Баклажаны очень вкусный и простой рецепт. Как приготовить синенькие: рецепты

Блюда из баклажанов – очень популярны во многих странах мира. Как приготовить синенькие, чтобы было вкусно и полезно для организма вы узнаете из этой подборки рецептов с подробным описанием приготовления и фото.

Рулетики из синеньких

Рецепты блюд из баклажанов отличаются разнообразием: от самой простой закуски до кулинарного шедевра. Рулетики, приготовленные таким образом – сытная закуска, в одной порции которой содержится всего 189 ккал и готовится она всего за полчаса. Для этой закуски из расчёта на 4 человека, потребуются:

  • 550 г баклажанов;
  • 30 г горчицы;
  • 1/2 стакана Провансаля;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 300 г помидоров;
  • рафинированная Олейна для жарки;
  • соль, зелень.

Пошаговое описание готовки:

  1. Синенькие разрезаем вдоль на тонкие ломтики, присаливаем и выдерживаем 15 минут. Образовавшийся сок сливаем.
  2. Обжариваем их в хорошо разогретом жиру до золотистости и оставляем охлаждаться.
  3. Промытые и обсушенные помидоры нарезаем дольками.
  4. Майонез смешиваем с тертым чесночком, рубленой зеленью и горчицей.
  5. Берём остывший ломтик, смазываем его майонезом, кладём помидорную дольку и заворачиваем рулетом. При желании можно разнообразить это кушанье и добавить в начинку твёрдого сыра.
  6. Это простое блюдо из синеньких подают на общей большой тарелке, украсив веточкой петрушки.

Лодочки, фаршированные овощами

Это достаточно простое кушанье с энергетической ценностью 150 ккал в 100 г. Из расчета на 4 порции нужно взять:

  • синенькие – 700 г;
  • лук – 350 г;
  • морковь – 300 г;
  • отварные яйца – 4 шт.;
  • укроп, петрушка, кинза – 1 хороший пучок;
  • чеснок — большая головка;
  • Олейна без запаха для жарки;
  • соль, перец.

Для сметанного соуса с томатом:

  • сметана – 400 мл;
  • мука – 60 г;
  • бульон мясной или вода – 200 мл;
  • пюре из томатов -100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Синенькие разделяем вдоль пополам, убираем семена и присаливаем. Когда они пустят сок, промываем и избавляем от капелек влаги.
  2. Приготовим начинку. Лук крошим, а морковку трём на терке. Выкладываем в сотейник с хорошо нагретым маслом и уменьшаем температуру. Всыпаем мелкорубленый чесночок и тушим минут 7. В полученную массу вмешиваем измельченные яйца и зелень. Это грузинское блюдо из баклажанов достаточно острое, но можно его сделать мягче, если уменьшить количество острого ингредиента.
  3. Каждую дольку заполняем фаршем и размещаем на смазанный жиром противень. Вливаем немножко водички и запекаем в духовке при 180 градусах около получаса.
  4. Пока они запекаются, мы сделаем сметано-томатный соус. Муку пассируем, охлаждаем и разводим несколькими ложками холодного бульона. Оставшийся бульон кипятим и вливаем в него мучную смесь. Провариваем и добавляем сметану и пюре. Хорошо перемешиваем и охлаждаем.
  5. Готовые фаршированные синенькие будут очень вкусные с соусом и крошеной зеленью.

Мусака по-гречески

Классическая греческая мусака готовится из баранины со сливочным соусом и овощами. 1 порция содержит 450 ккал. Из расчета на 8 персон потребуются:

  • 1 кг синеньких;
  • 450 г томатов;
  • 650 г филе баранины;
  • 1 большая луковица;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 стакана белого полусухого вина;
  • 50 г спрэда;
  • 500 мл сливок;
  • 60 г муки;
  • 70 г брынзы;
  • жир для обжаривания;
  • тмин, паприка молотая, перец чили, соль.

  1. Синенькие нарезаем длинными ломтиками толщиной 10 мм. Присаливаем и подождём, пока с них сойдёт жидкость с горечью. Томаты поливаем кипятком и снимаем с них кожицу, семена вынимаем ложечкой и крошим на кубики.
  2. Мелко рубим мясо. Лук и чеснок измельчаем. В глубокую сковороду льём немного жира и немножко обжариваем их в нём.
  3. Добавляем туда мясо и жарим его минут десять. Заливаем вино и тушим, пока выпарится жидкость, не забываем помешивать. Добавляем помидоры, посыпаем приправами и держим полчаса на слабом огне. Готовую массу отставляем остыть.
  4. В это время приготовим соус. Растопим в сотейнике спрэд, добавим к нему муку и слегка прожарим. Затем добавим сливки и варим на среднем огне до загустения.
  5. Синенькие жарим в нагретом жиру, вылаживая их на пергаментную бумагу, чтобы избавиться от лишнего жира.
  6. Берем глубокую огнеупорную форму. Застилаем её дно и бока прожаренными синенькими. Далее наполняем её, чередуя слои мяса и соуса. Верх присыпаем брынзой и накрываем оставшимися ломтиками.
  7. Запекаем около получаса при 180 градусах. Готовую мусаку выкладываем на широкую тарелку, можно украсить базиликом. При подаче делим её на кусочки.

Слоёный овощной пирог

Из баклажанов можно готовить очень аппетитные диетические блюда. Попробуйте этот полезный и необычный пирог. Энергетическая ценность 1 порции всего 190 ккал. Количество ингредиентов рассчитано на 6 персон:

  • 5 синеньких;
  • 400 г томатов;
  • 350 г моцареллы;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чесночка;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 50 мл оливкового масла;
  • листики базилика;
  • соль.

Схема приготовления:

  1. Из баклажанов делаем кружочки, толщиной не более 5 мм, посыпаем солью и отставляем в сторону.
  2. Овощи моем, чистим. Лучок нарезаем колечками и обжариваем. Помидоры избавляем от кожицы, чеснок очень меленько крошим. Смешиваем их в сковороде и готовим минут 20. Это будет томатная поливка, благодаря которой пирог будет сочным.
  3. Кружочки синеньких промываем, промокаем салфеткой и жарим в сильно нагретом оливковом масле.
  4. Огнеупорную форму обмазываем жиром. Слоями выкладываем овощные кружочки, поливку и кусочки моцареллы. Сверху притрушиваем натёртым сыром и базиликом. Запекаем при 180 градусах около четверти часа.

Сэндвичи с сырной прослойкой

Это довольно быстрое и оригинальное кушанье с калорийностью 350 ккал в 1 порции. Ингредиенты на 4 персоны:

  • 2 синеньких;
  • 1 большой томат;
  • 150 г хорошо плавящегося сыра;
  • 2 яйца;
  • сухари мелкого помола;
  • масло без запаха для обжаривания;
  • веточки петрушки или листики базилика;
  • перец, соль.

Схема приготовления:

  1. Баклажаны режем кружками, присаливаем и даём им немного постоять. Сливаем образовавшуюся жидкость, моем и обсушиваем.
  2. Томат и сыр режем тонкими ломтиками. Они будут начинкой.
  3. Яйца взбалтываем с солью и перцем.
  4. Формируем из кружочков сэндвичи, разместив между ними начинку, панируя их в яйце и сухарях.
  5. Зажариваем их до золотистости с двух сторон. Кушать их лучше горячими, чтобы прослоечка приятно тянулась.

Аппетитное рагу

Несмотря на всё многообразие вкусностей из синеньких, фаворитом в летнюю пору является рагу из кабачков и баклажанов. В 1 его порции всего 300 ккал. Необходимые ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 1 кабачок;
  • 3 стручка разноцветного болгарского перца;
  • 2 ветки сельдерея;
  • 2 больших головки лука;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 100 мл масла без запаха;
  • 125 мл вина белого сухого;
  • 250 мл бульона или воды;
  • лавровый листик, молотая паприка, соль;
  • пучок петрушки и базилика.

Приготовление:

  1. Кабачок, перчик и сельдерей режем на тонкие полоски, а оставшиеся овощи – крупными кубиками.
  2. Берём сковороду с высокими бортами, выливаем в неё масло и подогреваем. Лук и чеснок измельчаем и обжариваем в ней. Туда же добавляем оставшиеся продукты, специи, ароматные травки и вино. Все вместе провариваем 5 минут.
  3. Заливаем бульон и держим на медленном огне до готовности.

Мы рассказали вам лишь несколько способов приготовления этого простого овоща. Но даже этих рецептов достаточно для того, чтобы побаловать ваших близких и друзей вкусной и полезной едой.

Видео: Фаршированные баклажаны

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Блюда из баклажанов

Популярное в Корее блюдо из баклажанов, сладкого перца, помидоров и чеснока с зеленью. Очень простой рецепт - баклажаны по корейски это отличная праздничная закуска!

Лечо с баклажанами - традиционное венгерское блюдо, иметь рецепт которого в собственном кулинарном арсенале - очень полезно. Отличная овощная закуска, которая не испортит даже праздничный стол.

Очень ароматные и сочные баклажаны с вкусной начинкой! Если не знаете, как приготовить фаршированные баклажаны - рецепт поможет во всем разобраться.

Фаршированные баклажаны по-армянски - мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными - пальчики оближешь!

Баклажаны сациви - это просто универсальная закуска из репертуара грузинских кулинаров и поваров. Эта холодная закуска прекрасно смотрится на любом столе, но особенно хорошо - на природе.

Баклажаны по-пекински - очень популярное в Китае блюдо, пошаговый рецепт которого я и хочу вам показать.

Баклажаны с грецкими орехами - это очень вкусная закуска к любому столу! Традиционное блюдо грузинской кухни.

Запеканка из баклажанов - это и гарнир, и закуска, и даже основное блюдо для тех, кто не любит переедать. Простые ингредиенты, минимум стараний - и вкуснейшая запеканка из баклажанов уже на столе.

Чили - это не только страна и сорт перца, но еще и вкусное мексиканское блюдо. Рассказываю, как вкусно приготовить чили из черной фасоли и баклажан.

Баклажаны с шампиньонами - довольно простое, но очень вкусное будничное блюдо из простейших ингредиентов. Готовится без мяса, так что это еще и бюджетное кушанье.

Крамбль - традиционное английское блюдо, которое готовится при помощи духовки. В данном случае будем готовить баклажанный крамбль - без мяса.

Жареные баклажаны с помидорами - замечательная закуска и в обед, и на ужин, и к праздничному столу. Готовится она очень просто и быстро. Особенно порадует любителей баклажанов и блюд без мяса.

Долгие годы я пыталась узнать у бабушки рецепт ее знаменитых квашеных баклажанов, но так ничего и не вышло — до сих пор она молчит, как партизан;) Поэтому я квашу баклажаны по собственному методу — надеюсь, вам он понравится!

Баклажаны по-итальянски - очень вкусное блюдо, изобретенное итальянцами. Главная особенность баклажанов по-итальянски - они запечены в духовке. Блюдо вегетарианское, очень вкусное и полезное.

По этому рецепту можно приготовить пять литров соленых баклажанов. Зимой соленые баклажаны можно использовать для закусок и салатов, а можно подать под оливковым маслицем с лучком.

Из всех пикантных закусок на зиму хочу выделить острые баклажаны. Вкус у них - невероятный. Приготовить закуску в домашних условиях - очень просто. Любители острого будут в восторге! ;)

Эта закуска из баклажанов на зиму - очень яркая, как по цвету, так и по вкусу. К тому же, она - остренькая и питательная. Зимой обязательно вернет вам румянец на щеки! Обязательно приготовьте ее дома!

Любителям "синих" посвящается этот рецепт. Баклажаны по-корейски на зиму ставят с морковкой, болгарским перцем и луком. Все овощи сохраняют свою сочность и "свежий" вкус. Зимой такая банка - находка!

Этот рецепт салата из баклажанов на зиму рассчитан на тех, кто любит остренькое и следит за калориями. Хотя всем остальным он очень рекомендуется тоже! В нем сохраняются все витамины свежих овощей.

Быстро маринованные баклажаны - острая закуска, которая готовится всего за несколько часов из весьма простых и доступных ингредиентов. Рекомендую попробовать!

Лечо из баклажанов - моя любимая вариация этого блюда. Сделать его совсем просто, а ингредиенты можно добавлять по вкусу и предпочтениям. Приготовленное по этому рецепту лечо можно консервировать.

Этот рецепт рассчитан на одну литровую баночку и позволяет сохранить блюдо в холодильнике в течение года! Никакой консервации! Советую для консервации выбирать молодые баклажаны среднего размера.

Фаршированные баклажаны - очень красивая и вкусная закуска. Для нее лучше подбирать баклажаны одинакового размера. Вы сможете наслаждаться такой закуской в течение полугода, она отлично сохраняется.

Баклажаны в аджике - острая холодная закуска. Удобная: ее можно долго хранить в холодильнике, закатывать в банки для зимнего хранения. Интересно? Рассказываю, как приготовить баклажаны в аджике!

Фасоль с баклажанами - питательное, полезное, вкусное блюдо. Оно рекомендуется вегетарианцам, в нем содержится много растительного белка. Фасоль с баклажанами может подаваться и на гарнир к мясу.

Баклажаны в горшочках - болгарское национальное блюдо. Рецептов баклажан в горшочках - множество. Освоив этот простой рецепт, при желании в будущем вы сможете его усложнять, добавлять что-то еще.

Суп-пюре из баклажана - блюдо французской кухни, которое готовится 1 час. Суп получается изысканным, вкусным, сытным, при этом вегетарианским. Хорошо подходит для приготовления в летний период.

Тушеные баклажаны с помидорами - легкое летнее блюдо. Готовится быстро, главное - собрать все ингредиенты хорошего качества. Блюдо нехитрое, потому его вкус зависит от качества ингредиентов.

Рецепт баклажанов в томате прост, это - повседневное, будничное блюдо. Оно легкое и вкусное, достаточно полезное. Хорошо идет на гарнир к горячему, также это прекрасная холодная закуска. Готовим!

Классический рецепт приготовления баклажанов в кляре довольно прост и не отнимет много времени. Это вкусное лакомство - прекрасная летняя закуска, на приготовление которой вы не потратите и 20 минут.

Баклажаны на сковороде - очень вкусная закуска на скорую руку. Здорово подать ее на пикнике свежеприготовленной, но еще вкуснее она наутро. Освойте простой рецепт баклажан на сковороде - понравится!

Капуста с баклажанами - довольно редкое блюдо, но как и любое блюдо, в рецепт которого входят баклажаны, оно вкусное и полезное. Это легкое овощное блюдо может быть прекрасным гарниром к свинине.

Баклажаны с орехами - это очень легкая летняя закуска, одна из классических закусок из этого замечательного овоща. Если не ошибаюсь, нечто подобное популярно в кавказской кухне. Готовим!

Салат с жареными баклажанами - легкий летний салат, который порадует не только своим насыщенным вкусом, но и аппетитным и эстетичным видом. Практически деликатесный салат из весьма простых продуктов.

Салат из баклажанов по-корейски - вегетарианское восточное блюдо, выглядящее очень красиво и аппетитно. Салат готовится из овощей, кунжута, соевого соуса с небольшим добавлением уксуса. Очень вкусно!

Рассказываю, как приготовить баклажаны в мультиварке, чтобы они получились удивительно вкусными, сочными и ароматными. Такие баклажаны можно кушать как горячими, так и холодными.

Знали ли вы, что овощи можно готовить в микроволновке, и они получаются менее жирными, но сохраняют все свои полезные свойства? Даю совет, как приготовить баклажаны в микроволновке - получится вкусно!

Рецепт приготовления греческого блюда мусака - для всех любителей средиземноморской кухни. Приготовить мусаку в домашних условиях несложно - особенно с таким понятным пошаговым рецептом, как этот.

Рецепт баклажаны по-гречески или греческие баклажаны - для всех любителей овощей. Приготовление вкусной закуски из баклажанов с овощами и зеленью доступно и в домашних условиях, и на природе.

Рецепт приготовления фаршированной закуски с овощами и специями будет интересен всем, кто любит фаршировать овощи. Получается очень вкусное блюдо, которое можно смело подавать как горячее.

Баклажаны с раздельно обжаренными овощами - простое летнее блюдо из свежих и вкусных овощей. Отличный способ приготовления баклажанов.

Рецепт приготовления натертых чесноком тостов с салатом из запеченных баклажанов, сыра Фета и зеленого лука.

Салат из отваренных баклажанов - правнук обычного салата из помидоров и огурцов. Особая нарезка компонентов и некоторые ингредиенты модернизируют этот салат, делая его более аппетитным и вкусным!

Тещин язык - вкусная закуска из баклажанов и помидоров. Такое нестандартное название закуска приобрела, не из-за физического сходства, а в значении схожести со стилем или слогом тещи:)

Очередной эксперимент с пастой удался на славу, и вот вам итог - вкуснейшие спагетти с черри, баклажанами и пророщенной фасолью, рецепт которых заинтересовал бы даже итальянских шефов.

Аджапсандали - блюдо грузинской кухни. Его одинаково любят как на родине, так и в странах соседях. Существуют аналоги в разных кульруах. В Турции аджапсандали — это имамбаялды, а в Европе - соте.

Взгляните на фото - котлеты из баклажанов визуально не отличаются от мясных котлет. Каково бывает удивление гостей, когда им говорят, что только что съеденные ими нежные котлеты были овощными:)

Баклажаны в кисло-сладком соусе - настоящий деликатес, чей вкус не может не порадовать гурманов. Рецепт о том, как рядовой продукт превратить в изысканное угощение!

Баклажаны с грибами - отличное сочетание для того, чтобы приготовить замечательную запеканку на ужин. Кстати, ужин получится в итальянском стиле! Очень вкусно, сытно и без мяса. Убедитесь сами!

Грузинская кухня - это не только мясо, вино и сыры. Тамошние кулинары прекрасно готовят овощи - и баклажаны по-грузински тому яркое свидетельство.

Баклажаны по-китайски - одно из популярнейших блюд китайской кухни. Впрочем, все ингредиенты для этого блюда доступны в любом российском супермаркете, поэтому блюдо можно приготовить и у нас.

Едва ли не самое тривиальное, что можно приготовить из баклажанов - это жареные баклажаны с чесноком. Быстро, просто и весьма красиво.

Мусака с баклажанами - традиционное греческое горячее блюдо, которое сегодня популярно по всему свету, в том числе и в России.

Самая необыкновенная и вкусная заготовка? Баклажаны маринованные. Самая легкая, полезная и оригинальная из соленных закусок? Конечно же, это баклажаны маринованные! Очень легкий рецепт приготовления.

Баклажаны на гриле - едва ли не самый простой способ приготовить этот овощ. Самый простой, но не самый плохой - блюдо получается очень нежным и пикантным.

Шикарное блюдо на ужин или к праздничному столу - свинина с баклажанами. Кстати, свинина с баклажанами - одно из самых излюбленных блюд китайцев. Готовится оно достаточно быстро - это большой плюс.

Рагу из баклажанов и кабачков - блюдо вкусное и постное. Для такого блюда требуются только рядовые овощи, немножко приправ и оливковое масло. Удачного приготовления!

Запеченные баклажаны - это красиво и вкусно. Убедитесь сами, как из привычных и повседневных ингредиентов можно сотворить настоящий кулинарный шедевр!

Баклажаны тушеные - простое, вкусное и легкое блюдо. Баклажаны сами по себе сытные овощи, поэтому их можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Баклажаны - это вкусно, сыр - это тоже вкусно, а баклажаны с сыром - это вкусно в квадрате!

И баклажанов, о которых мы будем говорить в другой статье, известны конечно же всем. Но их такое множество, что все рецепты не может знать наверное никто.

Баклажаны имеют свой вкус и очень легко обрабатываются. Готовят их разными способами, и жарят, и парят, и варят. Пока мы не говорим с вами о заготовке баклажанов на зиму. Это будет в другой статье.

Очень легко и просто приготовить из баклажанов лёгкие летние блюда. Когда мясо уже надоело, а хочется чего нибудь сытного, тут они и пригодятся.

Несколько рецептов приготовления баклажанов вкусно и просто, с фото

Я здесь дал несколько очень вкусных, простых, оригинальных рецептов. Уверен, что у вас получится их приготовить так, что все близкие будут довольны. Экспериментируйте! Фантазируйте. Добавляйте специи, которые любите. Успехов!

Меню:

  1. Закуска из баклажанов, помидоров и чеснока

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние — 6 шт.
  • Помидоры средние — 8 шт.
  • Чеснок — 3-4 головки
  • Соль — 2 ч.л. с горочкой
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Острый перец — по желанию
  • Специи, зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Баклажаны моем, промокаем бумажными полотенцами. Отрезаем хвостик и плодоножку и разрезаем поперёк пополам.

2. Чеснок чистим и нарезаем на крупные дольки. Мы будем ими шпиговать баклажаны, так что нарезайте дольки так, чтобы вам было удобно это делать.

3. Нарезанный чеснок высыпаем в глубокую чашку. Высыпаем к нему 2 чайных ложечки с горкой соли и перемешиваем.

4. В торцовой части разрезанных баклажанов делаем глубокие продольные разрезы.

5. В эти разрезы закладываем нарезанные дольки чеснока, шпигуем. Шпигуйте несколькими дольками в одно отверстие, рассчитывая, чтобы у вас хватило чеснока на все баклажаны. Можно туда ещё положить острый перчик. В чеснок, когда солите, можно добавить любимые специи. Мы этого не делаем, но это не возбраняется.

6. Помидоры нарезаем мелкими кубиками. Можно снять кожицу, но это не обязательно.

7. Подготовленные баклажаны ставим в кастрюлю, нашпигованной стороной вверх и выкладываем на них нарезанные помидоры. Воду наливать не нужно.

8. Помидоры разравниваем равномерно по всей поверхности и уплотняем. Стараемся, чтобы помидоры заполнили пустоты между баклажанами.

9. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на средний огонь и держим на огне около 20 минут. Помидоры должны осесть, дать сок.

10. Открываем крышку и пробуем наш получившийся сок. При необходимости добавляем соль, сахар. Также можете добавить другие нравящиеся вам приправы. Вливаем растительное масло. Закрываем крышкой, убавляем огонь до маленького и даём постоять ещё 20 минут.

11. Баклажаны должны стать мягкими, легко протыкаться ножом или вилкой. Если баклажаны полностью готовы, выключаем огонь, закрываем крышкой и даём остыть (если готовите баклажаны на электрической плите, лучше с конфорки кастрюлю снять, чтобы они не переварились и не превратились в кашу).

12. После того как они остынут, ставим кастрюлю в холодильник на сутки.

13. Баклажаны должны хорошо охладиться и настояться.

14. Наше блюдо готово.

15. Достаём из кастрюли и нарезаем на удобные для еды и красивые кусочки.

16. Раскладываем их на тарелки. Сверху на каждый кусочек выкладываем из кастрюли понемножку помидоров.

17. Подавать такое блюдо можно посыпав зеленью, со сметаной или майонезом, с кетчупом. В общем с любыми соусами, которые вы любите. Мы предпочитаем есть ничего больше не добавляя.

Если вы возьмёте этот рецепт баклажанов, думаю не пожалеете. Ароматно, вкусно!

Приятного аппетита!

  1. Салат из жареных баклажанов с яйцом и луком

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

Маринад для лука:

  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Вода – 80 мл.

Приготовление:

1. Баклажаны моем, обтираем бумажными полотенцами, отрезаем плодоножку, нарезаем вдоль на пластины и затем нарезаем мелкими брусочками. Посолим и оставим на 30 минут, чтобы ушла горечь.

Раньше мы всегда так делали. В настоящее время у нас появилось много сортов не горьких баклажанов. Если вы точно знаете, что у вас баклажаны не горькие, можете этот шаг пропустить.

Ну конечно, можно быть полностью уверенным, если вы сами их выращиваете. Если нет, лучше не рисковать, а дать постоять с солью. Хуже от этого не будет.

2. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем в отдельную глубокую, небольшую чашку. Добавляем половину чайной ложечки соли, ложечку сахара, три столовых ложки 9% уксуса и заливаем кипящей водой. Перемешиваем и даём постоять 20 минут.

3. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и обжариваем в нём нарезанные баклажаны. Периодически помешивая, до готовности. Примерно 5-7 минут.

4. Выкладываем обжаренные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира и дадим немного остыть.

5. Сваренные вкрутую яйца нарежем соломкой. Очень легко это сделать с помощью специальной яйцерезки, но можно нарезать и просто ножом.

Собираем салат.

6. В глубокую салатницу выкладываем немного остывшие баклажаны. Следом выкладываем нарезанные яйца.

7. С лука сливаем жидкость, можете немножко прижать его ложкой, как бы отжимая, и добавляем его к баклажанам. Солим, перчим, добавляем майонез. Всё хорошо перемешиваем.

8. Даём салату настояться и остыть в холодильнике. Примерно 20-25 минут.

9. Салат получается нежный и вкусный. Его будут есть все, а если не гурманы, так сразу и не поймут, что же это за блюдо.

10. Для красоты, возьмите круглую формочку, выложите туда салат

и украсьте его веточкой зелени и помидором. Ну а если добавите фантазии, то розочкой.

Подавайте на стол.

Приятного аппетита!

  1. Баклажаны как грибы с чесноком и укропом

Это блюдо из баклажанов, напоминает маринованные грибы. Но конечно не заменяет их. Приготовить такое блюдо легко, быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1-1,5 кг.
  • Укроп — пучок
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 100 мл.

Для маринада:

  • Вода — 2 литра
  • Соль — 2 ст.л. с горочкой
  • Сахар — 1 ст.л. (по желанию)
  • Уксус 9% — 150 мл.

Приготовление:

1. Как обычно моем овощи, немножко обсушиваем, обрезаем кончики с двух сторон и нарезаем на кубики размером 1,5-2 см. Мы нарезаем прямо с кожурой. Мне нравится когда кусочки с кожурой в готовом блюде. Конечно если вы не любите или если у вас овощи не молодые, кожуру можно почистить. Баклажаны получатся так даже нежнее.

2. В кастрюлю с водой всыпаем соль, размешиваем, доводим до кипения и аккуратно добавляем уксус. Ещё раз размешиваем и сразу же добавляем в воду баклажаны.

3. Мы будем готовить овощи до готовности и мягкости. Но важно их не переварить. Баклажаны очень лёгкие, они плавают на поверхности. Поэтому их надо периодически перемешивать в процессе варки.

4. Варятся они быстро. Примерно 5-6 минут. Вы увидите, что они стали полупрозрачными. Ну или попробуйте. Достаньте кусочек и попробуйте, если мягкий кусочек, значит сварились.

5. Готовые баклажаны отправляем в дуршлаг и оставляем минут на 15-20, чтобы стёк маринад.

6. За это время мы успеем нарезать чеснок. Чеснок нарезаем довольно мелко и по желанию. Можно использовать головку чеснока, а можно больше или меньше, по вашему вкусу. Учтите, что баклажаны чеснок любят.

7. Баклажаны немного остыли. Выкладываем их из дуршлага в салатницу так, чтобы те баклажаны, которые были внизу и более горячие, оказались наверху. Добавляем нарезанный чеснок.

8. Добавляем укроп, вливаем растительное масло, перемешиваем.

9. В принципе наше блюдо готово. Надо только дать ему настояться. Закрываем салатницу тарелочкой и оставляем при комнатной температуре, до полного остывания.

10. После того, как блюдо полностью остынет отправляем его в холодильник на 12 часов.

11. Вот теперь блюдо настоялось и готово полностью.

В готовое блюдо вы можете добавить по желанию сахар, если не хватает, то соль. Ну и что посчитаете нужным.

Получилось отличное блюдо из баклажанов. Ароматное, лёгкое, простое.

Приятного аппетита!

  1. Как приготовить быстро вкусные баклажаны на сковороде

Предлагаю посмотреть два вкуснейших и оригинальных рецепта баклажанов. Один очень простой и очень вкусный на сковороде, а второй очень оригинальный и также очень вкусный с мидиями, в рулетиках. Смотрите, готовьте, не пожалеете.

В конце лета наступает баклажанная пора и хозяйки с удовольствием используют этот вкусный и полезный овощ для приготовления самых разных блюд и заготовок. Мы тоже сегодня этим займёмся и я расскажу вам про рецепты жареных баклажан, ведь готовятся они быстро и получаются вкусно.

Я уже делилась с вами одним рецептом, если пропустили, то посмотрите , теперь мы будем жарить баклажаны с чесноком, помидорами, с сыром и даже готовить как грибы.

Но для начала поговорим о том, как правильно выбрать баклажаны и как подготовить из к жарке.

Как правильно приготовить жареные баклажаны

  • Лучше для жарки использовать молоденькие баклажаны, у них и кожица тонкая, её не надо будет срезать, и семян в них будет мало, а так же в молодых плодах нет той горечи, от которой всегда советуют избавляться.
  • Если же вам всё-таки достались баклажаны более старшего возраста и вы боитесь, что они будут горчить, то их можно нарезать нужного вам размера, положить в миску, посолить, хорошо перемешать и дать постоять минут 20 - 30, можно положить небольшой гнёт. Тот сок, который дадут баклажаны надо слить и они не будут горчить. Можно подержать баклажаны в подсоленной воде, тогда перед жаркой их надо будет обсушить бумажным полотенцем.
  • Если для жарки вам нужны кружки из баклажан или пластинки, то не делайте их слишком тонкими, оптимальная толщина около 1 см. Такой размер позволяет и прожарится баклажанам хорошо буквально за несколько минут и маслом сильно не пропитываются, да и форму сохраняют, что тоже важно, если хотите на выходе получить красивое блюдо.
  • Часто в рецептах предлагают обмакивать кружки или пластинки в муке, это хороший способ сделать баклажаны вкуснее - они получаются более сочные с меньшим количеством масла и, в то же время, с хрустящей аппетитной корочкой.
  • Что бы баклажаны жарились, а не тушились, их надо выкладывать на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством масла и жарить, не накрывая крышкой.
  • Если хотите снизить количество жира, то обжаренные баклажаны можно выложить сначала на бумажную салфетку, что бы впиталось лишнее масло, а потом уже на блюдо.

Вот собственно и все простые и несложные советы, возьмите их себе на заметку и блюда из жареных баклажан порадуют вас своим вкусом. Давайте начнём готовить и начнём с самого, пожалуй, простого рецепта с чесноком.

Как приготовить быстро и вкусно жареные баклажаны с чесноком

Про это блюдо можно сказать - минимум времени, максимум вкуса, смотрите сами.

Ингредиенты:

  • баклажан - 1-2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соевый соус - 1 ст. л.
  • красный перец - 1 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Как жарить:


Блюдо готово. Его можно подавать как горячий гарнир к мясу и как холодная закуска хороша.

Жареные баклажаны с чесноком и помидорами

Эта закуска тоже делается достаточно быстро, и прекрасно подойдёт не только для повседневной трапезы, но и праздничный стол украсит.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 4 шт.
  • помидоры - 4 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • майонез
  • масло растительное

Как готовить:


Наше блюдо готово. Вот так быстро и просто можно приготовить вкусную овощную закуску.

Рецепт вкусных жареных баклажан с сыром

Я встретила этот интересный рецепт на просторах интернета под названием «Павлиний хвост», мне он сразу понравился своим внешним видом, а позже и своим вкусом.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 крупных плода
  • помидоры - 3 штуки
  • сыр твёрдых сортов - 200 гр.
  • чеснок

Как приготовить:


Выложите эту красоту на большую тарелку, присыпьте нарезанной петрушкой и подавайте к столу. Уже потом можно разделить баклажаны на порционные кусочки.

Жарим баклажаны как грибы - рецепт с фото

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • растительное масло
  • порошок из сухих грибов или грибная приправа — 1 ст. л.

Как готовить:


Попробуйте и такое блюдо, уверена, вам понравится.

Видео рецепт жареных баклажан по-китайски

Ещё один рецепт интересного приготовления жареных баклажан предлагает шеф-повар Илья Лазерсон в своём видео и, как всегда, даёт полезные советы, посмотрите обязательно.

Надеюсь, вам понравилась моя подборка вкусных и быстрых в приготовлении рецептов жареных баклажан.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина!

Несмотря на востребованность популярных разноцветных плодов, мы часто задумываемся о том, как приготовить баклажаны, чтобы блюдо не было тривиальным, радовало новизной вкусов, красотой внешнего оформления. Представленные рецепты яств соответствуют всем требованиям высокого кулинарного искусства.

Соте из баклажанов в домашних условиях

Оригинальное кушанье, в названии которого сразу чувствуется французское происхождение, легко приготовить в домашних условиях.

Состав продуктов:

  • молодые баклажаны - 2 шт.;
  • помидоры - 5 шт.;
  • масло постное - 50 г;
  • щепотка обычного сахара;
  • луковицы и перец болгарский - по 2 шт.;
  • количество зелени, чеснока подбираем по своему желанию.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем решать вопрос о том, что можно приготовить из баклажанов, принимаем себе на заметку первое правило - покупаем исключительно не переспевшие синенькие . Такие плоды не имеют горечи и выраженных терпких «оттенков».
  2. Овощи моем, подсушиваем салфетками, нарезаем кружочками толщиной до 0,8 см. Большие дольки разделяем на половинки.
  3. Перец и лук шинкуем колечками, помидоры - тонкими пластинами. Выкладываем продукты в сотейник слоями, слегка солим каждый ряд. Первоначально помещаем лук, потом перец, далее - кусочки синеньких. Завершаем оформление еды кружочками нарезанных томатов.
  4. Посыпаем кушанье щепоткой сахара, помещаем 3 измельченные зубка чеснока, нарубленную зелень. Поливаем ароматным маслом, тушим 40 минут в закрытом виде.

Периодически слегка встряхиваем посуду, но ни в коем случае не перемешиваем ее содержимое. Это обязательное условие приготовления французского блюда!

Синенькие по-корейски

Переходим к азиатской кухне, которую отличают свои древние традиции и кулинарные особенности.

Необходимые компоненты:

  • сладкая морковь - 1 кг;
  • баклажаны - 3 шт.;
  • постное (подсолнечное или оливковое) масло - 100 г;
  • соус соевый - 20 г;
  • уксус - 30 г;
  • зубки чеснока - 7 шт.;
  • обычный сахар - 50 г;
  • соль - 10 г;

Процесс приготовления:

  1. Чистые баклажаны нарезаем соломкой, солим, оставляем на 3 часа.
  2. Достаем специальную терку для приготовления моркови по-корейски, натираем сладкий корнеплод, помещаем в удобную посуду.
  3. Синенькие отжимаем от выделившейся жидкости, добавляем в чашу вместе с измельченным чесноком, солим, посыпаем белым сахаром.
  4. В сковороде нагреваем постное масло, добавляем желаемое количество жгучего перца. Поливаем овощи острой смесью, тщательно перемешиваем, отправляем в холодильник на несколько часов.

Баклажаны по корейски - поразительно вкусная острая закуска, сопровождающая разнообразные мясные и другие блюда.

Рагу с кабачками и помидорами


Список ингредиентов:

  • крупные баклажаны - 2 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • перец болгарский (красный);
  • чили;
  • морковь - 2 шт.;
  • масло (подсолнечное или оливковое) - 200 г;
  • соль, зелень.

Технология приготовления:

  1. Синенькие моем, срезаем кожицу, разделяем на четверти толщиной до 2 см. Нагреваем в сковороде масло, поджариваем плоды до коричневой корочки. Постоянно мешаем состав, при необходимости доливаем жир.
  2. В отдельную посуду с маслом выкладываем нарезанный кубиками кабачок. Когда кусочки «порозовеют», добавляем нашинкованный полукольцами лук, тертую соломкой морковь, нарубленные полоски очищенного перца. Продолжаем нагревание продуктов до готовности, в конце помещаем нарезанные помидоры, измельченный чеснок, нарубленный чили, прованские травы, любимую зелень.
  3. Соединяем компоненты в одной сковороде, солим и перчим, тщательно перемешиваем, тушим 3 минуты.

Баклажаны с помидорами особенно хороши на следующий день.

Мусака с баклажанами и фаршем

Греческая кухня привлекает многих любителей плотно и вкусно поесть. Один вид аппетитно приготовленного блюда «бьет» наповал, а рука невольно тянется к вилке.

Необходимые продукты:

  • сыр - 200 г;
  • фарш из телятины - 400 г;
  • томаты и лук - по 2 шт.;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • яйцо;
  • масло сливочное - 40 г;
  • мука - 50 г;
  • цельное молоко - 500 мл;
  • постное масло;
  • вино (белое сухое) - 180 мл;
  • чеснок (2 зубка), пряности и специи (орешек мускатный, паприка, прованские травы).

Приготовление мусаки:

  1. Баклажаны нарезаем длинными тонкими (до 5 мм) пластинами. Если есть сомнения в наличии горечи в ягодах, выкладываем продукт в чашу, посыпаем солью. Оставляем «сооружение» на час под гнетом, потом сливаем воду . Проверенный способ устранения соланина.
  2. Дольки синеньких жарим поочередно до румяного цвета.
  3. Пассеруем в сковороде с маслом нарубленный полукольцами лук. Когда овощ станет мягким, выкладываем фарш, добавляем соль, перец, подготовленные пряности и специи.
  4. Хорошо все мешаем, поджариваем до готовности мясного компонента, затем вливаем вино, тушим еду четверть часа в закрытом виде.
  5. Далее приступаем к приготовлению соуса бешамель. В отдельной сковороде растапливаем свежее масло, просеиваем муку. Ложкой разбиваем все комочки, вливаем цельное молоко. Доводим состав до кипения, вводим яйцо, помещаем треть тертого сыра. Нагреваем смесь 3 минуты, выключаем огонь.
  6. В прямоугольную форму выкладываем внахлест часть обжаренных баклажанов, слой фарша, остальные пластины синеньких. Заливаем еду соусом бешамель, посыпаем сырной стружкой. Запекаем кушанье 30 минут при 190 °C.

Приготовить мусаку с баклажанами и фаршем можно в разных вариациях. Например, сделать его более острым или оформить с мягким и нежным вкусом.

Тушим с добавлением чеснока


Ингредиенты:

  • синенькие- 2 шт.;
  • перец сладкий, луковица;
  • томаты - 3 шт.;
  • зубки чеснока - 5 шт.;
  • масло постное;
  • соль, специи, перец.

Приготовление:

  1. Нарезанный кубиками лук пассеруем в сковороде с маслом. Через 5 минут добавляем нарубленный полосками перец, нагреваем до готовности овощей, перекладываем в тарелку.
  2. Очищаем баклажаны, разделяем на дольки, обжариваем до корочки, выкладываем кусочки помидоров без кожицы. Когда томаты пустят сок, присоединяем лук и перец.
  3. Перемешиваем продукты, тушим 15 минут в закрытом виде, затем добавляем пряности, специи и зелень. Дальше готовим с чесноком, мелко нарубив жгучие зубки.

Потрясающе вкусное кушанье! Лук и перец обеспечили фаршу сочные качества, вино придало блюду изысканно пикантные нотки.

Рецепт икры из баклажанов

Оригинальный способ полезного приготовления синеньких с чудесным запахом костра.

Список продуктов:

  • баклажаны - 4 шт.;
  • луковицы - 2 шт.;
  • томаты - 4 шт.;
  • масло постное - 20 г;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • листы лавра, кинза, петрушка, базилик.

Поэтапное приготовление:

  1. Изюминкой икры является обязательная обработка синеньких открытым огнем, что можно сделать не только на костре или мангале, но и в домашних условиях . Включаем конфорку, кладем ягоду прямо в сильное пламя, чтобы баклажан оказался в огне и словно закоптился (пропитался дымом).
  2. В конце «жаркой» процедуры кожура плода станет обуглившейся, легко отделяемой. Обработанный синенький помещаем в холодную воду, продолжаем запекание остальных ягод.
  3. С остывших баклажанов снимаем кожицу, разрезаем вдоль на половинки, затем разделяем на крупные части, обеспечивая выраженный вкус каждого компонента.
  4. Лук шинкуем кубиками, нагреваем в масле до мягкого состояния, добавляем дольки помидоров без кожицы. Тушим 10 минут, затем помещаем кусочки синеньких, нарубленный чеснок, соль, жгучий перец. Не забываем состав перемешивать.
  5. Готовим продукты 10 мин., отставляем сковороду с огня, выкладываем нарезанную траву, 2 листика лавра.

Подаем икру из баклажанов через полчаса, с удовольствием вдыхая легкий запах дымка, аромат пряностей и специй. Наш домашний «костер» оказался просто чудодейственным!

Лодочки с куриным филе в духовке


Необходимые продукты:

  • твердый сыр - 300 г;
  • филе курицы - 500 г;
  • баклажаны - 3 шт.;
  • луковка и морковка;
  • рис - 90 г;
  • свежая сметана - 100 г;
  • сыр (любой твердый сорт) - 50 г;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Приготовление блюда:

  1. В отдельных емкостях отвариваем рис и филе. Воду немного солим.
  2. Моем баклажаны, отрезаем кончики, разделяем плоды на две половинки. Бланшируем продукты 5 минут в чуть подсоленной воде, затем достаем из жидкости. Из остывших синеньких извлекаем мякоть, формируя из корочек своеобразные лодочки.
  3. Поджариваем в масле мелко нарезанный лук, добавляем отделенную овощную мякоть, тертую морковь, рис, нарубленное кубиками мясо курицы. Солим и перчим, хорошо перемешиваем.
  4. Наполняем лодочки начинкой с филе птицы, выкладываем на противень, поливаем сметаной, отправляем на полчаса в печь (180 °C). За 5 минут до окончания запекания посыпаем кушанье тертым сыром.

Баклажаны в духовке - беспроигрышный вариант быстрого приготовления вкусного и весьма презентабельного блюда.

Как приготовить сушеные баклажаны?

В странах Средиземноморья давно оценили заготовку синеньких способом сушки.

При грамотной обработке в баклажанах сохраняются практически все полезные компоненты.

Сушка на воздухе:

  • Баклажаны хорошо моем, промокаем салфетками, нарезаем кубиками, выкладываем слоем на белой бумаге. Для правильной технологии приготовления подбираем теплое затемненное место. Сушим до 6 дней, периодически переворачивая дольки. Накрываем продукты марлей, защищая от мух и насекомых.
  • Целые плоды, кубики или половинки баклажанов нанизываем на суровую нитку, привязываем концы к опорам, расположенным на продуваемой территории. В домашних условиях это может быть балкон или лоджия. Чтобы на связку не падали солнечные лучи, прикрываем сырье листами бумаги или газеты. Сушим около недели.
  • Баклажаны можно заготовить на зиму и в духовке. Для этого нарезаем плоды в желаемой форме (кубиками, соломкой, половинками) или используем в целом виде. Выкладываем кусочки ровным слоем на противне, отправляем в печь, установив 160 °C. Дверку оставляем открытой . Время приготовления - от 3 до 6 часов.
  • Хороший результат дает приготовление в электросушилке. Подготовленные овощи нарезаем в любой форме с толщиной кусочка до 2 см. В инструкции прибора указан необходимый вес загружаемого лотка, температура и время обработки.

Поскольку сушеные баклажаны сильно теряют в весе, перед употреблением их следует замочить в горячей воде. Для рагу, борщей или супов такая процедура не нужна. Некоторые блюда (еда из теста) вообще не приемлют соседство с «истощенными» синенькими. Будем внимательны!

Рулетики с помидорами и сыром


Список ингредиентов:

  • сыр «Фета» - 300 г;
  • сметана - 80 г;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • масло постное;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем синенькие длинными пластами толщиной до 0,5 см. Посыпаем дольки крупной солью, оставляем в таком состоянии на полчаса, затем моем и просушиваем.
  2. Тертый сыр соединяем с нарубленной зеленью и измельченным чесноком.
  3. Обе стороны баклажанов обжариваем до коричневого оттенка, выкладываем на полминуты на бумагу, чтобы оставить на ней излишки жира.
  4. Смазываем остывшие пластины приготовленной сырной смесью. На один конец каждого пласта кладем по кружочку помидора, аккуратно сворачиваем рулетики из баклажан.

Выкладываем приготовленное блюдо на тарелку, сервируем веточками свежей зелени.

Синенькие в кляре по-китайски

Глядя на то, как виртуозно мастера Поднебесной в считанные секунды доводят еду до совершенства, возникает огромное желание повторить это «шаманство» в домашних условиях.

Состав продуктов:

  • постное масло;
  • белок яичный - 2 шт.;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • крахмал - 300 г;
  • вода ледяная - 60 г.

Способ приготовления:

  1. Убираем из синеньких горечь, делим их на маленькие дольки. Китайская кухня известна очень миниатюрным способом нарезки продуктов.
  2. Помещаем в чашу отделенный от желтка белок, добавляем крахмал (картофельный или кукурузный), венчиком перемешиваем компоненты. Вливаем по ложечке ледяной воды, нагреваем состав до однородной консистенции, схожей с густой домашней сметаной.
  3. Опускаем баклажаны в приготовленный кляр, перемешиваем, погружая в крахмальную смесь каждый кусочек ягод.
  4. Нагреваем во фритюрнице масло, обжариваем части плодов по две минуты со всех сторон. Извлекаем синенькие из жира, выкладываем на бумагу, затем на тарелку, украшая зеленью.

Любое блюдо на китайском столе символизирует процветание. Пусть и для нас эта горячая еда приобретет аналогичную значимость.

Закуска «Тёщин язык» из баклажанов

Будем надеяться, что название блюда придумал благодарный зять, оценивший кулинарные способности своей любимой тещи.

Необходимые продукты:

  • баклажан;
  • сыр - 20 г;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • помидор;
  • масло (подсолнечное или оливковое);
  • майонез - 30 г;
  • соль, перец, зелень.

Готовим закуску:

  1. Чистые синенькие разделяем на длинные полоски шириной до 5 мм. Обжариваем дольки до яркой румяности, выкладываем на салфетки, затем на тарелку. Чтобы во время тепловой обработки баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпариваем их кипятком .
  2. Соединяем в пиале майонез, измельченный чеснок, нарубленную зелень, тертый сыр. Тщательно мешаем состав, смазываем густым соусом каждый пласт баклажанов.

Полученную закуску можно оформить предложенным способом, украсив тонкими кружочками помидоров. Многие сворачивают изделия рулетиками, «укорачивая» таким способом «Тещин язык».

Запеканка с картофелем и мясом

Очень сытное блюдо, которое любят и взрослые, и малыши.

Перечень компонентов:

  • картофель, баклажаны, луковицы - по 2 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • домашний фарш - 1 кг;
  • масло сливочное - 120 г;
  • стружка тертого сыра - 120 г;
  • томаты - 150 г;
  • зубки чеснока - 5 шт.;
  • майонез - 100 г;
  • мука - 60 г;
  • соль, специи, прованские травы.

Способ приготовления:

  1. Добавляем в мясной фарш измельченный чеснок, нарубленный лук, соль, перец. Тщательно вымешиваем полученную массу.
  2. Очищаем картофель и баклажаны от кожуры. Корнеплоды разделяем на тонкие круглые дольки, синенькие нарезаем в такой же форме с толщиной пластин до 5 мм.
  3. Майонез смешиваем с измельченным чесноком.
  4. Раскидываем по дну глубокой формы кусочки масла, выкладываем картофельный ряд. Чуть солим и перчим продукты, посыпаем прованскими травами, «рисуем» сеточку из чесночного майонеза. Далее формируем слой синеньких со специями и пряностями, затем размещаем фарша, приправляя его солью, перцем, прованской смесью.
  5. Повторяем очередность слоев, используя все продукты. Завершаем сборку блюда кружочками томатов и решеткой из майонеза. Отправляем еду в духовку на 20 минут (200 °C).

В конце приготовления посыпаем запеканку тертым сыром, заканчиваем процесс после образования любимой золотистой корочки.

Баклажаны, запеченные в фольге

Необычный вкус оригинального блюда сделает нас его поклонниками!

Необходимые ингредиенты:

  • миндаль - 30 г;
  • корень имбиря - 25 г;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • масло оливок;
  • половинка лимона, соль, перец.

Приготовление:

  1. Чистые синенькие разрезаем на кружочки толщиной до 1 см. Если есть признаки горечи, посыпаем солью, оставляем на полчаса под гнетом.
  2. Миндаль измельчаем в крошку, выкладываем в пиалу, выжимаем сок лимона, добавляем мелко тертый корень имбиря, соль и перец. Хорошо перемешиваем пахучую смесь.
  3. Застилаем форму фольгой, обрабатываем маслом, выкладываем дольки баклажанов. Поливаем продукты приготовленным соусом, заворачиваем металлическую бумагу концами вверх.

Запекаем 30 минут при t 190 °C. Подаем баклажаны, поливая пикантным соусом.

Вкусные котлеты на сковороде

Удивительный «союз», заключенный между синенькими и фаршем, способен творить настоящие кулинарные чудеса.

Список продуктов:

  • яйцо;
  • луковица;
  • баклажан;
  • домашний фарш - 400 г;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Поэтапное приготовление:

  1. Мясной состав делаем из любого желаемого компонента - говядины, свинины, филе птицы. Используем исключительно качественные ингредиенты .
  2. Пассеруем мелко нарубленный лук, добавляем баклажан, очищенный и нарезанный маленькими кубиками.
  3. Тушим продукты до мягкого состояния, затем соединяем с перекрученным мясом, солью, перцем и яйцом. Тщательно вымешиваем полученную массу.
  4. Нагревам в сковороде постное масло, формируем круглые изделия, обжариваем обе стороны до образования румяной корочки.

Паста с овощами и куриной грудкой


Ингредиенты:

  • баклажан;
  • помидор;
  • филе куриное - 300 г;
  • отваренная паста (макаронные изделия по вкусу);
  • паприка сладкая - 1 ст. л.;
  • сливки (35% жирности) - 60 мл;
  • соус соевый - 30 г;
  • мука - 60 г;
  • приправка куриная - 30 г;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • постное масло;
  • петрушка, жгучий перец.

Приготовление:

  1. Нарезаем филе птицы длинными тонкими брусочками, выкладываем в сковороду с разогретым маслом. Быстро обжариваем мясо, постоянно переворачивая полоски. В конце добавляем приправку для курицы, соль, паприку, перец.
  2. Баклажан разделяем на кружочки, затем рубим тонкой соломкой, обжариваем в масле до румяного цвета. Солим, перчим, сдабриваем паприкой.
  3. В глубокой сковороде соединяем кусочки синенького овоща, мясной состав, тонко нарезанный помидор. Тушим еду в закрытом виде до мягкого состояния томата.
  4. Выкладываем в пиалу измельченный чеснок и соевый соус, добавляем свежие сливки, нарубленную петрушку, хорошо мешаем смесь.
  5. Заливаем приготовленные спагетти ароматным составом, обеспечивая им всю массу макаронных изделий.

Регулируя количество используемых специй и приправ, получаем пасту с овощами и куриной грудкой в желаемой кулинарной интерпретации.

Синенькие в томате на зиму

Вопрос о том, как вкусно приготовить баклажаны впрок, важен для каждой заботливой хозяйки. В сравнении с магазинными консервами, высокое качество домашних заготовок - вне всякой конкуренции.

Необходимые продукты:

  • молодые баклажаны небольшого размера - 3 кг;
  • перец сладкий - 500 г;
  • чеснок - 2 головки;
  • листики лавра - 2 шт.;
  • помидоры (мягкие и переспелые) - 3 кг;
  • масло постное - 500 мл;
  • обычный сахар, уксус - по 200 г;
  • горошины перца - 10 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Чистые помидоры измельчаем в домашнем комбайне, затем 5 минут варим на тихом огне.
  2. Очищаем от семян сладкие перцы, освобожденные от шелухи зубки чеснока. Пропускаем продукты через мясорубку, помещаем в кипящий томат. Добавляем листики лавра, белый сахар, уксус (9%), постное масло, горошины перца. Отвариваем состав 10 минут после начала нового кипения.
  3. Удаляем у баклажанов «хвостики», разрезаем ягоды кружочками, затем четвертинками толщиной до 0,5 см.Отправляем плоды в кастрюлю с помидорами и баклажанами. Кипятим продукты еще полчаса, после чего раскладываем по стерилизованным банкам, тщательно закатываем емкости.
  4. Когда наступает сезон сбора плодов и овощей, рачительные хозяйки буквально «забивают» морозильные камеры любимыми продуктами.При этом нередко возникают вопросы о том, как правильно распорядиться ценными запасами.

    Главные требования использования замороженных баклажанов:

  • Всегда извлекаем из морозилки столько синеньких, сколько необходимо для приготовления блюда. Повторная заморозка лишает ягоду пищевых и вкусовых качеств.
  • Определив нужное количество баклажанов, оставляем их в холодильнике на ночь, расположив на нижней полке.
  • Размороженные продукты, планируемые для приготовления вторых блюд или разнообразных закусок, обязательно подсушиваем, убирая излишки жидкости.

Салат из баклажанов

Ингредиенты:

  • вареные яйца - 3 шт.;
  • перо лука - пучок;
  • майонез - 300 г;
  • замороженные синенькие - 500 г;
  • постное масло.

Приготовление блюда:

  1. Размораживаем баклажаны, промокаем салфетками, выкладываем в сковороду с растительным жиром, солим, обжариваем до готовности.
  2. Остывшие овощи соединяем с тертыми яйцами, нарубленным пером лука. Приправляем салат солью и майонезом, хорошо перемешиваем состав.

Замороженные баклажаны можно вполне успешно использовать в таких рецептах, как «Соте из баклажанов в домашних условиях» или» Рагу с кабачками и помидорами».

Чаще включайте в состав повседневного питания полезные овощи и фрукты, которые помогут сохранить красоту и здоровье.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх