Жареная скумбрия в духовке. В духовке, скумбрия запеченная

Рыба это мой любимый продукт, по этому я знаю множество рецептов рыбных блюд. Очень вкусно можно приготовить треску в пивном кляре например, а сегодня расскажу о том, как быстро приготовить скумбрию.

Как приготовить скумбрию в духовке

Если мы говорим «скумбрия», чаще всего у нас эта рыба ассоциируется со скумбрией копчёной, солёной, маринованной. Те, кто жарил скумбрию, прекрасно помнит запах во время приготовления, не столько неприятный, сколько специфический и настолько устойчивый, что кажется им пропитываются все предметы и продукты на кухне.

Предлагаем три очень вкусных рецепта скумбрии, приготовленной так, что никакого раздражающего запаха не будет. Будет очень манящий и аппетитный аромат скумбрии, запечённой в духовке тремя разными способами.

Скумбрия, запечённая в духовке «Праздничная акварель»

Состав продуктов:

  • Луковица - 2 штуки,
  • Помидоры красные - 2 штуки,
  • Кетчуп и майонез по 5 столовых ложек,
  • Рыбная приправа, соль, перец чёрный молотый - по вкусу,
  • Лимон - 1 штука,
  • Петрушка - небольшой пучок,
  • Растительное масло - 0,5 чайной ложки (для смазывания пергамента)

Готовится это блюдо очень просто и быстро. Даже не слишком умелая хозяйка сможет приготовить его к праздничному столу. Почему именно к праздничному? Да потому, что эта скумбрия, приготовленная в духовке, обладает не только восхитительным вкусом, но и очень красиво смотрится на столе.

Итак, приступаем к приготовлению праздничной скумбрии в духовке

Размороженную скумбрию почистить, отрезав голову и удалив тщательно все внутренности. Промыть холодной водой, порезать поперёк хребта на порционные куски. Слегка (так как майонез и кетчуп тоже содержит соль). посолить и обсыпать приправой для рыбы (такая приправа продаётся в любом продуктовом магазине). Внимательно прочитайте состав приправы, бывает, что в её состав, в качестве одного из ингредиентов, входит соль. В этом случае солить скумбрию не нужно, будет достаточно той соли, что находится в приправе.

Пока скумбрия маринуется в приправе, займёмся подготовкой лука, помидоров и приготовлением соуса. Репчатый лук очистить, помыть, помидоры помыть. Лук нарезать тонкими кольцами, помидоры - кружочками. Соус готовится очень просто и быстро, нужно смешать кетчуп и майонез до однородной массы.

Покрыть противень для жарки листом пергамента, слегка смазать пергамент растительным маслом и выкладывать на него порционные куски скумбрии, предварительно обмакнув из в соус и вставляя между кусками рыбы колечко лука и кружок помидора. Когда все кусочки будут уложены на пергамент в форме рыбы, сверху украшаем эту рыбную композицию, выдавливая на неё кетчуп, а затем майонез, в виде тонких зигзагов.

Поставить подготовленную скумбрию в разогретую до 160-180 градусов духовку и выпекать в течение 20-25 минут. Готовую скумбрию аккуратно помещаем на овальную тарелку. Если это домашний обед, её можно есть горячую, для праздничного стола её нужно остудить, украсить дольками лимона поверх рыбы, и веточками петрушки по её бокам.

Скумбрия в духовке «Аппетитный союз»

Название этого блюда объясняется просто, в этом рецепте мирно и аппетитно уживаются рыба, овощи и фрукт.

Состав продуктов:

  • Скумбрия свежемороженая - 2 штуки,
  • Помидоры - 2 небольших или 1 крупный,
  • Лук - 1 штука,
  • Морковь - 1 штука,
  • Лимон - 1 штука,
  • Соль и перец по вкусу,
  • Масло растительное 2 столовые ложки

Это тоже очень простой в приготовлении рецепт скумбрии в духовке

Скумбрию размораживаем, чистим, убирая внутренности и голову, тщательно моем.
Лук, морковь почистить, вымыть, помидоры, лимон вымыть. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь нашинковать на крупной тёрке, помидоры и лимон порезать кружками.

Обе рыбины натереть смесью соли и перца. На скумбриях сделать несколько поперечных, косых надрезов, вставить в эти надрезы кружки помидоров и лимона. Нарезанный лук и нашинкованную морковь перемешать. Во внутренние полости скумбрии положить смесь лука и моркови. Подготовленную таким образом скумбрию положить на лист фольги, полить растительным маслом, фольгу с рыбой завернуть, поместить, в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекать 25-30 минут.


Такую скумбрию с овощами, запечённую в духовке можно подавать на стол, как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир к горячей скумбрии можно приготовить жареную или запечённую в духовке картошку.


Скумбрия в духовке «Волшебный горшочек»

Из названия уже понятно, что это рецепт скумбрии в духовке, приготовленной в горшочках. Скумбрия в горшочке получается нежной, ароматной и очень вкусной. Её можно приготовить как праздничное блюдо, так и на обычный домашний обед. В зависимости от того на какое количество людей нужно будет готовить, столько и берётся продуктов. В данном рецепте предлагается расчёт продуктов, необходимых для приготовления одной скумбрии. Одну скумбрию можно разместить в двух горшочках, размером в 400-500 мл, учитывая, что какой-то объём займут овощи.

Состав продуктов:

  • Скумбрия - 1 штука,
  • Лук-репка средних размеров - 2 штуки,
  • Морковь крупная - 1 штука (средняя - 2),
  • Приправа для рыбы - 0,5 пакета,
  • Масло оливковое - 4 столовых ложки,
  • Перец горошком - 6-8 горошин,
  • Семена горчицы - 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист - 2 листика
  • Соль - по вкусу

Скумбрию чистим, отрезаем голову, промываем, разрезаем на куски. Лук и морковь чистим, моем, лук нарезаем полукольцами, морковь трём на крупной шинковке. Куски скумбрии натираем приправой для рыбы и солью (если в состав приправы не входит соль). В каждый из двух горшочков выливаем по столовой ложке оливкового масла и помещаем в масло перец горошком и семена горчицы, примерно равное количество в каждый горшочек.

На дно горшочков выкладываем половину натертой моркови, затем куски рыбы (примерно, равное количество в каждый горшочек), затем на рыбу помещаем лук, покрываем второй половиной оставшейся моркови. Последний штрих - в каждый горшочек выливаем по столовой ложке оливкового масла и по одному лавровому листу.


Закрываем горшочки крышками, помещаем в духовку, включаем её. Запекается скумбрия в горшочках в духовке в течение одного часа. Обычно к блюдам в горшочках не подают никакого гарнира, тем более, в данном рецепте скумбрия и так уже запекается с овощами.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Скумбрия – рыба-деликатес с мягким и нежным мясом, причем она вполне доступна по цене и проста в приготовлении. Популярность её среди хозяек объясняется еще и полезными свойствами. Мясо этой рыбы богато жирными кислотами Омега-3, в нем содержится много витаминов (чего стоит только витамин В12!) и важных для здоровья минералов (фосфор, натрий, хром).

Кроме запекания в духовке эту рыбу можно жарить, солить, фаршировать, мариновать, готовить на гриле и даже самостоятельно приготовить . С ней получаются отличные супы и салаты, относящиеся к категории диетических, так как в составе только полезные жиры и белки, которые невероятно быстро усваиваются.

Рецепты

Запеченная в духовке скумбрия – универсальное блюдо, которое подойдет и для ежедневного семейного обеда, с легкостью займёт главное место на любом праздничном застолье.

Существует огромное количество способов для ее запекания в духовке: скумбрию можно разделывать на кусочки или класть в печь целиком, формировать рулетики и стейки, добавлять на противень овощи и сыр, фаршировать ее какими-нибудь вкусностями – черносливом или лимоном, поливать всевозможными соусами, использовать рукав либо фольгу, запекать под сметаной. В общем, дополнительные ингредиенты могут быть абсолютно любыми, главное, чтобы сама рыбка была свежей.


Если решите запекать тушку целиком, то голову можно не срезать, а вот жабры обязательно достаньте полностью и очень тщательно. Фаршируют скумбрию обычно зеленью, чесноком и лимончиком, очень популярен и другой рецепт – с начинкой из лука, морковки и помидоров. По особому вкусными получаются блюда, не требующие полного раскрытия брюшка – в них лучше сохраняется жир, а это добавляет блюду сочности.

Много времени для приготовления скумбрии в духовке не потребуется – рыбку можно будет кушать уже через 35–40 минут. Еще один огромный плюс скумбрии – ее не нужно чистить, у нее нет чешуи. Выбирая специи, предпочтение отдайте белому и черному перцу, душистому перцу-горошку, зернам горчицы, чесноку или воспользуйтесь специальной смесью приправ для рыбных блюд.

Какой из рецептов вы бы ни выбрали, следите за тем, чтобы не передержать скумбрию в духовом шкафу – лишнее время может сделать ее сухой. Вероятность избежать такой проблемы будет выше, если вы приготовите рыбу с лимонным соком, майонезом или сметаной, подойдет и какой-нибудь другой соус.

Обычный рецепт запеченной скумбрии с лимоном

Морская рыба, запекаемая с лимоном – классическое блюдо, очень вкусное и удобное для готовки. Цитрус придает скумбрии аристократическую кислинку и усиливает ее благородный аромат, рыба будет очень мягкой и сочной. Чтобы вкус получился еще более пикантным, необходимо добавить лук.


Выглядит такое кушанье очень аппетитно и красиво – не хуже чем в ресторане.

Внимание!

Не переусердствуйте с лимоном! Иначе у рыбы может получиться чересчур выраженный кислый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 большая или 2 маленьких рыбных тушки
  • лимон – 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль, перец, пряности — по вкусу
  • майонез — 1 ст.л.
  • твёрдый сыр — по желанию
  • растительное масло

Способ приготовления

Скумбрию необходимо правильно разморозить. Делайте это постепенно, не допуская резких перепадов температуры. Разморозки на нижних полках холодильника будет вполне достаточно.

  1. Первый этап – подготовка рыбы. Ее нужно выпотрошить, надрезав по линии брюшка, удалить голову и плавники.
  2. Далее промываем рыбу под проточной водой, не забыв уделить внимание внутренней полости: полностью смываем черную пленку с ребрышек скумбрии.
  3. Натираем рыбу солью, перцем и приправами (подойдут укроп, фенхель, петрушка, розмарин), по желанию можно добавить совсем немного майонеза. Оставляем скумбрию мариноваться на 25–30 минут в прохладном месте.
  4. После мариновки можно сделать на рыбе надрезы (вглубь и наискосок) – делим ее как бы на порционные части 2,5–4 см толщиной, однако до конца не дорезаем.
  5. Лук и лимон нарезаем полукольцами. Шкурка лимона может немного горчить в блюде. Если вам такое не по вкусу, ее необходимо счистить.
  6. Теперь в надрезы вкладываем луковые полукольца подходящего размера, а брюшко скумбрии наполняем дольками лимона. Как вариант — внутрь помещаем лук, а лимон просто раскладываем на рыбке.
  7. Смазываем противень или форму для выпекания маслом и отправляем туда рыбу.
  8. Ставим всё в предварительно прогретую до 180° духовку и выпекаем 35–45 минут до полного приготовления и образования золотистой корочки.
  9. Запеченную скумбрию кладем на большую тарелку и украшаем зеленью, дольками лимона или гарниром.

Подавать блюдо можно как горячим, так и полностью остывшим. Остудить рыбу рекомендуется в том случае, если хотите, чтобы по вкусу она напоминала скумбрию горячего копчения.

Запекаем скумбрию с томатным соусом

Этот вариант будет прекрасным блюдом для обеда или ужина. Сделать эту рыбу сможет даже тот, кто никогда не занимался готовкой — даже яичницу пожарить сложнее, чем запечь в фольге тушку скумбрии.


Несмотря на простоту приготовления рыба получается по-настоящему вкусной, с нежным и сочным мясом, аппетитным ароматом. Гарнир к ней подойдёт любой — отварной рис или картофель, свежие или тушеные овощи и т.д.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:рыбные блюда
  • Способ приготовления:запекание
  • Порции:1-2
  • 30-40 мин

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 1 шт.
  • крупная поваренная соль – 15 г
  • майонез, 60-70% жирности – 30 г
  • томатный соус – 30 г
  • лимонная приправа к рыбе – 2 ч.л.


Способ приготовления:

Рыбу чистим: удаляем голову, внутренности и просто промываем брюшко водой. Слегка промакиваю салфеткой, чтобы убрать лишние капли жидкости. Таким образом получаем готовый полуфабрикат для запекания.


Присыпаем солью со всех сторон. Но следите, чтобы не пересолить рыбу. Так как в майонезе и томатном соусе уже присутствует соль. В данном случае соли потребуется немного.


Рыбу покрываем томатным соусом. Поливаю ложкой и распределяю сверху и внутри. Помогаем руками, чтобы раскрыть брюшко.


Также смазываю рыбу майонезом, чтобы рыба не получилась более сочной и нежной. Дополнительного жира не кладу — скумбрия сама по себе не сухая.


Присыпаю лимонной приправой. Достаточно только снаружи. Пропитанная соусами и приправами рыба должна немного полежать и замариноваться 15 минут.


Затем нарезаю рыбу на порционные кусочки толщиной 3-4 сантиметра, так после запекания рыбу будет тяжелее разрезать.


Выкладываю кусочки скумбрии на противень, который по традиции выстилаю фольгой. При желании можете сделать подложку из репчатого лука. Таким образом и рыбка не прилипнет, и лук можно будет скушать. Даже растительное масло не вливаю. Хотя, если вы не будете использовать подушку из лука, то капните на фольгу пару капель масла.


Запекаю скумбрию в горячей духовке, выставленной на 160-180 градусов. Время — не более 25 минут. Горячую готовую рыбку достаю из духовки.


Оставляю ее на 10 минут приходить в себя при комнатной температуре, а в это время начинаю накрывать на стол.

Хозяйке на заметку:

  • Рекомендую рассчитывать количество скумбрий, исходя из числа тех, кто будет ей лакомиться. Небольшие тушки — по 1 на человека, а крупные — по половине.
  • Запечь такую скумбрию можно не только в духовке — на решётке на углях получится не менее вкусно. Только тогда рыбу нужно хорошенько “упаковать” в фольгу, чтобы все соки остались внутри.

Запечём скумбрию с картофелем

Согласно этому рецепту рыбка и картофельный гарнир готовятся одновременно. Такой способ приготовления значительно облегчает хозяйке задачу – не нужно выискивать несколько рецептов, тратить дополнительное время. Этим блюдом можно угощать всю семью, его обожают даже дети.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2-3 шт.
  • картофель – 8–10 шт. (примерно кг)
  • репчатый лук – 1–2 шт.
  • соль, приправы
  • растительное масло (лучше оливковое)

Готовится в несколько этапов:

  1. Стандартная подготовка рыбы: очищаем ее от внутренностей, срезаем плавники. Тщательно промываем и обсушиваем бумажными салфетками.
  2. Солим-перчим со всех сторон и внутреннюю часть, делаем несколько надрезов и оставляем мариноваться.
  3. Очищаем картофель, промываем и нарезаем дольками.
  4. Лук режем тоненькими полукольцами.
  5. Часть лука помещаем в надрезы скумбрии.
  6. Для этого блюда нам понадобится противень или форма с высокими бортиками. Складываем туда картофель и оставшийся лук, перемешиваем и добавляем специи. Рыбу располагаем вместе с картошечкой, немного освободив для нее место.
  7. Духовку разогреваем до 200° и запекаем примерно час.

Готовое блюдо подается горячим, для пущей красоты его можно присыпать петрушкой.

Запеченная скумбрия с овощами

Этот рецепт популярен благодаря легкости приготовления и экономичности. Скумбрия сочетается практически со всеми овощами, но вкуснее всего получается с помидорами, морковью и луком.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • скумбрия — 2–3 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • помидоры — 2–3 шт.
  • репчатый лук –шт.
  • соль, перец, специи — по вкусу
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Готовить поможет простой пошаговый рецепт:

  1. Рыбу очищаем от внутренностей, плавников, тщательно промываем под проточной водой.
  2. Натираем специями и ставим в холодильник мариноваться.
  3. В это время готовим овощную начинку: морковь пропускаем через крупную терку, лук шинкуем.
  4. Обжариваем лук и морковь. Помидоры обливаем кипятком, снимаем кожицу и оформляем их кубиками.
  5. Тушку кладем на лист спинкой вниз, выкладываем сверху овощи, посыпаем специями.
  6. Запекаем в предварительно разогретой до 180–200° духовке 35–40 минут.

Готовой рыбкой угощаем семью или гостей.

Скумбрия в сметане

Еще один способ приготовления скумбрии в духовке, его обязательно стоит попробовать. Рыба получается жирненькой и сытной – сметана придаст аппетитную корочку и сделает мясо еще более мягким и сочным.


Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1–2 шт.
  • лимон, соль, смесь специй — по вкусу
  • сметана — 0,5 ст.
  • растительное масло

Придерживайтесь следующей схемы:

  1. Отрезаем голову, вынимаем внутренности, удаляем плавники. После этого тщательно промываем рыбку и сушим бумажным полотенцем.
  2. Параллельно включаем духовку, чтобы она успела разогреться до 200°, а рыбу маринуем в специях. Обязательно нужно несколько раз сбрызнуть тушку соком лимона.
  3. Наполняем брюшко рыбины луком и лимоном, который предварительно очищаем от кожуры.
  4. Смазываем сметаной и отправляем в духовку на 30–35 минут. Остатки сметаны смешиваем с мелко нарезанной зеленью.
  5. Готовую рыбу подавайте с картофельным гарниром или как самостоятельное блюдо. И не забудьте обильно полить рыбку сметанным соусом!

Скумбрия, фаршированная сыром и грибами

Такое эффектное блюдо можно подавать в качестве главного к праздничному столу. Выглядит кушанье очень интересно, а по вкусу оно просто изумительно!

Покупаем такие продукты:

  • скумбрия — 1 шт.
  • твердый сыр — 100–150 г
  • яйцо — 1 шт.
  • грибы (лучше шампиньоны) — 150-200 г
  • лук — 1 шт.
  • лимон — по вкусу
  • майонез, приправы, зелень — по вкусу

Готовится блюдо таким образом:

  1. На раскаленную сковороду льем масло и обжариваем на нем мелко нарезанные грибы и лук.
  2. Разделываем рыбку, удаляем хребет, промываем тушку и немного смазываем внутри майонезом.
  3. Наполняем тушку грибной зажаркой и сверху тоже промазываем майонезом.
  4. Посыпаем рыбку тертым сыром, аккуратненько заворачиваем все в фольгу и ставим в духовку на 40 минут.
  5. Достаем блюдо из духовки и наслаждаемся нежным вкусом.

Важно! Разрезать на кусочки рыбу удобнее, когда она остынет.

Скумбрия с рисом

Сочная скумбрия и рис отлично сочетаются и дополняют друг друга по вкусовым качествам. Блюдо не требует приготовления дополнительных гарниров и получается очень сытным.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 1 крупная
  • рис — 0,5 ст.
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • соль, перец, петрушка, карри — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу очищаем, хорошо промываем, приправляем специями и оставляем мариноваться.
  2. Варим рис, но не до полной готовности, добавляем в него соль, зелень и карри. Кладем в рис лимонный сок и оливковое масло.
  3. Заполняем начинкой брюшко рыбины, смазываем противень и кладем ее запекаться на 25–30 минут.

Рецепт в рукаве

Решений приготовления скумбрии в рукаве очень много. При таком способе рыбка хорошо пропекается, оставаясь мягкой и сочной. Предлагаем самый простой рецепт вкусной и ароматной рыбки.


Список продуктов минимален:

  • скумбрия — 1-2 шт.
  • соль, перец, лимон — по вкусу
  • растительное масло

Очень простая пошаговая схема:

  1. Разделываем рыбку и тщательнейшим образом промываем – если скумбрию плохо промыть, она может отдавать горечью.
  2. Растираем специями, сбрызгиваем соком лимона.
  3. Кладем скумбрию в рукав для запекания и ставим в духовку на 35–40 минут (температура – 200°).

Угощать приготовленной в рукаве рыбкой лучше всего с рисом или картофельным гарниром.

  1. Употребляйте для приготовления не совсем размороженную рыбу, а слегка подмороженную – скумбрия дополнительно замаринуется в собственном соке и приобретет особенно пикантный вкус. Готовить можно, когда скумбрия начнет поддаваться ножу.
  2. Бывает, что скумбрию заготавливают впрок – это очень удобно. Рыбу растирают специями, в разрезики кладут дольки лимона, оставляют на 15–20 минут и ставят в морозильник. Когда понадобится приготовить, скумбрию прямо замороженной кладут в духовку. Время запекания в таком случае увеличивается на 10–20 минут.
  3. Вскрывать скумбрию лучше со спинной части, так как главные отложения жира собираются у нее в брюшной полости. Иначе при высокой температуре жир будет вытапливаться через прорез.

Польза

Скумбрия – очень полезная рыба, из нее можно приготовить сотни блюд в сочетании с самыми разными продуктами. В ней содержится много белка, который легко усваивается – в 2–3 раза быстрее, чем говяжье или куриное мясо. Чтобы восполнить суточный уровень белка, человеку достаточно съесть всего 200 г скумбрии.


Эта рыба прекрасно подходит для диетических комплексов – в продукте мало калорий и много витаминов. Скумбрия – природный источник витамина D, в ней содержатся практически все витамины группы В, отвечающий за нашу красоту витамин А, фосфор, кальций, жирные кислоты и другие микроэлементы.

Влияние на наш организм?

Ввести в свой рацион блюда из скумбрии просто необходимо, так как она положительно влияет на наше здоровье:

  • предотвращает риск развития рака;
  • придает эластичности сосудам;
  • поддерживает уровень гормонов в норме;
  • улучшает свойства крови, тем самым защищая организм от преждевременных инфарктов и инсультов;
  • держит в тонусе артериальное давление;
  • регулирует память и работу мозга;
  • полезна для суставов, укрепляет костную ткань и зубы;
  • улучшает зрение;
  • кислоты Омега-3 увеличивают в организме уровень серотонина, а это благоприятно сказывается на нашем настроении и самочувствии

Готовьте вкусные рыбные блюда в духовке и будьте здоровы!

Скумбрия в духовке - блюдо, которое смело можно назвать универсальным и уникальным по своим вкусовым и полезным качествам. Каким бы ни был выбранный рецепт, это рыбное лакомство может стать одним из украшений праздничного стола или коронным блюдом семейного ужина.

К преимуществам запеченной в духовке скумбрии можно отнести целый ряд факторов:

  • Скумбрия в духовке готовится быстро (в среднем около 30-40 минут), не требует длительной подготовки и специальных ингредиентов.
  • Существует множество рецептов запекания, из которых каждый может выбрать именно тот способ приготовления, который понравится его семье. Скумбрию можно запечь как самостоятельно лишь со специями и соусами, или соединить с овощами.
  • Для запекания в духовке используются самые различные приспособления - обычный противень, фольга, пергаментная бумага, специальная пищевая пленка (рукав), керамические горшочки, силиконовые формы. Даже стеклянная банка подойдет для приготовления скумбрии в духовке, если нет более подходящей посуды.

Наиболее часто для запекания используется фольга или рукав. Эти приспособления позволяют рыбе равномерно пропекаться и сохранять все вкусовые и полезные качества.

Скумбрия в духовке - общие требования к подготовке и приготовлению

Перед тем, как приступать к приготовлению, рыбу нужно подготовить. Сначала ее следует разморозить. Если предполагается разделка скумбрии на порционные куски, то лучше полностью не размораживать рыбу. Слегка подмороженную рыбу гораздо легче резать. После размораживания у скумбрии нужно отрезать голову, хвост и плавники и тщательно вычистить ее изнутри. При удалении внутренностей необходимо обязательно снять с боковых поверхностей черную пленку. Если ее оставить, она придаст рыбе неприятный горьковатый привкус. Если пленка не отделяется, ее можно слезка поскрести ножом, стараясь не повредить кости и мясо рыбы. В зависимости от выбранного рецепта скумбрию можно разделать сразу на порционные куски или запекать целиком.

Для приготовления скумбрии в духовке обязательно понадобится хорошо наточенный нож, разделочная доска, противень или решетка, несколько мисок - для смешивания овощей, соуса и маринования рыбы. В кухонном арсенале хорошо иметь специальные ножницы, значительно облегчающие процедуру обрезания хвоста и плавников у рыбы. Но если таких нет, можно справиться с помощью острого ножа.

Подготовив рыбу к запеканию, займитесь дополнительными ингредиентами. Это могут быть овощи, смесь специй, маринад или другой соус. Если нет особых требований по рецептуре, овощи подготавливают обычным способом - лук режут тонкими кольцами или полукольцами, очищенный от кожуры картофель измельчают на дольки или соломкой, морковь шинкуют на крупной терке или нарезают колечками.

Для самого простого рецепта запекания скумбрию натирают солью и смесью специй для рыбы, натирают маслом (тушку или каждый кусочек). Если рыба готовится открытым способом, то противень нужно смазать маслом и покрыть пергаментной бумагой. При запекании в фольге или рукаве в этом нет необходимости. Духовка должна быть заранее разогрета, хотя при запекании в отдельной посуде (горшочках, банке), наоборот, блюдо должно нагреваться постепенно.

Какие овощи и специи чаще всего используют для скумбрии в духовке

Скумбрию можно запекать в духовке как отдельное горячее блюдо, обтерев ее солью и специями. Если же вы хотите удивить гостей особо изысканным угощением, то рыбу можно нафаршировать свежими или уже приготовленными овощами. Для запекания рыбы в духовом шкафу подходит:

  • обычный набор овощей - репчатый лук, чеснок, морковь, болгарский перец, томаты, зелень;
  • картофель со специями и зеленью;
  • замороженная мексиканская или гавайская смесь, маринованные шампиньоны, каперсы;
  • тушенная стручковая фасоль.

В качестве пикантного дополнения к любому из видов фарша можно добавить тертый голландский сыр. Самым простым соусом для запекания скумбрии является растительное масло (подсолнечное, оливковое) с солью и перцем или другими пряностями по вкусу. Можно использовать также сливочное масло в сочетании с чесноком (лучше всего подходит для запекания в фольге).

Для скумбрии в духовке подходят такие пряности:

  • молотый перец (черный, белый, душистый), смесь перцев;
  • базилик;
  • розмарин;
  • майорана;
  • тмин;
  • тимьян;
  • пастернак;
  • перечная мята;
  • орегано;
  • фенхель;
  • белая горчица (зерна);
  • лавровый лист.

Классической заправкой для запекания рыбы считается сочетание лимонного сока. Для любителей более острого и пикантного вкуса подойдет чеснок с различными травами. В средиземноморской кухне, где готовить рыбу умеют и делают это самыми различными способами, традиционно используют смесь прованских трав - укроп, петрушка, майоран, эстрагон, тимьян. Не стоит при запекании скумбрии в духовке добавлять зиру, паприку, корицу или мускат. Эти пряности испортят вкусовые и ароматические качества рыбы.

Рецепт 1: Скумбрия порционными кусочками, запеченная в духовке.

Этот способ запекания самый простой и быстрый. Рыба, приготовленная таким образом, всегда получается очень ароматной и сочной.

Ее оценят даже те, кто не слишком любит рыбные блюда.

Для одной тушки скумбрии понадобится:

  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • по 2 ложки томатного соуса и майонеза;
  • соль, перец, смесь трав;
  • лимон.

Рыбу нужно разморозить и полностью очистить от хвоста, плавников, головы, внутренностей и пленки. Нарезать скумбрию на порционные куски (около 3 см в длину). Каждый кусочек натереть пряностями и солью, после чего оставить рыбу слегка пропитаться специями. В это время нужно заняться подготовкой овощей и соуса для запекания. В мисочке перемешать по 2-3 столовых ложки кетчупа и майонеза. Луковицу нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке или нашинковать тонкой соломкой, соединить их и смешать в одной миске.

Поставить духовку для разогрева. На противень, смазанный маслом, постелить лист пергаментной бумаги. Каждый кусочек скумбрии обмакнуть в соус (смесь майонеза и кетчупа) и выложить на противень. Выложив один ряд, проложить следующим слоем смесь моркови с луком. Распределив рыбу и овощи на противне, сверху равномерно вылить соус. Можно просто размазать тонким слоем, можно струйкой сделать «сеточку» на поверхности рыбы. Противень поместить в разогретую духовку, запекать 30-35 минут. О готовности рыбы можно судить о появлении аппетитной золотистой корочки на поверхности.

Рецепт 2: Скумбрия, запеченная в фольге

Этот рецепт требует немного дольше времени на подготовку, так как овощи в нем предварительно обжариваются. Особенностью скумбрии в духовке, приготовленной этим способом, является сочность, сытность.

Ее можно подавать без гарнира, есть в горячем и холодном виде.

Ингредиенты

  • половина болгарского перца;
  • половинка луковица;
  • половина моркови;
  • помидор (по желанию);
  • соль, перец;
  • лавровый лист (по желанию);
  • сок лимона;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Скумбрия в фольге готовится целой тушкой, поэтому ее нужно просто разморозить, очистить и развернуть для выкладывания внутрь начинки. Голову можно отрезать или оставить, но в таком случае необходимо удалить из нее жабры. Натереть тушку солью и перцем, внутреннюю сторону слегка сбрызнуть лимонным соком.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке. Болгарский перец порезать дольками. Если используется помидор, то его сначала облить кипятком и снять кожицу, после чего нужно порезать кубиками.

На разогретой сковородке слегка обжарить лук и морковь, затем добавить болгарский перец и самым последним добавить помидор. Степень прожарки овощей зависит от вкусовых предпочтений, обычно о готовности начинки свидетельствует появление характерного золотисто-румяного цвета. Готовую овощную начинку снять с огня, выложить на тарелку и дать ей остыть.

Далее можно ставить духовку на разогрев и приниматься за начинку скумбрии овощной пастой. Развернуть тушку на листе фольги и равномерно выложить начинку по всей внутренней поверхности. Затем рыбу сложить и сколоть по краю несколькими зубочистками, чтобы она не потеряла форму, и начинка не слишком выпадала. Плотно обернуть тушку фольгой и вытащить зубочистки. Скумбрия в фольге запекается при температуре 200 градусов в течение получаса. Рыба получается довольно жирная, поэтому ее можно поливать лимонном соком прямо перед употреблением.

Рецепт 3: Скумбрия, запеченная с картофелем

Это блюдо может быть полноценным ужином для семьи и станет прекрасным украшением праздничного стола. Вкус у блюда замечательный, так как все компоненты просто идеально сочетаются друг с другом.

Ингридиенты

  • половина средней луковицы;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • около 30 г голландского или любого твердого сыра;
  • свежий или сушеный тимьян;
  • 1 чайная ложка горчицы (соуса);
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 средние картофелины;
  • растительное масло (для обжарки лука).

Способ приготовления

Картофель нужно очистить и сварить целиком заранее, пока он будет остывать, заняться подготовкой рыбы. Скумбрию немного разморозить, обрезать плавники. Хвост и голова в этом рецепте остаются для внешнего эффекта. Из головы нужно удалить жабры, которые при запекании могут придать неприятный запах. Сделать неглубокий надрез вдоль хребта со стороны спинки, аккуратно вынуть центральную кость и внутренности с черной пленкой. Должна получиться рыбка, лежащая на пузе с раскрытой спинкой. Всю тушку натереть солью и перцем и оставить на время.

Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки и дать немного остыть. Потереть сыр на крупной терке. Картофель хорошо размять вилкой, добавить в него жареный лук, майонез, горчицу, тертый сыр, перец и тимьян. Все ингредиенты хорошо перемешать. Начинка готова.

Включить духовку, чтобы немного разогрелась. Противень смазать растительным маслом, можно сверху положить пергаментную бумагу. Рыбу выложить на противень и аккуратно заполнить начинкой. Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Подавать с дольками лимона и веточками тимьяна.

Рецепт 4: Скумбрия в духовке с ароматными травами и чесноком

Это блюдо очень простое в приготовлении, в нем нет никаких дополнительных компонентов и начинок. Изысканной особенностью этого способа приготовления скумбрии в духовке являются ароматные пряности и чеснок.

Ингридиенты

  • 3-4 крупных зубчика чеснока;
  • душистый перец горошком;
  • зелень кинзы и петрушки;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Способ приготовления

Рыбу разморозить, очистить изнутри, хвост и плавники. Голову можно не отрезать, удалив только жабры, тогда рыба не будет разваливаться. Затем тушку промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Далее готовится чесночный соус. Один зубчик чеснока нужно оставить, остальные измельчить вместе с душистым перцем, лучше всего растолочь в ступке, но можно и пропустить через чеснокодавку. В чесночную массу добавить соль, две столовые ложки оливкового масла и 1 ст. ложку лимонного сока. Зелень мелко порубить, к ней добавить оставшийся зубчик чеснока, порезанный тонкими поперечными пластинками.

Рыбу обтереть чесночным соусом. Противень покрыть листом фольги, на него выложить рыбу. Внутрь положить смесь зелени с чесноком и плотно завернуть тушки фольгой. Оставить скумбрию мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. За это время нужно разогреть духовку до 185-190 градусов. Рыба запекается 40 минут, подается с дольками лимона.

Рецепт 5: Скумбрия в духовке в рукаве (целая тушка)

Рукав очень прост в использовании, рыба в нем запекается не хуже, чем в фольге. При этом скумбрия сохраняет свои вкусовые и полезные свойства, получается сочной и ароматной.

Это блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола, для украшения можно использовать помидоры черри и оливки.

Ингридиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • лимон;
  • оливки;
  • несколько помидоров черри;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • оливковое масло.

Способ приготовления

Скумбрию разморозить, удалить внутренности, черную пленку и жабры из головы. Затем тушку промыть под холодной проточной водой и слегка обсушить полотенцем. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, слегка обмять его руками, чтобы пустил сок. В миску к луку добавить соль и перец, хорошо перемешать. Отдельно нарезать тонкими кружочками лимон. В пиалу влить 2 ст. ложки оливкового масла, добавить соль и перец. Этим маслом нужно хорошо натереть всю тушку снаружи и внутри.

Перед самым процессом начинки соединить лук и лимон. Этот состав равномерно распределить внутри скумбрии, оставив небольшую часть. Рукав для запекания нужно завязать с одного конца и заранее положить на противень. Внутрь рукава положить остатки лимонно-луковой смеси. Поверх нее выложить нафаршированную тушку рыбы. Помидоры черри нарезать пополам. Выложить их поверх скумбрии вперемешку с оливками. Завязать второй конец рукава и можно ставить противень в слегка разогретую духовку. Скумбрия в рукаве готовится при 190 градусах в течении 30-40 минут. За 10 минут до окончания запекания можно разрезать пленку вдоль рыбы, тогда скумбрия слегка подрумянится сверху. Подавать к столу, украсив свежей зеленью.

Рецепт 6: Скумбрия в духовке в рукаве с картофелем (порционная)

Это рецепт отличается от предыдущего тем, что в данном случае рыбу готовят одновременно с гарниром.

Это блюдо может быть полноценным ужином для семьи или компании гостей.

Ингредиенты

  • пол килограмма картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка сушеного розмарина;
  • 1 столовая ложка базилика;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Скумбрию разморозить, почистить, вымыть под проточной водой, порезать на порционные куски. Лимон порезать на тонкие полукружья. Каждый кусочек посолить, обсыпать сушеными травами, внутрь вложить дольку лимона. Оставить рыбу мариноваться на полчаса.

Картофель почистить и нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см, слегка посолить. Рыбу и картофель поместить в завязанный с одного края рукав. Затем залить ингредиенты сметаной и завязать в второй край рукава. На поверхности рукава сделать несколько небольших проколов. Выложить рукав на противень и поместить его в разогретую духовку. Запекать блюдо при температуре 190-200 градусов в течение 1 часа. Аккуратно сняв рукав, выложить рыбу с картошкой на большую тарелку и блюдо.

Рецепт 7: Скумбрия в духовке, фаршированная рисом

Этот рецепт также идеально подходит для вкусного, полезного и оригинального ужина.

Сочетание риса и рыбы традиционно считается идеальным, поэтому блюдо подойдет даже для тех, кто соблюдает диету.

Ингридиенты

  • около 100 г замороженной мексиканская смесь овощей;
  • 50-70 г риса;
  • 1 луковица;
  • половина лимона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 25-30 г растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

Предварительно надо отварить с небольшим количеством соли рис, промыть его под проточной водой. Мексиканскую смесь обжарить в небольшом количестве (примерно 1 столовая ложка) подсолнечного масла в течение 10 минут. Затем добавить рис, подержать на огне еще 2-3 минуты и положить сливочное масло. Снять с огня, размешать до полного растворения масла. В готовую начинку положить перец и приправы по вкусу. Начинка должна немного остудиться.

Скумбрию очистить от внутренностей и черной пленки, из головы удалить жабры, промыть под холодной водой. Натереть тушки солью и дать постоять около 15 минут. После этого можно приступать к фаршировке. Лук нарезать полукольцами, лимон - полукружиями. На противень положить лист фольги, смазать его растительным маслом, выложить рыбу. В скумбрию аккуратно положить и равномерно распределить в них начинку. Для закрепления можно сколоть края тушки зубочистками или в нескольких местах сшить нитками. Завернуть рыбу в фольгу и поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать в течение 25 минут. Затем развернуть фольгу и выложить на поверхность рыбы полукружья лимона. Не закрывая фольги, поставить в духовку еще на 10 минут.

Рецепт 8: Скумбрия в духовке, фаршированная шампиньонами под сыром

Это блюдо имеет очень оригинальный вкус, сочетает в себе все компоненты сытного обеда. Скумбрия, запеченная в духовке с шампиньонами под сыром может стать основным блюдом и украшением праздничного стола, и понравится даже тем гостям, которые не очень любят рыбу.

Ингредиенты

  • 2-3 скумбрии (чтобы хватило на целый противень);
  • 350 г свежих шампиньонов;
  • половинка лимона;
  • 1 средняя луковица;
  • 50 г майонеза;
  • 100-150 г твердого сыра;
  • соль, черный молоты перец;
  • смесь прованских трав.

Способ приготовления

Начать подготовку нужно с приготовления начинки. Грибы вымыть порезать тонкими пластинками, лук - полукольцами. Грибы с луком обжарить на растительном масле, слегка поперчив и посолив. Оставить начинку остывать и приготовить к фаршировке рыбу.

У скумбрии нужно удалить голову, хвосты, плавники и вырезать хребет вместе с костями. В идеале должно остаться только чистое филе. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, обтереть солью, перцем и посыпать прованскими травами. Сыр натереть на мелкой терке.

На противень выстелить лист фольги или пергаментной бумаги, слегка смазать сверху маслом. На дно противня выложить филе скумбрии, затем равномерно распределить на нем слой жареных грибов, поверх сделать сеточку майонезом. Всё блюдо засыпать слоем тертого сыра. Поставить противень в разогретую духовку и запекать при температуре 190-200 градусов 20-25 минут. Готовую рыбу можно выложить на большое блюдо и порезать на порционные куски.

Рецепт 9: Скумбрия в духовке в банке

Очень простой рецепт скумбрии в духовке, который подойдет для быстрого приготовления ужина для семьи или внезапно нагрянувших гостей. Приготовление этого блюда не требует никаких особенных ингредиентов, приспособлений, больших усилий и много времени.

Понадобится обычная стеклянная банка небольшого размера (вероятнее всего подойдет литровая), набор овощей и специй, всегда находящихся под рукой у любой хозяйки.

Ингридиенты

  • небольшая луковица;
  • морковка среднего размера;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.

Способ приготовления

Скумбрию разморозить, отрезать голову и плавники, вычистить внутренности и черную пленку. Затем тушку промыть под проточной водой и обсушить полотенцем. Нарезать рыбу на порционные куски, натереть каждый из них солью.

Подготовка овощей очень простая - лук и морковку нужно очистить и порезать так, как удобно. Лук можно нашинковать, нарезать кольцами или полукольцами. Морковь потереть на крупной терке, нарезать соломкой или пластинками. В банку уложить слоями кусочки рыбы и овощи - один за другим. Понемногу в слои с овощами добавлять перец горошек и лавровый лист. Когда все ингредиенты будут уложены в банку, их нужно залить растительным маслом по верхний край. Затем отверстие банки нужно плотно накрыть листочком фольги.

Ставить скумбрию в банке запекаться нужно в холодную духовку, чтобы нагревание происходило постепенно, и стекло не лопнуло от высокой температуры. Процесс приготовления занимает около часа при температуре 200 градусов.

Рецепт 10: скумбрия в духовке в горшочке

Керамические горшочки - универсальная посуда для запекания самых разных блюд. Скумбрия в горшочках получается сочной, нежной, ароматной и сытной.

Это простое и в то же время оригинальное блюдо подойдет как для семейного ужина, так и для угощения гостей.

Ингридиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • смесь прованских трав (иди другая смесь пряностей для рыбы);
  • лавровый лист;
  • несколько горошин перца;
  • семена горчицы;
  • оливковое масло.

Способ приготовления

Размороженную скумбрию очистить от внутренностей, удалить голову, хвост и плавники, промыть под проточной водой и нарезать порционными кусками. Кусочки слегка натереть солью и оставить на некоторое время, занявшись подготовкой овощей.

Морковь и лук почистить и измельчить любым удобным способом. Лук лучше всего нарезать полукольцами, а морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке. На дно каждого горшочка нужно налить небольшое количества масла, в него добавить по несколько горошин перца и семян горчицы. Дальше можно приступать к выкладыванию ингредиентов слоями - первый слой морковь, затем рыба, сверху лук и снова морковь. Главное требование - рыба должна быть между овощными слоями. Поверх всех компонентов положить один лавровый лист и полить все оливковым маслом. После наполнения горшочки нарыть крышечками или плотно упаковать фольгой. Горшочки ставить в холодную духовку, запекать в течение одного часа. После приготовления сверху посыпать рубленной зеленью и украсить долькой лимона.

Рецепт 11: Скумбрия в духовке на гриле

Этот рецепт отличается от остальных тем, что рыба готовится открытым способом на специальной решетке для гриля. Скумбрия запекается до золотистой хрустящей корочки. Такое блюдо станет превосходным угощением для гостей. Этим же рецептом можно воспользоваться для приготовления скумбрии на мангале.

Ингридиенты

  • четверть стакана соевого соуса;
  • лимон;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • кусочек свежего корня имбиря;
  • 1/2 чайной ложки бальзамического уксуса.
  • белый и черный перец;
  • кориандр молотый;
  • готовый вустерский соус;
  • кинза;
  • зеленый и репчатый лук;
  • красный стручковый перец;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу очистить от внутренностей, удалить голову, плавники и хвост. Целую тушку промыть, обсушить и сделать на каждом из боков по четыре поперечных надреза. Далее нужно приготовить соус.

В глубокую тарелку выложить горчицу, уксус, специи и соль. Рыбу залить соусом и оставить мариноваться в течение часа. Лимон нарезать кружочками. Имбирь очистить от кожицы и нарезать тонкими пластинками. В каждый надрез в рыбе вставить по пластинке имбиря и кружочку лимона. После этого скумбрия готова к запеканию в духовке. Выставить на духовом шкафу режим «гриль», поместить рыбу на решетку и поставить запекать до образования золотистой корочки. Подавать рыбу с рубленной зеленью и соусом.

Соус для скумбрии на гриле готовится просто. Из трех ложек сахара и одной ложки воды сделать густую карамель. В нее добавить соевый соус, бальзамический уксус, сок лайма иди лимона, немного вустерского соуса. Подержать смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. В остывшую массу добавить кусочки красного перца, зелень кинзы, рубленный зеленый и репчатый лук, немного оливкового масла, соли и перца по вкусу.

Этот сорт рыбы довольно жирный, поэтому при запекании не стоит добавлять слишком много растительного масла или майонеза.

Рыбу не нужно доводить до полного размораживания, особенно в том случае, когда предполагается разделка на порционные куски.

Голову можно не отрезать. Целая рыба выглядит привлекательней. Главное - не забыть удалить из головы жабры.

При запекании в фольге важно, чтобы в упаковке не было проколов и повреждений, иначе жир и соус с рыбы будет вытекать на противень. Это приведет к неприятному запаху и чрезмерной сухости готового блюда.

При выкладывании рыбы на фольгу нужно сделать овощную подушку из лука и моркови. Это необходимо для того чтобы бока рыбы не подгорали в процессе запекания.

скумбрия в фольге

Сегодня готовим вкусное и полезное блюдо: «Скумбрия запеченная в фольге в духовке» . За что я люблю скумбрию? Во – первых, её не надо очищать от чешуи и эту рыбу я отношу к разряду малокостистых, её просто приятно есть, особенно, когда вспоминаешь селёдку, например, жареную. Это же настоящая катастрофа. Ну и, конечно, скумбрия сама по себе очень вкусная. Мясо её сочное, нежное, питательное, особенно когда она приготовлена в запеченном виде в фольге. Фольга сохраняет весь сок и тогда рыба получается особенно нежная и ароматная.

Рецепт «Скумбрия запеченная в фольге в духовке»

Вкусная скумбрия рецепт, которой я хочу вам сегодня предложить, готовится просто и быстро. Для меня это самый простой рецепт запекания скумбрии с луком и лимоном в фольге.

Скумбрия, как и тунец, относится к разряду скумбриевых. При покупке рыбы выбирайте более крупные экземпляры, весом не менее 600 гр., такая рыба будет более сочной. Да и не берите рыбу без головы, она уже заведомо сухая.

Готовим скумбрию в фольге в духовке по простому рецепту. Запеченная скумбрия, при таком способе приготовления, получается сочная, мясистая и очень вкусная.

Ингредиенты:

  • рыба скумбрия (у меня было) 3 шт.;
  • репчатый лук 1 луковица;
  • половинка ;
  • растительное масло 3 ст. л.;
  • сливочное масло 3 маленьких кусочка (размером с чайную ложку);
  • черный молотый перец (по желанию);
  • соль.

Как приготовить скумбрию запеченную в фольге в духовке

1. У рыбы отрезаем головы, хвосты, плавники, удаляем внутренности и черную пленку (пленка дает горечь). Моем, солим и перчим (если перченое противопоказано, то перец можно не использовать).

скумбрия в фольге

2. Далее готовим начинку для рыбы — это смесь, которой мы будем начинять каждую рыбину. Режем как можно мельче лук. Режем лимон, сначала на кружочки, затем каждый кружочек режем на четыре части и каждую четвертинку ещё пополам.

лук и лимон

3. Нарезаем мелко зелень укропа. Перемешиваем порезанный лук, лимон, укроп, добавляем к этой смеси 3 ст. л. растительного масла, опять перемешиваем.

заправка для рыбы

4. В брюшко каждой рыбины кладем по небольшому кусочку сливочного масла, смотреть как на фото. Эту операцию можно пропустить, если хотите получить постный вариант.

скумбрия в духовке

5. Затем начинаем её приготовленной смесью. В каждую рыбину плюс к этому добавляем 1-2 горошины душистого перца и по листочку лаврового листа.

скумбрия с лимоном

6. Каждую рыбину заворачиваем по отдельности в фольгу. Заворачиваем плотно, чтобы во время приготовления у нас не вытек сок.

скумбрия в фольге

7.Разогреваем духовку, температурный режим 180 градусов, отправляем туда рыбу, положив на противень или в форму для запекания. Время приготовления 30 минут.

На мой взгляд, скумбрия запеченная в фольге, рецепт легкого и полезного блюда, которое готовится достаточно быстро и без особых хлопот. Когда рыба будет готова, то можно падать её непосредственно в фольге, развернув края. А можно приготовить к рыбе вот такой и подать с гарниром.

скумбрия запеченная в фольге

Запеченная скумбрия будет вкусной и в горячем и в холодном виде. В качестве гарнира можно также отдельно приготовить овощи или картофель, а можно запечь овощи и картофель вместе со скумбрией в фольге.

Всем приятного аппетита!

Рецепт скумбрия запеченная с картофелем в фольге в духовке

Нежная вкусная рыба на подушке из картофеля, моркови и лука. Рецепт приготовления скумбрии очень простой, пригодится на тот случай, когда необходимо приготовить что –то быстро и со вкусом.

Ингредиенты:

  • скумбрия 1шт.
  • картофель 3шт. (нарезать кубиками)
  • морковь 1шт. (нарезать кружочками)
  • лук репчатый 2 шт. (нарезать полукольцами)
  • сок лимона 2ст.л.
  • соль и перец по личному вкусу
  • растительное масло 1ст.л.
  • укроп 2 ст.л.

Приготовление:

Подготовить рыбу: помыть, отрезать плавники, голову, удалить внутренности и черную пленку. Рыбку обсушить бумажной салфеткой и полить соком лимона. Порезанные картофель, морковь и лук перемешать между собой и выложить часть овощей в виде подушки на фольгу, смазанную растительным маслом.

Оставшуюся часть овощей положить в брюшко скумбрии. Рыбу выложить на овощную подушку. Завернуть в фольгу, запекать в духовке режим 180-200 градусов 40 минут.

Как быстро приготовить рыбу с овощами в духовке

Ещё один простой и быстрый рецепт приготовления рыбного обеда или ужина. Для этого рецепта запаситесь любой готовой овощной смесью. Отлично подойдет гавайская овощная смесь или мексиканская смесь.

Ингредиенты:

потрошеная скумбрия, соль, перец, укроп, овощная смесь Гавайская или Мексиканская смесь, немного тертого сыра, лимонный сок

Как приготовить скумбрию в духовке, запеченную с овощами

  1. Подготовить скумбрию: отрезать голову, плавники, удалить жабры, внутренности и черную пленку.
  2. Рыбу хорошо вымыть, полить соком лимона, посолить, поперчить, дать рыбе немного отдохнуть.
  3. Выложить рыбу в смазанную растительным маслом форму для запекания, сверху выложить замороженную овощную смесь, посолить, поперчить.
  4. Накрыть фольгой для запекания и поставить в духовку, запекать при 190 градусах 15 минут.
  5. Достать форму из духовки, присыпать блюдо укропом и тертым сыром, опять поставить в духовку на 5-7 минут до расплавления сыра и образования корочки.

Приятного апптита!

Скумбрия с горчицей и майонезом запеченная в духовке

Рецепт отличается минимализмом. Маринад из горчицы и майонеза делает рыбу необыкновенно нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • скумбрия 2 шт.
  • острой горчицы и майонеза по 1ст.л.
  • соль по вкусу

Как запечь скумбрию с горчицей и майонезом

  1. Подготовить скумбрию, отрезать голову, плавники, удалить внутренности и черную пленку, рыбу помыть, обсушить.
  2. Приготовить горчичный маринад. Смешать острую горчицу и майонез, посолить. Обмазать каждую рыбину горчичным маринадом. Каждую рыбину плотно завернуть по отдельности в фольгу.

Поставить скумбрию в духовку, запекать при 190 градусах 45 минут.

Приятного аппетита!

Вкусная скумбрия в духовке с яблоками рецепт

Вкусная, с ярко выраженным вкусом — скумбрия, запеченная с яблоками в духовке. Хотите оригинальный ужин? Тогда попробуйте приготовить рыбу по этому рецепту.

Нам понадобится:

На 1 скумбрию, 2 зеленых яблока (нарезать тонкими полукольцами) и 3 сладких яблока для сока, лимон 1шт., сливочное масло 40гр., перец белый, перец душистый горошком и плоды можжевельника по ½ ч.л., 2ст.л. соевого соуса, картофеля 500гр.

Технология приготовления:

  1. Скумбрию разделать на филе, чтобы было две половинки.
  2. В ступке растолочь специи и натереть полученной приправой скумбрию (часть смеси не расходовать, оставить для яблок с луком).
  3. Картошку хорошо помыть, каждую картофелину завернуть в фольгу и запечь картошку в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Если картофель крупный, то можно разрезать его пополам.
  4. Четвертинку лимона порезать тонкими ломтиками. Соединить лимон, яблоки и лук, перемешать.
  5. Из фольги сформировать емкость, выложить смесь из яблок, лука и лимона. Сверху положить филе скумбрии, мякоть должна прилегать к яблокам. Сверху на рыбу положить сливочное масло, нарезанное тонкими ломтиками, а в каждую емкость влить по 40 мл яблочного сока. Готовить в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.

Как запечь в духовке скумбрию с чесноком

Нам понадобится:

Скумбрия, 3- 4 зубчика чеснока, свежевыжатый сок лимона, укроп сушеный или замороженный или свежая зелень укропа (порезать), черный перец и соль по вкусу.

Как приготовить запеченную скумбрию с чесноком

  1. Если рыба замороженная, то её сначала следует разморозить. Отрезать голову, плавники, удалить внутренности и черную пленку.
  2. Далее скумбрию следует хорошо вымыть, Внутреннюю поверхность обсушить салфеткой.
  3. Далее скумбрию можно разрезать на две половинки по линии хребта, а можно подготовить для запекания целиком.
  4. Очищенный чеснок нарезать тоненькими пластинками. Скумбрию полить соком лимона
  5. Пластинки чеснока выложить внутри рыбы или, если запекаете половинки, то сверху половинок.
  6. Посыпать солью, перцем, порезанным укропом.
  7. Заворачиваем рыбу в фольгу для запекания. Запекаем скумбрию в духовке при 180 градусах 35-40 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт скумбрии в духовке с помидорами и сыром

Нам понадобиться:

Скумбрия(свежемороженая), горчица, майонез, большой помидор, твердый сыр, репчатый лук, оливки или маслины, специи для рыбы.

Приготовление:

  1. Скумбрию помыть, отрезать голову, плавники и хвост, удалить внутренности и черную пленку, помыть и разделить на два порционных куска.
  2. Лук порезать полукольцами, соединить с горчицей, перемешать. Подготовленный лук выложить на фольгу. Фольги должно быть достаточно, чтобы потом из неё сделать мешок с воздушной прослойкой.
  3. На лук выложить порционный кусок рыбы, сверху рыбу слегка смазать майонезом.
  4. Выложить на скумбрию помидор (нарезанный полукольцами), посыпать тертым сыром (лучше натереть сыр на мелкой терке), сверху сыра выложить оливки, порезанный кружочками.
  5. Закройте фольгу таким образом, чтобы она не соприкасалась с сыром, между фольгой и рыбой должен быть воздушный зазор.
  6. Запекайте скумбрию в духовке при 190 гардусах 20 – 25 минут.

Приятного аппетита!

Скумбрия в духовке с луком и морковью рецепт

Ингредиенты:

Скумбрия 2 шт., растительное масло, крупная луковица и крупная морковь, сок лимона, соль, перец (или специи для рыбы).

Приготовление:

  1. Рыбку помыть и подготовить для фарширования. Удаляем хвост, плавники и голову.
  2. Скумбрию потрошим, убираем все внутренности. Опять моем под проточной водой. Рызрезаем рыбу по линии хребта до хвоста и раскрываем как книжечку. Удаляем хребет и косточки. Сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на время отдохнуть, а пока займемся луком и морковью.
  3. Репчатый лук нарезаем полукольцами или кольцами, морковь трем на терке.
  4. Подготовленные овощи пассируем на сковороде на растительном масле, солим и перчим по вкусу.
  5. Когда овощи будут готовы, немного растительного масла смешиваем с солью и перцем, этой смесью слегка обмазываем нашу рыбу.
  6. Подготовленными овощной смесью из лука и моркови фаршируем нашу скумбрию, заворачиваем каждую рыбину по отдельности в фольгу, запекаем в духовом шкафу 20 минут при 200 градусах.
  7. Рыбка, фаршированная морковью и луком хороша в горячем виде, но ещё более вкусной она будет охлажденная.

Всем приятного аппетита!

Скумбрия в фольге фаршированная грибами и сыром

Ингредиенты:

На 1 скумбрию, 1 большую луковицу, 200гр. грибов (у меня шампиньоны) 50гр. тертого твердого сыра, пучок укропа, 1ст.л. сметаны с горкой, соль и перец по вкусу.

Как запечь скумбрию в фольге фаршированную грибами и сыром


Рецепт: скумбрия в духовке кусочкам

Обязательно попробуйте этот рецепт приготовления скумбрии кусочками в духовке. Рыбка получается очень сочная и ароматная. Петрушку в рецепте можно заменить на кинзу, также потребуется и другая свежая зелень.

На 1 скумбрию, 3-4 томата, 1-2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, специи для рыбы, петрушка и укроп сушеные, свежая зелень петрушки и укропа, 2ст.л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Подготавливаем рыбу: моем и чистим, отделяем филе, кожицу также лучше удалить.
  2. Подготовленное филе разрезаем на продольные кусочки не более 1,5 см.
  3. Нарезаем лук полукольцами и вместе кусочками филе обжариваем на оливковом масле 2-3 минуты.
  4. Перекладываем скумбрию с луком в форму для запекания (можно запечь в горшочке), посыпаем специями для рыбы, добавляем соль по вкусу. Сверху рыбку присыпаем нарезанной свежей зеленью (можно использовать сушеную петрушку и укроп, но со свежей получается вкуснее).
  5. Томаты ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и нарезаем дольками.
  6. Добавляем томаты к рыбе, туда же добавляем нарезанный чеснок, все сбрызгиваем оливковым маслом, закрываем форму фольгой и ставим для запекания в духовку при 200 градусах 20 минут, плюс 5 минут запекаем без фольги. Скумбрия, запеченная кусочками готова. Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Как приготовить скумбрию с грибами, сыром и помидорами в духовке

Приятного аппетита!

Вопрос к читателю: Как часто вы готовите скумбрию в духовке? Возможно у вас есть свой любимый рецепт скумбрии, запеченной в духовке, тогда поделитесь, пожалуйста, им в комментариях! Всем спасибо и до новых рецептов!

Добрый день! Сегодня будем запекать скумбрию в духовке. Блюдо получается полезным, вкусным и праздничным. Считаю, что его можно подавать и на семейный ужин, и на торжественное мероприятие. А также употреблять в виде холодной закуски.

Прежде чем начать запекать нашу рыбку, почитайте следующие советы, чтобы кушанье получилось еще вкуснее и сочнее:

  1. Свежемороженую скумбрию лучше покупать с головой.
  2. Размораживать тушку нужно сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
  3. Маринад лучше выбирать на основе лимона и пряностей.
  4. Тушку обязательно тщательно промывайте и не забывайте удалять с брюшка черную пленку.
  5. Фольгу смазывайте растительным маслом или рыбу выкладывайте на овощной слой, так вы сохраните внешний вид.
  6. Соусы выбирайте не сильно жирные.

Начнем мы с самого простого способа приготовления. Понадобится минимальный набор продуктов, а блюдо получится не только вкусное, но и диетическое. Кстати на вид все будет выглядеть красиво и празднично.

Советую специи для запекании сделать самому. Для этого растолките лавровый лист и смешайте его с сушеным или свежим укропом, чесноком и шалфеем.

Ингредиенты:

  • Рыбная тушка - 1 шт.;
  • Лук-репка - 2 шт.;
  • Лимон - 1/2 шт.;
  • Соль, перец, пряные травы - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Удалите жабры и внутренности, подрежьте хвост и плавники. Теперь промойте под холодной водой и обсушите.


2. Тушку посолите и поперчите, полейте лимонным соком и оставьте минут на 15.


3. Пока скумбрия маринуется, очистите лук и мелко порежьте. А лимон помойте и нарежьте на дольки.



6. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов. В противень положите рыбу в фольге и запекайте при этой температуре 30 минут. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.


По такому способу получается, что скумбрия запекается в собственном соку, а чтобы рыба стала нежнее, в конце готовке добавьте в выделившийся сок немного водки.

Такое блюдо можно подавать с овощами, рисом, картофелем или салатами.

Запекаем целую рыбу в фольге на луковой подушке

А вот еще очень вкусный и элементарный рецепт кушанья. Вам не потребуется больших затрат на время, да и финансы. Кушанье можно подавать и на праздничный стол, и на обед, и на ужин. А еще такая рыбка полезна для детей.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 800 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Укроп — пару веточек.

Способ приготовления:

1. Рыбу разморозьте, удалите внутренности и промойте. Лук очистите и нарежьте тонкими кружками.


2. Теперь тушку надо посолить, поперчить и смазать майонезом. А в брюшко положите веточки свежего укропа. В таком состоянии оставьте минут на 20, чтобы все хорошо пропиталось специями.


3. Возьмите форму для запекания, положите фольгу и смажьте ее растительным маслом. Далее выложите лук, посолите его. Сверху кладем замаринованную тушку и отправляем в уже разогретую духовку, плотно укрыв фольгой.


4. Через 20 минут готовки, откройте фольгу и запекайте еще минут 10, чтобы рыбка стала золотистой. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.


Рецепт запекания с овощами

А сейчас хочу вам предложить фаршированный вариант кушанья. Это очень полезное и доступное для всех блюдо. Овощи можете выбирать любые, и картофель, и помидоры, и кабачки. Вообщем, что нравится, то и берем!


Ингредиенты:

  • Скумбрия - 1-2 шт.;
  • Луковица - 1-2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Перец - 1 щепотка;
  • Зелень - 20 гр.;
  • Растительное масло - 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Рыбу промойте и уберите внутренности и плавники. По желанию голову также можно удалить.


2. Овощи очистите, лук порежьте на кольца, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. И обжарьте их на сковороде на растительном масле в течение 3 минут.


3. Зелень промойте и обсушите, измельчите. Затем соедините с луком и морковью, по вкусу подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.


4. Теперь нафаршируйте рыбу овощами с зеленью.


5. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом, выкладываем рыбу. Заворачиваем края, плотно закрывая блюдо. Запекаем 30-45 минут.



6. За 5 минут до готовности фольгу разверните и зажарьте тушку до золотистого цвета. Подавайте с любым гарниром.


Простой рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой

Ну а чтобы сэкономить время, предлагаю вам сразу убить двух зайцев, приготовив и скумбрию, и гарнир одновременно. Я очень люблю рыбные блюда с картофелем. Поэтому следующий вариант будет именно с ним. Все как всегда просто, справится любой.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лимон — 2 дольки;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи для рыбы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Удаляем из рыбы внутренности, отрезаем плавники, жабры и хвост. Хорошо промываем и обсушиваем. Натираем всю тушку солью и специями.

2. Картофель необходимо промыть, очистить и нарезать тонкими кружками.

3. Внутрь рыбы нужно положить мелко порезанную зелень и пару ломтиков лимона.

4. Оберните всю тушку фольгой. На противень налейте растительное масло, положите нашу заготовку, а по бокам уложите картофель, присолите его. Или же картофель выложите на фольгу вместе с рыбой. Готовьте блюдо в разогретой до 180 градусов в духовке до полной готовности картофеля.


Не забывайте о том, что если вы хотите, чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, то за 10 минут до готовности нужно удалить фольгу сверху.

Видео рецепт о том, как приготовить целую скумбрию в фольге с майонезом

Если вы не сидите на диете, то этот вариант точно для вас. Нашу диетическую рыбку мы сделаем с майонезом и овощами. Получится очень красивое и праздничное блюдо.

Делаем фаршированную скумбрию запеченную в духовке

Теперь приготовим с вами фаршированный вариант с желатином. Такой способ удачен тем, что блюдо можно использовать в качестве закуски, например кушать как . А еще это очень сытно, так как будем использовать вареный яйца.


Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Шпинат — 100 гр.;
  • Желатин — 1 ст.л.;
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яйца сварите вкрутую и уберите скорлупу, нарежьте кружочками. Морковь отварите до готовности и натрите на средней терке.


2. Шпинат надо хорошо промыть и мелко нарезать. Затем отварить в подсоленной воде минуты три. После откиньте на дуршлаг и слейте ненужную воду.


3. У скумбрии надо отрезать голову и хвост, удалить все кишки. Хребет и косточки тоже убираем.



5. Обратите внимание, что рыба должна быть открыта как книжка. Ровным слоем положите подготовленную морковь по всей тушке.


5. Потом очередь шпината, а на одну сторону выложите кружочки яиц.


6. Теперь накрываем свободной от яиц половинкой тушку.


7. Заворачиваем фаршированную скумбрию в пищевую пленку или фольгу. Выкладываем на противень, отправляем в разогретую духовку минут на 40.


8. Лучше готовую рыбу сначала положить под гнет, а затем остудить. После нарезать на порционные кусочки и подавать с серым хлебом.


Целая скумбрия в фольге с морковью и луком

Я еще очень люблю запекать это блюдо под сыром и с помидорами, так получается гораздо сочнее. Ну и конечно же без лука и моркови никуда, ведь эти составляющие отлично сочетаются с рыбой.


Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт. ;
  • Скумбрия — 1 шт. ;
  • Соль — по вкусу ;
  • Сыр творожный — 100 гр. ;
  • Перец черный молотый — по вкусу ;
  • Лук репчатый — 2 шт. ;
  • Майонез — 200 гр. ;
  • Томаты — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Помидоры помойте и мелко порежьте на кубики.


2. Лук очистите и измельчите.


3. Морковь натрите на средней терке.


4. Теперь овощи нужно обжарить на сковороде на растительном масле. Первым отправляйте лук.


5. Затем морковь и помидоры. Все можно поперчить и оставить остывать.


6. А в это время подготовьте тушку. Отрежьте хвост, голову и плавники, удалите внутренности и промойте.




8. Берем противень, застилаем фольгой и выкладываем филе. Сверху посыпаем любимыми специями и перцем.


9. Теперь выкладываем овощи и смазываем их майонезом.


10. Сверху трем сыр и снова смазываем майонезом.


11. Заворачиваем все фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. По истечению времени убираем сверху фольгу и готовим еще 15 минут. Подаем к столу и кушаем! Приятного аппетита!



Как приготовить с травами и сливочным маслом в духовке

Этот рецепт открыла для меня моя подруга. Благодаря сливочному маслу, филе получается изумительно нежным. Вообщем делайте все по инструкции и пишите свои комментарии.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 150 гр.;
  • Картофель — 800 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 85 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Специи, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рыбку нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Овощи нужно очистить, картофель и лук порезать на кубики, а морковь натереть на терке.
  3. Картофель обжарьте на сковороде до легкой румяной корочки.
  4. Выстелите дно противеня фольгой и выложите картофель, посолите и поперчите.
  5. Затем положите кусочки скумбрии, сверху посыпьте специями.
  6. Далее идет слой лука, затем морковь.
  7. В центр кладем мелкие кусочки сливочного масла и засыпаем все тертым сыром.
  8. Запекаем все минут 30.
  9. При подаче на стол присыпьте все свежей зеленью.


Таким способом угощение можно готовить и в горшочках.

Рецепт скумбрии в духовке с лимоном, запеченной в фольге

Ну и в заключении все-таки хочется еще раз напомнить вам, что лучше всего этот вид рыбы сочетается с лимоном. Смотрим видео рецепт и бегом на кухню готовить полезный ужин.

Буду рада вашим комментариям. Надеюсь была полезной!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх