Заправка для ежиков. Мясные ежики с рисом в духовке

Как самостоятельное второе блюдо, как подача к гарниру любителям разнообразного питания, а также взрослым гурманам и маленьким привередам идеально подойдут простые в приготовлении как на сковороде, так и в духовке ежики из фарша с рисом.

Освойте рецепт и подайте их к праздничному столу или просто на ужин, побаловав свою семью!

Кто-то скажет, что в этом блюде нет ничего оригинального. Но это совершенно не так! Особую пикантность колобкам придает сырой рис, который при термической обработке, например, в духовке разбухает.

При полной готовности из мясных шариков торчат рисинки – так появляются колючки, совсем как у настоящих ежиков. В чем секрет приготовления блюда в духовке, на сковороде или в мультиварке, основные ингредиенты, варианты подлив и эксперименты с составом в подробном описании рецептов. На кухню шагом марш!

Рецепт ежиков из фарша и риса прост. Главное, что он имеет обязательный перечень продуктов, а вот включать фантазию, вносить дополнения на свой вкус никто не запрещает.

Для приготовления стандартных ежиков из фарша с рисом понадобится нехитрый набор продуктов:

  • 500 г фарша (подходит свиной, говяжий, куриный, смесь свиного и куриного, смесь свиного и говяжьего);
  • длиннозерновой рис, ½ граненого стакана (не отварной, а сырой!);
  • несколько головок репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйцах;
  • соль, смесь приправ и перцев;
  • растительное масло;
  • мука.

Весь перечень станет основой для самых вкусных шариков.

Готовим мясную основу

Чем качественнее приготовлена основа будущих ежиков, тем вкуснее будет блюдо. Все усилия необходимо уделить приготовлению фарша. Следуя классическому рецепту, берется мясо, лучше, чтобы это была вырезка или филейная часть (у курицы – грудка), пропускается через мясорубку. Чтобы мясная составляющая стала более нежной, следует провернуть ее на мясорубке 2-3 раза. Масса должна постоять 20-30 минут.

Не тратьте время зря: нарежьте лук и чеснок.

Как приготовить ежики из фарша с рисом? Приготовление мясной основы для запекания в духовке - отдельный этап.

Полуфабрикат для будущих вкусняшек делается по алгоритму:

  • на разделочной доске мелко нашинковывается репчатый лук, который добавляется в мясную заготовку;
  • масса тщательно перемешивается;
  • чеснок рубится ножом или пропускается через чесночницу;
  • все это добавляется в заготовку;
  • куриные яйца перед отправкой в замес взбиваются в отдельной мисочке, только потом вводятся в заготовку;
  • добавляются специи, пряности и соль по вкусу;
  • рис, промытый под струей воды, также отправляется в общую массу;
  • все компоненты смешиваются.

Из однородной массы формируются колобки, которые потом отправятся в духовку. Заготовки следует делать не очень маленькими, но и не очень большими – оптимален средний размер. В идеале вес каждого шарика составляет 50-70 гр. Кругляши обваливаются в муке, выкладываются на жарочную поверхность сковороды или духовки, смазанную жиром или маслом. Пусть будет противень или поддон из мультиварки – не важно.

Добавление к колобкам

Как не обжаривай, не туши шарики, но без подливки они будут суховатыми. Идеальный вариант – ежики из фарша с рисом с подливкой. Ароматный соус для духовки бывает двух видов: сметанный или с добавлением томатной пасты.

Рецепт нежного сметанного соуса, который готовится из:

  • 200 гр молочного продукта средней жирности (оптимальный процент от 12 до 20);
  • стакана бульона или воды;
  • 2-3 головок репчатого лука;
  • соли, специй по вкусу.

Сметана смешивается с бульоном, в заготовку добавляется мелко нарубленный лук. Основу посолить, поперчить.

Соусом заливаются мясные кругляшики, уже выложенные на противень в духовку или обжаренные на сковороде. Тушить блюдо следует на медленном огне в пределах получаса.

Рецепт томатного соуса незначительно отличается от молочного собрата.

Основными компонентами являются:

  • 100 – 150 гр томатной пасты;
  • стакан бульона или воды;
  • две небольших морковки;
  • 2-3 луковицы;
  • соль, сахар, специи.

Томатная паста соединяется с бульоном. В заготовку вводится натертая на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук. Все тщательно перемешивается. Соль, сахар и специи добавляются по вкусу. Ежики заливаются получившимся соусом и тушатся до готовности на сковороде или в духовке (30-40 минут на медленном огне).

Как приготовить диетические ежики из фарша

Для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, а также диабетикам и малышам идеально подойдет другой рецепт этого блюда. Здесь за основу берется куриная грудка. Ежики из куриного фарша с рисом ничем не отличаются от рецепта вкусняшек из свинины или говядины. Для мягкости, нежности куриной составляющей можно добавить в основу сливочного масла (20-30 гр).

Жарим, тушим, запекаем!

Именно столько вариантов приготовления мясных ежиков можно использовать в кулинарной практике. Сковорода, противень из духовки или мультиварки, даже стеклянная кастрюлька с крышкой подойдут для доведения колобков до полной готовности. Жареная пища самая вкусная, но вредная.

Если с пищеварительной системой все в порядке, тогда круглые заготовки можно обжарить на растительном или оливковом масле на сковородке или в духовке до образования золотистой корочки. Затем следует добавить полстакана воды и протушить под крышкой.

Ежики из фарша с рисом в духовке будут мягкими и нежными. Противень духовки смазывается жиром (сливочным маслом), выкладываются колобки, выливается сметанный или томатный соус. При температуре 180 градусов блюдо тушится 35-40 минут. Результат – сочные и ароматные ежики из духовки, покрытые рисовыми «иголками».

Ежики из фарша с рисом в мультиварке приготовить еще проще, чем в духовке. В чашу помещаются колобки и соус. Емкость ставится в мультиварку, выбирается специальная программа. Готовое блюдо будет дожидаться звездного часа, при этом не подгорит, не пересохнет.

Итак, как вкусно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке, на сковороде или в мультиварке?

Воспользоваться нашими полезными советами:

  • Основу лучше всего замешивать из свежего мяса, а не размороженного.
  • Важно не переложить ингредиентов (крупы, лука, яиц), иначе масса развалится.
  • Не делать слишком больших шариков (причина см.пункт 2).
  • Крупу лучше брать не круглую, а длиннозерновую: иголки будут более реалистичными.
  • Соус не должен полностью покрывать мясные заготовки. Оптимальный уровень – до середины колобка.
  • Не стоит добавлять в мясную основу белый хлеб. Ежики – это не котлеты, а разновидность тефтелей. Лука, чеснока и крупы достаточно в качестве вспомогательных компонентов.
  • Мясные шарики могут выступать как самостоятельное блюдо или как компания к гарнирам. Идеальное дополнение к кругляшам – тушеные или отварные овощи, гречневая каша, картофельное пюре, макароны. А вот рис лучше не подавать.
  • Мясные колобки отличаются от тефтелей тем, что рисовая крупа кладется не отварной, а сырой. Именно в таком виде она будет торчать из поверхности шариков, напоминая это колючее животное.
  • Приготовленное из куриного фарша или телятины это блюдо станет отличным вариантом мясного прикорма малышу. Готовить лучше на пару или в духовке.
  • Для панировки используется мука, а не сухари. Последние делают блюдо жестким.
  • Для снижения калорийности блюда мясо стоит брать нежирное, а вместо мясного бульона использовать воду или овощной отвар.
  • Любители сыра кладут в мясную заготовку этот натертый продукт. Кусочек сыра в середине шарика – сюрприз.
  • Рачительным хозяйкам понравится замораживать сырые колобки в морозилке. Полной разморозки они не требуют. Выложить на противень, запечь в течение получаса – второе блюдо готово.
  • Любители экзотики оценят рис басмати, коричневый и другие разновидности этой крупы в составе блюда.

Из какого бы мясного фарша не были бы сделаны ежики, они в любом случае будут вкусными.

Любой из рецептов соуса подарит нежность блюду, а родным и близким захочется еще и еще полакомиться вкусняшками из духовки с совершенно неколючими иголками.

Рисовые «ежики» с фаршем - хорошее блюдо для повседневного обеда или ужина. Приготовить их можно различными способами. Ознакомьтесь с некоторыми из них.

«Ежики» из рецепт первый

Чтобы приготовить блюдо согласно этому рецепту, вам потребуется:

  • фарш говяжий (можно вперемешку со свиным) - 300 г;
  • 1 луковица среднего размера;
  • несколько ложек (3-4) столовых риса;
  • 1-2 морковки (некрупных);
  • масло сливочное - ложка (большая);
  • соль, яйцо;
  • вода или стакан бульона мясного;

Для соуса:

  • половина сметаны;
  • 3 питьевой воды (или бульона);
  • укроп, петрушка, базилик;
  • 1-2 ст.л. пшеничной муки.

Как готовить «ежики» из фарша: технология

Рис промойте и отварите до полуготовности. Почистите морковь и лук. Нашинкуйте овощи и обжарьте их в сливочном масле. Приготовьте фарш. Для этого разбейте яйцо, немного взбейте его, добавьте в миску обжаренные овощи, рис и фарш. Посолите по вкусу, можно поперчить. Слепите круглые шарики. Выложите «ежики» на противень, залейте водой (бульоном) до половины, прикройте фольгой и поместите в духовку на полчаса. Температуру установите около 180 градусов для того, чтобы запечь «ежики» из фарша с рисом.

Рецепт этого блюда включает который готовится следующим образом. На сухой сковороде прокалите муку и влейте в нее около полулитра горячей воды (бульона). Перемешайте, положите указанное количество сметаны и немного сахара для вкуса. Зелень мелко нарежьте и добавьте в соус. Посолите. За 5 минут до готовности залейте «ежики» сметанным соусом и потомите. Получилось сытное и вкусное второе блюдо под названием «Ежики» из фарша с рисом». Рецепт подходит для повседневного меню. Приятного аппетита!

«Ежики» из фарша с рисом: рецепт второй

Приготовить «ежики» в можно следующим образом. Ингредиенты:

  • фарш мясной (из говядины) примерно 250 г;
  • капуста белокочанная в количестве ¼ большого вилка;
  • рис в количестве 100 г;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • томатный соус объемом 250 г;
  • пара ложек муки;
  • соль, перец.

Инструкция по приготовлению

Нарежьте мелко капусту (можно использовать шинковку). Отварите ее до готовности в соленой воде. Поставьте остывать. Фарш из мяса смешайте с очищенным и измельченным луком, капустой. Посолите и добавьте перец. Указанное количество до полуготовности. Добавьте к фаршу и перемешайте. Накатайте из подготовленной массы шарики небольшого размера. Затем плотно уложите их в кастрюлю или сковороду. Приготовьте к «ежикам» соус. Смешайте томатную пасту с мукой. По желанию можно положить немного майонеза. Посолите по вкусу. Любители чесночного вкуса могут добавить измельченную дольку чеснока. Вылейте приготовленный соус в сковороду с «ежиками» и потушите в течение 15 минут. Блюдо готово! Подавайте мясные «ежики» с гарниром из риса, макаронных изделий или картофеля. Приятного аппетита!

Дополнительными ингредиентами для приготовления «ежиков» могут служить такие продукты, как морковь, яйцо, болгарский перец и зелень. Их можно измельчать и класть непосредственно в фарш или добавлять в соус. Готовьте и получайте удовольствие!

Как самостоятельное второе блюдо, как подача к гарниру любителям разнообразного питания, а также взрослым гурманам и маленьким привередам идеально подойдут простые в приготовлении как на сковороде, так и в духовке ежики из фарша с рисом.

Освойте рецепт и подайте их к праздничному столу или просто на ужин, побаловав свою семью!

Кто-то скажет, что в этом блюде нет ничего оригинального. Но это совершенно не так! Особую пикантность колобкам придает сырой рис, который при термической обработке, например, в духовке разбухает.

При полной готовности из мясных шариков торчат рисинки – так появляются колючки, совсем как у настоящих ежиков. В чем секрет приготовления блюда в духовке, на сковороде или в мультиварке, основные ингредиенты, варианты подлив и эксперименты с составом в подробном описании рецептов. На кухню шагом марш!

Рецепт ежиков из фарша и риса прост. Главное, что он имеет обязательный перечень продуктов, а вот включать фантазию, вносить дополнения на свой вкус никто не запрещает.

Для приготовления стандартных ежиков из фарша с рисом понадобится нехитрый набор продуктов:

  • 500 г фарша (подходит свиной, говяжий, куриный, смесь свиного и куриного, смесь свиного и говяжьего);
  • длиннозерновой рис, ½ граненого стакана (не отварной, а сырой!);
  • несколько головок репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйцах;
  • соль, смесь приправ и перцев;
  • растительное масло;
  • мука.

Весь перечень станет основой для самых вкусных шариков.

Готовим мясную основу

Чем качественнее приготовлена основа будущих ежиков, тем вкуснее будет блюдо. Все усилия необходимо уделить приготовлению фарша. Следуя классическому рецепту, берется мясо, лучше, чтобы это была вырезка или филейная часть (у курицы – грудка), пропускается через мясорубку. Чтобы мясная составляющая стала более нежной, следует провернуть ее на мясорубке 2-3 раза. Масса должна постоять 20-30 минут.

Не тратьте время зря: нарежьте лук и чеснок.

Как приготовить ежики из фарша с рисом? Приготовление мясной основы для запекания в духовке — отдельный этап.

Полуфабрикат для будущих вкусняшек делается по алгоритму:

  1. на разделочной доске мелко нашинковывается репчатый лук, который добавляется в мясную заготовку;
  2. масса тщательно перемешивается;
  3. чеснок рубится ножом или пропускается через чесночницу;
  4. все это добавляется в заготовку;
  5. тщательно перемешивается;
  6. куриные яйца перед отправкой в замес взбиваются в отдельной мисочке, только потом вводятся в заготовку;
  7. добавляются специи, пряности и соль по вкусу;
  8. рис, промытый под струей воды, также отправляется в общую массу;
  9. все компоненты смешиваются.

Из однородной массы формируются колобки, которые потом отправятся в духовку. Заготовки следует делать не очень маленькими, но и не очень большими – оптимален средний размер. В идеале вес каждого шарика составляет 50-70 гр. Кругляши обваливаются в муке, выкладываются на жарочную поверхность сковороды или духовки, смазанную жиром или маслом. Пусть будет противень или поддон из мультиварки – не важно.

Добавление к колобкам

Как не обжаривай, не туши шарики, но без подливки они будут суховатыми. Идеальный вариант – ежики из фарша с рисом с подливкой. Ароматный соус для духовки бывает двух видов: сметанный или с добавлением томатной пасты.

Рецепт нежного сметанного соуса, который готовится из:


  • 200 гр молочного продукта средней жирности (оптимальный процент от 12 до 20);
  • стакана бульона или воды;
  • 2-3 головок репчатого лука;
  • соли, специй по вкусу.

Сметана смешивается с бульоном, в заготовку добавляется мелко нарубленный лук. Основу посолить, поперчить.

Соусом заливаются мясные кругляшики, уже выложенные на противень в духовку или обжаренные на сковороде. Тушить блюдо следует на медленном огне в пределах получаса.

Рецепт томатного соуса незначительно отличается от молочного собрата.

Основными компонентами являются:

  • 100 – 150 гр томатной пасты;
  • стакан бульона или воды;
  • две небольших морковки;
  • 2-3 луковицы;
  • соль, сахар, специи.

Томатная паста соединяется с бульоном. В заготовку вводится натертая на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук. Все тщательно перемешивается. Соль, сахар и специи добавляются по вкусу. Ежики заливаются получившимся соусом и тушатся до готовности на сковороде или в духовке (30-40 минут на медленном огне).

Как приготовить диетические ежики из фарша

Для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, а также диабетикам и малышам идеально подойдет другой рецепт этого блюда. Здесь за основу берется куриная грудка. Ежики из куриного фарша с рисом ничем не отличаются от рецепта вкусняшек из свинины или говядины. Для мягкости, нежности куриной составляющей можно добавить в основу сливочного масла (20-30 гр).

Жарим, тушим, запекаем!

Именно столько вариантов приготовления мясных ежиков можно использовать в кулинарной практике. Сковорода, противень из духовки или мультиварки, даже стеклянная кастрюлька с крышкой подойдут для доведения колобков до полной готовности. Жареная пища самая вкусная, но вредная.

Если с пищеварительной системой все в порядке, тогда круглые заготовки можно обжарить на растительном или оливковом масле на сковородке или в духовке до образования золотистой корочки. Затем следует добавить полстакана воды и протушить под крышкой.

Ежики из фарша с рисом в духовке будут мягкими и нежными. Противень духовки смазывается жиром (сливочным маслом), выкладываются колобки, выливается сметанный или томатный соус. При температуре 180 градусов блюдо тушится 35-40 минут. Результат – сочные и ароматные ежики из духовки, покрытые рисовыми «иголками».

Ежики из фарша с рисом в мультиварке приготовить еще проще, чем в духовке. В чашу помещаются колобки и соус. Емкость ставится в мультиварку, выбирается специальная программа. Готовое блюдо будет дожидаться звездного часа, при этом не подгорит, не пересохнет.

Итак, как вкусно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке, на сковороде или в мультиварке?

Воспользоваться нашими полезными советами:


  1. Основу лучше всего замешивать из свежего мяса, а не размороженного.
  2. Важно не переложить ингредиентов (крупы, лука, яиц), иначе масса развалится.
  3. Не делать слишком больших шариков (причина см.пункт 2).
  4. Крупу лучше брать не круглую, а длиннозерновую: иголки будут более реалистичными.
  5. Соус не должен полностью покрывать мясные заготовки. Оптимальный уровень – до середины колобка.
  6. Не стоит добавлять в мясную основу белый хлеб. Ежики – это не котлеты, а разновидность тефтелей. Лука, чеснока и крупы достаточно в качестве вспомогательных компонентов.
  7. Мясные шарики могут выступать как самостоятельное блюдо или как компания к гарнирам. Идеальное дополнение к кругляшам – тушеные или отварные овощи, гречневая каша, картофельное пюре, макароны. А вот рис лучше не подавать.
  8. Мясные колобки отличаются от тефтелей тем, что рисовая крупа кладется не отварной, а сырой. Именно в таком виде она будет торчать из поверхности шариков, напоминая это колючее животное.
  9. Приготовленное из куриного фарша или телятины это блюдо станет отличным вариантом мясного прикорма малышу. Готовить лучше на пару или в духовке.
  10. Для панировки используется мука, а не сухари. Последние делают блюдо жестким.
  11. Для снижения калорийности блюда мясо стоит брать нежирное, а вместо мясного бульона использовать воду или овощной отвар.
  12. Любители сыра кладут в мясную заготовку этот натертый продукт. Кусочек сыра в середине шарика – сюрприз.
  13. Рачительным хозяйкам понравится замораживать сырые колобки в морозилке. Полной разморозки они не требуют. Выложить на противень, запечь в течение получаса – второе блюдо готово.
  14. Любители экзотики оценят рис басмати, коричневый и другие разновидности этой крупы в составе блюда.

Из какого бы мясного фарша не были бы сделаны ежики, они в любом случае будут вкусными.

Мясные ежики

Ингредиенты:

Фарш мясной - 700 г

Лук репчатый - 1-2 шт.

Рис (басмати) - 100 г

Специи (соль, перец) - по вкусу

1. Надо замочить рис на 2 часа, после чего слить воду, чтобы он немного подсох, и можно заниматься фаршем.

2. На мясорубке перемалываем наш фарш, лук, добавляем специи по вкусу, после чего формируем круглые тефтельки, обваливаем каждую в рисе и отправляем в пароварку.

3. Выставляем таймер на 40 минут и наблюдаем, как по истечении какого-то времени рисинки начинают подниматься и получаются самые настоящие колючки.

"Ежики"-тефтели

Для приготовления понадобилось:

Говядина - 250 г

Свинина - 250 г

Рис - 150 г

Морковь - 5 шт.

Лук репчатый - 8 шт. (средние)

Картофель - 4 шт. (маленькие)

Яйцо - 3 шт.

Томатная паста - 100 г

Мука - 2 ст. л. (с горкой)

Масло растительное - 100 г

Специи (соль + перец + сушеный укроп + хмели-сунели + и т.д.) - по вкусу

Вода - 1,5 л

Способ приготовления:

1. Промываем мясо, режим его на небольшие кусочки, прокручиваем на мясорубке до образования фарша, перемешиваем до однородной массы, солим, перчим, разбиваем в него три куриных яичка и опять все перемешиваем. На 1 килограмм фарша я соли примерно - 2 чайные ложечки (без горки), а перчу - 1 чайную ложку. Но будьте осторожны соль, увы, по солености разная. Поэтому лучше после первой ложечки соли - перемешать и попробовать кусочек фарша "на язык на соль", а потом при необходимости еще досолить.

2. Морковь моем, чистим и 2 шт. (остальные 3 оставляем на подливку) натираем на мелкой терке. Пересыпаем ее в фарш и все перемешиваем.

3. Картошку (4 маленькие шт.) также моем, чистим и натираем на мелкой терке. Также добавляем в фарш и все хорошо перемешиваем. Многие картошку не добавляют, но, мои родственники и знакомые, пробовавшие это блюдо, считаем что так вкуснее, и тефтели получаются мягкими и очень сочными.

4. Лук, чистим, моем, и 4 шт. (остальной пойдет на подливку) нарезаем на мелкие кусочки и добавляем в фарш. Чтоб глазки не щипало, разрезаем луковицу пополам, и обдаем ее горячей водой, после чего шинкуем. В большинстве рецептов указано, что лук необходимо обжаривать, но я считаю - что лишний жир нам не нужен, он (лук) и так хорошо приготовится в процессе запекания тефтелей.

5. Промываем (несколько раз) в холодной воде рис, до состояния пока вода, которую вы с него сливаете не станет прозрачной, без крахмаловой белезны. Заливаем горячей водой (воды должно быть в 3 раза больше чем риса, т.е. 1 стакан риса и 3 стакана воды), варим его на медленном огне на протяжении 10 минут, сливаем в дуршлаг, промываем холодной проточной водой, сливаем лишнюю воду (отстаиваем в дуршлаге минут 5), и добавляем в фарш. Все перемешиваем.

Рис лучше не доваренный, так как он будет еще дотушиваться внутри тефтели при запекании.

6. Для минимизации времени приготовления всего блюда, всю процедуру с приготовлением риса, я советую вам начать еще до приступления к разделки овощей, так как если вы сначала им займетесь, то в период его варки у вас будет достаточно времени на возню с овощами.

7. Ну вот мы и вышли на финишную прямую))). Фарш готов. Лепим из него тефтели. Размер тефтелины должен быть не более девичьего кулака, так как если они будут большими (высокими), то при запекании в противине, их не будет полностью покрывать соус, и они будут подсыхать.

Небольшой совет , для того что бы фарш при лепке тефтелей не прилипал к рукам, руки следует смачивать в холодной воде, перед каждым "защипом" фарша.

8 . На раскаленную сковородку добавляем небольшое количество растительного масла, доводим его до кипения, и выкладываем на него "сырые" тефтели. Обжариваем со всех сторон, до состояния "прихватившегося" и "подрумянившегося" мяса. И после чего выкладываем на противень.

9. Как вариант, для любителей "здоровой" кухни, тефтели можно не обжаривать, а сразу выложить на противень, причем противень предварительно смазывать жиром не стоит, так как тефтели сами дадут жирненький сок. Единственное НО, это то что они не приобретут золотой отлив по итогу приготовления, а будут более блеклые, нежели обжаренные.

При чем, и тот и другой вариант имеют право на существования, хуже точно не будет. Но нам дома больше нравятся подрумяненные тефтельки)))

10. Настала очередь овощам для поливки .

11. Оставшуюся морковь (3 шт.) натираем на крупной терке.

12. Лук (4 шт.) нарезаем полукольцами.

13. Нарезанный лук и натертую морковь равномерно распределяем поверх тефтелей, выложенных на противене.

14. Готовим подливку .

15. В стакане холодной воды разводим 2 ст. ложки муки, до образования однородной белом жидкой массы. Остальную воду кипятим, убавляем огонь, добавляем в нее 100 грамм томатной пасты, перемешиваем, медленно, постоянно помешивая, вливаем в томатную воду мучную смесь, солим, перчим, добавляем специи по вкусу и варим, помешивая, подливку.

Рецепт Ёжики с рисом

Ингредиенты:

500 г говядины

300 г свинины

Зубчик чеснока

400 г сметаны

2 ложки томатной пасты

Крупная луковица

0,75 стакана риса

Перец, соль, зелень

Способ приготовления:

1. Мясо с луковицей измельчить в мясорубке. Также можно использовать уже готовый купленный фарш. В фарш добавить мелконарубленный чеснок, разбить яйца и приправить специями.

2. Рис промыть, неоднократно, до того момента чтобы вода стала прозрачная. Промытый рис выложить в фарш. Заготовленный фарш хорошенько перемешать. Далее сформировать шарики, будущие ёжики.

3. Приготовление соуса : в отдельной глубокой тарелке перемешать майонез, сметану и томат пасту.

4. Ёжики уложить в форму для запекания, которую предварительно слегка смазать маслом. Залить соусом. Если у Вас небольшая форма, то можно уложить ёжики в два слоя, и дополнительно влить немного воды.

5. Отправить в разогретую духовку (180 градусов) на час.

6. Подавать блюдо желательно сразу, в горячем виде, украсить зеленью.

7. Подавать мясные ежики с рисом можно с картофельным пюре, макаронами, салатами из овощей, а также как самостоятельное блюдо.

Ёжик не ёжик, голубец не голубец...


Рецепт представлен из расчета на широкую кастрюлю объемом 4л.

Итак нам понадобится весьма небольшой список продуктов:

— 800гр. говяжьего фарша(или другого, из которого вы делаете, например, ёжики или голубцы);

— 2шт. моркови средних по размеру;

— 1 луковица;

— 0.5 ст. риса;

— капуста белокачанная(по объему столько, чтобы заполнить 2/3 предполагаемой ёмкости);

Настоящая хозяйка должна постоянно развиваться и удивлять своих любимых новыми вкусными блюдами. Ежики - это обычно мясные фрикадельки с рисом. Названы они так, потому что внешне напоминают лесных обитателей.

В этой статье мы расскажем вам об этом необычном и очень вкусном блюде.

Как приготовить ежики?

Существует немало рецептов того, как приготовить ёжики. Однако в большинстве из них рис добавляется к фаршу, что в результате совсем даже не делает мясные тефтельки похожими на настоящих ёжиков. Чтобы добиться максимального сходства, рис должен торчать подобно колючкам.

Для приготовления этого интересного и вкусного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Мясной фарш – 600 -700 грамм (можно взять фарш из одного вида мяса , можно смешанный, по желанию);
рис – 1/2 стакана (можно взять и немного больше);
одна довольно крупная луковица;
одно яйцо (в крайнем случае, можно обойтись и без него);
соль, перец – по вкусу.

В первую очередь – необходимо подготовить рис. В нём-то и состоит весь секрет успеха. Для этого рис промойте трижды в прохладной воде, перетирая его ладонями. Затем выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Теперь рис нужно оставить часа на 2.

В это время подготовьте фарш. Если он у вас мороженый, обязательно сначала его разморозьте естественным путём. Затем переложите в блюдо и добавьте к нему мелко нарезанный репчатый лук. Будет ещё лучше, если лук вы пропустите через мясорубку или натрёте на тёрке. Так вы сможете добиться максимальной однородности консистенции фарша.

Когда рис будет готов, воду необходимо слить, а крупу немного просушить. В фарш добавляем яйцо, соль и перец по вкусу и хорошенько перемешиваем. Затем начинаем лепить из фарша шарики.

Каждый шарик после этого необходимо хорошенько обвалять в рисе. Затем выкладываете их в невысокую кастрюлю с толстыми стенками. Нужно, чтобы между шариками было совсем немного места. Как только все шарики будут готовы, нужно налить в кастрюлю воды, примерно половину высоты ёжиков. Всё это вместе поставить на огонь. Дать закипеть, затем газ убавить и готовить 20-25 минут. После выключите его, и подавайте блюдо к столу в горячем виде со сметаной и зеленью.

В процессе варки рис поднимется и будет торчать, как иголочки у настоящего ежа. Единственный факт – рис лучше брать с длинными зёрнами, а не круглый. Такое блюдо не оставит равнодушным никого. Кроме того, согласитесь, приготовить его совсем не сложно. Нужно лишь немного постараться, - и вы будете вознаграждены красотой нового угощения и восторженными фразами близких.

Ежики с мясом и рисом

Ещё лучше готовить это блюдо в пароварке, туда и вовсе не придётся доливать воды. Ёжики хорошенько пропарятся, а вы даже сможете следить за процессом того, как постепенно поднимаются их иголочки.

Как приготовить ежики с подливкой?

Те хозяйки, кому не принципиально сходство мясных ёжиков с настоящими, могут легко приготовить другое не менее вкусное блюдо – ёжики в сметане. В своём завершённом виде они похожи на тефтельки под соусом. Тоже весьма аппетитное угощение! Для их приготовления необходимы следующие составляющие: 600-700 г мясного фарша, 1/3 стакана риса, луковица, 1 яйцо, 3-5 ст. ложек муки, соль и перец по вкусу, полстакана сметаны, растительное масло для жарки.


Рис необходимо тщательно промыть и перемешать с уже готовым фаршем. Затем добавить соль и перец по вкусу. Добавьте взбитое яйцо (тогда ёжики не развалятся). Всё ещё раз хорошенько перемешайте.

На огонь поставьте разогреваться смазанную маслом сковороду с высокими бортами. Пока она греется, сформируйте из фарша шарики. Потом начинайте шарики обжаривать, с двух сторон до появления лёгкой золотистой корочки.

Когда все ёжики будут обжарены, выложите их в сковороду и залейте сметаной (можно развести её тёплой водой) так, чтобы она покрывала ёжиков. Затем закройте крышкой, доведите массу до кипения и, убавив газ, оставьте тушиться примерно на полчаса.

Ежики в сливочном соусе

После этого подавайте готовые ёжики со сметанной подливой. Их можно очень хорошо сочетать с овощными салатами и рагу.

Детские ёжики

Ёжики – одно из любимых лакомств малышей. Они вкусные, нежные, сочные и красивые. Удобно мамам – украшать блюдо не надо. Достаточно слепить ежики не круглыми, а чуть продолговатыми, чтобы были похожи на зверька, сделать глазки и носик. Впрочем, блюдо можно назвать тефтельками или ленивыми голубцами, поскольку именно их блюдо и напоминает.

Итак, для блюда потребуется: 300 граммов мяса (можно курицу, индейку, телятину или говядину), 1 яйцо, 1 луковица, 1 морковь, 1 сладкий перец, полстакана длиннозернового риса.

Сначала отвариваем рис. Перед тем, как засыпать его в кипяток в кастрюлю, хорошенько промываем. Варим до полуготовности. Кстати, не возбраняется готовить рис в пароварке.


На следующем этапе делаем фарш. Через мясорубку пропускаем мясо, морковь, лук и болгарский перец. Далее добавляем к мясо-овощному фаршу крупу. Туда же разбиваем яйцо, для клейкости ежиков.

Массу тщательно перемешиваем. Мокрыми руками формируем из нее продолговатые тефтели. Не забываем про глазки и носик из корочки ржаного хлеба. Правильно готовить детских ежиков на пару. Поэтому поочередно складываем их в пароварке. Там им предстоит готовиться 30-35 минут.

Когда рецепт уже станет вам знакомым, вы можете фантазировать. Так, можно приготовить томатную подливку или добавлять к сметане разные пряности: сладкий перец, петрушку, базилик и зелёный лук. Можно добавлять в фарш мелко натёртую морковку или накрошенный укроп. Так или иначе, простор для фантазии есть, а значит, есть и возможность развиваться и удивлять своих близких и любимых.

.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх