Блюда из мойвы свежемороженой рецепты. Как готовить мойву на сковороде: кулинарные хитрости

Мойва принадлежит к семейству лососевых, но уступает своим сородичам в размере.

Как и все лососевые, эта рыба богата протеинами, кальцием, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

Мойва популярна во всем мире, и понятно почему. Во-первых, она полезная, а во-вторых, ее можно легко и вкусно приготовить.

Как приготовить мойву?

Мойва — прекрасный источник витаминов группы В, а также А и D. Кроме того, эта морская рыба содержит важнейшие аминокислоты — цистеин, треонин, метионин, а так же фтор, бром, йод, натрий, калий, фосфор и селен. Селена в мойве примерно в 10 раз больше, чем в мясе.

Наибольшей популярностью рыбка пользуется у японцев, которые едят ее и дома, и в ресторане.

Вкус блюд из мойвы во многом зависит от степени ее жирности. А она в свою очередь находится в прямой зависимости от времени года: осенняя рыба, например, в 2 раза жирнее весенней.

  1. Подавать мойву к столу можно в качестве холодной закуски перед основными блюдами. Многие любят эту рыбешку за то, что ее не нужно потрошить и разделывать на филе, а можно есть целиком.
  2. Мойва содержит более 20% белка, который легко усваивается, у нее мало соединительных тканей, чем объясняется быстрота приготовления этой морской рыбы.
  3. Как и большинство морепродуктов, ее лучше всего класть в кипящую воду и готовить на слабом огне. Не забывайте прикрывать крышкой кастрюлю, чтобы приятный аромат сохранялся дольше.
  4. К этой рыбе хорошо подавать мучной белый или сметанный соусы. А еще она отлично сочетается с соусами на основе бульона.
  5. Одним из лучших гарниров является рис. А еще мойва хороша с отварным и печеным картофелем, свежими овощами, особенно помидорами, красной или зеленой стручковой фасолью. Вкусной считается блюда из этого продукта под маринадом, а также горчичным соусом. Его аромат дополнят кинза, петрушка, базилик и укроп. Мойва с тонкими ломтиками лимона и белым вином - прекрасное угощение.

Как приготовить мойву в духовке?

  • Для того чтобы вкусно приготовить мойву в духовке, Вам не придется прикладывать много усилий. Если Вы приобрели замороженную рыбу, следует достать ее из холодильника и положить размораживаться при комнатной температуре за пару часов до начала приготовления. Затем промыть под проточной водой.
  • Потрошить мойву и удалять голову лучше до приготовления блюда, но многие любят готовить ее целиком. И все же лучше разделать рыбку заранее, чтобы удалить черную пленку, которая может придать вкус горечи. Икру можно не выбрасывать, а также запекать в духовке.
  • Прогрейте духовку до 220 градусов, а затем выложите обваленную в муке мойву на предварительно смазанный маслом противень. Посыпьте рыбу итальянскими травами, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте противень в духовку примерно на 20 минут.
  • Рыба эта достаточно жирная, поэтому блюдо в духовке получается сочным и вкусным. Она будет вполне уместна на Вашем столе и в праздник, и в будни.

Существует не 1 рецепт, как приготовить мойву. Необыкновенно вкусной получается тушеная рыба .

  • Вымытую мойву ровным слоем выложите на сковороде, посолите и поперчите. Сверху разложите нарезанный полукольцами лук. Слои чередуйте несколько раз. Сверху положите ароматную зелень и лавровый лист.
  • Залейте кипятком так, чтобы все скрылось. Сковороду поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего накройте все крышкой. Томите на слабом огне в течение примерно 10 минут. Рыбу разложите на тарелки и полейте бульоном.
  • Если хорошо запастись терпением, то можно приготовить мойву более изысканно. Почистите и разделайте ее на филе без косточек. Труд кропотливый, но обязательно окупится комплиментами тех, для кого Вы стараетесь. Обжарьте филе до румяной корочки в растительном масле, после чего сложите в сотейник, залейте сметаной, посыпьте щедро сыром и выпекайте в духовке до образования золотистой поверхности. Такое блюдо нужно подавать к столу со свежими овощами и ароматной зеленью.

Хотите удивить всех необычным вкусом привычных продуктов, обязательно приготовьте блюдо из мойвы. Не исключено, что оно станет частым гостем на Вашем столе, доставляя Вам и Вашим близким настоящее кулинарное удовольствие!

Хотя мойва и не относится к деликатесным сортам рыбы, однако она очень популярна у наших хозяек. Это происходит потому, что она доступна, очень полезна, а главное – проста в приготовлении. Из мойвы готовят большое количество разнообразных закусок и вторых блюд, а вот первые блюда с ней практически не готовят, поскольку мойва обладает непрактичным свойством - быстро разваривается. Лучше всего ее варить в качестве самостоятельного второго блюда, запекать в духовке, жарить не очищая и т.д.

Мойва также не относится к диетическим продуктам. Диетические блюда из мойвы – это, скорее всего, просто вареная рыба, с овощами. Мойва достаточно жирная рыба, однако, калорийность ее не такая уж заоблачная: 120 калорий на 100 г продукта. Такая жирность рыбы позволяет делать прекрасные блюда из копченой мойвы. Они очень оригинальны и по-своему вкусны, многие любители побаловаться пивком предпочитают к этому напитку именно копченую мойву.

С учетом того, что в наших магазинах свежая мойва встречается редко, наши кулинары освоили целый арсенал блюд из мойвы свежемороженой. Поскольку мойва прекрасно переносит заморозку и длительное хранение, блюда из мойвы мороженной также вкусны и привлекательны, как будто ее только что выловили. Свежую мойву, пожалуй, больше всего едят наши моряки, занимающиеся ее промыслом. У них есть даже свое фирменное блюдо, которое каждый из них с гордостью готовит, даже сойдя на берег. Это знаменитая шкара из мойвы – любимое блюдо моряков. Готовится оно проще не придумаешь, а кушать его – одно удовольствие. Свежая мойва укладывается слоями на сковородку вперемешку с луком, другими овощами, и заливается водой. В таком виде варится-тушится. Вот и все! Попробуйте на досуге, почувствуйте себя моряком!

А еще очень ценится икра мойвы. Блюда с икрой мойвы – прекрасная закуска даже на праздничном столе. Ее отдельно добывают, и консервируют для продажи.

Рецепты блюд из мойвы очень многообразны, всех сразу и не перечесть. Хорошо получаются котлеты из мойвы. Домашние самодельные шпроты из этой рыбы иногда получаются вкуснее промышленных. О копченой мойве мы уже упоминали. А есть еще жареная, запеченная, под маринадом и т.д. А как красивы и праздничны блюда из мойвы! Фото этих угощений мгновенно заставляют работать наше воображение, сразу хочется непременно их приготовить и попробовать. Поэтому, если хотите устроить праздник своим близким, приготовьте блюда из мойвы, рецепты с фото которых вы увидели и не смогли оторвать взгляда.

Думаем, не лишними будут для вас несколько советов по приготовлению блюд из мойвы:

Чистить мойву от чешуи перед приготовлением не обязательно, чешуя очень мелкая и не мешает готовить и кушать. Потрошить можно по желанию.

При потрошении уйдет значительное количество жира, которое сосредоточено на брюшке. Для некоторых блюд это нежелательно.

При жарке мойва теряет основные свои полезные качества.

Запекается мойва в сухарях в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут.

Запечь мойву можно другими способами, например, обсыпать ее зеленью, различными свежими и сушеными травами.

Можно также запекать мойву с различными овощами, например, картофелем, помидорами, кабачками.

Мойва любит лимон. Очень полезно и вкусно полить ее соком лимона и отказаться при этом от соли.


Мойва. Рецепты приготовления мойвы.


Мама с детства приучила нас - четверых своих детей - к рыбе. Жареная, паренная треска, хек, соленая селедка - практически не исчезали с нашего стола. С отцом я даже ела сырую треску, немного посолив ее. За это, конечно, отцу был нагоняй от мамы. Но вот что интересно! Сама мама очень любит рыбу, но есть ее не может. Ее организм хорошо реагирует только на мойву.
Мойву и я полюбила за ее сладковатый вкус. Но готовлю ее редко, т. к. рецепт был один - выпотрошенная, обвалянная в муке, рядками уложенная в сковороде, обжаренная в подсолнечном масле. Меня эта процедура утомляет. Я люблю покидать все вместе и тушить. Сегодня на завтрак у меня мойва, поэтому сегодня с утра ищу новые рецепты. Пожалуйста, они и к Вашим услугам любители вкусно поесть.
Кстати знаю, что те кто разбирается в еде и любит вкусно есть - не толстеют от еды.

Несколько рецептов по приготовлению мойвы.

***МОЙВА ТУШЕНАЯ

Ингредиенты на 4-5 порций: 0,6-0,8кг рыбы, пучок зеленого лука, по 1 столовой ложке рубленой зелени пет -рушки, укропа и сельдерея, ломтик черствого белого хлеба, 1-2 л молока или 1 стакан сметаны, 2 яйца, 1-2 столовые ложки муки, 1-2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление: выпотрошенную, промытую рыбу по-" солить и выдержать в прохладном месте полчаса. Мелко нашинковать зеленый лук, зелень петрушки, укропа и сельдерея, добавить растолченные сухари и положить на дно смазанного маслом сотейника. Рыбу запанировать в муке и обжарить, положить в сотейник на зелень, влить горячее молоко, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 20 минут. Готовую рыбу положить на блюдо, украсить зеленью и посыпать рубленым яйцом. На гарнир отваривают картофель, заправить его маслом.

***Шкара из мойвы
Какие апельсины помогут похудеть? Элитная обувь известных марок со скидкой до 70% Рецепт печенья с предсказаниями Канапе Медовый массаж - оружие против целлюлита

Помните, как вкусно описывал Эмиль Золя в романе "Чрево Парижа" суп: ...Однако чертов суп благоухал умопомрачительно. Флоран отворачивал голову, смущенный видом полных до краев чашек; едоки хлебали из них безмолвно, озираясь по сторонам, как пугливые животные...

Но не только у французов возможны такие "гурманные" литературные моменты. У нас, к примеру, Александр Куприн ничуть не менее сочно рассказывает о еде балаклавцев в цикле "Листригоны". В частности, там упоминается шкара из скумбриии. В данном же рецепте я предлагаю приготовить шкару из мойвы - очень вкусное и простое блюдо, которое очень любил мой дедушка. Правда, герои Куприна готовили её несколько по-другому.Но, тем не менее...

Для приготовления берётся полкило мойвы. Лучше всего выбрать жирную рыбку, ну а просто деликатес получится, если мойва будет с икрой. Кстати, совет от моей бабушки: свежую рыбку надо покупать в месяцы, в которых есть буква "Р": январь, февраль, март, апрель, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь - в это время рыба самая вкусная и жирная. В то время как в мае, июне, июле, августе она худая и не такая вкусная.

В принципе, для шкары подойдёт и замороженная мойва, да и некоторые другие сорта рыбы тоже хороши. Например, в ресторанах часто можно видеть в меню шкару из султанки.
Как готовится шкара

Мойву следует хорошо промыть и, не потроша, выкладывать на сковороду следующим образом: слой рыбы, посолить, попречить чёрным молотым перцем, слой лука, нарезанного полукольцами, снова рыба и так далее. Самый верхний слой можно немного притрусить зеленью и положить пару лавровых листьев.

Уложенная в сковороду рыба заливается кипятком настолько, чтобы вода покрыла содержимое. Шкара ставится на огонь и быстро доводится до кипения. Далее нужно уменьшить огонь и дать покипеть шкаре минут 10 под закрытой крышкой.

В принципе, слои рыбы можно чередовать со слоями тонко нарезанной картошки. Только картошка должна быть разваристого сорта, поскольку время кипения невелико. Но я не люблю так делать, предпочитаю больше чисто рыбную шкару с ароматом перца и лука.

Подавать шкару следует горячей, положив на тарелку рыбу и полив её несколькими ложками бульона с луком.

***Мойва с грибами

700 г филе рыбы, 200 г грибов белых, 2 ст. ложки масла растительного, 1 стакан молока, 1 ст. ложка муки, " 12 стакана сметаны, 1 ст. ложка масла сливочного, 2 ст. ложки соуса томатного, соль, салат зеленый или зелень петрушки.
Филе разрезать на порции и положить на 10 минут в молоко, затем обсушить, посолить, запанировать в муке и обжарить в разогретом масле. Грибы также обжарить в сливочном масле, добавить сметану, томатный соус и, помешивая, довести до кипения. Рыбу выложить на блюдо, вокруг разместить грибы в соусе. Украсить зеленью.

***Вкусная мойва

Наливаем в сковороду масло. Рыбу размораживаем, моем, чистим и укладываем на дно сковороды, присаливаем. Сверху укладываем порезаный полукольцами лук, присаливаем. Следующий слой - почищенный и порезанный кружочками картофель, присаливаем. Опять - рыба, лук, картофель. Добавляем воду и ставим на медленный огонь на плиту. Блюдо готово через 30-40 минут.Приятного аппетита!

***Мойва тушеная. 200 г мойвы (свежей кильки, сардин), большой пучок зелени, стакана томатного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 кусочка лимона, приправы по вкусу.
На сковороду вылить масло, уложить слоями промытую мойву, посыпать ее мелко нарезанной зеленью, залить томатным соком, добавить воды, чтобы жидкость покрыла рыбу. Тушить на медленном огне 15 минут. За 5 минут до готовности положить тмин, черный перец, лавровый лист, куркуму. Выложить на тарелку, полить соком лимона. Рыбу по возможности есть с косточками, головой и хребтом.

***Форшмак из мойвы

На 300 г мойвы пряного посола - 1/2 стакана отварного риса, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка растительного масла, зелень.
Мякоть мойвы, рис и обжаренный лук пропустить через мясорубку, массу тщательно перемешать. При подаче посыпать измельченной зеленью.

Ингредиенты на 4 порции:

масло сливочное - 1 ст. ложка
петрушки корень - 1 шт
петрушки зелень - по вкусу
соус белый основной - 200 г
кальмары свежие - 250 г
майонез - 2 ст. ложка
огурцы солёные - 3 шт
сыр - 1 ст. ложка
лук - 0.5 шт
сметана - 2 ст. ложка
мойва - 900 г

***Мойва с картофелем запеченная, Русская кухня кулинарные рецепты блюд

Источник: Книга "1000 рецептов блюд из рыбы и даров моря"
Ингредиенты: 6-8 шт. мойвы, 5-6 отварных картофелин, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка пшеничной муки, 50 г маргарина, соль по вкусу.

Инструкции: Мороженую мойву разделать на филе без костей, запанировать в муке, смешанной с солью, перцем и обжарить до образования румяной корочки. Затем на порционную сковороду, смазанную маргарином, уложить рыбу, сверху - нарезанный кружочками отварной картофель, смазать сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до образования золотистой корочки.

Подавать с салатом из свежих овощей.

***Закуска из пряной мойвы

Для рецепта Вам потребуются:
- мойва (пряного посола) - 4-6 шт.
- свежий или соленый огурец - 1/2 шт.
- яйцо - 1 шт.
- майонез - 1/2 стакана
- зелень петрушки и укропа - по вкусу.

Огурцы нарезают вдоль на ровные пластинки, укладывают на селедочницу через 1-2 см одна от другой, сверху кладут филе пряной мойвы. Заливают майонезом и ставят на 15-20 минут в холодильник.

Перед подачей украшают долькой яйца, сваренного вкрутую, зеленью петрушки и укропа.

***МОЙВА ПО-БЫСТРОМУ

мойва мороженная 200-300 грамм.

Руководства:
Мойва на самом деле крайне приятная рыбка! Я ее стряпаю покуда она не сделается рассыпчатой. Тогда ее кушать удобно удовольствие!! Мойву очистить от грязи, вывалить на противень. Варить под крышкой. Есть возможность вложить питьевой воды ежели там сухо. Вложить приправ и соли. Позволительно соус. Когда у нее глазки помутнеют – пора выключать. Необыкновенно весьма ароматно, необыкновенно мгновенно и дешево

***МОЙВА С РИСОМ, ЗАПЕЧЕННАЯ ПО-РУССКИ

6-8 шт. мойвы, 5-6 отварных картофелин, 3 ст. ложки измельченного сыра, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка пшеничной крупы, 50 гр. жира, поваренная соль по вкусу.

Руководства:
Охлажденную мойву обработать на филе без ребер, обвалять в сухарях в крупе, смешанной с приправой, перцем и отварить до возникновения румяной корочки. Кроме этого на порционную противень, смазанную жиром, уложить треску, затем – накрошенный овалами тушеный лук, покрыть сметаной, украшать измельченным сыром и отварить в печи до получения желтой корочки.

Предлагать с салатом из свежих овощей.

***БИТОЧКИ ИЗ МОЙВЫ

Мойва 1 кг;
яйца – 3 шт;
мука;
соль.
Сливочное масло для жарки.

Руководства:
Предлагать позволительно с различными гарнирами (с подливой или-без), в в связи от ароматов. Эти биточки сильно ароматные и в охлажденном оттенке. По крайней мере, в нашей семье они не задерживаются надолго в любом оттенке, несмотря на то что вдруг без гарнира(едят несмотря на то что вдруг с косточками т. к. они делаются нежными.

Рыбку очистить от внутренностей Главным образом темную оболочку на стенках брюшка). Подсолить по желанию, чуток предоставить выдержаться. В с высоким дном миске вспенить яйца. После этого в очищенную соленую рыбку присоединить крупу, замесить так, чтобы крупа существовала мокрая и рыбки склеивались среди собой. Взять по три-четыре рыбки совокупно, чуть-чуть слепив из них подобие лодочки, обмакнуть со полных сторон во пышных яйцах и класть на противень с теплым маслом. Обжарив с единственной стороны, положить на противоположную сторону на не такую.

***Мойва запеченная

Готовится при раздельном питании. Рецепт на 5 порций.
500 г мойвы, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана тертого сыра, перец, соль, зелень.
Рыбок разделать на филе без костей, поперчить, посолить, жарить в масле до румяной корочки. Уложить рыбу в смазанный маслом сотейник слоем, полить сметаной, посыпать сыром и запекать в горячей духовке до румяного колера. Подавая, гарнировать салатами из свежих овощей и украсить зеленью.

***Шпроты по-домашнему

На 10 порций:
- 1 кг мелкой рыбы;
- 1 кг репчатого лука;
- 20 горошин черного перца;
- 2 стакана растительного масла;
- 1/4 стакана яблочного уксуса;
- 4 лавровых листа;
- стакан воды;
- лимон;
- соль.

***Сайда (пикша, мойва) со свежими грибами по-французски

Филе нарезать на порции. Положить на 10 минут в молоко, а затем отсушить, посолить и запанировать в муке. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем рыбу. Грибы обжарить отдельно в масле (шляпки - целыми, а ножки - нарезанными вдоль), добавить сметану, томатный соус и довести до кипения, помешивая.

Рыбу выложить на середину блюда, а по бокам - грибы в сме-танно-томатном соусе. Украсить зеленью или листиками салата.
Ингредиенты на 3 порции:

сайда
700 г
масло оливковое
50 г
или масло растительное
50 г
молоко
1 стакан
мука пшеничная
30 г
масло сливочное
100 г
соус томатный
50 г
грибы свежие
200 г
или шампиньоны свежие
200 г
соль
по вкусу

***Мойва фри

Подготовленную мойву посыпать солью, запанировать в муке и поджарить в большом количестве жира. На гарнир подать жареный картофель с кружочками лимона.

Ингредиенты:

мойва
600-700 г
мука
2 ст. ложка
соль
по вкусу
масло растительное для жаренья
сколько уйдет

***Мойва, запеченная с кальмарами

Мойву припустить. Кальмаров отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой. На порционную сковороду, смазанную сливочным маслом, уложить рыбу, кальмаров и огурцы, очищенные и нарезанные брусочками. Белый основной соус смешать с майонезом и сметаной и этой смесью залить уложенные продукты, посыпать тертым сыром и запечь. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Ингредиенты на 4 порции:
масло сливочное
1 ст. ложка
корень петрушки
1 шт
зелень петрушки
по вкусу
соус белый основной
200 г
кальмары свежие
250 г
майонез
2 ст. ложка
огурцы солёные
3 шт
сыр
1 ст. ложка
лук
0.5 шт
сметана
2 ст. ложка
мойва
900 г

***Мойва пряная под майонезом

Огурцы нарезать вдоль на равные пластинки, уложить на селедочницу через 1-2 см, сверху положить филе пряной мойвы, залить майонезом и поставить на 15-20 минут в холодильник. Перед подачей украсить долькой яйца, сваренного вкрутую, зеленью петрушки и укропа.

Ингредиенты на 2 порции:
мойва
4-6 шт
огурец
0.5 шт
или огурцы солёные
0.5 шт
яйца
1 шт
майонез
0.5 стакан
зелень
по вкусу
укроп
по вкусу

***Копченая» мойва (шпроты по - домашнему)

Свежую мойву положить в котелок. Растительное масло и заварной чай смешать, добавить соль, перец, лавровый лист и корицу. Этой смесью залить мойву и поставить на слабый огонь. Варить в течение 30 минут. По желанию можно добавить майонез.

Ингредиенты:
мойва свежая
500 г
масло растительное
1 стакан
чай крепкий
1 стакан
соль
1 ст. ложка
перец чёрный горошком
по вкусу
лавровый лист
по вкусу
корица
по вкусу
сок лимона
по вкусу
майонез
по вкусу

А ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Мойва пахнет огурцом

МОЙВА, морская рыба семейства корюшковых. Длина до 22 см, масса до 17 г. 2 подвида: атлантическая - в северной части Атлантического океана, тихоокеанская (уек) - в Тихом океане и северных морях. В продажу поступает свежезамороженной, в виде консервов, а также копченая. Хорошей мойве свойствен запах свежего огурца.

Относится к категории довольно мелких . Чаще всего ее жарят, но вареная мойва ничуть не хуже. Тем более, что приготовить ее можно без длительных затрат времени и минимальных усилий. Для того чтобы рыба не горчила после варки, ее надо правильно подготовить.

Процесс подготовки мойвы к варке :

  • если мойва заморожена, то перед варкой ее надо обязательно разморозить (лучше делать это естественным способом, при использовании воды рыба может стать слишком мягкой и потерять форму в процессе приготовления);
  • голову и плавники у мойвы перед варкой рекомендуется срезать (можно варить с головой и плавниками, но выпотрошить надо обязательно);
  • потрошение мойвы необходимо для удаления черной пленки внутри брюха рыбы (пленка в процессе варки может сделать бульон и саму мойву горькой);
  • после потрошения мойву надо промыть повторно (особо тщательно надо промывать брюхо).

Нюансы варки мойвы :

  • сварить мойву можно в кастрюле, на пару, в скороварке или мультиварке;
  • варить мойву в обычной кастрюле надо на медленном или среднем огне (доводить жидкость до кипения можно ускоренным способом, но при помещении в нее рыбы, огонь надо обязательно сбавить);
  • при варке в обычной кастрюле закладывать мойву надо в подсоленную и кипящую воду (солить рыбу можно не в начале, а в конце варки);
  • варить мойву надо под закрытой крышкой (такой прием поможет сохранить традиционный аромат этого сорта рыбы);
  • в качестве приправ лучше использовать лавровый лист, перец горошком или любые другие специи (приправы лучше выбирать на основе трав);
  • если надо, чтобы мойва максимально сохранила свою форму, рекомендуется за 30 минут до ее приготовления посыпать рыбу крупной солью (лучше, если к этому моменту она будет уже потрошеной, перед закладыванием воду соль надо смыть водой);
  • если в процессе варки использовать слишком большое количество дополнительных ингредиентов, то вкус рыбы может стать менее насыщенным (мойва, как и любая другая рыба, хорошо впитывается в себя запахи и вкусы дополнительных компонентов);
  • в процессе варки рекомендуется добавить в воду небольшое количество растительного масла (идеальным вариантом считается оливковое масло);
  • готовность мойвы определяется по структуре (мясо должно быть белого цвета, хорошо отделяться от позвоночника рыбы, а сама мойва должна быть в меру мягкой);
  • после окончания процесса варки, мойву надо сразу извлечь из жидкости (в противном случае рыба может потерять форму, т.к. в кипятке процесс ее варки будет продолжаться);
  • не стоит помещать мойву в холодную воду и только после этого начинать варить (варится мойва очень быстро, а форму потертяь она может еще до начала процесса кипения воды);
  • сварить мойву можно не только в целом виде, но и в виде небольших кусочков (мойва – рыба небольшого размера, поэтому разрезать ее получится максимум на 2-3 кусочка);
  • варить мойву надо в небольшом количестве воды (рыба хорошо проваривается, а готовится за считанные минуты, большое количество воды может стать причиной ее разваривания).

Вареная мойва чаще всего употребляется в пищу, как самостоятельное блюдо. Идеальными дополнениями к ней являются томатный или сливочно-сырный соус. Из приправ рекомендуется дополнять мойву розмарином или фенхелем. Хорошо сочетается мойва с зеленью или овощами.

Сколько варить мойву

Варится в течение максимум 10 минут. Если рыба варится в скороварке, то готова она будет через 7 минут. При использовании кухонной техники, время приготовления мойвы не превысит 10 минут. Исключением является метод варки мойвы на пару.

Сварить мойву на пару можно двумя способами – в пароварке или обычной кастрюле. Во втором варианте понадобится металлический дуршлаг или сито. Воду надо наливать в кастрюлю, а рыбу размешать в сите или дуршлаге. В обоих вариантах время варки мойвы составит примерно 20 минут.

Хотя мойва и не относится к деликатесным сортам рыбы, если приготовить ее правильно, она получается не менее вкусно. К тому же, мойва очень полезна и сытна, готовить ее быстро и просто, а потому это отличный вариант для семейного и дружеского ужина.

Мойва жареная

Это самый быстрый и незатейливый способ, как пожарить на сковороде мойву, а потому более популярный среди домохозяек.

Понадобится :

  • Перец молотый черный и соль;
  • Растительное масло;
  • Мойва;
  • Мука.

Приготовление:

  1. Размороженную рыбку промой под проточной водой. Немного обсуши на бумажной салфетке или полотенце.
  2. Возьми плоское блюдо и насыпь в него немного муки.
  3. Муку перемешай с небольшим количеством соли и перца.
  4. Сковороду разогрей, влей туда растительное масло.
  5. Каждую рыбку в отдельности обваляй в муке со специями, а затем выкладывай на сковороду порциями.
  6. Готовить мойву на сковороде нужно в зависимости от предпочтений: если хочешь получить более сочную рыбку, достаточно обжаривать ее по 2 минутки с двух сторон. Если же любишь похрустеть хрустящей корочкой, готовить рыбку надо минут по 6 с каждой стороны.
  7. Готовую рыбку выложи на полотенце (бумажную салфетку) – мойва очень жирная, поэтому нужно будет избавиться от излишков жира.

Вкусно приготовить на сковороде мойву можно и с помощью манной крупы – обваливая в ней каждую рыбину перед тем, как пожарить. Это придаст рыбке несколько необычный вкус и колорит.

Мойва жареная в кляре

Такой способ, как приготовить мойву, позволяет сохранить в рыбке все полезные вещества, которые чаще всего теряются, если пожарить ее обычным способом на сковороде.

Понадобится:

  • Мойва свежая – 600 г;
  • Мука – примерно 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло оливковое – чуть больше 1 ст. ложки;
  • Молоко – 200-250 г;
  • Уксус — примерно 1 ч. ложка;
  • Специи: перец молотый черный, соль, имбирь молотый;
  • Масло растительное – количество, необходимое для жарки.

Приготовление:

  1. Размороженную рыбку промой, срежь голову и аккуратно выпотроши.
  2. Сложи рыбешки в отдельную посудину, посыпь специями (соль, перец, имбирь).
  3. Влей к рыбе оливковое масло, чуть сбрызни уксусом (можешь заменить на лимонный сок). Хорошенько смешай все руками, а затем отправь в холодильник.
  4. В яйцах отдели белки от желтков. Желтки смешай с холодным молоком, туда же всыпь муку и немного соли. Все перемешай до однородности.
  5. Белки взбей отдельно, а затем понемногу введи в кляр, и перемешай все вместе ложкой.
  6. Достаточно большое количество масла растительного разогрей на сковороде.
  7. Рыбку достань из маринада (будет достаточно 15-20 минут для маринования), обмакивай в кляр, а затем обжарь с двух сторон.

Готовую рыбку выложи на бумажное полотенце, а при подаче посыпь зеленью.

Мойва тушеная с луком

Это более диетический вариант, как приготовить мойву – для рецепта используется минимум жира, и рыбка получается очень нежной и полезной.

Понадобится:

  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Мойва (можно мороженная) – 0,5 кг;
  • Лук репчатый –2 головки среднего размера;
  • Специи: перец черный молотый, соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Рыбку предварительно разморозь, промой под проточной водой.
  2. Посоли рыбу и оставь так минут на пять.
  3. На сковородку (лучше, если она будет с антипригарным покрытием) вылей ложку растительного масла. Равномерно распредели масло по сковороде.
  4. Рыбку довольно плотненько друг к другу уложи на сковороде брюшком вверх.
  5. Лук нарежь полукольцами и равномерно распредели сверху рыбки.
  6. Присыпь лук сверху черным перцем и выложи пару листиков лаврового листа.
  7. Накрой сковороду крышкой и поставь на средний огонь.
  8. Чтобы потушить рыбу, обычно бывает достаточно готовить ее 10-15 минут – необходимо подождать, чтобы выпарилась вся жидкость.
  9. Затем выключи огонь и оставь рыбку немного потомиться под крышкой на сковороде.

Готовить такую мойву можно с добавлением зелени и других любимых специй, рекомендуемых для приготовления рыбки.

Мойва тушеная в молоке

Приготовить тушеную на сковороде мойву можно и с добавлением обычно воды и специй, но на молоке рыбка получается более сочной и нежненькой.

Понадобится:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Мойва – 0,5 кг;
  • Растительное масло – чуть меньше 1 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Рыбку, размороженную и промытую, чуть присоли.
  2. Разогрей масло на сковороде, и выложи рыбку плотно друг к другу.
  3. Залей мойву молоком и доведи до кипения.
  4. Закипевшее молоко слей, рыбку посоли и поперчи.
  5. Чуть подсуши мойву с обеих сторон на сковороде, и сразу же выключай огонь.

Для этого рецепта лучше взять более крупную рыбешку – она не уварится и получается более сочной.

  • Нельзя готовить мойву, замороженную вторично – она будет обладать слишком резким запахом.
  • Размораживай рыбку только при комнатной температуре. Не замачивай в воде, иначе вкус будет потерян.
  • Чтобы приготовить ароматную мойву, а и в тоже время избежать неприятного запаха, используй следующие методы: замаринуй перед тем, как пожарить, рыбу в маринаде из лимонного сока и пряных трав минут на 20-30. Для избавления от запаха можешь выкладывать готовую жареную мойву на подушку из нарезанного репчатого лука со свежей зеленью.
  • Чтобы приготовить мойву на сковороде, не обязательно потрошить рыбку и отделять головы – она итак получается достаточно вкусной.
  • Подавать мойву можно с отварным картофелем, тушеными и свежими овощами, зеленью. Не сочетается мойва с различными крупами, а также макаронными изделиями.

Приготовленную на сковороде мойву полезно также кушать целиком – в ее хвостиках и косточках содержится большое количество фосфора и кальция. Потому обязательно воспользуйся нашими нехитрыми правилами, и начинай готовить полезную и вкусную рыбку для всей семьи.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх