Запекаем в духовке вкусный шашлык из свинины на деревянных шпажках. Шашлык на шпажках в духовке

Мясо на шпажках в духовке когда-то представлялось мне блюдом небожителей – ну, типа, раз готовишь такое, значит, офигенно продвинулся в кулинарии. Ыхыхы! Надысь разрушила сама себе этот миф. Предельно просто так делается свинина и иже с нею.

Раньше мои статьи начинались со слов «у меня в холодильнике завалялось то-то, и я решила…». Такой милый наив. Теперь немного стиля экшн. Нехрен жалеть то, что завалялось. В идеале «заваляшкам» самое место в мусорном ведре. Но на ананас у меня рука не поднялась:yes: .

Мясо на шпажках я готовила в духовке где-то во второй половине января, когда внезапно обнаружила в своем холодильнике целый ананас. А вам слабО не замечать внушительный пакет с ананасом в холодильнике больше двух недель?!

Мне было не слабо – все новогодние каникулы я впахивала на работе как дура, выдерживая толпы невменяемых покупателей, прорывы канализации с плавающей целой картошкой и горами пепла, и полную неопределенность жизненных перспектив:wacko: …

Мдамс… Ну так вот, мясо, значит, с ананасами. На шпажках. В духовке. А про жизненные перспективы – это я как-нить в другой раз.

Чтобы сотворить мясо на шпажках в духовке, нам потребуется:

  • 800 г свинины (или куриной, или индюшиной, или утиной грудки)
  • 250г свежего очищенного ананаса (или примерно 4 кольца консервированного)
  • 3 столовые ложки классического соевого соуса
  • 1 столовая ложка растительного масла (если у вас не свинина, а нечто совершенно нежирное)
  • Щепотка черного молотого перца
  • 8-9 деревянных шпажек

Мясо на шпажках в духовке, рецепт приготовления:

  1. Деревянные шпажки замачиваем в холодной воде где-то на час.
  2. Мяско нарезаем кубиками примерно 2.5х2.5 см, плюс-минус, конечно. Заливаем соевым соусом, перчим, перемешиваем, даем настояться, пока вымачиваются палки. По необходимости добавляем растительное масло.
  3. Ананас режем кусочками помельче мясных, но не слишком мелко.
  4. Нанизываем на шпажки поочередно мясо и ананасные кусочки.
  5. Кладем шпажки с мясом на решетку или на бортики подходящей жаропрочной емкости(см. фото ниже) и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-20 минут, в зависимости от величины мясных кусочков и характера вашей духовки. Если не лень, можно в середине процедуры запекания перевернуть шпажки с мясом на другой бок.

Мясо на шпажках в духовке готово! Супруг стойко перенес наличие ананасных кусков посреди мяса, даже сказал, что очень вкусно. Кажется, он начинает привыкать к моим .

Подозреваю (но не уверена), что роль ананаса неплохо сыграет киви, если что. Не уверена в том смысле, а не свалится ли печеное киви со шпажек преждевременно. Надо будет как-нибудь проэкспериментировать, благо шпажек у меня завались – я покупала их впрок, чтобы крепить к земле агроткань в клубничных грядках 😉 . Кстати, на новый год я таки делала мясное ассорти с киви – получилось зело вкусно, скоро напишу – так что добавляйте сайт в закладки или подпишитесь на новости, чтобы не пропустить очередные простые кулинарные анекдоты шедевры в моем исполнении:yes: .

Пусть процесс будет приятным, а результат – удачным.

Пошаговые рецепты приготовления мяса в духовке на шпажках - альтернатива шашлыку на углях

2017-09-22 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2375

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

19 гр.

Углеводов

1 гр.

229 ккал.

Вариант 1: Классическое мясо на шпажках в духовке

Для приготовления этого блюда используется свинина. Она имеет мягкие волокна, прекрасно маринуется, получается нежная и хорошо пропекается. Вместо томатного сока можно использовать измельченный спелый помидор.

Ингредиенты

  • 700 грамм свиной вырезки;
  • 2 шт. лука;
  • 1 ч. л. смешанной приправы для мяса;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,2 ч. л. перца;
  • 120 мл томатного сока.

Способ приготовления

1. Промыть свинину, обязательно обсушить кусок салфетками, так как капли воды будут мешать проникновению маринада. Нарезать мясо кусочками по 4 сантиметра в диаметре. Переложить в миску.

2. Добавить к свинине специи для шашлыка, дополнительно ввести соль и перец. Бывает, что приправа уже соленая или острая, лучше попробовать на вкус. Тщательно размешать мясо, чтобы специи распределились равномерно.

3. Лук очистить, нарезать крупными и толстыми кольцами, добавить щепотку соли, хорошо помять, чтобы выделился сок. Переложить овощ к мясу.

4. Добавить томатный сок, размешать свинину, накрыть и оставить минимум на два часа. Лучше мариновать заранее, чтобы мясо пропиталось, размягчилось.

5. Разогреть духовку до 200 °C.

6. Нанизать мясо на шпажки, по желанию также надеваем кольца лука.

7. Застелить противень куском фольги, разложить мясо со шпажками, но не плотно. Запекать 25-30 минут.

В конце приготовления такого мяса можно в духовке включить верхний гриль, чтобы корочка получилась более выраженная, блюдо будет больше похоже на шашлык.

Вариант 2: Мясо на шпажках в духовке (на луковой подушке)

Вариант просто потрясающего мяса, которое очень просто и быстро готовится. Этот способ отлично подходит как для жирного, так и для постного мяса.

Ингредиенты

  • 1 кг мяса;
  • 1 ложка горчицы;
  • 500 грамм лука;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 20 мл уксуса;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда.

Способ приготовления

1. Растереть горчицу с медом, добавить к ним соевый соус, немного посолить, можно кинуть пару щепоток черного перчика.

2. Нарезать мясо кусочками до 5 см в диаметре. Добавить к ним приготовленный маринад, тщательно размешать, накрыть и оставить минимум на 30 минут. Максимальное время ограничено сутками.

3. Пока приготовим лук. Его нужно очистить, нарезать крупными полукольцами, сбрызнуть уксусом, который не жалеем и тщательно размешать.

4. Выложить лук в глубокую форму. Слой разровнять.

5. Достать мясо, нанизать кусочки на шпажки, разложить поверх луковой подушки. Можно располагать вплотную или оставлять расстояние, это не имеет значения.

6. Натянуть сверху кусок фольги.

7. Поставить мясо в прогретую до 200 °C духовку, готовить 20 минут.

8. Открыть дверцу, аккуратно убрать фольгу, готовить мясо еще 10-15 минут до появления красивой корочки.

9. Вынуть блюдо из духовки, подавать можно с этим же луком, который использовался для подушки.

Кроме лука, в овощную подушку можно добавить кусочки болгарского перца, моркови, нарезанные томаты. С ними тоже получается очень вкусно.

Вариант 3: Мясо на шпажках в духовке с картошкой

Вариант полноценного блюда, к которому не нужно готовить гарнир, что дополнительно сэкономит время. Это не только удобно, но и очень вкусно. Стекающие с мяса соки пропитают картофель, он получится очень нежный и ароматный.

Ингредиенты

  • 800 грамм картофеля;
  • 900 грамм мяса;
  • 2 шт. лука;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. приправы для шашлыка;
  • 10 грамм чеснока;
  • 10 мл масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления

1. Промыть мясо, можно использовать свинину или телятину, но не говядину. С ней процесс затянется. Нарезать на кусочки по 4-5 сантиметров. Посыпать специями для шашлыка или просто для свинины, присолить и размешать.

2. Майонез соединить с давленым чесноком, переложить к мясу. Все тщательно размешать и оставить мариноваться на 40-60 минут.

3. Очистить овощи. Лук покрошить крупными полукольцами, картофель нарезать аккуратными пластинами по 3-4 миллиметра.

4. Смазать форму, разобрать лук на кусочки и посыпать.

5. Кусочки мяса нанизать на шпажки. Оставшийся майонез с чесноком и мясными соками переложить к картофелю, добавить немного соли, перца, размешать.

6. Уложить кусочки картофеля поверх лука слегка внахлест, все должны уместиться.

7. Сверху на картошку раскидать шпажки с мясом.

8. Накрыть форму куском фольги.

9. Поставить мясо на шпажках в духовку, запекать полчаса при 180 °C. Затем прибавить температуру до 220°C, убрать фольгу и подрумянить блюдо еще 12-15 минут.

Вместо картофеля аналогичным способом под шпажками можно разложить кабачки, кусочки тыквы и другие овощи. Очень вкусно получается с баклажанами, но их предварительно нужно вымочить и желательно отдельно сдобрить чесноком.

Вариант 4: Мясо на шпажках в духовке с грибами

Для приготовления такого блюда лучше всего использовать шампиньоны. У этих грибов есть неоспоримые преимущества: они доступные, не требуют предварительного отваривания, безопасные, имеют высокие вкусовые качества. К тому же по времени шампиньоны готовятся примерно одинаково со свининой, что позволяет их сочетать.

Ингредиенты

  • 700 грамм мяса;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. приправы для мяса;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления

1. Нарезать промытое мясо кусочками по 3-4 сантиметра, переложить в миску.

2. Добавить приправы, соевый соус, влить половину рецептурного масла и бальзамический уксус. Размешать.

3. Промыть шампиньоны, но не замачивать, чтобы они не напитались водой. Добавить к мясу и очень аккуратно размешать, важно не поломать шляпки.

4. Оставить мясо с грибами на два часа, сверху натянуть пленку, чтобы кусочки не подсохли.

5. В форму вылить оставшееся масло, духовку разогреть до 200 °C.

6. Нанизать кусочки мяса на шпажки вместе с грибами. Переложить в противень с маслом, но не плотно друг к другу. Желательно выдерживать расстояние 2-3 сантиметра.

7. Поставить противень со шпажками в духовку на 30-35 минут.

Чтобы шпажки, особенно их кончики, не подгорали в духовке и не обугливались, перед использованием их тоже нужно «мариновать», но только в обычной холодной воде, достаточно получаса. В этом случае блюдо из мяса получится не только вкусное, но и потрясающе красивое, законченное, готовое к подаче на стол в первозданном виде.

С окончанием лета и теплой погоды, как правило, заканчивается и сезон шашлыков на природе. Однако и в холодные ненастные дни иногда так хочется порадовать себя сочным мясом, прожаренным на шампурах… Не стоит грустить и ностальгировать по прошедшим летним денькам, ведь шашлык на шпажках в духовке можно приготовить в любое время года! Кстати, для этого вовсе не обязательно иметь духовую печь с грилем, достаточно воспользоваться самой простой духовкой и обычным противнем.

Вкусное, аппетитное мясо, насаженное на деревянные палочки - хорошая идея разнообразить будничный или праздничный стол.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка или окорок) - 1 кг;
  • луковица - 1-2 шт.;
  • уксусная эссенция 70% - 1-1,5 ст. ложки (или сок 1 небольшого лимона);
  • майонез - 3-4 ст. ложки;
  • базилик - по вкусу;
  • соль, специи - по вкусу;
  • зелень, свежие овощи - для подачи.

Сочный шашлык на шпажках в духовке рецепт

  1. Свинину промываем, режем некрупными кусочками. Помещаем мясо в глубокую миску. Туда же кладем очищенный и нарезанный кольцами лук.
  2. Для аромата осыпаем мясные кусочки душистым базиликом. Также можно обогатить и насытить вкус будущего шашлыка любимыми пряными травами.
  3. Солим мясо, приправляем молотым перцем и осыпаем любимыми специями.
  4. Вливаем в миску уксус (или сбрызгиваем свинину соком лимона). Сразу же добавляем майонез и энергично перемешиваем мясо руками, оставляем как минимум на 1 час. Маринад для свинины с уксусом идеален для шашлыка, так как благодаря уксусной кислоте мясо становится мягче и вкуснее, а готовое блюдо приобретает приятную и характерную кислинку.
  5. Уже промаринованную свинину нанизываем на шпажки, чередуя мясные куски с кольцами лука. По желанию можно насадить на деревянные палочки еще и сочные томаты или, к примеру, кусочки сладкого перца, чтобы готовое блюдо смотрелось красочнее и аппетитнее.

    Как сделать шашлык из свинины в духовке на шпажках

  6. Выкладываем наш будущий шашлык на противень, застланный пергаментом. Мясо на шпажках в духовке готовится достаточно быстро: если кусочки небольшие, минут 25-30 при температуре 200 градусов будет вполне достаточно. Не забывайте периодически поворачивать палочки, чтобы мясные кусочки запеклись равномерно.
  7. Горячую и аппетитную свинину подаем прямо на палочках, дополнив блюдо зеленью и овощами. Шашлык в духовке на шпажках готов! Обратите внимание, что к сочной и ароматной свинине идеально подойдет

Сегодня мы с вами приготовим шашлык в духовке. Не все люди имеют возможность выехать на природу, по разным причинам. Кто-то работает, у кого -то просто нет транспорта, а у кого-то ещё и снег не сошёл. А шашлык всё — таки хочется.

Но выход есть. Конечно, обычно мы готовим и это считается классикой. Да и предусматривают в большинстве случаев приготовление его на природе, в огороде. Весь остальной шашлык, таковым, у некоторых любителей, не считается.

Но мы постараемся доказать, что это не так. И не только шашлык на мангале имеет право на существование. Не менее вкусный получается шашлык в духовке. Точно также с разными маринадами. Каждый со своими маленькими секретами.

Как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным и приготовить шашлык в духовке

Кстати даже в духовке вариантов приготовления много. Мы рассмотрим несколько из них.

Меню:

  1. Шашлык в духовке из свинины на шпажках

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Масло растительное — 1 — 1,5 ст.л.
  • Сок половины лимона
  • Соль, перец, кориандр
  • Помидорки черри

Приготовление:

1. Нарезаем мясо кусочками по 50-60 г. На шашлык желательно брать шейку свинины. Из шейки с прожилками сала получается самый вкусный шашлык. Мясо желательно пробить тендерайзером.

Тендерайзер — это специальный прибор для размягчения мяса, острые шпильки которого протыкают мясо насквозь, оставляя структуру мяса целой. В тоже время, мясо намного быстрее маринуется и готовится (см. фото вверху. Прибор указан красной стрелкой).

Если у вас нет такого прибора, не расстраивайтесь, просто в этом случае, для того, чтобы мясо промариновалось, потребуется больше времени.

2. Мясо солим, посыпаем перцем и кориандром. Солить мясо надо по вкусу, но хорошо. Потому что несолёный шашлык не очень вкусный.

3. Лук нарезаем полукольцами или кольцами, это не особенно важно, потому что нам надо будет его хорошо размять и он всё равно поломается. Перед тем, как добавить к мясу, лук хорошенько разминаем руками, чтобы он дал сок.

4. Мясо покрываем луком, добавляем лимонный сок и растительное масло.

5. Всё тщательно перемешиваем. Кто любит, может добавить лавровый лист. Также добавляем ещё немного кориандра и снова перемешиваем.

6. Перекладываем мясо в глубокую, желательно стеклянную посуду, или эмалированную и закрываем крышкой или плёнкой. Ставим в холодильник минимум на час. Если вы не использовали тендерайзер, то на 2 часа.

7. Итак мясо у нас замариновалось. До этого мы замочили деревянные шпажки в воде. Они пролежали там минут 40. Достали помидорки черри.

8. Дно стеклянной формы для запекания застилаем фольгой. Конечно можно и не застилать, но сок на дне запечётся и потом надо будет чистить форму, а это будет непросто.

Начинаем жарить шашлык:

9. На шпажки, мы сначала взяли одну для образца, а потом брали по две, так шашлык меньше крутится на шпажке и его легче поворачивать, сначала нанизываем помидор черри. Потом мясо, лук с него надо полностью очищать и в конце снова помидор.

10. Шпажки нанизаны, отправляем шашлык в предварительно разогретую до 190° духовку, примерно на 30 минут. Это зависит от вашей духовки. Может быть от 30 до 45 минут.

11, Через 25-30 минут переворачиваем на другую сторону. Включаем духовку на 220°-230° и держим в духовке ещё 10-15 минут. Или, если есть верхний гриль, можно включить его потом минут на 5. Нужно чтобы они зарумянились.

Шашлыки готовы. В общей сложности они находились в духовке где-то 50 минут.

Ну, чем хуже шашлык в духовке- шашлыков с мангала?

Подаём с зелёным лучком, зеленью, овощами.

Приятного аппетита!

  1. Шашлык в духовке из свинины с кабачками и помидорами

    Ингредиенты:

    • Мясо свиная шея — 600 г.
    • Лук репчатый — 2-3 головки (примерно 250 — 300 г.)
    • Помидор — 1 шт. (100 г.)
    • Перец красный болгарский — 1 шт. (100 г.)
    • Кабачок — 200 г.
    • Соевый соус — 50 мл.
    • Растительное масло — 100 мл.
    • Соль, перец по вкусу
    • Специи для мяса, базилик, орегано

    Приготовление:

    1. Сначала нарежем мясо кусочками по 50-60 г. и отправим его в глубокую чашку.

    2. Лук нарезаем соломкой и отправляем к мясу.

    3. Добавляем к мясу специи для мяса и хорошо солим. Всё добавляем по вкусу. Поливаем растительным маслом и хорошо перемешиваем. Обязательно пожамкаем (посжимаем) руками лук, чтобы он дал сок. И отставим в сторону мариноваться на 2 часа.

    4. Пока мясо маринуется займёмся овощами. Нарезаем средними дольками помидоры. Перчик нарезаем на треугольники, размером как нарезанные помидоры.

    5. Кабачок нарезаем крупными кольцами, шириной примерно 1 см.

    6. Овощи поливаем соевым соусом, посыпаем орегано и базилик. Всё это перемешиваем и тоже оставляем мариноваться.

    7. Прошло два часа, мясо замариновалось, начинаем надевать мясо на шпажки. Если у вас нет шпажек, не расстраивайтесь, можете зажарить шашлык на решётке, которая есть в каждой духовке. Не забудьте подставить вниз противень, куда будет капать жир и сок с мяса.

    Нанизываем мясо по 2-3 кусочка, счищая при этом лук и обжимая мясо, чтобы оно было ровное, одного размера.

    8. Кладём на решётку из духовки пергаментную бумагу и укладываем наши шашлычки. Предварительно разогрейте духовку как можно сильнее до 220°-240° и ставим решётку на 20-25 минут.

    9. Помидоры и перец одеваем на шпажки. Опять же, нет шпажек, ничего страшного, можно положить и так.

    10. За 10 минут до готовности замаринованные нами кабачки отправляем к шашлыкам. Укладывайте их прямо на мясо.

    11. За 5 минут до готовности отправляем в духовку перчик и помидоры, тоже кладём прямо на мясо.

    Ну вот за 20-25 минут мы приготовили шашлык. Если вы не уверены что мясо прожарилось, разрежьте один кусочек ножом и проверьте.

    Наш шашлык в духовке готов. Подавайте на стол с овощами из духовки, со свежей зеленью и кетчупом для шашлыков.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Мясо свиная шея — 1 кг.
    • Пиво — 1 стакан
    • Половина лимона
    • Соевый соус — 2 ст.л.
    • Лук репчатый — 2 головки
    • Соль, смесь перцев

    Приготовление:

    1. Мясо нарезаем кусками 50-60 г. и выкладываем в глубокую чашку.

    2. В мясо выливаем стакан пива.

    3. Добавляем пару столовых ложек соевого соуса.

    4. Выжимаем сок половины лимона. Солим и всё перемешиваем. Добавляем из мельницы смесь перцев. Можно взять просто молотый перец. Но аромат только что размолотого перца не сравнить с давно намолотым.

    5. Лук нарезаем кольцами, большую часть нарезанного лука отправляем к мясу и всё хорошо перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться на 2-3 часа.

    6. Через 2 часа наш шашлык промариновался, нанизываем его на шампура, поочерёдно с луком и отправляем в банку. Устанавливаем шампуры в банке не очень плотно.

    Если у вас мясо сухое то на дно банки выкладываем немного лука и выдавливаем пару зубчиков чеснока (только для тех, кто любит чеснок), наливаем немного воды так, чтобы она не доставала до шашлыка и ставим шампура в трёхлитровую банку. Если это шея, с прожилками жира, то этого делать не нужно, ну разве что чеснок бросить для запаха.

    7. Банку закрываем фольгой. Если шпажки сильно торчат из банки их надо подрезать. Отправляем банку в холодную духовку. Ещё раз обращаю ваше внимание, духовка должна быть холодной, иначе банка лопнет. Включаем духовку на температуру 220°-240°.

    8. Не забудьте перед отправкой в духовку сделать в фольге дырочку, чтобы было куда выходить пару. Ставим банку или банки на 1 час.

    9. Через час выключаем духовку, чуть приоткрываем дверцу и даём духовке немного остыть. Минут через 15 вынимаем банку из духовки и достаём шашлык из банки.

    Наш шашлык в духовке, да ещё и в банке готов.

    Подавайте на стол с овощами и зеленью.

    Приятного аппетита!

    Пишите в комментариях свои мысли и предложения. Для нас важно ваше мнение

      1. Видео — Шашлык в духовке Простой рецепт вкусного шашлыка

Чтобы приготовить вкуснейший шашлык из свинины в духовке на бамбуковых шпажках, я возьму хороший кусок ошейка, нарежу его тонкими полосками, слегка отобью и замариную в соевом соусе, горчице, лимонном соке, и конечно же, со специями и чесноком. Затем сверну каждый ломтик в длинную трубочку и нанизаю на бамбуковые шпажки. Всю эту красоту я буду запекать в духовке - получится так вкусно, что просто пальчики оближешь. Мясо будет сочным, с красивой корочкой, чуточку солоноватым за счет соевого соуса, с тонким ароматом чесночка. Надеюсь, рецепт духового мяса на шпажках вам понравится, и вы будете баловать себя шашлыками в любую погоду, не выходя из дома!

Общее время приготовления: 30 минут + 1 час на маринование / Выход: 5 порций

Ингредиенты

  • свиной ошеек — 1 кг
  • горчица — 1 ст. л.
  • соевый соус — 5 ст. л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зуб.
  • смесь молотых перцев — 0,5 ч. л.
  • кориандр, базилик и розмарин — по 1 щеп.
  • сладкая паприка — 1 ч. л.

Как приготовить мясо на шпажках в духовке

Свинину нарезаю тонкими слайсами - толщина примерно 4 мм, длина 15 см. Такая нарезка позволит мясу быстрее промариноваться, его будет удобно нанизывать на шпажки, да и запекание произойдет равномерно и не отнимет много времени.

Отбиваю каждый кусочек плоской стороной молоточка до толщины 2 мм. Здесь ни в коем случае не стоит задача отбить мясо до дыр. Обработав свинину молоточком, я добиваюсь того, чтобы каждый пласт стал одинаково тонким. К тому же волокна мяса слегка раздвинутся, а значит, в них лучше проникнет маринад.

Для маринада соединяю в миске соевый соус, горчицу, лимонный сок, растительное масло. Добавляю специи: сладкую молотую паприку (для цвета), смесь молотых перцев (для остроты), а также базилик, розмарин, кориандр и чеснок, пропущенный через пресс (для аромата). Мариную отбивные 1 час. Параллельно замачиваю бамбуковые шпажки в воде, чтобы они набухли и не горели в духовке.

Каждый кусочек маринованного мяса скручиваю в виде тонкой и длинной трубочки и плотно укладываю друг с другом. Если есть видимая прослойка сала, то желательно оставлять ее на внешней стороне, чтобы жир вытопился в духовке.

Свинину, свернутую рулетиками, пронизываю шпажками - сразу весь кусок, оставляю расстояние примерно в 2 см от края. Такая же дистанция должна быть и между самими шпажками.

Затем разрезаю ножом вдоль - получается мясо на шпажках, красиво нанизанное, равной толщины.

Осталось запечь шашлык в духовке. Можно готовить на решетке или установить шпажки на бортик жаропрочной формы. Если будете готовить на решетке, то можете воспользоваться такой хитростью: под низ подложить противень с кусочками копченого сала - при запекании оно будет вытапливаться и дымить, за счет чего мясо на шпажках прокоптится, получится с ароматом костра. А чтобы не пришлось долго отмывать капельки жира, рекомендую выстелить поддон фольгой.

Готовлю в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут. Пару раз аккуратно переворачиваю, чтобы свинина на шпажках в духовке запекалась равномерно со всех сторон.

Подаю блюдо сразу же, с пылу с жару. Как и любой шашлык, мясо на шпажках отлично сочетается со свежей зеленью и овощами, лавашем и сацебели. Приятного аппетита и вкусного вам домашнего пикника!

На заметку

Вместо свинины можно использовать куриное филе. Технология приготовления и маринад будут точно такими же. Единственное, что нужно будет сократить, так это время приготовления - курица на шпажках в духовке будет готова за 20-25 минут. Для особой сочности рекомендую добавить полоски копченого бекона, которые придадут курочке аромат дымка и неповторимый вкус.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх