Баклажаны консервированные как грибочки. Баклажаны как грибы, на зиму

Маринованные баклажаны как грибы приготовить просто. Для блюда нужно немного ингредиентов, которые найдутся у каждой хозяйки. В синих овощах содержится много полезных микроэлементов, большинство из которых сохраняется даже после тепловой обработки. Лучшие рецепты помогут выбрать подходящий состав.

Можно исполнить баклажаны как грибы на зиму без стерилизации и без обжаривания компонентов. Не возникнет трудностей, как солить продукт, если под рукой инструкция.

  1. Необходимо подготовить к закатке 4,5 кг фиолетовых овощей. После мытья и срезания плодоножек, овощи режут небольшими кубиками.
  2. Нарезанные дольки следует присыпать солью, оставив на 2-3 часа.
  3. После отведенного времени воду, и выделившийся сок сливают, вливают новую воду и ставят на огонь.
  4. Как только вода начнет кипеть, нужно убрать пенку и влить уксус. Варить еще пять минут, но не больше, иначе баклажанная нарезка развалится.
  5. В подготовленную стеклянную емкость укладывают листики лаврушки и душистый перчик горошком. Затем перекладывают сваренные дольки и заливают водой, в которой они находились.

Наполненные банки баклажанами как грибы на зиму нужно закрывать железными крышками и в перевернутом виде накрыть теплым покрывалом до тех пор, пока содержимое не остынет.

Можно сделать баклажаны под грибы. Самым популярным и необычным вкусом обладают баклажаны с чесноком и укропом. Как приготовить баклажаны по данному рецепту поможет подробная пошаговая инструкция.

  • Моют 2,8 кг синеньких и нарезают небольшими дольками любой формы.
  • Чеснок в количестве пяти головок нужно очистить и пропустить через чеснокодавилку.
  • Два пучка укропа мелко нарубить.
  • Четыре литра воды ставят на огонь, солят, всыпают сахар, специи и вливают уксус, затем нужно подождать пока она не закипит.
  • После закипания воды, в нее опускают нарезанные баклажаны и варят еще 12 минут.
  • Затем в отдельной емкости баклажаны смешивают с чесночно-укропной заготовкой.
  • Получившуюся смесь раскладывают по банкам, добавляют по 30 г горячего масла и закатывают.

Рецепты приготовления без стерилизации занимают совсем мало времени и сил. Блюда можно сделать, даже не имея опыта в кулинарии, а результат получается – пальчики оближешь!

Со стерилизацией готового блюда

Тот, кто консервирует баклажаны под грибы на зиму методом стерилизации, может хранить заготовку долгое время даже в условиях квартиры. Дополнительная термическая обработка продуктов позволяет уберечь банки от вздутия, так как погибают все бактерии.

Из баклажанов на зиму можно сделать отличное блюдо с зеленью. Как засолить овощи поможет описание каждого этапа.

  • Синие овощи примерно 4,8 кг моют и режут кубиками.
  • В большую емкость наливают три литра воды, всыпают соль (120 г) и доводят до кипения.
  • Затем вливают 240 мл уксуса и снова ждут, когда вода закипит.
  • Кидают в воду овощные кубики и варят около трех минут, после чего овощи выкладывают в другую емкость.
  • Большой пучок укропа, примерно 350 г шинкуют.
  • С помощью ножа измельчаются зубчики трех головок чеснока.
  • Измельченные чесночные зубчики, зелень и 280 мл масла смешивают с синими продуктами. После чего вкусные баклажаны распределяется по банкам.

Банки с содержимым стерилизуются около 20 минут, затем закатывают и утепляют. Солить баклажаны таким методом не трудно, а заготовка получается с необычным, приятным вкусом.

Соленые баклажаны со вкусом грибов получаются, просто пальчики оближешь, если добавить майонез. Блюдом будет доволен каждый, кто попробует. Рецепт баклажанов как грибы на зиму.

  1. Для готовки необходимо взять 5 кг спелых синих овощей, вымыть их и вырезать плодоножки. Если хочется получить результат нежнее, то рекомендовано почистить и кожуру. Затем нарезают кубиками.
  2. Нарезку перемещают в кастрюлю, вливают воду и ставят на огонь. С момента закипания варить пять минут.
  3. После этого баклажанные кубики перекладывают на дуршлаг, отжимают лишнюю жидкость. Дальше на разогретом масле в сковороде кусочки синих обжариваются.
  4. Отдельно нужно обжарить 1,3 кг измельченного лука.
  5. Лук и баклажаны смешивают, добавляют 800 г майонеза и всыпают грибную приправу.
  6. Последним этапом является стерилизация на протяжении 15 минут.

Хранение закатанных банок должно быть правильным. После остывания банок с содержимым их нужно перенести в холодное место. Зимние блюда можно употреблять в пищу в холодном или подогретом виде.

С процессом обжарки

Вкуснейшая закуска получается, если применить жарку продуктов. Жареные баклажаны как грибы можно сделать по следующему рецепту.

  • Овощи для заготовки на зиму (примерно 2,8 кг) моют горячей водой, срезают хвостик, очищают кожуру и режут среднего размера дольками.
  • Затем нарезку нужно обильно посолить и оставить на некоторое время.
  • Луковицы (3 шт.) режут полукольцами, сбрызгивают уксусом и оставляют мариноваться.
  • В глубокой кастрюле разогревают масло и добавляют туда отжатые кусочки баклажанов. Жарить со всех сторон.
  • Зубчики трех головок чеснока измельчают, петрушку и укроп мелко рубят и смешивают со всеми остальными компонентами.
  • Полученный салат распределяют по банкам и стерилизуют около 15 минут.

Консервация со стерилизацией необходима для избавления от всех микроорганизмов, что позволит хранить продукт длительное время. Закатать нужно в горячем виде и оставить под теплым пледом остывать.

Вариант заготовки синих под грибочки с чесноком на зиму отлично сочетается с крупами, лапшой, картофелем, рисом. Хороши баклажанчики и как отдельное блюдо.

  • Рецепт на зиму предполагает подготовить около 4,8 кг баклажанов, которые нужно вымыть и отрезать хвостики. Затем измельчают брусочками, солят и ставят под пресс на 45 минут.
  • Две морковки измельчают на корейской терке, болгарский перец в количестве 1,3 кг нарезают полосками.
  • Луковицы (1,3 кг) очищают и режут полукольцами, две чесночные головки разделяют по долькам и пропускают через чеснокодавилку.
  • Все компоненты, кроме баклажанов, соединяют между собой, перчат, солят, вливают уксус и оставляют на 5,5 часов.
  • Баклажаны отжимают от лишней жидкости, кладут на сковороду с маслом и обжаривают со всех сторон. Затем добавляют и остальные овощи.

Жареные на зиму овощи распределяют по банкам, обязательно подвергают стерилизации. Закрыть следует железными крышками.

Привкус знакомых грибов

Такие овощи на зиму как баклажаны, могут менять свой привкус, в зависимости от дополнительных компонентов и специй. Баклажаны получаются, как грузди, если добавить специи. Консервированные овощи ничем не отличишь от грибов. Готовим по инструкции.

  • Требуется взять 4 кг синих плодов, которые режут средними кусочками.
  • К овощным долькам присоединяют измельченные зубчики трех головок чеснока и 50 г нашинкованной петрушки.
  • Массу нужно залить соленой водой и поставить под пресс, чтобы овощи вобрали в себя вкус петрушки и чеснока.
  • Затем нужно подготовить маринад. Воду с баклажанов переливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения. Снова возвращают продукт и варят 15 минут.
  • Готовый салат распределяют по стеклянным емкостям, закатывают и укутывают одеялом примерно на 20 часов.

Как видно, мариновать недолго, количество ингредиентов не большое. Засоленные баклажаны получаются со вкусом груздей, только овощи намного лучше и быстрее усваиваются организмом.

Замариновать овощи можно, как шампиньоны. В этом случае рецепт баклажанов маринованных под грибы будет выглядеть следующим образом.

  1. Для быстрого приготовления потребуется три баклажана, которые моют, очищают от кожуры и плодоножки. Оставшуюся мякоть режут на колечки.
  2. Чтобы избавиться от горечи, колечки посыпают крупнозернистой солью и оставляют на 35 минут.
  3. Для маринада необходимо залить половиной стакана воды сахар, уксус, соль, два лавровых листа и 3-4 шт. душистого горошка.
  4. Кружочки баклажанов промывают и отправляют на сковороду с разогретым маслом для обжарки.
  5. В это время 3 луковицы нарезают полукольцами, а 5 зубчики чеснока кольцами.
  6. Берут глубокую кастрюльку и выкладывают сначала лук, потом синенькие, посыпают укропом и чесноком, повторяют все слои. В конце нужно все компоненты залить маринадом и оставить остывать.

Соленые баклажаны как грибочки помещают в холодное место и можно пробовать уже спустя сутки.

Каких только рецептов консервации не придумывают хозяйки! В августе полным ходом закатываю на зиму баклажаны и разные салаты из них. Больше всего нравится маринованные баклажаны крупными кусочками, по вкусу получаются как грибы. В меру остренькие, пикантные. Первый раз закатала на пробу всего 2 баночки, мои родные гурманы вкуса грибов не почувствовали, а потом как распробовали…

Теперь каждый год увеличиваю количество, именно они быстро заканчиваются. Открываю для праздничного стола, подаю как закуску с маринованным луком.

Причём консервировать абсолютно несложно, думаю, любой справится легко. Итак, приступим.

Ингредиенты

Чтобы запастись настоящим деликатесом на зиму возьмём:

  • 1 кг непереспелых баклажан;
  • 100 мл подсолнечного или другого растительного масла для обжарки;
  • 1 л воды;
  • 60 мл обычного уксуса (9%);
  • 50 г (2 ст. л.) соли;
  • 1 средний по размеру перец чили;
  • 3-5 крупных зубчиков чеснока.

Из этой порции продуктов выходит 1 литр или 2 баночки по 0,5 л.

Как приготовить

Первым делом надо удалить из синеньких лишнюю горечь. Для этого баклажаны хорошенько моем, удаляем хвостики и нарезаем крупным кубиком, толщиной 1,5 см. Кожуру можно не очищать!


Теперь солим их и даем постоять. Спустя некоторое время (минут 20-30) промываем холодной водой.

Эти полчаса будет разумно потратить на подготовку банок. Тщательно помыть с пищевой содой и простерилизовать. Выбирайте любой из привычных для вас способов:

  • над паром;
  • залить кипятком;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Я стерилизую банки над паром. Термической обработкой важно убить все бактерии, которые могут испортить нашу консервацию.

Теперь рецепт предусматривает приготовление маринада. Кипятим 1 литр воды, туда 2 стол. ложки соли, вливаем 60 мл уксуса и даём закипеть. В кипящий маринад бросаем подготовленные кусочки баклажанов, кипятим не более 3 минут до изменения цвета и сразу же сливаем жидкость.


Как только вижу, что овощи начинают темнеть, я сливаю все через дуршлаг. Тут важно поймать этот момент, очень легко переварить. Кусочки должны оставаться твердыми. На фото ниже хорошо видно, как баклажаны поменяли цвет


Следующий шаг – обжарка. В сковороду вливаем 100 мл растительного масла, нагреваем на большом огне и всыпаем кусочки синеньких. Лучше брать глубокую сковороду, например, Вок или большой сотейник, чтобы поместилось все количество. Хорошо подрумяниваем до золотисто-коричневого цвета с двух сторон.


Крышкой сковороду не закрывать, а то наши баклажаны под грибы превратятся в баклажанную икру. Говорят, очень удобно обжаривать в мультиварке, особенно если чаша с антипригарным покрытием, – так и расход, и разбрызгивание масла намного меньше.


Мелко нарезаем жгучий острый перец и чеснок, добавляем к синеньким в сковородку.


Раскладываем еще горячими по баночкам и тут же закрываем крышками. Вообще подойдут любые – и классические под ключ, и обычные закручивающиеся.

Укутываем маринованные синенькие примерно на сутки, а когда они полностью остынут, убираем банки в прохладное место.


Уже через пару недель, когда всё хорошенько настоится, вкусные баклажаны как грибы на зиму готовы!

Баклажаны на зиму как грибы - это великолепный вариант зимней заготовки. Готовить их сравнительно просто, продукты всегда под рукой, а по вкусу они напоминают настоящие грибочки! Некоторые даже не всегда понимают, чем же таким вкусным их угостили. «Синенькие» богаты на минеральные вещества, которые они сохраняют даже во время консервирования.

Выбирая овощи для консервирования, следите за тем, чтобы они были спелыми, имели насыщенный темно-фиолетовый цвет. Не допускайте, чтобы у них имелись подгнившие места!

Баклажаны на зиму, как грибы: рецепты

Вариант №1.

Ингредиенты:

Баклажаны
- горошины черного перца
- зубцы чеснока
- лавровый лист
- вода
- винный либо яблочный уксус

Этапы готовки:

1. Плоды тщательно вымойте под проточной водой, вырежьте плодоножку, покрошите кубиком. Для красоты можно также покрошить их треугольниками. В этом случае плод разрезают на кружочки, а потом каждый из них разрезается еще на четыре части.
2. Кусочки пересыпьте солью, оставьте часа на полтора, чтобы они выпустили весь свой горький сок. Избавится от него можно и другим способом. Нарезанные баклажаны погрузите в емкость с соленой водой, оставьте на один часок. Водичку слейте через дуршлаг. Вместе с ней выйдет излишняя горечь. Содержимое оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
3. Подготовьте банки, крышки залейте водой, дайте им покипеть. Банки обдайте кипяченой водой, емкости переверните. Можно попробовать и другой вариант стерилизации. Просто подержите баночки несколько секунда над паром.
4. В подсохшую тару выложите по 2 зубчика чеснока, по шесть горошин черного перца, лавровый лист.
5. Сделайте маринад: в кастрюльку налейте литр водички, ¾ стакана яблочного либо винного уксуса. Литр маринада пойдет на один килограмм «синеньких».
6. В кастрюлю погрузите овощи, прокипятите их пять минуток, выньте содержимое при помощи шумовки, плотно выложите в баночки. Залейте содержимое маринадом, укупорьте металлическими крышками. Тару переверните, укутайте пластмассовой крышкой, храните закуску в погребе либо своем холодильнике.

В закуску можно также добавить растительное масло, однако вливать его нужно непосредственно при подаче на стол. Кроме этого, в порцию стоит положить рубленый репчатый лук. Блюдо приобретет более насыщенный грибной вкус.

Вкусные баклажаны на зиму, как грибы.

Вам понадобится:

Зубец чеснока - 3 штуки
- вода - 420 мл
- яблочный или виноградный уксус - три столовые ложки
- баклажанные плоды - 1 килограмм
- сахарный песок - 2 ч. ложечки
- соль - чайная ложка
- масло рафинированное растительное
- листочек лавровый
- салатная луковица

Приготовление:

Овощи вымойте, порубите кружочками, посыпьте солью, оставьте для выделения горького сока. Каждый кусочек переложите в сковородку, с прогретым маслом, обжарьте их с двух боков. Баклажанные кусочки переложите в контейнер или кастрюлю, поверх уложите колечки лука, измельченный чеснок, размешайте. В маленькую кастрюльку налейте воды, вскипятите ее, высыпьте соль, сахарок, горошины перца, лавровые листочки, проварите пять-семь минут. Сваренный маринад вылейте в баклажанную массу, помешайте, накройте крышкой, оставьте для охлаждения на столе. Готовую закуску поставьте на ночь в холодильник.

Вам придутся по вкусу и такие

Баклажаны на зиму как грибы в банках.

Необходимые продукты:

- «синенькие» - 1 килограмм
- стручок острого перца
- зубок чеснока - 3 шт.
- масло растительное - 120 г
- вода - один литр
- яблочный уксус - 155 г
- соль - 75 г

Этапы готовки:

Плоды промойте, покрошите кружочками, каждый из них разрежьте на четыре части. Сложите их в миску, добавьте соль, залейте водой, оставьте на сорок минут. Благодаря такой солевой ванне из плодов выйдет вся горечь. Кроме этого, во время обжаривания они будут меньше впитывать в себя жир. В посудину влейте воды, положите соль, закипятите, долейте уксус, снова закипятите. Овощи промойте от соли, отправьте в кастрюльку с кипящим маринадом.

Варите заготовку 3-4 минуты, выньте плоды из маринада, дайте воде стечь. Отправьте овощи в сотейник с кипящим маслом. Обжарьте три минутки. Последним положите чесночок, измельченный острый перец, подержите на огне еще одну минутку. «Синенькие» в горячем виде расфасуйте в стерильную тару. Закройте крышечками, оставьте до полного охлаждения.

Обратите внимание на то, что маринад должен получиться на вкус соленым, но не пересоленным! Его должно быть приятно пробовать.

Блюдо на ужин.

Необходимые продукты:

Средняя луковица - 2 шт.
- черный молотый перец
- яйцо - 2 штуки
- грибной бульонный кубик
- растительное масло

Приготовление:

С плодов срежьте кожуру, покрошите их брусочками. Яйца взбейте до получения пены, залейте ними овощи, хорошенько вымешайте. Накройте крышкой, чтобы они не обветривались. 5 или 6 раз за один час перемешайте продукты. В итоге яиц у вас не должно остаться даже на дне посудины. Бульонный кубик измельчите. Лук покрошите кубиком. Овощи немного поджарьте на маслице, после положите лук, помешайте, продолжайте жарить минутки 3. Помешайте, добавьте измельченный грибной кубик, доведите до готовности. Добавьте специи.

А вот еще один вариант для ужина.

Вам понадобится:

Луковица
- приправы
- петрушка либо укроп
- баклажаны - 420 г
- масло растительное
- сметана - 120 г

Как готовить:

Плоды освободите от кожуры, порубите кубиками. Сложите в емкость, влейте туда крутой кипяток, чтобы он полностью их покрывал, оставьте на полчаса. Луковицу порежьте полукольцами, обжарьте до прозрачности на растительном масле. Положите баклажаны, добавьте грибную приправу и сметану, помешайте, приправьте измельченной петрушкой, доведите до кипения, выключите, подайте.

Баклажаны на зиму как грибы быстро.

Необходимые продукты:

Вода - 5 литров
- уксус - 420 мл
- баклажан - 5 кг
- стакан соли

Этапы готовки:

Подготовьте баночки, простерилизуйте их. Баклажаны порежьте средними брусочками. Воду поставьте греться, как только она закипит, добавьте соль и уксус. Положите «синенькие», доведите до закипания. Проварите массу еще 5 минут, закройте стерильные баночки.

«Фальшивые грибы».

Вам понадобится:

Вода - 5 литров
- соль - один стакан
- уксус - 0,5 литра
- чеснок
- растительное маслице - один литр
- баклажанные плоды - пять килограммов

Этапы готовки:

Плоды порубите кружочками. Из воды, уксуса и соли вскипятите рассол, выложите туда баклажаны (делайте это небольшими порциями), варите по пять минут. Прокипятите растительное масло. Готовые кружочки уложите слоями в подготовленные емкости, чередуя их с чесноком. Залейте кипящим маслом, тут же закатайте. Следите за тем, чтобы кипящее масло не повредило тару из стекла. Она может лопнуть!

Вам непременно понравится и

Если вы являетесь любителем баклажан, попробуйте и другие заготовки. Например, варите с морковью.

Ингредиенты:

Морковь - 320 г
- «синенькие» - 1 кг
- любая зелень
- чесночная головка
- перец горошком
- соль - полтора стакана
- уксус - столовая ложка

Этапы готовки:

Очищенный чесночок раздавите чеснодавкой. Овощи освободите от хвостиков, надрежьте вдоль глубже, чем наполовину. Опустите в воду с добавлением соли, проварите 5 минуток. Подготовленные продукты выложите на сито, придавите грузом, чтобы выпустить излишки горечи. Плоды остынут, равномерно посолите их, положите чеснок, начините морковью, выложите плотным слоем на дно эмалированной емкости. Определитесь с количеством рассола. Он варится из водички, смеси специй и соли. В остывшую смесь долейте уксус, остудите до температуры 50 градусов, залейте заготовку, выложите сверху гнет, оставьте на пару дней.

Очень вкусными получаются и

Баклажанная икра по-запорожски .

Вам понадобится:

- «синенькие» - 5 кг
- морковка - половина килограмма
- корень петрушки - 155 г
- паста томатная - 320 г
- зелень сельдерея - 25 г
- лук - 320 г
- сахарный песок - 40 г
- корень сельдерея - 155 г
- уксус - столовая ложка
- растительное маслице - половина литра
- соль - 75 г

Этапы готовки:

Овощи покрошите кружочками, пожарьте на разогретом жире до образования золотого цвета. Лук порубите кольцами, пожарьте. Петрушку и морковь порубите соломкой, потушите до неполной готовности. Поджаренные плоды пропустите через мясорубку, положите соль, специи, зеленушку, сахарок, пасту томатную. Массу прогрейте до получения температуры 70 градусов, выложите в банки. Стерилизуйте баночки 15 минут, добавьте 0,25 чайной ложки уксуса на каждую 700 г банку, закатайте.

Острая баклажанная закуска.

Вам понадобится:

Чесночок - 320 г
- баклажаны - 5 килограммов
- перец болгарский - 1 кг
- уксус - 220 мл
- сахарный песок - 120 г
- пучок укропа
- растительное маслице - столовая ложка
- стручок горького перца - 3 шт.

Этапы готовки:

Плоды нарежьте нетолстыми кружочками, пересыпьте их солью, положите в плоскую миску на полчаса, чтобы начал выделяться сок. Оба вида перчика, укроп и чеснок «прогоните» через мясорубку, добавьте уксус, сахарный песок, размешайте до растворения последнего компонента. Баклажанные кружочки прожарьте, каждый из них снимите со сковородки при помощи вилки, окуните в чесночно-перцовую смесь, сложите в заблаговременно стерилизованные емкости. Стерилизовать необходимо 15 минут. В завершении закуску укупорьте.

Надеемся, что все наши рецепты нашли свое место в вашем кулинарном блокноте. Любители грибов уже неоднократно убеждались в том, что их вкус можно «имитировать». При этом блюдо получается значительно дешевле. Конечно, никто не отменял полезные свойства грибов, их также необходимо употреблять в пищу, поскольку в них содержатся полезные компоненты. Однако иногда баловать себя и своих родных такой закуской вполне можно. В частности, это касается вкусных зимних заготовок. Это также прекрасная альтернатива привычным баклажанным закускам, которые привыкли заготавливать впрок.


Среди любителей овощей уже давно завоевали сердце своим необычным вкусом консервированные баклажаны как грибы. Такая закуска замечательно подходит в качестве гарнира к картофелю и кашам, а некоторые любят и вовсе просто кушать ее вприкуску с хлебом.

Прежде чем приступать к приготовлению баклажан, не лишне будет вспомнить особенности их обработки. Они общие для всех рецептов, среди ингредиентов которых есть синие. Как известно, в этих овощах содержится солонин, придающий им горький привкус. Для устранения горечи баклажаны следует предварительно обрабатывать. Существуют два способа обработки:

  1. При помощи соли. Овощи пересыпают солью и дают постоять часа два.
  2. При помощи подсоленной воды. Готовят солевой раствор из расчета 2 ст. л. соли на 1 л воды и заливают им баклажаны минимум на час.

В обоих способах баклажаны пускают сок, с которым выделяется и горечь. Всю жидкость необходимо слить и хорошо промыть овощи под проточной водой, чтобы не осталась соль, иначе есть риск испортить вкус готового продукта. Затем баклажаны сложить в дуршлаг и дать стечь лишней воде.


Лучше использовать не очень крупные, молодые овощи – в них меньше горечи.

Отварные баклажаны как грибы

Среди рецептов баклажан со вкусом грибов на зиму стоит выделить самый быстрый по способу приготовления. Это, однако, никак не сказывается на вкусе готового продукта. Расчеты ингредиентов указаны на 7 баночек емкостью 0,5 л.

Три килограмма баклажан порезать крупными кусочками и дать выйти горечи одним из способов, указанных выше.

Приготовить маринад для варки овощей:

  • в большую кастрюлю налить 3 л воды;
  • насыпать 1 ст. л. соли;
  • бросить пару лаврушек;
  • в конце налить 150 г уксуса.

Когда маринад закипит и раствориться соль, партиями опускать в него баклажаны и варить по 15 минут. Из кастрюли овощи перекладывают сразу в стерилизованные баночки.

Пока овощи варятся, ножом мелко порезать чеснок из расчета 2 дольки на одну банку. Для любителей остреньких закусок в каждую баночку можно положить несколько кусочков измельченного перца чили.

Добавить к баклажанам в банках чеснок и залить кипящим маринадом, в котором они варились. Закатать, укутать.


Чтобы баклажаны еще больше напоминали грибы, перед подачей на стол покрошить в салат свежий лук и полить сверху растительным маслом.

Баклажаны, обжаренные в масле

Один из самых популярных рецептов консервированных баклажанов как грибы также потребует совсем немного времени. Особый вкус овощам придает короткая термическая обработка в кипящей воде, благодаря чему баклажаны сохраняют свою форму при дальнейшем обжаривании.

Для приготовления четырех полулитровых баночек «грибов-обманок» два килограмма баклажан помыть и порезать на одинаковые кусочки произвольной формы (кубиками либо толстыми брусочками). Пересыпать солью или поместить в подсоленную воду, чтобы вышла горечь. Промыть и оставить стекать.

Тем временем подготовить чеснок и острый перец. Две небольших головки чеснока очистить и пропустить через чесночницу.

Два острых перчика мелко измельчить ножом.

Чтобы перец не въелся в кожу рук, при работе с ним желательно надеть одноразовые целлофановые перчатки.

Для маринада, в котором будут вариться овощи, взять:

  • воду – 2 л;
  • соль – 150-200 г;
  • уксус – 300 г.

Уксус в маринад налить после того, как закипит вода, и повторно довести его до кипения.

В кипящий маринад опустить баклажаны и проварить не больше 5 минут, до мягкости. Снова откинуть на дуршлаг.

В глубокую сковороду или небольшой казанок налить 200 г рафинированного масла, дать ему хорошо прогреться и обжарить отваренные баклажаны.

Добавить к баклажанам перец и чеснок, тушить несколько минут и сразу разложить по стерилизованным баночкам. Закатать, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Баночки с баклажанами как грибы на зиму хранят в темном прохладном месте или спускают в погреб. Если же охота попробовать их сразу, лучше это сделать через несколько дней после приготовления, когда закуска настоится.

Маринованные баклажаны с луком

Такой салат готовят в два этапа. Прежде всего, следует замариновать лук, чтобы он успел пропитаться, пока будут готовиться овощи. Для этого 300 г лука (лучше брать большие луковицы) нарезать на кольца и залить 100 мл уксуса.

Пока лук маринуется, можно приступить ко второму этапу консервации баклажанов как грибы. Молоденькие синие (3 кг) нарезать на брусочки, выпустить горечь и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

В общую миску сложить баклажаны и маринованный лук, добавить 3 головки чеснока, пропущенного через пресс, посолить по вкусу и хорошенько перемешать.

Сразу разложить заготовку по емкостям, закатать и укутать. Маринованные баклажаны как грибы перед употреблением должны постоять несколько дней. Этого времени хватит, чтобы овощи пропитались и приобрели грибной привкус.

Стерилизованные остренькие баклажаны как грибы с зеленью

Из указанного ниже количества продуктов должно выйти 5 баночек закуски емкостью 1 л.

Баклажаны (5 кг) порезать кубиками, выпустить горечь.

В большую кастрюлю налить 3 л воды, насыпать 4 ст. л. соли и дать закипеть. Влить в маринад 250 мл уксуса и еще раз довести до кипения, после чего отварить в нем баклажаны (не больше 3-х минут). Готовые овощи выложить в большую миску.

Покрошить большой пучок (примерно 350 г), а также ножом измельчить 300 г чеснока.

Добавить к отваренным баклажанам чеснок, зелень и 300 мл масла, перемешать и разложить по банкам.

Опустить баночки в емкость с горячей водой, предварительно постелив на дно старое полотенце или сложенную в несколько слоев марлю. Стерилизовать 20 минут. Закатать. Укутать.

Консервировать баклажаны как грибы на зиму методом стерилизации необходимо для того, чтобы возможно было хранить закатку даже в условиях квартиры: на антресолях или под кроватью. Двойная термообработка и наличие в салате уксуса убережет зимние заготовки от вздутия.

Баклажаны как грибы на зиму с майонезом

Еще один рецепт салата из баклажан, закатанного при помощи стерилизации, практически ничем не отличается от грибов. Для более яркого вкуса используется обычная грибная приправа. А качественный, без всяких добавок, майонез сделает закуску сытной.

Чтобы сделать баклажаны с грибной приправой на зиму, 5 кг синеньких при помощи овощерезки очистить от кожицы и нарезать одинаковыми кубиками.

Проварить баклажаны в подсоленной воде в течении 5 минут и откинуть на дуршлаг. Когда стечет вода, обжарить овощи в масле.

Лук (5 кг) мелко нарезать и также обжарить отдельно от баклажан.

В миску выложить жареные баклажаны и лук, добавить 1 маленькую пачку приправы «Грибная» и 800 г жирного майонеза. Хорошо перемешать, при необходимости немного посолить.

Разложит заготовку салата по баночкам, стерилизовать 20-30 минут. Закатать, перевернуть вверх донышком и накрыть теплым пледом.

Жареные баклажаны как грибы

Секрет баклажанов со вкусом грибов заключается в самом процессе их приготовления. Именно обжаривание в растительном масле, без предварительной варки, придает овощам особый привкус, напоминающий жареные грибочки. А добавление лука и чеснока завершает вкусовую композицию.

Чтобы синенькие еще больше напоминали грибы, кожуру следует срезать.

Жареные баклажаны как грибы можно готовить на зиму, подвергая дополнительной стерилизации. А если длительное хранение не планируется, после смешивания всех компонентов закуску ставят в холодильник, где она может простоять до 7 дней.

Итак, сначала 6 кг баклажан очистить от кожуры, порезать кубиками (или кружками) и пересыпать солью.

Пока из них будет выходить горечь, замариновать лук:

  1. 600 г лука нарезать кольцами.
  2. Залить лук 200 г уксуса.
  3. Дать настояться в течении получаса.

Баклажанные кубики промыть под проточной водой и слегка отжать руками лишнюю жидкость, чтобы овощи были почти сухие. Обжарить на масле до золотистого цвета и переложить в отдельную миску.

Шесть головок (небольших) очистить, пропустить через чесночницу и выложить к баклажанам. Туда же добавить и маринованный лук.

Большой пучок петрушки мелко порубить и также отправить в миску к овощам. Перемешать заготовку и разложить по баночкам, немного «притаптывая».

Наполненные баночки накрыть крышкой и стерилизовать:

  • 10 минут – тару, емкостью 0,5 л;
  • 15 – тару, емкостью 1л.

Закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Как грибы не оставят равнодушными ни одного их любителей этих полезных овощей. Добавляя в салаты пряную зелень укропа или петрушки, либо заправляя его майонезом можно только подчеркнуть их грибной вкус. Удивите своих близких и гостей необычной закуской, готовьте с удовольствием, наслаждайтесь с аппетитом!




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх