Заморозка брокколи на зиму: пошаговый рецепт с фото. Полезные свойства и калорийность замороженной брокколи

Пищевая ценность и химический состав

Замороженная капуста брокколи содержит много клетчатки, витамины А, С, В1, В6, а минеральный состав включает йод, серу, марганец, кобальт, медь, калий, кальций, железо, натрий и др. Хочется отметить, что в 100г данного овоща содержится суточная норма йода – 10%, марганца – 11%, серы – 14%, калия – 13%. В брокколи много кремния, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

В 100г капусты брокколи замороженной содержится:

  • Белки – 2,7.
  • Жиры – 0,4.
  • Углеводы – 4,7.
  • Ккал – 24.

Для худеющих, данный вид капусты при употреблении дает ощущение насыщения, притупляя на долго голод, поэтому диета переносится легко. Брокколи положительно влияет на все процессы, которые происходят в организме человека.

Читайте также:

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Польза:

  • Употребление брокколи замороженной способствует понижению вредного холестерина, укрепляет сосуды сердца и стабилизирует его работу.
  • Кемпферол, содержащийся в капусте, устраняет симптомы аллергии.
  • Зеаксантин и лютеин, которые содержатся в данной капусте, способствуют улучшению зрения, предотвращают возникновение катаракты и дегенерацию желтого пятна.
  • Брокколи защищает кожу от ультрафиолетового воздействия солнечных лучей, следовательно, является профилактикой рака кожи.
  • Большое количество клетчатки в брокколи способствует отличной работе кишечника, очищает его от шлаков и токсинов.
  • Диетологи рекомендуют употреблять брокколи во время беременности, поскольку это положительно воздействует на внутриутробное развитие малыша.
  • Зачастую именно брокколи является овощем №1 вводимым как первый прикорм грудничкам.
  • Употребление брокколи в пищу повышает иммунитет, предотвращает развитие малокровия, снабжает организм энергией.

Вред:

  • Диетологи не рекомендуют употреблять брокколи людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.
  • Отвар из данного вида капусты содержит азотистые основания, поэтому от него лучше отказаться.
  • Нельзя употреблять брокколи часто и в больших количествах, поскольку это может вызвать дисфункцию щитовидной железы, что чревато, например, остановкой роста у подростков.
  • В сыром виде лучше не употреблять капусту (можно заразиться кишечной палочкой).

Использование в кулинарии

Чтоб сохранить все полезные свойства замороженной брокколи, её не следует размораживать перед приготовлением. Капусту используют для приготовления запеканок, в кляре с сыром и сухарями, с яйцами, мясом, сметаной и сливочным маслом. В капусте отсутствует крахмал, поэтому её можно сочетать с любыми продуктами.

Для того чтоб извлечь из замороженного овоща максимум полезностей, его следует варить не более 5-ти минут и желательно на пару.

Покупая капусту в торговой сети, обращайте внимание на цвет, который должен быть однородным и ярким, без гнилостных вкраплений и постороннего запаха, не свойственного капусте.

Замораживание капусты. Для того чтоб заморозить брокколи, необходимо купить свежие кочаны и разобрать на соцветия. Затем пробланшировать в горячей воде и опустить в ледяную, просушить и разложить по пакетам в морозильную камеру. Хранится продукт около года.

Брокколи – продукт с высоким содержанием белка, содержащий витамины и минералы, аминокислоты, клетчатку. Этот овощ полезно употреблять в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для профилактики раковых заболеваний.

Заморозка является одним из , а вот о том, можно ли хранить брокколи , вы можете узнать на нашем сайте.

Плюсы метода

Можно ли замораживать капусту брокколи на зиму? Замороженные на зиму продукты удобнее хранить, они всегда под рукой , экономят время и семейный бюджет. О других , а также о том, вы можете узнать из наших статей.

Заморозить можно все, и брокколи не исключение, самое главное, чтобы процесс заморозки был выполнен правильно .

Замороженная капуста брокколи: польза или вред? Капуста брокколи, прошедшая правильную заморозку, сохраняет в себе полезные свойства и вкусовые качества свежей капусты.

Основные правила

Как заморозить брокколи на зиму свежим? Замораживать брокколи лучше всего в середине лета, в июне — июле .

Для заморозки нужно выбрать самые молодые и зеленые соцветия, которых не коснулись вредители и без следов гнили и ушибов.

Идеальным будет, если вы будете собирать свежую капусту со своей грядки или приобретать на рынке.

Как подготовить капусту брокколи для заморозки на зиму? Чем лучше будет состояние овощей, тем дольше будет их хранение в морозилке. А чтобы подготовить овощ к замораживанию нужно выполнить ряд следующих простых действий:

  1. Промойте овощ проточной холодной водой, чтобы смыть пестициды и загрязнения . Если на брокколи есть насекомые, то замочите ее в соляном растворе на пол часа, а затем сполосните.
  2. С брокколи удалите все листья, срежьте жесткие стебли. Соцветия разберите на более мелкие , чтобы все они были примерно одного размера.

В чем морозить капусту брокколи?

Замораживать брокколи лучше всего в герметично закрывающихся полиэтиленовых пакетах или контейнерах , из которых по возможности удален весь воздух.

Разложите капусту в пакеты небольшими порциями, чтобы впоследствии было удобно доставать нужное количество. А также не забудьте указать дату замораживания.

Где замораживать капусту брокколи? Капусту брокколи заморозить можно в обычной морозильной камере без посторонних запахов, желательно с функцией быстрой заморозки .

При какой температуре замораживать капусту брокколи? Оптимальной температурой для заморозки брокколи на долгосрочное хранение будет температура от-18 °C до -23 °C .

Сроки хранения

Правильно замороженный овощ хранится до девяти месяцев в обычной морозилке, а в отделе с глубокой заморозкой – до четырнадцати месяцев .

Особенности

В чем особенность заморозки капусты брокколи на зиму для детского питания ?

К выбору овощей для ребенка подходите особенно тщательно . Они должны быть без повреждений и желтизны. Выбирайте только молодые твердые соцветия.

Как заморозить брокколи на зиму для ребенка или детей? Если малыш страдает пищевой аллергией , то нужно вымачивать брокколи перед заморозкой в течение 1-2 часов. Особенно если овощ был приобретен вами, а не выращен на собственной грядке.

Используйте для заморозки небольшие контейнеры. Овощи замораживайте в сухом виде , чтобы не образовывалось много льда.

Можно ли замораживать капусту брокколи совместно с цветной капустой? абсолютно идентична заморозке брокколи. Эти два овоща можно замораживать вместе , особенно удобно тем, кто часто готовит из двух капуст.

О том, а также о читайте на нашем сайте.

Способы

Как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях? Для заморозки брокколи используется бланширование.

Бланшировать капусту брокколи можно двумя способами:

В кастрюле

Ставим на огонь кастрюлю, заполненную водой на две трети. Вторую кастрюлю готовим с ледяной водой. Когда вода закипит, опускаем в нее брокколи, кипятим 1-2 минуты , затем опускаем в ледяную воду.

Совет! Для сохранения яркого зеленого цвета брокколи добавьте в холодную воду сок половины лимона.

В пароварке

В пароварке обработайте овощи в течение 3-4 минут .

После бланширования вынимаем капусту и оставляем сушиться на кухонном полотенце.

Чтобы брокколи остались после заморозки такими же вкусными и хрустящими, лучше всего замораживать их в сухом виде .

Замораживать капусту брокколи на зиму очень просто, главное соблюдать все правила заморозки и хранения. Тогда зеленый овощ будет радовать вас своим вкусом до следующего сезона .

Брокколи характеризуется высоким содержанием витаминов и микроэлементов, а технология заморозки позволяет наслаждаться овощем круглый год. Избежать разрушения полезных составляющих в процессе термической обработки, а также в полной мере раскрыть аутентичность вкуса этого сорта капусты позволит соблюдение правил ее приготовления.

Что это такое?

Брокколи (иное название – спаржевая капуста) – это разновидность цветной капусты, которая так же имеет пышные соцветия, расположенные на плотной «ножке». Они имеют зеленый или фиолетовый оттенок. В пищу употребляются как сами соцветия (более нежные на вкус), так и стебельки, на которые они посажены.

Высота стеблей достигает 50-70 см, на верхушке образуются зеленые (реже – фиолетовые) соцветия, постепенно они раскрываются, формируя пышную «голову». Эти соцветия должны быть срезаны до того, как они пожелтеют, и употреблены в пищу либо заморожены.


Описание брокколи идентично описанию цветной капусты, однако первая имеет весомое преимущество – содержит большее количество белка, при этом последний максимально близок белку из мяса.

Польза и вред

Брокколи содержит большое количество аскорбиновой кислоты, превосходя по этому показателю даже некоторые цитрусовые. Употребление всего 100 грамм продукта покрывает суточную норму организма в витамине С. Немаловажно, что при замораживании этот витамин не разрушается. Небольшая его часть уходит при термической обработке. Однако только если последняя производится правильно.

Помимо витамина С, брокколи содержит до 43% дневной нормы ретинола (витамин А) и 85% витамина К. Присутствуют в составе также витамины группы В, фосфор, калий, магний. Благодаря своему витаминному составу продукт является отличным профилактическим средством в борьбе с сезонными простудами и авитаминозом. Кроме того, овощ содержит фитонциды, способствующие укреплению иммунитета.

Длительное термическое воздействие становится причиной разрушения витамина С в брокколи. Аналогичная ситуация наблюдается при агрессивной разморозке и многократной заморозке.



Брокколи содержит также сульфорафан – вещество, способное уничтожать язвенные бактерии. Именно поэтому этот овощ столь полезен для людей, страдающих язвой желудка. Кроме того, многочисленные научные исследования позволяют называть сульфорафан противоопухолевым элементом.

Брокколи богата белком, причем он идентичен тем, что получает организм из мяса и рыбы. Вот почему диетологи настоятельно рекомендуют «налегать» на данный сорт капусты тем, кто отказался от употребления мяса. Высокое содержание в капусте антиоксидантов делает замороженный овощ одним из надежных союзников в борьбе с проявлениями возрастных изменений. При регулярном употреблении правильно приготовленной капусты можно поддерживать молодость и эластичность кожи, остроту зрения.

Как и любой сорт капусты, брокколи – это клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения, позволяет оптимизировать метаболические процессы. При этом волокна продукта более нежные, тонкие, а сам он не содержит аллергена. Благодаря этому достигается деликатный послабляющий эффект. Кроме того, соцветия содержат хлор, благотворно влияющий на работу поджелудочной железы. Иначе говоря, при регулярном употреблении брокколи можно забыть о плохом пищеварении, чувстве вздутия, тяжести, изжоги.

Косвенным доказательством антиаллергенности брокколи и ее бережного отношения к микрофлоре кишечника является тот факт, что пюре из брокколи (наравне с яблочным) используется в качестве первого прикорма младенцев.


Калорийность брокколи невелика – 100 грамм продукта содержит не более 34 калорий (30-34 ккал в зависимости от сорта). Неудивительно, что этот овощ является основой меню людей, следящих за своим весом. Он нередко встречается в ПП-рецептах и различных системах диет для похудения. Худеющие, а также люди, следящие за фигурой, ценят брокколи за то чувство насыщения, которое дает этот овощ при своей минимальной калорийности. Улучшая работу кишечника и нормализуя выработку желчи, брокколи ускоряет метаболизм, способствует выведению токсинов из организма.

Как и любой продукт, брокколи может нанести вред организму. В первую очередь, речь идет об аллергии на овощ, его индивидуальной непереносимости. Беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, следует с осторожностью употреблять капусту. Лучше предварительно получить консультацию врача.

Введение пюре из брокколи в рацион ребенка также рекомендуется согласовать с педиатром. В любом случае, начинать нужно с небольшой дозы продукта, при отсутствии беспокоящих последствий увеличивать его объем до нормы.

Несмотря на благотворное влияние капусты на органы ЖКТ, не стоит употреблять ее в период обострения язвенной болезни, панкреатита, гастрита, а также в острый период заболеваний мочевого пузыря и мочеполовой системы.


Рецепты

Вкусно приготовить замороженную капусту можно, если соблюдать следующие рекомендации:

  • Недопустимо производить повторную заморозку продукта. Если соцветия оттаяли, их следует употребить в пищу или выбросить.
  • Брокколи не терпит экстренной разморозки – в микроволновке или горячей воде. От подобного обращения она не только теряет часть своих полезных свойств, но и становится безвкусной в готовом блюде.
  • Оптимальный вариант разморозки – естественное оттаивание на полке холодильника. Оптимально доставать заморозку накануне приготовления. Размораживать капусту при комнатной температуре не рекомендуется.
  • Появившуюся в процессе оттаивания жидкость лучше слить, а не использовать в пищу. По этой же причине не рекомендуется класть замороженный продукт сразу в бульон.

Одной из распространенных ошибок является переваривание брокколи. В результате она теряет свои вкусовые качества, превращается в расползающиеся волокна и отдает большую часть полезных элементов бульону. Правильная варка капусты предполагает закидывание ее в кипящую подсоленную воду.



После этого следует дать брокколи покипеть в течение 2-3 минут и вынуть из жидкости. Дав «отдохнуть» минут 5, капусту выкладывают на тарелки. Она считается готовой к употреблению.

В пароварке предварительно размороженные соцветия готовятся 10-12 минут, в мультиварке достаточно и 8-10 минут в режиме «плов» или «каша». Быстрее всего приготовить овощ можно в микроволновке. Для этого следует выбрать соответствующий режим (например, «картофель в мундире» или «омлет»), поместить размороженные соцветия в подходящую посуду и поставить в печь на 2-3 минуты. Точное время готовки зависит от особенностей микроволновки, поэтому, если вы готовите капусту таким образом впервые, лучше выставить таймер на 2 минуты. Спустя указанное время следует попробовать блюдо и при необходимости добавить еще 1-3 минуты.

Брокколи рекомендуют использовать в качестве первого прикорма для младенцев. Гораздо безопаснее будет приготовить пюре из капусты своими руками, нежели приобретать готовый продукт. Для этого капусту размораживают, отваривают в воде и пюрируют в блендере. Важно добиться однородности состава. Если вкус кажется слишком специфичным и грубым, можно добавить небольшое количество детской смеси или детского молока. Класть соль, сахар или специи не нужно.

По мере роста ребенка и после появления у него зубов следует измельчать пюре все меньше – пусть малышу «на зубок» попадаются небольшие кусочки овоща вместе с пюре.


На сковороде

Брокколи может использовать в качестве гарнира или соуса ко «второму» и мясным блюдам.

Брокколи с сырным соусом

Понадобится:

  • 400-500 г брокколи;
  • 200 мл молока;
  • 150 г сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи.

Подготовка брокколи сводится к ее размораживанию и отвариванию в подсоленной кипящей воде. На сухой сковороде следует прокалить муку до золотистого оттенка, влить молоко и растопленное масло, все время помешивая состав. Его нужно немного нагреть до загустения. После этого добавить мелко натертый сыр, специи, выложить брокколи. Тушить под крышкой до тех пор, пока не расплавится сыр.


На завтрак или полдник можно приготовить сытные оладьи из брокколи.

Зеленые оладьи с сыром

Понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • 30-50 г сыра (лучше пармезан);
  • 70 г муки;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • соль, любимые специи.

Брокколи следует разморозить и отварить, после чего откинуть на дуршлаг и спустя 5 минут пюрировать в блендере. Пока готовится капуста, можно заняться подготовкой теста для оладий. Яйцо следует взбить венчиком, добавив в него щепотку соли. Не переставая взбивать, всыпать муку, а также добавить мелко натертый сыр. Не переживайте, что масса получается достаточно густой, пюре из капусты и появившийся сок позволят добиться требуемой консистенции теста.

Осталось смешать тесто и капустное пюре, тщательно перемешать состав и выпекать оладушки на раскаленной и смазанной маслом сковороде привычным способом. Готовые блинчики сочетать со сметаной, зеленью.


Если заменить пшеничную муку ржаной, обдирной или отрубями и жарить блинчики на гриль сковороде без масла, то получится ПП-вариант блюда.

Брокколи заметно обогатит витаминами привычный утренний омлет. Она хорошо сочетается с яйцом и не требует много времени на готовку. Оптимальный вариант для повседневного завтрака.

Омлет с брокколи

Понадобится:

  • 100 г замороженной капусты брокколи;
  • 3-4 яйца;
  • 20-30 мл молока;
  • соль;
  • зелень.

Брокколи предварительно разморозить (удобно оставить ее в холодильнике на ночь) и отварить (утром практичнее и быстрее использовать микроволновку). После этого ее следует разобрать на соцветия и бросить на смазанную маслом сковороду.


В миске смешать молоко и яйца, немного взбить их, добавить соль. Залить этой смесью брокколи, уменьшить огонь, закрыть крышкой и готовить 3-4 минуты. Посыпать порубленной зеленью. Это блюдо может иметь вариации. Например, можно добавить ветчину, грибы. За 2 минуты до готовности (при этом нижняя часть омлета должна схватиться в корочку) выложить на одну половину омлета смесь брокколи, закрыть второй половинкой и доготовить в духовке или под крышкой.

Омлет с брокколи может иметь интересную форму кексов, что особенно понравится детям. Для этого предварительно отваренную брокколи укладывают в формочки для кексов соцветием вниз и заливают яично-молочной смесью. Остается поставить формочки на 10-15 минут в разогретую духовку. Можно сделать яркие цветные вкрапления в текстуру «кексов», добавив в смесь для омлета нарезанную кусочками ветчину, отварную морковь или измельченную зелень.

Как показывает практика, такой необычный, а главное – полезный завтрак, с удовольствием съедают все дети, даже те, кто не любит овощи.

Брокколи является оптимальным вариантом гарнира для здорового ужина. Как известно, трапеза в вечернее время должна быть легкой, предпочтение следует отдавать сочетанию белков и овощей.


Куриные грудки с брокколи

Понадобится:

  • 500-600 г куриных грудок или филе;
  • 400 г брокколи;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • 20 г свежего корня имбиря;
  • специи, масло для жарки.

Курицу нарезать пластинами толщиной 1,5-2 см и замариновать на 15-30 минут в смеси соевого соуса, продавленного через пресс чеснока и измельченного на мелкой терке корня имбиря (предварительно почистить). Можно добавить в маринад любые специи.

Брокколи предварительно разморозить. Замаринованные грудки обжарить с каждой стороны на сильно раскаленной сковороде по 1 минуте, убрать на тарелку. На эту же сковороду выложить брокколи и, перемешивая, обжарить на сильном огне минуту. Вернуть на сковороду грудки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить еще пару минут.

Сделать блюдо более диетическим позволит использование сковороды-гриль или электрогриля. Масло в таком случае не используется.


Котлеты с брокколи

Понадобится:

  • 300 г брокколи;
  • 400 г фарша;
  • соль, перец;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Предварительно подготовленную капусту пюрировать. Перемешать все ингредиенты, кроме сухарей и масла, тщательно вымешать и сформировать котлеты (удобнее делать это мокрыми руками – фарш не липнет). Хорошо разогреть сковороду, налить масла и обжаривать котлеты до румяной корочки, предварительно обваляв их в панировочных сухарях. После того как котлеты покрылись аппетитной корочкой, закрыть сковороду крышкой, убавить огонь и готовить еще 5-7 минут или до готовности.

Преимущество этого рецепта – возможность варьировать количество и степень измельчения брокколи. Она может быть «полноправным» ингредиентом наравне с фаршем. Если же добавить буквально 4-5 столовых ложек пюре из брокколи в фарш, то оно совершенно не будет чувствоваться в готовом блюде, но сделает котлеты более сочными.




Вместо фарша можно использовать пюре из картофеля или нута – вариант вегетарианских котлет.

В духовке

Овощ можно запечь в духовке с рыбой или мясом, готовить на ее основе запеканку или пирог. Ниже приведен рецепт классического французского открытого пирога, который называется «киш». Он может быть сладким или более сытным. Неизменным является отсутствие верхней корочки, масляно-мучная основа и сливочная заливка.

Киш с брокколи

Понадобится:

  • 300 г муки (может потребоваться чуть больше или меньше – сколько возьмет тесто);
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г брокколи;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок (лучше брать большой жирности, например, 33%);
  • 150 мл молока;
  • 200 г сыра.



Начинать процесс приготовления следует с просеивания муки, поскольку это является одним из секретов вкусной выпечки. Просеивать муку лучше дважды, после чего нужно смешать ее с порубленным маслом комнатной температуры. Должна получиться масляная крошка. Муку лучше добавлять непосредственно в муку, перемешав их. Если тесто получилось слишком сухим, в него можно добавить немного холодной воды или ½ сырого яйца.

Получившуюся смесь следует тщательно вымесить, а готовое тесто завернуть в целлофан и отправить в холодильник на час. Спустя указанное время следует достать тесто, раскатать его в пласт толщиной 3 мм, выложить в форму с невысокими бортиками и вновь убрать в холодильник на 10-15 минут. Выждав данный промежуток, тесто достают, накалывают вилкой и помещают в разогретую духовку (200С) на 12-15 минут. Основа должна приобрести светло-коричневый, золотистый оттенок.

Для приготовления начинки следует отварить в крутом соленом кипятке брокколи. Взбить сливки, после чего, не прекращая взбивать, тонкой струйкой ввести молоко и продавленный через пресс чеснок. Получившаяся смесь заливается в выпеченную основу пирога, после чего укладывается капуста. Сверху она также заливается небольшим количеством взбитых с чесноком и молоком сливок, посыпается тертым сыром.

Пирог выпекается в духовке 7-10 минут или до тех пор, пор сыр не расплавится и не образует сливочную корочку. В начинку можно добавить мускатный орех, он гармонично сочетается с данными ингредиентами. К данному пирогу можно добавить отварную, поджаренную или копченую курицу, предварительно обжаренный фарш или красную слабосоленую рыбу. В таком случае объем сливочной заливки следует уменьшить.


Вегетарианским вариантом станет овощной киш. Помимо брокколи, в начинку можно добавить стручковую фасоль, кабачки, молодой зеленый горошек и грибы или взять готовую мексиканскую смесь.

Салаты

Салаты из брокколи со свежими овощами – это кладезь витаминов и заряд энергии. Готовятся они быстро и просто, поэтому выручат, если неожиданно пришли гости или настигло чувство голода. Сочетать их можно с мясом или рыбой, а также употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Овощной салат с брокколи

Понадобится:

  • 400 г замороженной капусты брокколи;
  • 1 морковь;
  • 200 г свежих, замороженных или 100 г консервированных шампиньонов;
  • пучок зеленого лука и петрушки;
  • 50 г корня сельдерея;
  • соль, специи;
  • сметана для заправки.



Капусту следует разморозить и отварить. Обычно веточки брокколи убирают, оставляя для салата лишь более нежные соцветия. Морковь с сельдереем следует также отварить. Недопустимо готовить их с брокколи в одной воде или использовать отвар от капусты для варки моркови и сельдерея. Сельдерей и морковь чистят и нарезают брусочками или кружками. Сырые или замороженные грибы нарезать пластинами и обжарить до готовности в сливочном или растительном масле. С консервированных слить рассол.

Теперь нужно смешать все ингредиенты, добавить зелень и заправить салат сметаной. Вместо сметаны можно применять растительное масло, смешанное со столовой ложкой лимонного сока. Украсить блюдо можно кедровыми орешками или кунжутом, насыпав их поверх салата.

Салат с брокколи и апельсином

Понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • 100 г белого или красного винограда;
  • 2 сладких апельсина;
  • 3-4 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • листья салата.



В первую очередь готовится капуста – размораживается, отваривается и очищается, разбирается на соцветия (ножки лучше в данном блюде не использовать). Листья салата следует промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Снять цедру с половины апельсина, выжать сок из половинки фрукта. Оставшиеся апельсины нарезать мелко, стараясь удалить пленки между дольками. Ягоды винограда помыть, разрезать на половинки, удалить косточки.

Осталось «собрать» салат. Для этого на тарелку выкладываются листья зеленого салата, поверх них – соцветия капусты, кусочки апельсинов и половинки винограда.

Заправкой станет перемешанный с горчицей, цедрой и апельсиновым соком натуральный йогурт. Украсить блюдо можно зернами граната, крупно порубленными грецкими орехами. Приятную кислинку добавит кинза, а нежную пикантность – листики мяты.

Другие способы

На основе брокколи получаются вкусные и легкие овощные бульоны. Благодаря особой волокнистой структуре и сочности этот сорт капусты также используется для приготовления крем-супов. При взбивании она дарит нежный ненавязчивый овощной вкус, приятный молочно-зеленоватый оттенок. Такой бульон хорошо сочетается со сливками, грибами, сухариками и сыром.


Крем-суп из брокколи с сыром

Понадобится:

  • 450 г замороженной брокколи;
  • 1 большая головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 большая морковь;
  • 600 -700 мл куриного бульона;
  • 1/3 стакана муки;
  • 500 мл молока;
  • 3-4 плавленых сырка;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла (можно использовать оливковое);
  • соль, специи.

На дно кастрюли с толстым дном или сковороды следует налить растительное масло, немного нагреть его и опустить измельченный чеснок. Его следует поджарить до золотистого оттенка, после чего выловить из масла. Чеснок подарит блюду незабываемый вкус и аромат, однако если его оставить в блюде, оно может горчить.



В полученном чесночном масле следует обжарить мелко нарезанный лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавить натертую морковь. В это же время поставить на огонь бульон, при необходимости посолить, довести до кипения и положить размороженную брокколи. Кипятить 2-3 минуты, после чего достать капусту. Измельчите ее вместе с луково-морковной смесью в блендере до состояния пюре.

Смешайте молоко и муку, разбейте комочки, тщательно перемешивая смесь. Затем ее следует влить тонкой струйкой в кипящий куриный бульон. Добавить туда же нарезанный мелкими кусочками плавленый сыр и подержать на огне до тех пор, пока он не расплавится.

Осталось перемешать бульон и овощное пюре. Первый нужно вливать в пюре, пока полученная консистенция не будет вас устраивать. Можно сделать суп более густым или, напротив, мягким, почти жидким.

Украсить блюдо можно свежей зеленью или кусочками брокколи. Если добавить картофель, блюдо получится более сытным, калорийным. В таком случае картофель нарезается кубиками и опускается в кипящий бульон за 5-10 минут до того, как туда закладывается брокколи. Они должны приготовиться одновременно, после чего следует пюрировать картофель и брокколи с луком и морковью.

Любители более традиционных супов по достоинству оценят следующий предложенный рецепт, где брокколи сочетается с весенними овощами.


Весенний овощной суп с брокколи

Понадобится:

  • 300 г брокколи;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г замороженного горошка зеленого;
  • зубчик чеснока;
  • 50 г замороженного сельдерея;
  • 1 л куриного бульона;
  • соль, перец, специи.

Замороженным овощам нужно дать время оттаять естественным путем. Брокколи отварить в кипящей воде 2-3 минуты. Сделать зажарку из моркови, лука и чеснока, предварительно почистив и измельчив овощи, а затем обжарив их на сливочном масле. Поставить бульон на огонь, положить картофель, нарезанный кубиками. Через 5 минут после того, как бульон закипит, добавить горошек и натертый (мелко нарезанный) сельдерей. За 5-7 минут до готовности супа (картофеля и горошка) заложить зажарку и брокколи. Добавить соль, перец и любимые специи. Уместен здесь окажется лавровый лист, пара горошин перца и 1/3 чайной ложки куркумы.


Свежий вкус и простота приготовления делают брокколи удобным перекусом, особенно если сочетать капусту с каким-нибудь соусом. Такое блюда легко заменит столь неполезные чипсы и прочие снеки.

Брокколи с сырным муссом

Понадобится:

  • 200 г брокколи;
  • 150 г нежирного сыра;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 желток;
  • 50 мл сливок.

Капусту следует отварить указанным выше способом и откинуть на сито. Для приготовления мусса следует натереть сыр и поместить его в сотейник. Туда же вливаются сливки, после чего масса помещается на небольшой огонь и прогревается до загустения. В это время следует взбить вилкой желток и влить в него лимонный сок. Последний спасет желток от сворачивания при введении его в будущий мусс. Желток с лимоном вливается к сырно-сливочной массе и нагревается еще пару минут при постоянном помешивании. В готовый мусс можно добавить продавленный через пресс чеснок или мелко порубленную зелень. В центр большого блюда ставится соусник с муссом, по краям выкладывается брокколи.


Прекрасным вариантом закуски станет и брокколи в кляре. Это блюдо удивит компанию гостей, станет прекрасным вариантом завтрака или гарнира.

Острые брокколи в кляре

Понадобится:

  • 400 г брокколи;
  • 2 яйца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки для кляра, а также мука для обваливания соцветий;
  • масло для жарки.

Капусту разморозить и отварить в кипящей воде на протяжении 2-3 минут. Приготовить кляр – взбить венчиком яйца, добавив к ним пропущенный через пресс чеснок и муку. Все тщательно перемешать, оставить минут на 5, чтобы мука полностью растворилась в кляре. По консистенции он должен напоминать тесто для оладьев или быть чуть более жидким.

Готовую закуску следует предварительно выкладывать на бумажные салфетки для удаления излишков жира. Подавать блюдо можно с сырным или сливочным соусом, натуральным йогуртом, сметаной.

Время приготовления брокколи определяется размером соцветий: чем они больше, тем более длительной должна быть готовка. Проверить готовность продукта можно, ткнув его вилкой. Готовая капуста легко протыкается.

Пользу и приятный нежный вкус может подарить лишь капуста, собранная и замороженная до того, как соцветия начнут желтеть. Понятно, что определить степень созревания свежего продукта достаточно легко, стоит лишь оценить его внешний вид.

В следующем видео смотрите выпуск программы "Жить здорово!" о замороженной еде и, в частности, о брокколи.

Пользу капусты брокколи трудно переоценить. Большое количество витаминов и микроэлементов, низкая калорийность – все это оказывает положительное влияние на организм. Летом этот овощ вполне доступен, но зимой свежую брокколи найти не так легко, да и стоит она не дешево. Поэтому все чаще она появляется на полках магазинов в замороженном виде.

Что приготовить

Что и каким способом можно приготовить из замороженной брокколи? Рецептов множество. Эту капусту можно сварить, пожарить, запечь или приготовить на пару, и это уже будет полноценное блюдо, особенно если добавить к нему вкусный соус.

Но и более сложные блюда можно приготовить из замороженного продукта: салаты, супы, суфле, пироги, гарниры и запеканки... Брокколи можно использовать во многих привычных блюдах, благодаря этому яркому овощу любое из них будет выглядеть привлекательно и аппетитно, и, конечно же, станет намного полезней.

Существуют десятки рецептов блюд из брокколи для каждого приема пищи, это один из немногих овощей, которые можно без опаски употреблять на завтрак, обед и ужин.

Завтрак

Завтрак – самый главный прием пищи, он должен быть легким, питательным, чтобы дать организму проснуться и зарядить его энергией на первую половину дня. Очень полезный завтрак – омлет с брокколи. Его готовят разными способами: жарят на сковороде или запекают в духовке, в мультиварке. Время приготовления не более 20 минут, в зависимости от выбранного способа.

Пожарить омлет на сковороде проще всего. Вот быстрый и легкий рецепт: брокколи мелко нарезать и обжарить, взбить яйца, добавить немного молока, специй и залить смесью овощи. Но для этого брокколи стоит для начала разморозить, если не сделать этого заранее, можно воспользоваться вторым вариантом.

Брокколи, не размораживая, отварить до полуготовности, это займет пару минут, разложить в силиконовые формочки для кексов, соцветие должно смотреть вниз, и залить смесью из яиц, молока и муки. Выпекать в духовке. Это отличный завтрак для детей, которые очень любят необычную подачу блюд.

Первые блюда с брокколи

В принципе, брокколи можно добавлять в любой суп и даже варить с ним борщи. Но особенно хороши из нее супы-пюре и легкие овощные супчики.

Их готовят на основе куриного или овощного бульона с добавлением цветной капусты, картофеля, моркови, лука, чеснока, и других овощей. В суп-пюре добавляют сливки и пюрируют с помощью блендера. А в обычный суп замороженную капусту добавляют целиком в последнюю очередь, после всех овощей, и варят 5-8 минут до готовности. Суп подают с зеленью и сухариками.

Вкусный ужин

Блюда с брокколи – идеальный вариант для здорового ужина. Ведь вечерняя трапеза составляет 25-30% всего рациона, при этом ужин должен быть легкий, не жирный и не калорийный, чтобы не перегружать желудок перед сном. На ужин диетологи рекомендуют употреблять белковую пищу – рыбу, курицу, телятину, вместе с овощами, а брокколи – один из лучших продуктов, гармонирующий со всеми видами мяса.

Поэтому вариантов блюд из этой капусты на ужин масса. Можно приготовить пасту с брокколи, запеканку, курицу с овощами, говядину по-тайски, котлеты с брокколи, фаршированный картофель, рагу.

Также можно подать брокколи в качестве гарнира – пюре, брокколи в кляре, отварная капуста с соусом, рис с брокколи, жареная брокколи, запеченное в мультиварке, с сыром, грибами и овощами. Эта капуста вкусна просто в отваренном или жареном виде с небольшим количеством специй.

Салаты

Отличным дополнением к основному блюду станет салат с брокколи. Яркие и красивые салаты из этой капусты украсят праздничный стол или послужат полноценным блюдом на ужин, если приготовить его с белковым компонентом, рыбой или нежирным мясом, курицей, говядиной, телятиной или индейкой.

Заправляют салаты с капустой брокколи маслом, соком лимона, горчицей, медом, соевым или устричным соусом, а также йогуртом.

Подготовка продуктов

Замороженная брокколи в большинстве случаев не нуждаются в размораживании, это позволяет сохранить максимум витаминов и ценных веществ. Если жарить брокколи на сковороде, то лучше разморозить ее, но не полностью. Делают это при комнатной температуре, под струей прохладной воды, или с помощью микроволновой печи, положив туда брокколи на пару минут прямо в упаковке, проткнув ее в нескольких местах для выхода пара.

Чтобы правильно сварить замороженную капусту, ее помещают в кипящую воду, варят 5-8 минут с момента повторного закипания. Откидывают на дуршлаг и обязательно заливают ледяной водой. Так брокколи будет хрустящей и сохранит свой красивый цвет.

В мультиварке готовить замороженную брокколи немного дольше – 7-9 минут.

Такую капусту можно использовать в салаты, гарниры и прочие блюда.

Секреты приготовления

Чтобы правильно и вкусно приготовить замороженную брокколи, нужно знать несколько важных секретов:

  • Если разморозить ее перед варкой, то капуста потеряет свой вид и превратится в некую кашицу.
  • Кидают соцветия только в кипящую подсоленную воду.
  • Чем больше размер соцветий, тем больше времени на их приготовление понадобится.
  • Обязательно опускать брокколи в холодную воду после отваривания.
  • При приготовлении супов брокколи закидывают в самую последнюю очередь.
  • Готовая брокколи легко протыкается вилкой.
  • Если капусту готовят в кляре, то, не размораживая, обмакивают в него соцветия и жарят в масле.
  • Нельзя повторно замораживать капусту.
  • Готовую брокколи можно сбрызнуть лимонным соком.
  • Цвет у хорошей капусты насыщенный зеленый, желтоватый оттенок свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Вкусный рецепт: жареная говядина с замороженной капустой брокколи

Отличный вариант ужина, готовится очень быстро, содержит белки и углеводы, не утяжеляя желудок. Говядину можно заменить курятиной или индейкой.

Для приготовления понадобится:

  • 500 граммов говяжьей вырезки (или филе птицы);
  • 1 упаковка замороженной брокколи;
  • 3 ложки соевого соуса;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 ложка крахмала;
  • чеснок, имбирь, специи.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать тонкими полосками и замариновать в смеси соевого соуса, оливкового масла, специй, измельченного чеснока и корня имбиря.
  2. На раскаленную сковороду с небольшим количеством масла выложить мясо и быстро обжарить, не переставая помешивать, до красивого коричневого цвета.
  3. Выложить к мясу замороженную брокколи, продолжать готовить на сильном огне 3 минуты.
  4. Затем огонь убавить, накрыть крышкой и потушить еще 2 минуты.

Брокколи – уникальный овощ, относящийся к семейству капустных. Он славится наличием огромного количества питательных элементов, прекрасным вкусом, а также различными способами приготовления. Этот продукт можно варить, жарить, тушить. Но чаще используют первый вариант. Правда, диетологи не советуют его варке уделять слишком много времени, иначе он потеряет свои полезные и вкусовые свойства. Как правильно сварить брокколи, чтобы она не потеряла свою пользу? Существует два метода, которые мы и рассмотрим с вами в этой статье.

Варка брокколи
Вареная брокколи прекрасно усваивается организмом, поэтому капуста подходит для тех, кто страдает проблемами пищеварительной системы. Но для того чтобы польза была очевидной, нужно знать, как варить свежую брокколи правильно. Это совершенно несложно, стоит только делать следующие шаги:

Тщательно промыть овощ под проточной водой.

Разделить соцветия на несколько частей. Это можно сделать руками или ножом.


Отрезать толстую часть стебля.


Налить в среднюю или большую кастрюлю 2/3 воды.


Взять большую миску, налить туда воды и добавить несколько кубиков льда.


Кинуть в воду 1 столовую ложку соли.


Включить плиту и задать высокую температуру.


После того как вода закипит, нужно бросить в неё стебли овоща и подождать 2 минуты.


Поместить соцветия брокколи в кипящую воду и подождать 5 минут, пока овощ не приготовится и не станет мягким.


Достать продукт шумовкой из кипящей воды.


Поместить брокколи в заранее подготовленную миску с ледяной водой для придания овощу хрустящей текстуры.


Слить воду через дуршлаг, приправить по вкусу.


Теперь получилась вкусная брокколи. Как сварить этот овощ правильно, вы уже знаете. Но нужно учитывать, что такой продукт теряет около 30% полезных свойств, если его готовить более 5 минут.

Бланширование
Такой метод варки брокколи отлично подходит, если вы планируете использовать овощ в холодных салатах и закусках. Дело в том, что при бланшировании сохраняются полезные вещества, а также хрустящая структура.

Данный метод включает в себя такие этапы:

Промывка брокколи, отделение соцветий от стеблей.


Наполнение средней или большой кастрюли водой и доведение до кипения.


Наполнение большой миски ледяной водой с добавлением кубиков льда.


Размещение стеблей в кипящей воде. Засекаем 90 секунд.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх