Зеленый мартини. Какие виды мартини бывают. Какие блюда подходят к игристому вину

Разнообразие алкогольных напитков сегодня поражает воображение. Одним из наиболее знаменитых и узнаваемых считается мартини.

По сути, это , то есть крепленое вино с различными ароматическими добавками. В их роли могут выступать пряные травы, фрукты и специи. Общее количество ингредиентов в составе может превышать 40 штук.

В далеком 1863 году Алессандро Мартини в содружестве с Луиджи Росси представили миру новый алкоголь, который и получил свое название в честь создателя. Изначально производство итальянского вермута осуществлялось на одноименной винокурне Мартини.

  • Официальная регистрация компании по производству мартини была осуществлена в 1879 году. Бренд получил название Martini&Rossi.
  • Однако в 1992 году была осуществлена перерегистрация компании, теперь все права на производство мартини принадлежали Bacardi всемирно известному ныне бренду. И посей день, такой алкоголь, как мартини сразу ассоциируется с брендом Bacardi.

Справка! Несмотря на то, что мартини считается вермутом, далеко не каждый вермут может считаться мартини. Этим элитным алкоголем может считаться только тот вермут, который был произведен в Италии и имеет специальную маркировку на своей бутылке.

Заводы, производящие мартини в других странах должны работать по оригинальной технологии.

В продаже сегодня представлены несколько разновидностей этого напитка.

Rosso (Россо)

Это самый первый красный вермут. Его производство было запущено еще в 1863 году.

Характерными отличиями этого мартини являются:

  1. крепость в 16%,
  2. темно-янтарный цвет,
  3. грамотное сочетание вина и пряных трав,
  4. нежное карамельное послевкусие.

Rosato (Розато)

Впервые появился на свет в конце 80 годов прошлого столетия. Имеет красивый розоватый то и содержит 15 процентов спирта в составе.

По сути, это микс из белых и красных сортов вина. Аромат такого мартини легкий с нотками корицы и гвоздики.

Справка! В чем разница между Мартини Россо и Розато? Эти крепленые вина отличаются как цветом, так и вкусовыми качествами. Похоже у них лишь название.

Bianco (Бьянко)

Пожалуй самый популярный мартини в истории. Особой популярностью он пользуется у представительниц прекрасного пола.

Имеет более мягкий вкус, чем у предыдущего напитка.

  • Крепость его 15-16 градусов, цвет золотистый и прозрачный.
  • Он имеет легкий привкус и аромат ванили.
  • В продажу стал поступать в 1910 годах.

D’Oro (Доро)

Это напиток, созданный в 98 году прошлого столетия для ряла определенных стран. Относится к категории слабоалкогольных напитков, так как имеет крепость в 9 градусов. Цвет его золотистый, а аромат сложный и комбинированный.

В нем гармонично сочетаются нотки кориандра, цитрусовых фруктов, меда и ванили. Именно такой букет является лучшим напоминанием о жарких летних деньках.

Fiero (Фиеро)

Стал выпускаться в том же году, что и D’Oro. Этот мартини характеризуется крепостью в 15 градусов, ярко — выраженным ароматом цитрусовых, в особенности апельсинов. Имеет розовато-коричневатый оттенок.

Специально был создан для населения таких стран, как Бельгия, Люксембург и Нидерланды.

Extra Dry (Экстра Драй)

Это самый сложный по составу алкогольный напиток этого вида. Его рецепт разрабатывался и постоянно видоизменялся в течение десяти лет.

Отличительными чертами в этом мартини являются высокое содержание спирта и малое количество сахара в составе.

  1. Его крепость составляет 18 градусов, и именно этот напиток чаще всего используется для приготовления коктейлей.
  2. Цвет соломенный, аромат, комбинированный с нотками малины, ириса и лимона.
  3. Его производство осуществляется с 1900 годов.

Bitter (Биттер)

Это крепкий мартини, иногда его считают горькой настойкой, так как в нем содержится 25 % спирта.

  • Имеет насыщенный красный цвет и аромат пряных трав.
  • Изготавливается не на основе крепленого вина, а на основе спирта.

Rose (Розе)

Это полусухое игристое мартини, с характерным розоватым оттенком. Его крепость 16 градусов. Начало производства датируется 2009 годом.

Изготавливают этот алкогольный напиток из красного и белого сортов винограда, которые произрастают исключительно в некоторых французских провинциях.

Spirito (Спирито)

Это самый крепкий мартини с процентным содержанием спирта 33 процента, начало производство было запущено в 2012 году.

Изготавливается из специального яблочного спирта, имеет коричневатый оттенок, его аромат, это уникальное сочетание яблочных ноток и индийских пряностей.

Изначально создатели позиционировали этот алкоголь как напиток для настоящих мужчин.

Asti (Асти)

Это не истинное мартини, на самом деле это специальное игристое шампанское, с тонким ароматом и кисловатым вкусом. Его цвет полностью прозрачный, а крепость 15%.

Изготавливается Асти по технологии частичного сбраживания из сортов винограда, выращиваемых только в двух французских провинциях.

Prosecco (Просекко)

Это также белое сухое вино с золотистым оттенком. Его крепость около 12%.

Оно имеет тонкий аромат груш и яблок с приятным ванильным дополнением.

Brut (Брют)

Это сухое игристое вино, которое впервые было выпущено чуть более восьмидесяти лет назад. Обладает тонким ароматом зеленого яблока и очень нежным и продолжительным послевкусием.

Справка! Некоторые виды мартини, в частности, Spirito на территории Российской Федерации стали реализовывать только 5 лет назад.

Такой широкий ассортимент разновидностей этого алкогольного напитка позволяет выбрать идеальный вермут или качественное шампанское по своему вкусу.

Отличить настоящий напиток от подделки просто — достаточно хоть раз увидеть фото настоящей бутылки мартини.

Как пить разные сорта?

При употреблении мартини, как и любого другого элитного алкогольного напитка необходимо соблюдать определенную культуру пития.

Общие правила употребления напитка :

  • при употреблении его в чистом виде, мартини пьют непосредственно из бокала;
  • если он является основой для приготовления коктейля, то его пить следует обязательно через соломинку;
  • подавать мартини следует в качестве апперетива или после застолья, но никак во время обильного приема пищи;
  • для подачи необходимо использовать специальные бокалы на тонкой и высокой ножке, чаша которых сильно расширена кверху;
  • перед употреблением мартини всегда следует слегка охлаждать;
  • непосредственно в бокал можно добавить пару маслин или оливок, неплохой подходят также ломтики лимонов и апельсинов;
  • пить алкоголь следует мелеными глотками с небольшими перерывами между ними, желательно слегка задерживать его во рту;
  • пить мартини можно как в чистом виде, так и предварительно разбавляя его водой, соками или медом. Пропорции соков, воды и алкоголя 1:2, если используется лед, то все ингредиенты берутся в равных количествах.

Правила употребления разных видов мартини:

  1. Bianko пьют либо в чистом виде, либо предварительно разбавляя содовой или простой газированной водой.
  2. Все игристые вина пьют в чистом виде, без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов.
  3. Крепкие разновидности этого алкоголя с долей спирта от 33 до 25% перед употреблением разбавляют яблочным соком, содовой или тоником. Хотя их употребление в небольших количествах допускается и в чистом виде.
  4. Слабоалкогольные разновидности этого напитка допускается смешивать между собой. Точных пропорций здесь быть не может, все решает индивидуальный вкус каждого дегустатора.

Внимание! Для разбавления мартини допускается использовать следующие виды соков: грейпфрутовый, ананасовый, яблочный, клюквенный, апельсиновый и вишневый.

При этом лучше выбирать свежевыжатую продукцию, а вот от пакетированных сокосодержащих напитков лучше отказаться.

Они меняют вкус мартини не в лучшую сторону.

Описание лучших закусок

Изначально мартини предназначался для подачи перед основным плотным приемом пищи или сразу же после него. Именно поэтому нет классического варианта закуски для этого алкоголя. Изначально максимум, что допускалось это оливки со дна бокала или ломтики цитрусовых фруктов с края бокала.

Сегодня же ситуация существенно изменилась и только истинные ценители этого алкоголя могут употреблять его не закусывая ничем.

Если мартини будет подаваться в качестве апперетива перед основной трапезой, то лучшими вариантами закуски станут:

  • оливки или маслины;
  • слабосоленые сыры твердых сортов;
  • крекеры;
  • нарезка из цитрусовых фруктов и яблок или груш.

В том случае, если этот алкоголь будет подаваться уже после еды, то к нему можно предложить:

  • горький или темный шоколад высокого качества;
  • фруктовую тарелку;
  • орешки различных видов.

Подавать мартини в качестве основного алкоголя непосредственно во время трапезы не рекомендуется, однако если это все же произошло, то закуску следует подбирать следующим образом:

Для Bitter прекрасно подойдут любые, даже самые простые продукты, такие как картофель, мясо в любом виде и овощи.

Bianco и Extra Dry лучше всего закусывать блюдами из рыбы и разнообразных морепродуктов.

К Rose лучше всего подать горячие блюда из курицы.

Правило довольно простое: чем крепче мартини, тем боле сытной должна быть закуской.

Универсальным ее вариантом являются различные овощные салаты или просто овощные нарезки.

Справка! Для всех видов этого алкогольного напитка в качестве закуски прекрасно подходят тосты из белого хлеба с красной рыбой и творожным сыром.

Мартини – это один из наиболее популярных алкогольных напитков практически во всех странах мира. Употребляя его в чистом виде с различными закусками или в виде разнообразных коктейлей всегда можно найти для себя новый, ранее неизведанный и приятный вкус.

Посмотрите видео о том, как правильно пить Мартини Бьянко и чем его закусывать:

Мартини - один из самых известных напитков не только в России, но и во всем мире. По сути, мартини является качественным и не самым дешевым вермутом. Особую популярность этот напиток снискал у женщин.

Инструкция

Вермут - это вино, которое разбавляется спиртом и сахаром. В него добавляются экстракты различных растений, обязательной составляющей является полынь. Состав мартини держится в секрете, однако известно, что все добавки в нем имеют растительное, натуральное происхождение. Интересно, что основой всех видов мартини является именно белое вино, поэтому в составе красного и розового напитков присутствуют подкрашивающие вещества. В обычном белом мартини, разумеется, никаких красителей нет.

Вермут производится достаточно просто. За основу берется выдержанное в течение небольшого времени белое вино, затем в него добавляются растительные экстракты в виде настоек или дистиллятов, сахар и спирт. Смесь могут еще в течение какого-то времени выдерживать, после чего ее фильтруют, распределяют по бутылкам и продают.

Первый вермут, который произвела винокурня Martini. Он был произведен еще в 1863 году. Этот напиток отличается горьковатым вкусом и насыщенным ароматом. Мартини Россо идеально сбалансирован, вино и травы дополняют друг друга. При помощи карамельного колера этому виду мартини придают интенсивный темно-янтарный цвет. Мартини Россо можно употреблять и в чистом виде, и в составе разнообразных коктейлей. Считается, что вкус этого напитка идеально раскрывается в сочетании с цитрусовыми.

Martini Bianco - напиток светлого, слегка желтоватого цвета, он обладает очень приятным ароматом, в котором ощущается ваниль. Вкус этого мартини намного мягче, чем вкус Rosso. Мартини Бьянко начали производить в 1910 году. Этот вид напитка считается женским, благодаря тонким вкусовым качествам. Белый мартини чаще других употребляют в чистом виде, иногда дополняя его лимонадом, тоником или содовой. Без сомнения именно Martini Bianco в настоящий момент является самым популярным вермутом компании Martini.

Martini Rosato отличается от других видов этого напитка тем, что в его производстве используется не только белое, но и красное вино. Его начали производить только в 1980 году. Martini Rosato - напиток нежно-розового цвета, во вкусе которого можно почувствовать нотки корицы и гвоздики. Его, как и белый мартини, пьют в чистом виде, но благодаря тонкому характерному вкусу его довольно часто используют в сложных коктейлях.

Перед подачей мартини нужно хорошенько охладить примерно до десяти-двенадцати градусов. В чистом виде эти напитки подают в тяжелых квадратных бокалах для виски с кубиками льда и тонкими ломтиками лимона.

У "Мартини Розато", как и у других видов этого напитка, очень древняя история, которая начинается еще с античных времен. Сам Гиппократ был тесно связан с его зарождением. Он назначал больным, страдающим расстройствами пищеварения, в качестве лекарства критское вино.

Артемизия, а также цветы бадьяна были в составе этого напитка. Если же говорить современным языком, то это была простая полынь. Если принимать это лекарство в умеренных дозах, то оно снимает напряжение, а также оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Важная дата

Есть в истории еще одна дата создания "Мартини Розато" - это 1847 год. Тогда четыре итальянца открыли свою собственную компанию по производству вермута и вина. Спустя какое-то время руководить компанией начинает Алессандро Мартини. Первоначально этот человек свою карьеру строил в качестве Алессандро отличался превосходными талантами хорошего руководителя. Через несколько месяцев его работы в компании в Италии, в Америке, а также во многих странах Европы в магазинах появился чудесный вермут. На бутылке была наклеена этикетка, которая очень похожа на ту, что сейчас украшает современный напиток.

Современный состав

На сегодняшний день в состав "Мартини Розато" входит около тридцати пяти видов растений. Это могут быть ромашка, бессмертник, тысячелистник, кориандр или зверобой и другие. Для изготовления напитка применяются семена этих растений, а также их корни и листья. Отметим, что полынь придает напитку самый незабываемый вкус, который нравится истинным ценителям.

Аромат "Мартини" отличается неповторимостью благодаря тому, что удачно сочетаются травы, которые в него добавлены. Многих покупателей часто волнует вопрос о том, какие же именно растения добавляются в этот напиток. Точный состав до сих пор остается тайной.

В последнее время "Мартини" начал приобретать популярность не только у избранного количества людей, но и у достаточно широкого круга потребителей. Без этого напитка просто не может обойтись ни одно торжество либо шикарная вечеринка.

Описание

Розато" является самым ранним из всех других напитков этого вида. Ему уже около 150 лет. Вкус у него слегка горьковатый потому, что сахара, как правило, добавляют в него немного. Цвет у него янтарный, так как в состав напитка входит карамель. Это своего рода в аромате которого очень хорошо чувствуются специи (в основном это корица и гвоздика). Разобравшись с тем, что представляет собой этот вид "Мартини", давайте теперь поговорим о том, как его употреблять и с чем.

"Мартини Розато". С чем пить?

Этот напиток прекрасно сочетается с соком, особенно если он будет лимонный или апельсиновый. Но при этом не рекомендуется использовать концентрированные нектары из тетрапакетов. Для того чтобы получился вкусный коктейль, нужно самим сделать фреш.

Не менее хороший напиток получается, если в бокал высыпать несколько ягод голубики и кусочек ананаса (среднего размера). Затем нужно положить туда лед и две чайные ложки яблочного сока, после чего можно наливать в бокал сам "Мартини". Украсить коктейль можно при помощи клубнички и мяты.

С малиной

Не менее хорош коктейль с малиной. Для этого надо смешать по 50 грамм "Мартини Розато" и «Асти мартини». Затем добавить туда лед. После украсить бокал ягодами малины.

А что выбрать на закуску?

А вообще этот вид "Мартини" можно подавать и в чистом виде в бокалах, которые вверху расширены и украшены кусочками фруктов. В качестве закуски вы можете выбрать сыр либо оливки. Многим нравится пить этот напиток с кусочками шоколада небольшого размера, но здесь очень важно не переборщить со сладким, потому что тогда вы не сможете ощутить истинный вкус напитка.

Мартини (Martini) - это разновидность вермута, производящаяся в течение полутора веков известной туринской винодельческой компанией Martini & Rossi. В наши дни он активно употребляется как в чистом виде, так и в составе миксов и коктейлей.

Преимущественно используется в качестве аперитива, но может подаваться и во время еды. За длительный срок истории напитка возникали все новые и новые его модификации, что в итоге привело к созданию своеобразной типологизации видов Мартини (Martini). В ее основу были положены как характерные особенности состава, так и уровень содержания сахара и алкоголя, присущие тому или иному сорту продукции итальянской фирмы. Ниже представлены все виды мартини для розничного рынка.

Виды Мартини

Россо (Rossi) - патриарх семейства Мартини (выпускается с 1863 года). Напиток насыщенного янтарного цвета с крепостью 16 градусов. В качестве обязательной добавки содержит карамель.

Экстра драй (Extra dry) - напиток 1900 года рождения. Иногда называют «Зеленый мартини», что верно лишь отчасти из-за цвета бутылки. При крепости 18 градусов содержит чрезвычайно низкий процент сахара. Для него характерен соломенный цвет, а также отчетливый аромат ириса, малины и лимона.

Бьянко (Bianco) появился в 1910 году. Имеет светло-соломенный цвет. Хотя не уступает по крепости патриарху, является менее горьким и более мягким. В частности, этот эффект достигается добавлением ванили и других пряностей.

Розато (Rosato) выпущен в 1980 году. Бледно-розовый напиток крепостью 15 градусов. Изготавливается путем сочетания белого и красного вина. Помимо этого, характерной его особенностью является добавление корицы и гвоздики.

Доро (D"Oro) появился на рынке в 1998 году. Это - напиток крепостью 9 градусов, изготовленный на основе белого вина. Учитывая ориентацию на жителей Германии, Дании и Швейцарии, во вкусе и аромате этого вида мартини присутствуют ярко выраженные оттенки меда, цитрусовых, мускатного ореха, ванили и кориандра.

Голд от Dolce & Gabbana - элитный 18-градусный напиток, появившийся в 2010 году. В его состав, наряду с цедрой сицилийских цитрусовых, входят такие неожиданные компоненты, как калабрийский шафран, испанский бергамот, индонезийский перец кубеба, индийский имбирь и эфиопская мирра.

Белое полусладкое шампанское Мартини Асти изготавливается из винограда «Белый Мускат», который произростает в провинциях Пьемонт и Венето. Асти Мартини имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков,апельсина и меда. Подавать Мартини Асти рекомендуется при температуре 7–9 С°.

Сухое игристое вино Martini Brut было создано виноделами Martini & Rossi более 80 лет назад. Для производства Martini Brut используют высококачественный виноград нескольких классических сортов, преобладающим из которых является благородный итальянские Просекко и Пино. Мягкий бархатистый вкус. Обладает приятным устойчивым послевкусием.

Выпущен к 150-летию бренда Мартини. Рецепт «Lusso» был составлен Луиджи Росси в 1871 году. Его последователи - виноделы Джузеппе Муссо и Ивано Танутти - переосмыслили старинную рецептуру и, сохранив уникальность напитка, придали ему особое современное «звучание». Так появился «Gran Lusso». Основу напитка составляет вермут из винограда сорта Москато Канелло, выдержанный год в деревянных бочках, красное вино из винограда сорта Барбера и созданный по старинному рецепту экстракт, который выдерживался в течение 8 лет в небольших бутылках. Напиток был произведен в ограниченном количестве - 150 000 бутылок. Вкус напитка гармоничный, неподражаемо горько-сладкий, бархатистый, насыщенный, с нотами ароматических трав, лаванды и розы.

Сухое игристое вино Мартини Просекко производится из одноименного сорта винограда, который выращивается в регионе Венето на северо-востоке Италии. Вкус вина свежий, суховатый, с фруктовыми нотами грейпфрута, зеленого яблока, персика, пряным послевкусием.

Мартини Розе (Martini Rose) - относительно новый продукт в линейке игристых вин Бакарди-Мартини, был создан в сотрудничестве с Чемпионом Мира среди сомелье Энрики Бернардо. Виноград для Martini Rose, собираемый вручную, выращивается в итальянских провинциях Пьемонт и Венето. Неповторимый, легкий, чуть терпкий ароматный вкус вина достигается за счет сочетания белых и красных сортов винограда с нотами цитрусов, персика и бузины.

Мартини Роял Бьянко (Martini Royale Bianco) - гармоничное сочетание классического Мартини Бьянко, душистых трав, пряностей и ванили. Martini Royale Rosato уже готов к употреблению. Просто налейте его в бокал, добавьте лед, дольку тропического лайма и веточку мяты. У вермута изысканный вкус с нотами ванили, душистых трав и цветочных специй.

Мартини Роял Розато (Martini Royale Rosato) - пикантный, эффектный напиток переливается глубокими нотами гвоздики, корицы и мускатного ореха в сочетании с более легкими фруктовыми ароматами малины и лимона. В результате такого оригинального подбора компонентов получился игристый коктейль с несколько горьковато-сладким вкусом. Этот микс из красных фруктов лучше всего залить в бокал, куда уже помещен лед, и налить немного сока апельсина.

Классификация Мартини

Все напитки Мартини можно классифицировать по следующим параметрам:

  1. Цена - варьируется от сегментации напитка. Так, группа вермутов Rossi, Extra Dry, Bianco, Rosato имеет цену до 8$ за бутылку.
  2. Вкус - от сладкого до терпкого.
  3. Цвет - красный, прозрачный, янтарный, розовый, бежевый. Эксклюзивные и лимитированные версии Мартини могу быть любого цвета.
  4. Тип алкоголя - вермут и игристое вино.
  5. Крепость - от 9 до 18 градусов.

Учитывая бурную креативную деятельность, проявляемую в последние десятилетия туринскими виноделами, мы можем ожидать дальнейшего увеличения количества видов Мартини. Кроме того, не стоит забывать, что, помимо этого вермута, фирма Martini & Rossi выпускает и другие алкогольные напитки: игристые вина, 25-градусный биттер и крепкий травяной ликер Спирито, рассчитанный на восточно-европейский рынок.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю . Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх