Запеканка куриная грудка с картошкой и грибами. Картофельная запеканка с грибами - оригинальные рецепты вкусного блюда в духовке и в мультиварке. Картофельная запеканка с грибами в духовке
Иногда хочется приготовить вкусный и сытный семейный обед или ужин, чтобы было просто готовить и чтобы выглядело блюдо вкусно и красиво. Я считаю, что это как раз тот самый вариант - вкусно, сытно и действительно очень презентабельно. Куриную запеканку с грибами я бы смело поставила в качестве горячего даже гостям на праздничный стол.
Для приготовления запеканки с курицей и грибами возьмите продукты по списку. Все овощи и куриное филе помыть, обсушить. Картофель нужно почистить, помыть, залить чистой водой.
Картофель нарезать, отварить в подсоленной воде до готовности.
Лук обжарить до готовности на растительном масле.
Добавить нарезанные мелким кубиком грибы, готовить 5 минут.
Добавить нарезанную черемшу (если нет черемши, добавьте зубчик чеснока).
Нарезать мелким кубиком куриное филе, добавить в сковороду и готовить 1-2 минуты. Филе должно только слегка побелеть, готовить его не нужно, так как мы будем его еще запекать.
За время приготовления овощей, картофель будет готов. Слить воду, приготовить пюре. В этом случае я добавляю только немного молока.
Форму для запекания слегка смазать растительным маслом, выложить слой картофельного пюре.
На картофель выложить курицу с грибами.
Сверху курицы с грибами выложить оставшийся картофель.
Верх запеканки посыпать тертым твердым сыром. Запекать при 190 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева 30 минут.
Подавать запеканку с курицей и грибами со свежими овощами или салатом из свежих овощей.
Запеканка – блюдо не только вкусное и сытное, но еще и очень удобное. А удобно оно, прежде всего, тем, что дает возможность найти применение остаткам продуктов. В общем, запеканка у нас – это как пицца у итальянцев: все, что нашли в холодильнике, используем для полноценного и сытного блюда. Но можно и не довольствоваться остатками, а сделать запеканку из специально подготовленных продуктов. Например, запеканку с картофелем, грибами и курицей. Конечно, блюдо это будничное, и на праздничный стол его не подашь. Но такая картофельная запеканка с курицей станет прекрасным завтраком или ужином. Итак, готовим…
Картофельная запеканка с курицей, грибами и сыром
Ингредиенты:
- 5-6 картофелин;
- 300 г куриного мяса;
- 300 г грибов;
- 100 г сыра;
- 2 яйца;
- Половина стакана молока;
- Соль и перец;
- Сливочное масло;
- Панировочные сухари.
Приготовление:
Отвариваем в подсоленной воде курицу, остужаем ее и отделяем мясо от костей. Отвариваем картофель в мундире, даем ему остыть и очищаем от кожуры. Грибы моем, мелко режем и обжариваем на сливочном масле, а затем откидываем на дуршлаг. Картофель измельчаем на крупной терке, а курицу нарезаем мелкими кусочками. Форму для выпечки или обычную жаровню смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Теперь на дно формы укладываем натертый картофель, вторым слоем кладем порезанную курицу, а сверху выкладываем грибную поджарку.
Включаем духовку и, пока она разогревается, готовим заливку для запеканки. Разбиваем в миску яйца, добавляем по вкусу соли и перчика и выливаем молоко. Венчиком, миксером или обычной вилкой взбиваем заливку до легко пены и аккуратно выливаем в форму. Ставим запеканку в духовку и готовим минут пятнадцать-двадцать. Тем временем измельчаем на терке сыр, а потом вынимаем форму из духовки, посыпаем запеканку сыром и снова ставим в печь. Когда сыр расплавится – наша картофельная запеканка с курицей готова!
Запеканка из картофельного пюре
Если после недавнего застолья у вас осталось картофельное пюре и несколько кусочков жареной курочки, то попробуйте приготовить из них запеканку на скорую руку. Кстати, такую запеканку с курицей можно приготовить в микроволновке.
Ингредиенты:
- Картофельное пюре;
- Отварная или жареная курица;
- Шампиньоны;
- Яйца;
- Майонез.
Приготовление:
Обычно после праздников у нас остаются не только недоеденные блюда, но и неизрасходованные продукты. В их числе часто оказываются свежие грибы и майонез. Вот они-то нам и пригодятся для запеканки. Итак, глубокую посуду для микроволновки смазываем майонезом и выкладываем на дно нарезанные тонкими пластинками грибы. Солим их и сверху кладем кусочки куриного мяса. Их тоже промазываем майонезом, а последним слоем выкладываем картофельное пюре.
Одно или два яйца взбиваем с двумя-тремя столовыми ложками майонеза и выливаем эту смесь в форму. Ножом или вилкой протыкаем запеканку в нескольких местах и у стеночек формы, чтобы заливка равномерно растеклась. Ставим форму в микроволновку и готовим запеканку на полной мощности минут двадцать. Когда наша картофельная запеканка с грибами будет готова, аккуратно опрокидываем форму на тарелку или блюдо и подаем на стол.
Праздничная картофельная запеканка
А вот эта картофельная запеканка с грибами запросто может стать и праздничным блюдом.
Ингредиенты:
- Куриное филе;
- Картофель;
- Репчатый лук;
- Шампиньоны;
- Сметана;
Приготовление:
Количество ингредиентов для запеканки берется почти в равных пропорциях. Только лука с грибами можно взять немного меньше. Итак, с курицы снимаем филе и нарезаем его тонкими плоскими кусками достаточно большого размера. Картофель моем, чистим и режем очень тонкими, почти прозрачными кружочками. Лук очищаем от шелухи и режем кольцами или полукольцами (тоже очень тоненькими). Вымытые и обсушенные шампиньоны режем тонкими пластинками.
Включаем духовку. Пока она разогревается, смазываем противень растительным маслом и посыпаем солью. На противень плотно укладываем слой из сырого куриного мяса, а на него (тоже плотно) кладем слой нарезанного картофеля. Картошку солим. На картофель кладем слой из нарезанных грибов, а сверху укладываем луковые кольца. Лук солим, обильно смазываем сметаной и густо посыпаем натертым сыром. Запекаем до готовности. Подаем запеканку горячей.
Вот так по-разному может быть приготовлена картофельная запеканка с грибами и курицей. Пробуйте. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!
Куриное филе — 500 г
Шампиньоны — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Черемша — 0,5 пучка
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль и перец ч.м. — по вкусу
Сыр твердый тертый — 2-3 ст.л.
Процесс приготовления
Иногда хочется приготовить вкусный и сытный семейный обед или ужин, чтобы было просто готовить и чтобы выглядело блюдо вкусно и красиво. Я считаю, что это как раз тот самый вариант — вкусно, сытно и действительно очень презентабельно. Куриную запеканку с грибами я бы смело поставила в качестве горячего даже гостям на праздничный стол.
Для приготовления запеканки с курицей и грибами возьмите продукты по списку. Все овощи и куриное филе помыть, обсушить. Картофель нужно почистить, помыть, залить чистой водой.
Картофель нарезать, отварить в подсоленной воде до готовности.
Лук обжарить до готовности на растительном масле.
Добавить нарезанные мелким кубиком грибы, готовить 5 минут.
Добавить нарезанную черемшу (если нет черемши, добавьте зубчик чеснока).
Нарезать мелким кубиком куриное филе, добавить в сковороду и готовить 1-2 минуты. Филе должно только слегка побелеть, готовить его не нужно, так как мы будем его еще запекать.
За время приготовления овощей, картофель будет готов. Слить воду, приготовить пюре. В этом случае я добавляю только немного молока.
Форму для запекания слегка смазать растительным маслом, выложить слой картофельного пюре.
На картофель выложить курицу с грибами.
Сверху курицы с грибами выложить оставшийся картофель.
Верх запеканки посыпать тертым твердым сыром. Запекать при 190 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева 30 минут.
Подавать запеканку с курицей и грибами со свежими овощами или салатом из свежих овощей.
Картофельная запеканка с грибами, известная французским происхождением и незатейливыми компонентами, особо популярна в домашнем исполнении. В этом нет ничего удивительного - питательное, ароматное и очень вариабельное блюдо способно за короткое время украсить семейный ужин или праздничный стол.
Как приготовить картофельную запеканку с грибами?
Запеканка с грибами и картофелем разнообразна техниками приготовления и компонентами, добавив которые можно получить повседневное или праздничное блюдо, вегетарианское или мясное. Поскольку картофель является прекрасным гарниром - он уместно сочетается с рыбой, мясом, овощами и восхищает простотой и незатейливостью готовки.
- Запеканка готовится в двух вариациях: из отварного или взбитого в пюре картофеля с добавлением обжаренных грибов.
- Овощи выкладываются слоями и заливаются сметаной или сливками, после посыпаются сыром для румяной корочки после запекания.
- Если картофель нарезан ломтиками, в заливку обязательно добавляют яйцо, чтобы блюдо не распалось.
- Поскольку картофель и грибы обладают нейтральным вкусом, следует позаботиться о специях. Черный перец, чеснок и лук составят базовый набор.
Картофельная запеканка с грибами в духовке
Запеканка с грибами и картофелем в духовке - яркое, румяное и очень питательное блюдо, способное превратить привычный отварной картофель и жареные грибы в настоящую вкусовую бомбу. Легкость приготовления, красивый внешний вид и использование финансово доступных продуктов превращают запеканку в универсальное угощение, способное накормить всю семью.
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг;
- шампиньоны - 300 г;
- яйцо - 2 шт.;
- сметана - 150 г;
- лук – 100 г.
Приготовление
- Картофель нарежьте и проварите до полуготовности.
- Грибы и лук обжарьте.
- Выложите слои подготовленные продукты послойно.
- Яйца и сметану взбейте, влейте в запеканку.
- Картофельная запеканка с грибами готовится 40 минут при 180 градусах.
Картофельная запеканка с курицей и грибами объединяет всеми любимые и доступные продукты в единое целое. Приготовление такого блюда просто и не хлопотно, так как все компоненты отлично сочетаются между собой и не требуют дополнений. Чтобы изделие в процессе выпекания сохранило сочный и привлекательный вид - следует накрыть его фольгой.
Ингредиенты:
- картофель - 7000 г;
- шампиньоны - 290 г;
- куриное филе - 350 г;
- сыр - 100 г;
- сливки - 400 мл;
- растительное масло - 35 мл.
Приготовление
- Куриное филе и грибы обжарьте.
- Дольки картофеля отварите.
- Выложите слоями.
- Влейте сливки, присыпьте сыром и закройте фольгой.
- Картофельная куриная запеканка с грибами готовится 45 минут при 200 градусах.
Картофельная запеканка с мясом и грибами порадует сочной и нежной текстурой, если использовать фарш. Идеальное сочетание, признанное во многих кухнях классическим, успешно и в данном изделии. Пикантная начинка из фарша и грибов прекрасно дополнит вкус картофеля, а предварительная подготовка продуктов ускорит процесс приготовления.
Ингредиенты:
- картофель - 8 шт.;
- молоко - 70 мл;
- масло - 40 г;
- шампиньоны - 150 г;
- фарш - 500 г;
- лук - 2 шт.
Приготовление
- Картофель отварите, растолките, добавьте масло, молоко.
- Лук, шампиньоны и фарш потомите на сковороде.
- Выложите компоненты слоями. Присыпьте сыром.
- Картофельная готовится 15 минут при 180 градусах.
С грибами - кушанье вегетарианское, а потому готовится без животных продуктов, последние из которых скрепляют блюдо. Чтобы запеканка сохранила форму и не распалась, следует отварить овощ в кожуре, и после - очистить и измельчить до однородности. Специи и лимонный сок улучшат вкус пресного картофеля.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- оливковое масло - 100 мл;
- сок лимона - 20 мл;
- шампиньоны - 350 г;
- тимьян - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Сваренный в кожуре картофель очистите и разомните. Приправьте специями, соком и маслом.
- Грибы обжарьте.
- Выложите слоями и смажьте маслом.
- Картофельная запеканка с грибами выпекается 25 минут при 180 градусах.
Картофельная запеканка с грибами и сыром
Запеканка из картофеля с грибами и сыром разнообразна техниками приготовления. Сырной начинкой можно перекладывать слои или, придерживаясь классического рецепта, использовать в качестве пикантного сливочного соуса. Такая заправка не займет много времени и обогатит вкус и внешний вид блюда, что позволит подать его к празднику.
Ингредиенты
- картофель - 600 г;
- опята - 300 г;
- лук - 1 шт.;
- сливки 33% - 250 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- сыр - 100 г.
Приготовление
- Грибы поварите и обжарьте с луком.
- Сварите ломтики картофеля.
- Выложите составляющие слоями.
- Яйца, сметану и сыр смешайте - соус для картофельной запеканки с грибами готов.
- Залейте блюдо и выпекайте 45 минут при 200 градусах.
Утилизировать наскучившие продукты приятным и удобным способом поможет запеканка с пюре и грибами. Простое и легкое домашнее блюдо, основанное на популярном гарнире, изменило его подачу и разнообразило вкус. Особо привередливые едоки смогут приготовить свежее пюре собственноручно, тем более, что это не составит особого труда.
Ингредиенты:
- картофель - 900 г;
- яйцо - 2 шт.;
- шампиньоны - 350 г;
- молоко - 200 мл;
- сметана - 65 г;
- лук - 2 шт.
Приготовление
- Рецепт картофельной запеканки с грибами предполагает использование пюре.
- Картофель отварите и растолките. Добавьте в массу молоко и яйца.
- Грибы и лук обжарьте.
- Выложите все слоями. Смажьте сметаной и выпекайте 30 минут при 200 градусах.
Картофельная запеканка с солеными грибами в духовке
Любители оригинальных яств смогут по достоинству оценить насколько хороша запеканка с маринованными грибами. Ведь запеченный картофель, как гарнир, прекрасно сочетается с солеными заготовками. Приготовить блюдо несложно: нужно лишь нарезать грибы, и накрыв их ломтиками отварного картофеля, отправить в духовку.
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг;
- соленые грузди - 350 г;
- лук - 2 шт.;
- сметана - 200 г;
- мука - 50 г;
- вода - 100 мл.
Приготовление
- Картофель нарежьте и отварите.
- Грибы промойте и измельчите.
- Обжарьте лук.
- Выложите продукты слоями.
- В сметану добавьте муку и воду.
- Залейте блюдо соусом и готовьте 20 минут при 200 градусах.
С грибами - питательное и здоровое блюдо, способное пополнить ежедневный рацион. Нейтральный вкус картофеля позволяет сочетать его с различными овощами, а потому можно экспериментировать, меняя компоненты и заправки. Данный рецепт относится к диетическим, а от того не содержит калорийных компонентов.
Ингредиенты:
- картофель - 700 г;
- грибы - 250 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- томаты - 2 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- сметана - 50 г;
- пармезан - 50 г.
Приготовление:
- Картофель отварите в кожуре, очистите, растолките, смешайте с пармезаном.
- Обжарьте лук, грибы, морковь, томаты и перец.
- Накройте овощи картофелем, смажьте сметаной и выпекайте 15 минут при 200 градусах.
Картофельная запеканка с грибами в мультиварке
В мультиварке - один из правильных и удобных способов приготовления. Благодаря современному гаджету блюдо не хлопотно и способно быстро составить питательный обед. Нужно лишь загрузить измельченные овощи в чашу, выставить режим и, дождавшись звукового сигнала, подавать готовое изделие на стол.
Чем вкусненьким побаловать семью, что же приготовить им на обед простое и вкусное? Откройте холодильник, наверняка там залежалась тушка курицы и возможно найдутся грибы. Из этих двух компонентов можно быстро и легко приготовить самую вкусную куриную запеканку с грибами в духовке под сыром самым простым способом и достаточно сытно накормить большую компанию.
- Необходимые продукты для запеканки из курицы и грибов:
- 500 г куриного филе,
- 300 г свежих шампиньонов,
- 2 шт. спелых помидоров,
- 200 г сметаны,
- 150-200 г твердого сыра,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 1/2 ч. ложка соли.
Идеальное сочетание ингредиентов используемые в данном рецепте запеканки делают блюдо настолько вкусным, что под сыром и сливочным соусом получается нежным и очень сытным. Это непременно стоит попробовать. И так приступим.
Курица с грибами в духовке
Мякоть курицы поделить на небольшие кусочки и выложить в смазанную маслом жаропрочную форму. По вкусу посолить и при необходимости посыпать черным молотым перцем.
Промыть помидоры, удалить плодоножки, нарезать круглыми пластинами и уложить их слоем поверх курицы.
Ополоснуть шампиньоны и нарезать средними кусками. Выложить грибы третьим слоем и немного присыпать солью.
Твердый сыр пропустить через терку, в отдельной посуде соединить со сметаной, размешать и залить курицу и грибы сырно-сметанным соусом.
Поместить форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 40 минут, пока курица с грибами и сыром не будет готова.
Как только поверхность запеканки покроется коркой и заметно подрумянится, снимем с плиты, чтобы прихватилась основа и не распадалась даем немного отойти жару, а потом нарезаем и подаем к столу.
Это тоже самое, что , только приготовленный в одной большой посуде. По вкусу курица с грибами и сыром под сметанным соусом ничем не уступает легендарному французскому блюду.