Запечь голень индейки в духовке. Запеченная нога индейки в португальском стиле

Когда курица надоедает в любом виде, можно смело начинать экспериментировать с Индейка птица "своенравная", поэтому и готовить ее нужно с умом, при правильной обработке мяса, не требующей углубленных знаний в области кулинарии, вы приготовите аппетитный шедевр на все случаи жизни. Начнем с самого легкого: голень ее приготовления в духовом шкафу.

Сначала подготовим мясо к работе. Для этого необходимо тщательно промыть и очистить кожу, чтобы голень индейки получилась сочной. Если у вас есть противопоказания к жирной пище, советуем убрать шкурку, тогда мясо получится более диетическим. Итак, голень индейки, рецепты на каждый день.

Для приготовления индейки нам потребуется:

  • 0.8 кг свежей голени индейки;
  • пять крупных картофелин;
  • один молодой зеленый кабачок;
  • салатная сиреневая луковица;
  • зелень по предпочтениям: укроп и базилик, петрушка;
  • три зубчика фиолетового чеснока;
  • 20 г горчицы;
  • 50 мл светлого оливкового масла;
  • крупная соль и перец по предпочтению.

Голень индейки (рецепты приготовления)

Для правильного приготовления необходимо слегка отбить голень, покрутив ее в руке и обстучав специальным молоточком. После этого сделать в голени углубления ножиком и вставить в нее очищенный и средненарубленный чеснок вперемешку с нашинкованной зеленью, хорошо протереть перцем и чесноком, лишнее промокнуть полотенцем, затем обмазать горчицей.

Очистить салатный сиреневый лук и нарезать его крупными кольцами. Картофель и кабачок очистить от шкуры и нарезать большими брусками, приправив солью. Обмазать заранее подготовленную емкость оливковым маслом и выложить туда голень и овощи, осыпав сверху кругами лука. Убрать емкость в духовой шкаф на сто двадцать минут при 200 С. После приготовления голень можно нарезать на порционные куски и подавать к столу.

Продолжаем экспериментировать с Как мы помним, сегодня изучаем голень индейки, рецепты ее приготовления.

Вариант второй, пикантный, будем готовить голень для чего нам потребуются:

  • большая и сочная голень индейки в количестве двух штук;
  • семь зубчиков фиолетового чеснока (он свежее и ароматнее обычного);
  • 90 г горчицы;
  • незернистый творог 120 г;
  • крупная соль и специи по предпочтениям, но лучше просто соль.

Промываем и очищаем голень индейки со всех сторон, слегка отбиваем молоточком, чтобы мясо стало податливее, затем делаем углубления при помощи штопора или ножа.

Очищаем фиолетовые зубчики чеснока и мельчим его. Размешиваем творог с горчицей. Углубления голени индейки заполняем фиолетовым чесноком и натираем солью, затем тщательно обмазываем горчицей, замешанной с творогом, и убираем в холод мариноваться. Лучше, если на несколько часов, так мясо равномерно успеет промариноваться и станет мягче и сочнее, что немаловажно для индейки.

Дальше каждый выбирает для себя способ сам, можно запекать голень индейки в рукаве, сделав небольшие отверстия сверху, можно выложить на фольгу, запекать 70 минут и потом развернуть, дав образоваться хрустящей корочке, на это потребуется еще минут восемь. Проверять готовность голени индейки можно зубочисткой или другой деревянной палочкой, имеющейся под рукой.

Третий и последний вариант приготовления. Будем шпиговать голень индейки салом и овощами, для этого нам потребуется:

  • большая голень свежей индейки;
  • четыре зубчика молодого фиолетового чеснока;
  • свежая сырокопченая жирная грудинка (120 г);
  • крупная молодая морковка;
  • сиреневая салатная луковица;
  • стебель свежего черешкового сельдерея;
  • 220 мл сметаны;
  • зеленый болгарский перчик;
  • крупная соль и любимые специи.

Промываем голень индейки под проточной водой, слегка отбиваем молоточком, натираем солью и оставляем в подготовленной емкости.

Нарезаем жирную грудинку средними брусочками по три сантиметра. Очищаем и промываем овощи, морковь нарезаем не очень толстой соломкой, лук большими полуколечками, сельдерей средними брусочками.

Делаем глубокие надрезы на голени индейки и закладываем туда чеснок, морковь и сельдерей. Выкладываем в подготовленную заранее емкость, высыпаем остатки овощей и непригодившейся грудинки, солим и перчим, покрываем луковыми полукольцами, заливаем сметаной, накрываем плотно крышкой и убираем в духовой шкаф на сорок пять минут, после снимаем крышку и готовим еще минут пятнадцать.

При правильном приготовлении мясо индейки не только приобретает мягкую сочность, но еще обладает прекрасным, удивительным ароматом, который не сравнить с обычной курятиной.

Пошаговые рецепты приготовления нежных и безумно вкусных ножек индейки в духовке

2018-02-06 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2211

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

10 гр.

Углеводов

3 гр.

158 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт ножек индейки в духовке

Ножки индейки - не столь дорогой продукт в отличие от бедер и самой мякоти птицы. Поэтому побаловать себя вкусным обедом или ужином можно хоть ежедневно. Мясо индейки хорошо усваивается организмом, оно легкое, подходит для рациона худеющих. Их варят, тушат или жарят, но особо вкусны запеченные ножки. При такой тепловой обработке голени получаются очень сочными, с красивой, вызывающий аппетит корочкой на поверхности. Одним из простых рецептов такого блюда является классический, где используется минимальный набор ингредиентов. Запекают продукт в фольге.

Ингредиенты :

  • 8 ножек индейки;
  • 55 мл красного винного уксуса;
  • 105 мл рафинированного масла;
  • 20 мл готового соевого соуса;
  • 1 луковичка;
  • 5 долек чеснока;
  • соль;
  • 25 г горчицы не сильно острой;
  • по 15 г черного, красного перца.

Пошаговый рецепт ножек индейки в духовке

Голени ополаскивают под струей воды, раскладывают на чистой ткани и оставляют на некоторое время, чтобы подсохли.

Очищают луковичку и дольки чеснока.

В небольшую чашечку вливают винный уксус, соевый соус, добавляют горчицу, черный и красный перец, соль, хорошенько размешивают.

Приготовленной смесью обмазывают все ножки. Кладут в глубокую чашку, закрывают крышкой и оставьте на 60 минут промариноваться.

Берут глубокую жарочную емкость, смазывают маслом, кладут лук, нашинкованный крупной соломкой и чеснок, разрезанный на несколько частей.

Сверху располагают ножки индейки, прикрывают листиком фольги и помещают в раскаленную духовку на 1 час при средней или чуть выше температуре.

Через 15 минут запекания открывают духовку, снова смазывают ножки и допекают оставшееся время. Таким же образом смазать мясо можно еще 2-3 раза.

При подаче выкладывают на порционные тарелки по 2 штуки с каким-нибудь гарниром, например, картофельным пюре, отварной гречкой, рисом или просто со свежими овощами.

Для данного рецепта вместо винного уксуса допустимо использовать обычный 9-ти процентный.

Вариант 2. Быстрый рецепт ножек индейки в духовке

Многим хозяйкам не хочется долго задерживаться на кухне во время приготовления ужина или обеда. Для таких случаев есть отличный рецепт ножек индейки в духовке на скорую руку. Здесь необходимо только смешать все ингредиенты для маринада, дать настояться ножкам и запечь. Получается блюдо все таким же вкусным, сочным и ароматным.

Ингредиенты :

  • ножки индейки - 1,5 кг;
  • чеснок - 4 дольки;
  • кефир - 125 мл;
  • соевый соус готовый - 15 мл;
  • мед - 85 г;
  • прованские травы - 45 г;
  • имбирь в порошке - 2 щепотки;
  • рафинированное масло - 65 мл.

Как приготовить ножки индейки в духовке

Готовят маринад: в небольшую емкость вливают не холодный кефир, соевый соус, добавляют мед, прованские травы, имбирь, измельченные в чесночнице очищенные дольки чеснока, все тщательно перемешивают до однородной массы.

Ножки индейки моют, обсушивают, срезают по желанию лишний жир и закладывают в приготовленный маринад.

Дают напитаться 15 минут.

Выкладывают ножки на смазанный маслом лист и помещают в раскаленный духовой шкаф, запекают чуть больше получаса.

Во время запекания открывают духовку и поливают оставшимся после маринования маринадом.

Подают на тарелках по 2 штучки на порцию, рядом кладут какой-нибудь гарнир, поливают маринадом, оставшимся на листе.

Также можно запечь ножки индейки в духовке еще быстрее, для этого не нужно предварительно мариновать мясо, достаточно натереть ножки солью, перцем и залить маринадом прямо на листе.

Вариант 3. Ножки индейки в духовке с картофелем

Как известно, картошка отлично сочетается с любым мясом и превосходно дополняет его по вкусовым качествам. А если запечь ее с ножками индейки в кулинарном рукаве, то получится тоже очень сочное, сытное и праздничное блюдо. К тому же не требующее дополнительного приготовления гарнира.

Ингредиенты :

  • ножки индейки - 5 шт.;
  • 5 зубков чеснока;
  • по 50 г соли, черного перца;
  • масло оливковое - 55 мл;
  • картошка - 525 г;
  • 85 г любой приправы.

Пошаговый рецепт

Голени индейки моют, обсушивают, натирают солью, перцем, приправой и оставляют на несколько минут для пропитывания.

Освобожденный от кожуры картофель нарезают небольшим кубиком, закладывают в глубокую чашку, солят и отставляют в сторонке.

Дольки чеснока освобождают от шелухи, пропускают через чесночницу, перемешивают с оливковым маслом.

Приготовленным чесночным маслом натирают ножки, а оставшуюся смесь вливают в картошку и хорошо перемешивают.

Ножки индейки и картошку закладывают в кулинарный рукав, плотно завязывают специальными веревочками и кладут на жарочный лист, помещают в раскаленную духовку на 80 минут.

В конце запекания открывают духовку, рукав разрезают, огонь выключают и оставляют все содержимое в духовке на 3 минутки.

Подают на плоских тарелках вместе с картошкой, по желанию посыпают зеленью.

А если хочется, чтобы ножки и картошка покрылись красивой, зажаристой корочкой, то разрезать рукав можно уже спустя 60 минут запекания.

Вариант 4. Ножки индейки в духовке с грибами и овощами

По следующему рецепту можно приготовить не только удивительно нежное, мягкое, сочное мясо, но и ароматный, пропитанный мясным соком овощной гарнир. Преимуществом такого блюда является то, что оно запекается в рукаве из фольги, тем самым жир совсем не вытекает и в последствие не требуется долгого отмывания листа.

Ингредиенты :

  • 5 небольших ножек индейки;
  • 620 г картошки;
  • 6 свежих шампиньонов;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 50 г острой горчицы;
  • 5 листиков базилика;
  • 60 г орегано;
  • перец черный, соль - по 45 г;
  • 70 мл масла для пассерования.

Как приготовить

Помытые и обсушенные ножки индейки натирают смесью из соли, перца, молотого орегано.

Смазывают со всех сторон горчицей, кладут в глубокую посуду и оставляют на ночь в холодильнике для пропитки.

Очищенную луковичку ополаскивают, измельчают ножом, пассеруют на сковороде с маслом до светло-коричневого цвета.

Освобожденные от загрязнений шампиньоны режут пластинами, морковку и картошку освобождают от кожуры и режут круглежками.

На жарочный противень кладут лист фольги, на него ножки индейки, вокруг раскладывают картошку, морковку, лук и шампиньоны, плотно заворачивают края фольги, делая как бы рукав или конвертик.

Ставят в горячую духовку на 1 час 30 минут, при температуре не выше 220 градусов.

Сразу же после запекания подают на стол, разложив на плоские тарелки по 1 ножке на порцию вместе с овощным гарниром, украшают листиками базилика.

Для данного рецепта будет лучше использовать молодой картофель, предварительно помытый, но не очищенный. Его тоненькая кожура придаст блюду уникальный, потрясающий вкус. Также у ножек можно аккуратно вырезать косточку, так время на маринования значительно уменьшится.

Вариант 5. Ножки индейки в духовке по-португальски

Очень интересный и удивительный вариант запеченных ножек индейки. Необычный маринад на основе апельсинового и лимонного сока с добавлением различных пряностей и белого сухого вина делает мясо чрезвычайно аппетитным и мягким, будто тающим во рту. А присутствующая в составе соленая паприка придает ему особенную нотку вкуса и оригинальный, аппетитный цвет.

Ингредиенты :

  • 8 ножек индейки;
  • 120 г соленой паприки в банке;
  • пол лимона;
  • пол апельсина;
  • сухое белое вино - 255 мл;
  • оливковое масло - 60 мл;
  • соль - 15 г;
  • сахар - 35 г;
  • 1 листик лаврушки;
  • 45 г орегано;
  • 25 г прованских трав;
  • по 35 г черного и красного перцев;
  • 3 дольки чеснока;
  • 10 г молотого кориандра;
  • любая зелень - 5 веточек.

Как приготовить

На помытых и обсушенных голенях индейки делают 2-3 надреза.

Натирают ножки солью, черным и красным перцем, дают напитаться полчаса.

В небольшую чашечку всыпают кориандр, травы, сахар, выкладывают соленую паприку, добавляют листик лаврушки, заранее порванный руками на произвольные кусочки, вливают оливковое масло, и хорошо размешивают.

Вливают в смесь вино, выжимают сок от половинок апельсина и лимона, снова перемешивают.

Получившимся маринадом заливают ножки, все тщательно перемешивают и оставляют мариноваться еще на полчаса.

За время маринования периодически перемешивают ножки для лучшей пропитки.

Жарочный лист смазывают маслом, выкладывают ножки, поливают маринадом, накрывают листиком фольги и ставят в горячую духовку на 1 час 30 минут при не высоком пламени огня.

Через 60 минут запекания убирают фольгу и допекают.

Готовность проверяют методом прокола ножек специальной металлической вилкой, если
сок вытекает светлый, то мясо готово, если же сок красноватый - ставят допекать еще на несколько минут.

Огонь выключают, закрывают ножки фольгой и дают настояться в духовке несколько минуток.

Подают на тарелках по 1-2 штучки на порцию, поливают маринадом, в котором запекались ножки и украшают зеленью.

Если вы не нашли соленую паприку замените ее обычной молотой или же используйте свежий болгарский перец, только предварительно освободите его от плодоножки и мелко измельчите ножом.

Голень индейки в духовке можно отнести к диетическим блюдам. Мясо данной птицы считается ценным продуктом, а угощения из него выходят очень аппетитными. Запекать голени можно на противне, в фольге или в рукаве. В последних 2 случаях мясо выйдет более нежным и мягким.

Как приготовить голень индейки в духовке?

Голень индейки, запеченная в духовке, — блюдо, которое на постсоветском пространстве появилось не очень давно, но быстро полюбилось многим за свой превосходный вкус и простоту приготовления. Следуя рекомендациям, представленным далее, кушанье выйдет отменным даже у тех, кто готовит его впервые.

  1. Индюшиная голень, запеченная в духовке, выйдет мягче и нежнее, если ее заранее замариновать и дать настояться.
  2. В процессе запекания мясо рекомендуют поливать выделившимся соком.
  3. Если используют голень домашней птицы, шкурку лучше снять, так блюдо выйдет нежнее.

Голень индейки в духовке в фольге – рецепт

Голень индейки в духовке в фольге готовится очень просто, а получается мягкой, нежной и очень вкусной. Заворачивать мясо можно в 2 слоя фольги, чтобы она не порвалась и не вытекал сок. Сливочное масло со специями, распределенное под шкуркой, придаст блюду особенную сочность. Подают такое лакомство со свежими овощами и отварным картофелем.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт.;
  • специи;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Размягченное сливочное масло смешивают со специями и солью.
  2. Полученную смесь распределяют под шкуркой.
  3. Саму голень натирают тоже специями, солью и выдавленным через пресс чесноком.
  4. Фольгу смазывают маслом, выкладывают на нее голень и плотно заворачивают.
  5. Запекают голень индейки в фольге в духовке при 200 градусах 1,5 часа.

Голень индейки в духовке в рукаве – рецепт

Не менее сочной и вкусной получается голень индейки в духовке в рукаве. Единственным недостатком такого запекания является то, что мясо выходит как тушеное, корочки в нем нет. Если хочется все же получить румяность и корочку, примерно через 1 час и 15 минут рукав разрезают и оставляют мясо в духовке до румяности.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • паприка – 1/3 ч. ложки;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи.

Приготовление

  1. В растопленное масло добавляют пряности и измельченный чеснок.
  2. С голени снимают кожу, но не до самого конца.
  3. В мясе делают проколы, смазывают мясо маринадом, солят.
  4. Натягивают кожу, помещают голень в рукав и часа на 2-3 оставляют.
  5. Запекают голень индейки в рукаве в духовке 1,5 часа при 180 градусах.

Голень индейки с картошкой в духовке

Голень индейки с картофелем в духовке – это полноценный обед или ужин, готовить который очень удобно, ведь все составляющие запекаются одновременно. В данном рецепте еще добавляют яблоки, они придают блюду особый вкус и пикантность. Самым оптимальным здесь будет использование яблок типа антоновки.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт.;
  • картошка – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимон – 5 долек;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление

  1. В вымытых голенях в нескольких местах делают проколы.
  2. Смешивают масло с соком половины лимона, добавляют измельченный чеснок, базилик, соль и специи.
  3. Обмазывают голени маринадом и на час убирают в холод.
  4. Очищенную картошку и яблоки крупно нарезают.
  5. Помещают подготовленные компоненты в рукав, сверху кладут голени.
  6. В пленке делают несколько проколов и при 180 градусах запекают 1,5 часа.

Голень индейки с овощами запеченная в духовке

Голень индейки в духовке с овощами – очень вкусное и полезное лакомство. Овощи можно использовать любые, добавляя их по своему вкусу. Если нет свежих помидоров, смело можно заменить их томатами в собственном соку. Исключать данный продукт не желательно, ведь он придает исходному блюду сочность.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • фасоль спаржевая – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • орегано, базилик, розмарин.

Приготовление

  1. Для маринада смешивают соевый соус с оливковым маслом и горчицей, добавляют специи.
  2. Натирают голень солью, перцем и маринадом.
  3. В нескольких местах делают проколы и вставляют зубчики чеснока.
  4. Кабачок и морковь режут кольцами, перец – кубиками, картошку — крупными брусками, лук – полукольцами, помидор – дольками.
  5. Смешивают овощи с маслом, специями и солью.
  6. Выкладывают голень в форму для запекания и при 200 градусах готовят 40 минут.
  7. Потом добавляют овощи и все вместе тушат еще около полутора часов.

Филе голени индейки в духовке

Голень индейки без кости в духовке можно приготовить в виде аппетитного рулета. Кто-то может подумать, зачем срезать мясо с кости, если можно использовать филе с грудки. Эти продукты не совсем одинаковы, ведь грудка – это белое сухое мясо, а филе с голени получается более сочным, и мясо в нем красное.

Ингредиенты:

  • филе голени индейки – 900 г;
  • французская горчица – 2 ст. ложки;
  • свежий тимьян – 3 веточки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Филе голени индейки солят, перчат, намазывают горчицей и укладывают поверх веточки тимьяна.
  2. Аккуратно сворачивают рулет, заворачивают его в фольгу и при 180 градусах запекают 1,5 часа.

Стейк голени индейки в духовке

Голень индейки в духовке, рецепт которой представлен далее, готовится в виде аппетитнейших стейков. Дополнительную сочность и непревзойденный вкус блюду придаст маринад, приготовленный из майонеза с горчицей. В рецепте указано, что мясо оставляют в нем минут на 15, но если есть время, лучше промариновать стейки часа 3, а то и всю ночь.

Ингредиенты:

  • стейк из голени индейки – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Майонез смешивают с горчицей, солью и перцем.
  2. Полученным соусом заливают стейки, перемешивают и минут на 15 оставляют.
  3. Помещают маринованные стейки в духовку и при 180 градусах готовят 50 минут.

Голень индейки в соевом соусе в духовке

Маринад для голени индейки в духовке готовят различными способами. Одним из лучших вариантов является использование смеси из соевого соуса и жидкого меда. Мясо можно обмазать смесью и оставить мариноваться просто в миске, а можно сразу все это сделать прямо в рукаве. Получается двойная польза – и мясо сочное, и посуды грязной минимум.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 200 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Рукав для запекания с одной стороны скрепляют и помешают в него голень, натертую специями.
  2. Добавляют мед, соевый соус и прямо в рукаве хорошенько размешивают.
  3. Второй конец плотно скрепляют и отправляют в духовку.
  4. При 180 градусах сочная и мягкая голень индейки в духовке будет готова через 1 час 20 минут.

Голень индейки в сметане в духовке

Индюшиные голени в духовке, запеченные в сметане с добавлением соевого соуса – лакомство невероятно простое в приготовлении, но чрезвычайно вкусное. Рекомендуют запекать мясо в форме под крышкой. В противном случае есть риск, что оно выйдет слишком сухим. Если же хочется, чтобы в результате голени были с корочкой, крышку снимают примерно минут за 20-25 до окончания приготовления.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соус соевый – 4 ст. ложки;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Сметану смешивают с горчицей, натирают смесью мясо.
  2. Помещают голени в форму, поливают соевым соусом.
  3. Под крышкой голени индейки будут готовы через 1,5 часа.

Фаршированная голень индейки в духовке

Приготовление голени индейки в духовке не ограничивается запеканием ее в целом виде. Немного времени и желания, и можно приготовить отличную фаршированную голень. Для начинки в данном случае используют кубики бекона и черный хлеб. Чтобы масса не распадалась, в нее по желанию можно вбить яйцо.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 50 г;
  • петрушка – 3-4 стебля;
  • хлеб черный – 1 ломтик;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи, кунжут.

Приготовление

  1. Голень разрезают вдоль, извлекают кость, жилы вырезают.
  2. Натирают мясо солью, специями, чесноком, по желанию еще его можно присыпать тертым сыром.
  3. Бекон нарезают кубиками и обжаривают.
  4. Добавляют нарезанный хлеб без корочки и готовят до румяности.
  5. Притрушивают зеленью и размешивают.
  6. Выкладывают начинку на голень и сшивают ее.
  7. Выкладывают мясо в форму, сбрызгивают маслом, посыпают базиликом, подсаливают и посыпают кунжутом.
  8. При температуре 180 градусов фаршированная голень индейки в духовке будет готова через 1,5 часа.

Предлагаем несколько интересных рецептов. Особенность их приготовления позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Мясо останется сочным, ароматным и нежным.

Голень индейки в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • голень ㄧ1 шт.;
  • перец, кориандр, сухие травы (можно в наборе) ー по вкусу;
  • масло растительное ー 50 мл;
  • масло сливочное ー 20 г;
  • чеснок ー 2 зубчика;
  • соль ー по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Индюшиную голень вымыть, удалить перья, грубую кожу.
  2. Сливочное масло смешать со специями и солью.
  3. Эту смесь просунуть под шкурку.
  4. Голень натереть солью, специями и измельченным чесноком.
  5. Пищевую фольгу смазать растительным маслом, положить на неё голень, очень аккуратно завернуть, чтобы не порвать бумагу.
  6. Выложить сверток на противень.
  7. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 1,5 часа.

Постарайтесь защипнуть края фольги плотно, не оставляя щелей, чтобы пар не выходил. Тогда мясо будет сочнее.

В качестве гарнира можно подать любые запечённые овощи, украсить блюдо зеленью и фруктами. Голень индейки, если ее готовить в духовке в фольге, не требует постоянного присутствия хозяйки у плиты. В это время можно заняться чем-то другим, например, сварить суп или на десерт.

Запеченная в духовке голень индейки в рукаве с картофелем


Ингредиенты:

  • голени ― 2 шт.;
  • картофель ㅡ 4 шт.;
  • чеснок ― 2 зубчика;
  • соль ― по вкусу;
  • перец и специи ― по вкусу;
  • оливковое масло (можно любое другое) ― 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть и обсушить бумажным полотенцем ножки индейки. Корочка после такой нехитрой процедуры будет зажаристая и хрустящая.
  2. Натереть их солью, перцем, специями и отложить в сторону
  3. Картошку помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, посолить по вкусу.
  4. Чеснок пропустить под пресс (можно натереть на тёрке), перемешать с растительным маслом.
  5. Полить ароматной масляной смесью подготовленное мясо.
  6. Открыть рукав, завязать с одной стороны и аккуратно заложить подготовленную голень. Картофель отправить туда же и поставить зажим с другой стороны.
  7. Запекать в духовке 1,5-2 часа.

Посматривайте, как идет процесс. Если мясо не слишком жесткое, времени может понадобиться значительно меньше. В этом случае рекомендуется предварительно отварить картошку до полуготовности.

Если вы хотите, чтобы голень индейки, запеченная в духовке в рукаве подрумянилась, сделайте следующее: перед тем как вынуть блюдо, надрежьте рукав сверху, приоткройте и отправьте в жарочный шкаф на 10-15 минут. Перед этим шкурку можно смазать сметаной и посыпать любыми специями.

Рецепт индюшки с медом и фруктами


Ингредиенты

  • мясо голени индейки, уже без кости (филе) ― 1,5 кг;
  • мёд ― 100 г;
  • соевый соус ― 150 г;
  • яблоки ― 1 шт.;
  • апельсины ― 1 шт.;
  • чеснок ― 1 шт.;
  • перец черный ― по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Посыпаем филе молотым перцем, измельченным чесноком, соевым соусом и оставляем мариноваться на 1 час.
  2. Нарезаем яблоко и апельсин дольками.
  3. Соединяем маринованное мясо с фруктами в форме. Лучше взять стеклянную, она не окисляется, тем самым повышает сохранность витаминов. Выкладываем произвольно, как вам нравится.
  4. Аккуратно добавляем мед (если он густой, можно развести водой), чтобы он равномерно распределился по продуктам.
  5. А теперь отправляем в разогретую до 180°C духовку на 60 минут. Периодически поливаем голени маринадом, чтобы мясо не высушилось, а получилось сочным.

Приготовленное блюдо очень хорошо сочетается с гарниром из отварного рассыпчатого риса. Не забудьте украсить зеленью.

Голень индейки, фаршированная овощами


Ингредиенты:

  • голень ― 1 шт.;
  • помидор ― 1 шт.;
  • лук репчатый ― 1 шт.;
  • болгарский перец ― 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • томатная паста ― 1 ч.л.;
  • майонез или сметана ― 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Голень вымыть, обсушить, снять кожу, постараться сохранить ее целой, она нам потом пригодится для набивания фарша.
  2. Аккуратно удалить кость, обрезая мясо. Получаем филе. Нужно нарезать его мелкими кусочками, выложить в миску.
  3. Туда же добавить нарезанный лук. Мелко порубить помидор, перец. Всё смешать. Посолить, поперчить, добавить томатную пасту, чеснок и майонез.
  4. Оставить мариноваться на 1 час.
  5. Готовой начинкой нафаршировать кожу. Скрепить края зубочистками. Смазать поверхность готовой ножки майонезом.
  6. Выложить в рукав для запекания или завернуть в фольгу. Разогреть духовку до 200 градусов, запекать 1 час.

На заметку

Готовность блюда определяется проколом ножа. Если сок прозрачный, значит пора вынимать. Майонез можно заменить сметаной.

Свойства и качества мяса индейки

С точки зрения диетологов, этот продукт очень легко усваивается и не вызывает аллергии. Мясо индюшки содержит очень мало жира, поэтому его можно употреблять в пищу людям, страдающим атеросклерозом и ожирением. Оно не вызывает аллергии и рекомендовано для детского питания.

В одной порции содержится дневная норма Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют работу мозга, сердца и сосудов. Врачи часто советуют своим больным употреблять в пищу именно индюшатину. Из-за высокого содержания натрия, мясо индейки будет вкусным и без соли. Так что не следует добавлять её много.

В ней большое количество витаминов: A, B, K и минеральных веществ: калия, кальция, магния и железа. Фосфором её мясо богато, как и рыба.

На заметку

Калорийность индейки всего 101 ккал на 100 г продукта. При добавлении других ингредиентов она может возрасти, это необходимо учитывать, если вы следите за своим весом.

Если есть возможность, всегда отдавайте предпочтение этому продукту. Запечь голени диетической индейки в духовке по нашим рецептам очень просто, вкусно и полезно. На фото видно, что выглядят блюда весьма аппетитно. Если в точности соблюдать все шаги, готовка не доставит трудностей.

Сегодня намечается праздничный ужин. Романтичный, лиричный, камерный, когда глаза в глаза и все понятно без слов. Уже кажутся лишними все эти сердечки – шарики – бантики… уси – пуси. Легкая и вкусная еда, немного вина для настроения и … Вечер Влюбленных.

Приготовим ножки индейки в духовке. Вот так вот, по -взрослому. Каждому по ноге. Мы их немного замаринуем и запечем в фольге. Конечно, замариновать ножки лучше заранее, например, с утра, и уйти на работу. Но если решение спонтанное, тоже ничего. Раз есть две ножки индейки, то осталось найти совсем чуть-чуть ингредиентов. Все по порядку.

Как приготовить ножки индейки

Нам понадобиться из расчета на одну среднюю ножку:

Ножка индейки (темное мясо с кожей) – 300г. – 375ккал. В большинстве таблиц калорийности приводится только мясо индейки. А это понятие растяжимое. Ведь понятно, что грудка менее калорийна, чем бедро. А кожа вообще самая-самая. Поискала и нашла калорийность сырого темного мяса. Ножки же темные.

Соевый соус – 20г. (1,5 – 2 ст.л) – 10ккал.

Оливковое масло – 40г. (2 ст.л.) – 359ккал.

Прованские травы – 1 ст.л.

Еще нужна фольга.

Приготовление проще простого. Составляем маринад. Его получиться немного. Как раз, чтобы обмазать ножки. Не забудьте увеличить пропорции в два раза. Кстати, все ингредиенты легко заменяемы. Вместо прованских трав можно взять розмарин, чабрец, перец – все, что любите. Соевый соус заменится лимонным соком или бальзамиком. Вот оливковое масло лучше использовать. Оно придает особую нежность и мягкость ножкам. Они ведь у индюшки довольно мускулистые.

Маринадом натираем каждую ножку и оставляем промариноваться и пропитаться. Их надо будет переворачивать в маринаде или поливать ложкой. Чем дольше постоят, тем лучше. Но и полчаса хватит, если кушать очень хочется.

Берем фольгу. Укладываем на нее ножку, поливаем маринадом, тщательно заворачиваем. Так же поступаем со второй ножкой. Дальше на противень и в духовку. Ножки индейки в духовке готовятся довольно быстро – примерно час на среднем нагреве. Минут за 15 до окончания фольгу надо раскрыть, чтобы корочка сверху запеклась. Только осторожно раскрывайте – там сока много будет.

Калорийность одной ножки индейки 744ккал. Это с учетом кости и кожи, которые есть, естественно, не будем.

Наестся одной ножкой индейки можно до отвала. Но мужчине, да еще не обремененному мыслями о диете, надобен гарнир.

Картофель в фольге – идеальный вариант в данном случае.

Картошку почистить. Брать лучше средние по величине, а крупные разрезать пополам. Нарвать фольгу квадратами достаточными для заворачивания каждой картофелины. Прованские травы смешать с солью и обмазать ими каждый клубень. Для скорости можно просто посыпать. Поместить картошку в фольгу и туда же положить кусочек сливочного масла, или чуть-чуть налить растительного.

Картошку разместить рядом с ножками и запекать. В конце так же фольгу раскрыть. Я вот опоздала и она не зарумянилась. Вкус, к счастью, не пострадал.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх