Жареная камбала. Камбала жареная: рецепты

Камбала – одна из самых вкусных и популярных видов рыбы, она обладает невероятно приятным вкусом. Из камбалы можно готовить самые разнообразные блюда, одним из самых простых рецептов приготовления рыбного продукта является ее обжарка. Если человек знает, как пожарить камбалу вкусно на сковороде, то такое блюдо может стать не только повседневной пищей, но и праздничным блюдом, которое оценят все присутствующие.

В случае неправильного ее приготовления можно полностью испортить блюдо, рыба начнет сильно горчить и обретет неприятный запах. Правильно пожарить такой ингредиент на сковороде не сложно, необходимо только соблюдать предложенную инструкцию по жарке камбалы.

Как чистить камбалу правильно

Перед тем, как пожарить камбалу, человеку необходимо ее правильно подготовить. Создать из морского продукта настоящий кулинарный шедевр можно благодаря ее полной и правильно проведенной очистке. Как почистить камбалу, чтобы из нее можно было приготовить вкусное блюдо?

Особь обладает двусторонним окрасом: с одной светлым, а с другой черным. Именно в темной части рыбы находится горечь, поэтому пленку черного цвета рекомендуется аккуратно снять. В этом месте горечь способна скапливаться во взрослой особи или же в неоднократно замороженной камбале. Молодой обитатель моря не будет содержать в своем составе горечи. Если вы задумались над вопросом как чистить камбалу перед жаркой, то обратите внимание на кожу рыбы и аккуратно ее отделите от филе.

Правила чистки камбалы в домашних условиях:

  • промываем продукт чистой водой;
  • потрошим камбалу, извлекая из нее все внутренности;
  • отрезаем голову рыбы;
  • убираем плавники;
  • снимаем темную кожу;
  • убираем чешую- против направления ее роста;
  • вынимаем из рыбы шипы небольших размеров;
  • полностью очищенную рыбу, следует промыть проточной водой.

Смотрите, как почистить камбалу для жарки, видео:

Секреты приготовления камбалы на сковороде

Если вы не знаете, как приготовить камбалу вкусно на сковороде, то вам рекомендуется узнать главные секреты кулинаров, которых следует придерживаться во время готовки:

    Убирать с продукта верхний темный слой следует в головы камбалы. Не следует пытаться снять кожу с брюшка вверх. Это может привести к тому, что все кости будут торчать наружу. Внешний облик блюда будет сразу же испорчен.

    Уничтожить неприятный запах также можно будет благодаря использованию лайма. Натерев тушку подобным фруктом, кулинар сможет навсегда избавиться от специфического запаха.

    Разморозку рыбы следует производить в нижнем отсеке холодильника, желательно завернутую в фольге, в этом случае продукты, находящиеся в холодильнике, не пропахнут рыбным запахом.

    Крупную рыбу нарезают тоненькими кусочками и тщательно их просаливают. Такой вариант блюда подают в качестве натуральной закуски к пиву.

    Цельная жареная рыба будет красиво смотреться в продолговатой, не очень глубокой тарелке.

Важно! Жарить камбалу следует не очень долгое время, на раскаленном масле и большом огне.

Камбала жареная на сковороде с одной стороны очень простое блюдо, а с другой очень многогранное. Существует огромное число рецептов приготовления подобного блюда. Рыба отлично сочетается со злаками, овощами, фруктами, зеленью и молочными продуктами. Каждый из рецептов содержит в себе некую «изюминку», которая делает блюдо индивидуальным.

Помимо того, что блюдо получается очень вкусным, оно является достаточно полезным. Даже известные диетологи его рекомендуют употреблять в пищу. Благодаря употреблению подобного продукта можно спокойно есть и при этом отлично сбрасывать лишний вес.

Простой рецепт на скорую руку

Не у каждого кулинара есть в наличии большое количество свободного времени. Как правило, данный ресурс всегда ограничен, поэтому многие хозяйки предпочитают отказаться от затеи приготовления сложного рыбного блюда. Однако не всем известно, как пожарить камбалу на сковороде быстро, просто, не затрачивая при этом большого количества времени. Для простого приготовления такой еды человеку понадобятся следующие ингредиенты:

  • камбала – 1 штука в размере 500 грамм;
  • лук- 1 штука;
  • мука- 4 столовых ложки;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

При приготовлении блюда следует придерживаться прилагаемой к нему инструкции:

  1. Разморозку рыбы следует производить при комнатной температуре. Рыбу рекомендуется укладывать светлой стороной вниз, аккуратно при этом необходимо вынимать ее внутренние части.
  2. Промойте рыбу проточной водой, отрежьте от тушки голову, плавники и хвост.
  3. После нарежьте камбалу на куски и тщательно натрите солью, оставьте засаливаться на 20 -30 минут.
  4. Обваляйте рыбу в муку и лук, уложите на сковороду, при этом ее рекомендуется заранее разогреть. Для того, чтобы жареная рыбка смогла сохранить свою форму, дно сковородки следует посыпать солью, налить растительное масло.
  5. Сколько жарить камбалу на сковороде? Такой вопрос среди кулинаров -самоучек встречается не редко. Готовить рыбу следует в течении 7 минут в одной стороны и с другой.
  6. В качестве хорошего гарнира к подобному блюду могут выступать отварной рис, картофель, овощной салат.

Жареная камбала под соусом

Одним из популярных рецептов приготовления рыбы является продукт под томатно-луковым соусом. Для создания подобного кулинарного шедевра потребуются следующие составляющие:

  • камбала – 500 грамм;
  • лук- 250 грамм;
  • томатная паста – 3 столовых ложки;
  • сухари;
  • соль;
  • специи;
  • перец;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Пошаговая инструкция приготовления кушанья:

  1. Очистить рыбу от чешуи, отрезать голову, хвост, плавники. Натереть тушку специями и солью, оставить солиться на 40 минут.
  2. Нарезать репчатый лук полукольцами. На подсолнечном масле жарить лук до обретения им золотистого оттенка. В полученную массу добавить 150 миллилитров кипяченной воды. В сковороду добавить в полученный раствор, кипятить около 5 минут, после чего снять с отрытого огня.
  3. 6. Обвалять рыбку в сухарях; жарить до готовности в масле. Каждая сторона блюда готовится около 5 минут.
  4. На готовую рыбу следует выложить соус, а после посыпать блюдо подготовленной зеленью.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Рецепт в «льезоне»

Приготовить из камбалы блюдо в «льезоне» немного сложнее, нежели предыдущие 2 варианта. В данном случае жареная рыба получается очень вкусной с хрустящей корочкой. Основные ингредиенты блюда:

  • камбала – 3 штуки;
  • яйцо- 2 штуки;
  • мука;
  • сухари;
  • лимон- 1 штука;
  • подсолнечное масло;
  • перец;
  • соль.

Инструкция приготовления кулинарного изыска:

  1. Очистите рыбу от чешуи; разрежьте на несколько кусочков; побрызгайте лимонным соком и тщательно посолите, оставьте мариноваться на некоторый промежуток времени. По прошествии 10 минут камбалу можно начинать жарить.
  2. Как жарить камбалу на сковороде, если она имеет средние размеры? В таком случае рыбу можно жарить в целом виде. Тщательно взбейте яйца в любом блюде, подготовьте панировочные сухари, можно их заменить мукой. Яйца, по желанию, немного подсолите. Чтобы они легче взбивались, рекомендуется в полученную массу добавить немного воды.
  3. Поочередно куски рыбы следует обмакивать в приготовленную смесь. Каждый кусочек можно в нее помещать по нескольку раз. Жарим до полной готовности. Показателем полностью приготовленной рыбы станет румяная корочка, которая появится на рыбе. Каждую сторону куска рыбки рекомендуется готовить по 5-7 минут.
  4. Для получения особого вкуса кулинары рекомендуют использовать любимые приправы.

Как пожарить филе камбалы на сковороде

Многие люди не умеют правильно готовить филе. Некоторые хозяйки для упрощения своей задачи приобретают в магазине уже разделанное мясо рыбы. Для создания кулинарного шедевра потребуются следующие продукты:

  • камбала;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Для создания блюда из филе камбалы можно приобрести его уже разделанным или купить свежую цельную рыбу. Приготовить вкусное блюдо из камбалы можно благодаря точному соблюдению представленной инструкции:

  1. Очищаем рыбу от чешуи; разрезаем кожу от средней линии вдоль плавников и аккуратно убираем филе с костей. Из одной рыбы таким образом может получиться 4 кусочка филе. Разделка продукта не займет колоссального количества времени, оно составит примерно 5-10 минут. При наличии специального ножа время сократится до 1 минуты.
  2. Каждый рыбный кусочек необходимо тщательно посолить с обеих сторон, опустить в сковороду, в раскаленное масло. Не следует экономить подсолнечное масло, ведь при его недостатке, камбала способна сильно пригорать. Убрать неприятный запах рыбы можно используя лимонный сок.
  3. Филе сначала обжаривают с темной, а потом со светлой стороны.

Как пожарить камбалу на сковороде без запаха

Многих людей очень сильно смущает специфический запах этой рыбы. Не всем кулинарам известно, как пожарить камбалу вкусно на сковороде без неприятного запаха. Как правило, для приготовления блюда применяется замороженная рыба. Размораживать ее следует естественным способом. После рыбу промывают и просушивают. Последовательность приготовления вкусной камбалы без неприятного запаха:

  1. Нарезаем тушку на отдельные кусочки, натираем ее перцем, солью и оставляем так на 15 минут.
  2. Разогреваем сковороду с маслом до определенной температуры, посыпаем ее определенным количеством соли; температура должна быть подобрана так, чтобы не пригорала мука.
  3. Обваливаем рыбу в муке, выкладываем на сковороду вместе с предварительно накрошенным луком.
  4. Обжарку рыбы осуществляем с двух сторон до полной ее готовности.

Важно! Лук очень хорошо впитывает в себя неприятные запахи.

Жареная камбала обычно подается к столу вместе с вкусным гарниром.

Калорийность жареной камбалы

Жареная рыба считается одним из изысканных блюд. Многие люди мечтают его попробовать, но решаются не все, поскольку не знают, какой калорийностью она обладает. Большая часть женского населения следит за собственной фигурой, и не может допустить употребление в пищу высококалорийной еды.

Жареная тушка считается вполне диетической пищей. Многие доктора советуют ее употреблять для избавления от излишнего веса. Она входит в большинство самых популярных и действенных диет.

Диета, основанная на употреблении рыбы, способна принести человеку хорошие результаты, при этом она восстановит нормальное содержание витаминов в человеческом организме. Жареная камбала считается не просто очень вкусной, но и полезной пищей.

В 100 граммах жареной рыбы содержится 223 килокалории. Это очень низкие показатели, которые заинтересуют многих людей, мечтающих быстро и качественно похудеть. Из-за своих полезных свойств, такой продукт рекомендуется употреблять в пищу не только взрослому населению, но и детям. Минеральные вещества, входящие в состав продукта, благоприятным образом скажутся на дальнейшем развитии ребенка.

Заключение

Прочитав все полезные советы и рецепты, каждый человек поймет, как пожарить камбалу вкусно на сковороде. Существует множество различных блюд, которые можно создать из простого и очень полезного продукта. Быстро, вкусно и недорого приготовить блюдо можно именно из этой рыбы.

Даже заядлые гурманы и ценители необычной еды, найдут в таких блюдах некую изюминку. Каждый человек сможет подобрать блюдо из жареной камбалы по вкусу. Здоровая и вкусная пища, приготовленная из морского продукта, восполнит недостаток витаминов в человеческом организме.

Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.

Жареная камбала очень вкусная рыба, но она, как и любая рыба обладает несколько специфическим запахом. Есть несколько способов борьбы с запахом. Можно удалить тёмную кожицу с рыбы и жарить её в панировке из муки.

У меня рыбки маленькие, размером с ладошку и жарить её буду так как меня в своё время научили камчадалочки. Так уж случилось, что я жила на Камчатке несколько лет, чему очень рада! Я приобрела там много друзей и научилась готовить практически любую рыбу, крабов и морепродукты.

Итак, для удаления запаха потребуется обычный репчатый лук. Его нужно будет нарезать широкими кольцами и обжарить в разогретом масле до того как будете жарить камбалу.

Этот лук потом можно подать с рыбой в качестве гарнира, у меня в семье лук любят и такая подача приветствуется. Особенно если лук изрядно поперчить во время жарки. Часть лука который буду подбрасывать в сковороду во время жарки рыбы использовать не стану, его можно выкинуть.

Для того чтобы приготовить камбалу, жареную на сковороде, потребуются совсем простые продукты: масло растительное, лук, камбала, соль и перец, можно подготовить зелень для подачи по желанию.

Камбалу чистим, удаляем голову и внутренности. Специальными ножницами обрезаем плавники и хвост.

Лук очистим от шелухи и нарежем широкими кольцами.

Разогреем на сковороде масло и обжарим лук, но не до карамельного цвета, а так чтобы он изнутри немного хрустел. Этот лук выложим потом на салфетку для удаления лишнего масла, чтобы подать его с готовой рыбой.

В масло где жарили лук кладём камбалу и обжариваем по 3 минуты с каждой стороны. Выкладываем остатки лука и жарим в сторонке. Лук удалит специфический запах камбалы.

Переворачиваем рыбу и жарим до готовности.

Подаём жареную камбалу горячей с луком и зеленью. Не могу не заметить, что и в холодном виде камбала очень хороша. Приятного аппетита!

Камбала жареная на сковороде – это очень вкусное рыбное блюдо для ценителей полезной еды. Сочное нежное мясо и хрустящая корочка ожидают тех, кто осмелится приготовить морскую обитательницу. Взрослые особи наделены грубой кожей, которая при неправильном приготовлении источает специфический запах. Его нельзя назвать приятным.

Поэтому прежде, чем приступить к жарке рыбки, нужно ознакомиться с тонкостями процесса.

Для вдохновения приводим аппетитные фото камбалы жареной на сковороде

Как видим, блюдо выглядит вполне изысканно и презентабельно. Его можно и на праздничный стол водрузить. А как заиграет романтический ужин с таким оригинальным горячим, созданным с любовью своими руками. В общем, пора открывать новые горизонты и покорять сложные вершины. Именно к таким историям и относится сегодняшняя.

Особенности рецепта камбалы жареной на сковороде

Выбор рыбы

Как определиться с выбором мы уже писали не один раз. Можно вернуться в ранние публикации и .

Что касается именно камбалы, то лучше брать большие экземпляры: они более сочные.

Свежесть рыбы определяем по запаху: слышны йодные нотки.

И второй способ – ткнуть пальцем в рыбу. Если место контакта мгновенно восстанавливается, нужно брать. В том случае, когда ярко виден и долго не уходит отпечаток, стоит отказаться от покупки несвежей рыбы. Ведь хочется насладиться камбалой жареной целиком на сковороде, поэтому и стоит лишний раз перепроверить слова продавцов о том, что их товар самый свежий.

Жабры должны иметь розовый оттенок. На них не должно быть грязи. И ни в коем случае не должен ощущаться гнилостный запах.

Чистка и подготовка

В обычном режиме снимаем чешую ножом или специальным приспособлением. Вырезаем плавники и шипы.

Переворачиваем рыбешку на ту сторону, которая посветлее. Здесь хорошо видна граница, по которой нужно отрезать голову.

Через образовавшееся отверстие удаляем внутренности.

После хорошо и с пристрастием моем тушку. Важно не повредить в процессе удаления внутренностей желчный пузырь. Если это случилось, стоит просто замочить на полчаса тушку в очень соленой воде. Она вытянет горечь. И о промахе никто не узнает. Особенно, если остановить свой выбор на приготовлении камбалы жареной на сковороде с луком.

Как избавиться от запаха

Как уже упоминалось, не зная особенностей, можно наполнить кухню неприятным запахом, который убьет аппетит и надолго выгонит домочадцев из столовой.

А причина в коже. Она-то и дает специфический аромат. Поэтому нужно просто перед жаркой снять кожу с камбалы – и проблема будет решена.

Время жарки

Целые тушки готовим на сильном огне по семь минут с каждой стороны. Кусочки – 3-5 мин.

Крышкой не накрываем. Скороду выбираем с толстым дном. Наливаем много масла. Именно из-за этого калорийность камбалы жареной на сковороде составляет 160 килокалорий. Хотя сама по себе рыба некалорийная. Если приходится считать калории, лучше рыбку запечь.

Способы панировки

Чтобы тушки не приставали к сковороде, их обязательно панируют. Как правило. В пшеничной муке. Но очень интересно и необычно получается, если использовать муку из риса.

Каким бы ни был выбор муки, в нее нужно добавить букет любимых специй. И тогда кушанье заиграет новыми красками. И уже неважно будет, сколько калорий в камбале жареной на сковороде.

Пряности для камбалы:

  • черный молотый перец;
  • розмарин;
  • куркума;
  • имбирь;
  • мускатный орех.

В чем замариновать

Понятно, что замаринованная рыба получится нежнее и сочнее, чем та, которую так не готовили.

Поэтому стоит смешать горчицу (1/2 ч. л), сок лимона (40 мл), специи. Для пятисот граммов рыбы вполне хватит такого количества. Усилий немного, а результат превзойдет все ожидания.

Мясо получается очень вкусным, с легким лимонным оттенком. При условии, что предварительно рыба будет замаринована, как предлагалось выше. Сочное нежное филе и румяная корочка – элегантно и лаконично. Можно праздничный стол украсить или повседневное меню разнообразить.

Ингредиенты:

Две небольшие тушки камбалы;

Четверть лимона;

Треть чайной ложки соли;

Треть чайной ложки перца черного молотого.

Для начала, у рыб нужно острым ножом вырезать головы и вычистить внутренности. Затем, отрезать хвосты и плавники.

Далее, у тушек камбалы нужно удалить кожу. Процедура эта достаточно простая: в верхней части тушки (там, где была голова) нужно сделать небольшой надрез и просто потянуть (аккуратно) шкурку рыбы на себя. Она снимается одним движением, как чулок.

Попробуйте сделать сами и увидите, что разделать камбалу очень просто.

Затем, вычищенные тушки нужно просто вымыть под проточной водой от остатков внутренностей и промокнуть рыбу бумажными салфетками.

Подготовленную таким образом рыбу нужно с двух сторон побрызгать лимонным соком, а затем, натереть смесью соли и перца. В таком виде мы оставляем их для пропитки на 15-20 минут.

Камбала, маринованная в лимонном соке, при жарке не будет источать неприятный запах. И еще один из плюсов такого маринования в том, что рыбу можно жарить без панировки, к сковороде она не прилипнет.

Как жарить камбалу

После того, как рыба пропиталась соком лимона нам нужно обжарить тушки на сковороде с подсолнечным маслом. Выкладываем рыбу на сковороду в уже нагретое растительное масло. Жарится камбала очень быстро. Каждую сторону тушки нужно обжаривать не более десяти минут.

Подавать вкусную и нежную жареную камбалу можно с любым гарниром из картофеля. Например, с картофельным пюре как у меня на фото.

Камбала жареная на сковороде — наиболее распространенный и легкий рецепт приготовления вкусной и полезной рыбки. Но и здесь имеются нюансы, поэтому делюсь, как правильно пожарить любимую рыбу. При минимуме потраченного времени вы получаете прекрасное рыбное блюдо.

Камбала жареная на сковороде

Несколько советов, чтобы пожарить вкусную камбалу:

  • Замороженную рыбу размораживайте при комнатной температуре. Свежую можно разделывать сразу же. Положите рыбину светлой стороной вверх, надрежьте и удалите внутренности.
  • Промойте камбалу и отрежьте у нее голову, плавники и хвост. Не собираетесь разделывать рыбу на филе — очистите мелкую чешую с черной стороны и переходите к следующему этапу приготовления.
  • Камбала – рыба сама по себе вкусная, но для разнообразия можно предварительно замариновать её, в данном случае желательно разделать рыбу на филе.
  • Хорошо подойдет лимонный сок (он вообще к любой рыбе уместен). Добавьте к соку немного горчицы – будет невероятно вкусно. На 4 части сока возьмите 1 часть горчицы. Маринуйте часа два.
  • Посыпьте молотым кориандром – получите необычный и интересный вкус рыбы.

Простой рецепт жареной камбалы

Самый простой, легкий, на скорую руку.

Понадобится:

  • Камбала – 1 шт, крупная, 500 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мука – 4 ст. ложки.
  • Соль, растительное масло черный перец.

Жарим рыбу:

  1. Нарежьте подготовленную к жарке камбалу на куски, натрите солью с перцем и оставьте минут на 20. Затем обваляйте в муке.
    Репчатый лук мелко порежьте.
  2. Перед жаркой растительное масло нужно как следует разогреть, чтобы рыба не прилипала к дну. Кстати, везде даю отличный совет, чтобы избежать этого: посыпьте масло на сковороде солью, и выкладывайте рыбку. Но учитывайте, что камбалу в данном случае солить нужно меньше, иначе пересолите.
  3. Существует еще одна проблема – неприятный специфический запах. Чтобы его избежать, посыпьте рыбку луком, он впитает.
  4. Жарить рыбу нужно без крышки, по 7 минут с каждой стороны. Главный признак готовности – золотистая корочка.

К камбале обычно подают отварную картошку, но на гарнир прекрасно подойдет рис и простой овощной салат. Из зелени подойдет петрушка. Хорошо подавать камбалу с тоненькими дольками лимона.

Камбала, жареная в кляре

Немного более сложный способ жарки на сковороде называется «в льезоне», или более привычно — в кляре. Я его люблю, рыбка получается с великолепной корочкой!

Понадобится:

  • Камбала – 3 средние шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука или панировочные сухари.
  • Лимон – 1 шт. (можно не брать, но советую).
  • Подсолнечное масло, перец и соль.
  1. Камбалу разделайте, разрежьте на куски, поперчите, сбрызните соком лимона и посолите. Оставьте немного постоять, минут 10 достаточно. Совсем небольшие рыбины жарьте целиком.
  2. Взбейте яйца и в отдельной посуде, приготовьте сухари на панировку. Обычно я яйца немного солю, и добавляю немного водички, чтобы лучше взбивалось.
  3. Обмакивайте куски рыбы поочередно: во взбитое яйцо, затем в муку или сухари. Проделайте это несколько раз, двойной и даже тройной панировкой, по желанию.
  4. Дальше жарим до готовности. Показателем станет румяная корочка, продолжительность жарки 5–7 минут, в зависимости от размера кусков рыбы.
  5. Иногда, по желанию, куски рыбы при мариновании я посыпаю приправой. А если к растительному маслу добавить немного сливочного, то запах камбалы после жарки будет особенно приятным, да и вкуснее будет.

Сметанный соус к камбале

  1. Возьмите 3 столовые ложки сметаны, готового хрена чайную ложечку и немного укропа. Соль понадобится, сахар – по желанию.
  2. Смешайте (укроп, конечно, порезать нужно), и подавайте к рыбе в холодном виде.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх