректировать под диету, так как салат является очень жирным, ситным и включает в себя несколько нежелательных ингредиентов.

Отварная рыба 350 грамм выкладывается первым слоем;
Отварная морковь – 250 грамм;
Яйца вареные – 4 штуки;
Яблоко одно большое;
Репчатый лук – одна головка;
Домашний майонез.


Салат выкладывается слоями: Морковь, рыба, лук, яйца, яблоко, сверху желток. Каждый слой смазывается майонезом. Куриные яйца лучше всего заменять перепелиными, а если их нет, то стоит следить за реакцией ребенка на белок, так как именно он является аллергеном.

Закуски


Мамочка на праздничный стол может приготовить себе в качестве закусок отварное мясо, рулеты из мяса, начиненные овощами, перепелиные яйца с майонезом, морковь с изюмом. Праздничный вид закускам может придать красивое оформление.

Горячие блюда


Первые и горячие блюда лучше готовить на пару или запекать в духовке. Жареное не рекомендуется к употреблению. Отлично подойдет картофель, тушеный в горшочках, запечённое в духовке мясо с овощами, тефтели, приготовленные на пару. Все блюда, перед новогодним праздником желательно попробовать ввести в рацион заранее.

Картофель тушеный в горшочках


Картофель, лук, морковь, зеленый болгарский перец и курятину порезать кубиками, отправить в горшочки, предварительно посолив. Все содержимое горшочка залить водой и отправить в холодную духовку. Нагревать духовку до 200 градусов. Тушить не менее одного часа, можно больше.

Новогодние десерты


Привычные покупные торты, конфеты и пирожные придется позабыть на некоторое время. Такие десерты лучше заменить на сухофрукты, свежие фрукты и приготовленные собственноручно муссы, суфле и выпечку.


Из безопасных и не аллергенных фруктов считается банан и яблоки, поэтому можно готовить творог с яблоками и бананом.


Все составляющие взбиваются в блендере, по желанию можно добавить небольшое количество сахара.


Отличным десертом на столе может стать халва, пастила, зефир, цукаты. Всё это можно приготовить самостоятельно. Такие сладости, употребляемые в малом количестве, не повредят ни маме, ни малышу.

Напитки


В качестве напитков лучше употреблять клюквенный морс, компот без сахара, сок из зеленых яблок. От цитрусовых напитков и соков красного цвета лучше отказаться. Алкоголь также под запретом. Если есть желание выпить очень малую дозу вина молоко можно сцедить заранее, чтобы алкоголь не передался малышу.


Заключение

Не стоит заранее бояться всех ограничений. Постепенно нужно пробовать вводить в рацион отдельные ингредиенты и смотреть реакцию на них малыша. Если все проходит замечательно, значит, продукт можно употреблять, если реакция плохая стоит пока отказаться от продукта и попробовать ввести его в рацион через некоторое время.

Отличного всем нового года и веселого Рождества!

Меню по Комаровскому, вы найдете также на нашем сайте.

Новый год - праздник, любимый если не всеми, то, по крайней мере, многими. И отмечается большинством людей, в число которых входят также и молодые мамы. Но как же им бывает обидно, когда из всего многообразия блюд на столе они могут себе позволить только самую малость из опасения нанести вред малышу.

Однако Новый год - время чудес, которые можно делать своими руками. Если правильно подойти к выбору меню и способам приготовления, то можно будет ощущать себя не белой вороной, а гостеприимной хозяйкой, наравне с гостями угощающейся разносолами.

Салаты

Традиционно подача блюд начинается с салатов. Правильнее всего приготовить винегрет и картофельный салат, которые можно красиво выложить в виде змеек, сделав чешуйки из кусочков кожуры свежего огурца. Свести к минимуму использование колбасы, консервированных кукурузы и горошка, крабовых палочек, различных экзотических фруктов и майонеза. Вместо этого лучше взять нежирное отварное мясо, консервы заменить свежезамороженными овощами, а неполезный соус - растительным маслом или сметаной. Кроме того, должна быть как минимум пара нарезок свежих овощей с зеленью. Готовить все следует незадолго до прихода гостей, а хранить готовые блюда - только в холодильнике.

Горячие блюда

После закуски наступает черед горячего. Можно взять, например, говядину, кролика и индейку, а от аллергенных курицы и свинины, как и от слишком жирной баранины, стоит отказаться. Что касается способа приготовления, то лучше остановиться на тушении либо запекании. Так сохраняется больше полезных веществ и не образуется вредной корочки, содержащей канцерогены.

Рыбу также можно запечь на гриле, нафаршировать и потушить либо в вареном виде ввести в состав какого-нибудь сложного блюда. Не нужно бояться экспериментировать - Змея очень любит пробовать что-нибудь новенькое. Поэтому Новый год - еще и повод для создания необычных и полезных блюд.

Десерт

Часто посиделки затягиваются практически до утра. Ближе к концу ночи ни на что сытное и тяжелое уже не тянет, а вот от какого-нибудь привлекательного десерта приглашенные вряд ли откажутся. Правда, покупные сладости являются источником аллергенов для малыша и лишних калорий для его мамы. Однако выход есть: свежезамороженные ягоды, такие как клюква, брусника, черника. Их можно соединить с нежирным взбитым творожком - и получится замечательное суфле. Хитом стола способны стать даже обычные зеленые яблоки: их можно запечь с сахаром прямо в микроволновой печи и украсить несколькими ягодами. А можно протереть, соединить с желатином - и полакомиться вкусным и полезным желе.

Напитки

Разумеется, от шампанского лучше отказаться: ведь 10% его попадет в молоко в неизмененном виде. Но если очень хочется пригубить рюмочку (не больше!), то сделать это можно. Только предварительно следует сцедить очередную порцию молока. Через 6 часов, к следующему кормлению, его состав уже придет в норму. А лучше всего наполнить свой фужер свежевыжатым соком, морсом или компотом.

Под запретом

Как и в течение всего периода грудного вскармливания, лучше воздержаться от различных колбас, паштетов, консервов, копченостей, солений и маринадов. Готовые магазинные салаты содержат большое количество стабилизаторов вкуса и цвета, красителей и консервантов, также крайне неполезных для младенца.

Впрочем, последний абзац - просто констатация факта. Ведь, как уже, наверное, понятно, вкусных, привлекательных, а главное - здоровых и подходящих для кормящей мамы продуктов очень и очень много. И блюда из них станут настоящим украшением новогоднего стола - лишь бы только «виновник» полезного питания не проснулся в момент боя курантов…

Приближается праздник и мы все, конечно же, задумываемся о том, что приготовить на праздничный стол. Хочется, чтобы было красиво, по-праздничному, вкусно и полезно. Всем нужно питаться полезно: и взрослым, и детям. А мамочкам, кормящим своего малыша грудью, тем более нужно «знать меру» во всем. Но им же тоже хочется отметить праздник! А что приготовить для себя любимой, чтобы не навредить малышу этими яствами? «Кормящей» мамочке обязательно нужно обеспокоиться приготовлением полезных праздничных блюд.

Но, перед тем, как дать Вам некоторые рецепты праздничных блюд для кормящих мам, теория на заметку.

Помните, что менять свой рацион резко не следует. Новые продукты нужно добавлять крайне осторожно. Реакция малыша на новый продукт может быть неожиданной. Может появиться аллергия или диатез. Аллергия в раннем возрасте может привести к аллергической болезни с более тяжелым течением в будущем.

Для приготовления праздничных блюд для кормящих мамочек отдаем предпочтение таким видам обработки продуктов, как тушение, запекание, варка и приготовление на пару.

Очень полезны для кормящей мамы мясо и овощи. Поэтому выбирайте блюда именно из этих продуктов. Мясо должно быть нежирных сортов (не жирная свинина, индейка, кролик). От употребления курицы и телятины следует воздержаться.

Овощи тоже выбирайте аккуратно. Капуста и бобовые вызывают газообразование и колики у ребенка.

Рыбу можно употреблять только (опять же) запеченную, отварную или тушенную. Но только в умеренных количествах. Рыба является аллергеном.

Рыбные консервы, соленая рыба, копченная, морепродукты и икра – ЗАПРЕЩАЕТСЯ . Сильный аллерген.

Колбасные изделия, копчености, мясные консервы – тоже ЗАПРЕЩЕНО . В них содержатся всякие консерванты, красители, стабилизаторы, улучшители вкуса и цвета – все это может вызвать аллергию и нарушение пищеварения и у мамы, и у малыша.

Праздничные салаты тоже могут быть вредными для кормящих мамочек. Применение в салатах майонеза, яиц, крабовых палочек, экзотических фруктов и многих других продуктов могут вызвать опять же вышесказанные проблемы – аллергию и нарушение пищеварения. Нахождение салатов в теплом месте некоторое продолжительное время (на праздничном столе) – это нарушение условий хранения – причина отравления и кишечной инфекции, совсем нежелательные для кормящей мамы.

Специи для приготовления новогодних блюд лучше не использовать. Можно в малых количествах. Эфирные вещества, находящиеся в специях, изменяют вкус грудного молока, а так же могут вызвать аллергию, нарушение пищеварения и стула у ребенка.

Что выбрать из напитков? Тоже очень сложный вопрос для кормящей мамочки. Хочется многого, а можно только некоторые напитки.

Самое первое, что хочу сказать – алкоголь ЗАПРЕЩЕН . Никакие алкогольные напитки нельзя употреблять кормящей маме (в том числе и пиво). Алкоголь попадает в грудное молоко, тем самым может оказать токсическое воздействие на малыша. Ведь в грудное молоко попадает 10% алкоголя в неизменном виде. Кроме того алкоголь подавляет выработку молока, тем самым нарушая лактацию. Это особенно опасно в первые недели после родов.

Сладкие газировки тоже запрещено кормящим мамам. В них содержатся красители, консерванты, ароматизаторы, которые могут вызвать аддергию и нарушение пищеварения. А углекислый газ, содержащийся в этих напитках, может спровоцировать вздутие живота и колики у малыша.

Так что же выбрать из напитков?! Наполнить бокалы можно каким-либо безалкогольным напитком на основе сока или фруктового компота. Только помните, что не рекомендуются соки из тропических фруктов, винограда, цитрусовых, а так же оранжевых и красных фруктов. Самым подходящим напитком является сок из зеленых яблок, клюквенный или брусничный морс, не слишком сладкий компот.

Перейдем к сладостям. Конфеты, пирожные, торты (особенно покупные) – высокая аллергическая настроенность. Готовить десерты лучше собственноручно, зная какие продукты идут в «дело». Для приготовления сладких блюд, отдавайте предпочтение свежим или замороженным ягодам и фруктам.

Много запретов? Не огорчайтесь! Зато Ваш праздничный стол будет полезным и здоровым. А ведь это будет полезным не только для Вас и малыша, но и для других близких для Вас людей.

Еще раз напоминаю, что мамочкам не стоит резко менять свой рацион. И еще хотела сказать! Если Вы уже употребляли продукты, «не подходящие» для кормящих мам , и у вашего ребенка не проявилась никакая побочная реакция на эти продукты, то употребляйте их и дальше. Например, если Вы ели капусту и у ребенка не возникло вздутие живота и газообразование, то можете и дальше кушать капусту.

Я подготовила подборку рецептов праздничных блюд для кормящих мам . На сайте уже была для беременных (будущих) мамочек. Вы можете и оттуда выбрать какие-то рецепты.

Яблочный салат «Сюрприз»

Продукты: яблочка зеленых 2 шт., помидор 2-3 шт., яиц 2 шт., бананов 4 шт., немного паприки, лимонного сока – чуток, соль, сахар, натертого сычужного сыра 2-3 ст. л.

Готовим: яблоки, очищенные от кожуры, бананы, сваренные яйца и помидоры нарезаем ломтиками. Сбрызгиваем их лимонным соком и приправляем паприкой. Положить в салатницу и посыпать сычужным сыром. Салат готов!

Рис с гуляшом

Продукты : говядина, рис, морковь, лук, мука, лавровый лист, соль.

Готовим: говядину нарезать тонкими кусочками длиною 5-7 см. Залить водой, чтобы скрывало мясо, и поставить на огонь.

После закипания, поменять воду: будем готовить на втором бульоне.

Поварив до мягкости мяса, добавить натертую морковь, мелко порезанный лук и немного муки. Посолить по вкусу и варить до готовности мяса.

Рис промыть и замочить на пару часов в воде. После слить воду и сварить рис в подсоленной воде. Подать рис вместе с гуляшом, полив их соусом с морковью и луком.

Картофельное пюре с рыбой в сметанном соусе

Это блюдо можно готовить в мультиварке, в духовке или на сковородке. Мы рассмотрим вариант в сковороде.

Продукты : рыбка на выбор - сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек; картофель, лук, сливки, сметана, сливочное масло, мука, соль.

Готовим: рыбу очистить и выложить на сковородку, добавить лук полукольцами.

Налить воды, чтобы полностью скрыла рыбу. Тушить в течение 10 минут.

Добавить сметану, смешанную с одной столовой ложкой муки и солью. Продолжать тушить еще 15 минут до загустения.

Отварить картофель в подсоленной воде. С помощью толкушки или блендера сделать пюре и добавить в него теплые сливки и сливочное масло.

Подаем пюре вместе с рыбой, политыми сметанным соусом.

Картофель тушеный с мясом

Продукты : нежирное мясо (говядину, нежирную свинину или индейку), картофель, морковь, лук, лавровый лист, соль.

Блюдо можно готовить в рукаве, в горшочках, в мультиварке или в кастрюле.

Готовим: мясо, картофель и лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке.

Все сложить в емкость для приготовления и добавить немного воды, соль, лавровый лист.

Если вы готовите в мультиварке или рукаве, то воды добавлять не надо. В рукаве сделайте много маленьких дырочек зубочисткой, иначе он может лопнуть в неподходящем месте.

Время приготовления блюда зависит от размера кусочков мяса, в среднем около 45 минут.

Картофель печеный в духовке с сыром

Продукты : картофель, лук, чеснок, сыр, сливочное масло, соль.

Полезное блюдо для кормящих мам. Картофель должен готовиться в кожуре. Тем он и полезен.

Лучше взять молодую картошку, а если не сезон, то тщательно убрать глазки. При лактации картофель с кожурой кушать даже предпочтительнее, чем без кожуры. Под пленкой-кожицей находятся особые ферменты, позволяющие хорошо усвоить этот овощ. Один нюанс: картофель в кожуре кушать нужно свежеприготовленным.

Готовим: чистую картошку надрезаем кружочками толщиной пол сантиметра, чтобы получилась «гармошка».

В разрезы кладем кольца лука и небольшое количество сливочного масла. Солим по вкусу. Ставим в духовку или мультиварку.

За несколько минут до готовности посыпаем тертым сыром, смешанным с чесноком.

Такую картошечку можно подавать на гарнир, а так же как самостоятельно блюдо.

Картофель фаршированный

Продукты: картофель 12 шт., масло растительное 2 ст. л., сматана 3 ст. л., мука пшеничная ½ ст. л., молотые сухари ½ ст. л., соль и зелень по вкусу.

Для мясного фарша: 500 г мяса, 1/2 стакана риса, 1 луковица, 3 ст. л. масла, соль.

Для овощного фарша: 5 штук моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки или сельдерея, 2 помидора, 3 ст. л. масла, соль.

Для соуса: 1 стакан сметаны, 1 ст. л. муки и 1 ст. л. масла, соль по вкусу.

Г отов им:

Картофель очищаем и промываем. Срезаем верхнюю часть и вынимаем сердцевину ложкой - придаем картофелинам форму стаканчиков. Заполняем фаршем.

Фарш мясной с рисом . Мясо нарезаем и пропускаем через мясорубку, смешиваем с отварным, рассыпчатым рисом и мелко нарубленным поджаренным луком, добавляем соль.

Овощной фарш . Очищенные и промытые овощи нарезаем соломкой и поджариваем на масле. Добавляем нарезанные дольками помидоры и еще раз прожариваем в течение 5 мин. После этого положить соль и мелко нарезанную зелень петрушки.

Каждую картофелину накрываем срезанной верхушкой и подрезаем дно, чтобы картофелины прочно стояли в посуде. Фаршированный картофель укладываем в смазанную маслом посуду.

Готовим сметанный соус: муку слегка поджарить с маслом, добавить туда ½ ст. овощного отвара и 1 ст. сметаны, прокипятить все это в течении 1 мин. и добавить соль, размешать и процедить.

Заливаем фаршированный картофель жидким сметанным соусом, посыпаем панировочными сухарями, сбрызгиваем маслом и запекаем до готовности в духовке.

Перед подачей на стол картофель выложить на блюдо, полить сметанным соусом и посыпать зеленью.

Помидоры фаршированные

Продукты : помидоры 8 шт., мяса 200 г., рис ¼ стакана, лук репчатый 1 шт., масла 2-3 ст. л., соль.

Г отов им: взять помидоры средней величины. Помыть их, срезать верхушки и осторожно вынуть сердцевину с семенами, не нарушая целости помидоров. Подготовленные помидоры посолить и наполнить мясным фаршем с рисом (приготовление фарша смотри в предыдущем рецепте).

Наполненные фаршем помидоры положить на сковородку, смазанную маслом. Можно посыпать их натертым сыром. Затем сбрызнуть помидоры маслом и запечь в духовке 15-20 мин.

Готовые помидоры переложить на блюдо, полить сметанным соусом (рецепт смотри выше) и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат из печени с морковью

Продукты : свиную или говяжью печень 300 гр., морковь 1 шт., репчатый лук 1 шт., яйца перепелиные 3 шт., сметана 200 гр., соль, зелень петрушки и укропа (по желанию)

Готовим: печень хорошо промыть под холодной водой, очистить от плёнки и нарезать на небольшие кусочки. Чтобы печень была после варки мягкой, нужно вымочить ее некоторое время в молоке. Положить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания, огонь убавить и варить печень до готовности.

Остудить варенную печень, залив ее холодной водой.

Печень нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.

Морковь очистить и натереть на крупной или средней терке.

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Ошпарить его кипятком (чтобы не горчил).

Перепелиные яйца сварить в течение 8-10 минут, остудить и нарезать мелкими кубиками.

Все нарезанные ингредиенты салата смешиваем в салатнице, солим и заправляем сметаной. Для заправки этого салата можно взять не сметану, а оливковое или растительное масло. Украсить готовый салат зеленью.

Ломтики телятины, запеченные в фольге

Продукты : телятины 600 г., соль, лимонного сока 1-2 ст. л., масла 2 ст. л., рубленой зелени петрушки 1 ст. л., стебель лука-порея 1 шт. или 1 луковица, немного сушеной мяты или душицы.

Готовим: мясо нарезать поперек волокон на ломтики, отбить. Каждый ломтик посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, поместить на алюминиевую фольгу, подержать 20-30 мин. в холодном месте. Затем положить на мясо масло, смешанное с петрушкой, и кольца репчатого лука или порея, а также приправы. Каждый ломтик мяса завернуть отдельно в фольгу и запекать в духовке при температуре 170-180 °С до полной готовности (30-40 мин).

Овощи в молочном соусе

Продукты: 1 кг. любых по выбору овощей, таких как картофель, морковь, зеленый горошек, фасоль, спаржа и др.

Для молочного соуса : 1 ст. л. пшеничной муки, 25 г. масла, ½ ст. молока, соль.

Готовим:

В молочном соусе можно приготовить различные овощи: картофель, морковь, зеленый горошек, стручки фасоли, спаржу и др. Овощное блюдо в молочном соусе может быть и из нескольких видов овощей. В этом случае овощи смешивают.

Овощи предварительно нужно очистить, вымыть, нарезать кубиками, дольками или ломтиками, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода; затем переложить овощи в кастрюлю, залить горячим молочным соусом и перемешать.

Молочный соус для заливки овощей по густоте должен напоминать сметану.

Для приготовления молочного соуса: муку слегка поджарить с маслом, развести ½ стакана горячего молока, добавить соль и варить 10-15 мин.

Капуста, запеченная с яблоками

Продукты : 1 кочан капусты, 4-6 яблок средней величины, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. л. муки, 1 яйцо, 1 желток, 1 ст. л. сухарей, 4 ст. л. масла, соль.

Готовим: белокочанную капусту очистить, помыть, нашинковать тонкой соломкой, положить в посуду, добавить сливочное масло и немного воды. Закрыть крышкой и тушить капусту, периодически помешивая. В конце тушения добавить очищенные от кожицы и семян шинкованные яблоки, сливочное масло. Муку взбить со сметаной и яйцами, посолить, вылить массу в капусту и тщательно перемешать. Подготовленную капусту положить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, смазать яичным желтком, сбрызнуть маслом.

Запекать в духовом шкафу до тех пор, пока капуста не подрумянится.

Пудинг ореховый

Продукты : 150 г грецких орехов, 3 яйца, 250 г белого хлеба, 3/4 стакана сахара, 1,5 стакана молока, 100 г сливочного масла.

Готовим: мякиш белого хлеба намочить в молоке. Орехи слегка подсушить, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Яичные желтки растереть с сахаром и соединить с ореховой массой, намоченным в молоке белым хлебом и растопленным сливочным маслом. Все это хорошо перемешать, добавить взбитые яичные белки и выложить в специальную форму или на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями.

Пудинг нужно выпекать 30-40 мин. в духовом шкафу или в печи со средним жаром.

Готовый пудинг из формы выложить на блюдо и подать горячим. Сверху пудинг можно полить ванильным соусом или подать соус отдельно.

Ванильный соус

Продукты : 1,5 стакана молока, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 1/2 порошка ванилина, 1 ч. л. муки.

Готовим: сахар хорошо растереть с яичными желтками и мукой. Эту массу развести горячим молоком и, непрерывно помешивая, варить соус до кипения. Как только соус загустеет, снять его с огня, процедить сквозь сито и добавить ванилин.

Яблоки, фаршированные грецкими орехами

Продукты: яблоки 4-5 шт., измельченные грецкие орехи ½ ст., сахар 1/3 ст., изюм ½ ст., немного лимонного сока.

Готовим: яблоки вымыть, тщательно удалить сердцевину, заполнить смесью орехов с изюмом и сахаром. Затем яблоки положить в форму для запекания, обсыпать измельченными грецкими орехами и запекать в духовке 15-20 мин. при умеренной температуре.

Бабка из манной крупы с изюмом

Продукты: манная крупа 1/3 ст., молоко 250 мл., сахар ½ ст., изюма 1/3 ст., яйца 3 шт., порошок ванилина ¼ ст. л.

Готовим: растереть желтки с сахаром. Перебрать, тщательно промыть и просушить изюм (без косточек). Взбить в густую пену белки и поставить их на холод. Сварить густую манную кашу, снять с огня и добавить, все время помешивая, растертые желтки, ванильный сахар, изюм. Ввести в манную кашу взбитые белки, осторожно перемешать, разложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запечь в духовом шкафу.

Снежки

Продукты: на 2,3-3 стакана молока - 4 яйца, 120 г сахарной пудры, ванильный сахар по вкусу.

Готовим: отобрать свежие яйца, разделить их на желтки и белки. Белки взбить в густую пену и осторожно смешать с сахарной пудрой.
Вскипятить молоко, добавить в него ванильный сахар. В кипящее молоко опускать, набирая столовой ложкой, белки. Через 3-5 мин вынуть снежки шумовкой и переложить на сито.
Тщательно растереть желтки с сахарной пудрой, разбавить молоком, в котором варились снежки, поставить на огонь и, все время помешивая, довести до загустения, но не кипятить. Охладить. Положить снежки на блюдо, залить сладким соусом.

Мороженое творожное с бананом

Продукты : однородный творог 500 гр., бананы 3 шт., сахар по вкусу (около 100 гр.)

Готовим : бананы очистить и измельчить в пюре. Измельчить можно блендером или вилкой, чтобы были кусочки.

Творог соединить с банановым пюре и добавить сахар или сахарную пудру, хорошенько перемешать.

Выложить полученную массу в контейнер для замораживания и поставить в морозильную камеру.

В течение первых трех часов каждый час мороженое перемешивать ложкой для равномерного застывания.

Переложить готовое мороженое в креманки и подавать.

Напитки для кормящих мам:

  • чай (некрепкий черный и зеленый)
  • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
  • компоты;
  • морсы;
  • столовая негазированная минеральная вода.

Поэтому все приготовления к празднику в этом году придется проводить с учетом интересов самого маленького члена семьи.

В узком семейном кругу...

С самого начала необходимо решить, где вы будете проводить праздничные дни. Учитывая особенности организма младенца, будет лучше, если вы решите встретить Новый год дома в узком семейном кругу. Если вас все же решили посетить гости, то желательно, чтобы это были самые близкие друзья и родные, которых вы и ваш малыш хорошо знаете и в присутствии которых вы не будете испытывать никакого дискомфорта. Помните, что большое скопление людей в закрытом помещении благоприятствует распространению инфекций, особенно в зимний период, когда высока частота различных респираторных заболеваний, в том числе и гриппа. А как известно, именно малыш и недавно родившая мама наиболее восприимчивы к инфекциям в первые месяцы после родов ввиду недостаточности иммунитета в этот период. Особенно это касается новорожденных, по каким-либо причинам рано переведенных на искусственное вскармливание, а значит, лишенных возможности получать защитные факторы с молоком матери.

Кроме того, длительное пребывание гостей может оказаться утомительным не только для ребенка, но и для мамы. Большинство женщин очень устают в первые недели после родов, так как их организм прошел через сложные физиологические изменения, связанные с вынашиванием и рождением ребенка. В то же время, рождение малыша, особенно первого, требует от матери большой эмоциональной нагрузки и напряжения, что предрасполагает ее организм к быстрой утомляемости. Так что, несмотря на все хлопоты, связанные с праздниками, мама не должна забывать отдохнуть. Лучше еще до праздников строго ограничить визиты друзей и родственников. А чтобы не выглядеть негостеприимной, вы можете смело сослаться на рекомендации врача.

Вокруг елки...

Несмотря на то, что ребенок еще совсем маленький, родителям порой хочется создать для своего крохи праздничную обстановку в доме, нарядив при этом елку, развесив надувные шары и гирлянды. Однако знайте, что сейчас они не совсем актуальны для вашего ребенка. Малыш первых месяцев жизни лишь на несколько минут может задержать свой взгляд даже на самой красиво украшенной елке. Не следует забывать, что хлопушки, звуковые эффекты, да и просто громко звучащая музыка или речь могут вызвать испугу маленького ребенка, а обилие разнообразных раздражителей, как зрительных, так и звуковых, - стать причиной перевозбуждения центральной нервной системы малыша, приводя к беспричинному плачу, нарушению сна, а порой - и к отказу от еды. Особенно внимательно следует отнестись к детям, родившимся недоношенными, с признаками незрелости, имеющими изменения со стороны центральной нервной системы. Поверьте, для этих крох куда более важно иметь покой, тепло и своевременное питание, чем всевозможные праздничные развлечения и связанные с ними перемены.

Идем в гости

Если все же вы решили в эти праздники посетить близких родственников или друзей всей семьей, необходимо запастись всем необходимым по уходу за маленьким ребенком. Это пара пеленок, запасные боди, кофточки и ползунки, одноразовые подгузники (обязательно с запасом на непредсказуемые ситуации), детские влажные салфетки (как масляные, так и пропитанные лосьоном), с помощью которых можно вытереть ручки и лицо крохи, очистить кожу ягодиц. Если малыш находится на грудном вскармливании, то проблема питания для него решена, тогда как для ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, необходимо захватить с собой молочную смесь в достаточном количестве. Обязательно возьмите с собой и детскую питьевую воду, которая понадобится не только для приготовления молочной смеси, но и для питья вашему младенцу. Не забудьте захватить и несколько любимых игрушек малыша, чтобы перемены обстановки не были столь ощутимы, так как маленькие дети предпочитают постоянство в окружающем их мире. Комфорт крохе обеспечит также привычное спальное место - это может быть переносная кровать-манеж или съемная люлька от коляски.

Отправляясь в гости, помните, что для маленького ребенка важно, чтобы его распорядок дня и режим питания оставались прежними, несмотря на массу появившихся новых развлечений.

Праздничный стол кормящей мамы

Для того чтобы новогодние праздники прошли благополучно и не навредили здоровью мамы и малыша, следует внимательно отнестись к приготовлению блюд для праздничного стола. Не следует забывать о том, что кормящим матерям не рекомендуется резко менять свой рацион питания. А введение каждого нового продукта должно быть крайне осторожным, умеренным и постепенным. Незрелая пищеварительная система маленького ребенка еще не в состоянии быстро приспосабливаться к изменениям в питании, в том числе и в диете мамы. Родителям полезно знать, что появление аллергии у детей первого года жизни может приводить к формированию аллергических болезней с более тяжелым и длительным течением в последующие годы жизни малыша.

При приготовлении праздничных блюд необходимо отдать предпочтение таким видам кулинарной обработки, как запекание, тушение, приготовление на пару. Вкусными и полезными для организма мамы будут блюда, приготовленные из мяса и овощей. Для этого предпочтительно использовать нежирные сорта мяса с низкой аллергенной настроенностью, такие, как свинина, индейка, кролик. От употребления курицы и телятины следует воздержаться.

Употребление кормящей матерью запеченной, отварной или тушеной рыбы допустимо, однако в умеренных количествах, так как она может явиться причиной аллергии у младенца. Тогда как соленую, копченую рыбу, а также рыбные консервы не следует употреблять вообще. Нежелательно потребление (даже в малом количестве) кормящей женщиной морепродуктов и икры, являющихся высокоаллергенными продуктами.

В эти новогодние праздники маме придется воздержаться и от употребления различных колбас, копченостей, консервов, способных содержать большое количество аллергенов (консервантов, красителей, стабилизаторов, улучшителей вкуса и цвета и т.д.). Да и праздничные салаты могут принести огорчения, так как часто содержат продукты, способные вызвать аллергию и нарушение пищеварения не только у мамы, но и у малыша (майонез, яйца, крабовые палочки, экзотические фрукты и др.). Не следует забывать о том, что при нарушении условий хранения (длительное пребывание на столе в теплом помещении) салаты могут стать причиной отравлений и кишечных инфекций, столь нежелательных для кормящей мамы.

При приготовлении блюд для новогоднего стола придется обойтись без добавления специй вообще либо использовать их в минимальных количествах, так как содержащиеся в специях эфирные масла могут не только изменить вкус грудного молока, но и спровоцировать у ребенка аллергические реакции в виде сыпи, нарушения пищеварения и стула. Кроме того, специи способны стимулировать аппетит, который во время кормления грудью и без того бывает сильным, приводя к появлению у женщины столь нежелательных лишних килограммов.

В этот новогодний праздник мамин бокал будет лучше наполнить каким-либо безалкогольным напитком, приготовленным на основе сока или фруктового компота. Однако и здесь не обойтись без ограничений. Не рекомендуется употреблять соки из тропических фруктов, цитрусовых, а также фруктов, окрашенных в оранжевый и красный цвета: они способны вызвать аллергию у ребенка. Виноградный сок может усиливать процессы брожения в кишечнике кормящей мамы, приводя к повышенному газообразованию и коликам у малыша. Поэтому оптимальным для вас будет употребление не слишком сладкого компота или сока из зеленых яблок, клюквенного или брусничного морса.

В этот праздник кормящей матери придется отказаться и от сладких газированных напитков, содержащих вещества, способные оказать нежелательные эффекты на грудного малыша. Наличие в них красителей, ароматизаторов и консервантов может привести к различным аллергическим реакциям у грудничка, а содержащиеся в газированных напитках углекислый газ и сахара - спровоцировать вздутие живота и колики, омрачив новогодние праздники излишним беспокойством и плачем крохи. Кроме того, в некоторых сладких напитках может содержаться кофеин, способный возбуждающе воздействовать на незрелую нервную систему малыша.

Употребление сладостей - конфет, пирожных, тортов и др. - в эти новогодние праздники тоже придется отложить. Помимо того что сладости являются источником «пустых» калорий, они отнесены к продуктам с высокой аллергической настроенностью, что нежелательно как для материнского, так и для детского организма. Поэтому при приготовлении десерта следует отдать предпочтение свежим или замороженным фруктам или ягодам (чернике, голубике, бруснике, клюкве).

Однако не следует огорчаться всем пере численным нами ограничениям. Вы только подумайте: когда вам еще удастся встретить Новый год за столом, уставленным только полезной и здоровой пищей?

И в завершение приготовления к празднику будет замечательно, если мама, несмотря на всевозможные изменения в ее облике произошедшие во время беременности рождения ребенка, все же уделит внимание себе, нанеся макияж, уложив волосы в красивую прическу и надев - пусть даже на короткое время - праздничный наряд.

Праздник без алкоголя

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья и предрасположенности к аллергии, не рекомендуется употреблять алкогольные напитки (в том числе и пиво), так как алкоголь, попадая в молоко матери, способен нанести вред [ малышу, оказывая на него токсическое воздействие. Оказывается, в грудном молоке может присутствовать до 10% употребленного кормящей женщиной алкоголя в неизмененном виде. Алкоголь может придать молоку неприятный вкус и вызвать отказ ребенка от груди. Кроме того, употребление алкоголя может привести к уменьшению образования молока в материнской груди, подавляя механизмы лактации. Особенно нежелательны подобные воздействиядля кормящих матерей в первые недели после родов, когда только происходит становление процессов выработки молока.

Череда новогодних праздников у порога, наверно каждая хозяйка активно продумывает праздничные меню. Внимание заслуживает разработка меню кормящей матери. Она принимает решение из того, что пища не должна навредить ни ее организму (угроза лишнего веса, увеличение талии), ни малышу (аллергические реакции, пищевые отравления).

Впечатление, что мать не может позволить себе праздничный стол обманчиво! Какие пищевые соблазны можно удовлетворить в эту ночь, чего стоит избегать, чем заменить традиционные праздничные блюда?

Прежде всего – помните, недопустимо чтобы праздничное меню кормилицы значительно отличалось от ежедневного питательного рациона. Это приобретает особую актуальность при грудном вскармливании детей до трехмесячного возраста, их питательный рацион еще не установился. Высока вероятность нарушить питание грудничка, спровоцировать колики, нарушение частоты и фракционного состава стула, других симптомов пищевого расстройства.

Существенное значение имеет текущее состояние здоровья кормящей матери, подверженность крохи аллергическим реакциям. Если малютка сильно подвержен аллергиям, вы также не в лучшей форме – особенно тщательно выбирайте для себя праздничный рацион. Аллергические реакции, возникающие за первые 12 месяцев жизни карапуза, часто приводят к возникновению осложненных форм патологий аллергического характера в последующем.

Специалисты настоятельно не рекомендуют смешивать белок в различных формах и вариациях. Для переваривания разных видов белков необходимы различные ферментные компоненты, которые желудок не в состоянии вырабатывать одновременно. Употребление нескольких типов белка одновременно приводит к тяжести в области желудка. Чрезмерное употребления белка через материнское молоко карапузом приведет к нарушению нормального функционирования почек, спровоцирует нарушение частоты и фракций стула.

Значительная перемена питательного может привести к спонтанному отказу карапуза от материнской груди. Трижды подумайте, прежде чем потянуть в рот оливье или грибы. Кормящей матери категорически запрещено есть и не только с праздничного стола ряд продуктов.

Запрещенная пища

Кормилице строго запрещено есть:

  1. – все, в том числе слабоалкогольные коктейли. Десять процентов от употребленного кормящей матерью алкоголя, независимо от его формы попадают через материнское молоко непосредственно в организм малютки. Количество также имеет значение, специалисты настаивают – нельзя даже глоток. О негативном влиянии алкоголя на формирующийся организм малютки можно прочитать не одну лекцию. Надеемся, что общее представление о степени опасности есть у каждой молодой матери, наиболее вероятна интоксикация ребенка.
  2. Крепкий чай, какао – напитки чрезмерно возбуждают формирующуюся нервную систему малютки.
  3. Чеснок, лук, красный перец – продукты изменяют вкус материнского молока, высока вероятность отказа грудничка от грудного молока.
  4. Приготовленные продукты и различные соусы, богатые консервантами, красителями искусственного происхождения, усилителями вкуса, другими химическими веществами.
  5. Жгучие, сладкие, кислые приправы и пряности со специфическим вкусом, дополнительными вредными компонентами. Чрезмерное употребление таких продуктов изменяет процесс протекания обмена веществ – сразу у кормящей матери, а следом у крохи. Старайтесь не есть чрезмерно соленые, кислые, острые, сладкие блюда.
  6. Консервы и полуфабрикаты (мясные, рыбные, овощные), выпускаемые в промышленных масштабах – провоцируют колики у младенца.
  7. Заквашенная и свежая капуста, морковка по «корейскому» рецепту, различные бобы, черный хлеб, – приводят к излишнему образованию газов.
  8. Упаковочный майонез, содержащий много аллергических компонентов (домашнего приготовления можно).
  9. Морепродукты – икра, красная рыба, пряная сельдь, кальмары, мидии.
  10. Соя в различных вариациях, сюда же относят рыбные и мясные блюда с неполной термической обработкой (суши).
  11. Сало, жареное мясо, копченую колбасу – такая пища провоцирует желудочные расстройства, что связанно с высоким содержанием концентрированных жировых кислот.
  12. Грибы, приготовленные по различной рецептуре – высокая вероятность пищевого отравления.
  13. Фрукты из других географических зон, особенно красного и оранжевого цвета. А также цитрусы, клубнику, малину. Новый фрукт может привести к непредвиденной реакции материнского организма. У новорожденного экзотика спровоцирует аллергическую реакцию, колики. Фрукты и овощи «из другого сезона» – продукты, содержащие большое количество нитратов.
  14. Сладкую газированную воду, различной степени газирования. Ограничьте употребление молока, шоколада, меда, орехов, яиц.
  15. Сладкие блюда и выпечку (торты и кремовые пирожное) в большом количестве. Такие продукты наносят вред кормящей матери, только в большом количестве. У карапуза они провоцируют повышенное газообразование и колики.

Список первоначально производит шокирующие впечатление, однако чуть поостыв, можно сформировать многообразное и вкусное праздничное меню для кормилицы, которое мало в чем уступает традиционному праздничному рациону. Разберем конкретно, что необходимо есть и пить кормящей матери, как это приготовить.

Основная еда

Блюда из рыбы, мяса, яиц (белок). Такая пища выступает в качестве клеточного строительного материала, он не заменим для матери при грудном вскармливании малыша.


Отсутствие в питательном рационе мясных блюд приведет к анемии. Отсутствие пищи, богатой на белки недопустимо! Белок животного происхождения незаменим для матери и малютки. При отсутствии таких блюд, организм переходит к извлечению запасов белкового компонента непосредственно из организма.

При приготовлении мяса и рыбы существенную роль играет способ обработки продуктов – тушите, варите, проводите паровую обработку. Жареные блюда отрицательно воздействуют на организм маленького человечка.

При приготовлении горячего из продуктов богатых на белковую составляющую необходимо отдавать предпочтение мясу и рыбе низкой жирности:

  1. Предпочтительные виды мяса:
  • говядина;
  • крольчатина;
  • курятина;
  • телятина;
  • индейка.
  1. Рыбные блюда рекомендуют готовить из:
  • хека;
  • трески;
  • минтая;
  • пикши;
  • наваги.

Овощи – обеспечивают организм матери и малыша комплексом жизненно важных витаминов, полезных компонентов. Овощи богаты на пищевые волокна, которые стимулируют работу органов пищеварительной системы.

Экзотика может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца. Выбирайте овощные и фруктовые товары, характерные для родной для карапуза климатической зоны. К исключениям можно отнести банан, авокадо.


Сырые овощи и есть не рекомендуют – варите, запекайте, обрабатывайте их с помощью пара. Значительной пользой по сравнению с другими обладают плоды имеющие зеленый окрас. Лучший вариант – овощи и фрукты, выращенные самостоятельно в индивидуальном саду или огороде.

Таким образом, предпочтительным вариантом гарнира считают варенную или печеную картошку и овощи, комбинированные с разнообразными кашами, приготовленными в специальном горшке, с добавлением сливочного масла, зелени.

Отличный вариант основного блюда:

  • курица, запеченная с яблоками;
  • отварная курятина или крольчатина;
  • котлеты из индейки на пару;
  • заливная или фаршированная рыба;
  • классический холодец.

Закуски

Новогодние салаты для кормящей матери должны соответствовать двум требованиям: иметь хорошие вкусовые качества, быть полезными для матери и карапуза. Кормилице нужно есть свежеприготовленный салат из различных овощей – подойдут огурцы, помидоры, листовой салат, другая зелень.

Использовать покупной майонез категорически запрещается – заправьте овощи растительным маслом или сметаной, такой компонентный состав не причинит вреда малютке.

Классическое оливье вполне можно заменить вкусным салатом из картофеля. Вместо вареной колбасы используйте сваренное мясо низкой жирности, обычные яйца в блюде замените перепелиными – получится отличное по вкусовым качествам блюдо, имеющее низкую калорийность.

  • вареная печень с морковкой;
  • салат из зелени с вареным языком;
  • классический винегрет;
  • салат из сухариков с фасолью;
  • тертая и , заправленный домашней сметаной;
  • грудинка курицы, заправленная кедровыми орехами с огурцами;
  • индейка и лимон, зеленое яблоко, авокадо.


Напитки

Поскольку алкоголь в любых вариациях, различные газированные напитки для кормящей матери находятся под запретом, хороший вариант – узвар, чай, компот или морс из различных ягод и фруктов домашнего приготовления.

Идеальное питье – натуральный сок из свежих яблок зеленых разновидностей.

Кормилице не следует пить крепкий кофе, чай, какао. Восстановленный сок, коктейль или смузи – отрицательно воздействуют на формирующийся организм малютки, их лучше не пить при грудном вскармливании.

Десерты

Хотя шоколадки в данной ситуации употреблять не стоит, полностью исключить из меню десерты не обязательно. При родах мать теряет эндорфины, что вызывает беспокойное состояние.

Десерты способствуют нормализации гормонального баланса. Избегайте употребления тортов и слоек, пирожных заправленных масляными кремами, сгущенку.

  • сухофруктов;
  • зефира;
  • безе;
  • свежих и мороженых ягод – клюквы, черники, брусники;
  • мармелада (не содержащего красители);
  • песочного печенья, не включающее маргарин;
  • штруделя из яблок и клюквы;
  • бисквит с перепелиными яйцами;
  • твороженного торта или мороженного;
  • салат из фруктов, заправленный обезжиренным йогуртом (не содержащим красители, консерванты);
  • запеченных фруктов;
  • суфле, желе домашнего приготовления.

Видео: Салаты при грудном вскармливании

Как не нарушить пищевой баланс

Теперь любая хозяйка с легкостью сможет приготовить разнообразный стол для всех членов семьи.

Однако чтобы после празднований не пришлось пить Но-шпу, необходимо придерживаться простых правил:

  1. Не стоит нагуливать аппетит к новогоднему столу в течении всего дня. Устраивайте периодически небольшие перекусы.
  2. Тщательно следите за количеством употребляемой пищи, чрезмерная еда – всегда во вред.
  3. Не стоит пробовать сразу все блюда, определите последовательность. Накладывайте и ешьте блюда по порядку, закончили одно – переходите на другое.
  4. Не стоит в начале застолья есть жирные, жареные, тяжелые для желудка блюда. Начните с легких закусок, далее можно перейти на запеченные или вареные блюда.
  5. Ешьте, не торопясь – нужно хорошо пережевывать пищу. Так желудку будет проще, насыщение наступит гораздо быстрее, при небольшом количестве пищи.
  6. При употреблении блюд не рекомендуется употреблять много жидкости. Периодически запивая блюда, намного сложнее насытиться. Запивая – можно съесть гораздо больше блюд учтите только, что нагрузка на желудок увеличивается при этом кратно.

Главное правило, которым должна руководствоваться кормящая мать при формировании новогоднего меню, да и в повседневной жизни – нельзя причинить вред карапузу. Помните, что компоненты, попадающие в кровь матери, через материнское молоко переходят в организм малютки. Желаем крепкого здоровья вам и вашему крохе!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх