Жареные пончики на сковороде оценят и взрослые и дети. Как приготовить жареные пончики на сковороде за полчаса? Как приготовить вкусные пончики

Теплые от фритюра пышечки с карамельной хрустящей корочкой и нежной серединой, покрытые сладкой глянцевой глазурью или просто припорошенные сахарной пудрой, с начинкой или без – это пончики во всем своем многообразии. Эта сладкая выпечка любима многими с детства, готовится она не сложно и достаточно быстро, поэтому выбрав понравившийся рецепт пончиков в домашних условиях, можно приготовить вкусный сюрприз к завтраку для любимых сладкоежек.

Даже не все опытные хозяйки знают, что существует несколько способов термической обработки теста при выпечке любимых многими пончиков, поэтому следует остановиться немного на каждом из возможных вариантов.

На сковороде

В такой способ, но только не на сковороде, а в казане с кипящим жиром ранее готовились близкие родственники этой выпечки – баурсаки. И сейчас большинство хозяек предпочитает печь пончики именно на сковороде. Для этого им потребуется сковорода с толстым дном и высокими бортами, жир для жарки.

В качестве фритюра для пончиков можно использовать растительное масло без запаха, топленое сливочное масло высокого качества, свиное сало или гусиный жир. В двух последних вариантах к фритюру следует добавить 20-30 мл водки, чтобы выпечка не впитала животный запах.

Толстое дно сковороды обеспечит равномерный нагрев масла и выпечку теста. Жира для жарки в емкости должно быть столько, чтобы готовое изделие было полностью покрыто золотистой корочкой со всех сторон. Обычно достаточно налить 1-1,5 см слой.

В мультиварке

Равномерный нагрев масла способна обеспечить не только доставшаяся в наследство от бабушки чугунная сковорода, но и современная кухонная помощница – мультиварка. Таким образом, этот гаджет становится пригодным для выпечки пончиков.

Масло в мультикастрюлю наливают, руководствуясь теми же правилами, что и при жарке в сковороде. Опция, которая подходит для этой выпечки – «Жарка». Важно следить, чтобы перед закладкой первой порции масло успело достаточно нагреться.

В духовке

Хоть пончики их духовки не такие калорийные, но большинство хозяек отдают предпочтение первым двум способам выпечки, не зная, что и в духовом шкафу можно приготовить эти аппетитные колечки. Для этого сформированные изделия отправляют печься при 180-200 градусах. Выпечка длится не долго, 7-10 минут, чтобы не пересушить пончики.

Для придания аутентичного вида горячие пончики обмакивают в растопленное сливочное масло и обваливают в сахарной пудре. В духовке можно готовить пончики из любого теста, но вкуснее всего выходит выпечка на дрожжах.

Рецепт приготовления на кефире

Поскольку тесто для пончиков на кефире готовится очень быстро, то полакомится первой порцией горячих воздушных колечек в сахарной пудре вполне реально уже через 15-20 минут.

Продукты, которые будут нужны:

  • 250 мл кефира любой жирности;
  • 1 отборное куриное яйцо;
  • 100 г сахарного песка (или по вкусу);
  • 5 г соды;
  • 3 г соли;
  • 45 мл неароматного масла;
  • 400-450 г муки в/с.

Поэтапность жарки пончиков:

  1. Соединение компонентов теста происходит в три этапа и на каждом их них требуется тщательное перемешивание смеси. Сначала в глубокую миску (или кастрюлю) кладут соль, сахар, вбивают яйцо и вливают кефир.
  2. Когда масса станет однородной, наступает черед соды и постного масла. В конце отправляется мука. После ее вымешивания получится гладкий, мягкий колобок, отлипающий от рук.
  3. Разделить тесто на части, из каждой раскатать лепешку в один сантиметр толщиной. Вырезать кольца заготовок пончиков. Сделать это можно, как специальными вырубками, так и подручными инструментами, например, стаканом или рюмкой подходящего размера.
  4. В сковороду с толстым дном влить масло, чтобы его уровень был приблизительно 1 см и поставить на огонь. Когда масло станет достаточно горячим обжарить в нем пончики с обеих сторон. Подавать, присыпав сахарной пудрой.

На сгущенном молоке

Вкусные пышные пончики готовятся из минимума ингредиентов на сгущенном молоке, взяв:

  • 400 г сгущенного молока;
  • 4 куриные яйца;
  • 5 г соды;
  • 400 г муки.

Способ приготовления:

  1. Яйца смешать со сгущенным молоком, муку просеять вместе с содой. Затем соединить сухие и жидкие компоненты. Должна получиться вязкая масса, как густая сметана.
  2. Двумя чайными ложками, смоченными в растительном масле, набирать тесто, как для клецек, и выкладывать в кипящее растительное масло. После обжарки готовые пончики присыпать сверху сахарной пудрой.

Творожные пончики

Для пончиков на тесте из творога нужно подготовить:

  • 250 г творога;
  • 3 столовых яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 250 г муки в/с;
  • 4 г соли;
  • 5 г соды.

Ход работы:

  1. Творог перетереть через сито, смешать с остальными ингредиентами до однородной консистенции.
  2. Припудрив руки мукой из полученного теста сформировать шарики. Их диаметр должен быть равен грецкому ореху.
  3. Обжарить творожные пончики-шарики в кипящем растительном масле. Украсить выпечку сахарной пудрой, сделанной из смеси ванильного и обычного сахара.

Шоколадное лакомство

Любителям шоколада очень понравятся пончики по следующему рецепту:

  • 300 мл натурального йогурта без наполнителей;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 яйца и 1 желток;
  • 180 г сахарного песка;
  • 50 г какао-порошка;
  • 4 г корицы;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 3 г соли;
  • 560 г пшеничной муки.

Последовательность действий:

  1. Все сухие ингредиенты, кроме сахара, смешать в отдельной миске. Яйца и желток взбить в пышную массу вместе с сахаром. В полученный гоголь-моголь поочередно влить йогурт и растопленное сливочное масло.
  2. Следом всыпать смесь из сухих ингредиентов. Хорошо вымешанное тесто обернуть пленкой и отправить на один-два часа в холодильник.
  3. От охлажденного теста отрезать небольшие куски. Каждый раскатать до одного сантиметра в толщину и вырезать колечки-пончики. Обжарить их в горячем растительном масле с обеих сторон.
  4. Готовые изделия выкладывать на пергамент или бумажное полотенце, а через 1-2 минуты их можно обмакнуть в глазурь из сахарной пудры и воды (молока или лимонного сока) в пропорции 8:1.

По-американски

Пончики могут иметь разную форму (шарик или плоская лепешка), но американские донатсы делаются всегда с отверстием посередине. Знаменитую дырочку в 1847 году крышкой от перца вырезал моряк Хансон Грегори, чтобы тесто и в центре хорошо пропеклось.

Для мягких и долго не черствеющих донатс понадобится:

  • 250 мл молока;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 2 желтка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 500 г муки.

Как приготовить пончики по-американски:

  1. Готовим опару, но немного непривычным способом. Нужно соединить сразу молоко, сахар, соль, желтки, дрожжи и половину рецептурного количества муки. Эту смесь, накрытую влажным полотенцем, оставить в тепле до увеличения в объеме в два раза.
  2. После этого обмять массу, влить в нее растопленное сливочное масло, всыпать ванильный сахар и оставшуюся муку. Хорошо вымешать и снова дать подойти в два раза.
  3. Из дозревшего теста сформировать пончики, врезав кружочки толщиной 1-1,5 см с отверстием в центре. Дать расстояться 15-20 минут в тепле. А дальше все как обычно – жарка в растительном масле.

Дрожжевые пончики

Сколько бы ни было различных рецептов теста для пончиков (на сгущенке, твороге, кефире и прочее), самой популярной и любимой останется выпечка на дрожжах.

Для которой потребуются:

  • 500 мл молока;
  • 100 мл питьевой воды;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 5 г соли;
  • 800 г пшеничной муки.

Алгоритм выпечки:

  1. В одной посудине смешать воду и молоко. Смесь немного подогреть и растворить в ней сахар и дрожжи. Оставить на 15-20 минут, чтобы дрожжи ожили и начали работать.
  2. После активации дрожжей ввести в тесто все остальные составляющие и замесить мягкое тесто, которое оставить в тепле на 1-2 часа дозревать.
  3. Из подошедшего теста сформировать кружочки толщиной 1 см, накрыть их хлопчатобумажным полотенцем и оставить для расстойки на 40 минут.
  4. Затем обжарить пончики в бурящем растительном масле. Готовые пончики можно наполнить с помощью кондитерского шприца сгущенным молоком, густым джемом или кремом.

Самый простой и быстрый рецепт

Даже когда гости на пороге, а в холодильнике не густо, и в этом случае можно очень быстро приготовить вкусные пончики.

Для них нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 60 мл сметаны;
  • 60 г сахара;
  • 5 г гашеной соды;
  • мука.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты, а затем добавить муку в количестве, которое будет достаточным, чтобы довести тесто до консистенции густой домашней сметаны.
  2. Зачерпывая тесто столовой ложкой, выкладывать его в кипящий фритюр. Жарить, помешивая для равномерного золочения корочки. В результате получатся пончики идеально круглой формы.

Из теста на молоке

Те, кому не удалось подружиться с дрожжевым тестом, могут приготовить вкусные пончики из быстрого теста на молоке.

Пропорции ингредиентов будут следующими:

  • 150 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 30 г сливочного или растительного масла;
  • 15 г разрыхлителя для теста;
  • 5 г корицы по желанию;
  • 500 г муки.

Этапы выпечки:

  1. Все ингредиенты, за исключением муки и разрыхлителя, сложить в миску для замешивания теста и перемешать, активно работая венчиком или включив на пару минут миксер.
  2. После этого ввести два оставшихся продукта и замесить немного липнущее к рукам тесто. Сформировать из него пончики (колечки с дырочками или просто кружочки) и обжарить во фритюре.

Варианты начинок и глазури для пончиков

Хоть эта выпечка хороша и сама по себе, но дополнительный декор, делает ее не только красивее, но и вкуснее, в разы привлекательнее в глазах сладкоежек.

Самый простой вариант подачи обсыпать еще горячие изделия сахарной пудрой. Почему горячие? Так пудра немного подтает и будет лучше держаться. Для придания аромата можно смешать пудру с ванилью или корицей, кому и что больше нравится.

Пончики в виде круглых шариков или пышных кружочков можно наполнить различными начинками, превратив их в берлинеры (пончики с начинкой). В качестве начинки можно использовать готовые продукты: шоколадно-ореховую пасту, варенную или обычную сгущенку, всевозможные виде джемов или повидла. А можно самостоятельно приготовить наполнение, воспользовавшись любимым рецептом заварного крема, лимонного курда, творожного или другого крема.

Наполняют уже готовые изделия с помощью кондитерского шприца, или проделав надрез с боку и заполнив отверстие начинкой ложкой.

Глазурь для пончиков является, возможно, самым популярным украшением, которое превращает выпечку в настоящее праздничное блюдо. Существует два популярных способа ее приготовления.

В первом случае просто смешивается сахарная пудра с жидкостью. Это может быть обычная питьевая вода, молоко лимонный или другой сок. Так, взяв свекольный или вишневый сок можно приготовить красивую розовую глазурь. Для получения блестящего и глянцевого покрытия, покрывать пончики нужно горячими.

Для второго способа используется шоколад. Его нужно растопить и развести до нужной консистенции сливками, молоком или сметаной. В зависимости от того, какой шоколад вошел в состав глазури (черный, молочный или белый) можно получить покрытие разного цвета.

Покрытые глазурью пончики можно дополнительно украсить разноцветной кондитерской посыпкой, семенами кунжута или кокосовой стружкой.

Пончики – это выпечка, которую нужно кушать свежей, поскольку со временем она теряет свои вкусовые качества. Хранить их не более нескольких дней.

Пончики… Что может быть вкуснее и нежнее?

Помните, раньше пончики продавали на улице с лотков?

Золотистые крендельки с сахарной пудрой… казалось, большей радости – сладости не найти. Именно пончики – идеальное лакомство для тех, кто начинает свой день с утра. Жареные пончики на сковороде можно употреблять с вареньем и сиропом, с джемом, медом и прочими сластями. А для тех, кто не относится к разряду сладкоежек, можно приготовить пончики с зеленью, творожные пончики, сырные пончики и еще сотню всевозможных разновидностей.

Общие принципы приготовления жареных пончиков на сковороде

Пончики должны быть обжарены в меру, старайтесь их не пережарить, иначе они не получатся воздушными и золотистыми.

Пончики посыпаем сахарной пудрой, когда они чуть остынут, иначе пудра просто растает.

Сформированным пончикам необходимо дать настояться, они должны увеличиться в объеме вдвое.

Обжаривать пончики требуется с обеих сторон.

Чтобы пончики получились красивыми, выдавите большой кружок стаканом, а в нем уже серединку выдавите рюмкой.

Не забывайте следить за временем приготовления, иначе пончики не приобретут необходимый золотистый оттенок.

Жареные пончики на сковороде: варенье на любой вкус

Пончики по этому рецепту готовятся быстро и просто. Одной из составляющих рецепта является варенье. Оно может быть любым по вкусу и консистенции. Не жалейте этого лакомства! От него жареные пончики только выигрывают.

Ингредиенты:

Пара – тройка стаканов муки

Стакан молока

Пара ложек сахара

Небольшой кусочек сливочного масла

Полсотни граммов дрожжей

Варенье

Сахарная пудра

Приготовление:

Для начала приготовим тесто. Молоко необходимо немного подогреть, чтобы оно было чуть теплым.

В него кладем дрожжи. Размешиваем хорошо.

Следующий шаг: растопим сливочное масло. После этого вливаем его в молоко, добавляем сахар. Хорошо размешиваем.

В эту массу добавляем яйцо, щепотку соли. Это делается для того, чтобы наше тесто стало эластичным и мягковатым.

Все ингредиенты смешиваем с мукой. Вымешиваем тесто и оставляем его в теплом местечке. Когда оно подойдет, надо подбить его еще раз. Через пару часов тесто готово. Приступаем к приготовлению пончиков.

Для начала раскатаем тесто толщиной в один мм. При помощи стакана делаем небольшие кружочки. На каждый кладем варенье и сверху кладем второй кружок, хорошо и аккуратно защипываем оба кружка. Даем пончикам постоять с полчасика.

В сковороде разогреваем растительное масло и в нем обжариваем наши пончики с обеих сторон. После этого выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

Когда пончики чуть остынут, посыпаем их сахарной пудрой.

Жареные пончики на сковороде: фирменный рецепт

Считается, что у каждого народа есть свой особый рецепт пончиков. У нашей нации тоже есть свой рецепт пончиков, причем готовится он при использовании творога. Такие пончики очень любят детки, а потому такую выпечку смело можно назвать еще и детскими пончиками. Кстати, готовить их можно вместе с ребятишками, от этого они станут еще вкуснее и желаннее.

Ингредиенты:

Полтора стакана муки

Одно яйцо

Ванилин

Четверть кг творога

Сахарная пудра

Растительное масло

Приготовление:

Тщательно перемешиваем муку с солью и содой.

Во второй миске взбиваем яйцо, перемешиваем его с творогом и сахаром, добавляем ванилин.

Перемешиваем муку с содержимым второй миски. Замешиваем тесто.

Готовое тесто раскатываем и разрезаем его на небольшие кусочки, делаем шарики. В каждом шарике делаем серединку.

В сковородке накаливаем растительное масло, обжариваем в нем с обеих сторон пончики, выкладываем их на бумажное полотенце, даем постоять минут пять. После этого выкладываем пончики на блюдо и обсыпаем сахарной пудрой.

Жареные пончики на сковороде: добавляем зелень и творог

Рецептик творожных пончиков с зеленью довольно оригинальный. Эти пончики не сладкие, а потому ими можно пообедать и позавтракать. К тому же, основной ингредиент здесь творог, не мука, что делает пончики еще более полезными и вкусными.

Ингредиенты:

Половина кг творога

Большой пучок зелени: петрушки и укропа

Стакан кефира

Одно яйцо

Растительное масло

Приготовление:

Творог перемешайте с яйцом и кефиром, добавьте соль. Аккуратно все перетрите друг с другом.

Просеянную заранее муку смешайте с содой, добавьте ее к творожной массе.

Зелень промойте и мелко-мелко пошинкуйте, добавьте ее к тесту, перемешайте и оставьте минут на 20.

После этого тесто раскатайте, толщина не должна превышать один см.

Стаканом выдавите кружки, оставьте их подходить десяток минут.

В сковороде раскалите растительное масло и обжарьте в нем кружки с обеих сторон. Дайте им полежать на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.

Желательно подавать эти пончики в горячем виде.

Жареные пончики на сковороде: простейший рецепт из того, что есть в холодильнике

Эти пончики получаются воздушными и очень вкусными, готовятся они из тех продуктов, которые всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки. Размер пончиков зависит от того, какую посуду вы используете. Можно сделать их маленькими при помощи рюмочек, а если использовать стаканы, то пончики получатся побольше.

Ингредиенты:

Одно яйцо

Сахарная пудра

Сахарный песок

Четверть литра кефира

Три стакана муки

Растительное масло

Приготовление:

Выливаем в миску яичко и кефир, хорошо перемешиваем и добавляем сахарный песок, солим.

После этого высыпаем в массу соду, вливаем три ложки масла, добавляем муку и замешиваем тесто.

Оно должно получиться мягким и не прилипать к рукам.

Тесто делим на пару частей. Каждую раскатываем толщиной в один см.

Выдавливаем кружки стаканом или рюмкой. Внутри каждого кружка выдавливаем еще одно отверстие.

В сковородке раскаливаем растительное масло и в нем обжариваем с обеих сторон пончики. Выкладываем их сначала на бумажное полотенце, после на блюдо и обсыпаем сахарной пудрой.

Жареные пончики на сковороде по-польски

Пончики по этому рецепту называют еще варшавскими. В Польше существует традиция, один день в году есть только пончики, считается, что тогда весь год будет счастливым и успешным. Пончики довольно калорийны, а потому не рекомендуем ими увлекаться. Основное отличие от других рецептов в том, что здесь используется опара.

Ингредиенты:

Третья часть стакана молока

Половина сотни граммов свежих дрожжей

Несколько ложек сахара

Половина кг муки

Десяток яичных желтков

Стакан сливок

Ванилин

Сливочное масло

Варенье

Миндаль

Растительное масло

Приготовление:

Все ингредиенты должны быть не холодными, поддерживаем комнатную температуру. Первым делом готовим опару. В теплом молоке размешиваем дрожжи, добавляем туда же муку, всыпаем сахар. Тщательно все перемешиваем и оставляем подходить минут на 30.

В это время взбиваем желточки с сахаром, пока не образуется пена. Добавляем туда растопленное сливочное масло и разогретые сливки.

После того, как опара станет в два раза больше, начинаем всыпать туда муку, делаем это постепенно, массу из желтков, масла и сливок тоже вливаем.

Добавляем спирт, ванилин, сахар, соль. Перемешиваем и замешиваем тесто. Делаем это минут 20. Тесто не должно прилипать к рукам!

На салфетку вкладываем готовые пончики. Для этого от теста отщипываем кусочек, раскатываем шарик, вкладываем в него начинку из варенья и миндаля, залепляем и опять скатываем в шарик. Пончики должны постоять часок, чтобы увеличиться в объеме в два раза.

В сковородке раскаливаем растительное масло и обжариваем пончики с обеих сторон. После выкладываем их на бумажное полотенце, даем стечь остаткам масла и выкладываем в праздничное блюдо, посыпаем сахарной пудрой и ставим на стол.

Жареные пончики на сковороде: любимое лакомство взрослых и деток

Этот рецепт считается универсальным. Жаренными на сковородке вкусняшками любят полакомиться и взрослые и детвора, а готовить такие пончики – сплошное удовольствие. Занимает процесс приготовления от силы полчаса, но удовольствие, полученное от пончиков, можно растянуть на весь день. Блюдо получается среднекалорийным, так что подойдет и на завтрак и на ужин.

Ингредиенты:

Четверть литра молока

Половина кг муки

Кусочек сливочного масла

Пара ложек сахара

Одно яйцо

Стопочка воды

Пачка сухих дрожжей

Ванилин

Растительное масло

Приготовление:

В теплой воде разводим дрожжи, добавляем туда яичко, вливаем молочко. Хорошо перемешиваем.

Также добавляем ванилин, сливочное масло, предварительно чуть подтопленное. Все хорошо взбиваем миксером.

Засыпаем муку, замешиваем тесто. Оставляем часа на полтора подходить.

После этого тесто раскатываем в форме большой лепешки, из нее выдавливаем стаканом кружки, в них зубочисткой проделываем дырочки. Оставляем их на 20 минут «подходить».

В сковороде раскаливаем растительное масло и обжариваем в нем пончики с обеих сторон. Пока они горячие, посыпаем их сахарной пудрой.

Советы и хитрости приготовления жареных пончиков на сковороде

    Используйте для начинки густое варенье, иначе начинка просто вытечет из пончиков.

    Тесто на пончики должно быть блестящим, мягким и эластичным, не прилипать к рукам. Только тогда пончики получатся воздушными.

    Если у вас нет кефира, используйте простоквашу, ряженку, бифидок.

    Ванилин добавляйте только для аромата, не сыпьте всю пачку, только щепоточку. Идеальный вариант – ванильная эссенция.

    Если вы готовите пончики с зеленью, то используйте только петрушку и укроп, остальные травы только испортят общий вкус.

С хрустящей корочкой, посыпанные сахарной пудрой, теплые от фритюра и необычайно нежные внутри - что может быть вкуснее такой сладкой выпечки? Пышные и тающие во рту пончики, которые еще называют пышками, являются самым любимым детским лакомством. Хотите порадовать своих домочадцев прямо с утра? Пожарьте для них на завтрак круглые жареные пирожки со сладкой начинкой, и они весь день будут счастливы. Осталось выяснить, как приготовить вкусные пончики, чтобы они получились ароматными и воздушными.

Пончики на любой вкус

Для пончиков можно приготовить любое тесто: дрожжевое, заварное, кефирное, творожное, на сгущенном молоке. Иногда их делают с отверстием в середине или наполняют кремом, вареньем, джемом, повидлом, сверху покрывают глазурью, помадкой, посыпают орешками и другими присыпками. Существует множество видов пончиков, и все они очень вкусны. Берлинеры, или «берлинские шары», - совершенно круглые, без отверстия, наполненные конфитюром или кремом, посыпанные сахарной пудрой или политые глазурью. Французские бенье - это пончики, основную часть которых составляет начинка, а тесто служит лишь корочкой. Испанские бунуэлос замешиваются на молоке и сливочном масле, а начиняются взбитыми сливками или шоколадом. Украинцы величают пончики пампушками и варят их в молоке, а американские донатс, которые делают из самого разного теста, даже шоколадного, наполняют нежными начинками и глазируют помадками. Существуют также закусочные пончики, заменяющие хлеб, - обычно для такой выпечки в тесто вместо сахара добавляют соль и специи, а начинку готовят из мяса, овощей и грибов.

Секреты приготовления пончиков

Без секретов тут не обойтись, поскольку пончики капризный десерт, который требует внимательности и знания некоторых тонкостей. Однако, узнав обо всех секретах, вы сможете приготовить пончики быстро и вкусно, не заглядывая в кулинарную книгу. Итак, что следует знать о пончиках в первую очередь?

Идеальное тесто для пышных пончиков

Чтобы вкусно приготовить пончики, необходимо правильное тесто. Если вы готовите дрожжевые пончики, используйте только очень свежие дрожжи и просеянную муку, чтобы сладкие пирожки были пышными. Следуйте рецептуре с максимальной точностью, соблюдайте необходимые пропорции и следите, чтобы тесто имело подходящую консистенцию для раскатывания. Мягкое тесто для выпечки - один из самых главных секретов, помогающих приготовить воздушные пончики, пористые и легкие. Можно замешивать тесто для пончиков и в хлепопечке, выбрав соответствующий режим. Иногда в процессе замешивания для вкусового разнообразия добавляют сухофрукты, орехи, цукаты, кусочки фруктов и специи. Берегите опару и изделия во время расстойки от сквозняков, ведь даже малейшее дуновение ветерка может остановить рост теста.

Как лепить пончики

Пончики с начинкой лепятся так: раскатайте кружки, в середину каждого положите немного начинки, сверху закройте вторым кружком и хорошо соедините края. Можно выложить начинку и на обычный пласт теста, сверху накрыть другим пластом, потом стаканом вырезать подходящие по размеру пончики и надежно скрепить швы. Можно поступить проще - нарезать раскатанное в жгут тесто на куски, каждый кусок слегка разгладить руками, чтобы получилась лепешка, сверху выложить начинку и поднять края, хорошо защипав пончик. После этого следует скатать правильный и красивый шарик.

Еще один способ приготовить простые пончики - раскатать тесто в жгут, нарезать на кусочки, из каждого сделать колбаску и соединить концами, чтобы получилось кольцо. Иногда жидковатое тесто зачерпывают обычной ложкой и придают ему круглую форму в процессе жарки.

Перед погружением во фритюр пончики, если они приготовлены на дрожжах, должны немного постоять на присыпанном мукой противне и подняться.

Начинки для пончиков

Приготовление начинки для пончиков дает простор для кулинарной фантазии. Это может быть любое повидло, джем, варенье, заварной крем, шоколад, орехи или лимонный курд, представляющий собой воздушный лимонно-яичный крем. Подходят для начинки и порезанные мелкими кубиками яблоки с корицей и сахаром, и размятый банан, и вареная сгущенка, и творог, смешанный с сахаром и желтком. Для того чтобы загустить жидкое варенье, в него можно добавить манную крупу - на 100 г начинки достаточно 1 ч. л. манки.

Самый лучший фритюр

Лучший фритюр для пончиков - топленое сливочное или растительное масло хорошего качества без запаха. Масло должно быть чистым и свежим, то есть жарить в нем второй раз не рекомендуется, к тому же в процессе хранения использованное масло приобретает не очень приятный вкус и запах. Многие хозяйки считают, что лучше всего жарить пончики на чистом гусином или свином сале, смешанном с топленым маслом. В этом случае на каждые 400 г фритюра влейте 1 ст. л. водки, чтобы пончики не пропитались запахом животного жира.

И самое главное - оптимальная температура фритюра составляет 180–200 °С, потому что в раскаленном масле пончики быстро румянятся, но внутри остаются сырыми, а в теплом масле они слишком пропитываются жиром. По этой причине лучше всего готовить во фритюрнице, где можно регулировать температуру. Кладите столько пончиков во фритюр, чтобы они свободно плавали в нем и кипели, не мешая друг другу, с учетом того, что изделия увеличиваются в размере. Следите за степенью поджарки и аккуратно переворачивайте пончики на другую сторону по мере необходимости.

Сковорода или фритюрница

Пончики, приготовленные в сковороде, не отличаются от изделий, жаренных во фритюре, главное, чтобы сковорода была с толстым дном и высокими бортами, желательно из чугуна. Однако всевозможные приспособления для жарки во фритюре облегчают работу. Фритюрница удобна наличием регулятора температуры, таймера, смотрового окошка, блока фильтрации и других полезных опций. Однако современные сковородки для пончиков не менее удобны - в них имеются глубокие отделения, в которые наливается тесто, а потом сковорода ставится на плиту. Естественно, ее следует перед этим хорошо разогреть. Чугунные сковороды для пончиков имеют антипригарное покрытие и очень удобны, поскольку в них масло расходуется экономнее, ведь его нужно заливать только в ячейки.

Как подавать пончики

Выкладывайте после жарки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, - дополнительные калории ни к чему. После этого можно посыпать изделия сахарной пудрой, смешанной с корицей или ванилью. Лучше присыпать пончики, пока они еще не остыли, поскольку сахарная пудра слегка расплавится и будет лучше держаться. Если у вас есть время, приготовьте для пончиков сладкий соус, например карамельный, покройте их глазурью или помадкой. Заварные пончики начиняют после жарки, сделав в шарике отверстие или разрезав его пополам, как при приготовлении заварных пирожных.

Свежеприготовленные пончики - самые вкусные, лучше всего, когда из фритюра они сразу попадают на стол сладкоежек. Пончики, которые долго лежат, постепенно теряют вкус и аромат, поэтому их желательно хранить не более двух дней.

Как приготовить творожные пончики в домашних условиях: пошаговый рецепт

Пончики из творожного теста можно подать на завтрак вместо традиционных сырников. Они хороши в обед и на ужин в качестве десерта. Пончики можно быстро приготовить, если неожиданно пришли гости, - на приготовление теста и жарку понадобится всего полчаса.

Ингредиенты: 2 яйца, 1 пачка творога (180–200 г), 2–4 ст. л. сахара, 4 ст. л. муки с горкой, ½ ч. л. соды, 1 ст. л. сиропа, рома или ликера, соль на кончике ножа, уксус, растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Выложите в чашку творог и разбейте туда яйца. Если творог слишком влажный, добавьте не 2 яйца, а 1 яйцо и желток.

2. Смешайте содержимое чашки с сахаром. Если творог кисловат, добавьте чуть больше сахара.

3. Введите в творог соль и соду, погасив ее капелькой уксуса.

4. Взбейте творожно-яичную массу блендером, пока она не станет однородной и воздушной.

5. Соедините творог с мукой и тщательно замесите тесто. Если оно получается жидковатым, добавьте еще немного муки, но осторожно. Тесто для пончиков не должно быть крутым.

6. Для аромата и пикантности добавьте в тесто алкоголь или фруктовый сироп, если вы готовите для детей.

7. Смажьте руки растительным маслом и раскатайте из теста две толстые колбаски.

8. Нарежьте колбаски на крупные кусочки и сформируйте шарики.

9. Раскатайте каждый колобок в кружок и маленькой рюмкой вырежьте отверстие. Можно оставить пончики и в виде шариков, если вам нравится такая форма. Из этого объема теста получается примерно 15 пончиков.

10. Разогрейте масло во фритюрнице до 140 °С или жарьте пончики в обычной толстодонной сковороде, налив в нее масла на 3 см.

11. Когда масло достаточно прогреется, по одному опускайте в него пончики, а через некоторое время переверните их на другой бок. Пончики должны приобрести золотисто-румяный цвет.

12. Выложите готовые пончики на салфетку, чтобы в нее впитались избытки жира.

13. Посыпьте пончики сахарной пудрой и подавайте с чаем, кофе, какао или молоком.

Творожные пончики, приготовленные по этому рецепту, хороши тем, что они содержат мало сахара и муки, так что их можно назвать низкокалорийными. Но самое главное - они так же вкусны на следующий день, поэтому можно приготовить их больше.

Как приготовить пончики быстро и легко

Этот простой рецепт подойдет для тех случаев, когда гости уже стоят на пороге, а в холодильнике пусто, но вы можете приготовить ленивые пончики в домашних условиях. Смешайте 2 яйца с 3 ст. л. сметаны и 3 ст. л. сахара, для аромата добавьте ваниль, корицу или кардамон - будет вкуснее. Погасите уксусом ½ ст. л. соды и введите столько муки, чтобы тесто по густоте напоминало деревенскую сметану.

Разогрейте в сковороде растительное масло и выкладывайте во фритюр тесто, зачерпывая его столовой ложкой, жарьте пончики, пока они не подрумянятся. Изделия получатся не идеально круглые, но нежные и вкусные.

В Новой Зеландии пончику воздвигли памятник, и это вполне справедливо, ведь этот десерт межнациональный и универсальный, поскольку с ним можно бесконечно экспериментировать. Чего только не встретишь в кулинарных изданиях - пончики с апельсином, клюквой, халвой, кокосом, пончики из риса, сыра, картофеля, из фасоли... Наверняка и в вашей семье знают, как приготовить пончики необычно и вкусно, - присылайте свои рецепты с фото и пошаговым описанием, делитесь с читателями сайта «Едим Дома!» интересными идеями, как сделать пончики еще вкуснее!

Вкусности из детства возвращают нас в родительский дом, к шумному семейному столу. Атмосферу уюта и тепла дарят любимые блюда из семейной копилки. Пончики, обжаренные в масле, посыпанные сахарной пудрой, с начинкой и без нее, очень подойдут к субботнему чаепитию большой компанией.

Мы отобрали самые вкусные и несложные рецепты пончиков:

Творожные пончики

Можно использовать 2-3-дневный творог. Вкус выпечки от этого не пострадает.

Состав:
творог - 300 г
яйцо – 2 шт.
0,5 стакана сахара
мука - 1 стакан
сметана - 3 стол.ложки
подсолнечное масло для жарки
соль, сода – на кончике ложки

Способ приготовления:

Творог смешиваем с сахаром, сметаной, яйцами. Добавляем по четверти чайной ложки соли и соды. В последнюю очередь кладем муку и хорошо вымешиваем. Чтобы тесто получилось эластичным, пусть минут 15 полежит прикрытое полотенцем. Сделаем колбаску, разделим ее на кусочки 2-3 см и каждый кусочек скатаем в шарик. Тем временем в глубокую сковороду наливаем масло и ставим на огонь, чтобы хорошо раскалилось. Наши шарики аккуратно опускаем в масло, перемешиваем шумовкой для равномерного обжаривания. Пончики получаются золотистого цвета. Их выкладываем на дуршлаг, чтобы стекло масло. Можно макать пончики в варенье, сгущенку или сметану. Что ценно в этом рецепте? Во-первых, главный ингредиент – полезный творог, во- вторых, блюдо просто и быстро делается.

Пончики на кефире

Из кефира получаются невероятно вкусные и нежные пончики. Их просто приготовить и вкусно чаевничать в большой семье.

Состав:
кефир - 1 стакан
яйцо – 1 шт.
сода – 1 чайн.ложка
сахар, соль – по 1 чайн.ложке
растительное масло - 3 стол.ложки
мука – 1 стакан

В кефир добавляем яйцо, всыпаем соль и сахар. После этого добавляем соду. После окончания активного процесса пенообразования вливаем растительное масло. Муку просеиваем, тогда она становится пышной, без примесей, обогащенная кислородом. Добавляем муку в миску и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не получиться гладким и эластичным. Делим тесто пополам и каждую часть раскатываем скалкой. Стаканом вырезаем кружки. В середине каждого из них делаем выемку маленького диаметра, чтобы получилось колечко. Жарить колечки надо в раскаленном растительном масле равномерно с двух сторон. Шумовкой вынимаем пончики на бумажный лист, чтобы лишний жир впитался. Сверху посыпаем сахарной пудрой или цветными посыпушками (как на пасхальный кулич).

Американские пончики на молоке

Эти пончики популярны в Америке. Их там едят тоннами. И в каждом доме умеют готовить. Вариантов много. Один из рецептов предлагаем вам. Делают американские пончики на молоке. Блюдо калорийное, но не каждый же день мы себе его позволяем.

Состав (на 40 пончиков):
теплое молоко - пол-литра
дрожжи - 1,5 столовые ложки
сахар - 4 стол.ложки
соль – 0,5 чайн.ложки
яичные желтки – 3 шт.
сливочное масло (размягченное) - 50 г
алкоголь (ароматного) - 50 г
ванилин - 2 г
мука - 4 стакана

Для глазури:
250 г сахарной пудры и пол-стакана молока

Способ приготовления:

Дрожжевое тесто приготовить не хлопотно, если иметь под рукой хлебопечку. Загрузить все ингредиенты и вымесить тесто. Если вы это делаете без помощника, сначала поставьте опару на половине молока. Добавьте в него дрожжи, немного муки, сахар, соль. По консистенции она должна быть, как сметана. Дайте опаре постоять 30 минут в теплом месте. Пузырьки на поверхности подскажут вам ее готовность. Затем добавьте молоко, сливочное масло, коньяк, желтки и оставшуюся муку. Замесите тесто, дайте ему подняться.

Готовое тесто раскатываем толщиной 3 мм. Вырезаем выемкой кружочки. В середине каждого делаем маленькое отверстие. Бублики оставляем на 1 час. В кастрюлю с толстыми стенками (казан) наливаем масла ровно столько, чтобы пончики в нем плавали. Разогреваем масло до шипения, аккуратно (чтобы тесто не село) опускаем пончики в масло. Равномерно прожариваем с обеих сторон. Выкладываем на сито или бумажные салфетки для удаления лишнего жира. Тем временем готовим глазурь. В пудру понемногу добавляем молоко и растапливаем. Как только глазурь станет вязкой, обмакиваем каждый пончик одной стороной в нее и даем застыть глазури. Все, ароматные и вкусные пончики готовы!

Пончики из сгущенки

Такие пончики очень сытные. Они не слишком воздушные, но их можно быстро приготовить на завтрак. Рецепт простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.

Состав:
сгущенка – пол-банки
яйца – 2 шт.
мука – 2 стакана
соль, сода – по 0,5 чайн.ложки
подсолнечное масло - для жарки

Способ приготовления :

Для приготовления теста для пончиков из сгущенки необходимо сначала взбить яйца со сгущенкой, добавить соль и загашенную уксусом соду. Затем добавить муку. Замесить тесто, оставить на 15 минут в покое.

В глубокой сковороде прокалить масло и жарить в нем пончики. Равномерно подрумяниваем с обеих сторон.

Шумовкой извлекаем их из масла, даем стечь жиру, посыпаем пончики сахарной пудрой и подаем к чаю.

Пончики дрожжевые

Изюминка этих пончиков в том, что они получаются воздушными и очень нежными. Особое искусство – в разделке теста. А теперь, по порядку:

Состав:
теплое молоко – 0,5 л
яйцо – 2 шт.
мука - 600 г
сахар – 75 г
дрожжи - 1 чайн.ложки
сливочное масло (растопить) – 150 г
сахарная пудра

Способ приготовления:

Развести сахар и дрожжи в 100 мл теплого молока. Подождать, когда шапочкой поднимется пенка. Затем добавить эту смесь в остальное молоко с солью, маслом и яйцами. Всыпать муку, перемешать. Тесто получится жидковатым. После того, как оно поднимется, примерно через 2 часа, разделать его на колечки. Руки смажьте растительным маслом. Чтобы не прилипали к тесту. Жарить в прогретом растительном масле до золотистой корочки. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.

Пончики с начинкой

Воздушные пончики с начинкой - вкуснейшее сопровождение чайной церемонии. Внутрь можно положить повидло, вареную сгущенку, густое варенье, шоколад.

Как сделать дрожжевое тесто, смотрите выше (пончики дрожжевые). Оно хорошо переночует в холодильнике. К завтраку можно напечь горячих пышек.

Состав (на 12 пончиков):
мука - 2 стакана
желтки – 3 шт.
сахар - 1/3 стакана
молоко - 1 стакан
соль – щепотка
ванилина – 1 чайн.ложка
дрожжи – 1 пакетик «быстрых»

Способ приготовления:
Готовое тесто раскатываем толщиной в 1 см, вырезаем небольшие кружки. В середину кладем кусочек шоколада или 1 чайную ложку повидла. Накрываем вторым кружком и защипываем краешки. Придаем форму колобка. Жарим в растительном масле до готовности. Вынимаем на блюдо.Сверху пончики посыпаем сахарной пудрой.

Лилия Закирова для Женского журнала «Прелесть»

Заботливые хозяйки приноровились и создали множество рецептов, которые по вкусовым качествам вполне можно сравнить с магазинной выпечкой. Стоит потратить немного время и разобраться, как сделать пончики для всей семьи.

Всеми любимые пончики спасут дружеский вечер, наполнят теплом семейные посиделки и освободят большую часть вашего времени. Этот нехитрый перекус, пришедший к нам из Польши, покорил сердца многих гурманов.

Самым интересным является то, что наша привычная ассоциация с пончиками – жирные, вредные, калорийные и прочее – в корне ошибочна. Рассмотрим самые вкусные и даже чем-то полезные рецепты.

Существует несколько вариантов приготовления этого незамысловатого блюда.

  1. На сковородке или фритюрнице – самый быстрый, но и самый калорийный вариант. Определённый плюс – золотая хрустящая корочка.
  2. В духовке – получаются самые нежные и воздушные пончики.
  3. В – вариант для тех, кто хочет побаловать себя, но боится испортить фигуру.

Каждый вариант приготовления индивидуален, но все они обладают своей изюминкой.

Варианты пончиков

То, какими вы сделаете пончики, исключительно ваше решение.

  1. Их делают из самого разного теста: заварное, дрожжевое, на кефире, на сгущёнке или твороге.
  2. Каким будет начинка в пончике или его верхнее покрытие, тоже решать хозяйке: повидло, шоколад, орехи, изюм, джем или варение, а может быть, кокосовая стружка или мак.
  3. Покрыть выпечку можно глазурью, тем же шоколадом, посыпкой, сахарной пудрой, положить свежие фрукты, ягоды или всю её обмакнуть в карамели.
  4. Вид вашего изделия зависит от способа приготовления. Пончики могут быть похожими на лепёшки, шарики, пышки с дыркой и другие.

Самые вкусные рецепты

Предлагаем подборку невероятно аппетитных и самых разных рецептов на любой вкус и желание, которые помогут определить, как сделать пончики в домашних условиях.

Простой рецепт

Удовлетворит своим быстрым приготовлением и лёгким способом готовки. Общее время готовки: 45 минут.

Вам понадобятся:

  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 граммов/ 4 ст. л. (с горкой);
  • сахар – 80 граммов/3 ст. л.;
  • мука – 1 стакан (индивидуально);
  • сода – 1 ч. л.;

Дополнительно можно подсыпать, если есть в наличии, ванилин/ваниль или корицу. Это придаст выпечке аромат.

Этапы готовки включают следующие действия.

  1. Гасим содой сметану (добавляем в сметану соду и мешаем). Оставляем для набухания.
  2. Ставим на плиту и добавляем растительное масло. По возможности наливаем его много. Это поможет приготовить пончики быстро, оставляя внутри мягкое и нежное тесто, а снаружи покрывая их корочкой.
  3. Смешиваем яйца и сахар до образования пенки венчиком или . Если нет ни того, ни другого, то можно взять вилку.
  4. Добавляем в яйца смесь сметаны с содой. Взбиваем.
  5. Добавляем муку по чуть-чуть, размешивая и разбивая комочки. Доводим тесто до состояния густой сметаны.
  6. Зачерпываем тесто и «капаем» на сковороду. По форме напоминать будут оладушки, но внутри – настоящие пончики.

Сочные пончики на молоке

Как сделать пончики на молоке, при этом чтобы они были питательными? Легко! Желательно использовать фритюрницу или глубокую кастрюлю. Приготавливать придётся примерно 2 часа (с учётом подхода теста).

Потребуется:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 80 г/ 2,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло/ маргарин – 100 г;
  • дрожжи – 10 г (сухих);
  • мука – 400 г (индивидуально).

Если у вас отсутствует маргарин, масло, не беда, пончики получатся нежными и без их использования. Основная задача жиров – добавление пышности и сливочного вкуса.

  1. Молоко подогреть до тёплого состояния (можно разбавить горячей водой).
  2. В него постепенно добавлять сахар (не весь), затем дрожжи. Оставляем в сторону на минут 15. Это необходимо для того, чтобы дрожжи начали своё действие.
  3. Приступаем ко второй части. Разбиваем яйца и добавляем в них остатки сахара, взбиваем.
  4. Вливаем подтопленное сливочное масло или маргарин и высыпаем соль. Взбиваем до образования пенки. Достигнуть положительного эффекта можно венчиком или миксером.
  5. Соединяем две части нашего теста и перемешиваем.
  6. Добавляем просеянную муку. Доводим тесто до однородной массы (если прилипает к рукам, смочите их тёплой водой).
  7. Откладываем тесто и оставляем его на 30 минут или 1 час.
  8. Тесто раскатываем. Большим стаканом вырезаем кружочки, более мелким делаем в круге дырки.
  9. Выкладываем тонкие пончики в разогретую глубокую кастрюли или фритюрницу. Масло должно почти покрывать вашу выпечку. Держим их по несколько минут.
  10. К столу подаём на одной тарелке. Или украшаем по своему выбору.

На заметку – можно использовать кефир, а можно не выбрасывать, а применить прокисшее молоко. Общее время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сода + лимонная кислота + соль – по 5 г/ четверть ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 500 г.

Этапы приготовления следующие.

  1. Здесь всё просто. Можно не соблюдать последовательность, а просто всё смешать. Подсолнечное масло сюда добавляется совсем немного. Перемешивается до однородности венчиком или миксером. Здесь главное – быстрота.
  2. Скатываем небольшие шарики из теста. Расплющиваем и делаем в них дырки, можно руками.
  3. Сразу выкладываем пончики в кипящее масло.
  4. Дать остыть выпечке на бумажном или хлопковом полотенце.
  5. Подаём к столу.

Пончики на твороге

Общее время приготовления: 25 минут.

Компоненты:

  • творог – 200-400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • соль – четверть ч. л.;
  • мука – 2 стакана.

Нужно соблюдать следующую очерёдность действий.

  1. Взбиваем яйца с сахаром для образования воздушной пенки.
  2. Смешиваем смесь с творогом. Перемешиваем. Добавляем соль и ванилин.
  3. Добавляем муку до образования густоты.
  4. Скатываем небольшие шарики и окунаем в глубокую кастрюлю с кипящим маслом. Выдерживаем их по паре минут.
  5. Выкладываем на тарелку и даём им остыть.
  6. Готово!

Творожные пончики получаются хрустящими и в меру калорийными. Из небольшого количества продуктов получается довольно-таки большие порции, подходящии для большой компании. Они достаточно сладки и очень питательные. Отлично подойдут в качестве праздничного десерта.

Сладкие пончики со сгущёнкой

Такая выпечка отлично заменит десерт и удовлетворит вкусы разных людей и ценителей выпечки. Общее время приготовления: 20 минут.

Компоненты:

  • сгущённое молоко – 1 банка/ 400 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сода – 0,5 ч. л.

Этапы изготовления следующие.

  1. Яйца смешиваем со сгущенным молоком.
  2. Во второй таре смешиваем муку и соду.
  3. Соединяем две массы и тщательно, быстро перемешиваем, добавляя постепенно муку до образования густоты. Консистенция должна напоминать густую сметану.
  4. Скатываем маленькие шарики и жарим их во фритюрнице по 2-3 минуты.
  5. На стол подаём с украшением в виде сахарной пудры, ягод или джема, политого сверху.

Особенность таких пончиков – готовятся очень быстро и не требуют много усилий.

Общее время приготовления этого вкусного и питательного блюда составляет примерно 2 часа.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 100 г;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло/маргарин – 80 г;
  • фруктовый йогурт – 200 мл/ 2 маленькие упаковки;
  • разрыхлитель.

Готовить это лакомство придётся долго, но оно того стоит – выпечка выходит аппетитная, нежная и словно тает во рту.

Этапы приготовления сладких пончиков таковы.

  1. Яйца и сахар сбиваем до пены. Добавляем йогурт и доводим до пышности.
  2. Смешиваем какао-порошок, сахар, разрыхлитель, корицу молотую и немного муки.
  3. Растапливаем масло и смешиваем его с яичной смесью. В получившуюся массу засыпаем сухую смесь и быстро взбиваем.
  4. Замешанное тесто убираем в холодильник на 1 час, предварительно накрыв чем-либо (полотенце или пищевая плёнка; тесто на ощупь будет липким).
  5. Разделяем тесто на небольшие куски и раскатываем его. Создаём форму пончиков – круг с дыркой внутри.
  6. Разогреваем фритюрницу или кастрюлю с маслом. Масло необходимо раскалить.
  7. Жарим пончики по несколько минут.
  8. Подаём пончики к столу, предварительно покрыв шоколадной глазурью.

Несмотря на то что готовить подобные пончики придётся достаточно долго, зато они невероятно вкусные и ароматные. Дети особенно оценят такие сласти.

У этих пончиков даже есть специальное название – донатс (ам. Donuts). Они обязательно должны быть покрыты сверху какой-либо глазурью или шоколадом. Общее время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • желтки – 2 шт.;
  • дрожжи – 1 пакетик/ 30 г (сухих);
  • масло сливочное/маргарин – 50 г;
  • мука – 500 г;
  • молочный шоколад – плитка.

Этапы приготовления таковы.

  1. Разогреваем всё молоко. Добавляем в часть молока сахар, дрожжи, соль, желтки и часть муки. Перемешиваем, доводим до густоты и оставляем в тёплом месте.
  2. Вливаем растопленное масло в тесто, тщательно замешиваем.
  3. Раскатываем получившееся тесто и вылепливаем круги с отверстием. Упростят задачу стаканы с горлышком разного диаметра.
  4. Выкладываем выпечку в кипящее масло и держим не дольше 3 минут. Определить можно по появившейся золотой корочке.
  5. Растапливаем молочный шоколад на паровой бане. Добавляем немного молока.
  6. Окунаем остывшее лакомство в шоколад, обмакивая только одну сторону, и оставляем на противне подсыхать.
  7. На стол подаем, посыпав кокосовой стружкой или иной посыпкой.

  1. Определить температуру масла можно, опустив кусочек теста, – оно должно покрыть пупырышками/ пузырьками.
  2. Для пышности теста подбирайте только свежие дрожжи и просеянную муку. Столь незначительные, казалось бы, критерии играют весьма важную роль в приготовлении вкусных пончиков.
  3. Можно упростить себе задачу – замесить тесто в . Туда добавить можно орехи или сухофрукты с изюмом.
  4. Простота лепки – используйте стаканы разного диаметра, чтобы сделать пончики идеальной формы. Некоторые находчивые хозяйки делают небольшие змейки и соединяют их концы, затем расплющивая.
  5. Если ваша начинка или глазурь слишком жидкие, их можно загустить, добавив манную крупу.
  6. Всегда следует выкладывать пончики после фритюра на какое-либо полотенце, давая возможность пончикам избавиться от лишнего масла.
  7. Любую посыпку нужно делать, пока пончики не остыли. В таком случае она немного расплавится и лучше будет держаться на выпечке.

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать пончики по разным рецептам. Напоследок дадим ещё совет: пончики необходимо подавать на стол свежеприготовленными – свежими они и вкуснее и ароматнее. К сожалению, после холодильника или на следующий день они теряют часть своей аппетитности.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх