Бигус из свежей капусты: рецепты с фото. Бигус - секреты домашнего блюда из капусты с мясом на сковороде и в мультиварке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Бигус из свежей капусты с картошкой – это вкусное, питательное и очень сытное блюдо. В его основе нашинкованная свежая или квашеная капуста. Для улучшения вкуса и придания разнообразия, часто добавляют различные овощи или мясо, колбасы. Например, можно приготовить .
В данной рецептуре в качестве мясной составляющей использовано филе курицы, что, безусловно, облегчает и упрощает процесс готовки.

Для того, чтобы приготовить бигус из капусты понадобится:

- 450–600 грамм куриного филе;
- 1-2 головки лука,
- 1–2 моркови,
- 1 кочан свежей капусты средней величины,
- 4–5 помидоров или полстакана томатного сока;
- 5–6 картофелин;
- 2–3 крупных зубка чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль - по вкусу;
- черный молотый перец.

Из данного количества продуктов получается выход – 6 – 7 порций.

Рецепт с фото пошагово:



1. Собираем все необходимые ингредиенты.




2. Измельчить очищенный лук и пассировать на рафинированном растительном масле до нежно золотистого цвета.




3. Затем помытую и почищенную морковь нарезать тонкой соломкой и добавить к луку. Жарить на среднем огне.




4. Куриное филе промыть и нарезать кубиками небольшого размера. Также, добавив к овощам, обжарить. Вместо курятины можно использовать нежирную свинину или мякоть телятины, но в таком случае ее необходимо будет дольше термически обрабатывать. Посыпав солью и перцем, продолжать тушить. Можно добавить любимые специи.






5. Подготовленный очищенный картофель порезать на брусочки средней величины и добавить к луку и моркови. Жарить до образования румяной корочки 5 – 7 минут, согласно рецепту бигуса со свежей капустой.




6. Тем временем помыть и очистить от сухих и вялых листьев капусту. Затем нашинковать ее соломкой, посолить и немного подавить, чтобы она пустила сок. Высыпать заготовленную капусты в сковороду с мясом и овощами, накрыть на 5 минут крышкой, чтобы капустные листья размягчились. Тушить на среднем огне, периодически помешивая. В случае необходимости подливать понемногу растительное масло.




7. После влить томат или разведенную томатную пасту, перемешать все ингредиенты. Для придания бигусу приятной аппетитной кислинки, вместо томата можно использовать квашеную капусту. Тушить бигус на малом открытом огне около 15 – 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел.




8. И последний штрих: мелко нарезать чеснок и перед отключением огня добавить в сковороду с бигусом, перемешать и дать настояться перед подачей на стол в течение 15 – 20 минут. Накрывать готовое блюдо крышкой не стоит, иначе оно отсыреет и станет похожим на простую вареную капусту.






9. Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой подавать со сметанно-томатным соусом или обычной сметаной, приправить измельченной зеленью укропа и петрушки.
Для разнообразия меню попробуйте приготовить

Наши соотечественники прекрасно знают простое блюдо – тушеную капусту с фаршем, но не все догадываются, что родом оно из Польши, где называется бигус. Делать его можно из свежей и квашеной капусты пополам, добавлять грибы (свежие и соленые), мясо и копчености.

Что такое бигус и как его готовить

Традиционным блюдом для поляков и литовцев считается бигус, представляющий собой капусту, тушеную с мясом. Изначально закуска готовилась на привале во время охота, так что туда добавляли дичь и мясо волка либо свежую капусту приправляли мясом косули или утки. Впоследствии блюдо стало известным в Украине, Белоруссии и России, где его немного изменили и усовершенствовали.

Приготовление бигуса из свежей капусты в домашних условиях начинается с выбора продуктов. Основным служит белокочанная свежая капуста, которую можно смешивать с квашеной для придания закуске пряного кисловатого аромата. Мясо используют любое – от свинины и курицы до говядины с копченостями. Очень вкусно готовить бигус с дичью и добавлением свиного сала, некоторые предпочитают рецепт с рыбой либо ограничиться постной версией или нежирным детским вариантом. Для аромата в блюдо добавляют грибы, помидоры, пряности, чернослив и вино. Кислый привкус дают ягоды брусники и клюквы.

Этапы изготовления бигуса не предусматривают особых кулинарных умений: свежая капуста шинкуется и тушится, мясные компоненты обжариваются, затем они прогреваются вместе в медленном темпе. В результате получается густое лакомство, подходящее в качестве основного блюда. Оно отличается кисловатым вкусом и ароматом копченостей, сопровождается хлебом и служит отличной закуской для алкоголя.

Бигус из свежей капусты - рецепт с фото

Если кулинар собрался искать рецепт бигуса со свежей капустой, то лучше отдать предпочтение пошаговым рецептам, предполагающим наличие фото и описания. Так будет проще готовить. Начать стоит с классического сытного рецепта с мясными кусочками и постепенно усложнять, добавляя копчености.

Классический

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: польская.

Как приготовить бигус классический, рассказано в следующей инструкции. Она предполагает использование двух видов капусты – свежей и квашеной, приправленных тмином, душистым перцем, черносливом. Мясной начинкой служит свинина и копченая колбаса, но можно взять любой другой копченый продукт – мясо, окорочок. Пикантный аромат с нотками винограда лакомству придает белое сухое вино.

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста – 0,6 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • свинина – 0,4 кг;
  • копченая колбаса – 0,2 кг;
  • квашеная капуста – 0,4 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • тмин – 10 г;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • растительное масло – 25 мл;
  • чернослив – 60 г;
  • белое сухое вино – ¾ стакана.

Способ приготовления:

  1. Свинину помыть, просушить, порезать кусочками, выложить на дно сотейника, смазанного масла. Поджарить на среднем огне до выпаривания жидкости и зарумянивания, посолить.
  2. Засыпать тертую морковь, через пять минут кубики колбасы, еще через две минуты вылить томатную пасту, белое вино, заправить специями.
  3. Капустный кочан нашинковать, отправить в сотейник с квашеной. Закрыть крышкой, на минимальном огне потушить содержимое полчаса.
  4. Посолить, вложить промытый чернослив кусочками, томить 10 минут.
  5. Подать со свежим хлебом, зеленью петрушки и овощами.

С мясом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: польская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты предполагает использование тушки курицы или двух цыплят, чтобы сделать в меру диетическое, легкое и вкусное блюдо. Лакомство можно есть повторно разогретым, так лакомство становится еще насыщеннее и ароматнее, приобретает более густую консистенцию.

Ингредиенты:

  • курица – тушка;
  • свежая капуста – полкочана;
  • квашеная капуста – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 5 горошин;
  • зелень – пучок;
  • вода – стакан;
  • соус чили – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Курицу разделать, порезать кусочками, поджарить на среднем огне до корочки румяного цвета, посолить, приправить перцем.
  2. На оставшемся жире пожарить квашеную капусту на протяжении пяти минут. На том же жире обжарить крупно порезанный лук.
  3. Отдельно потушить свежий нашинкованный капустный кочан в течение 10 минут.
  4. Смешать с квашеной, залить водой, тушить 10 минут. Прибавить курицу, готовить полчаса.
  5. Добавить соус, специи, снять с огня, через несколько минут настаивания подать на стол.

В мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: польская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт приготовления бигуса в мультиварке предполагает использование свинины в сочетании с квашеной и свежей капустой. Приправленное томатной пастой блюдо получается ярким и аппетитным, вызывает желание попробовать и насладиться приятным вкусом. Использование мультиварки существенно облегчит готовку, потому что хозяйке не придется следить за содержимым чаши.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • квашеная капуста – полкило;
  • свежая капуста – 0,25 кг;
  • вода – стакан;
  • томатная паста – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кубиками, луковицу полукольцами, морковь крупно потереть.
  2. Включить программу жарки, разогреть масло, сложить мясо с овощами, слегка обжарить, добавить соль.
  3. Влить воду, томатную пасту, выставить режим тушения на полчаса.
  4. Добавить квашеную капусту с нашинкованной свежей, не перемешивая. Тушить еще полчаса.
  5. При подаче на стол перемешать, дать настояться около 20 минут.

Со свининой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: польская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить бигус со свининой, подробно описано в следующем рецепте. Он предполагает использование простых и доступных компонентов без применения квашеной капусты. Блюдо получится мягким и насыщенным по вкусу, приобретет приятный аромат и аппетитный цвет за счет томатной пасты. В зависимости от предпочтений хорошо добавить любые пряные травы и сухие специи – кориандр, укроп, тмин.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • свежая капуста – 1,1 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками, сложить на дно кастрюли. Жарить до испарения влаги.
  2. Прибавить нашинкованную луковицу, тертую морковь, готовить до мягкости.
  3. Отправить в кастрюлю нашинкованный капустный кочан, томатную пасту, тушить до мягкости.

С картошкой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: польская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт бигуса из свежей капусты с картофелем описан ниже. Пикантности ему добавляет использование свиного сала, которое делает закуску более ароматной и калорийной. Такое лакомство отлично согреет зимой и насытит организм надолго. В рецепте предполагается взять мясо говядины, но при желании оно заменяется уткой или кроликом для получения более необычного вкуса.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • свиное сало – 0,2 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежая капуста – полкило;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Кусочки говядины обжарить на сале в глубокой сковороде до испарения жидкости, бросить нарезанный лук с натертой морковью.
  2. Через 40 минут тушения на слабом огне прибавить капустную стружку, готовить до сокращения объема в два раза.
  3. Приправить специями, посолить, немного подсластить, добавить кусочки картошки, залить водой.
  4. Готовить, пока картошка не станет мягкой.

С сосиской

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 149 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: польская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт бигуса из свежей капусты с сосиской выручит в случае, если в доме завалялись колбасные изделия. Если хочется более насыщенного запаха копченостей, сосиски следует брать с ароматом дымка, но вполне подойдут любые. Этот вариант изготовления бигуса подойдет для быстрого ужина, когда хочется порадовать семью вкусным лакомством за короткое время.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – полкило;
  • сосиски – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сушеный укроп – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, морковь натереть, поджарить до золотистой поверхности. Отправить сосиски, порезанные кружочками, потомить пару минут.
  2. Капустный кочан нашинковать, отправить к овощам, приправить специями.
  3. Тушить до готовности 40 минут, посыпать укропом.
  4. Можно в процессе готовки добавить к содержимому несколько ложек воды.

С колбасой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: польская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бигус с колбасой получается с ярким ароматом копченостей и насыщенным вкусом. Идеальным мясным наполнением послужит Краковская колбаса – традиционная для Польши. Используйте колбаску в натуральной оболочке и свежую, чтобы придать лакомству аппетитный аромат. Если же взять другую колбасу, получится сочный «бигус по-русски».

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 1/4 кочана;
  • картофель – 4 шт.;
  • краковская колбаса – половина колечка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Капустный кочан нашинковать тонкими полосками, поджарить на масле вместе с тертой картофелиной. Оставшуюся картошку нарезать кубиками, отправить в сковороду. Накрыть крышкой.
  2. Потушить на умеренном огне 10 минут, отправить кубики колбасы, нашинкованный лук.
  3. Готовить до мягкости.

С фаршем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: польская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бигус из свежей капусты с фаршем отличается более мягкой консистенцией, красиво смотрится в тарелке и источает невероятно привлекательный аромат за счет использования базилика, зелени и чеснока. Фарш для него можно взять любой, но лучше подойдет смешанный свино-говяжий из мяса, с умеренным количеством жира. Если хочется получить более легкое наполнение, можно взять куриный или фарш из индейки.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 1 кг;
  • фарш – 0,4 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • свежая зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Капустный кочан нашинковать, посолить, немного помять руками.
  2. Обжарить на масле фарш до зарумянивания, соединить с крупно потертой морковью.
  3. Через две минуты выложить капустную стружку, накрыть крышкой, тушить 20 минут на слабом огне, периодически мешая.
  4. Посолить, приправить специями, тушить до мягкости капустной стружкой с накрытой крышкой.
  5. За 10 минут до окончания процесса приправить давленым чесноком.
  6. Подавать с измельченной зеленью.

С рисом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: польская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бигус с рисом отличается сытностью крупы, пряным ароматом за счет использования специй и приправ. Его хорошо готовить с мясом курицы либо свинины, чтобы получилось блюдо, одновременно выступающее гарниром и основным. Такая разновидность бигуса понравится тем, кто не воспринимает чистую капусту с мясом, потому что рис заглушает кислый привкус.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • свежая капуста – 0,25 кг;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 70 мл.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками, обжаривать в казане до корочки на протяжении 10 минут.
  2. Отдельно пожарить нашинкованный лук, тертую морковь, соединить с мясом.
  3. Рис промыть до прозрачности, отправить в казан, поджарить до состояния ризотто.
  4. Отправить нашинкованный капустный кочан, посолить, приправить специями, потушить с накрытой крышкой до мягкого содержимого.
  5. Перед подачей на стол приправить давленым чесноком.

С квашеной и свежей капустой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 151 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: польская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бигус со свежей и квашеной капустой готовится со свиными ребрами и черносливом, что придает конечному блюду эффектный приятный аромат. Этот вариант бигуса может украсить праздничное застолье, так хорошо он выглядит и привлекает внимание гостей.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 0,4 кг;
  • свежая капуста – полкило;
  • квашеная капуста – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив без косточек – 150 г;
  • кориандр – 2 щепотки;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ребра разрубить порционно, поджарить без масла до темно-золотистого цвета и поджаренной корочки в течение 11 минут без крышки на умеренном огне. Постоянно помешивать во время обжарки.
  2. Луковую соломку отправить к мясу, жарить до золотистости, потереть морковь, посолить.
  3. Приправить специями, жарить пять минут до мягкости моркови.
  4. Заложить квашеную капусту, накрыть крышкой, потушить на умеренном огне 15 минут.
  5. Добавить нашинкованный кочан, потушить 1,5 часа, иногда мешая.
  6. Отправить вымытый чернослив целиком, тушить 15 минут.
  7. Подать с хлебом и зеленью.

Как сделать бигус со свежей капустой - секреты приготовления

Чтобы сделать настоящий вкусный польский бигус, следует выслушать профессионалов. Вот что рекомендуют именитые шеф-повара по тому, как приготовить бигус самостоятельно:

  • лучше смешать свежую капусту с квашеной, а свинину либо дичь с копченостями;
  • обязательно добавление свиного сала, чтобы закуска получилась густой;
  • подавать его лучше всего со свежим белым или ржаным хлебом, водкой;
  • можно готовить блюдо впрок, хранить в холоде или даже замораживать;
  • хорошо сочетается бигус с овощами, красным вином, томатами, болгарским перцем, лесными грибами и черносливом;
  • пряности для бигуса: тмин, черный молотый перец, душистый перец горошком, лавровый лист;
  • квашеная капуста перед закладкой промывается чистой водой, чтобы лакомство не стало кислым или соленым;
  • сперва обязательно тушат мясо, а затем добавляют капусту;
  • оптимальной посудой для изготовления бигуса считается казан, но при его отсутствии подойдет сковорода с высокими бортиками, толстостенная кастрюля или мультиварка;
  • шинковать свежую капусту лучше средними полосками, чтобы она не разварилась.

Видео

Блюдо под названием бигус или бигос является традиционным для польской, литовской, латышской, украинской и белорусской кухни. В его состав входит белокочанная капуста и мясо. Все же принято считать блюдо польским, но бытуем мнение, что бигос был завезен в Польшу из Великого княжества Литовского королем Владиславом Ягайло. Его компоненты настолько распространены, что это блюдо могло появиться в разных славянских регионах примерно в одно время независимо друг от друга.

Что такое бигус

Готовится бигус из тушеной на постном масле свежей и квашенной белокочанной капусте с добавлением дичи или любого другого мяса. Блюдо очень сытное, издревле им кормили людей, которые занимались тяжелым физическим трудом. Многие диетологи заявляют о том, что бигос содержит практически полный комплекс питательных веществ. Кроме всего, он нормализует обмен веществ и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить

По классической рецептуре приготовление бигуса базируется на смеси свежей и квашенной белокочанной капусты. Сегодня все чаще используется только один вид этого овоща. В бигос добавляют любое мясо, будь то свиной ошеек, мякоть говядины, птица или фарш. Готовить его можно в казане, глубокой сковороде, в жаровне на газу или в глиняных горшочках в духовке. Особые вкусовые качества имеет бигус, приготовленный в скороварке или мультиварке.

Бигус часто дополняют другими овощами, например, луком, картофелем, морковью, болгарским перцем, томатами. Хозяйки часто добавляют крупы, преимущественно рис, грибы и даже чернослив, он придает пряный аромат. С приправами можно экспериментировать, но в умеренном количестве, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. Бигус – самостоятельное полноценное второе блюдо, которое не дополняется гарниром.

Рецепт бигуса

На сегодняшний день есть множество рецептов приготовления бигуса. Каждая хозяйка готовит его на основе различного вида мяса, с добавлением особого букета специй. Еще в состав добавляются разнообразные виды овощей и грибов, что качественно отражается на вкусовых качествах и внешнем виде бигоса. Подберите свой рецепт, который идеально подойдет вам и вашей семье.

Классический

  • Время: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда на 100 граммов: 145 ккал.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Бигус по классическому рецепту – это вкусное и очень сытное блюдо. Для приготовления используется жирная свинина, смесь квашеной и свежей белокочанной капусты. Особый копченый вкус и аромат придает чернослив. К нему или вместо него добавляют другую мясную копченость: ребрышки, колбасу или что-нибудь в этом роде. Бигос проходит два этапа готовки: обжаривание в сковороде или казане и запекание в духовке.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 300 г;
  • вода – 50 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • чернослив – 5 шт.;
  • одна морковь;
  • одна луковица.

Способ приготовления:

  1. Чернослив обдайте кипятком, оставьте на 15 мин., затем слейте воду, обсушите, достаньте косточки, если это необходимо.
  2. Нарежьте оба вида капусты одним способом, чтобы кусочки не отличались по размеру.
  3. Очистите морковь, тщательно промойте, крупно натрите.
  4. Луковицу очистите, нарежьте полукольцами средней ширины.
  5. Промойте мясо, обсушите полотенцем.
  6. Порежьте свинину средним кубиком.
  7. Разогрейте глубокую толстостенную сковороду с кусочком сливочного масла.
  8. Обжарьте свинину на сильном огне 3 мин. с каждой стороны, чтобы образовалась аппетитная корочка.
  9. Добавьте лук, перемешайте, немного протомите.
  10. Отправьте в сковороду морковь, обжаривайте еще пару минут.
  11. Высыпьте квашеную капусту, уменьшите огонь, долейте воду и тушите 15 мин. под крышкой.
  12. Отправьте свежую капусту, и тушите еще примерно 7 мин.
  13. Нарежьте чернослив и добавьте в сковороду.
  14. Переложите содержимое в стеклянную форму для запекания и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 150°C на час-полтора.
  15. Периодически доставайте форму и перемешивайте содержимое, чтобы все равномерно проготовилось.
  16. Подавайте бигус слегка остывшим с кусочком черного хлеба.

С говядиной

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда в 100 граммах: 117 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Мякоть говядины или телятины хорошо сочетается с овощами. Как и в классическом рецепте в бигус с говядиной добавляется смесь из двух видов капусты, а также немного копченого чернослива. По желанию для аромата кладут несколько лавровых листьев и душистый перец. Для обжарки используется постное масло, но его можно заменить сливочным. Таким способом бигос приобретет особый сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • говядина (телятина) – 600 г;
  • квашеная капустная стружка – 400 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • лавр – 2 листика;
  • одна луковица;
  • чернослив – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте под холодной водой, просушите, нарежьте средним кубиком.
  2. Раскалите сковороду с маслом, выложите говядину, обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.
  3. Добавьте соль, накройте крышкой и немного протомите.
  4. Крупную луковицу очистите от шелухи, порежьте мелким кубиком, отправьте в сковороду и обжаривайте до золотистого цвета.
  5. Очищенную морковку крупно натрите, отправьте в сковороду и слегка обжарьте.
  6. Измельчите свежую капусту, отправьте в заготовку, добавьте специи, лавр, перемешайте и тушите 15 мин. на среднем огне.
  7. Отожмите сок из квашеной капусты, отправьте в сковороду, тушите около часа до полной готовности мяса.
  8. Промойте чернослив без косточки, выложите сверху и протушите еще несколько минут под крышкой.

Из свежей капусты

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда в 100 граммах: 170 ккал.
  • Предназначение: к обеду, ужину.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Все чаще бигус готовят либо со свежей, либо квашеной капустой. Это упрощает задачу приготовления и незначительно экономит время готовки. По рецепту к основному овощу традиционно добавляются репчатый лук и морковь. Свиные ребра – специфическое жирное мясо. Чтобы снизить калорийность бигуса их можно заменить любым другим видом, в том числе и мясным фаршем.

Ингредиенты:

  • свежий капустный кочан – 400 г;
  • свиные ребра – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • одна луковка;
  • морковь – 1 корнеплод.;
  • специи, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, луковицу мелко порежьте, морковь крупно натрите.
  2. Раскалите сковороду с маслом, высыпьте туда лук, доведите до прозрачности, добавьте морковь и жарьте до золотистого цвета.
  3. Выложите к овощам свиные ребра, готовьте, пока мясной сок полностью не выпарится.
  4. Мелко нашинкуйте свежие капустные листья, выложите к мясу.
  5. Приправьте специями и пряностями, перемешайте, прогрейте на среднем огне 5 мин.
  6. Залейте содержимое сковороды водой и томите под крышкой на малом огне до полной готовности.

С рисом

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда в 100 граммах: 129 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Добавление риса в бигус делает его более сытным, он надолго утоляет чувство голода. Такое блюдо прекрасно подойдет на обед и обеспечит сытость до самого ужина. В рецепте используются томаты. По желанию их можно заменить на несколько столовых ложек качественной томатной пасты или вовсе исключить из рецептуры. Используйте пряности к мясу, это разнообразит вкус блюда.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • свежий капустный кочан – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • томаты – 2 шт.;
  • одна луковка;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Говядину промойте, удалите прожилки, нарежьте небольшими брусочками.
  2. В чугунном казане разогрейте масло, обжарьте на нем говядину.
  3. К концу жарки мясо приправьте специями и пряностями.
  4. Очистите луковицу, мелко нарежьте, отправьте в казан.
  5. Морковь почистите, хорошо вымойте, крупно натрите или порежьте мелкой соломкой, отправьте вслед за луком.
  6. Измельчите помидоры (по желанию предварительно их можно избавить от кожицы), отправьте к заготовке.
  7. Разрежьте болгарский перец пополам, избавьтесь от семян, промойте водой и нарежьте тонкой соломкой, добавьте в казан.
  8. Когда вся образованная жидкость испарится, высыпьте нашинкованную капусту, хорошо перемешайте.
  9. Рис промойте в нескольких водах, просушите, высыпьте в казан, снова перемешайте.
  10. Залейте чистой питьевой водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое казана.
  11. Варите 40 мин. до полной готовности говядины и риса.
  12. Готовый бигос украсьте рубленой свежей зеленью.

В мультиварке

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 119 ккал/100 граммах.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Бигус в мультиварке получается очень ароматным и насыщенным по вкусу. Все ингредиенты буквально пропитываются запахами друг друга. Для приготовления используется не так много масла, как при жарке на сковороде, что делает бигос менее калорийным. Сухофрукты, указанные в рецепте, хорошо сочетаются с овощами и свиными ребрышками. Чернослив можно дробить или класть в бигос цельным.

Ингредиенты:

  • свежий капустный кочан – 700 г;
  • свиные ребра – 700 г;
  • квашеная капустная стружка – 350 г;
  • вода – 200 мл;
  • чернослив – 100 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • одна луковица;
  • морковь – 1 шт.;

Способ приготовления:

  1. Промойте и разделите свиные ребрышки, если это необходимо.
  2. Выложите мясо в чашу мультиварки одним слоем, добавьте рафинированное подсолнечное масло, выставьте режим «Жарка» и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон.
  3. Очистите овощи, измельчите луковицу, морковку крупно натрите.
  4. Добавьте все к мясу и продолжайте обжаривать до полной готовности овощей.
  5. Отправьте в чашу лавр и подготовленное соленье.
  6. Свежий кочан порежьте некрупной соломкой, пересыпьте к остальным ингредиентам.
  7. Добавьте чернослив, специи, залейте стаканом прохладной воды и тушите 2 часа в режиме «Тушение».

С курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: легкая.

Бигус с курицей легко приготовить в домашних условиях. Для этого не понадобится много времени и экзотических продуктов питания. В рецепте используется только свежая капуста, что значительно уменьшает длительность готовки. Куриное филе – диетический продукт, бигос с курицей прекрасно подойдет людям, который тщательно следят за своей фигурой, ведут здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • свежий капустный кочан –1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица;
  • зелень свежая – пучок;

Способ приготовления:

  1. Очистите кочан от поврежденных листьев, если это необходимо, затем его следует нашинковать тонкими полосками.
  2. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения, отправьте туда нашинкованный кочан и проварите 5 мин., чтобы листья стали мягкими.
  3. Откиньте на дуршлаг, затем отправьте на сковороду с разогретым маслом.
  4. Очистите, промойте морковку, крупно натрите, добавьте в сковороду, тушите все на малом огне 10 мин.
  5. В отдельной сковороде обжарьте на подсолнечном масле измельченную луковицу.
  6. Промойте куриное филе, просушите салфеткой, нарежьте небольшими кусочками.
  7. Отправьте филе к луку, перемешайте и обжаривайте до аппетитной корочки, приправьте солью и перцем.
  8. Смешайте две заготовки, добавьте рубленую зелень, специи и пряности.
  9. Протомите бигос еще 5 мин. под крышкой.

С картошкой

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 граммов.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Сытный бигус с картошкой не оставит голодным ни одного гостя или члена семьи. В состав блюда входит большое количество овощей и свино-говяжий фарш. Последний можно заменить куриным фаршем, цельными кусочками любого мяса или даже колбасой, ветчиной. Во время готовки, чтобы картофель лучше проготовился, можно периодически доливать немного воды или бульона.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • свежий капустный кочан – 500 г;
  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • квашеная капустная стружка – 300 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Если фарш с большим количеством жилок, то повторно прокрутите его через мясорубку.
  2. Разогрейте в казане масло, отправьте обжариваться фарш, периодически помешивайте.
  3. Нашинкуйте свежую капусту, морковь очистите, крупно натрите.
  4. Очищенный картофель нарежьте брусочками.
  5. В казан сначала отправьте лук, слегка обжарьте, добавьте морковь, проготовьте 5 мин., отправьте картофель, спустя пару минут – свежие капустные листья.
  6. Содержимое казана тщательно перемешайте, слегка прижарьте, затем добавьте квашеный продукт, протушите все 10 мин.
  7. Очистите болгарский перец, порежьте соломкой, помидор – средним кубиком.
  8. Добавьте овощи в заготовку готовьте еще 10 мин., регулярно помешивая.
  9. В конце готовки приправьте специями, доведите до вкуса.
  10. Дайте настояться блюду примерно полчаса под закрытой крышкой.

С грибами

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал/100 граммов.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Овощи прекрасно сочетаются с грибами, поэтому в этом рецепте бигоса, помимо традиционных ингредиентов используются еще и шампиньоны. Особый вкус получается благодаря тому, что все ингредиенты обжариваются на свином сале. Кроме всего бигус хорошо сочетается с томатами. В рецепте используется томатная паста, по желанию ее можно заменить свежими помидорами.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 200 мл;
  • сало свиное – 70 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • сосиски копченые – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • одна луковка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – ½ корнеплода;
  • пастернак – корешок;

Способ приготовления:

  1. Сало нарежьте кубиками, отправьте топиться на сковороду.
  2. Очистите картофель, нарежьте кубиком, как только шкварки зазолотятся, отправьте к ним картофель, обжаривайте все пару минут.
  3. Почистите остальные овощи, луковицу и пастернак мелко нарежьте, морковь крупно натрите, перец порежьте соломкой, выложите все в сковороду и обжаривайте до прозрачности.
  4. Хорошо промойте грибы, нарежьте пластинами, отправьте в сковороду и жарьте 7 мин.
  5. Сосиски порежьте кружочками, добавьте в заготовку, выдавите чеснок, высыпьте квашеные капустные листья, предварительно отжав сок, и введите томатную пасту.
  6. Содержимое сковороды залейте бульоном, приправьте специями, перемешайте и томите на медленном огне на протяжении часа, регулярно помешивая.

Со свининой

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 граммов.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления этого варианта бигоса используется особая часть мяса – корейка. Зачастую его продают на кости, но для готовки необходимо использовать только мякоть. Если жира в мясе недостаточно, можно добавить шпик или сливочное масло для дальнейшей обработки овощей. Еще в рецепте используется такая пряность как кориандр, она особенным образом дополняет вкус и аромат бигоса.

Ингредиенты:

  • свежий капустный кочан – 500 г;
  • квашеная капустная стружка – 400 г;
  • свиная корейка – 400 г;
  • чернослив – 150 г;
  • кориандр молотый – 2 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • одна луковка;
  • одна морковь.

Способ приготовления:

  1. Если мясо замороженное, разморозьте его, промойте, обсушите и нарежьте небольшим кубиком.
  2. Отправьте обжариваться корейку на сухую сковороду.
  3. Жарьте мясо на максимальном огне пару минут, чтобы образовалась румяная корочка, затем уменьшите газ и хорошо прожарьте еще 15 мин.
  4. Очистите луковицу, нарежьте любым способом, отправьте к мясу, обжаривайте до золотистого цвета.
  5. Морковку очистите, крупно натрите, отправьте вслед за луковицей.
  6. Добавьте лавр, кориандр, соль, перец, все смешайте и жарьте смесь на среднем огне 5 мин.
  7. Выложите квашеную капусту, перемешайте, накройте сотейник крышкой и томите все 15 мин.
  8. Свежие капустные листья мелко нашинкуйте, отправьте в емкость для приготовления, накройте крышкой и тушите чуть больше часа, иногда помешивайте, чтобы ничего не пригорало.
  9. За несколько минут до конца готовки, отправьте в сотейник промытый чернослив, немного протомите еще.

Вегетарианский

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал/100 граммов.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: легкая.

Людям, которые не употребляют мясо и продукты животного происхождения подойдет этот вариант вегетарианского бигуса. В составе присутствует черемша, если этого продукта не оказалось под рукой, его можно заменить парой зубчиков чеснока. Для любителей острых блюд в конце готовки можно добавить немного свежего или молотого перца чили. Это придаст бигосу пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • укроп – 5 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • черемша – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр – 1 листик.

Способ приготовления:

  1. Очистите морковку от кожуры, крупно натрите.
  2. Луковицу избавьте от шелухи, мелко нарежьте.
  3. Разогрейте сковороду с толстым дном, влейте масло, обжарьте овощи до золотистого цвета.
  4. Отожмите соленье и отправьте в сковороду, слегка обжарьте.
  5. Очистите картофель, нарежьте крупными брусками, отправьте в сковороду, тушите 20 мин.
  6. Нарежьте стебли черемши колечками, измельчите веточку укропа.
  7. В конце добавьте черемшу и зелень, перемешайте и протомите несколько минут.

С фаршем

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал/100 граммов.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: легкая.

Простой бигус с фаршем готовится легко и относительно быстро по сравнению с другими рецептами. Особый аромат придает сушеный базилик в сочетании с чесноком. Подают этот вариант бигоса со свежей зеленью, например, с витаминным пучком, укропом, петрушкой или же свежим базиликом. Блюдо хорошо сочетается со сливочными вкусами, поэтому при подаче его можно украсить ложкой сметаны.

Ингредиенты:

  • свежий капустный кочан – 1 кг;
  • фарш мясной – 400 г;
  • свежая зелень – 40 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • базилик сушеный – 2 г;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте свежие капустные листья, посыпьте их небольшим количеством соли, помните руками и отставьте в сторону.
  2. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте фарш, когда он поменяет цвет, добавьте тертую морковь и жарьте еще 5 мин.
  3. Выложите нашинкованные листья, перемешайте, накройте крышкой, тушите на медленном огне 20 мин.
  4. За пару минут до готовности приправьте специями, пряностями, добавьте измельченный чеснок, немного протомите и снимите с огня.
  5. Готовый бигус подавайте с рубленой свежей зеленью.

С рыбой

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 72 ккал/100 граммов.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: легкая.

Вместо мяса основой бигуса может стать рыба. Лучше использовать морские сорта, в которых мало костей, например, хек или минтай. Рыбу можно обжаривать отдельно, чтобы была золотистая корочка, либо же непосредственно выкладывать на капусту и пропаривать под крышкой. В бигос с рыбой можно добавить любимые специи, например, тмин, он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • свежий капустный кочан – 800 г;
  • минтай – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • томатная паста – 40 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • мука – 25 г;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте капустные листья, слегка помните руками.
  2. Морковку очистите, крупно натрите.
  3. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте овощи до золотистого цвета.
  4. Влейте воду, приправьте специями, все заправляйте томатной пастой, накройте крышкой и томите час.
  5. Избавьте рыбу от косточек, если это необходимо, нарежьте порционными кусочками.
  6. Рыбу присыпьте мукой, чтобы она сохранила сочность, приправьте специями, обжарьте в отдельной емкости до полного размягчения.
  7. Смешивайте обе заготовки непосредственно перед подачей, чтобы кусочки филе оставались целыми.

Постный

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал/100 граммов.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Низкокалорийный бигус с грибами подойдет в качестве овощного гарнира к основному блюду. Так как в данном рецепте не используется мясо и его производные, такой вариант бигоса относят к вегетарианским блюдам, еще его можно употреблять в пост. В составе указаны шампиньоны, их можно смело заменить вешенками или лисичками, исходя из ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • свежий капустный кочан – 200 г;
  • квашеная капустная стружка – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Очистите луковицу, нарежьте полукольцами.
  2. Свежие капустные листья нарежьте небольшими квадратами.
  3. Очистите, промойте морковь, крупно натрите.
  4. Чернослив сполосните под проточной водой, нарежьте произвольными кусочками.
  5. Грибы промойте, откиньте на дуршлаг, нарежьте пластинами.
  6. Зубцы чеснока мелко измельчите при помощи ножа, терки или пресса.
  7. Нашинкуйте свежую зелень.
  8. В глубокую сковороду влейте масло, обжарьте лук с морковью до мягкости.
  9. Добавьте к овощам измельченные капустные листья и жарьте все 15 мин.
  10. Влейте в сковороду стакан чистой воды, добавьте грибы, квашеную капусту, томатную пасту, перемешайте, тушите под закрытой крышкой 10 мин.
  11. Когда практически вся жидкость испарится, добавьте измельченный чеснок и свежую зелень.

Армейский

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал/100 граммов.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: легкая.

Данный вариант бигоса получил такое название благодаря тому, что в составе присутствует тушенка – традиционный продукт армейский сухого пайка. Блюдо несколько отличается от классического бигуса. Оно больше напоминает тушеную картошку с мясом и с добавлением квашеной капусты. Этот базовый рецепт можно разбавить другими ингредиентами: овощами, грибами или копченостями.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • квашеная капустная стружка – 1 кг;
  • тушенка говяжья – 600 г;
  • зелень свежая – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите, промойте картофель, нарежьте кубиком.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой, проварите 5 мин. после закипания.
  3. Слейте практически всю воду, оставьте немного на дне, чтобы можно было протушить остальные овощи.
  4. Очистите две луковицы от шелухи, мелко нарежьте, отправьте в кастрюлю.
  5. Отожмите квашеные капустные листья, отправьте вслед за луковицами, томите на медленном огне до мягкости овощей.
  6. Примерно за 5 мин. до готовности отправьте в кастрюлю тушенку, добавьте лавр, измельченную зелень, соль, перец.
  7. Содержимое кастрюли тщательно перемешайте, протомите еще пару минут.

Как правильно приготовить бигус

Чтобы ваш бигус был самым вкусным и ароматным, примите во внимание советы по приготовлению от профессиональных поваров:

Описание

Выбирайте квашеную капусту с кислинкой, это оттенит вкус других ингредиентов. Если не удалось найти такой сорт, то добавьте в бигус немного сока лимона или лимонной кислоты.

Мясной бигус приобретет более насыщенный вкус, если в его состав включить копчености: куриную грудинку, окорочка, сосиски и прочее.

Раскрыть вкус овощей поможет небольшая щепотка сахара.

Бигос (кроме постного и вегетарианского) лучше готовить не на растительном масле, а на смальце или свежем свином сале.

Овощи и мясные продукты будут мягче и вкуснее, если их готовить в толстостенной сковороде.

Видео

Существует тысяча и один способ приготовления бигуса, при этом многие совершенно не похожи друг на друга. Это бигус из капусты квашеной или свежей, или их смеси, в качестве мяса подойдет свинина, говядина, курица (копченая или сырая), хороши вареные или копченые колбасы с , все что есть в холодильнике.

Зашел в дом с мороза.Так, что там у нас холодильнике, баночка квашеной капусты — хорошо. Томатный сок от – тоже неплохо. Курочка домашняя – уже что-то… А в погребе что? Картошка, капуста, вижу лук — нормально. Специи и пряности в шкафчике… Сегодня будет бигус…

Тушеная капуста с мясом — бигус русский вариант – польского блюда «бигос». Довольно простое, сытное и вкусное блюдо.

Один из вариантов бигуса мы уже готовили осенью

По любому получится очень вкусное и ароматное блюдо, выйдет что то среднее, между и солянкой сборной.

Порции на 8 человек

Общее время приготовления: 1 час 20 минут.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 1 час.

Бигус из капусты с курицей для его приготовления нам потребуются:

  • курица 1,300-1-500 кг.,
  • капуста свежая 0,5 качана,
  • капуста квашеная 500-600 гр.,
  • лук 3 средние головки + 1 небольшая головка для обжарки,
  • картофель 500-600 гр.,
  • 500-600 гр. Или томатная паста 2-3 столовые ложки,
  • масло растительное 70-80 гр.,
  • лавровый лист 5-6 листиков,
  • перец черный горошек 12-15 шт.,
  • вода горячая 1,5 л.,
  • соль 1 чайная ложка.(по вкусу)

Как готовить вкусный бигус

  • За 30 минут до приготовления бигуса квашеную капусту слегка отжимаем и кладем в дуршлаг, чтобы стек рассол.

Для того чтобы получился вкусный бигус необходимо подготовить масло в котором будет обжариваться мясо.

  • Сначала казан хорошенько накаливаем и наливаем туда растительное масло. Масло готово, когда появится беловатый дымок.
  • Подготавливаем масло к жарке мяса, в раскаленном масле обжариваем небольшую луковицу до коричневого цвета (Делаем как при приготовлении ). Луковицу затем выбрасываем, она больше не понадобится.

  • Затем закладываем в казан жариться куски курицы.

Пока обжаривается куски курицы, нарезаем овощи.

  • Лук режем полукольцами.

  • Картофель нарезаем крупными кубиками.

  • Свежую капусту шинкуем крупной соломкой.

  • Ждем когда куски курицы обжарятся и приобретут золотистый цвет.

  • Выкладываем обжаренную курицу в отдельную тарелку.

  • Затем в кипящий жир закладываем квашеную капусту и продолжаем жарить на сильном огне, помешивая периодически шумовкой.

  • Капуста квашенная обжарилась, приобрела желтоватый цвет, пора уступить место луку.
  • Ее, как и куски курицы, аккуратно шумовкой выкладываем в отдельную тарелку.

  • Огонь не убавляем, в кипящее масло закладываем нарезанный полукольцами лук.

  • Обжариваем лук до золотистого цвета.

  • В жаренный лук обратно в казан закладываем обжаренные куски курицы.

  • Туда же возвращаем обжаренную квашеную капусту.

  • Доводим до кипения.
  • Солим по вкусу.
  • Накрываем казан плотно крышкой, ждем когда пар будет выходить из под крышки.
  • Пар пошел из под крышки казана, убавляем огонь, чтобы понемногу выходил пар.
  • Тушим курицу с капустой 40-50 минут, в зависимости от сухости или жирности курицы, ждем когда мясо начнет отделятся от костей.

Мясо сварилось. Тушим бигус из капусты с курицей

  • В казан с курицей и капустой закладываем нарезанный картофель.

  • Следом за картошкой закладываем в казан шинкованную свежую капусту.

  • Доливаем в бигус оставшуюся горячую кипяченую воду и все хорошо перемешиваем шумовкой.
  • Доводим бигус до кипения.
  • Солим бигус по вкусу.
  • Добавляем черный перец горошком и лавровый лист.
  • Накрываем казан с бигусом тяжелой крышкой, увеличиваем огонь до максимума и ждем опять пока пар не пойдет из под крышки.
  • Пар пошел из под крышки, убавляем огонь и продолжаем тушить бигус еще 30-35 минут на медленном огне.
  • Выключаем огонь, крышку казана не открываем, ждем еще 15 минут, курочка с картошкой и капустой должны настояться. Открываем крышку казана и видим красивый бигус. (см. фото)

Бигус – польское блюдо имеет множество вариаций. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить это блюдо из свежей капусты и картошки. Чтобы блюдо было ароматным, мы добавим к нему копченые сосиски. Их можно заменить копчеными ребрышками или колбасой. Бигус со свежей капустой, картошкой и охотничьими сосисками получается очень сытным и вкусным блюдом.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • капуста свежая – 400 г;
  • картошка – 250-300 г;
  • томаты – 2-3 штуки;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 большая;
  • зелень – по желанию;
  • сосиски «Охотничьи» - 3 штуки;
  • лавровый лист и душистый перец - по желанию;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1столовая ложка;
  • вода.


Как приготовить бигус из свежей капусты с картошкой

Готовить это блюдо можно хоть зимой, хоть летом. Для приготовления вкусного бигуса с картошкой нужно правильно выбрать капусту в осенне-зимний период – она должна быть поздних сортов, плотная с белыми листьями, на вкус сладковатой. Именно такая капуста станет залогом вкусного блюда.

Подготовим все ингредиенты. Картошку, морковку и лук очистим и нарежем кубиками. С капусты снимите верхние листики. Разрежьте ее на две половинки. Ее можно нашинковать тонкой соломкой. Тут в помощь пригодится специальный нож. Также капусту можно нарезать кубиками.

Нарезам сосиски колечками.

Учтите, если дома голодный муж, то сосиски нарежьте в последнюю очередь! Иначе запах последних привлечет мужчину на кухню, и он спрячет сосиски в надежном месте:)

Обжариваем на большой сковороде лук до прозрачности, докладываем к нему морковь и обжариваем еще минут пять, постоянно помешивая.

К зажарке добавьте капусту. И припустите ее. Если вся капуста не влезла на сковороду, обжарьте ее в два захода. Помните, что при жарке капуста уменьшится в размерах.

На другой сковороде в это же время обжарьте картошку на сильном огне. Она должна немного подрумяниться.

Обжаренные овощи складываем в кастрюлю или казанок. Добавляем нарезанные сосиски.

Кстати, это блюдо можно приготовить в мультиварке – сперва, все обжарить на режиме «ЖАРИТЬ», а затем тушить в течение 40 минут на режиме «ТУШЕНИЕ»

Из помидор приготовьте томатный сок, измельчив их блендером. Если под рукой нет томатного сока, его можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты разведенными в 1 стакане воды. Если же нет и томатной пасты, а так хочется чтобы бигус был не только вкусным, но и красивым, то возьмите простую муку и обжарьте ее на сковороде до золотистого цвета в 1 соловой ложке растительного масла.

Добавляем томатный сок к блюду (или пасту, или муку).

Перемешиваем. Добавляем воду, если сок оказался очень густым. Добавляем соль и специи по желанию.

Закрываем крышку и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим блюдо на плите в течение часа. Если огонь не получается сделать очень маленьким, то время приготовления нужно регулировать от 40 до 60 минут.

Готовое блюдо можно подавать со свежей зеленью.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх