Несколько советов о том, как отваривать макароны.

13 января , Александра Бондарева

Макароны во все времена считались сытным и вкусным гарниром. Итальянские мастера кулинарного искусства приловчились делать из пасты настоящие шедевры, виртуозно превращая известный всем гарнир в особое, самостоятельное блюдо. Вопрос о том, сколько нужно варить макароны, всегда был спорным. Итальянцы предпочитают не доваривать макароны до слишком мягкого состояния. Паста на русский манер не всегда готовится по такому принципу.

Золотые правила варки макарон в кастрюле

  • Рекомендуется использовать следующую пропорцию: на каждые 400-450 г макаронных изделий должен приходиться 1-1,5 л воды. Таким образом, паста получит достаточное количество влаги при варке.
  • Для приготовления макаронных изделий следует использовать каменную соль, соблюдая пропорцию 12-15 г на один литр воды.
  • Подсоленная вода медленно достигает кипения. Поэтому солить воду следует только в тот момент, когда она достигнет высшей точки кипения. После этого, в нее погружаются макаронные изделия, и вода возобновляет процесс кипения. Это позволяет макаронам быстрее достичь состояния готовности.
  • Для варки макаронных изделий лучше использовать емкость с высокими бортами, чтобы обеспечить продукту подвижность во время приготовления. Макароны следует немедленно перемешать, как только они были опущены в воду, во избежание их склеивания. Варить изделия нужно на среднем огне, постоянно помешивая. Среднее время приготовления составляет 7-10 минут. Мелкие макаронные изделия, как бантики или рожки, варятся быстрее. Макароны из твердых сортов пшеницы требуют более длительной варки.
  • Для приготовления некоторых видов макарон (Паппарделле, Тальятелле, спагетти и Тренетте), рекомендуется добавить в кипящую воду немного оливкового масла (1-2 ст.л., в зависимости от количества изделий и воды).
  • Время приготовления нужно соблюдать, следуя инструкции на пачке, или определенным рецептам. После окончания варки макарон, рекомендуется обдать их холодной водой, а затем слить ее.

Рецепты блюд из макаронных изделий


Традиционная итальянская кухня славится разными рецептами пасты. В макароны добавляется сыр, мясо, морепродукты. Паста всегда предусматривает приготовление определенного соуса, за счет которого и обладает насыщенным и оригинальным вкусом. Самыми популярными блюдами из макарон, в Италии считаются: Фетучини Альфредо, Паппарделле с грибами, паста алла Карбонара. Русская кухня славится макаронами по-флотски, которые отлично разнообразят повседневный рацион и вносят в него некоторую пикантность.

Фетучини Альфредо (Классический рецепт)

Блюдо родилось в Риме в 1914 году. Легкое и быстрое в приготовлении, оно сразу завоевало множество поклонников по всему миру. Классическое Фетучини очень популярно в США, без него не обходится практически ни одна американская семья.

  • Время приготовления: 5-10 минут
  • Порций: на 4 персоны

Ингредиенты:

  • Паста Фетучини — 400 г
  • Сливочное масло — 250 г
  • Пармезан Реджано — 350 г
  • Соль и перец — по вкусу
  • Тертый мускатный орех — по вкусу (необязательно)
  1. Опустить фетучини в кипящую подсоленную воду и варить, следуя инструкции на упаковке, постоянно помешивая макароны.
  2. Тем временем, положить в миску или другую емкость слегка растопленное сливочное масло.
  3. После доведения макарон до готовности, слить воду и опустить продукт в емкость с маслом.
  4. Энергично и тщательно перемешать макароны с маслом, так, чтобы достигнуть равномерной консистенции и избежать склеивания изделий.
  5. Добавить в массу тертый пармезан и продолжить смешивание.
  6. Когда сыр полностью расплавится, а паста приобретет гладкую однородную консистенцию, можно добавить соль и перец по вкусу. Следом добавить тертый мускатный орех и снова перемешать.
  • Подавать Фетучини Альфредо следует сразу после окончания приготовления.
  • Хранить пасту можно в холодильнике, используя герметичный контейнер. Замораживать блюдо не рекомендуется.

Паппарделле с белыми грибами

  • Время приготовления: 20-30 минут
  • Порций: на 6 персон

Ингредиенты:

  • Макароны Паппарделле — 500 г
  • Белые грибы
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 средняя луковица
  • 1/2 стакана белого вина
  • Оливковое масло
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымыть и тщательно очистить грибы. Лучше это делать с помощью ножа и смоченной в воде хлопчатобумажной ткани.
  2. Мелко порубить зелень и чеснок. Луковицу нарезать тонкими полукольцами. Отправить все в сковороду с оливковым маслом, обжаривать на очень слабом огне до полуготовности.
  3. Нарезать грибы длинными тонкими кусочками, вдоль ножки.
  4. В сковороду с зеленью влить половину стакана вина и дать ему испариться.
  5. После того, как вино испарится, добавить в сковороду грибы, приправить солью и перцем, накрыть крышкой и дать потомиться на медленном огне в течение 10 минут.
  6. Тем временем, довести до кипения воду, посолить ее. Добавить паппарделле и отварить их, постоянно помешивая. Слить воду из готовых макаронных изделий. Лучше оставить макароны слегка влажными.
  7. Готовые макароны опустить в емкость с грибами, приправить свежей петрушкой и обжарить все в течение нескольких минут, постоянно перемешивая.
  • Если есть стремление добиться нежного, сливочного вкуса, за несколько минут до готовности грибов, можно добавить в соус немного жирных сливок.
  • Возможно использование сушеных грибов, если свежих не имеется. Перед приготовлением, сушеные грибы нужно вымочить в воде или молоке.
  • В стандартное блюдо можно добавлять лук-шалот и бекон, обжаривая эти ингредиенты вместе с грибами.

Паста алла Карбонара

История появления этого блюда до конца не выяснена. Некоторые предпочитают говорить о происхождении пасты в Риме, другие придерживаются мнения, что это блюдо было изобретено неаполитанским дворянином Ипполито Кавальканти и занесено в одну из его поваренных книг. Существует и другое мнение — считается, что Карбонара родилась во Вторую Мировую войну, благодаря американцам, которые имели паек, включающий много бекона и яиц. Благодаря мастерству поваров Италии, именно тогда и родилось это сытное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо.

  • Время приготовления: 10-15 минут
  • Порций: на 4 персоны

Ингредиенты:

  • Спагетти — 350 г
  • Бекон — 150 г
  • Сыр Пекорино или Пармезан — 100 г
  • Куриное яйцо — 1 целое
  • Яичные желтки — 4 штуки
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Кастрюлю с достаточным количеством воды поставить на огонь. После кипения, умеренно посолить воду, поскольку имеет насыщенный вкус сам по себе. Опустить в кипящую воду спагетти.
  2. Нарезать бекон мелкими кубиками или соломкой. Положить мясо в сковороду с антипригарным покрытием, не добавляя масло. Поставить сковороду на медленный огонь, томить бекон до тех пор, пока жир растворится, а мясная корочка станет хрустящей и золотистой.
  3. Снять сковороду с беконом с огня и дать немного остыть.
  4. Яичные желтки и целое яйцо взбить в миске с помощью венчика. Добавить сыр, измельченный на мелкой терке и перец по вкусу. Снова перемешать содержимое емкости и добавить в него бекон.
  5. Слить воду со спагетти и немедленно соединить макароны с соусом Карбонара. Тщательно перемешать.
  6. Пасту можно дополнительно присыпать перцем и тертым сыром по вкусу.
  • Паста алла Карбонара употребляется непосредственно после приготовления. Ее не следует остужать и хранить.
  • Для приготовления блюда можно использовать не только спагетти, но и другие удлиненные макаронные изделия.
  • Яйца ни в коем случае не следует смешивать с макаронами на плите. Это нарушит классический рецепт, портит вкус и консистенцию соуса.
  • Можно использовать только один вид сыра, или соединить два вида в пропорции 50:50.

Макароны по-флотски

Блюдо, излюбленное россиянами в качестве повседневного меню и гарнира в праздничные дни. Смесь фарша с томатной пастой придает макаронам изысканный вкус и изюминку, а блюдо надолго насыщает и оставляет приятное нежное послевкусие.

  • Время приготовления: 20-25 минут
  • Порций: на 6 персон

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия (спагетти или рожки) — 300 г
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.
  • Оливковое или подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 маленькая луковица
  • Чеснок- 2 зубчика
  • Фарш (говяжий или свиной) — 600 г
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварить макароны, следуя инструкции;
  2. Нашинковать лук и растолочь чеснок. Нагреть масло в сковороде и поместить овощи. Обжарить в течение 5 минут. Следом добавить фарш, и тушить 12-15 минут на слабом огне, постоянно помешивая и разминая комки;
  3. Добавить в сковороду томатную пасту, потушить 2 минуты. Влить 1/2 стакана теплой воды, поперчить и посолить содержимое сковороды, добавить специи для мяса по вкусу. Перемешать и томить на огне еще 5 минут.
  4. Слить воду с макарон, соединить их с мясом, перемешать и довести все до готовности в течение 5-7 минут.
  5. Перед подачей на стол, в блюдо можно добавить измельченную зелень и тертый сыр.
  • Классический рецепт макарон по-флотски содержит говяжий фарш. Можно также использовать свиной, или их смесь. Некоторые предпочитают добавлять в блюдо фарш из курицы или индейки, а вегетарианский рецепт предполагает использование соевого мяса.
  • В макароны по-флотски можно добавлять овощи. Особенно кстати придутся грибы и томаты.


  • Сливочные соусы отлично дополняют плоские макароны. Мелкие изделия и лапша отлично подходят для приготовления теплых салатов, фаршированных макарон и минестроне.
  • Для изделий изогнутой формы подойдут овощные соусы с добавлением оливок и пряностей.
  • Блюдо быстро готовится и надолго создает чувство сытости. Любую пасту лучше подавать на стол сразу после приготовления. В противном случае, соусы и начинки могут потерять свой вкус.
  • При желании, ингредиенты можно менять по собственному вкусу, однако отходить от классических рецептов приготовления не следует.
  • Если макароны уже сварились, а соус еще не готов, лучше оставить изделия на плите и накрыть крышкой, чтобы сохранить тепло.
  • Любую пасту следует тщательно перемешивать с соусом, ввиду возможности его скопления на дне емкости.

Макароны – это блюдо, которое любят все. Они вкусны, питательны и довольно просты в приготовлении. Однако, чтобы получить действительно вкусное блюдо, мало просто сварить макаронные изделия. Надо сварить их хорошо, поскольку даже рецепт вкуснейшего блюда можно испортить, если не знать, как варить макароны правильно.

К тому же, чтобы не разочароваться в результате приготовления, макаронные изделия должны отличаться хорошим качеством. Поэтому успешность результата готовки зависит от правильного выбора макарон.

Наиболее качественными и вкусными являются макаронные изделия, для производства которых использовались твердые сорта пшеницы. И хотя такие макароны стоят дороже, но будьте уверены, что они не слипнутся и не разлезутся при варке. К тому же, в отличие от макарон из белой муки, они полезны, и употреблять их можно даже тем, кто следит за весом.

Макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы − настоящий кладезь полезных углеводов, относящихся к сложным, благодаря которым человеческий организм обеспечивается энергией на долгое время. Кроме того, при употреблении разумного количества данного продукта организм получит ряд необходимых для здоровья витаминов и веществ. В таких изделиях фактически не содержится натрий, известный своей способностью вызывать старение.

Выбираем правильно

Выбирая макаронные изделия в магазине, обратите внимание на их внешний вид. Чтобы лучше рассмотреть продукт, отдавайте предпочтение прозрачной упаковке. Качественный продукт отличается гладкой поверхностью, чистым стекловидным срезом и кремовым либо золотистым оттенком. Продукт с белесым либо желтоватым оттенком и шершавой поверхностью можно отнести к низкокачественным. Также в пакете не должна присутствовать мучная пыль. Кроме того, важно при покупке смотреть на состав продукта, указанный на упаковке. В состав качественных макаронных изделий водят только мука и вода. В редких случаях добавляются яйца.

Если вы предпочитаете цветные макароны, следите, чтобы они были окрашены при помощи натуральных красителей. Также проверяйте упаковку на сохранение целостности. В случае её нарушения изделия могут впитывать влагу, а это отрицательно влияет на их качество. И, конечно же, обязательно обращайте внимание на срок годности продукта.

Золотые правила приготовления традиционных видов макаронных изделий

Чтобы сварить макаронные изделия хорошо, необходимо придерживаться следующих правил, проверенных временем:

Вышеприведенная информация о том, как варить макароны, касается таких распространенных и всеми любимых изделий, как например, рожки, ракушки, лапша, перья, спагетти. При этом длинные изделия (спагетти) не надо ломать на более мелкие. Достаточным будет просто немного надавить на них для погружения в воду. В процессе варки они смягчатся, после чего их будет удобно распределить по периметру кастрюли.

Альтернативные способы приготовления макарон

Сегодня макаронные изделия можно сварить и другими, более современными и удобными способами, не требующими ни перемешивания, ни слежения за уровнем огня:

  • в микроволновой печи;
  • в мультиварке;
  • в пароварке.

Для изделий в микроволновке количество воды должно быть в два раза большим количества макарон, то есть на 0,1 кг сухого продукта надо брать не менее 0,2 литра жидкости. Стеклянная кастрюля с водой отправляется в микроволновку до закипания. Далее добавляются макароны. Важно проследить, чтобы макароны были полностью покрыты водой. Затем добавляется соль и растительное масло (1 ст. лож.). Готовятся макароны в микроволновке в закрытой емкости в среднем около 10 минут при мощности 500 Вт. Надо учитывать, что данные параметры оптимальны для приготовления рожек, перьев либо ракушек. При варке более мелких и тонких изделий надо сократить время либо уменьшить мощность.

При использовании для уровень воды в её кастрюле должен быть на 2-3 см выше, чем уровень макарон. К макаронам добавляется сливочное масло (примерно 1 ст. лож.). Готовятся макаронные изделия около 12 мин при режиме «плов» либо «варка на пару». Некоторые хозяйки, чтобы упростить процесс приготовления обеда, одновременно с макаронами готовят еще одно блюдо (например, сосиски или кусочки куриного филе) при помощи специального лотка для приготовления на пару.

При приготовлении макарон в пароварке они насыпаются в чашу для риса и заливаются водой. Уровень воды должен быть выше уровня макарон примерно сантиметра на два. Во избежание слипания в чашу также выливается ложка растительного масла и добавляется соль. Макароны варятся около 15 мин под крышкой.

Приготовление макарон-гнезд

Сейчас очень популярны макароны-гнезда, из которых можно приготовить множество разнообразных блюд. Готовятся они несколько иначе, чем привычные нам виды макарон. Зная, как варить макароны в виде гнёзд правильно, можно избежать их распадения на части. Чтобы они держали форму в процессе приготовления, готовятся гнезда в сковороде, имеющей высокие бортики, либо в кастрюле с широким дном. Макаронные гнёзда надо выложить в один слой, оставляя маленькие пространства между ними. Далее наливается кипяток ровно в таком количестве, чтобы он покрыл гнёзда. Когда вода закипит, добавляется соль и немного растительного масла. Готовить надо с закрытой крышкой на умеренном огне в течение времени, написанного на упаковке либо на пару минут меньше для получения более твердых макарон. Готовые макаронные гнезда выложить шумовкой на блюдо и при желании наполнить начинкой.

Один из самых популярных гарниров в России. Подают отварные макароны с гуляшом, котлетами, и другими блюдами.

Готовить макароны очень просто. Важно их не переварить - это основная ошибка при их приготовлении. Чаще всего хозяйки пробуют готовность на вкус, и потом начинают снимать кастрюлю с плиты, сливать воду и так далее. И совершенно не учитывают того, что за эту половину минуты уже готовые макароны успевают перевариться.

Внимательно изучите способ варки указанный на пачке с макаронными изделиями. Все эти изделия проходят испытания у производителей. И всегда на пачке написан срок варки. И он всегда разный. И именно эта разница, в каких-то 2-3 минуты, очень важна.

Наш совет - указанный срок варки сократите ровно на одну минуту. Тогда вы получите макароны идеальной готовности.

Время варки макарон следует отсчитывать с повторного закипания воды. Но только лишь при том условии, что пропорции воды и макарон у вас верные.

Итак, налейте в кастрюлю 2 литра воды.
Посолите 2 чайными ложками соли.



Доведите воду до кипения.

Всыпьте макароны и сразу же их размешайте.






Как только вода закипит - сразу же начинайте отсчет времени варки. И обязательно ещё раз размешайте макароны в момент закипания воды.



Варите их 5-7 минут (время варки указанное на пакете минус одна минута).
Затем откиньте макароны на дуршлаг и дайте воде стечь.



Промывать современные макаронные изделия не требуется. Так как их делают сейчас по другим технологиям и из муки твердых сортов.
Поэтому просто слейте воду (1-2 минуты).
И переложите макароны обратно в теплую кастрюлю.



Добавьте сливочное масло и накройте кастрюлю крышкой.



Через минуту снимите крышку (масло должно растаять). А сами макароны размешайте ещё раз.



Готово!

Макароны - довольно простое и очень вкусное блюдо. Правильно приготовленные, они хороши и сами по себе, и в самых разных сочетаниях. Кажется, что понять, как в мультиварке отварить макароны или как их сделать в обычной кастрюле, может каждый, но все же существуют и определенные тонкости, обеспечивающие по-настоящему хороший вкус. Например, важным условием успеха является выбор правильной кастрюли. Итак, разберемся, как отварить макароны вкусно. Вот несколько секретов.

Начните с подбора посуды. Для того чтобы сварить двести граммов макаронных изделий, нужна кастрюля объемом минимум два литра. Если забыть про это условие, даже самые качественные макароны получатся липкими и неприятными по текстуре. Засыпать их нужно только в уже закипевшую воду и сразу же после этого тщательно перемешивать. Накройте кастрюлю крышкой, подождите, пока вода снова закипит, после чего уменьшите огонь и уберите крышку. Так макароны не зальют плиту. На готовку должно уйти около десяти минут, подробности можно прочесть на упаковке. Если вы планируете потом приготовить не варите их до полной готовности. С готового блюда не стоит выливать всю воду, так как через некоторое время они совсем засохнут.

Лучше откинуть макароны из кастрюли на дуршлаг, оставив в ней пару столовых ложек воды, после чего поместить в кастрюлю готовый продукт. Если вы хотите устроить обед в итальянском стиле, учтите, что пасту нужно подавать горячей и на разогретых тарелках. Подбирать соус нужно перед тем, как отваривать макароны. После того, как они сварились, не промывайте их водой - мнение, что так получится вкуснее, совершенно ошибочно.

Что приготовить из макарон?

Итак, с тем, как отваривать макароны, все более-менее ясно. Разберемся с еще одной задачей - рецептами с их использованием. Вариантов может быть целое множество, все зависит от того, что вы любите.

Макаронные изделия сочетаются с мясом, курятиной, морепродуктами, любым видом сыра, грибами и различными овощами, так что ограничить список можно только возможностями собственной фантазии. Для начала попробуйте приготовить простейший вариант - макароны с яйцом. Справиться с этим блюдом под силу даже школьнику. Как отваривать макароны, вы уже знаете, поэтому с этим проблем не возникнет. Важно только выбрать качественный продукт. Лучше всего остановить свой выбор на изделиях из твердых сортов пшеницы, которые отличаются более приятным вкусом и плотной текстурой. Не стоит слишком переваривать их - на упаковке обязательно указаны рекомендации от производителя, поэтому достаточно следовать советам. После того как они будут готовы, обжарьте на сковороде, смазанной маслом, с яйцом и любой приправой по вкусу. Достаточно пары минут, чтобы яйцо перестало быть сырым. Можно также добавить в процессе жарки помидор или грибы, а может быть, даже ветчину или фрикадельки. Есть готовое блюдо можно с кетчупом или другим любимым соусом, впрочем, просто так оно тоже получается очень и очень вкусным.

В любой национальной кухне есть блюда из макарон, и они пользуются большой популярностью у населения. Разве только названия у них разные. В Италии все макаронные изделия – паста. В Азии привычней называть макароны «кеспе», а русским ближе слово «лапша».

Но как бы ни называли этот продукт, варят его всегда по давно выработанным правилам. Ведь если их не придерживаться, то вместо вкусных макарон можно получить неприглядное месиво.

Основное требование, которого нужно неукоснительно придерживаться, связано с пропорциями воды и макаронных изделий.

Сколько воды наливать в кастрюлю для варки макарон

Чтобы макаронные изделия сварились равномерно и получились упругими и вкусными, воды для их варки берут не менее 1 л на 100 г изделий. Поэтому если нужно сварить большое количество макарон, то берут большую кастрюлю.

Воду, перед тем как опустить в неё лапшу или вермишель, солят, взяв примерно 8 г соли на 1 л жидкости.

Некоторые хозяйки добавляют в воду ложку растительного масла. Это улучшает вкус макарон и немного предотвращает их склеивание.

На каком огне варить макароны

Чтобы макаронные изделия раскрыли полностью свой вкус, питательные качества и при этом не были обременительными для желудка, их варят при достаточном кипении, но вода не должна сильно бурлить.

Важно, чтобы жидкость после погружения в неё макарон как можно быстрее закипела вновь.

Во время варки крышкой кастрюлю не закрывают.

Чтобы рожки, лапша или другие изделия во время варки не пристали ко дну и не склеились, их периодически осторожно перемешивают.

Сколько времени нужно варить макароны в кастрюле

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ведь многое зависит от качества муки, замеса теста, количества яиц или, наоборот, их отсутствия и даже от того, как давно были изготовлены макароны.

Например, яичная лапша, которую хозяйка накатала несколько часов назад, сварится быстро – за 5 минут. А покупная будет вариться немного дольше.

Если макаронные изделия были изготовлены из муки твёрдых сортов , то они при варке хорошо держат форму, не развариваются, не раскисают и не слипаются после того, как их выложат в дуршлаг.

Продолжительность варки зависит и от вида макаронных изделий. Ведь рожки или перья варятся намного дольше, чем вермишель. Поэтому перед варкой нужно обязательно читать информацию на упаковке. Но если макароны продаются на развес, то их варят «на зубок».

Нужно ли промывать макароны

Макаронные изделия промывать не принято.

Сразу после отваривания их выкладывают в дуршлаг и дожидаются, пока стечет весь отвар.

Затем их снова возвращают в кастрюлю и сразу же кладут туда масло. Это может быть сливочное, топлёное, растительное масло, свиной жир или маргарин. Всё зависит от предпочтений хозяйки и от рецепта выбранного блюда.

Только эта рекомендация относится к макаронным изделиям из твёрдых сортов пшеницы. Но чаще всего хозяйки покупают дешёвые рожки или вермишель, которые изготовлены из муки других видов пшеницы. Если такие макароны не промыть, они склеятся в один большой ком.

Поэтому в каждом отдельном случае хозяйка сама решает, промывать ей то, что она сварила, или нет.

Однако в некоторых странах насчёт этого свои правила. В азиатской кухне чаще всего готовят тонкую лапшу и лагман – толстую длинную лапшу. Варят их по тому же принципу – в большом количестве воды до готовности. Но лагман, в отличие от итальянской пасты, обязательно промывают в холодной воде и смазывают маслом.

Перед раскладыванием по тарелкам его разогревают, опустив прямо в дуршлаге в горячую воду, а затем дожидаются её стекания. Так же поступают и с лапшой.

Как определить готовность макарон

Чаще всего хозяйка полагается на свой вкус, интуицию и опыт.

Но у итальянцев, например, есть свой метод определения готовности пасты.

Любые макаронные изделия они варят до состояния «аль-денте», то есть «на зубок».

Готовые макароны ни в коем случае не должны быть переваренными. Правильно сваренные изделия не вязнут в зубах, а отстают от них.

Но нужно помнить, что отваренные горячие макаронные изделия, оказавшись снова в кастрюле после сливания воды, продолжают какое-то время дозревать, поэтому даже слегка переваренная лапша раскиснет и склеится.

Если макароны нужны для запеканки, их отваривают до готовности, сливают с них воду, перемешивают с маслом, выкладывают в форму и запекают. Для запеканки лучше брать макароны из мягких сортов пшеницы, а вот на гарнир годятся изделия исключительно из твёрдых сортов.

Как сварить макароны в микроволновой печи

Микроволновая печь служит не только для разогревания пищи. В ней можно сварить даже лапшу.

Условия варки в микроволновке такие же, как и на плите. То есть макароны варят в большом количестве жидкости. Например, для 200 г макаронных изделий потребуется 3 л воды. Но последовательность закладки другая.

  • В кастрюлю кладут макароны.
  • Заливают кипящей подсоленной водой так, чтобы она покрыла изделия на 4-5 см.
  • Закрывают посуду крышкой, оставляя место для выхода пара.
  • Варят при максимальной мощности около 7 минут.
  • Выключают микроволновую печь.
  • Оставляют макароны в воде ещё на 7-10 минут.
  • Воду сливают.
  • Отваренные макароны смазывают маслом или поливают подливой.

Как сварить макароны в мультиварке

Для приготовления в мультиварке лучше использовать макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, иначе результат может быть непредсказуемым. Но если всё-таки лапша не соответствует этим требованиям и изготовлена из мягких сортов пшеницы, то её варят таким образом:

  • Наливают в чашу воду и дают закипеть на любой программе.
  • Добавляют немного растительного или сливочного масла и соль по вкусу.
  • Кладут макароны. Следят, чтобы вода их полностью покрыла.
  • Перемешивают.
  • Закрывают крышку и варят от 10 до 20 минут в зависимости от вида и сорта лапши, выставив программу «На пару» или «Плов».

Если макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, то их можно варить иначе.

  • В чашу кладут макаронные изделия.
  • Заливают холодной подсоленной водой, чтобы она их полностью покрыла.
  • Не перемешивают.
  • Закрывают крышку и варят, выставив функцию «На пару» или «Плов».

Как варить суп с макаронными изделиями

Для супа чаще всего используют лапшу или вермишель.

Так как эти макаронные изделия варятся очень быстро, их кладут в самую последнюю очередь, когда суп уже практически готов.

Учитывая продолжительность варки лапши, её кладут за 7-10 минут до конца приготовления. Но нужно помнить, что, находясь в горячем бульоне, лапша продолжает вариться, даже если кастрюля уже снята с плиты. Поэтому макаронные изделия рекомендуют чуть-чуть недоваривать. Супу дают настояться несколько минут и разливают по тарелкам.

Многие отказываются есть макароны из-за боязни поправиться. Но чтобы этого не произошло, блюда с подобными изделиями готовят таким образом, чтобы количество рожек или лапши было в три раза меньше, чем овощей.

Ведь именно морковка, лук, капуста, баклажаны, перец и разная зелень делают блюда из макарон очень вкусными, никогда не приедающимися и полезными.

А также нужно использовать в пищу макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, и тогда блюда из них не станут причиной прибавки веса. Как выбирать такие макароны:

  • На упаковке с изделиями из твёрдых сортов пшеницы стоит маркировка «Группа А».
  • На дне упаковки не должно быть крошек и муки.
  • Такие макароны янтарно-золотистого цвета.
  • При варке они не теряют формы, не развариваются и не слипаются.
  • Спагетти из твёрдых сортов пшеницы ломаются с трудом, при этом имеют стекловидный излом.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх