Жареный папоротник орляк. Свежий папоротник орляк со свининой рецепт приготовления

Как варить папоротник

Папоротник – это не самый распространенный продукт, но все чаще его можно встретить на прилавках магазинов и рынков. А в некоторых регионах нашей страны его можно собирать, например, как грибы.
Употребляют только два вида папоротника – орляк и страусник. Собирать и употреблять в пищу можно только молодые побеги этого растения. Они называются «рахисы». Они должны быть не больше 20 см. Если вы сами собираете папоротник, то определить пригодный в пищу можно надломив стебель – он должен легко и с хрустом ломаться. Свежий папоротник готовить нужно сразу. На кончиках стеблей располагаются зачатки свежих листиков, их нужно перед готовкой удалить. Чаще всего такое растение заготавливаются двумя способами – соление и консервирование. Так как папоротник растение горькое, его необходимо перед варкой вымочить в большом количестве воды в течение 12-15 часов. Воду следует периодически менять. Соленый папоротник следует вымочить в течение 2 часов.

Сколько варить?
Свежий папоротник перед варкой нужно промыть под проточной водой.
Довести до кипения большое количество воды. Опустить стебли папоротника в кипящую воду. После закипания убавить огонь и варить минут 5-7. Попробуйте папоротник: если горчит, то смените воду и отварите еще раз. Полностью он готов минут через 10-15. Папоротник должен остаться чуть хрустящим. Но побеги должны сгибаться, а не ломаться. Слить воду и остудить папоротник. Кстати, орляк варится на 10 минут дольше.
Калорийность папоротника – 34 ккал на 100 грамм продукта.

Соленый папоротник

Вымойте растение. Для засолки можно использовать эмалированную или стеклянную банку. Дно банки присыпьте солью. Выкладывайте стебли папоротника слоями, каждый присыпая солью. Заметьте, чем выше слой, тем он тоньше должен быть. Поставьте под гнет в прохладное место на 2 недели. После этого слейте рассол, папоротник переложите в новую тару. Складывать нужно тоже слоями, но теперь тонкий слой окажется внизу. Приготовьте соленой раствор, где соли не менее 22%. Такой соленый папоротник может храниться до 3 лет.


Как приготовить папоротник с мясом

Рецепт указан без количества ингредиентов, так как их количество вы можете выбрать по вкусу. Нам понадобится:
1. Говядина (мякоть)
2. Папоротник соленый орляк
3. Лук
4. Соевый соус
5. Перец черный
6. Масло оливковое

Приготовление
Вымочите папоротник в воде по указанным выше рекомендациям. Попробуйте его, он должен быть пресным, без горчинки. Порежьте его на кусочки 4-5 см.
Говядину нарезать небольшими ломтиками и немного маринуете. Маринад готовится так: соевый соус, оливковое масло смешивается в мисочке, добавляется черный перец. Солить не нужно.
Лук нарезать. Обжарить до золотистого цвета на оливковом масле.
В другой, хорошо разогретой сковороде, быстро обжариваете мясо, минут 5-10. Добавляете папоротник к мясу и еще обжариваете минут 5-7 минут. Когда папоротник внутри еще хрустящий, добавьте жареный лук, приправьте соевым соусом. Хорошо перемешайте. Если нужно – посолите. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте настоять минут 5. Подавать к столу можно горячим или холодным. Приятного аппетита!

— замечательное весеннее блюдо. Однако, папоротник надо уметь готовить: хотя в этом и нет ничего особо сложного, зачастую жареный папоротник горчит, или слишком мягок, или жесткий. Предлагаю сегодня научиться жарить орляк так, чтобы было и вкусно, и полезно.
Ингредиенты:
свежий папоротник орляк,
соль
лук репчатый — 1-2 головки,
растительное масло.
Как жарить папоротник:

Папоротник промыть, нарезать на кусочки 4-5 см, отварить в соленой воде 8-10 минут, снова промыть. Обжарить на сковороде с раскаленным маслом. Лук нарезать, обжарить: можно всыпать на сковороду вместе с папоротником, а можно пожарить отдельно. Я обычно жарю сначала лук, потом папоротник, а потом уже их соединяю.

Подавать можно как в горячем так и в холодном виде, мой муж еще предпочитает добавлять в готовое блюдо майонез.
Вариантов приготовления папоротника много, но, на мой вкус, этот простой рецепт — самый вкусный.

Гурманский рецепт. Отварить папортник в подсоленной воде 2-5 минут (лучше дважды, меняя воду), затем жарить в растительном масле 10-15 минут с добавлением чеснока, кориандра, соевого соуса, перца, моркови.

Орляк можно солить . При засолке побеги, согласно советам бывалых заготовщиков папоротника, мыть не надо. Просто пересыпать солью... Через пару-тройку недель - жидкость слить, которую соль из него вытянула.. Потом операцию повторить. И залить уже готовым рассолом. Перед употреблением слегка отварить, а рассол слить.

Еще один рецепт соленого папоротника. Свежий папоротник (пучками или просто слоями) укладывают в емкость (эмалированную например), пересыпают солью, лучше крупной, слой пучков — слой соли, слой пучков — соль и т.д., сверху кладут тарелку или крышку, на нее ставят гнет (например, банку 2-х, 3-х — литр. с водой), ставят, желательно, не в теплое место. Соли нужно примерно 30 — 40 % от массы папоротника, то есть, ~ на 10 кг папоротника 3-4 кг соли. Через 2-3 недели сок нужно слить и переложить полученный полусоленный продукт в 3-х или 2-х — литровые банки, уплотнить, пересыпать солью (крупной) еще раз из расчета 15-20 % от массы папоротника, закрыть полиэтиленовой крышкой и — в погреб (или в в холодное место). Через несколько недель = продукт готов к употреблению. Срок хранения — несколько лет при любой температуре.

Приготовление соленого папоротника
На несколько часов папоротник помещают в емкость с водой, чтобы с водой ушел избыток соли. Например, вечером залить порцию, утром слить, и папоротник готов к дальнейшему приготовлению. Можно несколько раз залить его кипятком. Приемлемое количество соли остается после 2 смен горячей воды. Применение кипятка сокращает процесс обессоливания до 10-20 минут (обычно блюдо с таким папоротником можно не солить).
Затем папоротник используется самым разнообразным образом: для салатов, для жареных, вареных, запеченных блюд, как начинка для пирожков, пирогов и т.д. и т.п.

Папоротник сушеный
Побеги немедленно после сбора моют, по возможности тщательней при этом смывая коричневые чешуйки (они не перевариваются и может живот заболеть от такого раздражения слизистой), и отваривают 8—10 минут в подсоленной воде, воду сливают. Если осталась горечь — заливают водой и опять доводят до кипения, так до тех пор, пока не уйдет горечь. По окончанию процедуры, папоротник, разложив тонким слоем, сушат (можно в духовке при 50 градусах) до ломкости побегов. В сухом виде они сохраняются неограниченное время. Убираете все это до зимы в сухой уголок, затем, как решите приготовить — кидаете в воду, доводите до кипения, процеживаете и жарите.

Заморозка
Свежий папоротник несколько раз доводят до кипения в подсоленной воде до исчезновения горечи (как в «сухом» рецепте), после — сливают воду, остужают и отправляют в морозилку на заморозку. В нужный момент останется только достать почти готовый полуфабрикат, разморозить и использовать для жарки, салатов и т.д… Приятного аппетита!

Все мы неоднократно встречали папоротник, который сегодня растет не только в лесу, но и на цветочной клумбе возле дома. Однако мало кто знает, что эти растения можно использовать в пищу. Мало знать рецепт, как приготовить папоротник, необходимо еще и разбираться в том, какой вид этого растения можно есть.

Чтобы применять столь нестандартный ингредиент в кулинарии, нужно знать его ценность как продукта питания. Съедобный папоротник содержит в своем составе следующие вещества;

  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • синильную и орляково-дубильную кислоты;
  • крахмал, флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Эти компоненты придают цветку лечебные свойства, которые позволяют лечить некоторые нарушения со стороны работы внутренних органов. В этом и заключается растения. Также эти вещества придают растению горький вкус. Чтобы вкусно приготовить этот цветок, его побеги нужно предварительно замочить в воде. Вымачивать нужно в течение нескольких часов. Калорийность данного продукта составляет 34 кКал.

Видео «Как приготовить свежий папоротник»

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления свежего папоротника.

Какие части растения съедобны

Необходимо знать, что блюда из свежего или соленого папоротника готовят только из съедобных разновидностей: страусник (страусопер) и (таежный вид). Остальные сорта (например, осмунд) нельзя варить, тушить или жарить. Такая еда с высокой долей вероятности принесет вред.

Есть можно только молодые побеги, которые были собраны в мае до разворота листьев. Свежие срезанные стебли нельзя сразу употреблять в пищу. Их следует заготовить. При этом сама заготовка может храниться довольно длительный период времени. Но для этого ее нужно правильно заморозить или засолить. Процесс засолки выполняется по специальному рецепту.

Срезанный свежий побег необходимо в течение 3 дней держать в холодильнике. Такие ростки сохранят полезные свойства и не сильно станут горчить. Также части растения можно отваривать в течение 10 минут в соленой воде. Это главное условие, чтобы не получить пищевое отравление.

Употреблять в пищу можно только тот папоротник, который долго вымачивался в воде или был отварен.

Способы приготовления

На сегодняшний день существует несколько способов приготовления данного растения:

  • соление;
  • жарка;
  • тушение.

Как именно приготовить этот ингредиент, каждый решает сам, опираясь на собственные кулинарные предпочтения.

Засолка

Обычно блюда из соленого папоротника готовят в холодное время года. В соленом виде этот продукт может заготавливаться в период домашней консервации. В результате получается неплохая закуска.

Чтобы солить или мариновать папоротник, его необходимо правильно подготовить. Вначале удаляются чешуйки коричневого цвета. Они обычно остаются в свернутых спиралях листьев. Для этого каждый росток следует хорошо вымыть. Лучше провести их вымачивание. Затем растения варят в соленой воде (минимум 15 минут). После этого жидкость сливается, а стебли еще раз промываются.

Подготовленные заготовки укладываются в банки и хранятся в течение нескольких сезонов. Перед закатыванием стеблей их заливают специальным рассолом (на 1 л кипяченой воды высыпают 15 г соли). Банки стоят вверх дном и под теплым одеялом до полного остывания. В результате получится очень вкусный орляк.

Существуют самые разнообразные , где указано, как готовить соленый папоротник. Выбирайте оптимальный для вас вариант, и приступайте к готовке.

Горячие блюда

Если пожарить или отварить папоротник в свежем виде, то можно запросто и довольно быстро приготовить почти любое горячее блюдо и даже суп. Причем сделать это может любой, если под рукой имеется правильный рецепт.

Чаще всего папоротник жарится . Это может быть свинина, говядина или курятина. Также из этого ингредиента можно готовить рагу. Это блюдо может идти как гарнир к жареному мясу, так и подаваться самостоятельно.

Для приготовления рагу вам понадобятся:

  • средний пучок свежих стеблей. Ростки должны помещаться в ладони;
  • репчатый лук (1 головка);
  • морковь (2 штучки);
  • растительное масло.

По вкусу можно использовать томатную пасту и специи. Некоторые даже предпочитают добавить пирожок без начинки.

Готовится рагу следующим образом:

  • сначала нужно нарезать стебли орляка. Должны получиться кусочки длиной в 5 см;
  • далее они отвариваются. Варить необходимо после закипания на протяжении 10 минут. Если переварить ростки, то они превратятся в кашу;
  • на сковороде обжаривается морковка с луком;
  • после этого к овощам добавляется отваренный папоротник, специи и томатная паста.

Блюдо выкладывается на тарелку после того, как со сковородки испарится лишняя влага.

Жареный орляк вместе со свининой тоже имеет отличный вкус. Для приготовления такого блюда нужно просто нарезать его два главных ингредиента и поджарить на подсолнечном масле на сковородке. Специи здесь также подбираются по вкусу. Поскольку это блюдо пришло к нам из стран Азии, то вполне уместно использовать в нем в качестве заправки соевый соус.

Закуски

Кроме солений и жареных блюд, из съедобного вида папоротника готовятся самые разнообразные закуски. Чтобы приготовить салат с таким компонентом, вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • ростки орляка (крупный пучок);
  • куриные яйца (несколько штук);
  • майонез;
  • зеленый лук;
  • креветки или кальмары. Можно использовать любые морепродукты;
  • соевый соус и специи.

Приготовление салата выполняется по следующей схеме:

  1. Побеги растения вымачиваются. После этого они отвариваются и режутся крупными кусками.
  2. Далее нарезается зеленый лук.
  3. Морепродукты и яйца нужно сначала отварить, а потом нарезать на одинаковые кусочки.
  4. Все компоненты перемешайте друг с другом, предварительно добавив к ним майонез.

Чтобы придать салату восточные нотки, добавьте в него специи по вкусу и соевый соус.

Также можно сделать салат «по-корейски». Орляк сначала доводится до кипения. После закипания воды он должен еще провариться в течение двух минут. Затем он нарезается на кусочки. После этого части стеблей приправляются черным и красным перцем, сахаром, солью, кориандром, соевым соусом и растительным маслом. Все это смешивается и подается к столу.

Используя разные рецепты для приготовления папоротника, можно приготовить самые разнообразные блюда: начиная от закусок и салатов и заканчивая сложными и многокомпонентными кулинарными шедеврами. Главное, использовать в пищу только съедобный вид папоротника, который к тому же еще в обязательном порядке должен пройти термическую обработку.

Всем известно такое растение, как папоротник, которое весьма распространено в лесных массивах нашей страны, но не все знают, что это растение может использоваться в кулинарии. Прежде всего, речь идет о папоротнике под названием орляк, отличительной особенностью которого являются перьеобразные листья, формирующие треугольник. На Дальнем Востоке, а также в Китае, Японии, Корее и Новой Зеландии этот вид папоротника широко употребляется в пищу - он используется в салатах, жарится, запекается, солится и маринуется. В России почитателей блюд из папоротника не столь много, и совершенно напрасно, так как это растение имеет массу полезных свойств для организма, поэтому «Кулинарный Эдем» решил рассказать вам о том, как приготовить папоротник.

Папоротник орляк богат витаминами А, B2, В3 и С, а также медью, марганцем, железом, магнием и калием. Растение помогает укрепить иммунитет, нормализовать уровень холестерина, улучшить пищеварение, снять стресс и устранить воспалительные реакции. Японские ученые также доказали, что орляк способен выводить радионуклиды из организма. По содержанию белка папоротник орляк можно приравнять к злаковым культурам, поэтому при правильном приготовлении он легко усваивается организмом. Сразу стоит оговориться, что в кулинарии применяются исключительно молодые, еще не развернувшиеся побеги папоротника, напоминающие улиток. Именно они богаты питательными веществами и микроэлементами, тогда как взрослый папоротник непригоден для пищи, являясь горьким и ядовитым.

Собранные молодые побеги орляка следует очистить от нераспустившихся листочков и поместить на сутки в емкость со слегка подсоленной водой, которую требуется несколько раз поменять. Это необходимо для того, чтобы убрать из растения присущий ему горьковатый привкус. После вымачивания папоротник необходимо припустить в кипящей воде в течение 2-3 минут - затем можно приступать непосредственно к приготовлению. Если вы ограничены во времени, папоротник можно отварить без замачивания в 2-3 приема, каждый раз меняя воду. При этом важно довести подсоленную воду до кипения и сразу же откинуть папоротник на дуршлаг, чтобы растение не разварилось и не превратилось в малопривлекательную на вид кашу. Хранить собранные побеги папоротника следует не более двух дней. Ни в коем случае не употребляйте папоротник орляк в сыром виде - он обязательно должен пройти термическую обработку, иначе можете отравиться.

Помимо высокой питательной ценности основным преимуществом папоротника является то, что его побеги имеют характерный грибной вкус. В связи с этим из папоротника можно готовить аналогичные блюда, что и из грибов. Орляк можно добавлять в супы, салаты и запеканки, использовать в качестве начинки для пирожков, блинчиков и вареников, делать из него закуски, а также тушить, жарить и подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Если папоротник измельчить с помощью блендера, он может прекрасно дополнить соусы или подливки. Кроме того, папоротник можно засушить, засолить или замариновать для длительного хранения. Приведенные ниже рецепты подскажут вам, как приготовить папоротник, чтобы он получился вкусным и порадовал всех собравшихся за столом.

Папоротник, жаренный с овощами

Ингредиенты:
700-800 г папоротника орляк,
2 моркови,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
сливочное или растительное масло для жарки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Подготовленный папоротник нарезать кусочками длиной около 5 см. Разогреть масло в сковороде и добавить нарезанный полукольцами лук. Жарить около 2 минут, после чего добавить тертую морковь и жарить 10 минут. Выложить в сковороду папоротник и измельченный чеснок, накрыть крышкой и тушить около 7-10 минут, пока папоротник не приобретет желаемую консистенцию.

Свинина, тушенная с папоротником

Ингредиенты:
600-700 г папоротника орляк,
500 г свинины,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
150 мл соевого соуса,
4 зубчика чеснока,
растительное масло,
специи по вкусу.

Приготовление:
Нагреть растительное масло в сковороде и выложить нарезанную небольшими кусочками свинину. Обжарить в течение нескольких минут, после чего добавить нарезанные овощи и жарить еще около 7 минут, помешивая. Влить 2/3 соевого соуса и тушить под крышкой на медленном огне до готовности, около 20-25 минут. Если жидкость испарилась, добавить немного воды. Выложить в сковороду подготовленный папоротник, нарезанный кусочками длиной 4-5 см, измельченный чеснок и специи по вкусу. Влить оставшийся соевый соус. Тушить около 5-7 минут, периодически перемешивая. За счет использования соевого соуса в данном блюде солить его не требуется.

Папоротник по-корейски

Ингредиенты:
400 г папоротника орляк,
1 луковица,
4 столовые ложки растительного масла,
4 столовые ложки соевого соуса,
1 столовая ложка приправы для моркови по-корейски,
3-4 зубчика чеснока (или больше по вкусу),
сушеный или свежий перец чили по вкусу.

Приготовление:
Подготовленный папоротник нарезать на кусочки длиной от 3 до 5 см. Нагреть растительное масло в сковороде и добавить нарезанный лук. Жарить до золотистого цвета, после чего добавить папоротник вместе с соевым соусом, приправой, пропущенным через пресс чесноком и перцем чили (сушеным или измельченным). Хорошо перемешать и тушить не более 2-3 минут. Следите за временем, чтобы папоротник оставался хрустящим. Остывшее блюдо можно подавать как закуску или как салат.

Папоротник в кляре

Ингредиенты:
500 г папоротника орляк,
1 яйцо,
3-4 столовые ложки муки,
3-4 столовые ложки молока,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Термически обработанный папоротник нарезать длинными кусочками. Приготовить кляр, взбив яйцо с молоком и мукой. Приправить солью и перцем по вкусу. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить кусочки папоротника, предварительно окунув их в кляр, до золотистого цвета.

Папоротник маринованный

Ингредиенты:
1 кг папоротника,
3 столовые ложки соевого соуса,
1 столовая ложка яблочного уксуса,
2 чайные ложки сахара,
2 чайные ложки соли,
1 головка чеснока,
100 мл растительного масла,
1 чайная ложка сушеного перца чили.

Приготовление:
Подготовленный папоротник нарезать кусочками длиной 3-5 см и выложить в кастрюлю. Приготовить маринад из соевого соуса, уксуса, соли и сахара. Полученным маринадом полить папоротник и хорошо перемешать. Чеснок пропустить через пресс и выложить поверх побегов в кастрюле. Нагреть растительное масло в сковороде, добавить перец чили и перемешать. Готовить около 1 минуты, после чего полить маслом побеги папоротника и тщательно перемешать. Поставить в холодильник для маринования на несколько часов.

Начинка из папоротника (для пирожков и блинчиков)

И нгредиенты:
600-700 г папоротника,
1 большая луковица,
100 мл молока или сметаны,
2 столовые ложки муки,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Разогреть масло в сковороде и обжарить лук в течение 2-3 минут. Добавить нарезанный небольшими кусочками папоротник (предварительно отваренный) и жарить еще около 5 минут. Перемешать все с мукой и добавить молоко (или сметану). Перемешать еще раз, посолить по вкусу и довести до кипения, чтобы начинка загустела.

Зная, как приготовить папоротник, вы всегда будете иметь в запасе массу полезных диетических блюд, которые помогут разнообразить рацион питания и порадовать близких необычными кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!

Наступил сезон папоротника очень полезного съедобного растения. Не зря блюда из папоротника входят в рацион китайцев и японцев. В советские времена Япония закупала у нас папоротник-орляк (именно этот вид является съедобным) в огромных количествах. А все потому, что это растение выводит из организма радионуклиды. Папоротник-орляк нормализует сахар в крови, повышает иммунитет, замедляет процессы старения и улучшает обмен веществ. Спектр блюд из папоротника широк: из него готовят салаты, используют в качестве начинки для пирогов и гарнира к мясу. Варят, жарят, солят, маринуют и даже сушат. Сегодня я приведу вам пример блюда из свежего папоротника, то есть незасоленного или маринованного на зиму.

Теперь поговорим о том, как подготовить папоротник, чтобы он стал пригодным в пищу. Цель такой подготовки в том, чтобы убрать горечь, которая есть в растении. Существует несколько способов. Я расскажу вам о своем, проверенном временем, что позволяет убрать полностью нежелательную горечь и при этом сохранить грибной привкус папоротника и консистенцию продукта, которая также похожа на консистенцию грибов.

Свежий папоротник промойте и замочите на сутки в подсоленную воду. Поставьте в прохладное место, чтобы не закис. Можно один раз воду поменять. Через сутки слейте, папоротник промойте, залейте свежей водой, добавьте немного соли и доведите до кипения, но не кипятите ни минутки! При появлении первых признаков кипения слейте, папоротник снова сполосните холодной водой и залейте свежей, с добавлением небольшого количества соли. Доведите до кипения, слейте жидкость. Промойте, разложите папоротник так, чтобы стекла вода. Теперь можно из него готовить салаты, начинки и т.д.

Салат по-корейски

Существует несколько вариантов этого салата. Мы будем готовить из продуктов, которые есть в наших магазинах. Возьмите одну большую луковицу, очистите, промойте, нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте в лук 1/2 чайной ложки молотого кориандра, немного черного молотого и красного перца. Перемешайте, подержите еще на плите секунд 20 и добавьте подготовленный папоротник, порезанный на брусочки 1,5-2 см. Папоротник в нарезанном виде я измеряю большой суповой тарелкой. Весь его и выложите в лук, перемешайте. Теперь добавьте в салат 1 чайную ложку сахара (без горки), 1 десертную яблочного уксуса, 1 столовую соевого соуса. Все перемешайте, посолите по вкусу. Потушите не более одной минуты, помешивая. Папоротник готовится очень быстро, тем более что мы подвергали его предварительной тепловой обработке. Наша задача сохранить похрустывающие свойства растения. В конце приготовления выдавите в салат 2 зубка чеснока или больше, как любите. Перемешайте, попробуйте и определите, чего вам не хватает. Подгоняйте под свой вкус кислоту, сладость и т.д. Остудите и отправьте в холодильник часа на два-три настояться. Салат готов!

Также вы можете папоротник, подготовленный описанным выше способом, добавлять в жареный картофель (минуты за три до конца приготовления). Очень напоминает грибы. А можете одну минуту потушить с жареным луком, добавить соль и перец. И у вас на столе замечательная начинка для пирожков! Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх