Засолить красную икру горбуши. Как посолить икру горбуши

Для меня было приятной неожиданностью обнаружить при разделке рыбы икру. Немного, но на бутерброды хватит. И тут я вспомнила, что наши кумовья, которые живут на Севере, сами ее засаливают. Конечно же, они научили меня, как солить красную икру горбуши в домашних условиях. Это оказалось настолько просто и быстро, что на все у меня ушло немного больше, чем полчаса. А главное, ее можно употреблять сразу после приготовления.

Как солить дома икру горбуши

Кухонные принадлежности: дуршлаг, миска, столовая ложка, бумажные полотенца.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Берем 350 г икры. Именно столько у меня получилось. А вообще этот рецепт рассчитан примерно на полкилограмма.
  2. Чтобы быстро извлечь икринки из пленки, наливаем в миску 500-700 мл очень теплой воды и насыпаем полную столовую ложку соли с горкой. Размешиваем до полного растворения и опускаем.

    Температура должна быть такая, чтобы вы смогли какое-то время держать в ней руку. От сильно горячей воды драгоценный продукт станет мутным.



  3. Аккуратно вспарываем пленку и кладем все в соленый раствор и держим около 5 минут. От соли пленка и перегородки начнут сворачиваться. Также это делается для того, чтобы обеззаразить и удалить остатки крови.

  4. Аккуратно снимаем с пленки икринки.

  5. Процеживаем содержимое миски через дуршлаг и промываем несколько раз проточной водой.

  6. Опять наливаем в миску 500-700 мл кипяченой воды, но уже комнатной температуры. Растворяем в ней 3 полные ложки соли с горкой.

  7. Выкладываем будущий деликатес, хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.

    Как бы мы не старались все делать аккуратно, все равно полопается некоторое количество икринок, а остатки всплывут на поверхность. Собираем их ложкой или шумовкой. Для сохранения и усиления цвета рекомендуется добавить чайную ложку сахара.



  8. Опять процеживаем через дуршлаг и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Промывать не нужно. Многие рекомендуют не допускать прямого контакта с металлом и советуют выложить на дуршлаг отрез марли.

  9. Расстилаем на столе пару бумажных полотенец. Выкладываем все с дуршлага и хорошо промакиваем.

  10. Перекладываем с салфеток в глубокую тарелку, мисочку или небольшую банку. Наливаем столовую ложку масла и перемешиваем. Благодаря этому появится характерный блеск.

  11. Все. Нарезаем ломтики хлеба, намазываем их сливочным маслом и кладем собственноручно приготовленный деликатес. Можно добавить сверху немного зеленого лучка.


Быстрый вариант

Его еще называют «пятиминутка». Этим способом часто пользуются рыбаки, и он позволяет насладиться добычей практически сразу после разделки рыбы. Все, что для этого нужно –
это аккуратно распороть пленку, счистить икринки ложкой или любым другим подручным средством, насыпать полную чайную ложку соли, перемешать и оставить на 5 минут.

Если добавить столовую ложку подсолнечного масла и тщательно перемешать, то можно хранить около недели в прохладном месте или холодильнике.

Видеорецепт: как правильно солить икру горбуши

Смотрите, насколько просто солить икру горбуши в домашних условиях в рецепте на видео.

Минус этого рецепта в том, что он подходит для хранения не больше пяти дней . Для более длительного хранения нужен совсем по-другому приготовленный раствор, который еще называется тузлук.

Как правильно засолить икру горбуши в тузлуке

Время приготовления: 3-4 часа.
Количество порций: 1.
Кухонные принадлежности: кастрюля, марля, дуршлаг, миска, ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю примерно около 2 литров воды и доводим до кипения. Рецепт рассчитан на 700-800 г икры.

  2. Всыпаем сначала 500-600 г соли.

  3. Размешиваем до полного растворения и ждем, когда опять закипит.

  4. Теперь нужно добавлять соль, пока она не перестанет растворяться. На это может пойти еще 300-400 г.

    Некоторые проверяют степень солености сырой картошкой. То есть, если всплыла, значит, готово. Но правильный тузлук готовится именно так. Эта технология мне досталась от бабушки, которая работала в цеху по заготовке этого деликатеса. Интересно, что если опустить в кипящий тузлук сырую картошку в кожуре, то она не сварится, а запечется.



  5. Готовый тузлук остужаем до комнатной температуры. Если вы все сделали правильно, то на поверхности образуются соляные кристаллики.

  6. За это время освобождаем икринки от пленки любым удобным для вас способом.

    Можно просто соскрести ложкой или тупой стороной ножа или воспользоваться металлической решеткой. Некоторые делают это при помощи обычной ракетки для бадминтона или через специальную грохотку. Подходит даже сито с большими отверстиями, через которые пройдут икринки.



  7. Заливаем частью тузлука икру, хорошо перемешиваем в течение пары минут. Это очистит ее от остатков крови и слизи. А также погибнут все вредные бактерии. Действие рапы можно заметить сразу, поскольку появятся белые частички.

  8. Процеживаем все через дуршлаг и промываем водой.

  9. Перекладываем обратно с миску и опять заливаем в пропорции 1:2. То есть на одну часть икры нужно две части жидкости. Старайтесь, чтобы не попали частички не растворившейся соли и песка.

  10. Перемешиваем и оставляем от трех до пяти минут.

  11. После этого ставим дуршлаг на какую-нибудь посудину, застилаем марлей и процеживаем. Марля нужна для того, чтобы не допустить реакции соли с металлом.

  12. Слегка перекатываем марлю со стороны в сторону, чтобы помочь стечь жидкости. Завязываем края и подвешиваем на три-четыре часа. После этого мы получаем в меру соленый продукт, готовый к употреблению или хранению.

Видеорецепт: как засолить икру горбуши в тузлуке

Смотрите на видео, как правильно засолить икру для длительного хранения.

Любая икра хранится в холодильнике не больше недели . Для длительного хранения ее лучше заморозить. Для этого ее нужно разложить в порционные контейнеры с крышками и быстро заморозить.

Ни в коем случае не размораживайте при комнатной температуре. От резкого перепада икринки полопаются и вам придется все выбросить. Для правильной разморозки просто с вечера переложите контейнер из морозилки на верхнюю полку холодильника. И тогда на утро вы сможете спокойно сделать себе полезные бутерброды. Повторно замораживать нельзя, поэтому изначально правильно выбирайте размер емкости, чтобы вы смогли употребить икру из нее за пару дней.

Надеюсь, что мои рецепты оказались для вас полезными, и вы смогли сами засолить вкуснейшую икру и приготовить с ней отменные закуски! Жду ваших комментариев.

Практически все любят красную икру, потому что этот деликатес не только полезный, но и вкусный. Случается, что купив горбушу, в ней обнаруживается икра. В сыром виде есть ее невкусно, а выбрасывать жалко. В этом случае такой продукт можно засолить самостоятельно. В этом случае она получается очень вкусной, питательной и полезной. Существует большое количество вариантов засолки.

У каждой хозяйки в копилке рецептов наверняка найдутся очень интересные способы. Как засолить икру горбуши в домашних условиях? Приведем самые популярные рецепты.

Польза икры горбуши

Этот рыбный деликатес содержит большое количество полезных веществ: фтор, железо, цинк, магний, фосфор, кальций, натрий и т. д. Икра горбуши богата на ретинол и ненасыщенную жирной кислотой Омегу-3, а также витамины D, B и E. Благодаря витамину A волосы и кожа становятся более здоровыми, улучшаются обменные процессы в организме, повышается иммунитет. Омега-3 защищает сердце и сосуды, укрепляет суставы и костную ткань, нормализует работу нервной системы.

Перед засолкой икры горбуши ее рекомендуется очистить от пленки. На промышленных предприятиях с этой целью используются специальные сита с мелкими ячейками, но в домашних условиях вполне подойдет и обычная марля. Ее складывают в несколько слоев, помещают в нее рыбный деликатес и промывают под проточной водой. Икру тщательно перебирают и перемешивают, чтобы она таким образом очистилась от пленки. В результате этого пленка остается в марле, а икринки целыми.

Очищать продукт можно и с помощью дуршлага, отверстия в котором должны быть такими, чтобы в них с трудом помещались икринки. В результате деликатес очистится, оставив пленку в дуршлаге.

Классический засол

Сначала начинают готовить тузлук, представляющий собой состав, насыщенный специями и солью , в котором будет засаливаться лакомство. Кипятят два стакана воды, добавляют в нее одну чайную ложку сахара и две чайные ложки соли. Готовый рассол должен немного остыть и затем заливают им подготовленную икру. Ее нельзя долго солить, максимум час или два. Затем деликатес процеживают и раскладывают по баночкам. Засоленная таким образом икра горбуши хранится всего несколько дней.

Сухой засол

Для такого рецепта потребуются:

Сначала икру следует вынуть из «мешочков». С этой целью деликатес складывают в дуршлаг и опускают в кипящую соленую воду на несколько секунд. Затем икринки просеивают через сито, способствуя отделению остатков пленки от этого продукта.

Икру выкладывают в емкость и добавляют соль. Деревянной ложкой начинают ее тщательно перемешивать, чтобы не повредить. Затем ее раскладывают по баночкам, закрывают герметично и убирают в холодильник. Если есть такое желание, то в каждую банку добавляют небольшое количество растительного рафинированного масла. Это способствует улучшению вкуса продукта и продлевает его срок годности. Хранить такой деликатес можно не больше двух недель.

Быстрая засолка

Для этого берут:

  • икру горбуши – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Засоленной таким образом икрой можно лакомиться уже через несколько часов. Чтобы засолить этот деликатес , подготовленный деликатес посыпают солью и сахаром и очень осторожно перемешивают. Затем придавливают грузом (для этого берут тарелочку и ставят на нее стакан с водой). Готовый продукт следует хранить не больше двух дней.

Засолка со специями

Следующий рецепт позволяет посолить деликатес с применением различных специй. Чтобы приготовить тузлук , необходимо приготовить крепкий соленый раствор. Вода должна быть настолько соленой, чтобы картофель средней величины не тонул, а всплывал. В такой раствор кладут несколько горошин черного перца и лавровых листов. Готовый состав доводят до кипения и остужают до комнатной температуры. В тузлук опускают промытый деликатес и оставляют на сутки. Затем икру процеживают и поливают растительным маслом.

Экспресс-засолка с соком лимона

Берут: полкило икры, столовую ложку соли, лимон, 100 грамм подсолнечного масла, зелень, пол чайной ложки молотого белого перца.

Очищенный деликатес выкладывают в большую тарелку , насыпают перец, соль, наливают лимонный сок и подсолнечное масло. Тарелку накрывают крышкой и оставляют на 2 часа в холодильнике. Подавать такой деликатес рекомендуется с посыпанной сверху свежей зеленью.

Белый перец обладает тонким ароматом и деликатным вкусом. Может быть, как в виде порошка, так и горошком.

Как хранить икру горбуши?

Чтобы деликатес хранился как можно дольше, следует добавить ложку подсолнечного или оливкового масла без запаха. После этого емкость закрывают и ставят в холодильник. В результате продукт может храниться до двух недель. Если масло не добавлять, то срок хранения его всего два дня.

Таким образом, засоленная икра горбуши в домашних условиях – это вкусное лакомство, которое может использоваться для салатов, в виде бутербродов, ею украшают любые блюда. Долго икра красной рыбы не хранится, поэтому ее рекомендуется употреблять сразу же после приготовления.

Красная икра горбуши – вкусный и полезный деликатес, который любим многими россиянами. Иногда после покупки горбуши во время ее потрошения вы с радостью замечаете, что в рыбе оказалась икра. Сырой есть икру не вкусно, да и выбрасывать жалко. Чтобы решить этот вопрос, нужно просто знать, как засолить икру горбуши самостоятельно, в домашних условиях. Это можно делать не только со «случайной» икрой. Многие хозяйки предпочитают покупать икру сырой и солить самостоятельно. Это не только вкуснее, но и полезнее – как говорится, без консервантов посторонних добавок. Итак, вот несколько проверенных рецептов засолки самой вкусной и аппетитной икры горбуши.

Перед засолом икру необходимо очистить от пленки. В промышленных масштабах для этого используют специальные сита с мелкими ячейками, но дома мы можем взять обычную марлю. Из марли делают небольшой рукав (марля в несколько слоев), в него помещают икру, которую нужно промыть под проточной водой. Тщательно перебирайте и перемешивайте икру, чтобы она очистилась от пленки. После таких манипуляций пленка останется в марле, а икра будет цельной и зернистой.

Чистить икру можно и при помощи дуршлага. Отверстия в нем должны быть некрупными, чтобы в них едва помещались икринки. Таким образом икра будет очищенной, а пленка останется в дуршлаге.

Классический посол

Для начала нужно приготовить тузлук. Это насыщенный солью и специями состав, которым мы будем засаливать икру. В двух стаканах кипящей воды растворите две чайные ложки соли и одну чайную ложку сахара. Приготовленный рассол должен остыть, после чего им заливают очищенную и подготовленную икру. Солится икра не долго, максимум час-два. После этого икру необходимо процедить и разложить по баночкам. Засоленная в домашних условиях икра горбуши хранится не долго – несколько дней. Но, попробовав вкус получившегося деликатеса, вряд ли вы сможете сохранить икру более, чем на сутки – настолько она аппетитная!

Сухой посол игры горбуши

Такой посол поможет вам увеличить срок хранения икры, если вы собираетесь солить большую порцию этого лакомства. Для начала нужно очистить икру от пленки, после чего икру взвешивают. На полкило икры горбуши нужно взять столовую ложку соли с горкой. Просто посыпьте солью икру и осторожно перемешайте ее руками или деревянной ложкой, чтобы не повредить икринки. После этого икру раскладывают по баночкам. Сверху можно полить икру растительным маслом – это улучшит вкус деликатеса и увеличит срок его хранения. Посоленную таким образом горбушу можно хранить 10-15 дней в холодильнике.


Если вы хотите полакомиться собственноручно засоленной икрой уже через несколько часов, можно использовать следующий рецепт. Подготовленную икру посыпают смесью сахара и соли. На 400 грамм икры нужно взять две чайные ложки соли и одну чайную ложку сахара. Тщательно и осторожно все перемешивается руками. После этого икру следует поместить под гнет. Ее достаточно накрыть тарелкой и поставить сверху бутылку с водой. Уже через 4-5 часов икрой можно лакомиться!

Икра горбуши домашнего посола

Вот еще один вкусный рецепт, который позволит нам засолить деликатес с использованием некоторых домашних специй. Для приготовления тузлука нам придется сделать крепкий соленый раствор. В воде должно быть столько соли, чтобы очищенный картофель среднего размера не тонул, а всплывал. В соленый раствор нужно положить несколько листочков лаврового листа и десяток горошин черного перца. Приготовленный состав довести до кипения и остудить. В тузлук комнатной температуры опустить промытую и подготовленную икру. Оставить засол на сутки. После этого икру процеживают и заправляют растительным маслом. Деликатес можно подавать к столу

Однако если вы хотите засолить икру на длительное хранение (например, не зиму), икру нужно разложить по предварительно простерилизованным баночкам и залить топленым маслом. Плотно закрыть крышкой и хранить в прохладном месте. Хранить засоленную икру можно и в морозильнике – так она сохранит больше витаминов. Однако помните, что икру следует размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре. Иначе от резкого перепада температур икринки просто полопаются.

Большинство хозяек подают икру на стол в виде бутербродов. Но засоленную икру горбуши можно использовать в виде ингредиента в салате, в качестве закуски из тарталеток и даже в виде украшения любого блюда. Экспериментируйте в кулинарии, чтобы радовать своих близких вкусными домашними солениями.

Видео: как засолить икру горбуши

Иногда при покупке неразделанной охлажденной или замороженной красной рыбы во время чистки в ней обнаруживается икра. Хозяйкам стоит знать, что ценный продукт можно засолить в домашних условиях. В результате получится деликатес по вкусу не хуже магазинного, с большой пользой и питательной ценностью. Солим икру горбуши дома – узнайте особенности.

Как засолить икру горбуши в домашних условиях

Купить для последующей обработки можно уже и готовый охлажденный продукт, чтобы получить нужное количество деликатеса. Вернее всего будет засолить икру горбуши в домашних условиях, потому что засолка продлевает срок годности продукта. Начать следует с обработки ястыков – пленок с содержанием икринок, которые плотно удерживают их, не давая рассыпаться.

С ястыков нужно снять оболочку, не повредить ее, иначе содержащиеся в ней вещества приведут к появлению горечи. Мешочки с икринками промываются проточной прохладной водой и могут использоваться в целом виде для засолки, но большинство поваров предпочитает их почистить. После отделения пленок от зерен их промывают трижды, подсушивают и готовят рассол. Думаете, как посолить икру горбуши? Есть три метода:

  • мокрый (в тузлуке) – концентрированный рассол пищевой соли, куда выкладывают зерна, оставляют на полчаса, затем настаивают несколько часов;
  • сухой – натирание солью и медленное маринование (до 10 часов);
  • ускоренный – продукт делается за пять часов, но хранится недолго.

После засолки готовые зерна по желанию приправляют маслом, которое продлевает их срок хранения на пять дней. Без него продукт хранится в холодильнике максимум трое суток при использовании тузлука, а при сухом посоле – 14 дней. Существует способ продлить срок хранения – засоленные икринки разложить по стерильным банкам, залить топленым маслом и отправить в морозильный шкаф. Разморозить их можно будет только один раз, а съесть аппетитный продукт надо за два месяца.

Как снять пленку с икры горбуши

Самым важным этапом в изготовлении домашнего деликатеса является такой шаг: надо снять пленку с икры горбуши. Достать икринки можно несколькими способами:

  1. Ошпарить кипятком ястыки, осторожно потереть их на крупной терке, пока пленка не останется на руке. Вместо терки можно взять сито с крупными отверстиями или дуршлаг.
  2. Обернуть ястыки марлей, подержать под струей воды, постоянно перемешивать.
  3. Перекладывать ястыки в глубокую посуду, осторожно подносить к ним включенный миксер с насадками для перемешивания теста без венчика, работающий на минимальной мощности. За несколько секунд лопасти накрутят пленки на насадки, оставив икринки целыми.
  4. Для аккуратных хозяек не составит труда просто выскрести икру из мешочков вилкой или ложкой.

Рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях

Что делать с икрой горбуши, знает каждый повар – подготовить, засолить и заложить на хранение. Вариантов способов обработки не так много, так что выбрать подходящий пошаговый рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях легко. Сделать можно стандартный полезный продукт, засоленный тузлуком или при помощи сухой соли, разбавить его подсолнечным маслом. Есть и другие методы засолки «царского» деликатеса – со сливками, жареным луком, лимонным соком и зеленью.

Домашняя икра из горбуши

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 575 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Домашняя икра из горбуши готовится «мокрым» способом – с использованием концентрированного раствора соли тузлука. Помимо соли он включает немного сахара для придания отличного вкуса и увеличения срока хранения. Получившийся деликатес нужно съесть за двое суток, но если залить его рафинированным подсолнечным маслом, то срок хранения увеличится до половины месяца.

Ингредиенты:

  • икра – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Отделите икринки от пленки, промойте, просушите.
  2. Вскипятите воду, растворите сахарно-солевую смесь, процедите через сито или несколько слоев марли.
  3. Остудите тузлук до 30 градусов, залейте икринки.
  4. Оставляйте на два часа, сливайте рассол через марлю.
  5. Разложите готовое вкусное блюдо по банкам. Отправляйте охлаждаться в холодильник.
  6. Намазывайте на бутерброды с маслом.

Икра из замороженной горбуши

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1170 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Икра из замороженной горбуши получается не хуже, чем при использовании охлажденной, если правильно ее разморозить. Для этого поместите ястыки в холодильник при температуре до 6 градусов на восемь часов. Такое длительное размораживание сохранит целостность икринок, не даст им лопнуть от перепада температур. Останется последовать поэтапному рецепту, который научит, как приготовить икру горбуши.

Ингредиенты:

  • икра горбуши – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте продукт, удалите ястычные пленки – залейте рассолом из половины воды и 35 г соли. Раствор подогрейте, помешивайте его спиральной мешалкой, работающей на малых оборотах.
  2. Аккуратно удаляйте пленки, выливайте рассол. Приготовьте в кастрюле новый раствор из оставшейся воды и сахарно-солевой смеси. Доводите до кипения, остужайте до 30 градусов, выдерживайте икринки 20 минут.
  3. Слейте тузлук, выложите продукт на чистое полотенце для просушки на 15 минут.
  4. Сложите в банку, залейте маслом. Через два часа вкусная икра горбуши готова к употреблению. Храните несколько месяцев.

Рецепт икры горбуши Пятиминутка

  • Время приготовления: 5,5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1150 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрый рецепт икры горбуши Пятиминутка называется так, потому что на изготовление засолочной смеси требуется ровно пять минут, а вот сам засол длится дольше. Этот вариант обработки деликатеса предполагает, что вкусная икра будет съедена за пару суток. Она получается слабосоленой, нежной и сохраняет свой приятный аромат. Часть ее можно залить маслом, чтобы сохранить подольше.

Ингредиенты:

  • красная икра – полкило;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите ястыки от пленки, промойте икринки.
  2. Сложите в миску, посолите, посыпьте сахаром, осторожно помешайте.
  3. Закрывайте крышкой или блюдцем, засаливайте пять часов при комнатной температуре.
  4. Накрывать нужно так, чтобы создалось небольшое давление сверху.

Икра горбуши в деревянной ложке Как солить икру горбуши в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров

Чтобы у любого повара получилось засолить икру горбуши грамотно, следует прислушаться к советам опытных профессионалов:

  • проверяют концентрацию тузлука можно так – в воду опускают очищенную сырую картофелину, если она всплывает, то раствор готов к засолке;
  • на килограмм зерен требуется два литра рассола;
  • тузлук обязательно кипятится, из него удаляются хлопья;
  • сливать рассол нужно аккуратно, используя марлю;
  • наливать в икринки следует теплый раствор – до 30 градусов, чтобы он лучше пропитал их;
  • можно получать вкусный продукт, если икру засаливать с добавлением сливок и лука – засыпать измельченной луковицей, залить солеными сливками, оставить на час;
  • лимонный сок и белый молотый перец добавляют изысканности деликатесу;
  • для хранения лучше выбирать стеклянные банки – пластмассовые или металлические придадут неприятный привкус.

Цена икры горбуши

В розничных магазинах и на рынках цена икры горбуши колеблется от 1600 до 2500 р. за килограмм. Зависит стоимость от вида упаковки (в пластиковых ведерках продукт дешевле, чем в жестяных баночках), от производителя (самая дорогая – камчатская), от размера икринок (мелкие – от 140 р. за 100 г, крупные – от 350 р. за такой же вес). В домашних условиях засолка икры горбуши обойдется намного дешевле и выгоднее, а в изготовлении не понадобится использовать консерванты.

Видео: Засолка игры горбуши

Покупая красную рыбу, обращайте внимание на ее живот, если он утолщен, вероятнее всего, в нем есть икра. Этот продукт считается настоящим деликатесом. Каждая хозяйка должна знать, как засолить икру горбуши. Об этом и поговорим в статье.

Как отделить пленку от икры

Если в горбуше попалась икра, ни в коем случае не нужно ее выкидывать. Правильно засолив продукт, вы получите замечательную закуску, которую можно мазать на бутерброды, использовать в салатах, украшать различные блюда.

Прежде чем приступить к засолке икры, нужно снять с нее пленку (ястыки). Делать это стоит аккуратно, чтобы не повредить икринки.

Шеф-повара предлагают использовать следующие способы:

  1. Ошпаривание кипятком. Кипяток налейте в глубокую тару, поместите туда икру на несколько секунд. Возьмите сито с крупными отверстиями, протрите через него икринки. Пленка должна хорошо сняться, остаться у вас в руках. Если в доме нет сита, его можно заменить крупной теркой, или даже воспользоваться ракеткой для игры в бадминтон.
  2. Положите ястыки в марлю, свернутую в несколько слоев. Подержите над струей горячей воды несколько минут, постоянно перемешивая икру.
  3. Положите икру в глубокую стеклянную миску. В миксер вставьте насадки для размешивания теста (без венчиков). Включите прибор на минимальной скорости, поднесите к ястыкам. За несколько секунд пленка намотается на венчик. Чтобы применять данный способ, нужно иметь определенные навыки.
  4. Можно немного надрезать ястыки, и аккуратно достать икринки ложкой или вилкой. Старайтесь делать это осторожно, чтобы не повредить икринки.

Как видим, отделить пленку от икры достаточно просто. Процесс не займет у вас больше 15-20 минут. Если не до конца удалить ястыки, икра будет горчить, вкус продукта испортится.

Классический рецепт приготовления

По классическому способу икра солится «мокрым» способом. Время приготовления блюда – 3 часа.

Для рецепта понадобятся простые ингредиенты:

  • икра – 250 г;
  • фильтрованная вода – 300 мл;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – 5 г.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх