Абрикосовое варенье с ядрышками. Абрикосовое варенье с ядрышками из косточек - пошаговый рецепт с фото по приготовлению на зиму

Абрикосовое варенье с ядрышками порадует не только гурманов, но и эстетов. Его можно подать на завтрак вместе с ломтиком хлеба и сливочным маслом. Янтарные половинки плодов подойдут для украшения десертов. Очищенные ядрышки придадут варенью миндальный вкус. Если во время варки добавить сок лимона и цедру, то можно предотвратить засахаривание и добавить приятную цитрусовую нотку, оттенив сладость абрикосов.

Ингредиенты:

  • – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – ½ шт.

Абрикосовое варенье с ядрышками: рецепт приготовления

Чтобы абрикосы в процессе варки не разварились и не потеряли привлекательный внешний вид, нужно выбрать сочные, спелые, но упругие плоды. Лучше взять фрукты с едва заметным зеленым оттенком кожицы. Перед тем как приступить к варке, абрикосы необходимо густо наколоть.


Затем их следует бланшировать. Для этого чистые плоды нужно плотно уложить в подходящую по размеру кастрюлю и залить крутым кипятком. Все абрикосы должны быть полностью погружены в воду. Чтобы они не всплывали, можно прижать их сверху крышкой меньшего диаметра. Через 1 минуту фрукты необходимо выловить шумовкой и переложить в холодную воду, чтобы они быстро остыли и не разварились.


Бланшированные абрикосы нужно разрезать по бороздке на 2 половинки и извлечь косточки.


Затем следует разломать косточки, отделяя ядрышки. С них необходимо снять тонкую шкурку. Если ядрышки горчат, то их лучше заменить миндалем или кусочками грецких орехов.


После этого нужно сварить сироп. Для этого можно залить сахарный сироп 1 стаканом кипяченой воды, но гораздо лучше использовать жидкость, оставшуюся после бланширования абрикосов.


Сироп следует поставить на медленный огонь и довести до кипения. Его нужно варить всего 5 минут до растворения сахара. Затем сироп необходимо снять с огня и аккуратно переложить в него подготовленные половинки абрикосов и очищенные ядрышки.


Из половины лимона нужно отжать сок и влить его в сироп. После этого с оставшейся цедры следует соскоблить мелкой теркой желтый слой и добавить его в варенье.


Кастрюлю необходимо вновь поставить на огонь, поднять его до среднего и дать сиропу закипеть. Затем нужно аккуратно снять пену, не перемешивая плоды. Через 5 минут варенье следует снять с огня и выдержать при комнатной температуре 12 часов. После этого всю процедуру необходимо повторить дважды. С каждой выдержкой, пропитанные сиропом абрикосы, будут становиться светлее, прозрачнее. При этом сироп остается прозрачным и жидким.


Перед тем, как переложить варенье в подготовленную стеклянную тару, его следует еще раз прокипятить 5 минут. Затем в сухую простерилизованную банку нужно сначала аккуратно переложить половинки фруктов и ядрышки.

Немного найдётся сладостей столь легендарных, как абрикосовое варенье с косточками.

Дети рассказывают страшные истории, о том, что можно умереть, объевшись косточками.

Взрослые зачитываются персидскими историями о пирах восточных шахов, на которых это лакомство считалось чуть ли не божественным.

К чему гадать, давайте сами приготовим и попробуем!

Варенье из абрикосов с ядрышками – общие принципы приготовления

Абрикосы для варенья лучше всего брать хорошо созревшие или чуть недозрелые с зеленоватыми «щёчками». Переспевшие плоды разварятся в процессе варки, и в результате получится не варенье с кусочками фруктов, а повидло. Плоды обязательно тщательно промывают холодной водой, обсушивают и извлекают косточки. Мякоть фруктов разрезают пополам или нарезают некрупными дольками. Если требуются цельные абрикосы, их слегка разламывают с одного бока, а косточку удаляют небольшой ложечкой.

Косточки не выбрасывают. Их аккуратно раскалывают молотком или раздавливают орехоколом. После чего извлекают ядрышки, которые добавляются впоследствии в варенье, в процессе варки или до этого. При пересыпании фруктов сахарным песком, находящуюся на поверхности ядрышек кожицу удаляют или оставляют, всё зависит от рецептуры. Часто перед извлечением ядрышек косточки прокаливают в духовке. Нередко в варенье добавляют ядра не из косточек фруктов, а ореховые (грецкого или миндаля). Они придают лакомству своеобразный насыщенный вкус.

Способов варки вкуснейшего абрикосового варенья с ядрышками много и разница в них не только в степени зрелости плода, но и в том, какой результат желаете получить. Если хотите лакомство янтарного цвета с плотными кусочками мякоти, возьмите на заметку рецепты приготовления с одноразовой короткой варкой или многократной из слегка недозрелых абрикосов, вымоченных в слабом содовом растворе.

Суточное варенье из абрикосов с ядрышками

Ингредиенты:

Два килограмма зрелых абрикосов;

Белый сахарный песок – 2,6 кг.

Способ приготовления:

1. Чистые, хорошо вызревшие абрикосы разломите на две половинки. Достаньте косточки и аккуратно расколите их молоточком. Извлеките ядрышки.

2. Возьмите большую ёмкость (таз или кастрюлю), которую можно будет поместить в холодильник. Выложите в неё половинки абрикосов, переслаивая их сахаром-песком и ядрышками. После чего накройте ёмкость крышкой и поставьте в холодильник.

3. Через сутки достаньте ёмкость и поместите на очень малый огонь. Не размешивая, доведите абрикосовое варенье до кипения. Затем понизьте нагрев до минимума, снимите с поверхности образовавшуюся пенку и продолжайте варить около сорока минут.

4. Горячую массу ещё кипящей разлейте по стерильным стеклянным банкам и закатайте.

Варенье из абрикосов с ядрышками – «Царское»

Ингредиенты:

Один килограмм сахарного песка;

200 мл воды;

Килограмм спелых абрикосов.

Способ приготовления:

1. Переберите абрикосы. Мягкие и повреждённые удалите. Оставьте ровные, хорошо вызревшие плоды с плотной мякотью.

2. Тщательно промойте фрукты под проточной водой. Аккуратно разломите их пополам, но не разрывайте. Они должны открыться как «ракушки».

3. Осторожно извлеките косточки и разложите их по жаровне. Поставьте в горячую духовку (150 градусов) и прокалите в течение пяти минут, охладите. Расколите косточки, достаньте ядрышки. Заложите по одному внутрь раскрытых плодов, после чего прикройте фрукты.

4. В сахар-песок влейте воду и поместите на небольшой нагрев. Когда сахар полностью растворится, прибавьте огонь и быстро вскипятите.

5. Кипящим сиропом залейте абрикосы и оставьте охлаждаться, накрыв ёмкость полотняным полотенцем или большим листом бумаги (можно газетой).

6. Когда масса полностью остынет, снова поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения. Несколько раз в процессе варки снимайте с огня и слегка покачайте кастрюлю из стороны в сторону. Это делается для того, чтобы размешать варенье. Если перемешивать ложкой, можно повредить плоды и из них выпадут ядрышки.

7. После того как повторно закипевшая масса хорошо охладится, снова разогрейте её и при незначительном кипении доведите до полной готовности.

Варенье из абрикосов с ядрышками – «Пятиминутка» (со спиртом)

Ингредиенты:

Спелые плотные абрикосы – 1,3 кг;

800 гр. сахара рафинада;

Спирт – 130 мл;

Один большой лимон.

Способ приготовления:

1. На десять минут погрузите абрикосы в воду. Затем достаньте, прополощите несколько раз и обсушите на дуршлаге. Разломите на половинки, аккуратно извлеките косточки, сложите в отдельную миску и пока оставьте.

2. Половинки плодов выложите в большую кастрюлю, влейте спирт засыпьте сахар и поместите в холодильник на два дня. Обязательно один раз в день аккуратно перемешивайте, стараясь поднять вверх весь сахар, осевший на дне.

3. На третий день достаньте кастрюлю из холодильника, размешайте и поставьте на самый медленный нагрев.

4. Ранее отложенные косточки осторожно расколите, достаньте ядрышки и очистите кожицу.

5. После того как варенье закипит, всыпьте в него очищенные ядра, чуть корицы и положите лимон. Цитрус можно нарезать некрупными кусочками или колечками. Если вы не хотите оставлять лимон в варенье, нарежьте его кольцами, так будет легче его извлечь по окончании приготовления. Варите на минимальном огне при слабом кипении не более 5 минут.

6. Снимите массу с огня и отставьте в сторону.

7. Через десять часов опять доведите в том же режиме до кипения, проварите 5 минут и снова отставьте на десять часов.

8. После этого варенье заново вскипятите, но варите уже до готовности.

«Янтарное» – варенье из абрикосов с ядрышками

Ингредиенты:

Один килограмм созревших абрикос;

Кило сахарного песка;

Чайная ложка пищевой соды.

Способ приготовления:

1. Налейте в эмалированную кастрюлю полтора литра холодной питьевой воды. Всыпьте в неё соду и хорошо размешайте.

2. Промытые абрикосы разделите на две половинки, каждую из которых нарежьте крупными дольками.

3. На пять минут опустите кусочки фруктов в содовый раствор. Это позволит им сохранить свою форму и не развалиться при дальнейшей тепловой обработке.

4. Раздробите орехоколом или разбейте молотком извлечённые косточки и достаньте ядрышки.

5. Дольки абрикосов переложите на дуршлаг, тщательно обмойте и подождите, пока сойдут остатки воды.

6. В отдельной посуде из сахара, смешанного с четвертью стакана, воды сварите густоватый сироп. Залейте абрикосовые дольки, смешанные с ядрышками, кипящим сиропом и оставьте постоять до полного охлаждения.

7. Затем сироп сцедите, снова вскипятите и залейте им фрукты. Так нужно повторить не менее четырёх раз.

8. После того как мякоть зальёте в последний четвёртый раз, проварите её на небольшом огне две минутки и закатайте в стерильные банки.

Варенье из абрикосов с ядрышками миндаля

Ингредиенты:

Не перезревшие абрикосы – 1,5 кг;

Полторы чайных ложки пищевой соды;

Полтора килограмма сахару;

Полтора стакана питьевой воды, отфильтрованной;

Горсть очищенных ядер миндаля.

Способ приготовления:

1. Свежесобранные, слегка недозревшие плоды переберите и промойте, уберите косточки. Можете разрезать их на две половинки или просто разломить, но не до конца.

2. Разведите соду в полутора литрах холодной воды. Залейте получившимся раствором плоды и оставьте в нём на три часа. После чего раствор слейте, а мякоть тщательно промойте и обсушите в дуршлаге.

3. Смешайте сахар с водой и поместите на самый слабый нагрев. Когда крупинки сахара полностью растворятся, а сироп закипит, опустите в него фрукты.

4. Доведите до кипения и заложите ядра миндаля. Варите при небольшом кипении около 20 минут, затем уберите с плиты и оставьте на ночь. Не забудьте накрыть миску полотном или листом бумаги.

5. На следующий день снова вскипятите и ещё раз проварите 20 минут.

6. Ещё кипящее варенье расфасуйте по стерильным банкам и закатайте металлическими крышками для консервации.

Варенье из абрикосов с ядрышками грецкого ореха

Ингредиенты:

Абрикосы без косточек – один килограмм;

300 гр. ядер ореха (грецкого);

600 гр. белого сахара.

Способ приготовления:

1. Промытые, хорошо обсушенные половинки плодов засыпьте всем объёмом сахара, перемешайте и оставьте в тепле на несколько часов (3–4).

2. Когда фрукты пустят сок, снова их перемешайте и поместите ёмкость на умеренный огонь. По закипанию, проварите при незначительном кипении четверть часа и снимите с огня.

3. После того как масса остынет, опять поставьте ёмкость на огонь. Быстро вскипятите, затем, убавив огонь на минимум, выдержите на нём 15 минут и снова отставьте до полного охлаждения.

4. Повторите процесс ещё один раз.

5. Ореховые ядра разломите надвое и опустите в абрикосовое варенье, после того как вскипятите его в четвёртый раз. Затем проварите вместе с орехами 25 минут и в горячем виде закатайте.

Варенье из абрикосов варится, в идеале, в медном тазу, или в эмалированной посуде. Такие ёмкости не окисляются при соприкосновении с фруктовой кислотой.

Чтобы плоды тщательнее промылись, опустите их на десять минут в холодную воду, а затем промойте под краном.

Пересыпанные сахарным песком фрукты в жаркую погоду не оставляйте на длительное время в помещении, лучше уберите в холодильник. Иначе они могут забродить.

Перед тем как закладывать ядрышки, добытые из косточек, обязательно попробуйте их на вкус. Иногда они могут горчить.

Горькие ядра не добавляйте, варенье так же будет горчить. Лучше выберите другой рецепт и возьмите сердцевинку грецких орехов или миндаля.

Закатывайте абрикосовое варенье с ядрышками только в тщательно простерилизованные банки для укупоривания кипячёными металлическими крышками. Так варенье сохранится дольше, и его не нужно будет убирать в холодильник.

После приготовления обязательно дайте сладости некоторое время настояться. Ядрышки косточек и орехов должны хорошо впитать сироп.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В нашей семье абрикосовое варенье считалось как драгоценность и удивительное лакомство. Наша бабушка всегда привозила нам из деревни несколько ведер спелых и ароматных абрикос, которые сияли и благоухали на всю кухню. Если летом бабушкин багаж всегда составляли свежие фрукты, то зимой она нам всегда привозила вкусные заготовки в баночках. Так как мама работала сутками, то стоять на кухне и закатывать варенье у не никогда не было времени, а бабушкины гостинцы спасали всю семью. Безусловно, больше всего мы любили сладкое варенье и из множества разнообразия отдавали предпочтение абрикосовому варенью. Как сейчас помню, что бабушка нам привозила свое фирменное варенье из абрикосов с ядрышками – это был предмет ее особой гордости, а мы же в свою очередь мгновенно опустошали все, что она привозила. Мы даже специально выбирали ядрышки, так как они были очень вкусными и сладкими. Мама любила это варенье за специфический ореховый аромат, она все-время приговаривала, что там как будто миндаль. А бабушка называла такое варенье царским, может еще при дворе его готовили. Это было для нас тайной, но варенье мы очень любили. Теперь я готовлю сама абрикосовое варенье с ядрышками. Предлагаю вам свой пошаговый рецепт этого вкусного десерта.




- 700 грамм абрикос,
- 700 грамм сахарного песка.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовим для нашего варенья абрикосыф6 разделим их на равные половинки, повынимаем косточки и отложим их в сторонку.




Половинки абрикос сложим в глубокую емкость и засыплем сахарным песком. Оставим абрикосы на пару часов, чтобы они пустили сок, в котором и будем варить варенье. Воду я не добавляю, чтобы варенье не получилось сильно жидким.




Провариваем варенье 2 раза по 5-7 минут, потом настаиваем по 10 часов в образовавшемся сиропе.






Разбиваем косточки от абрикоса, кладем ядрышки в мисочку.




Заливаем кипятком минут на 10, чтобы горькая кожура легче снималась.




Сливаем воду с ядер, чистим их и отправляем в горячее варенье. Варенье к этому времени должно быть проварено в третий раз, главное, чтобы оно хорошо закипело на медленном огне. Провариваем варенье еще 5 минут вместе с ядрышками, аккуратно перемешав ложкой.






Горячее варенье с ядрышками укладываем в стерильные баночки. Банки мы заранее подготовим: пропарим или прокалим в духовке.




Закатаем крышкам: подходят обычные железные крышки под закаточный ключ или возьмите винтовые, которые закручиваются и без всяких ключей, просто вручную.




Готовое варенье очень вкусно и презентабельное. Его можно смело подавать к праздничному столу, когда на пороге стоят гости.




Bon Appetite!
Не менее вкусным получается

Фрукты и ягоды

Описание

Абрикосовое варенье с ядрышками из косточек обязательно нужно готовить в сезон поспевания плодов: приходится этот период на июль месяц. Для того варенья, что мы будем готовить сегодня по пошаговому рецепту с фото, подойдут только самые спелые и ароматные абрикосы. Никаких дополнительных специй мы использовать не будем, они только испортят оригинальный вкус лакомства. Для царского классического варенья обязательным является использование ядрышек из косточек абрикосов. Они не только придадут варенью потрясающий аромат, но еще и окажут благотворное влияние на организм.

Кстати, чаще всего ядрышки абрикосов используют в косметологии для создания всевозможных омолаживающих кремов для кожи. Самым трудоемким в этом рецепте будет извлечь из каждой косточки ядрышко и не повредить его. Однако как бы сложно это ни было, результат того стоит! Варенье получится сытным, вкусным и даже немного терпким. В домашних условиях желательно делать заготовки только из домашних абрикосов: так вы сможете быть уверены в отсутвии вредных веществ в искомом продукте.

Приступим к приготовлению вкусного варенья из спелых абрикосов с ядрышками из косточек на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом соберите для приготовления варенья необходимое количество абрикосов. Их лучше всего собирать у себя в саду или покупать у тех людей, что выращивают их самостоятельно. Важно точно соблюсти баланс: абрикосы нужны не слишком переспевшие, а ядрышки из фруктов, напротив, нужно извлекать из достаточно созревших плодов . Тщательно промываем фрукты в холодной воде, выкладываем сушиться на чистое кухонное полотенце.

    Методично разделяем каждую абрикосу на половинки, их складываем в глубокий тазик, а косточки в отдельную миску. Лучше, если этот тазик будет из алюминия или меди: так варенье не пригорит в процессе готовки. Засыпаем половинки сахаром так, как показано на фото, оставляем настаиваться и пускать сок в течение 2-3 часов.

    За это время можно успеть подготовить дополнительный ингредиент для варенья. Ядрышки из косточек нужно извлекать очень аккуратно, чтобы они не повредились и сохранили свою форму. Если попробовать такое ядрышко на вкус сразу, то оно будет горчить, однако в процессе готовки вся горечь уйдет, так что не стоит переживать.

    По прошествии указанного времени выставляем тазик с пустившими сок абрикосами на плиту, доводим жидкость до кипения и готовим на небольшом огне 10-15 минут. В процессе снимаем с поверхности будущего варенья появляющуюся плотную пенку. Выключаем огонь и оставляем сироп с половинками абрикосов настаиваться еще на 10-12 часов. Повторяем данные манипуляции еще два раза с теми же промежутками времени для кипения и настаивания. На финальном третьем этапе перед кипением высыпаем в тазик заготовленные ядра, аккуратно перемешиваем и варим 10-15 минут до готовности.

    Стерилизуем банки вместе с крышками в кипятке, затем сушим и выкладываем в них еще горячее варенье. Очень плотно закручиваем крышки, переворачиваем тару верх дном и накрываем одеялом до полного остывания. Абрикосовое варенье с ядрышками из косточек на зиму готово.

    Приятного аппетита!

Засыпьте абрикосы нужным количеством сахара и оставьте их на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы они дали сок.

Все косточки от абрикосов нужно расколоть и вынуть из них ядрышки. К сожалению, скорлупа у них очень твёрдая и расколоть их можно только молотком. Это самая трудоёмкая часть в приготовлении варенья.

Вернёмся к абрикосам. Для варки варенья Вам понадобится широкая неокисляющаяся посуда - большая кастрюля или сковорода, а в идеале - специальный таз для варенья.

Переложите в эту посуду абрикосы с сахаром и поставьте на маленький огонь. Очень осторожно, чтобы не повредить половинки абрикосов, помешивайте варенье, пока не растворится сахар.

После того, как абрикосы закипят, варите их 5-7 минут, а затем снимите с огня. Если будут образовываться пенки, их следует снимать. Полностью остудите варенье и дайте ему настояться пару часов.

Повторите эту процедуру ещё один раз - доведите варенье до кипения, кипятите 5-7 минут и затем полностью остудите. На третий раз добавьте в варенье ядрышки от абрикосовых косточек и снова кипятите варенье 5-7 минут.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх