Белые волнушки можно ли их мариновать. Как правильно мариновать грибы волнушки? Солим грибы к зиме холодным способом сразу в банках

Волнушки относят к условно-съедобным грибам, потому что они имеют горький вкус. Однако эти плодовые тела отлично подходят для маринования. Маринованные волнушки, приготовленные на зиму, по вкусу ничуть не уступают заготовкам с грибами 2 и 3 категории съедобности.

Предлагаем рецепты маринованных на зиму волнушек с фото, которые помогут визуализировать конечный результат заготовки. Ознакомившись со всеми вариантами и выбрав понравившийся, вы всегда сможете радовать вкусной закуской своих домочадцев.

Однако прежде чем узнать, как вкусно мариновать волнушки для хранения в домашних условиях, нужно не забывать, что грибы должны пройти предварительную очистку и вымачивание.

  • Лесной урожай перебирают, отбраковывают червивые, срезают примерно 1/3 часть ножки и очищают шляпки от грязи и мусора.
  • Промывают в большом количестве воды, а сильно загрязнённые места дополнительно очищают мягкой щёткой.
  • Заливают холодной водой и оставляют на 2-3 суток, 2 раза в день меняя жидкость на более холодную, чтобы грибы не стали закисать.
  • Большие экземпляры разрезают на несколько частей, а маленькие оставляют целыми. Последние зачастую маринуют отдельно, ведь это делает заготовку более привлекательной и аппетитной на вид. В связи с этим её обычно придерживают для торжественных событий.

Перед любым способом маринования волнушки отваривают в подсоленной воде 20-25 мин, и только после всех проведённых процедур приступают к дальнейшим процессам.

Этот простой рецепт маринованных волнушек любят все хозяйки. Тонкий аромат грибов со специями в классическом варианте придётся по душе и вам, попробуйте.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Вода – 600 мл;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 80 мл;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Укроп.

Рецепт, объясняющий, как мариновать волнушки горячим способом, следует готовить поэтапно, придерживаясь подробного описания.

Отваренные 20 мин в подсоленной воде волнушки выложить на сито и дать стечь.

Воду из рецепта вскипятить, растворить соль и сахар, добавить укроп и лавровый лист.

Положить грибы в маринад, проварить 15 мин и влить уксус.

Дать прокипеть грибам ещё 15 мин и распределить в стерилизованные банки.

Сверху долить маринадом, закатать крышками, утеплить одеялом, чтобы грибы медленно остывали.

Такая заготовка будет хорошо храниться не только в подвале, но и в тёмной кладовой городской квартиры.

Как быстро и вкусно замариновать волнушки на зиму горячим способом

Этот простой способ маринования волнушек на зиму поможет каждой молодой хозяйке начать свою кулинарную «карьеру».

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Вода 800 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – ½ ст. л.;
  • Семена укропа – 2 ч. л.;
  • Уксус 9%;
  • Перец чёрный и белый – по 5 горошин;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Как мариновать волнушки, покажет простой рецепт и его пошаговое описание.

  1. Подготовленные для отваривания волнушки поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить на плиту и варить 25 мин, постоянно снимая пену с поверхности грибов.
  3. Откинуть на сито и оставить на 15 мин, чтобы стекли.
  4. В воде растворить соль и сахар, дать закипеть.
  5. Ввести перец горошком, лавровый лист и семена укропа, проварить5 мин.
  6. Поместить в маринад грибы и варить 25 мин на медленном огне.
  7. В стерилизованные банки ёмкостью по 0,5 л разложить грибы, влить по 1,5 ст. л. уксуса в каждую.
  8. Залить горячим маринадом до самого верха и закатать крышками.
  9. Накрыть одеялом и оставить в таком положении полностью остыть, что займёт не более 2-х суток.
  10. Вынести на полки в подвал и уже через 20 дней закуска будет готова к дегустации.

Как видно, быстро замариновать волнушки вполне реально, и для этого используются самые обычные ингредиенты, которые есть на каждой кухне. В итоге заготовка получается ароматной и очень аппетитной.

Маринованные волнушки с яблочным уксусом

Маринованные волнушки с уксусом из яблок – прекрасное и ароматное блюдо, способное удивить ваших гостей своим вкусом. Сделав всего один раз такую заготовку на зиму, вы никогда не зададитесь вопросом: с каким консервантом переработать грибной урожай?

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Яблочный уксус – 100 мл;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Чёрный перец – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Гвоздика – 3 бутона.

Как в домашних условиях вкусно замариновать волнушки с добавлением яблочного уксуса, узнайте из подробного описания рецепта.

  1. Вымоченные волнушки разрезают на части и заливают холодной водой.
  2. Добавляют 1 ст. л. соли и отваривают на медленном огне 20-25 мин, снимая пенку.
  3. Откидывают на сито, промывают горячей водой и дают полежать в дуршлаге 20 мин для полного стекания.
  4. Готовят маринад: в воду, указанную в рецепте, всыпают соль и сахар, размешивают и дают закипеть.
  5. Добавляют гвоздику, лавровый лист, перец горошком и порезанные слайсами чесночные дольки.
  6. Проваривают 4-7 мин и высыпают отваренные волнушки.
  7. Варят грибы в маринаде 15 мин и вливают тонкой струёй яблочный уксус.
  8. Дают прокипеть 10 мин на медленном огне и разливают вместе с маринадом в стерилизованные банки.
  9. Закатывают крышками, переворачивают, накрывают старым пальто и оставляют полностью остыть.
  10. Выносят в погреб или оставляют на хранение в холодильнике.

Маринованные волнушки на зиму горячим способом: пошаговый рецепт с фото

Рецепт для волнушек, консервированных горячим способом маринования, понравится всем хозяйкам. Такая закуска отлично будет смотреться на праздничном столе, как самостоятельное блюдо.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Лук – 700 г;
  • Соль – 80 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Уксус 9% – 80 мл;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Душистый перец – 6-8 горошин.

Как замариновать волнушки, используя горячий способ, чтобы разнообразить повседневное меню?

  1. Вымоченные 2 суток волнушки отвариваем в подсоленной воде 20-25 мин.
  2. Вынимаем, промываем под краном и выкладываем на сито, чтобы стекли.
  3. Лук очищаем, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
  4. В указанном количестве воды растворяем соль и сахар, даём закипеть.
  5. Вводим все специи, кроме уксуса, грибы и варим на медленном огне 15 мин.
  6. Выкладываем в волнушки порезанный лук, вливаем уксус и продолжаем варить 10 мин.
  7. Распределяем грибы с луком в подготовленные стерильные банки и заливаем маринадом до самого верха.
  8. Закатываем стерилизованными крышками, утепляем сверху плотной тканью и оставляем на 2 суток.
  9. После остывания выносим банки с закуской на полки в погреб, где они могут храниться до 12 месяцев.

Маринование волнушек с чесноком на зиму в домашних условиях

При данном варианте маринования волнушек на зиму, проведённом в домашних условиях, добавляется чеснок, чтобы придать закуске особую пикантность. С её рецептом просто справиться даже начинающему кулинару. Такую вкусную закуску будут кушать все, кто собрался за столом, и нахваливать хозяйку за её мастерство.

  • Основной продукт – 1 кг;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Перец чёрный – 7 горошин;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – ½ ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Как правильно мариновать волнушки в домашних условиях с добавлением чеснока, узнайте из описания рецепта.

  1. Подготовленные волнушки залить холодной водой, дать закипеть и варить 30 мин, снимая пенку.
  2. Выложить на сито и дать стечь лишней жидкости.
  3. Влить в кастрюлю 800 мл воды, довести до кипения, всыпать соль, сахар, половину чёрного перца и бутоны гвоздики.
  4. Прокипятить маринад 15 мин, погрузить в него грибы и продолжить варить ещё 10 мин.
  5. Грибы выложить в стерилизованные банки, а в маринад добавить измельчённый чеснок, лавровый лист, оставшийся чёрный перец и влить уксус.
  6. Варить на медленном огне 10 мин, процедить и залить горячим в грибы.
  7. Закрыть капроновыми крышками, дать остыть при комнатной температуре и поставить в холодильник. Хранится такая заготовка не более 4 месяцев.

Как вкусно замариновать волнушки с яблоками в домашних условиях

Маринованные волнушки на зиму в банках с добавлением кисло-сладких яблок и тмина особенно понравятся гурманам. Сочетание пряности и фрукта – отличный вариант для зимних заготовок. Эту закуску с восторгом встретят на праздничном столе и скушают даже яблоки.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Порезанные дольки 5 яблок;
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Тмин – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как вкусно замариновать волнушки на зиму с такими интересными ингредиентами?

  1. Вымоченные волнушки залить водой, дать закипеть, всыпать 1 ст. л. соли и продолжить варить в течение 20 мин, постоянно снимая пенку.
  2. Выложить в дуршлаг, промыть горячей водой и дать хорошенько стечь.
  3. В 1 л воды соединить сахар и соль, дать прокипеть 3-6 мин.
  4. Всыпать тмин, лавровый лист, гвоздику и варить 10 мин на медленном огне.
  5. Влить уксус, дать прокипеть 5 мин и процедить маринад через марлю.
  6. В стерилизованные банки на дно положить порезанные дольки яблок.
  7. Сверху выложить отваренные грибы и залить процеженным маринадом.
  8. Прикрыть крышками и поставить в горячую воду для дальнейшей стерилизации.
  9. Стерилизовать на медленном огне 30 мин, закатать металлическими крышками.
  10. Перевернуть вверх дном, сверху накрыть старым пледом и оставить на 2 суток, пока банки полностью не станут холодными.
  11. Можно вынести на полки в погреб, а можно поставить в холодильник.

Как приготовить маринованные грибы волнушки на зиму с корицей

Рецепт маринования грибов волнушек на зиму с корицей и гвоздикой сможет порадовать вас потрясающим вкусом и ароматом. Особенно ценится в этом варианте невероятно хрустящая консистенция грибов.

  • Основной продукт – 3 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Гвоздика – 7 бутонов;
  • Корица – ½ ч. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус – 70 мл;
  • Зонтики укропа – 1 шт.;
  • Перец душистый и чёрный – по 5 горошин.

Как правильно приготовить маринованные грибы волнушки на зиму с этими специями? Воспользуйтесь подробным описанием рецепта и у вас всё получится!

  1. Заранее подготовленные волнушки заливаются водой, провариваются 20 мин и откидываются на сито для стекания.
  2. В воду добавляется сахар и соль, перемешиваются до растворения кристаллов.
  3. Вводятся все специи: смесь перцев, укроп, корица и гвоздика.
  4. Маринад варится на медленном огне 10 мин при постоянном помешивании.
  5. Грибы погружаются в кипящий маринад и варятся 20 мин.
  6. Вливается уксус, всё кипит ещё 5 мин и раскладывается в стерилизованные банки.
  7. Доливается до верха маринадом, закатывается крышками и утепляется старым одеялом до полного остывания.

Банки можно хранить не только в подвале, но и в тёмной кладовой городской квартиры.

Как вкусно мариновать грибы волнушки с травами в домашних условиях

Информация о том, как замариновать волнушки на зиму в банках с добавлением прованских трав, будет актуальной для каждой хозяйки.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Вишнёвые и смородиновые листья;
  • Прованские травы – 1 ст. л.;
  • Листья хрена – 2 шт.;
  • Вода – 800 мл;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Уксус – 100 мл;
  • Укроп – 2 зонтика.

Рецепт маринования волнушек на зиму в банках поможет создать удивительно вкусную закуску для любого празднества.

  1. Предварительно вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 20-25 мин.
  2. Воду слить, а грибы промыть и выложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Залить водой, указанной в рецепте, высыпать все специи вместе с зелёными листьями.
  4. Довести до кипения и проварить 20 мин на медленном огне.
  5. Распределить всё в стерилизованные банки, аккуратно залить горячим маринадом и закатать крышками.
  6. Перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.
  7. Поставить в холодильник и хранить не более 4 месяцев.

Как замариновать волнушки на зиму в банках с корейской приправой

Если знать, как мариновать на зиму волнушки в банках с корейской приправой, можно сделать отличную закуску для особых случаев.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Корейская приправа – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус – 100 мл;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Зонтики укропа – 2 шт.

Рецепт приготовления на зиму волнушек, маринованных по-корейски, проходит по следующему описанию.

  1. Подготовленные и вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 20-30 мин и откинуть на сито.
  2. Грибы порезать на кусочки, смешать в большой миске со всеми специями и пряностями (чеснок измельчить на чесночнице).
  3. Перемешать и оставить на 3 ч, время от времени перемешивая руками.
  4. Разложить грибы с приправами в стерилизованные банки, долить кипячёной холодной водой и прикрыть металлическими крышками.
  5. На дно кастрюли положить кухонное полотенце, налить воды и поставить банки (вода не должна доходить до верха банок).
  6. Включить плиту на медленный огонь и стерилизовать банки 40 мин.
  7. Закатать, перевернуть и укутать плотной одеждой до полного остывания.
  8. Вынести в прохладное помещение и хранить при температуре не выше +10°С.

Способ маринования волнушек с уксусной эссенцией: простой рецепт

>

Этот пошаговый рецепт маринованных волнушек является рецептом с большим преимуществом, ведь уксусная эссенция, как консервант, намного лучше простого столового уксуса. Такую заготовку можно хранить даже в тёмной кладовой.

  • Основной продукт – 1 кг;
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец душистый – 7 горошин;
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Как следует мариновать грибы волнушки в домашних условиях, смотрите пошаговое описание.

  1. Грибы после вымачивания отварить в подсоленной воде 20 мин и выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
  2. Залить водой в количестве 500 мл, всыпать соль и сахар, закипятить и проварить 10 мин.
  3. Ввести лавровый лист, красный и душистый перец, перемешать и варить 15 мин на медленном огне.
  4. Распределить волнушки в банки, влить по ½ ч. л. эссенции и залить горячим маринадом (из 1 кг грибов получается 2 банки по 0,5 л).
  5. Закрыть тугими капроновыми крышками, дать охладиться и вынести на полки в погреб.

Рецепт, как мариновать волнушки горячим способом с лимонной кислотой

В этом варианте мы маринуем волнушки на зиму также горячим способом, но в качестве консерванта добавляем лимонную кислоту.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Лимонная кислота -1 ч. л. (без верха);
  • Соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Рецепт, показывающий, как мариновать на зиму грибы волнушки, далее описывается пошагово.

  1. Подготовленные волнушки заливаем 1 л воды и варим 15 мин.
  2. Всыпаем соль и сахар, гвоздику, лавровый лист и порезанный слайсами чеснок.
  3. Отвариваем грибы в маринаде 15 мин и вводим лимонную кислоту.
  4. Перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне 10 мин.
  5. Грибы вместе с маринадом разливаем в банки, закатываем крышками и утепляем.
  6. После остывания ставим в холодильник или выносим в погреб.

Как мариновать волнушки с горчицей холодным способом

Можно ли мариновать волнушки холодным способом и как это делать? Попробуйте сделать консервацию, добавив зёрна горчицы, и посмотрите, как ваши родственники будут уминать закуску за обе щеки.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Зёрна горчицы – 1 ст. л. (без верха);
  • Уксус 9% – 70 мл;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Укроп (семена) – ½ ч. л.

Рецепт волнушек, маринованных на зиму в банках с горчицей, готовится следующим образом:

  1. Вымоченные грибы отваривают 20-25 мин, сливают воду, выкладывают на кухонное полотенце, чтобы остыли и стекли.
  2. В стерилизованные банки на дно выкладывают измельчённые дольки чеснока, семена горчицы, укроп и сверху распределяют грибы.
  3. В воде соединяют сахар и соль, дают закипеть и вливают уксус.
  4. Проваривают 3 мин и заливают маринадом грибы.
  5. Ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют 25-30 мин на медленном огне.
  6. Закатывают крышками, накрывают пледом и дают остыть в тепле.
  7. Банки с волнушками можно хранить в кладовой всю зиму.

Рецепт маринования волнушек в томате горячим способом

Если вам нравятся кулинарные эксперименты, приготовьте грибы волнушки, маринованные в томате. Этот простой и доступный рецепт закуски в томатном маринаде можно заготавливать на зиму. Он будет отличным дополнением к супам или овощным рагу.

  • Основной продукт – 3 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Вода – 1 ст.;
  • Соус томатный – 500 мл;
  • Масло растительное;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Перец чёрный молотый – 2 ч. л.;
  • Молотый сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Грибы волнушки, маринованные на зиму в томатном соусе, готовятся по следующему описанию:

  1. Грибы после вымачивания отваривают в подсоленной воде 25 мин и раскладывают на сито, чтобы стекли.
  2. Лук очищают и нарезают кубиками, высыпают на сковороду с растительным маслом и жарят до золотистого цвета, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
  3. Вводят порезанные волнушки и жарят на медленном огне ещё 15-20 мин, также помешивая, чтобы не было подгорания.
  4. Всыпают соль и сахар, молотый перец и сухой чеснок, перемешивают и тушат 7-10 мин.
  5. Вливают томатный соус, 1 ст. воды, перемешивают, добавляют лавровый лист и вливают уксус.
  6. Тушат под закрытой крышкой 15 мин, добавляют лавровый лист, перемешивают.
  7. Разливают в стерилизованные банки, прикрывают крышками и ставят в горячую воду.
  8. Стерилизуют 30 мин на медленном огне, вынимают, закатывают, переворачивают и укрывают тёплым пледом.
  9. Грибы оставляют в тепле до полного остывания и только затем выносят в прохладное помещение.

Ниже приведен ряд рецептов, рассказывающих о том, как мариновать грибы волнушки, а также инструкция по стерилизации банок и крышек и пара слов о том, что такое волнушки и чем они интересны. Ведь волнушки очень вкусны не только в засолке, но и маринованные! Маринованные волнушки хороши в качестве гарнира, деликатеса и закуски. Такая заготовка на зиму всегда найдет применение на столе.

Но что такое маринование? Маринование – это процесс закатывания тех или иных продуктов (в данном случае волнушек) в банки с маринадом – особым отваром, придающим разным продуктам спустя некоторое время восхитительный вкус. Главное – не забыть простерилизовать банки к моменту, когда в них будут закладываться, например, маринованные волнушки. Крышки тоже необходимо простерилизовать.

Волнушки – белые, розовые и болотные – относятся к семейству сыроежковых, к роду млечник. К данному роду относится более 120 разновидностей грибов, но сегодня речь пойдет именно о волнушках.

Как их узнать? Все перечисленные волнушки имеют ножку и шляпку с пластинками. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 10 см. Ножка тонкая, от 2 до 8 см в высоту. Мякоть у этих грибов белая и плотная. Сок у волнушек белый и едкий.

Розовые волнушки или волнянки бывают разных цветов: от желтоватого до орехового. Они растут с июня до октября в березовых рощах, так как все волнушки питаются от корней березы. Белые волнушки называют еще белянками и собирают в августе – сентябре. В это же время собираются болотные волнушки, или млечник блеклый, который так же бел, как белая волнушка, но отличается от белянок тем, что в центре его шляпки имеется блекло-розовое пятно. Кроме того, болотные волнушки более хрупкие и тонкие, чем белые.

Важно помнить, что перечисленные волнушки относят к условно-съедобным грибам, что значит, что в сыром виде их употреблять не стоит – можно отравиться. Да и засолки, и маринады с этими грибами лучше открывать только через 40 – 50 дней после закатки банки. Именно поэтому данные грибы вымачивают и варят – не только из-за их горькости, но и ради «обезвреживания» содержащихся в них соков. Именно поэтому в России волнушки, как правило, маринуют или солят.

Интересно, что волнушки широко распространены: они встречаются по всему миру, в Европе и даже Северной Америке. Однако вряд ли в Европе их кто-либо заготавливает, кроме русских эмигрантов, так как там эти чудесные грибы считаются несъедобными и даже однозначно ядовитыми. Но не стоит волноваться: европейцы просто не умеют мариновать и солить эти замечательные грибы. Для них соления с волнушками – то же, что для рядового россиянина лягушачьи лапки в кляре, то есть нечто странное и экзотическое.

Что касается съедобности грибов, то их зачастую называют «лесным мясом» – настолько они полны белками, углеводами, витаминами и минеральными веществами.

Однако не стоит объедаться грибами: они считаются тяжелой пищей из-за того, что организму их трудно усваивать. Они способны лучше усваиваться в сочетании с мясом, но если имеется обострение любого заболевания пищеварительной системы, то ни о каких грибочках не может быть и речи: они могут усугубить состояние больного. Кроме того, не рекомендуется употреблять грибы и тем, у кого есть болезни печени и почек. Детям до 12 – 14 лет не стоит есть грибы просто в силу того, что до этого возраста пищеварительная система находится в процессе формирования. Наконец, на грибы бывает аллергия.

Вернуться к оглавлению

Деревенский рецепт

Для этого рецепта понадобятся листья малины и вишни, поэтому он особенно хорош для заготовки в деревне, где легко можно разыскать необходимые необычные ингредиенты. Зимой такие маринования будут отличным напоминанием о лете.

Сперва надо, конечно же, грибочки почистить, помыть и порезать на равные кусочки, чтобы вымачивание и маринование грибов прошло равномерно. Раза 2 – 3 стоит поменять воду, иначе грибы проведут сутки, маринуясь в собственной горечи и цель вымачивания не будет достигнута. Кроме того, все волнушки относятся к условно-съедобным грибам, поэтому их вымачивают еще и для того, чтобы из грибов ушли токсичные вещества.

На следующий день готовится маринад. В воду (в расчете на 1 литр) опускается всех специй по пять штучек: 5 лавровых листьев, 5 горошинок душистого перца, столько же зонтиков укропа, а также по 5 листьев вишни и малины. Затем все варится примерно 20 минут, выключается, добавляется пара ложек уксуса.

Пока варится маринад, стоит отмоченные волнушки отварить в свежей соленой воде (на 1 литр воды 1 ст. л. соли) минут 15 – 20.

Затем грибы и маринад распределяются по стерилизованным банкам и закрываются крышкой. Нужно накрыть банки чем-нибудь теплым, например, шарфом, и дать остыть.

Через месяц грибы, приготовленные таким способом, уже можно будет открывать и есть.

Таким образом, на 1 кг грибов необходимо:

  • 5 малиновых листьев;
  • 5 вишневых листьев;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 5 лаврушек;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса.

Вернуться к оглавлению

Еще один простой рецепт

Конечно, далеко не всегда есть возможность разыскать листья вишни и малины, особенно если речь идет о городской среде. Поэтому ниже предложен менее экзотический рецепт, осуществимый и в городе.
И в этом рецепте необходимо грибы сутки вымачивать, меняя воду. Но тут волнушки надо вымочить в течение суток в воде с лимонной кислотой и солью. Для вымачивания необходимы (в расчете на 1 литр воды):

  • 2 г лимонной кислоты;
  • 10 г соли.

На следующий день грибы надо достать и в свежей воде варить минут 10 – 20 на среднем огне.

Пока волнушки варятся, остается время на маринад. Для этого в другую емкость с водой надо добавить лучок, морковку, специи и варить так, словно готовится овощной суп: на обычном огне, 10 – 15 минут, до тех пор пока овощи не будут готовы. Важно не забыть про сахар и соль! Затем есть смысл уменьшить огонь и добавить в получившийся суп отваренные и откинутые на дуршлаг грибы. Туда же необходимо добавить уксус. Варить еще 15 – 20 минут на медленном огне, помешивая, а затем разложить готовые грибы в стерилизованные заранее банки, залить их маринадом и закатать.

Таким образом, для маринада необходимы:

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 4 бутона гвоздики;
  • ½ ч. л. черного перца горошком;
  • пара лавровых листьев;
  • сахар 2 ч. л.;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса.

Волнушки – красивые грибы розового или белого цвета с воронкообразной шляпкой. В лесу их можно встретить с июля по октябрь огромными семействами, так что набрать их большую корзину не составит труда. Но жареными и вареными их не едят – они относятся к условно съедобным грибам и имеют горьковатый привкус. Годятся они лишь на засолку. Зато соленые или маринованные волнушки на зиму приготовить стоит – в таком виде они вкуснее многих других грибов.

Особенности приготовления

Не стоит забывать, что волнушки относятся к грибам условно съедобным. Значит, технологию приготовления их соблюдать нужно обязательно.

  • В первую очередь волнушки следует перебрать, выбросив червивые. Большие и старые грибы для маринования тоже не годятся. Перебирая, у всех грибов нужно на треть срезать ножки. Очистить шляпки от приставшего сора, наиболее загрязненные места потереть мягкой щеточкой. На этом же этапе волнушки сортируют по размеру.
  • После очистки и сортировки волнушки следует замочить в холодной воде. Воду три раза в сутки необходимо менять. Через двое суток грибы следует промыть, дать воде стечь, крупные экземпляры разрезать на 2–4 части.
  • Перед тем как приступить к маринованию, волнушки обязательно нужно отваривать до готовности. Готовыми они считаются, когда опускаются на дно. Мелкие сварятся быстрее, крупным времени требуется больше. Учитывая, что волнушки уже были нарезаны на равные куски, отваривать их можно все вместе, но лучше все же мелкие отварить в отдельной кастрюле, чтобы сделать из них особенно красивую и вкусную заготовку на зиму – к праздничному столу.

Все остальные действия зависеть будут от выбранного рецепта. Сильно они не различаются: подготовка банок, подготовка маринада, раскладывание грибов по банкам и закатывание. При условии, что банки были простерилизованы и закатаны металлическими крышками, маринованные волнушки можно хранить всю зиму при температуре чуть ниже комнатной. Если закрыть банки капроновыми крышками, то съесть грибы нужно в течение трех месяцев, да и хранить их можно только в холодном месте (холодильнике, погребе).

Классический рецепт маринованных волнушек

  • волнушки – 1 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • соль крупная – 10 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • уксусная эссенция (70%-я) – 5 мл;
  • черный перец (горошком) – 10 шт.;
  • гвоздика – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена тмина, укропа (по желанию) – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы и отварите до готовности, откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте дано в расчете на две полулитровых банки или одну литровую. Прокипятите крышки, которые будут использоваться (полиэтиленовые или металлические). Винтовые крышки тоже можно использовать – они не уступают по своим характеристикам традиционным металлическим крышкам, предназначенным для закатки.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте листья лавра, гвоздику и перец, прокипятите 2 минуты.
  • Положите в маринад грибы, варите их 10 минут после закипания.
  • Разложите грибы по банкам, в каждую влейте по половине чайной ложки уксусной эссенции. Если банка литровая, то эссенция в нее вливается в количестве 5 мл – именно столько помещается в чайной ложке стандартного размера.
  • Уплотните чистой ложкой из нержавеющей стали, залейте маринадом.
  • Закройте крышками, утеплите: если грибы остывают медленно, они лучше просолятся и будут дольше храниться.

Праздничный видео-рецепт :

Хранить маринованные по этому рецепту волнушки нужно в холодильнике или кладовке в зависимости от того, какие были использованы крышки.

Волнушки, маринованные с овощами

  • волнушки – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,1 кг;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • яблочный уксус (6%-й) – 20 мл;
  • душистый перец (горошком) – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Перебранные, почищенные и порезанные волнушки отварите в течение 20 минут, выньте их, промойте, дайте стечь воде.
  • Почистите овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь нарежьте тонкими кружочками (красиво будут смотреться кружочки моркови небольшого диаметра).
  • Подготовьте банки общей емкостью 2 литра, простерилизуйте их.
  • Вскипятите 0,5 л воды, растворите в ней соль и сахарный песок, специи. Положите в маринад овощи, проварите их в течение четверти часа.
  • Добавьте в маринад грибы и уксус, проварите еще столько же.
  • Разложите грибы с овощами по банкам, заполните банки маринадом, закройте прокипяченными крышками.

Данный рецепт позволяет приготовить уже готовую закуску: зимой останется лишь открыть банку и переложить волнушки с овощами в салатник.

Волнушки, маринованные с чесноком и горчицей (в банках)

  • волнушки – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • семена белой горчицы – 5 г;
  • укроп – 2-3 зонтика.

Способ приготовления:

  • Заранее почищенные и вымоченные волнушки отварите до готовности, слейте с них воду, промойте, дайте воде стечь.
  • Почистите чеснок, порежьте тонко.
  • Простерилизуйте три полулитровых или две 750-миллилитровых банки.
  • В каждую банку положите по зонтику укропа, семена горчицы, чеснок. Разложите по ним волнушки.
  • Из воды, соли и сахара приготовьте маринад. После закипания подождите 5 минут, добавьте уксус и выключите огонь.
  • Залейте волнушки маринадом, прикройте банки крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте их в течение 20 минут. С помощью специальных щипцов выньте банки и плотно закройте крышками (закатайте).
  • Переверните, накройте чем-то теплым, дайте остыть медленно, в тепле.

После этого баночки с грибами можно убрать на хранение в кладовку. Маринованные таким способом волнушки хранить можно всю зиму даже при комнатной температуре.

Маринованные волнушки считаются хорошей закуской, а во время поста они заменят на столе мясо. Какой бы рецепт ни был выбран, грибы получатся вкусными и хрустящими.

Многие любят делать вкусные и аппетитные заготовки, которыми можно будет в течение долгой и холодной зимы баловать себя, своих домочадцев и гостей. Огромнейший популярностью среди наших соотечественников пользуются ароматные и хрустящие грибочки в маринованном или соленом виде. Поэтому полезная информация о том, как правильно осуществляется маринование волнушек на зиму, окажется интересной и актуальной для многих. Рассмотрим самые удачные и простые рецепты.

Волнушки, также известные под названием «волжанки», принадлежат к категории условно-съедобных. Однако ввиду доступности и очень широкого распространения эти грибочки завоевали множество поклонников. Готовят их разными способами, но чаще всего жарят, солят и, конечно же, маринуют.

Если вас интересует, как мариновать волнушки на зиму в банках, воспользуйтесь нашими советами и рекомендациями – тогда у вас все получится. Наиболее предпочтительно мариновать этот вид грибов именно горячим способом.

Классический рецепт маринования волнушек достаточно прост, чтобы успешно справиться с ним, потребуются минимальные кулинарные навыки и способности.

Итак, необходимо подготовить все ингредиенты:

Как только все это окажется у вас под рукой, можно приступать к процессу приготовления.

По истечении этого времени грибочки нужно переместить на дуршлаг и приступить к подготовке других важных ингредиентов:

Затем приготовленные грибы нужно аккуратно разложить по стерилизованным банкам и сразу же налить маринад. Теперь остается закатать их крышками, остудить естественным путем, а затем убрать в холодильник и продержать их в нем на протяжении одного месяца.

Готовим простой и вкусный маринад для волнушек

В предыдущем рецепте описан вариант приготовления классического маринада для грибов, однако ничего не мешает несколько разнообразить его и сделать более пикантным и интересным.

Итак, простой рецепт замечательного ароматного маринада требует использования таких ингредиентов, как:

Все составные компоненты необходимо поместить в кастрюлю с водой и вскипятить, а затем использовать полученный маринад для заливки волнушек в банки.

Как лучше всего мариновать волнушки горячим способом

Рассмотрим, как можно приготовить волнушки, маринованные горячим способом. Важно иметь в виду, что тщательно промытые и очищенные грибочки ни в коем случае нельзя хранить. Также нельзя употреблять волнушки в сыром и сушеном виде. Лучше всего мариновать их, и делать это рекомендуется как можно быстрее после обработки.

Недостаточно опытные кулинары иногда задаются вопросом – можно ли мариновать волнушки без предварительного вымачивания. Делать это крайне нежелательно. Правильное вымачивание в течение 1-3 суток с периодической сменой воды необходимо для избавления от горьковатого привкуса.

После этого можно приступать к приготовлению маринованных волнушек горячим способом. Должна получиться очень ароматная закуска.

Самый доступный и простой рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Затем добавить понемногу соли, перчика и один ароматный бутончик гвоздики.
  2. Несколько минут эта жидкость должна покипеть, после чего к ней нужно добавить грибы. Варить их следует примерно 20-30 минут, а затем аккуратно извлечь, а оставшуюся в кастрюле жидкость пропустить через обычный марлевый фильтр – она будет служить маринадом.
  3. Теперь подготовить стерилизованные банки и аккуратно выложить в них поочередно лавровые листочки, чесночные зубчики и гвоздику. После этого добавляются сами волнушки.
  4. Подготовленную жидкость для маринада необходимо довести до кипения, а затем заполнить ею банки до самых краев. В завершение банки закрыть плотными крышками из полиэтилена. Хранить маринованные волнушки следует в холодильнике.

Маринованные волнушки с неповторимым вкусом

Если вы хотите приготовить поистине удивительную и неповторимую закуску, почитайте, как мариновать волнушки по особому рецепту.

Чтобы воплотить эту кулинарную идею, необходимо подготовить:

  • 1 кг свежих волнушек;
  • несколько вишневых и смородиновых листочков;
  • 1 лист хрена;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 3 лавровых листика среднего размера;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 5 ст.л. соли.

Перед тем, не забудьте вымочить их в подсоленной воде на протяжении суток.

Обработанные грибочки необходимо в течение двадцати минут отваривать в подсоленной воде, периодически снимая пенку. Затем жидкость нужно слить, а волнушки промыть под струей прохладной воды. Теперь налить в кастрюлю свежую воду, довести до кипения и добавить в нее все ароматные листья и специи – варить маринад нужно не дольше трех-пяти минут.

После этого нужно взять стерилизованные банки и заполнить их волнушками, выкладывая грибы так, чтобы шляпки оказались внизу. Далее аккуратно вылить закипевший маринад и надежно закупорить крышками. Банки следует перевернуть и оставить на столе, пока они не остынут, а затем переместить в холодильник для дальнейшего хранения.

Зная, как мариновать волнушки в домашних условиях, вы всегда сможете делать превосходные запасы на зиму.

Выбирайте рецепт, который вам по вкусу, и радуйте своих домочадцев пикантной закуской!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх