Ацидофилин: польза и вред. Кисломолочный продукт. Ацидофилин. Полезные свойства, применение, калорийность ацидофилина Ацидофилин применение

Ацидофилин является полезным кисломолочным продуктом, обладающим целебными свойствами. Для его приготовления используют натуральное свежее коровье молоко. При производстве ацидофилина молоко сквашивают с помощью закваски из живых кефирных грибков, с добавлением ацидофильных бактерий и молочнокислого стрептококка.

Эту закваску добавляют в слегка подогретое молоко (32–37 °C). После чего оставляют кваситься на 10–12 часов. Готовый продукт получается густым, с тягучей, вязкой консистенцией, напоминающей плотный кефир. Полученный, таким образом, ацидофилин обладает немного необычным, островатым вкусом. Поэтому обычно продукт смешивают с сладкой добавкой, например, фруктовым соком.

Какими свойствами обладает ацидофилин, польза и вред от него какой, состав, и калорийность у него, тоже какие? Давайте поговорим сегодня об этом полезном продукте:

Что содержит Ацидофилин? Состав и польза ацидофилина

Ацидофилин приносит пользу здоровью человека, благодаря своему составу. Он содержит полезные углеводы, белки и молочный жир. В состав входят органические кислоты, ди- и моно-сахариды. Есть там витамины РР, С, Н и группа В. Имеется очень много минералов, в том числе: кальций, магний, калий. Есть холин, натрий, важный для здоровья фосфор. Имеется железо, хлор, сера и цинк, а также йод, медь, марганец и другие полезные вещества.

Основным веществом закваски этого продукта является ацидофильная палочка. Этот полезный микроорганизм активно подавляет патогенную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Это, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на состояние здоровья человека, его самочувствие.

Поэтому регулярное употребление напитка увеличивает защитные силы организма, препятствует разрушительному воздействию стафилококков, в том числе золотистого стафилококка. Этот кисломолочный продукт не только защищает организм от их воздействия. Ацидофилин значительно подавляет активность уже имеющихся вредных микроорганизмов, снижает их концентрацию до минимальных значений. Тем самым предотвращая развитие очень многих болезней.

Ацидофилин является эффективным профилактическим средством против угревой сыпи, акне, фурункулов. Напиток способен предотвращать развитие пневмонии, менингита. Его необходимо регулярно употреблять при костных и суставных заболеваниях.

Регулярное употребление подавляет процессы брожения, гниения в кишечнике. Его нужно пить для улучшения пищеварения, устранения запоров, так как напиток активизирует моторику кишечника, улучшает процессы обмена, усиливает иммунную систему. Продукт помогает организму самостоятельно бороться с грибковыми болезнями. Он также незаменим при туберкулезе.

Ацидофилин рекомендуется пить всем жителям больших мегаполисов и промышленных городов, то есть там, где имеется неблагоприятная экологическая обстановка. Продукт помогает организму справляться с вредным воздействием различных химических веществ, находящихся во вдыхаемом воздухе, питьевой воде, потребляемых продуктах. Ацидофилин защищает организм от развития разных инфекционных заболеваний.

Насколько питателен Ацидофилин? Калорийность продукта

В 100 граммах ацидофилина содержится:

Приготовленный из обезжиренного молока - 31 ккал.
- приготовленный из молока:
- 1% жирности - 40 ккал;
- 2,5% жирности - 51 ккал;
- 3,2% жирности - 57 ккал.

Ацидофилин - вред продукта

Вообще, этот молочнокислый напиток очень полезный, необходимый человеку для поддержания здоровья. Однако при неумеренном потреблении больших объемов ацидофилина, может увеличиться кислотность желудка. Это проявляется изжогой, желудочными болями, дискомфортом в кишечнике, особенно если кислотность желудка и так повышена.

Следует воздержаться от употребления продукта, если организм обладает особенной чувствительностью к его составу. Не нужно употреблять ацидофилин, если он вызывает аллергическую реакцию организма в виде мелкой сыпи, отечности.

В любом случае, употреблять его следует в умеренных количествах. Если проявлять неумеренность, любой, даже самый полезный продукт может нанести вред. Для того чтобы кисломолочный продукт принес только пользу, для улучшения здоровья, укрепления иммунитета, достаточно 1-2 стаканов напитка за день. Будьте здоровы!

Ацидофилин – продукт, получаемый путём сквашивания коровьего молока, прошедшего предварительную пастеризациюпри температуре не ниже 32-33 градусов Цельсия. Процесс сквашивания продолжается в течении 10 часов, при участии специальных бактерий, способствующих этому процессу. Обычно используется ацидофильная палочка, но могут применяться и другие микроорганизмы (молочнокислый стрептококк или кефирный грибок).

После завершения процесса приготовления, получается продукт, похожий на кефир, но обладающий более островатым вкусом и густой консистенцией. Для улучшения вкусовых качеств в ацидофилин добавляют сахар и различные соки.

Полезные свойства ацидофилина

Польза ацидофилина обусловлена ферментативным расщеплением лактозы, что позволяет продукту лучше усваиваться в пищеварительном тракте человека. Сама по себе лактоза (молочный сахар) не несет вреда, если желудочно-кишечный тракт человека выделяет достаточное количество фермента лактазы, который переваривает молочный сахар. Но если фермента выделяется недостаточно, то появляются симптомы желудочно-кишечного расстройства: тошнота, вздутие живота, понос и рвота. Употребление ацидофилина в разумных количествах исключает подобные ситуации.

Но только этимпольза ацидофилина не ограничивается. Ацидофильная палочка, являющаяся основой закваски ацидофилина, выделяет антибиотики, которые способны подавлять патогенные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. Благодаря ацидофильной палочке, нормализуется микрофлора кишечника и желудка, что позитивно влияет на общее состояние здоровья и самочувствие человека.

Кроме того, ацидофилин содержит витамины С, А и PP, а также такие полезные минералы, как молибден, фосфор, магний, железо и кальций.

Ацидофилин имеет низкую калорийность, которая составляет около 59 ккал на 100 г продукта. Данный показатель позволяет включать ацидофилин в рацион людей с избыточным весом и ожирением, при составлении комплексных диет. Нужно помнить, что у разных типов ацидофилина калорийность может значительно отличаться. Определяющим фактором является жирность напитка. Чем выше жирность, тем выше энергетическая ценность ацидофилина. Детальная информация о калорийности обычно указывается на упаковке.

По отзывам ацидофилин отлично подходит для детского питания. Дело в том, что ацидофильная палочка относится к нормальной микрофлоре кишечника ребенка, и регулярное употребление ацидофилина позволяет поддерживать нужное количество этого вида бактерий в желудочно-кишечном тракте растущего организма.

Хорошие отзывы об ацидофилине отмечаются после длительного приема антибиотиков. Большинство антибактериальных препаратов наравне с болезнетворными микроорганизмами уничтожают и полезную микрофлору, необходимую для полноценной работы кишечника. Быстрое и эффективное восстановление нормальной микрофлоры при использовании данного продукта в питании очень важно для полноценной жизни и здоровья.

Ацидофилин отлично подходит для питания жителей крупных мегаполисов, экологическая обстановка которых оставляет желать лучшего. Ацидофилин посредством нормализации работы кишечника влияет на формирование иммунитета и защищает человека от различных инфекционных заболеваний.

Вред ацидофилина

Вред от ацидофилина проявляется редко, но нужно помнить, что такие ситуации могут иметь место. Как правило, вред от ацидофилина проявляется при его неумеренном потреблении или индивидуальной непереносимости. От переедания этим продуктом может повыситься кислотность желудочного содержимого, что проявляется изжогой и дискомфортом в животе.

Если возникает аллергическая реакция на ацидофилин, то она, как правило, проявляется в виде мелкоточечной или пятнистой сыпи. Также стоит воздержаться от употребления ацидофилина людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью – данный продукт повысит ее еще больше.

Молоко – уникальный продукт, о полезных свойствах которого известно на протяжении тысячелетий. Что примечательно, молоко полезно как в свежем виде, так и в сквашенном. Всем известна , ряженки, простокваши. Достойным представителем ряда полезных кисломолочных продуктов является ацидофилин – густой напиток белого цвета с легким острым привкусом. Для тех, кому привкус ацидофилина не нравится, выпускают сладкий напиток, в котором практически не заметен привкус закваски.

В отличие от простого кефира и йогурта, ацидофилин получают путем добавления в цельное (или обезжиренное) молоко ацидофильной палочки – особой бактериальной культуры, которая превосходит по своим полезным свойствам болгарскую палочку. Наряду с ацидофильной палочкой в закваску добавляются чистые молочные стрептококки, кефирный грибок и молочные дрожжи. Совокупность всех этих компонентов полностью объясняют огромную пользу ацидофилина для организма.

О пользе ацидофилина

Биохимический состав напитка ацидофилин весьма богат, в нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты, сахароза и молочный сахара (лактоза). Сбалансированность белковой, жировой и углеводной составляющей делают ацидофилин полезным напитком для людей любого возраста, его можно включать в меню, как детей, так и людей пожилого возраста. Очень уважают этот напиток те, кто сидит на диетах, поскольку польза ацидофилина огромна, а калорийность невысока – в стакане напитка содержится примерно 80 калорий.

Выпивая стакан ацидофилина, человек обогащает свой организм витаминами: А, В1, В2, РР, С, минералами: кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, железом. Молочный сахар (лактоза) за счет ферментации, в процессе созревания напитка, становится легко усвояем, поэтому ацидофилин рекомендуют пить людям с лактазной непереносимостью.

Содержание витаминов и минералов – несомненно, полезно, но особая польза ацидофилина в его способности подавлять жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий, живущих в кишечнике человека (включая золотистый стафилококк). Попадая в пищеварительный тракт, ацидофильная палочка начинает выделять антибиотики (никозин, лакталин, лизин, низин), которые подавляют процессы гниения и губят вредных микробов. В отличие от болгарской палочки, ацидофильная еще и благотворно воздействует на функцию поджелудочной железы и желудка. Поэтому ацидофилин широко используют в лечебном и диетическом питании.

Ацидофилин - полезный кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока при помощи кефирных грибков с добавлением ацидофильной палочки. Напиток имеет некоторое сходство с кефиром и простоквашей по консистенции, но при этом имеет своеобразный вкус и запах.

По сравнению с кефиром ацидофилин имеет более насыщенный вкус и специфический аромат. Если кому-то вкус продукта кажется грубоватым, можно добавить в него немного сахара.

В нашей стране продается несколько лекарственных препаратов, основным действующим веществом которых являются ацидофильные лактобактерии, наиболее распространенные из них: Ацилакт, Линекс, Витафлор, Аципол, Лактобактерин.

Производство ацидофилина было налажено более века назад. Для получения этого полезного продукта пастеризованное коровье молоко в течение 10-12 часов сквашивают при температуре не ниже 32 градусов.

Состав и польза ацидофилина для похудения

В состав ацидофилина входят витамины группы А и В, РР, С, Н, а также органические кислоты, моносахариды, дисахариды и полезные микроэлементы: кальций, натрий, железо, магний, калий, фосфор, цинк, сера, фтор, медь и др.

Как и другие кисломолочные продукты, ацидофилин легче и лучше усваивается человеческим организмом, чем обычное молоко. Ацидофильная палочка восстанавливает микрофлору кишечника, помогая решить такие проблемы, как дисбактериоз.

Низкая калорийность продукта (в чистом виде приготовленный по классическому рецепту ацидофилин содержит не более 60 ккал на 100 граммов при жирности 3,2%) позволяет активно использовать напиток в диетическом питании.


При низкой калорийности напитка после употребления его человек почувствует полноценное насыщение. Поэтому напиток очень хорошо использовать во время диет.

Ацидофилин для похудения нужно применять с осторожностью

Несмотря на всю уникальность продукта, употреблять ацидофилин нужно в дозах, рекомендованных диетологом или лечащим врачом (особенно если имеются проблемы с желудком и кишечником).

При чрезмерном употреблении ацидофилина в целях похудения или использовании несвежего продукта возможны побочные эффекты в виде повышения кислотности желудка, изжоги, чувства дискомфорта в животе.

Если вы придерживаетесь здорового питания, то непременно должны знать, что такое ацидофилин. Польза и вред, особенности приготовления и употребления кисломолочного продукта - рассматриваются в этой статье.

Традиционный рецепт домашнего ацидофилина

Приготовление ацидофильного продукта

Можно приобрести кисломолочную продукцию в торговой точке или изготовить ее самостоятельно. За основу берется обрат или молоко. Продукт нужно подвергнуть 30-минутной пастеризации, поддерживая нагрев в районе 90-95 градусов по Цельсию. Далее следует охлаждение до 32-40 градусов и добавление ацидофильной основы, куда может входить не только ацидофильная палочка, но и молочнокислые мезофильные стрептококки, кефирные грибки, дрожжи. В качестве добавки может выступать порция покупного продукта ацидофилина или специальная культура ацидофильной палочки. Все смешать и отправить для настаивания на 10 часов. Допустимо приравнять процесс к 12 часам.

Особенности домашнего ацидофилина

Чтобы создать вторичную закваску, нужно взять свежее молоко и соединить его с первичной закваской. Для получения правильной концентрации стоит придерживаться определенных пропорций, а именно 50 миллилитров базового и 1 литр свежего продукта. Спустя 6 часов вторичную закваску можно считать готовой, ее применяют с целью получения последующих порций домашнего ацидофилина. О готовности свидетельствует наличие плотного сгустка. Если вы по каким-либо причинам не можете воспользоваться настоящим ацидофилином или чистой культурой ацидофильной палочки, то для изготовления первичной закваски можно взять кефир, и следующие порции заквашивать небольшой порцией полученного кислого продукта.

Настоящий ацидофилин выдает себя густой вязкой консистенцией, этим он и отличается от кефира. Продукт имеет срок хранение до 72 часов, благоприятная температура - 8 градусов по Цельсию.

полезный кисломолочный напиток

Свойства ацидофилина

Ацидофилин и его лечебные качества

Любители ацидофилина утверждают, что продукт отлично усваивается в любом возрасте. При регулярном поступлении в организм ацидофильной палочки и других полезных веществ увеличивается стойкость перед опасными патогенными бактериями. Продукт подавляет распространение золотистых стафилококков, провоцирующих поражение кожи угрями и фурункулами, развитие пневмонии, менингита, суставных и костных патологий.

Активные вещества ацидофилина действуют эффективнее болгарской палочки, используемой при изготовлении йогуртов. Дело в том, что ацидофильная палочка способна на развитие в пределах кишечника, при этом процессе в желудке и поджелудочной железе активируется секреторная деятельность.

Регулярно питаясь ацидофилином, можно защититься от гнилостных процессов в ЖКТ, привести в норму микрофлору, наладить переваривание пищи, улучшить обмен веществ и моторику кишечника. Продукт способствует восстановлению и поддержанию природных защитных сил организма. Прием ацидофилина показан тем, кто прошел антибиотикотерапию, страдает грибковыми заболеваниями (к примеру, молочница у женщин).

Возможный вред ацидофилина

Перед тем, как в рацион будет введен ацидофилин, польза и вред должны быть досконально изучены. Если напиток употребит аллергик, то на теле может появиться сыпь. Иногда встречается индивидуальная непереносимость кисломолочной продукции. Когда человеческий организм предрасположен к так называемой идиосинкразии, то есть не связанной с аллергической реакцией болезненной гиперчувствительностью к еде или медикаментам, нужно внимательно относиться ко всем новым видам пищи и напитков, в том числе таким необычным продуктам, как ацидофилин. Если злоупотреблять кисломолочным напитком, то может повыситься кислотность в желудке, что приводит к дискомфорту и изжоге. Когда поставлен диагноз высоко кислотный гастрит, тоже не стоит питаться этим продуктом, потому что симптомы существующего заболевания от него обостряются. И, конечно, можно пострадать при употреблении несвежего или неправильно хранившегося продукта.

Удивительные качества напитка ацидофилина

Продукт, который продается не в каждом магазине, имеет слегка острый привкус. Он чем-то схож с кефиром. Возможно, в будущем ацидофильные бактерии станут основой специальных препаратов, уничтожающих опасные вирусы, и заболевания, которые сегодня считаются неизлечимыми, будут побеждены. Интересно, что кисломолочный продукт можно использовать в косметических целях - в качестве 15-минутной маски для освежения, интенсивного увлажнения и омоложения кожи лица. Используйте напиток для того, чтобы избавиться от проблемы запоров и наладить стул. Из этого продукта организм может получить не только полезные бактерии, но и множество минералов и витаминов. Если вы подвержены стрессам, перенесли анемию, операцию или тяжелое заболевание, то необходимо периодически питаться ацидофилином.

Выпив стакан продукта, человек получает около 80 калорий, хотя калорийность будет зависеть от жирности. Если вам не нравится естественный вкус продукта, то просто воспользуйтесь блендером, смешав его с сухофруктами, джемом или замороженными лесными ягодами. Неплохо при употреблении добавлять сахар или фруктовые соки. Производители предлагают несколько разновидностей продукта: простокваша, дрожжевое и ацидофильное молоко, ацидофильная паста. Во всех случаях речь идет о натуральной продукции без сомнительных добавок. Чтобы ацидофилин принес организму исключительно пользу, нужно предварительно довести его до комнатной температуры, пить медленно, делая мелкие глотки. Известно, что продукт подходит людям с непереносимостью лактозы, так как процесс лактозной ферментации в процессе его заквашивания обеспечивает полноценное усваивание.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх