Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого. Желе из красной смородины – рецепт приготовления

Желе из красной смородины на зиму - превосходный рецепт домашней заготовки, который понравится всем без исключения. Зиму невозможно себе представить без ароматного фруктового варенья и джема, а желе станет настоящим сюрпризом для ваших близких. Готовиться желе из перетертых ягод или чистого ягодного сока, благодаря добавлению большого количества сахарного песка после остывания ягодный сироп желируется даже без добавления желатина, получается густым и удивительно ароматным.

Желе из красной смородины: рецепт на зиму


Если вы ищите вариант, как заготовить желе из красной смородины на зиму, простой и нехлопотный рецепт обязательно станет вашим фаворитом, и займет место в вашей поваренной книге избранных рецептов, которые вы обязательно будете рекомендовать своим подругам. Лакомство после остывания имеет плотную структуру, его можно буквально намазывать на хлеб и печенье, кушать с ароматным чаем и получать удовольствие аждый раз, когда на столе появляется пиалочка со смородиновым десертом, предвкушая его потрясающий вкус. А еще вы можете использовать для приготовления вкусной домашней выпечки, слоечек и пирогов.

    Ягоды - 1 кг

    Сахар-песок - 1 кг

Начнем с подготовки ягод: выкладываем их на дуршлаг и тщательно промываем проточной водой под слабым напором, чтобы на первом этапе не разрушить целостность ягодок. Вовсе не обязательно очищать все ягодки от хвостиков и тоненьких веточек, это мы сделаем на следующем этапе приготовления.

Затем смородинку надо выложить в большую емкость и добавить к ней один килограмм сахарного песка. Сахар обязательно добавляется в пропорции 1 к 1, это позволит джему достичь правильно желированной консистенции. Поэтому если вы изначально взяли большее количество спелых плодов, то и количество сахарного песка надо увеличить пропорционально.

Ягодно-сахарную массу следует перемешивать в течение десяти минут, за это время ягодки начнут выделять сок, и в процессе помешивая сахарок должен стать розоватого цвета, т.е. впитать в себя ягодный сок.


Следующий этап - ключевой в нашем рецепте, именно он отличает данный вариант приготовления от других, которые, возможно, были известны вам ранее, но не позволяли добиться желаемой консистенции сладкого продукта. Включите на плите сильный огонь и ставим емкость я ягодной массой. Еще нам понадобится ложка деревянная с длинной ручкой, которой мы будем, не переставая помешивать ягодную массу. Еще нам понадобится таймер или секундомер, на котором надо установить время - 8 минут, именно столько надо потратить на варку лакомства, и не минутой больше.

Пока ягодная масса томится на сильном огне, ее надо помешивать постоянно. На первых минутах кипения будет подниматься сильная пена, которая будет опускаться при помешивании. Спустя 5 минут варки ягодная масса начала пузыриться, а ягодки будут лопаться. Мешать надо интенсивно, если вы остановитесь на секунду, то масса быстро пригорит, поскольку сока выделилось еще недостаточно для сиропа, а воду мы не добавляли, чтобы сварить желе из красной смородины на зиму.

Спустя 8 минут надо не только выключить огонь, но и убрать сами емкость с горячей плиты. Когда масса чуть остынет, ее надо протереть через мелкое сито. После варки ягодки стали мягкими и вы легко сможете справиться с этим этапом приготовления.


У вас должна получиться однородная ягодная масса, без кусочков кожицы, косточек и веточек, весь этот жмых остался в сите. Практически сразу вы заметите, что масса стала постепенно загустевать, а значит медлить нельзя - ее надо сразу разлить по чистым баночкам.

Приготовление желе из красной смородины на зим у имеет и еще одну особенность: нельзя сразу закрывать баночки железными крышками, надо оставить лакомство на ночь, чтобы оно остыло и стало густым, а сверху появилась пленочка.

С утра можно закрутить банки чистыми железными крышками и поставить их на хранение в прохладное место, но лучше хранить ягодное желе в холодильнике. Лакомство получается в меру сладким и сохраняет свою естественную кислинку. При этом ягодки сохраняют свои полезные свойства, в них сохраняются витамины, пектин и микроэлементы.

Скорее всего, вы решите заготовить и смородиновый компот на зиму, но этот напиток можно готовить и в летний сезон. Кроме того, для этих целей вы можете использовать ягодный жмых, который остался у вас после переработки ягод в смородиновую однородную массу. Этот жмых можно залить водой и проварить несколько минут, получится вкусный смородиновый напиток.


Желе из сока красной смородины на зиму

Немного меняется рецептура, если вы решили приготовить желе из сока красной смородины на зиму . можно даже сказать, что этот способ более простой, но также он имеет еще одно достоинство - вам не придется в течение 8 минут непрерывно стоять над кипящим вареньем. Наш продукт получается вкусным и витаминным, очень полезным для детей и взрослых, благодаря содержанию в красных ягодках большого количества витаминов. Кроме того, если вы настоящий гурман, то сладкий желейный десерт из красной смородины вы можете использовать не только для приготовления домашней выпечки, но и для оригинального оформления мясных блюд, приготовления уникального сладкого соуса, как в лучших ресторанах столицы.

Чрезвычайно популярны среди хозяек, поэтому они стараются придумать новые оригинальные рецепты и похвастаться перед подругами своими кулинарными сладкими шедеврами. Они используют рецепты без варки, сохраняя в ягодном лакомстве максимум полезных веществ, или с варкой, что позволяет обеспечить готовому продукту длительно хранение (до одного года). Готовый десерт будет иметь яркий коралловый цвет, сразу возбуждающий аппетит, получится прозрачным, поскольку готовить его мы будем из сока.


Когда вы готовите желе из красной смородины на зиму, пошаговая инструкция с фотографиями процесса поможет вам разобраться в ключевых этапах. На фото вы можете посмотреть, каким образом надо обработать ягодки и какой консистенции должен получится готовый десерт.

Не менее вкусной получается и , у этой ягоды более насыщенный вкус, и чаще всего ее заготавливают в перетертом виде с сахаром без варки, чтобы плоды сохранили всю палитру своих полезных компонентов.


Приготовление желе из красной смородины на зиму

Вы можете приготовить желе из красной смородины на зиму из сока, при этом у вас получится такое количество готового десерта, какой объем сахарного песка вы взяли для этого рецепта. Такое заключение сделали опытные хозяюшки, которые готовят смородиновое желе не первый год. Для пробы можно заготовить всего литр ароматного - любимого лакомства всех детишек.

    Ягоды - 1500 г

    Сахар-песок - 1000 г

В самом начале приготовления надо заняться ягодами - одним из двух наших главных ингредиентов. Их следует тщательно промыть от мусора и загрязнений, промывайте ягодки тщательнее, если вы использовали специальные вещества для профилактики заболеваний вашего урожая. Промытые ягодки следует оставить на какое-то время в дуршлаге или разложить на чистом кухонном полотенце, чтобы удрать лишнюю жидкость.

Затем нас ждет самая трудоемкая часть приготовления смородинового лакомства: надо перебрать все кисточки и оборвать плодоножки от ягодок.

На следующем этапе нам может понадобиться блендер, кухонный комбайн или мясорубка с самой мелкой сеточкой. Смородинку надо измельчить в пюре, а затем выжать с них сок. Старайтесь измельчить ягодки как можно мельче, чтобы они отдали больше сока.

Чтобы отделить сок от пюре, нам понадобится нехитрое приспособление: на глубокую кастрюльку ставим дуршлаг, и выстилаем его несколькими слоями марли (два и более, в зависимости от качества марли и плотности сетки). В марлю выкладываем небольшое количество пюре и в ручную отжимаем сок. Таким же образом надо обработать все смородиновое пюре, поэтому рецепт приготовления можно назвать времязатратным.

Оставшиеся выжимки вы можете попросту отправить в мусорное ведро, но и опытной хозяюшки наверняка найдется пару интересных идей, как использовать жмых, например, для приготовления ароматного смородинового компота, который летом следует пить охлажденным.


Желе из красной смородины на зиму


У нас получился чистый смородиновый сок без мякоти и кусочков кожицы, чтобы он получился еще более прозрачным, вы можете дать соку время, чтобы он отстоялся, а затем слить верхний слой, чтобы весь осадок остался внизу. Но это совершенно ненужные хлопоты, ведь наше желе и так получится прозрачным, насыщенно кораллового цвета с потрясающим ароматом.

Полученное количество сока следует измерить мерным стаканом, чтобы точно знать, какое количество сахарного песка нам надо добавить. Количество сахара зависит от условий хранений, которые вы определили для ваших заготовок. Если это прохладное темное место, вроде подвала или холодильника, то можно воспользоваться пропорцией 1 к 1, но если хранить баночки вы будете в городской квартире, то и сахара должно быть в два раза больше - 1 к 2.

Сок следует перелить в миску (в которой вы обычно варите варенье и джемы) и поставить на умеренный огонь. Сок нельзя доводить до кипения, а только прогреть до достаточной температуры, чтобы сахар-песок начал быстро растворяться. Сахарок надо всыпать в сок небольшими порциями, помешивая сироп. Мешать надо до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.


В этой статье мы забыли упомянуть, что стеклянные банки, в которые вы будете наливать лакомство, обязательно надо простерилизовать паром. Только в чистых, стерилизованных баночках наш смородиновый десерт сможет долго храниться и не испортится.

Когда сахар полностью растворился в соке, наш продукт готов, и его можно разливать по подготовленным банкам. Сейчас оно достаточно жидкое и совсем не похоже на ту консистенцию продукта, которой мы хотели добиться. Уже в баночках масса начнет остывать и желироваться, будет постепенно становится густой. Баночки надо закрыть плотно крышками, перевернуть и оставить под одеялом до полного остывания, чтобы под крышки не проник воздух, от которого баночки будут вздуваться. Остывшие банки можно поставить в место постоянного хранения ваших заготовок.

Теперь вам выбирать, какой вы заготовите желе из красной смородины, рецепт на зиму представленный нами на основе сока также имеет свои преимущества.


Желе из красной, белой смородины на зиму

К сожалению, - лакомство не для всех. Маленькие детки-дошкольники, которые страдают от аллергии на «красные» фрукты не могут полакомиться и свежими ягодами, и домашними заготовками. Селекционеры вывели уникальный сорт смородины с белыми ягодками, которые могут кушать даже те, кто страдает от диатеза. А еще эту ягодку можно использовать для приготовления домашних ягодных заготовок, и можно добавлять ее к красным ягодками.


Желе из красной, белой смородины на зиму готовиться холодным способом, что позволяет сохранить в готовом продукте максимум полезных веществ, которые столь необходимы нашему организму в холодное время года. Мы уже рассказывали несколько доступных вариантов, как использовать готовый продукт для приготовления начинки для выпечки, сладких соусов для изысканных блюд, а еще вы можете использовать его в качестве смородинового концентрата для приготовления муссов и компотов зимой для детей.

Иногда хозяйкам кажется, что ягодное лакомство получается слишком жидким, и норовят добавить в список ингредиентов желатин, который «распускают» и смешивают со смородиновой массой. Этот шаг совершенно не нужный, ведь после остывания лакомство станет нужной густоты.

Красная смородина - ягода молодости, содержит много витамина «А» (необходим для иммунной системы, улучшает зрение, состояние кожи и волос) и благодаря наличию пектинов, является активным антиоксидантом. Кроме того, красная смородина улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему и выводит холестерин.
Красная смородина малокалорийная, но богата минералами в легкоусвояемой форме. Активно применяется в диетологии и косметологии.

Сок из красной смородины обладает противовоспалительным, желчегонным, слабительным, кровоостанавливающим свойством. Предотвращает тошноту, улучшает перистальтику кишечника.
Красная смородина противопоказана людям, страдающим гепатитами, язвами и гастритом, а также при гемофилии и низкой свертываемости крови.

Как сделать желе из красной смородины – какие ягоды нужны

Для варенья нам нужна свежая красная смородина, желательно с крупными сладкими ягодами. Для кисловатой смородины понадобится больше сахара.

Приготовление классического желе из красной смородины

Для приготовления желе нужны:

  • килограмм красной смородины,
  • килограмм сахара,
  • эмалированная кастрюля/миска или нержавейка,
  • сито или дуршлаг с мелкой металлической сеткой,
  • деревянная ложка.

Процесс готовки желе:

  • смородиновые ягоды перебираем, отрываем от веточек, плодоножек и промываем,
  • выкладываем в кастрюлю/миску, добавляем немного воды (примерно 0,5 стакана - 1 стакан на килограмм ягод),
  • доводим ягоды до кипения и немного остужаем,
  • перетираем проваренные ягоды деревянной ложкой через сито/дуршлаг,
  • в полученный сок добавляем сахар,
  • массу медленно доводим до кипения, потом кипятим 20-30 минут на слабом огне. В процессе варки постоянно помешиваем желе и снимаем образовавшуюся пену,
  • разливаем готовое желе из красной смородины в стерилизованные банки,
  • закрываем крышками, ошпаренными кипятком, переворачиваем банки,
  • укутываем полотенцем и оставляем остывать на сутки.


Приготовление супер-витаминного желе из красной смородины

  • Выдавливаем сок из свежих промытых ягод красной смородины. Для этого складываем отрезок чистой капроновой ткани или марли в несколько слоев, кладем примерно 1-2 ложки смородины, закручиваем в мешочек и выдавливаем сок в эмалированную или нержавеющую кастрюлю/миску. Жмых выбрасываем (оставляем для приготовления компотов). И повторяем процедуру, пока не отожмем весь сок из ягод.
  • В образовавшийся сок добавляем сахар и интенсивно помешиваем ложкой минут 10. Вы заметите, как сок будет сгущаться прямо на глазах.
  • Готовое желе раскладываем в сухие охлажденные стерилизованные банки. Хранить нужно в холодильнике или погребе.

Смородиновое желе нужно смаковать ложечку за ложечкой, запивая теплым чаем холодными зимними вечерами. Такое желе может стать соусом к блинчикам, оладьям и творожным десертам. Порадуйте родных и близких красивым, вкусным и полезным десертом.

Как приятно холодным зимним вечером открыть баночку красносмородинового желе и хотя бы на время вернуться в лето! Запах солнца и спелых ягод поднимает настроение, лёгкая кислинка приятно щекочет язык. Кроме того, это ещё и кладезь витаминов, которых так не хватает зимой. Витамина С в красной смородине содержится почти столько же, сколько в лимоне, есть витамины А и Р, и широкий спектр незаменимых витаминов группы В. Что делает желе из этих ягод не только вкусным десертом, но и ценным целебным средством.

Чтобы доставить себе и близким такую радость, желе из красной смородины нужно уметь правильно приготовить. Поэтому без проверенных рецептов не обойтись.

Виды желе и способы хранения

Красная смородина - кладезь витаминов и природный лекарь

Желе можно приготовить холодным и горячим способом. От этого будет зависеть, как хранить готовый продукт.

Таблица соотношения ингредиентов и укупорки при различных способах приготовления

Существует множество рецептов желе из красной смородины. Соотношение ягод и сахара зависит от способа приготовления, времени варки и вкуса хозяйки. Поскольку красная смородина содержит витамин С, который является консервантом, желе можно приготовить и с меньшим количеством сахара, чем приведено в таблице.

Желе можно приготовить холодным и горячим способом Количество сахара в желе зависит от способа приготовления и вкуса хозяйки Хратится желе в холодильнике или в прохладном месте

Желе, приготовленное холодным способом, без варки, нужно хранить в холодильнике. Банки, закрытые пергаментной бумагой, нельзя хранить в подвале из-за высокой влажности.

Пошаговые рецепты желе из красной смородины на зиму

Красная смородина - ягода нежная, но имеет один недостаток. Под тонкой кожицей скрываются твёрдые зёрнышки. Именно поэтому из этого вида ягод принято сначала выжимать сок, а потом из него готовить желе и джемы. Этому способствует и состав ягод. В некоторых сортах может содержаться до 11% пектинов. Если пектиновых веществ недостаточно, добавляется пектин или желатин.

Пектин - это склеивающее и желеобразующее вещество растительного происхождения. Содержится в некоторых ягодах, фруктах и овощах. Желатин - желеобразователь животного происхождения.

Рецептов желе много, но процесс подготовки ягод у всех один и тот же.

Инструкция по подготовке ягод

Ягоды освободить от плодоножек и мусора

Аккуратно, чтобы не повредить, обрываем ягоды с плодоножек, попутно избавляясь от сора, листиков и садовых насекомых. Кладём ягоды в дуршлаг или сито, помешаем в посуду с чистой водой. Всплывший сор удаляем, ягоды промываем.

Промываем и даём стечь воде

Вынимаем дуршлаг или сито из посуды и даём воде стечь.

Измельчаем ягоды

После этого ягоды давим толкушкой, пропускаем через мясорубку, измельчаем блендером или другим способом и отжимаем сок через сито или марлю. Или просто пропускаем через соковыжималку. Из 1 кг ягод получается примерно 0,5 кг сока.

Перетираем ягоды через сито или дуршлаг

Итак, у нас получился сок красной смородины. Именно из него мы и будем готовить желе в зависимости от рецепта.

Холодный способ

Поскольку ягоды не подвергаются тепловой обработке, в желе сохраняются все витамины. При таком способе получается самое полезное желе.

На 1 кг сока 1,2-1,25 кг сахара.

Смешиваем сок с сахаром

В посуду с соком высыпаем сахар и перемешиваем до полного его растворения. Для ускорения процесса сок с сахаром можно слегка подогреть.

Желе раскладываем по банкам

Сок с сахаром разливаем по стерилизованным банкам, накрываем банки полиэтиленовыми крышками или пергаментом и убираем в холодильник.

Через сутки сок желируется.

Замечательное лакомство! я его просто обажаю, сама не раз делала, вкуснятина - и кисленько и сладко.

Самое интересное, что оно само желируется без желатина.

Лерусик

http://www.mmenu.com/recepty/konservirovanie_plodov_i_yagod/44376/

Горячий способ

На 1 кг ягод 1 кг сахара и 200 мл воды

Промытую ягоду прогреваем с добавлением 1 стакана воды до того момента, как кожица лопнет.

Массу протираем через сито, добавляем сахар и варим на медленном огне 20-30 минут. За это время часть влаги испарится и желе получится густым. Готовый продукт горячим разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Видеорецепт приготовления горячим способом

Приготовленное таким способом желе можно хранить в подвале или кладовой.

Бывает, что желе не застывает сразу или не застывает совсем. Это зависит от содержания пектина в ягодах. Опытные хозяйки советуют оставить разлитый по банкам продукт на сутки без крышек, тогда желе застынет.

Желе-пятиминутка

На 1 литр сока 1,3 кг сахара

Сок смешиваем с сахаром и помещаем посуду на огонь. Помешивая доводим до кипения и сразу же выключаем нагрев. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем их железными крышками.

Видеоинструкция приготовления

Если вы любите мёд, то сахар в желе можно заменить им.

С мёдом

На 1 литр сока 0,8 литра мёда

Мёд берите светлый, без сильного запаха.

Смешать сок с мёдом и довести до кипения при помешивании на медленном огне. Кипятить 10 минут, помешивая и снимая пену.

Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть. Хранить можно без холодильника.

С добавлением пектина, агар-агара, желатина

Если ягоды с низким содержанием пектина, для лучшего желирования добавляется пектин, агар-агар или желатин. Их можно купить в магазине.

На 1 кг ягод добавляется 5-15 гр пектина

На 1 литр сока 9-13 гр агар-агара

На 1 кг сока 20-30 гр желатина

Сахар добавляется согласно рецепту, но не меньше 700-800 гр на 1 литр сока.

Желирующие вещества, как правило, растворяют в воде и добавляют к массе за 5 минут до готовности.

Домашние бытовые приборы сильно облегчают нам жизнь, особенно в период заготовок на зиму. Желе с добавлением квиттина (аналога пектина) легко приготовить в хлебопечке.

В хлебопечке

На 1,4 кг ягод 0,7 кг сахара, 30 гр квиттина

В чаше хлебопечки смешайте ягодный сок с сахаром. Поверх получившейся массы высыпьте квиттин, перемешивать не надо.

Закройте крышку хлебопечки, установите программу «Варенье». Примерно через час желе готово, осталось только разложить его по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Если у вас есть мультиварка, воспользуйтесь ей.

В мультиварке

На 1 литр сока 1 кг сахара

Загрузите подготовленные ягоды в чашу и включите режим «тушение». Ягоды должны потрескаться и пустить сок. Когда это произошло, выключите прибор, ягоды протрите через сито или отожмите сок другим способом.

Влить сок в чашу, добавить сахар, перемешать. Установить режим тушение и довести массу до кипения, снимая пену.

Готовое желе разложить по банкам и закатать или закрыть полиэтиленовыми крышками.

Совет! Если вы не укупориваете банки герметично, положите под крышку кружок бумаги, пропитанный спиртом или просто влейте 1 чайную ложку спирта в каждую банку. Желе будет дольше храниться и на его поверхности не образуется плесень.

Видео приготовления желе «для ленивых» с косточками

Такое желе готовится как обычное, но после измельчения ягод из них не отжимается сок, а готовится вместе с косточками и кожицей.

И вкус и польза

Готовое желе - это не только десерт к чаю, но и начинка для пирогов и тортов, добавка к мороженому и даже соус к мясу.

Потраченные на приготовление желе время и усилия осенью, компенсируются витаминным продуктом зимой и благодарностью домочадцев.

Желе из красной смородины без варки приготовить вполне реально. Более того, без использования термической обработки такое лакомство получается намного вкусней и полезней. Ведь ни для кого не является секретом, что при повышенной температуре многие ягоды лишаются большей части своих витаминов и прочих элементов.

Существует несколько способов того, как в домашних условиях сделать желе из красной смородины без варки. В этой статье мы представим вам наиболее простые рецепты, для реализации которых не потребуется слишком много свободного времени.

Пошаговый рецепт желе из красной смородины без варки

Многим кулинарам известно, что красная смородина содержит в себе большое количество пектина. Такое вещество является желеобразующим. Благодаря ему, варенье из смородины всегда получается густым и очень вкусным. Кстати, пектин очень полезен для тех, у кого имеются проблемы с суставами и хрящами. Поэтому рекомендуем заранее запастись упомянутой ягодой и сделать из нее большое количество вкусного десерта, которым можно лакомиться на протяжении всей долгой зимы.

Выбор продукта

Где можно купить такой продукт, как красная смородина? Желе на зиму без варки желательно готовить с использованием свежесобранной ягоды. Поэтому приобретать ее следует на рынке, у дачников.

Если вы сами являетесь таковым, то красную смородину необходимо собирать лишь после ее полного созревания, когда она только-только начнет осыпаться с куста. Если использовать такую ягоду в недозрелом виде, то ваш десерт (особенно без термической обработки) получится невозможно кислым.

Процесс обработки

Как обрабатывается красная смородина (желе)? Рецепт без варки может требовать разной последовательности действий. Это зависит от того, какой способ приготовления этого лакомства вы выбрали. Но в любом случае ягоду необходимо хорошенько перебрать и отделить от веточек.

Мыть такой продукт следует обязательно. Его заливают теплой водой и выдерживают в ней около 10 минут. После этого красную смородину порционно выкладывают в дуршлаг или сито и тщательно споласкивают. Далее ее стряхивают и используют по прямому назначению.

Готовим вкусное желе из сока красной смородины без варки

С самого начала может показаться, что делать такое лакомство очень сложно. Но когда вы вникнете в процесс его приготовления, станет понятно, что ничего сверхъестественного в этом нет. Вам требуется лишь строго следовать всем рекомендациям рецепта и использовать необходимое количество продуктов.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать желе из сока красной смородины без варки? Для реализации такого рецепта необходимо приобрести:

  • ягоду свежесобранную зрелую (красную смородину) - около 3 кг;
  • сахарный песок свекольный - примерно 2,8 кг.

Способ пошагового приготовления

Теперь вам известно, как выбирается и обрабатывается красная смородина. Желе без варки получится наиболее вкусным, если для измельчения такой ягоды вы будете использовать обычную мясорубку.

Через это кухонное устройство аккуратно пропускают всю смородину. При этом образуется довольно густая и ароматная кашица ярко-красного цвета. Как из нее получить ягодный сок? Соковыжималка для этого не подойдет, поэтому мы решили использовать старый дедовский способ.

Взяв глубокую посуду, на нее помещают многослойную марлю или любую другую хлопчатобумажную ткань (желательно плотную). В нее выкладывают несколько ложек ягодной кашицы, а затем берут за края и сильно отжимают.

В результате таких действий вы должны получить высококонцентрированный смородиновый сок. Кстати, жмых, оставшийся после отжима, выбрасывать не стоит. Из него может получиться очень вкусный и полезный морс.

Как только сок будет полностью выжат из перекрученной красной смородины, приступают к приготовлению желе. Для этого в напиток выкладывают весь сахарный песок и очень интенсивно его мешают. Кстати, для этих целей можно использовать миксер или блендер.

Сколько взбивается красная смородина? Желе без варки не должно хрустеть на зубах. Поэтому мешать ингредиенты следует до тех пор, пока сахарный песок полностью не растает. Во время этого процесса у вас должен получиться густой желеобразный десерт.

Как хранить и употреблять в пищу?

Как видите, желе из красной смородины без варки делается довольно просто. После того как у вас образуется густая и сладкая ягодная масса, ее распределяют по банкам. Емкости для такого десерта следует использовать небольших размеров (0,5, 0,7 и 1 л).

В них выкладывают ароматный продукт, закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в холодильную камеру. Если хранить такое лакомство при комнатной температуре или в погребе, то оно может очень быстро испортиться, так как не было подвергнуто термической обработке.

Употреблять вкусное и ароматное ягодное желе следует вместе с горячим чаем. Некоторые кулинары используют такой продукт для приготовления сладких бутербродов. Для этого желе наносят на ломтик хлеба или хрустящий тост, а затем подают на завтрак или полдник.

Делаем вкусный ягодный десерт с желатином

Желе из красной смородины без варки можно готовить разными способами. Как ни крути, но вышеописанный рецепт является довольно трудоемким. Если у вас нет времени на то, чтобы отжимать из ягодной каши весь ее сок, то предлагаем сделать такой десерт, минуя этот тяжелый и затратный процесс.

Итак, для приготовления желе из красной смородины без варки необходимо приобрести следующие компоненты:

  • ягоды свежесобранные зрелые (красную смородину) - около 3 кг;
  • сахарный песок свекольный - примерно 2,8 кг;
  • воду питьевую - 2/3 стакана;
  • желатин пищевой - 25 г.

Процесс приготовления домашнего десерта

Подготавливать красную смородину для желе следует в точности так же, как было описано в самом начале статьи. После того как ягода будет лишена мусора и веточек, приступают к ее измельчению. Для этого продукт порционно выкладывают в чашу блендера, куда также добавляют часть сахарного песка.

Хорошенько взбив ингредиенты на самой высокой скорости, их перекладывают в глубокую миску и приступают к обработке остальных компонентов.

Как только красная смородина с сахаром превратится в пюре, ее тщательно мешают и оставляют при комнатной температуре на 45-60 минут. Тем временем приступают к подготовке желатина. Его всыпают в мисочку и заливают 2/3 стакана питьевой воды. В таком состоянии пищевой желатин выдерживают на протяжении 35 минут. После этого его ставят на очень слабый огонь и медленно разогревают.

После приготовления и частичного остуживания желатинового раствора его тонкой струйкой вливают к сладкой ягодной массе. При этом ее беспрерывно мешают большой ложкой.

Завершающий этап

Добившись полного растворения сахара и получения однородной ягодной массы, ее распределяют по заранее подготовленным банкам. Закрыв емкости прокипяченными крышками, их отправляют в холодильную камеру.

Употреблять лакомство из красной смородины следует лишь по прошествии нескольких часов (6-8). За это время десерт хорошенько застынет, станет густым и очень вкусным.

Красная смородина содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Она хороша хоть в свежем виде, хоть в виде варенья целыми ягодами, хоть в виде разнообразных желе. Последние можно готовить несколькими способами.

Желе из красной смородины вареное с сахаром

Для него вам потребуются:

  • смородина красная не переспелая – 1 кг;
  • сахар песок – 1 кг.

Для желе смородину лучше брать кисловатую – она застывает намного лучше.

Как готовить желе:

  • Ягоды смородины отделите от стебельков. Вымойте их и просушите на полотенце.
  • Выложите красную смородину в таз и засыпьте ее сахаром. Довольно интенсивно перемешайте содержимое большой ложкой.
  • Когда смородина пустит сок и сахар окрасится в розовый цвет, поставьте таз на огонь.
  • Доведите содержимое до кипения и поставьте таймер на 8 минут.
  • Варите смородину с сахаром при среднем кипении, постоянно мешая ее ложкой. В самом конце вам уже будет трудно перемешивать содержимое. Если смородина с сахаром еще не загустела, то продолжите варку еще: от 2 до 5 минут.
  • Густое варево переложите в сетчатый дуршлаг из нержавейки и перетрите смородину.
  • Полученную густую массу разложите по подготовленным заранее баночкам и дайте остыть без крышек.
  • Остывшее желе прикройте крышками и перенесите баночки в холод.

Это желе становится намного гуще при длительном его хранении. Т.е., если вы откроете лакомство через месяц, оно хоть и будет уже густым, но не таким, как месяца через 2-3. Кстати, эту заготовку можно приготовить и не обрывая ягоды со стебельков. Эти зеленые ростки при варке и протирании придадут желе необычный свежий аромат. На качество же конечного продукта они абсолютно не повлияют.

Желе из красной смородины вареное с сахаром и Желфиксом

Это желе на зиму получается очень густым и напоминает скорее мармелад. Для него, кроме смородины и сахара, вам потребуется и пачка магазинного Желфикса (это специальный порошок для варки густых сладких заготовок).

Как готовить:

  • 1 кг красной смородины переберите от мусора и веточек. Вымойте ягоды и переложите их в кастрюлю.
  • Добавьте к смородине 2 столовых ложки воды и хорошо прогрейте на огне. Для первой тепловой обработки вам потребуется минут 5 – за это время смородина станет мягкой и потрескается.
  • Горячие ягоды выложите в плотную марлевую салфетку и выдавите руками весь сок. Замеряйте его объем.
  • 1 литр сока вылейте в кастрюлю и смешайте с сахаром (2 ст.л.) и одним пакетиком Желфикса (40 г). Для лучшего смешивания, сначала желирующее вещество перемешайте с сахаром, а потом их смесь всыпьте в сок.
  • Доведите массу до кипения и варите 2-3 минуты.
  • По истечение этого времени, всыпьте в кастрюлю 500-800 г сахара и варите до полного его растворения. Количество сахара зависит от сладости самой ягоды и того, насколько сладкое желе вы хотите получить.
  • Горячее желе разложите по баночкам и дайте остыть без крышек.
  • Закупорьте банки крышками и поставьте в кладовку или холодильник.

Желе из красной смородины без варки

Ягоды красной смородины обдайте кипятком, чтобы они стали более мягкими. Перетрите их через металлическое сито. Полученный сок перемешайте с мелким сахаром. Его берите 2 кг на 1 литр сока. Для лучшего растворения, поставьте емкость с соком и сахаром на водяную баню. Как только от сахара не останется крупинок, выложите желе в баночки. Крышками их не накрывайте. Как только желе из смородины станет холодным, накройте банки крышками. Храните заготовку в холоде.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх