Желе из вишни на зиму без желатина: рецепты приготовления (без варки, из вишневого сока, варенья или замороженных ягод без косточек). Вишнёвое желе: рецепты быстрых десертов, заготовок на зиму. Технология приготовления вишнёвого желе с загустителями и без

Желе из вишни – это вкусный десерт, являющий низкокалорийный продуктом. Это лакомство подходит для употребления в любое время года. Его любят и взрослые, и дети.



Пищевая ценность

На 100 г желе, приготовленного из вишни, приходится около 60 ккал. А также в продукте небольшое содержание белков (2,8%) и углеводов (14%). Такое блюдо обладает насыщенным цветом и прозрачной текстурой.

В вишне содержится огромное количество полезных витаминов и аминокислот. Однако после переработки ягода теряет некоторые свои свойства. Но все равно в состав вишневого желе будут входить витамины группы B, PP, C и такие микроэлементы, как железо, кальций, сера и фосфор. Приготовление включает в себя возможность использования свежей, замороженной или сушеной вишни. Даже в некоторых случаях делают лакомство из вишневого сока.


Польза и вред

В состав вишневого желе обычно входит желатин, но может также использоваться и пектин. Эти два ингредиента очень полезны для организма, однако немного отличаются один от другого. Добавление пектина способствует очистке кишечника, а желатин хорошо усваивается на его стенках и улучшает пищеварение.

Но также употребление желе благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, стабилизирует уровень давления. Кроме всего, этот продукт является диетическим, потому что он низкокалорийный и полностью усваивается в организме, не откладывает жировых скоплений.

Желатин благотворно влияет на костную систему. При нехватке кальция часто врачи рекомендуют добавлять его в рацион. А в сочетании с вишней – это блюдо становится особо полезным. Ваши ногти и зубы всегда будут в порядке.

Для женщин очень важно не только здоровье внутри организма, но и внешняя привлекательность. Поэтому многие применяют этот продукт в косметологических процедурах. Сок из вишни используют, как один из состава разных профессиональных масок для лица. А из мясистой части этой ягоды обычно делают различные кремы. Благодаря тому, что в вишне содержится большое количество витаминов, кожа сияет и приобретает розовый оттенок.

Если мы говорим о вишневом желе, которое приготовлено домашним образом, то в его составе нет никаких вредных элементов, оно приносит организму исключительно только пользу. Однако людям, которые страдают аллергией, нужно отнестись с осторожностью к данному продукту. Рекомендуем также не употреблять желе магазинное, в состав которого могут входить вредные химикаты и концентраты.

Если же использовать для приготовления некачественные продукты, то лишь в таком случае данное блюдо будет нести вред для организма. Рекомендуем не использовать красители и вредные ароматизаторы.



Рецепты

Преимущество желе из вишни состоят в том, что рецепт приготовления довольно простой, при этом не затратный по времени. Ко всему этому, получается незабываемый вкус и приятный аромат. Десерт из вишни можно приготовить и оставить на зиму. Потом холодными вечерами открывать баночку и лакомиться этим низкокалорийным продуктом.

Прежде всего необходимо придерживаться нескольких советов.

  • При желании получения желе, которое будет похоже на мармелад, рекомендуем использовать консервированную или свежую вишню, удалив из нее косточки.
  • Вместо желатина можно использовать агар-агар, который быстрее застывает, а также в процессе хранения, употребления не течет. Однако растворяется лишь в предварительно нагретой воде.

Для того чтобы приготовить желе из вишни на зиму, необходимо заранее обработать и хорошо вымыть баночки, в которых будет находиться ваше фруктовое желе.

Для этого они проходят стерилизацию разными способами.

  • Можно это сделать в духовке. Банки объемом в 1 литр обычно стерилизуются около 16 минут, 2 литра – около 30 минут, 3 литра – около 40 минут.
  • При помощи пара. Банки объемом 1 л – около 16 минут, 2 литра – около 30 минут, 3 литра – около 40 минут.
  • Некоторые хозяйки проводят стерилизацию в микроволновой печи, однако там помещаются только маленькие баночки. Для этого необходимо слегка наполнить посуду водой, чтобы банки не треснули. Потом выбираем самую высокую мощность и включаем на 5 минут.

На втором этапе необходимо обязательно простерилизовать крышечки:

  • металлические, которые используются для того, чтобы закручивать специальной машинкой, следует прокипятить в кастрюле пару минут;
  • крышечки, которые сделаны в форме спирали, рекомендуем очищать при помощи соды, потом необходимо поместить в кипяток на две минуты и высушить;
  • но также есть вариант для убивания вредных микробов – это обработать при помощи медицинского спирта.

Только после этих действий можно приступать к приготовлению. Теперь у вас будет под рукой уже готовая, обработанная тара для закрутки любимого желе.



Предлагаем вашему вниманию несложный рецепт вишневого желе для любой хозяйки.

Состав:

  • вишня – один килограмм;
  • сахар – 800 г;
  • желатин, который быстро растворяется – полные две столовые ложки.

В первую очередь очищаем ягоду от «мусора», но не от косточек, и заливаем комнатной водой. Эта процедура позволяет избавиться от нежелаемых насекомых. Отставляем ее на 1,5 часа. Тем временем смешиваем сахар и желатин. Затем сушим вишню на сухой салфетке, кладем в кастрюлю и присыпаем полученной смесью. Ставим в холодильник на половину суток. Когда вы достанете, то заметите, что ягода выделила сок. Ставим тару на огонь и доводим до кипения на пару минут. Необходимо снять пену, которая образуется сверху, и снять с плиты. Готовое желе разлить по баночкам и закрутить крышки. Ваше желе готово к хранению.

Существует вариант приготовления вишневого желе с желатином без косточек. Это хороший рецепт, он подходит для угощения деток, потому что можно не бояться, что косточка застрянет в горле. Однако это трудоемкий процесс, так как нужно будет удалить все косточки из вишни. Рецепт рассчитан на банки, которые будут объемом в 1 литр.

В состав входит:

  • ягоды вишни (необходимо заполнить все банки до самого горлышка);
  • сахар – 600 г;
  • желатин из порошка.

Для начала необходимо помыть все ягоды и очистить от веточек, стеблей и косточек. На полках магазинов существуют специальные инструменты для легкого и быстрого удаления косточек. Если у вас такого нет в наличии, можно обойтись обычной скрепкой или кончиком от столовой ложки.

Для того чтобы желатин растворился и не взялся комочками, необходимо сначала в тару вылить воду комнатной температуры около полу-литра, а потом ввести туда порошок. По истечении часа (смотрим инструкцию на упаковке, если указано другое время) ставим полученную смесь на небольшой огонь. До кипения не стоит доводить, вам необходимо ее просто разогреть. В другой кастрюльке смешиваем сахар с вишней, ставим на плиту и доводим до кипения, снимаем пенку по мере ее поступления, варим около 7 минут.

На следующем этапе понемногу соединяем с вишней желатиновую смесь и отставляем все с плиты. Теперь можно разлить по заранее стерилизованным банкам и закрыть крышками. Вторичную стерилизацию проводить не нужно.






Предлагаем вашему вниманию рецепт вишни, консервированной в желе из перетертых ягод. Это очень вкусное и полезное блюдо, которое очень похоже на мармеладные конфеты. Дети особенно любят этот десерт.

Для приготовления вам потребуется:

  • ягоды вишни, отделенные от косточек – два килограмма;
  • сахара – один килограмм;
  • желатина – 75 г;
  • ½ чайной ложки ванилина.

Первым делом необходимо промыть и очистить ягоду, заливаем ее водой так, чтобы вишня полностью утонула. Поставить на огонь и проварить около 15 минут. Затем сливаем воду и перекручиваем ягоду в блендере. В полученную массу добавляем сахар и даем вишне пустить сок. В это время берем 0,7 л воды, и растворяем желатин в отдельной посуде. Массу с сахаром и вишней ставим на плиту и доводим до кипения, постепенно убирая образовавшуюся пену сверху, варим 15 минут. Получится консистенция, похожая на сироп. В течение варки будет наблюдаться загустение, и масса будет преобразовываться в желе. Теперь можно желатиновую массу постепенно вводить в полученный сироп и добавить ванилин. Немного подождать остывания и разлить по банкам.




Следует отметить рецепт вишневого желе без желатина.

Для этого вам потребуется:

  • свежая вишня – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 850 г;
  • вода – 80 мл;
  • щепотка лимонной кислоты.

Для начала, как и во всех предыдущих рецептах, тщательно моем ягоду и убираем все веточки и листочки. Отделить от косточек и превратить сочную мякоть в «кашу», положив ее в кастрюлю и немного подавить. Далее следует добавить 80 мл воды комнатной температуры. Ставим полученную смесь на плиту, доводим до кипения и варим 6 минут. Не отходите от плиты, потому что требуется постоянное помешивание. На следующем этапе, когда смесь немного остынет, необходимо отделить сок при помощи сита или марлевой ткани. Мякоть отставляем, а в полученный сироп добавляем сахарный песок и лимонную кислоту. Затем снова отправляем на плиту и варим до желеобразного состояния около 40 мин. Когда сироп загустеет, разливаем по баночкам и закрываем.



А также предлагаем вашему вниманию вишневое желе с пектином. Довольно интересный и совсем несложный рецепт.

Состав:

  • ягоды вишневого дерева – 3 кг;
  • сахар – 4 стакана;
  • одна упаковка пектина;
  • чистая водичка – 400 г.

Первым делом необходимо удалить косточки и тщательно промыть ягоду. Затем укладываем ее в глубокую емкость и немного придавливаем столовой ложкой. Добавляем воду и доводим до кипения. Необходимо проварить около 8 минут и отделить сок от мякоти. Далее ставим полученный сироп снова на огонь и поэтапно вводим туда пектин и сахар. Во время варки постоянно помешиваем. Требуется варить до того времени, пока весь сахар не растворится. Это последний этап приготовления, следом разливаем в стерилизованные баночки и закручиваем.


Из замороженных ягод

Классический рецепт вишневого желе наиболее популярен из замороженной вишни. Этот десерт можно приготовить в любое время года. Благодаря своей характерной кислинке и минимальному количеству сахара хорошо подходит тем, кто следит за своей фигурой и нуждается в сладостях.

Чтобы приготовить желе из замороженной вишни, вам потребуется:

  • щепотка корицы;
  • жирные сливки – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • замороженная вишня – 230 г;
  • упаковка желатина;
  • щепотка ванилина.

Для начала нужно замочить 20 г желатина в 100 г воды комнатной температуры. В то время, пока он набухает, необходимо приготовить вишневый сироп. Для этого размораживаем вишню и в небольшой кастрюле заливаем ее 0,5 л воды. Добавляем немного корицы и сахар. Ставим на плиту и ждем, пока закипит. После этого снимаем с огня и оставляем ее пока в покое. В это время на 15 сек. отправляем набухший желатин в микроволновую печь для того, чтобы он распустился. На следующем этапе переходим к сливкам. Кладем к нему щепотку ванилина (главное, не переборщить, иначе вкус будет горьким), ½ чайной ложки сахара и хорошо перемешиваем, можно взбить веничком для пышности. Очень важно не допустить состояние этой смеси до маслянистой, но при этом крупинки сахара должны раствориться. Затем аккуратно вводим туда 1 столовую ложку желатина. У вас должно получиться так называемое суфле, перекладываем его в бокал под углом и отправляем в холодное место.

Для этого вам понадобится:

  • свежевыжатый сок из вишни – 350 г;
  • упаковка желатина;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Для начала в воде (150 г) растворяем желатин (25 г) около 15 мин. Затем немного подогреваем и даем ему распуститься, постоянно перемешивая. Далее необходимо соединить его с соком и разлить по формочкам. И отставить в холодильник до полного застывания. После этого можно украсить ягодами с мятой.


Вишневое желе можно приготовить в любое время года, используя при этом вишню в различной форме:

  • консервированную;
  • свежую;
  • замороженную;
  • сушеную.

А также это блюдо готовится из сока, который сделан в домашних условиях и закрыт на зиму. Совсем неважно, какой именно сорт вы используете, подойдет любой – кислый, сладкий, мелкий или крупный. Все равно получится ароматный и вкусный десерт.

Соединяющее вещество (желирующее) является неотъемлемым для приготовления данного десерта. Следует использовать его в меру, иначе можно испортить вкус или цвет. Для того чтобы блюдо приобрело прозрачный цвет и неповторимый вкус, рекомендуем в рецепт добавлять цитрусовые или совсем немного ликера или красного вина.

Чтобы блюдо смотрелось гармонично и празднично, советуем помещать его в прозрачную посуду. В роли украшения можно использовать различные ягоды, сливки или ароматные травы.

Вишневое желе подается отдельным блюдом в качестве десерта. Некоторые хозяйки используют его для приготовления тортов. Можно также применять как составляющее к кондитерским изделиям. Например, мармеладное желе, которое закрывается на зиму, часто добавляют в хлебобулочные изделия.

Сроки хранения вишневого желе, которое закрывается на зиму, довольно длительные, обычно нетребовательны к особым условиям. После того как ваше домашнее консервированное желе готово, его не нужно отправлять в холодильник. А также не рекомендуется оставлять его под прямым попаданием солнечных лучей.

Следует придерживаться некоторых правил хранения:

  • температурный режим составляет до +22 градусов;
  • прежде чем отправить консервацию в место ее пребывания, необходимо некоторое время проследить за ней;
  • существуют признаки, которые указывают на то, что стерилизация требуется повторно – это появление пузырей, становится мутная вода или скапливается пена;
  • желе без косточек хранится довольно долго при правильных условиях хранения;
  • следует запомнить, что в косточках содержится синильная кислота, и хранить такой десерт следует не более одного года, при этом лучше наклеить дату изготовления на банку.



В видео ниже смотрите, как приготовить желе из вишни с желатином.

О вишне можно говорить долго и с упоением. Эта сладкая, с лёгкой кислинкой ягода хорошо утоляет жажду. Содержание витаминов Е, С, РР, В1, В2, В9, каротина, пектина, органических кислот и целого комплекса микроэлементов делает её поистине целебной. Она полезна при артрите, малокровии и психических заболеваниях, способствует профилактике сердечных приступов и действует как лёгкое слабительное. Мякоть вишни имеет бактерицидные свойства. И, наконец, она просто вкусна. Существует много рецептов заготовок желе из вишни на зиму, которые помогут сохранить её полезные свойства, вкус и аромат.

Заготовки из вишни на зиму

Десерты из ягод на зиму готовят несколькими способами. Наиболее популярные - варенье, джем и конфитюр. Желе делают реже, а зря: в нём содержание сахара ниже, чем в других десертах. Все эти заготовки делаются из ягод с сахаром, но различаются по методу приготовления и результату.

Вишнёвое желе: нюансы приготовления

Классическое желе делают из сока ягод с сахаром и желирующими веществами. Но полёт творческой мысли хозяек не остановить. Сейчас встречаются рецепты желе как из пюре, так и с целыми ягодами. В качестве загустителя используют разные продукты.


Многие фрукты и ягоды также имеют в своём составе пектин - смородина, яблоки, особенно кислые, крыжовник. Вишня не является исключением, поэтому желе из неё можно сделать и без желирующих веществ. Пектин также можно изготовить самостоятельно, используя кожуру яблок или крыжовник.

Для заготовки лучше подходят сочные ягоды с выраженным вкусом и ароматом. Вкус желе можно разнообразить добавлением лимонного сока, сухого вина, пряных трав, ванили. В отличие от варенья, в котором сахар играет роль ещё и загустителя, в желе его кладут гораздо меньше. В среднем на 1 кг ягод добавляется 0,7 кг сахарного песка. Но есть рецепты с соотношением 1:0,3 и даже 1:0,1.

Посуда для варки должна быть широкой, с толстым дном. Нельзя использовать алюминиевую посуду, т. к. желе может потемнеть.

Желе из вишни - готовый десерт и полезная заготовка на зиму

Рецепты желе на зиму

Рецептов приготовления вишнёвого желе много, но в них есть общее - подготовка ягод к последующей обработке. Она проводится так:


Десерт с мякотью без загустителя

Ингредиенты:

  • вишня - 1 кг;
  • сахар в соотношении 1:1 к объёму пюре;
  • вода.

Приготовление:

  1. Вишни сложите в кастрюлю и долейте воды, покрыв их полностью. Косточки не вынимайте.
  2. Нагревайте до закипания, варите 1 час на малом огне, удаляя пену.
  3. Отделите отвар, вишню протрите через сито.
  4. Измерьте объём получившегося пюре, перемешайте с таким же объёмом сахарного песка.
  5. При умеренном нагреве доведите до кипения и варите 15 минут, помешивая и снимая пену.
  6. Готовый продукт укупорьте, банки переверните и укутайте. Храните без холодильника.

Вишнёвое желе можно использовать для украшения торта или насладиться им в качестве десерта

Рецепт с лимонным соком без загустителя

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вишню без косточек сложите в кастрюлю, налейте воду, нагревайте до кипения.
  2. Всыпьте сахар, варите, пока он не растворится.
  3. Влейте лимонный сок и варите помешивая до загустения.
  4. Готовый продукт расфасуйте в подготовленные ёмкости, укупорьте.

Вкус вишнёвого желе можно сделать более пикантным, добавив немного лимонного сока

Вишнёвое желе с желатином

Для приготовления понадобится:

  • вишня - 1 кг;
  • сахар - 0,3 кг;
  • желатин листовой - 24 гр;
  • вода - 1,6 л.

Порядок работы:

  1. Вишню без косточек подавите пестиком или толкушкой, влейте воду и доведите до кипения.
  2. Кипятите 10 минут, процедите через сито. Не отжимайте, чтобы сок остался прозрачным.
  3. В сок всыпьте сахар, варите 15-20 минут на умеренном огне помешивая и снимая пену.
  4. Уберите огонь, немного охладите сироп, присоедините предварительно размоченный желатин, перемешайте.
  5. Расфасуйте в подготовленную посуду, охладите. Храните в холодильнике.

Видео: желе из вишни с желатином

Десерт из измельчённой вишни с Желфиксом

На 1 кг свежей вишни берут:

  • сахар - 0,45 кг;
  • Желфикс - 1 пачка.

Приготовление:

  1. Вишню без косточек измельчите удобным для вас способом. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
  2. Получившееся пюре переложите в кастрюлю, установите средний нагрев.
  3. Присоедините Желфикс, порциями всыпьте сахар. Желфикс добавляется согласно инструкции на пакетике.
  4. Доведите до кипения и проварите помешивая 5-10 минут, отключите нагрев.
  5. Горячую массу разложите в подготовленную тару, закатайте крышки. Оставьте на 6-8 часов до остывания.

Видео: желе из измельчённой вишни с Желфиксом

Рецепт с пектином и винной кислотой

Ингредиенты:

  • вишня - 2 кг;
  • вода - 300 мл;
  • сахар - 0,7 кг на 1 л уваренного сока;
  • пектин - 3 или 4 г;
  • винная кислота - 1 ч. ложка.

Порядок работы:

  1. Ягоды разомните толкушкой, влейте воду, варите 5 минут до выделения сока.
  2. Отфильтруйте сок через ткань или несколько слоёв марли. Ягоды не отжимайте, сок должен быть прозрачным.
  3. Сок уварите при сильном нагреве примерно наполовину. Помешивайте и снимайте пену.
  4. Добавьте по 0,7 кг сахарного песка на каждый литр сока и варите ещё 5-10 минут.
  5. Добавьте растворённый в воде пектин, перемешайте и варите до загустения.
  6. Когда желе почти готово, добавьте винную кислоту и уберите нагрев.
  7. Горячее желе расфасуйте.

Невероятно вкусное желе получается из сока вишни с добавлением винной кислоты

Желе с целыми ягодами вишни

Ингредиенты:

  • вишня - сколько помещается в трёхлитровую ёмкость;
  • сахар - 1 кг;
  • желатин - 70 гр;
  • вода - 0,5 л.

Приготовление:

  1. Отмерьте ягоды без косточек. Понадобится такое их количество, которое помещается в трёхлитровую банку.
  2. Желатин замочите в 0,5 л воды.

    Засыпьте вишню сахарным песком, поставьте на плиту.

    Доведите массу до кипения, варите 3-5 минут. Параллельно разогрейте желатин.

    Присоедините желатин к вишне, перемешайте и уберите нагрев.

  3. Горячее желе укупорьте. Хранить можно без холодильника.

Войлочная вишня отличается от обычной. У неё тонкая нежная кожица, мельче и слаще плоды. Она не обладает ярко выраженным вишнёвым вкусом. Консервировать на зиму можно и её. Только делать это нужно по возможности сразу после сбора урожая, так как ягода хранится недолго. Для приготовления желе понадобится:

  • сок вишни - 1 литр;
  • сахар - 0,5 кг.

Порядок работы:

  1. Вишню с косточкой опустите в кипяток и через 15 минут воду слейте.
  2. Раздавите ягоды ложкой или толкушкой.
  3. Пропустите через соковыжималку, протрите через сито или отожмите через марлю - отделите сок любым удобным способом.
  4. Дайте соку отстояться и слейте светлую его часть.
  5. Добавьте на 1 л сока 500 г сахарного песка и варите до загустения около часа, помешивая и снимая пену.
  6. Разлейте по банкам.

Процесс консервирования войлочной ягоды очень схож с заготовкой обычной вишни

Рецепт без варки

Вишня, как и некоторые другие ягоды и фрукты, содержит пектин. Поэтому из неё можно приготовить желе без варки. Вместо сахара лучше взять сахарную пудру. Желе хранится в холодильнике. Можно и в морозильнике, но тогда его нужно разложить по пластиковым контейнерам.

Рецепт достаточно простой, но именно при таком способе заготовки на зиму лучше сохраняются все витамины и полезные вещества ягод. Для него понадобится:

  • вишня - 2 кг;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление:


Лето – пора свежих овощей и фруктов. Хозяюшки занимаются заготовками и сохранением питательных веществ на целый год. Положительные эмоции во время чаепития с ароматным желе из плодов и ягод из сада обеспечены. Процесс приготовления столь вкусного десерта не потребует много времени и сил, если четко следовать рецептуре и отказаться от желатина.

Приготовить вкусное желе из вишни на зиму без желатина просто. Возьмите:

  • Свежие ягоды, при отсутствии которых не получится ни варенья, ни компота. Плоды подвергаются тщательной обработке (мытье, сушка, удаление косточек).
  • Сахар, который помогает сохранить отменный вкус продукта.
  • Агар-агар – природный заменитель желатина, вырабатываемый из водорослей бурого цвета. Такая добавка нуждается в предварительной обработке (перед применением замочить на ночь).
  • Пектин – вещество, которое в определенных количествах присутствует в ягодах и способствует выведению из организма токсинов. Приобретается данная добавка, заменитель желатина, в обычных магазинах (реализуется в виде порошка).

Как сделать вишневое желе на зиму без желатина в домашних условиях

Рецепты из вишни на зиму помогают хозяйкам удивить своих сладкоежек. Блюдо способно также поддержать их здоровье. Узнать, как приготовить вишневое желе в домашних условиях, просто. Для этого придется ознакомиться с рецептурой, которая выглядит следующим образом:

Ингредиенты:

  • Плоды вишневого дерева – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 100 мл;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • ванилин или ванильный подсластитель – по вкусу.

Поэтапное приготовление желе без желатина:

  1. Подготовить ягоду (промыть, просушить, отделить от косточки).
  2. Сочную мякоть раздавить до кашеобразного состояния и переложить в глубокую емкость.
  3. Добавить воды.
  4. Поместить на газ и варить 5-7 мин. В это время придется постоянно помешивать содержимое, во избежание пригорания.
  5. Остудить полученную массу.
  6. Отделить сок (выдавить через марлю или воспользоваться ситом).
  7. В полученную жидкость добавить сахар, ванилин, сок лимона.
  8. Поместить на огонь и варить, помешивая до проявления признаков загустения (20-30 мин).
  9. Полученную массу разлить по формам, банкам и оставить остывать.

Очень простой и быстрый рецепт без варки

Приготавливать домашний десерт приходится тем, кто любит порадовать себя полезным и вкусным продуктом в холодное время года. На эту процедуру не уходит много времени, самое большее – 1 час. Как приготовить вишню на зиму так, чтобы она не утратила свои свойства? Нужно сделать блюдо, способное сохранить большое количество полезных элементов, находящихся в свежих ягодах. Для этого придется подготовить следующие ингредиенты:

  • вишни – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Чтобы легко приготовить желе с вишней, приходится соблюдать следующую инструкцию:

  1. Подготовить плоды (тщательно промыть, удалить косточки, просушить).
  2. Измельчить продукт, используя блендер.
  3. Добавить сахар.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Полученную консистенцию распределить по заранее подготовленной посуде и убрать в прохладное место (подвал, яма, холодильник).

Варенье желе из вишни без косточек

Для сотворения столь необычного вида лакомства, как желе из вишен на зиму без желатина, отлично подойдет кислый сорт ягод, потому что данные плоды крупные, мясистые. При разделке, мякоть легко отделяется от косточки и дает большое количество сока. Ведь он, придает десерту столь изящные формы. Чтобы приготовить варенье желе из вишни на зиму без желатина и косточек, придется подготовить ингредиенты, среди которых:

  • свежая ягода – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 200 мл;

Пошаговое руководство:

  1. Подготовить ягоды (промыть, очистить от косточек).
  2. Дать ягодам отлежаться, чтобы удалить излишки жидкости.
  3. В емкость добавить воды, сахар, начать нагревать. Постепенно получится сироп, который при варке должен начать карамелизироваться.
  4. Добавить плоды, варить до кипения.
  5. Остудить полученную массу при комнатной температуре.
  6. Остывшее варенье вернуть на плиту и уваривать до «пыхтения».
  7. Полученное варенье распределить по чистым емкостям.

Вишня в желе из красной смородины

Для такого рода десерта понадобятся ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • смородина красного цвета – 1 кг;
  • вода – 350 мл на 1 кг ягод.
  • сахар – 700 г на литр сока.

Процесс приготовления:

  1. Убрать плодоножки, веточки и другой мусор с вишни и смородины.
  2. Промыть их и дать стечь остаткам воды.
  3. Вооружившись ложкой или скалкой для раскатывания теста, раздавить плоды в кастрюле, добавить воду, поставить на огонь (кипятить до образования сока).
  4. Сок процедить через сито и начать уваривать.
  5. Добавить сахар, постоянно помешивать массу, удаляя пенку.
  6. Варить 30 мин.
  7. Готовую смесь выложить в специальную посуду.

Как сварить желе из замороженной вишни

Если достать свежие плоды нет возможности, а полакомиться полезным десертом хочется, то можно купить замороженные ягоды и приготовить из них вишневое желе. Сделать это просто. Нужно взять:

  • ягоды замороженные – 300 г;
  • вода кипяченая – 600 мл;
  • сахар – 200 г;

Пошаговое руководство:

  1. Разморозить ягоду (использование воды в этих целях запрещено – во избежание утраты полезных свойств плодами).
  2. Выдавить сок, используя блендер или деревянную ступку.
  3. Мезгу, образовавшуюся после отжима, залить водой и добавить сахар.
  4. Смесь поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Остудить и разложить по баночкам.

Рецепт приготовления из вишневого сока

Вкусное желе из вишни на зиму, рецепт которого основывается на использовании натурального сока, будет радовать любого человека, а у хозяйки не отнимет много времени. Чтобы сотворить такой шедевр, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • сок – 0,75 л;
  • пектин – 1 пакетик;
  • плоды вишни – 20 г.

Процесс приготовления:

  • Взять глубокую емкость, поместить туда часть сока и поставить на огонь.
  • Добавить в содержимое миски пектин (данная процедура производится медленно, чтобы исключить образование комочков).
  • В образовавшуюся массу влить остатки сока, поварить еще 5 мин.
  • Готовую консистенцию вылить в удобную форму и убрать в прохладное место.

Вкусный рецепт желе из вишневого варенья

У большинства людей дома хранится банка с вареньем. Бывает так, что осталось немного продукта, а деть его некуда. Что делать в такой ситуации? Можно воспользоваться рецептом желе из варенья и подарить своим родным незабываемый десерт. Чтобы воплотить такую идею, нужно собрать следующие ингредиенты:

  • лимонный сок – 100 мл;
  • варенье – 150 г;
  • пектин – 80 г;
  • подсластитель – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Взять сотейник или глубокую миску, соединить в ней сок лимона и пектин.
  2. Из остатков варенья отделить ягоды от сиропа.
  3. Влить сироп в лимонно-пектиновую смесь, начать варить.
  4. Уваривать в течение минуты.
  5. Убрать с плиты и расфасовать по банкам.

Видеорецепт заготовки из вишни на зиму

Существует множество способов заготовки вишни на зиму. Самыми популярными способами, пожалуй, являются приготовление компотов, варений и заморозка свежих ягод. Мало кто знает, что помимо привычных лакомств из вишни, можно также сделать восхитительное вишнёвое желе. Да-да, желе из вишни можно готовить не только для текущего употребления, но и закатывать в банки на зиму. Существует два вида рецептов для желе из вишни на зиму: с желатином и без желатина. Рассмотрим оба.

Рецепт желе из вишни на зиму с желатином

  • 3 килограмма вишни;
  • 2, 1 килограмма сахара;
  • 6 ст. ложек быстрорастворимого желатина.

Возьмите вишню и хорошенько промойте её 2-3 раза. Затем отделите хвостики и залейте ягоды холодной водой на пару часов. Эта мера необходима для того, чтобы убрать из плодов всех червячков. После того как сольёте воду, промойте ещё раз и приступайте к удалению косточек. Для этого вы можете воспользоваться чистой булавкой или шпилькой. Если у вас есть специальные кухонные приспособления для удаления косточек, используйте их.

Всыпьте желатин в сахар и хорошенько перемешайте. Добавьте отделённые от косточек вишни. Перемешайте, накройте крышкой, поместите в холодное место и оставьте на 12 часов, чтобы вишня пустила сок. По истечении указанного срока поставьте кастрюлю с вишней на слабый огонь, доведите до кипения и варите 3-5 минут, регулярно помешивая. Во время кипения образуется пенка. Чтобы она не сбежала, не стоит наполнять кастрюлю более чем наполовину и плотно закрывать крышку. Когда уберёте кастрюлю с огня, снимите пенку и разложите желе по чистым, простерилизованным банкам. Аккуратно закатайте банки крышками. Поставьте в перевёрнутом виде на тёплое одеяло, укутайте до утра. На следующий день опустите банки в подвал на зимнее хранение.

Вегетарианцы, отказавшиеся от употребления классического желатина, получаемого путём гидролиза коллагена из костей, копыт, сухожилий и шкур животных, могут заменить его специальным вегетарианским , производимым из агар-агара.

Если хотите, чтобы было больше желейной массы в вишне в желе на зиму, рецепт дополните парой столовых ложек желатина и стаканом воды.

Рецепт желе из вишни на зиму без желатина

Высокое содержание пектина в вишнёвых плодах позволяет варить из них желе без использования желатина. Это будет очень кстати для людей, страдающих от атеросклероза и склонных к тромбофлебиту, так как желатин повышает свёртываемость крови. Рецепт также наверняка заинтересует людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушением водно-солевого обмена. Для приготовления вам понадобятся:

  • 3 килограмма вишни;
  • 2 стакана сахара;
  • 1/2 стакана лимонного сока
  • 2 ст. ложки воды.

Промойте вишни и отделите от косточек как в предыдущем рецепте. Поместите их в кастрюлю и добавьте 2 столовые ложки воды. На медленном огне доведите до кипения и постепенно всыпьте сахар. Помешивайте, пока сахар не раствориться полностью. Влейте тонкой струйкой лимонный сок. Варите, постоянно помешивая, на медленном огне до загустения. Степень загустения можно проверить, капнув капельку желе на тарелку. Если капелька после остывания не растекается, желе готово. Некоторые кулинары для определения степени готовности используют также специальный кухонный термометр. Его нужно погрузить в кастрюлю при варке и дождаться, когда температура достигнет 218 градусов, затем варить ещё несколько минут.

Готовое желе необходимо разложить по чистым, предварительно простерилизованным банкам. Закатать как обычное варенье. Укутать на ночь тёплым одеялом.

Если хочется, чтобы желе получилось более густым, можно добавить ещё один стакан сахара в дополнение к тому объёму, что указан в рецепте.

Однородное желе из вишни

Для того чтобы вместо ягод вишни в желе получить однородную густую желейную массу , нужно немного изменить рецепт. После отделения вишен от косточек вишнёвую мякоть необходимо размять деревянной толкушкой, добавить воду и поставить на огонь. Проварить на среднем огне 5-7 минут, помешивая шумовкой. Охладить. Протереть через сито. Добавить сахар, довести до кипения и варить на медленном огне около 40 минут, постоянно помешивая. Потом проверить на застывание, капнув капельку на тарелку. При необходимости поварить ещё немного.

Маленькие хитрости

Нет такого рецепта, который нельзя было бы немного улучшить или видоизменить. Вишня в желе на зиму - не исключение. Если ваша душа просит чего-то особенного, обратите внимание на две маленькие хитрости , приведённые мной ниже.

Зимой будет очень приятно достать из подвала ароматное желе и украсить им пирог, торт или мороженое. Его также можно подать как самостоятельное блюдо в креманках, украсив его взбитыми 35%-ными сливками, ломтиками лимона, лайма, апельсина или листочками свежей мяты.

Срок хранения желе составляет один год , поэтому всю зиму вы можете спокойно им наслаждаться. Если, конечно, вы и ваши гости не уничтожите желе по этим замечательным рецептам быстрее.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вишневое желе на зиму, рецепт приготовления которого сегодня предлагается вашему вниманию можно приготовить в двух вариантах: с добавлением желатина или агар-агара. В предлагаемом рецепте к вишне добавляется желатин, поскольку он более доступный, недорогой и привычный в использовании. Единственный минус у вишневого желе с желатином в том, что при комнатной температуре оно не будет иметь желейную консистенцию, останется жидким. Поэтому перед употреблением желе из вишни нужно охладить в холодильнике или ненадолго поставить в морозильную камеру. Если у вас зимние заготовки хранятся в прохладном подвале, то желе будет плотным, но все равно его нужно будет хотя бы ненадолго поставить в холодильник.
Вишня для этого рецепта подойдет любого сорта и вкуса, но если кисловатая, то сахара добавьте больше, чем в рецепте. В любом случае лучше пробовать, когда желе застынет, его вкус исправить уже не получится. Очень вкусным получается , которое тоже несложно приготовить по предлагаемому рецепту.

Ингредиенты:
- спелая сочная вишня – 0,5 кг (вес с косточками);
- сахар – 300-350 гр;
- вода – 0,5 литра;
- желатин быстрорастворимый – 20 гр.

Рецепт с фото пошагово:




Вишню перебрать, удалить подпорченные. Мятые можно оставить – все равно она будет измельчаться, целостность ягод в данном случае не важна. Промыть под струей холодной воды, оборвать веточки, промыть еще один-два раза. Оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.




Удалить косточки. Если нет специального девайса, это нетрудно сделать и при помощи булавки. Можно оставить вишню с косточками, но так она будет дольше вариться.




Толкушкой подавить вишню, но не в пюре, а разминая чтобы получить больше вишневого сока.




Влить воду, размешать и на среднем огне довести до кипения. Варить помешивая десять минут.






Во время варки вишневая мякоть изменит цвет на более светлый. Выключить огонь, оставить на полчаса настояться.





Затем процедить, отделяя жмых от вишневого отвара. Отжимать и давить жмых не нужно, иначе через сито попадут частички мякоти, отвар потеряет прозрачность. В жмыхе еще достаточно сока, его не выбрасывайте, а сварите компот с добавлением каких-либо ягод или только из вишни.





Перелить отвар в кастрюлю, добавить сахар по вкусу. Поставить на слабый огонь и варить 10-15 минут, снимая пенку если она появляется. После того, как сахар растворится и отвар будет готов, обязательно замерить сколько получилось жидкости – исходя из этого добавляется желатин. В рецепте вишневого отвара получилось ровно литр (вместе с растворившимся сахаром).




На это количество вишневого отвара понадобится 20 грамм быстрорастворимого желатина в порошке. Если у вас другой желатин, смотрите пропорции на упаковке, обычно производитель указывает сколько добавлять на пол-литра или литр. Желатин высыпать в керамическую или металлическую миску, влить 4 ст. ложки воды. Оставить на несколько минут разбухнуть. Затем на водяной бане довести до жидкого состояния.







Немного остудить отвар (но он должен быть горячим!), влить желатин, размешать. К этому времени банки должны быть простерилизованы, крышки обязательно прокипятить.




Разлить вишневое желе по горячим банкам, закрутить крышками. Остудить до комнатной температуры. На хранение вынести в подвал или кладовку.




Перед употреблением можно охладить не открывая банку или открыть, разлить по формочкам, креманкам и оставить в холодильнике до загустения. Попробуйте также приготовить , тоже вкусный десерт. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх