Блины на воде и муке без яиц. Блинчики без яиц на воде. Поэтапное замешивание теста на воде

Подготовить необходимые ингредиенты.

В получившуюся массу просеять муку.

Разогреть хорошо сковороду и немножко смазать растительным маслом (для этого лучше использовать силиконовую кисть). Набрать половину половника теста и тонкой струйкой лить его в центр сковороды. При этом сковороду необходимо держать рукой на весу и делать ею круговые движения, чтобы тесто равномерно расплывалось по сковороде. На среднем огне обжарить блин с одной стороны в течение 1-1,5 минут.

Аккуратно поддеть край блина и быстрым движением руки перевернуть его на другую сторону, обжарить 30 секунд и снять со сковороды.

И так один за другим пожарить все блины, пока не закончится тесто. Сковороду смазывать растительным маслом перед выпеканием каждого блинчика не нужно, только по мере необходимости.

В такие блины можно завернуть любую начинку, а можно просто смазать сиропом или медом, свернуть трубочкой или конвертиком и подать на стол.

Блины, приготовленные на воде без добавления яиц и молока, получаются очень вкусными и нежными, кушать их - одно удовольствие.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

На дворе пост, а нам, как на грех, вспоминаются блины, да и домашние просят приготовить, и так хочется их порадовать вкусными блинчиками. И, кажется, ну какие блины без яиц и молока, однако существуют постные блины, в которых эти важные ингредиенты заменяются другими, в результате они получаются ничуть не хуже привычных и любимых нами блинов. К тому же постные блины обладают весомым преимуществом: они не такие тяжёлые, как обычные, и обладают низкой калорийностью, поэтому хороши и для тех, кто следит за своей фигурой, и для тех, кто постится.

Так что порадовать себя и близких в пост блинами вполне возможно, ведь рецепт постных блинов составлен с учётом всех воздержаний в еде, предписанных религиозными правилами: ни яиц, ни молока, ни сметаны. Тесто для постных блинов может иметь как пресную, так и дрожжевую основу. Можно приготовить вкусные постные блины и на обычной воде. Основными ингредиентами постных блинов являются мука, вода, соль, сахар и растительное масло, присутствие которого говорит о том, что блины можно приготовить только в разрешённые церковью дни: субботу или воскресенье. В качестве жидкой основы может применяться вода, овощные или крупяные отвары или минеральная сильногазированная вода. Сочетая различные виды муки, можно получить различные виды постных блинчиков - подмешивайте к пшеничной муке ржаную или гречневую, а также овсяную или кукурузную. Такая возможность использовать разные сорта муки и разнообразные начинки открывает безграничные просторы для фантазии.

Постные блины хороши сами по себе, но правильно подобранной вкусной начинкой их точно не испортить. Готовьте постные блины с разнообразными сладкими начинками, используя для этого джемы, сиропы, мёд или варенье, сухофрукты, запаренные и перемолотые в блендере с мёдом или сахаром, а также сладкую тыкву, слегка припущенную на сковороде с сахаром, яблоки, бананы, груши, ягоды, киви, ананасы или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или мёдом, измельчённые орехи или кокос с мёдом. Не менее вкусными получатся у вас и постные блины с несладкими начинками: картофельным пюре с жареным луком или со свежей зеленью, гречкой и грибами, тушёной капустой с зеленью, грибами с луком, с рагу из баклажанов и кабачков, а также с разными припёками. Может быть, среди наших рецептов вы найдете тот, который станет идеальным блюдом на вашем постном столе.

Постные блины на воде

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
2 стак. воды,
50 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
немного уксуса или лимонной кислоты,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Растворите в воде сахар, соль, всыпьте просеянную муку и лимонную кислоту и тщательно вымесите тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков. Затем добавьте соду и растительное масло. Всё хорошо размешайте. Разогрейте сковороду, смажьте её один раз перед выпечкой растительным маслом и выпекайте блины на среднем огне.

Блины на минеральной воде

Ингредиенты:
500 мл минеральной воды,
1,5-2 стак. муки (это зависит от густоты нужного теста),
4 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Перемешайте просеянную муку с солью и сахаром, добавьте минеральную воду и растительное масло и тщательно перемешайте. Разогрейте сковороду, влейте в неё совсем чуть-чуть растительного масла, чтобы блины не прилипли к поверхности сковороды, и обжаривайте их с двух сторон до готовности.

Блины на чае

Ингредиенты:
250 мл чёрного или зелёного чая,
6 ст.л. (с горкой) пшеничной муки,
1 ч.л. (без горки) разрыхлителя,
2-3 ст.л. сахара,
1 ст.л. растительного масла,
щепотка соли.

Приготовление:
Заварите чай, остудите его, влейте в глубокую миску и добавьте растительное масло, сахар и соль. Всё перемешайте с помощью венчика. Постепенно примешивайте муку. Если хотите, чтобы получились толстые блины, всыпьте ещё 1-2 ст.л. муки. Добавьте разрыхлитель и взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Разогрейте сковороду, смазав её растительным маслом, и выпекайте блины.

Блины на рассоле

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 л огуречного или помидорного рассола,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
Добавьте в рассол муку и соду и тщательно перемешивайте до загустения. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте её и выпекайте блинчики с двух сторон до подрумянивания.

Блины с яблочным и лимонным соком

Ингредиенты:
250 г пшеничной муки,
100 мл яблочного сока,
420 мл воды,
100 г сахара,
10 г разрыхлителя,
1 ч.л. лимонного сока,
растительное масло.

Приготовление:
Соедините в отдельной миске муку, сахар, соль и разрыхлитель. Яблочный сок смешайте с тёплой водой, лимонным соком и растительным маслом. Часть этой жидкости влейте в муку, вымешайте венчиком, затем добавьте остальную жидкость, продолжая размешивать. Смажьте растительным маслом сковороду, разогрейте и приступайте к выпечке блинов.

Блины на соевом молоке

Ингредиенты:
1 стак. муки,
½ стак. соевого молока,
½ стак. воды,
50 г растительного маргарина,
2 ст.л. мёда,
1 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку, соль, растопленный маргарин, сахар, мёд, соевое молоко и воду, прикройте получившуюся массу плёнкой и поставьте на 2 часа в холодильник. Разогрейте сковороду, предварительно смазав её растительным маслом, влейте 3 ст.л. теста, равномерно распределите его по всей поверхности сковороды и обжарьте с двух сторон.

Постные дрожжевые блины

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
300 мл воды,
3 г сухих дрожжей (или 10 г свежих прессованных),
2 ст.л. растительного масла,
5 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку с 4 ч.л. сахара в глубокой миске. Влейте туда 200 мл тёплой воды и оставьте на 15 минут. Тем временем приготовьте опару. Для этого растворите в 100 мл тёплой воды дрожжи и 1 ч.л. сахара до появления пены. После чего влейте готовую опару в тесто, перемешайте и оставьте до тех пор, пока на поверхности теста не появятся пузырьки. Затем влейте в тесто растительное масло, добавьте соль, перемешайте и выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон. Из такого теста получаются толстые блины, если вы хотите тонких блинчиков, добавьте в тесто ещё 100 мл воды.

Очень вкусны такие блины с припёком. Для этого промытые сушёные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте маленькими кусочками, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зелёный или репчатый лук, нарезанный кольцами.
Разложив припёки на сковороде, залейте их тестом и жарьте, как обыкновенные блины.

Р усские дрожжевые блины (старинный рецепт)

Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки,
⅓ стак. гречневой муки,
25 г свежих прессованных дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Замесите с вечера довольно густое тесто из гречневой и половины нормы пшеничной муки, дрожжей и воды и поместите его на холод. На следующий день добавьте оставшуюся муку, сахар, соль и дайте тесту подняться. За 30 минут до выпечки блинов влейте в тесто столько тёплой воды, чтобы оно имело густоту сметаны, и перемешайте. После чего можете приступать к выпечке блинов.

Постные гречневые дрожжевые блины «Гречишники»

Ингредиенты:
4 стак. гречневой муки,
4,5 стак. воды,
25 г дрожжей,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Растворите свежие дрожжи в половине стакана тёплой воды, затем долейте ещё полстакана и перемешайте до однородности. Не прекращая помешивать, всыпьте 2 стакана муки и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место. Оно должно увеличиться в объёме в 2-3 раза, после чего всыпьте оставшуюся муку, влейте оставшуюся воду, добавьте соль, тщательно перемешайте и снова поставьте в тёплое место. Как только тесто ещё раз поднимется, начинайте выпекать блины. Тесто не перемешивайте.

Постные пшённые дрожжевые блины

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. пшённых хлопьев,
5 стак. воды,
1 пачка сухих дрожжей,
2 ст.л. сахара,
1 ч. л. соли,
½ стак. нерафинированного растительного масла с запахом.

Приготовление:
Залейте пшённые хлопья 3 стаканами кипятка, поставьте на огонь и варите 3 минуты. Остудите получившуюся кашу. Дрожжи разведите в трети стакана воды, добавив 1 ч.л. сахара. К каше добавьте муку, перемешайте, затем 1 стакан воды, сахар, соль и дрожжи. Всё хорошо перемешайте, накройте и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось. Затем влейте в него 1 стакан тёплой воды и растительное масло и снова перемешайте. Перед выпечкой смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте блины обычным способом.

Блины на рисовом отваре с начинкой из риса и изюма

Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки,
4 ст.л. растительного масла,
1 стак. риса,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
½ стак. изюма,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите рис в 2-х литрах воды под крышкой до готовности. Слейте отвар через сито или дуршлаг (получится около 1 литра отвара). Полученный отвар остудите. Если он получился слишком густым, его можно развести кипячёной водой до состояния жидкого киселя. Всего отвара должно быть 1 литр. Добавьте в него муку, сахар, соль, растительное масло, соду и перемешайте. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны. Выпекайте блины на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон. Готовым блинам дайте остыть и заверните в них начинку, приготовленную следующим образом: в сваренный промытый рис добавьте изюм, который предварительно замочите минут на 5-10 в горячей воде, и сахар. Можно сделать несладкую начинку, добавив в рис обжаренные грибы с луком.

Картофельные блины на минеральной воде

Ингредиенты:
½ стак. пшеничной муки,
3 картофелины,
1 стак. минеральной воды,
4-5 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Очистите картофель, нарежьте его кубиками и отварите до готовности. Затем слейте лишнюю воду, оставив немного отвара. Сделайте картофельное пюре и слегка его остудите. Добавьте к нему просеянную пшеничную муку и постепенно разведите полученное тесто минеральной водой, чтобы тесто получилось консистенции кефира. В конце добавьте растительное масло и перемешайте. Жарьте, как обычно. Такие блины будут особенно хороши под грибочки или квашеную капусту.

Постные овсяные блины

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
2 стак. овсяных хлопьев,
4 стак. воды,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. крахмала,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Залейте на ночь овсяные хлопья водой, утром процедите полученную массу, у вас получится 900 мл овсяного молока, добавьте в него сахар, крахмал, соль, соду и муку, влейте 3 ст.л. растительного масла. Взбейте венчиком до однородной массы. На разогретую сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла и выпекайте блины с двух сторон.

Постные блины из манки

Ингредиенты:
1 стак. манки,
1,5 стак. воды,
2 морковки,
1 луковица,
1 ч.л. соли,
немного куркумы.

Приготовление:
Очень мелко нарежьте луковицу и обжарьте её вместе с куркумой до золотистого цвета. Добавьте натёртую на средней тёрке морковь и несколько минут обжарьте вместе с луком. Смешайте манку с водой, добавьте жареный лук с морковью, перемешайте и выпекайте блины обычным способом.

Постные кукурузные блины

Ингредиенты:
200 г кукурузной муки,
1 луковица,
50 г растительного масла,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Замесите кукурузное тесто, по консистенции напоминающее кисель, добавьте в него измельченный лук, посолите, влейте растительное масло, перемешайте и выпекайте кукурузные блины на смазанной растительным маслом и разогретой сковороде до золотистого цвета.

Овощные постные блины

Ингредиенты:
120 г муки грубого помола,
3 большие картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
3-4 ст.л. растительного масла,
1 стебель сельдерея,
20 г петрушки,
20 г укропа,
специи: сушёный базилик, чёрный молотый перец и майоран,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Натрите на крупной тёрке морковь, картофель, сельдерей и луковицу. Добавьте муку, специи, зелень и растительное масло. Перемешайте и дайте постоять несколько минут. Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло и жарьте блины на среднем огне. Готовые блинчики сложите в кастрюльку, накройте крышкой и дайте немного постоять, минут 5-10 минут, они станут ещё вкуснее. Перед подачей на стол посыпьте блины слегка обжаренными семечками кунжута.

Постные блины - чудесная возможность не только порадовать близких, но и разнообразить постный рацион вкусными и полезными блюдами.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ну вот, Масленица закончилась, и начался Великий пост, который продлится 40 дней и закончится в день большого и светлого праздника Пасхи. В это время многие верующие соблюдают особую строгость в питании, ограничивая свой рацион пищей растительного происхождения. Это, как правило, овощи, каши, хлеб, фрукты, мед, орехи - как не покажется странным, даже из такого набора продуктов можно составить довольно интересное меню, чтобы питаться во время поста не только правильно, но и вкусно и сытно. Ведь мы ходим на работу, продолжаем вести такой же активный образ жизни, и нам очень нужны витамины, полезные вещества, которые нам даем наша пища.
Именно поэтому, я предлагаю вам испечь блины на воде, тонкие с дырочками без яиц, рецепт которых вам обязательно понравится. Такие блинчики заинтересует еще и тех людей, которые придерживаются принципов вегетарианства. Ведь в его состав не входят яйца и молоко, и могу вас уверить, что блины получаются от этого не менее вкусными и аппетитными, чем приготовленные по традиционному рецепту.

После окончания поста можно испечь .

Мне вообще нравится экспериментировать, поэтому я с удовольствием попробовала рецепт блинов на воде без яиц, даже не переживая о вкусе. Потому что мне нужны были блины, чтобы завернуть в них начинку из сырого фарша, и я не придавала особого значения самому блинному тесту. Но, каково, же было мое удивление, когда блины получились такими тонкими, красивыми, эластичными, вкусными, и что характерно - ни один не порвался, хотя я готовила их не на блинной сковороде, а на самой обычной металлической.
И вот, с тех пор, такие блины меня часто выручают, либо во время поста приготовить вкусноту домашним, либо подружка-вегетарианка забежит в гости, либо в холодильнике попросту не окажется молока.
Мне еще нравится, что и ингредиенты несложные и технология простая. Я обычно замешиваю такое тесто достаточно быстро при помощи блендера, чтобы не было комочков. Но, обязательно даю ему время, чтобы мука выделила клейковину, и тесто стало более вязким. Обычно 15-20 минут вполне достаточно и можно приступать к жарке блинов.
Если у вас нет блинной керамической сковородки, то не отчаивайтесь, даже на обычной сковороде у вас поучатся такие красивые вкусности. Просто перед тем, как будете готовить первый блин, немного смажьте её поверхность маслом.



Ингредиенты:

- мука пшеничная - 250 г,
- вода (кипяченая, теплая) - 400 мл,
- сахар-песок - 2 ст.л,
- ванилин – пару щепоток,
- сода, соль - щепоть,
- масло подсолнечное - 50 мл.

Как приготовить с фото пошагово





Сначала соединяем просеянную муку с солью, пищевой содой и сахарным песком.





Далее постепенно вливаем теплую воду и размешиваем массу, чтобы не было комочков.




А затем взбиваем тесто блендером.






В последнюю очередь вливаем масло, перемешиваем блинное тесто и даём ему отдохнуть 20 минут.




Разогретую сковороду промазываем маслом и вливаем порцию теста, равномерно распределяя по всей поверхности сковородки. Как только концы блина начнут подсыхать, аккуратно с помощью лопатки переворачиваем его на другую сторону и подрумяниваем еще с минуту.




Так жарим все блины и подаем их к столу.






Вот такие тонкие с дырочками вкусными блины на воде без яиц получатся и у вас. Приятного аппетита!




Не каждый начинающий кулинар рискнет приготовить блины на воде, ведь в его представлении вкусное блюдо получается исключительно на основе молока и яиц.

Хочу развенчать расхожее мнение и научить вас делать блины из бюджетных продуктов. У меня припасен рецепт, даже несколько, изучив которые, вы сможете готовить румяные блинчики.

Блины из муки и воды готовят в случае непереносимости некоторых продуктов (в данном случае, молока) или при желании снизить калорийность блюда. Бывает, что молока просто не оказалось в холодильнике, и тогда на помощь приходит рецепт блинчиков на воде.

Хорошая новость для вегетарианцев: они могут включиться в процесс, и полакомится блинами наравне со всеми, не нарушая своих принципов и способа жизни.

Замечу, что блинчики лучше подавать к столу в первой половине дня, так как они способствую набору веса.

Как подготовить посуду и ингредиенты для теста, несколько полезных советов

Чтобы приготовить тонкие блины на воде, внимательно выбирайте основу. Я советую использовать фильтрованную или бутилированную воду, поскольку она не перенасыщена минералами и считается более «мягкой». Вода из-под крана не годится по известным причинам.

Из приспособлений вам пригодится: емкость для взбивания теста, миксер либо ручной венчик, кисточка с силиконовым ворсом; сковородка с толстыми стенками.

Еще приготовьте лопатку, чтобы переворачивать блины, мерный стакан и половник.

В тесто для блинчиков на воде еще входят такие ингредиенты: мука, сахарный песок, соль, постное масло.

Рецепт тонких блинов на воде


Простой состав теста на воде не должен вас смутить и отказаться от приготовления блюда. Стоит попробовать всего один блинчик, чтобы понять, как вы ошибались сначала.

Постные блины на воде без яиц содержат пищевую соду – разрыхлитель, благодаря которому результат получается более качественным.

Для гашения соды вам понадобится уксус, и лучше, если он будет натурального, а не химического происхождения. Например, яблочный.

Возьмите: яйцо – 3 штуки; 0,5 ч. ложки соды; фильтрованная вода – 0,4 л; 30 мл уксуса; 10 ст. ложек пшеничной муки; 1/3 ч. ложки соли; сахар по вкусу и пара ложек подсолнечного рафинированного масла.

Поэтапное замешивание теста на воде:

  1. В миску вбейте яйца, долейте воду.
  2. Смесь разболтайте венчиком, затем добавьте сахар и соль.
  3. В отдельной чашке погасите соду яблочным уксусом и отправьте жидкую пенящуюся массу к остальным ингредиентам.
  4. Частями начинайте всыпать просеянную муку, постоянно перемешивая тесто. Важно, чтобы оно получилось однородным, без комочков.
  5. Влейте постное масло и перемешайте еще раз.

Выпекайте постные блины на горячей сковороде, смазывая ее маслом. Посуда с антипригарным покрытием в таких манипуляциях не нуждается.

Рецепт блинов на воде с кукурузной мукой

Не всегда тесто для блинчиков готовится на пшеничной муке, часто ее часть заменяют гречневой, овсяной или кукурузной.

Последняя отличается ярко-желтым цветом, благодаря чему и сами блины приобретают более интенсивную, жизнерадостную окраску (как на фото).

Есть один нюанс: заколотив тесто, дайте ему настояться пару часов, чтобы кукурузная мука разбухла.

Итак, вам потребуется: по 5 ст. ложек кукурузной и пшеничной муки; яйцо – 3 штуки; очищенная или бутилированная вода – 0,4 литра; соль и сахар по вкусу; 0,5 чайной ложки пекарского порошка или соды; постное масло.

Приготовление:

  1. Займитесь разделением яиц на белки и желтки. Сделать это нужно очень аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли жира, который есть в желтках.
  2. Затем белки отправьте в холодильную камеру и охладите, так они лучше взбиваются.
  3. Тем временем желтки размешайте с мукой (двумя видами), сахаром и солью.
  4. Постепенно влейте воду, энергично работая венчиком.
  5. Добавьте растительное масло и пену из яичных белков с солью.
  6. Теперь, чтобы белки не осели, аккуратно перемешайте тесто лопаткой, делая ею движения «снизу-вверх».

Испечь блины нужно с двух сторон, держа на сковороде 1,5-2 минуты.

Рецепт постных блинов без яиц

Постные блины выходят ничуть не хуже обыкновенных, замешанных по известной технологии. Отсутствие яиц и молока не повлияет ни на пышность, ни на мягкость.

В общем, постные блины будут такие же вкусные, главное, в точности соблюдать рецепт, приведенный ниже.

Список продуктов: 2 1⁄2 стакана муки; вода – 0,4 литра; 15 мл уксуса; 0,5 ч. ложки соды; сахар и соль положите по вкусу; две большие ложки растительного масла.

Сначала подогрейте воду приблизительно до 50 градусов. Потом:

  1. Добавьте погашенную соду.
  2. Смесь посолите и всыпьте сахар. Если ваши постные блины должны быть со сладкой начинкой, то потребуется 3 больших ложки сахара, если с соленой, достаточно одной ложки.
  3. Всыпьте муку и заколотите однородное тесто без яиц.
  4. Добавив постное масло, перемешайте массу и приступайте к выпечке блинчиков.

Рецепт блинов без яиц с гречневой мукой

Чтобы испечь постные блины, которые не содержат яиц, возьмите следующие ингредиенты:

бутилированная вода – 0,4 литра; 20 г прессованных дрожжей; по 5 столовых ложек пшеничной и гречневой муки; ст. ложка сахара и столько же соли; растительное рафинированное масло.

Этапы приготовления:

  1. В стакане подсоленной холодной воды разведите муку (два вида).
  2. Остальную воду подогрейте до 55-60 градусов и влейте в полученную массу, постоянно перемешивая венчиком.
  3. Дрожжи раскрошите и разотрите с сахарным песком, введите в тесто при размешивании.
  4. Влейте постное масло без запаха, поставьте тесто без яиц «подходить».
  5. Через 30-40 минут постные заварные блины можно уже жарить.

Гречневые постные блины хороши с начинками из ливера, грибов, курицы. Если готовка начинки не входила в ваши планы, просто поджарьте пару луковиц, нарезанных мелким кубиком, и прослоите стопку горячих блинчиков.

Рецепт лимонных блинов

Десертные блинчики с лимонной цедрой имеют превосходный аромат экзотических плодов.

Вам нужно взять: яйцо – 3 штуки; вода – 0,4 литра; 10 ст. ложек муки; чайная ложка лимонной цедры; 15 мл яблочного уксуса; щепотка соли; 40 г сахарного песка и столько же постного масла; пол чайной ложки соды и немного ванили.

Приготовление:

  1. В миску положите яйцо (3 штуки), сахар, соль, воду и взбейте блендером.
  2. Соду погасите уксусом, влейте смесь в тесто.
  3. Затем просейте пшеничную муку и вместе с ванилью и лимонной цедрой добавьте в общую массу.

Блинчики жарьте на среднем огне, чтобы они успели пропечься изнутри и снаружи.

  • Если в тесте содержится сода, гасите ее уксусом. Используйте натуральную кислую среду, чтобы не навредить здоровью (яблочный уксус, лимонный фреш).
  • Из однородного теста получаются тонкие, нежные блинчики. Не допускайте образования комочков, взбивая тесто миксером и добавляя только просеянную муку.
  • Вкусные блинчики будут еще нежнее, если смазать их сливочным маслом. Делать это нужно, пока они горячие.
  • Если блины пристают к чугунной сковороде, прокалите в ней горсть соли. Затем помойте обычным способом и приступайте к выпечке.
  • Хотите выпечь блинчики по старинке, добавьте в блинную массу поджаренный лук и тертую морковь. Можно пойти другим путем и наливать массу на сковороду, где уже находится зажарка из овощей.

Мой видео рецепт

Блины без яиц получаются не менее вкусными, нежели аналоги, приготовленные по традиционному рецепту. Аппетитные изделия подают со сметаной, медом, вареньем, дополняют сгущенным молоком, всевозможными ягодами, фруктами или начинкой на свой вкус.

Как сделать блины без яиц?

Тесто для блинов без яиц готовится путем смешивания рекомендуемых компонентов и может быть как более густым, для получения изделий потолще, так и жидким для тонких блинчиков.

  1. Муку перед добавлением в основу обязательно просеивают, насыщая кислородом.
  2. Количество сахара можно изменить на свое усмотрение, сделав итоговый вкус блинов более или менее сладким.
  3. Получить более пышные и воздушные блинчики удастся, добавив в тесто немного погашенной уксусом соды или разрыхлителя.
  4. Приготовленное тесто оставляют на 30-40 минут для расстойки, после чего можно приступать к выпеканию изделий.
  5. В идеале для выпекания блинов используют специальную блинную или просто антипригарную сковороду. Подойдет чугунная сковорода с толстым дном, которую следует смазывать немного растительным маслом или ломтиком свиного сала.

Блины на молоке без яиц – рецепт


Рецепт блинов без яиц отличается от оригинала исключительно отсутствием последних. В остальном техника замеса теста и выпекания изделий идентична. Молоко можно использовать теплое, комнатной температуры или холодное, добавляя его в подготовленную смесь с предварительно просеянной мукой.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • сода погашенная – ¼ ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. В миску просеивают муку.
  2. Добавляют сахар, соль, погашенную соду.
  3. Подливают в сухую смесь молоко, размешивая массу венчиком, и добиваются растворения всех мучных комков.
  4. Наливают половником порции теста на промасленную сковороду и выпекают блины, подрумянивая изделия с двух сторон.

Блины на кефире без яиц – рецепт


Рецепт тонких блинов без яиц можно исполнить на кефире с любым процентом жирности. Благодаря добавлению кипятка изделия получаются пористыми, кружевными, невероятно вкусными и аппетитными. Не будет проблем и с выпеканием блинчиков: они легко снимаются, переворачиваются и хорошо пропекаются.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • молоко – 400 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
  • сода и соль – по ½ ч. ложки;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. В кефире растворяют соду, добавляют соль, сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  2. Всыпают муку, добиваются растворения комков.
  3. Вливают кипяток, а затем растительное масло и еще раз размешивают тесто.
  4. Выпекают блины на кефире без яиц традиционным способом, смазывают маслом и складывают друг на друга стопкой.

Блины на воде без яиц – рецепт


Весьма достойным вкусом порадуют приготовленные блины на воде без яиц. Постный состав позволяет употреблять подобное блюдо во время поста или включать в меню вегетарианцев. При подаче подобные блинчики дополняют жидким медом, сиропом, вареньем, конфитюром, джемом, свежими ягодами или фруктами.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сода и соль – по щепотке;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Смешивают в миске муку, соль, соду и сахар.
  2. Понемногу подливают воду, размешивая массу венчиком до растворения всех комков и кристаллов сахара.
  3. Добавляют в тесто растительное масло, снова размешивают и оставляют на 30 минут.
  4. Пекут постные блины без яиц на слегка промасленной сковороде, подрумянивая порции теста с двух сторон.

Блины на сыворотке без яиц – рецепт


Ароматными, нежными и мягкими получаются блины на сыворотке без яиц. По желанию состав теста можно дополнить ванильным сахаром или ванилином, что придаст готовым изделиям дополнительное благоухание. Если есть желание получить более толстые и пышные блинчики, несколько увеличивают порцию добавляемой муки.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сыворотка – 600 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. В сыворотку засыпают муку, размешивают до растворения комков.
  2. Добавляют разрыхлитель, а затем сахар, соль и растительное масло.
  3. Тщательно размешивают тесто, оставляют при комнатных условиях на час.
  4. Снова перемешивают основу и выпекают из нее на промасленной сковороде румяные блины без яиц.

Блины на дрожжах без яиц


Если целью приготовления являются толстые и пышные блины без яиц, то следующий рецепт поможет исполнить задуманное и получить вкусные румяные изделия на дрожжах. В составе теста нет компонентов животного происхождения, поэтому блюдо можно без сомнений включать в постное меню, дополняя медом или вареньем.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 30 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют дрожжи, сахар и пару ложек муки, оставляют на 20 минут.
  2. Добавляют в опару соль, муку, размешивают до однородности, вливают масло.
  3. Оставляют основу в тепле на 30 минут, перемешивают и снова оставляют для подъема на 30-40 минут.
  4. Не перемешивая тесто, зачерпывают половником порции и жарят дрожжевые блины без яиц на промасленной сковороде.

Блины из гречневой муки без яиц


Гречневые блины без яиц готовятся без добавления пшеничной муки, что повышает их ценные свойства и делает максимально полезным для употребления. Подобные изделия особенно желательно употреблять при повышенном холестерине или включать в диетическое меню. Для жарки блинчиков понадобится сковорода с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 2 стакана;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В стакане теплого молока разводят дрожжи, добавляют сахар и 5 ложек гречневой муки, оставляют на 30 минут в тепле.
  2. Перемешивают опару и снова дают подняться.
  3. После второй расстойки добавляют остаток молока, муку, соль и масло, перемешивают, оставляют в тепле на час.
  4. После подъема теста выпекают из него вкусные блины гречневые без яиц.

Заварные блины без яиц


Даже все богатство сдобного теста с молоком, яйцами, другими добавками не всегда гарантирует такой кружевной результат как при использовании заварной основы. Блины заварные без яиц могут быть приготовлены с добавлением дрожжей и соды. Дрожжи можно добавлять как сухие, так и свежие прессованные.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 2 стакана;
  • кипяток – 200 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • дрожжи – 10 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Дрожжи растворяют в воде вместе с сахаром.
  2. Добавляют порциями муку, размешивают до устранения комков.
  3. Вмешивают соду, соль, доливают кипяток, а затем растительное масло.
  4. Оставляют основу на 30 минут.
  5. Пекут без яиц традиционным способом.

Овсяные блины без яиц


Приготовление блинов без яиц из овсяной муки заинтересует тех, кто ограничивает себя по тем или иным причинам в ряде продуктов, среди которых обычная мука или яйца. При желании можно исключить из рецепта и молоко, заменив его кефиром или водой. В последнем случае блюдо станет постным и может употребляться постящимися.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 2,5 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Подогревают половину порции молока до теплого состояния, растворяют в нем сахар, соду и соль.
  2. Добавляют муку, размешивают до избавления от комков, вмешивают масло.
  3. Кипятят оставшееся молоко, вливают в тесто тонкой струйкой, размешивая.
  4. Пекут блины традиционным манером, подрумянивая порции овсяного теста с двух сторон.

Блины на пиве без яиц


Пожарить без яиц удастся из теста на пиве. При использовании темного сорта пенного напитка вкус готовых изделий будет более ярко выраженным. Такое блюдо подойдет для подачи с несладкими начинками, рыбой, икрой, паштетами или для оформления закусочного торта с печенью, овощной поджаркой.

Ингредиенты:

  • мука – 1-1,5 стакана;
  • пиво – 0,5 л;
  • майонез – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Пиво смешивают с сахаром, содой, солью и майонезом.
  2. Добавляют муку, размешивают основу до избавления от комков.
  3. Оставляют тесто на 20 минут при комнатных условиях, после чего перемешивают основу и приступают к выпеканию блинчиков.

Блины на кокосовом молоке без яиц


Вкусные блины без яиц удастся приготовить на . Кроме отменных вкусовых качеств блюдо характеризуется постным составом и сравнительно низкой калорийностью. Итоговая текстура теста должна быть как жидкая сметана, в зависимости от свойств муки, возможно, потребуется коррекция ее количества.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • молоко кокосовое – 700 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В кокосовое молоко добавляют соль, сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  2. Вмешивают понемногу муку, добиваются устранения всех комков.
  3. Добавляют масло растительное, еще раз перемешивают тесто.
  4. Выпекают блинчики на промасленной сковороде, подрумянивая порции с двух сторон.

Блины на манке без яиц


Еще один постный рецепт для исполнения будет представлен в данном разделе. Блины здесь готовятся из теста, приготовленного с добавлением манной крупы. Для идеального нежного вкуса необходимо выждать, пока крупа хорошо набухнет в воде. Если постный состав не принципиален, воду можно заменить молоком, кефиром.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх