Замариновать свинину для запекания в фольге. Свинина запеченная куском

Пошаговые рецепты приготовления маринованной свинины в духовке с аджикой, вином, апельсинами и киви

2018-08-30 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2818

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

31 гр.

Углеводов

1 гр.

331 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт маринованной свинины в духовке

Если свинину перед готовкой замариновать, то вкус готового блюда получится более ярким и необычным, а само мясо будет сочным и нежным. Готовить можно в кулинарном рукаве, в фольге или без них.

Для маринада чаще всего используются пряности и жидкости, содержащие кислоту, а также цитрусовые. Для того, чтобы свинина как следует подготовилась к запеканию, обычно достаточно 3-4 часов, но есть и более быстрые рецепты. Мясо можно мариновать и цельным куском, и уже разрезанным на порционные кусочки. А если сделать на нем несколько проколов вилкой или ножом, то оно пропитается еще скорее.

Ингредиенты :

  • килограмм свиной корейки (на косточке);
  • 150 гр. соевого соуса;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • чайная ложка сушеного имбиря;
  • растительное масло;
  • лимон.

Пошаговый рецепт маринованной свинины в духовке

Лимон тщательно вымыть с моющим средством, сполоснуть и насухо обтереть. Срезать цедру ножом или натереть на терке. Из мякоти отжать сок, попавшие волокна и косточки убрать или процедить через ситечко.

В чашке соединить лимонный сок, соевый соус, пару ложек масла, молотый имбирь и соль с перцем, размешать до однородности.

Мясо промыть, убрать оставшуюся влагу салфетками и разрезать на кусочки по ширине косточки. Слегка отбить и разложить в форме для запекания. Сверху налить маринад - он должен полностью скрыть под собой мясо. Убрать в холод на 3-4 часа.

Духовку нагреть до 180-185 градусов и отправить мясо в форме запекаться на 40 минут. Через указанное время стейки перемешать и готовить еще примерно 15-20 минут.

Готовое мясо разложить по тарелкам, в качестве гарнира добавив тушеные овощи или отварные крупы.

Вариант 2: Быстрый рецепт маринованной свинины в духовке

Очень простой и быстрый рецепт маринованной свинины, который выручит, когда нужно быстро приготовить сытный обед или ужин. Ингредиенты используются самые простые, которые практически всегда есть у каждой хозяйки, а на маринование мяса уйдет не больше 20-25 минут.

Ингредиенты :

  • 750 гр. свинины (шейка);
  • семь долек чеснока;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • три столовых ложки зерненной горчицы.

Как быстро приготовить маринованную свинину в духовке

Свиную шейку промыть, срезать пленочки и подсушить бумажными салфетками.

Чеснок почистить от шелухи и нарезать на пластинки.

На свинине сделать надрезы через каждые 1-1,5 см. в каждую прорезь вложить чесночные пластинки.

Смешать соль и черный перец, тщательно втереть в мясо со всех сторон, затем обмазать горчицей и оставить на 20 минут, чтобы свинина как следует промариновалась и впитала в себя ароматы специй.

Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Мясо обернуть в пищевую фольгу и выложить на противень. Запекать в течение 70-80 минут, затем раскрыть фольгу и еще раз поставить в духовку минут на 5-10, чтобы подрумянился верх.

Перед подачей нарезать мясо на порционные кусочки и украсить блюдо свежими или маринованными овощами и зеленью.

Вариант 3: Маринованная свинина в духовке с аджикой

Свинина, маринованная в смеси из аджики, соевого соуса и пряностей - еще один универсальный и простой рецепт мяса, которое можно подать как к праздничному столу, так и к семейному ужину. Рецепт не требует много времени и сильных трудозатрат со стороны хозяйки.

Ингредиенты :

  • килограмм свинины (грудинка);
  • полстакана жгучей аджики;
  • полстакана соевого соуса;
  • упаковка итальянских пряностей.

Как приготовить

В глубокую емкость налить соевый соус, вмешать в него аджику и добавить пряности. Перемешать вилкой до однородности.

Свиную грудинку промыть холодной водой, обсушить от влаги. Обмазать приготовленным маринадом со всех сторон и положить в отдельную чашку. Оставить в холодном месте на 2-4 часа.

Маринованное мясо положить в рукав для запекания, завязать и сделать несколько проколов ножом на рукаве.

Мясо в рукаве положить на противень и отправить в духовой шкаф на полтора часа при температуре 200 градусов.

Готовое мясо выложить на блюдо цельным куском, украсить отварным или запеченным картофелем, свежими помидорами и петрушкой. Такая свинина будет вкусной и в горячем, и в холодном виде.

Вариант 4: Маринованная свинина в духовке с вином и апельсинами

Нежная свинина в маринаде из апельсинов может стать главным блюдом на праздничном столе или нарезкой. Так же из кусочков мяса можно приготовить бутерброды. В отличие от многих рецептов, мясо запекается и подается вместе с маринадом.

Ингредиенты :

  • килограмм свинины (мякоть);
  • большая морковь;
  • луковица;
  • 170 мл. апельсинового сока;
  • стакан бульона или воды;
  • 350 мл. розового вина;
  • два средних апельсина
  • две столовых ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт

Лук почистить от шелухи, сполоснуть прохладной водой и разрезать на полукольца небольшой толщины.

Морковь почистить, помыть и нашинковать тонкой соломкой или на терке для корейской моркови.

В миске соединить апельсиновый сок (свежевыжатый), вино и растительное масло, размешать.

Мякоть свинины промыть холодной водой, срезать пленки и сухожилия, обсушить бумажным полотенцем от влаги.

Мясо положить в глубокую емкость, добавить подготовленные овощи и налить маринад. Руками перемешать, натянуть на чашку пищевую пленку и убрать в холодное место минимум на 4 часа.

Духовой шкаф нагреть до 180-185 градусов. В форму для запекания положить овощи из маринада, распределить их по дну. Сверху выложить мясо, присыпать черным молотым перцем и солью. Налить маринад, добавить бульон или воду.

Поставить форму с мясом в духовку на 60 минут. Время от времени шкаф открывать и поливать мясо сверху маринадом, чтобы оно не получилось суховатым.

С апельсинов снять кожуру и белую прослойку. Разделить плоды на дольки и убрать пленку, иначе она даст горечь блюду. За 5 минут до конца запекания кусочки апельсинов добавить в форму со свининой.

Готовое мясо нарезать на тонкие пластинки. Подавать к столу, украсив запеченными дольками апельсина и полив маринадом, в котором свинина готовилась. Если соус уже остыл, то его можно быстро подогреть в микроволновой печи.

Вариант 5: Маринованная свинина в духовке с киви

Маринад из киви так активно воздействует на мясо, что уже примерно через полчаса оно будет готово к запеканию. Свинина получается очень мягкой и сочной, но чтобы сделать блюдо еще вкуснее, можно добавить немного острый соус из тех же киви.

Ингредиенты :

  • пол килограмма свинины;
  • 2 крупных киви;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • три дольки чеснока;
  • половинка красного жгучего перца;
  • красная луковица;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • чайная ложка апельсинового уксуса.

Как приготовить

Свинину разрезать на порционные части. Каждую тщательно промыть и подсушить от жидкости. Сложить в глубокую емкость.

Один киви - он должен быть спелым, но не слишком мягким - сполоснуть, счистить с него кожуру, а мякоть превратить в пюре руками и смешать с кусочками свинины. Если киви твердоват, можно просто нарезать на небольшие квадратики.

Посолить мясо по своему вкусу, приправить черным молотым перцем и тщательно размешать руками. Оставить при комнатной температуре на полчаса.

Когда мясо замаринуется, вместе с пюре из киви переложить его на решетку с поддоном, чтобы сок, который будет выделяться при запекании, стекал вниз, а свинина как следует подрумянилась.

Отправить мясо в духовку на полчаса при нагреве до 180 градусов.

Оставшийся киви помыть, почистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Лук и чеснок очистить от шелухи, мелко порезать ножом. Жгучий перец очистить от семян, мелко нашинковать. Все овощи смешать в отдельной чашке.

В другой миске соединить апельсиновый уксус (можно заменить яблочным или винным уксусом), немного соли и черного молотого перца и растительное масло. Взболтать вилкой, пока крупинки соли полностью не растворятся. Затем смешать с заготовкой из киви.

Готовую свинину выложить на тарелки и сверху полить соусом из киви и овощей.

В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис или запеченный картофель.

Приятного аппетита!

Быстро и просто приготовить мясо можно в духовке. К тому же, это намного полезнее, чем жарить его. Но чтобы получить сочное блюдо, необходимо не только подобрать нужные специи, но и следовать принципам маринования. Благодаря данной статье вы научитесь правильно мариновать мясо перед запеканием, а так же, узнаете, какие специи необходимо для этого использовать.

Как замариновать мясо для запекания в духовке – основные правила

  • Для запекания мяса в духовом шкафу вы можете использовать любую часть тушки. Но только правильно рассчитайте время ее подготовки – чем больше кусок, тем более длительное время вам придется его подготавливать.
  • Основа маринада – смесь специй, растительное масло и кислота. Специи необходимо правильно подбирать по виду мяса и вкусовых предпочтений. Хорошо сочетается с любым мясом оливковое масло, но можно добавить и подсолнечное.
  • В качестве кислоты не используйте уксус или лимонку. Так вы только испортите волокна. Вместо них добавьте киви, сок граната, кефир или томатный сок.
  • Для того чтобы замариновать мясо, берите посуду из стекла или керамики. Она не окисляется во время приготовления, что не даст испортить вкус готового блюда.

Как замариновать свинину для запекания в духовке

Добиться сочности у свинины поможет правильный маринад, основой которого будет гранатовый сок.

Продукты для маринада:

  • вырезка свинины – 1 кг;
  • гранатовый сок с зернами – 1 стакан;
  • сухой лук – 2 шт.;
  • соль со специями по вкусу.
  • Мясо хорошо промойте водой, просушите бумажными полотенцами. Используйте их только с плотной основой, иначе остатки бумаги останутся на волокнах. Или вместо салфеток воспользуйтесь тканью. Мясо режьте большими кусками.
  • Лук почистите, нарежьте на четвертинки от колечек, хорошо подавите его руками до образования сока. Положите его в емкость.
  • Из граната выдавите сок, но оставьте немного зерен для украшения. Добавьте сок к луку. Затем посыпьте его специями: смесь перцев, орегано или майоран, посолите. Все делайте по своему вкусу.
  • В подготовленный маринад положите мясо и перемешайте руками. Старайтесь мясо при этом сильно не мять.
  • Оставьте мариноваться свинину 12 часов в прохладном месте или на полке холодильника.
  • Выпекайте мясо, полив маринадом, 40 минут при температуре духовки 180 градусов. Подавайте к столу, присыпав целыми зернами граната.


Как замариновать говядину для запекания в духовке

Главное назначение маринада для такого вида мяса – это размягчить грубые волокна и приготовить его сочным.

Ингредиенты:

  • вырезка говядины – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 500 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • крупная соль;
  • специи и приправы по вкусу.

Ход работы:

  • Мясо необходимо обмыть и высушить. Нарежьте его кусками. Если будете мариновать говядину целым куском, тогда обрежьте жилы и жир. Переложите в емкость.
  • Лук мелко нарежьте, подавите и добавьте к мясу. Сверху присыпьте специями (кориандр, молотый черный перец, итальянские травы). Добавьте соль, перемешайте.
  • В последнюю очередь влейте масло и снова помешайте, так чтобы мясо полностью покрылось маринадом.
  • Маленьким кусочкам говядины достаточно промариноваться 2 часа. Но целому куску понадобится до 10 часов.
  • Выпекайте мясо около получаса при температурном режиме 180 градусов.


Как замариновать курятину для запекания в духовке

Мясо курицы можно легко пересушить, поэтому важно приготовить правильный маринад. Он не даст влаге быстро испариться во время приготовления.

Подготовьте такие ингредиенты для маринада:

  • курицу целую или отдельные ее части;
  • сметану высокой жирности – 100 гр;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль со специями – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Для курицы подойдут такие специи, как куркума, карри, мускатный орех и ароматные травы (шалфей, мята, розмарин, тимьян). Смешайте их со сметаной и оливковым маслом. Вместо оливкового можно использовать кукурузное.
  • Кусочки мяса положите в стеклянную емкость, залейте сметаной смесью и перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 2 часа. Курице хватит этого времени промариноваться полностью.
  • Выпекайте целую тушку при 190-210 градусах около часа, и 20-30 минут небольшие ее кусочки.


  • Для свинины и говядины используйте сухой лук в большом количестве. Измельчите его и хорошо помните руками, чтобы он пустил сок.
  • Обязательно пробуйте маринад по вкусу, чтобы во время добавить соль или специи.
  • Если вы используйте кислоту для маринада, то обязательно добавляйте масло. Так она не сможет испортить волокна во время приготовления.
  • Чтобы ускорить время маринования мяса, вместо холодильника оставляйте его при комнатной температуре.
  • Для более равномерного маринования большого куска мяса, проткните его в нескольких местах ножом или вилкой.


Для сочного блюда из мяса, важно правильно сделать маринад, и учесть пропорции специй и соли. Благодаря таким советам и рекомендациям, вы всегда сможете приготовить вкусное мясо в духовке. Приятного аппетита!

Основные принципы маринования мяса, смотрите на видео:

Если вы задумали не фуршет, а полноценный праздничный стол с холодными закусками, салатами и десертом, то в этом сценарии сложно представить себе угощения без настоящего горячего блюда. Свинина запеченная в духовке, украшенная с зеленью и овощами, источающая жар и непревзойденный аромат специй и мяса, станет по-настоящему центральным блюдом на столе. Все внимание будет приковано к нему, пока все гости и домочадцы не попробуют и вдоволь не наедятся сочным вкуснейшим мясом.

Искусство приготовить нежную и ароматную свинину запеченную в духовке - показатель мастерства настоящего кулинара.

Несмотря на то, что вариантов приготовления свинины в духовке множество, видов мяса и специй используется еще больше, всех их объединяет настоящая любовь самого творца-кулинара к столь великолепному горячему блюду.

Если вы все еще раздумываете, какое горячее блюдо будет достаточно праздничным к Новому году или Дню рождения, то отбросьте прочь все свои сомнения. Запеченная в духовке свинина легко стремится к первому месту по популярности у наших домашних поваров. Особенно это касается Нового года. Буженина или мясной рулет, сочный окорок или нашпигованная шейка, для нас в Новый год это символическое и праздничное блюдо, сродни салату Оливье.

Свинина запеченная в духовке может быть дополнена овощами, которые будут запекаться вместе с ним, грибами, специями и травами, даже другими видами мяса. Столько разнообразных кулинарных секретов окружает рецепты приготовления этого мяса, что порой не знаешь с какой стороны к нему лучше подступиться. Запечь свинину можно в фольге или бумаге, открытым способом или в рукаве, в тесте или шубе из овощей. Это может быть цельный кусок или оригинальная нарезанная гармошка с помидорами и сыром, это может быть даже ароматная начинка, завернутая в мясо. Границы задает ваша фантазия и умения.

Для такого блюда как свинина запеченная в духовке традиционно используется несколько основных видов свиного мяса: шейка, окорок, лопатка и карбонад. Иногда продаются куски с названиями «свинина для запекания», но чаще всего это все те же части тела. От того, какую часть вы будете использовать, будет зависеть и вкус запеченного мяса. Более постный карбонад может оказаться сухим, поэтому его желательно мариновать и шпиговать, из него можно делать отличные рулеты, например, с грибами. Более нежная и жирная шейка замечательно запекается и целым куском, сухость ей не грозит из-за жировых прожилок, но так же она серьезно уменьшается в размерах, хотя остается при этом очень сочной. Окорок тоже достаточно нежирное мясо и требует дополнительной подпитки маринадом или приготовления в условиях, когда собственным мясным сокам не дают возможности свободно испаряться. Я говорю о закрытой посуде и всевозможных «обертках» для мяса.

В любом случае для приготовления запеченной свинины необходимо вооружиться подходящей посудой, так как праздничный кусок мяса обычно большой, фольгой или рукавом, специями и соусами, а там же временем на предварительную подготовку мяса, а точнее на маринование.

Сложно спорить с тем, что мясо, которое пролежало ночь в маринаде перед тем как попасть в жарочный шкаф, не будет вкуснее кусочка, который сразу же отправится на запекание. Хотя есть и быстрые рецепты. Ведь не всегда удается подчинить себе время, да и гости бывают более, чем внезапными. Одно ясно, что пара часов на подготовку и сам процесс запекания свинины у вас должен иметься в наличии.

Давайте рассмотрим самые разные рецепты, чтобы выбрать «тот самый» и приготовить его.

Свинина запеченная в духовке большим куском с медом, соусом барбекю и дижонской горчицей

Свинина запеченная в духовке в ароматных специях еще называется буженина. Это очень вкусное и сочное мясо, которое можно есть горячим, подавая его на стол как основное блюдо, а можно использовать в холодном виде для бутербродов. Очень многие, наверное, видели что в магазинах продается буженина в колбасных отделах. Так вот она тоже готовится запеканием, единственное, что все таки сложно доверять магазинным вариантам, потому что точно не знаешь насколько свежее мясо, как его готовили и не применяли ли какие-то вредные добавки. Свинина приготовленная своими руками, конечно же, будет более здоровой и вкусной, потому что вы точно будете знать, что вы положили и когда готовили. Такое мясо может вполне заменить для вас ветчину и колбасу.

Что касается горячего варианта подачи, то такая свинина запеченная в духовке - это в большей степени праздничное блюдо для гостей или членов семьи, когда за столом собирается много народу. Обычно запекается очень большой кусочек мяса, от килограмм до двух, чтобы хватило на всех. Ведь добавки может захотеться очень многим. Особенно, если это свинина по такому рецепту.

Для приготовления вам понадобится:

  • свинина (карбонад, окорок, шейка) - 1,5 кг,
  • черный молотый перец - 0,5 чайной ложки,
  • чеснок - 3-4 зубчика,
  • паприка - 1 чайная ложка без верха,
  • соус барбекю - 3 чайные ложки,
  • мед - 2 чайные ложки,
  • дижонская горчица - 1 столовая ложка,
  • соль - 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Секрет приготовления свинины в духовке по этому рецепту заключается в том, что мясо маринуется заранее в жидком рассоле. Так оно лучше просаливается и напитывается влагой, что позволяет ему быть нежным и сочным, даже если вы используете достаточно сухой карбонад или окорок.

В первую очередь кусок свежей свинины хорошенько вымойте и обусшите бумажным полотенцем. Теперь для того, чтобы мясо просолилось не только снаружи, но и внутри, его необходимо проколоть. Для этого подойдет специальный инструмент тендерайзер или тонкий и длинный нож.

Сделайте частые вертикальные разрезы сверху вниз, но не насквозь.

2. Теперь необходимо положит мясо в большую посудину, в которой будет возможно залить ее маринадом. Рецепт маринада: 1 столовая ложка соли на литр воды. Положите мясо в емкость и залейте соленой водой, чтобы она полностью его покрывала. Теперь накройте и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

3. Когда вынете мясо из рассола, сначала хорошенько оботрите его бумажными салфетками, чтобы не осталось воды. Теперь можно натирать его специями.

4. В отдельной чашке или тарелке смешайте вместе мед, соус и сухие специи. Туда же выдавите чеснок, можно натереть его на мелкой терке. Теперь все хорошенько перемешайте. Обратите внимание, что горчица в этот соус не входит.

Получившейся смесью обмажьте мясо со всех сторон и хорошенько вотрите.

5. Теперь положите мясо более жирным слоем вниз, а верхнюю сторону намажьте дижонской горчицей. Это будет красивая сторона нашей запеченной свинины.

6. Теперь положите свинину в форму для запекания, смазанную маслом. Для того чтобы свинина запеченная в духовке пропеклась внутри, а снаружи не пересохла, ее нужно запекать в закрытом виде. Поэтому форму для запекания накройте крышкой, если она имеется. Если крышки нет, то сделайте ее из фольги, плотно подогнув края.

7. Мясо запекайте в духовке при 180 градусах примерно час. Через час достаньте свинину, откройте и проколите ножом или шпажкой, если сок прозрачный - мясо готово, если розоватый, то уберите в духовку еще минут на 20.

Теперь необходимо подрумянить корочку, чтобы мясо выглядело аппетитным. Для этого просто снимите крышку или фольгу и поставьте мясо обратно в духовку.Быстро подрумяниться мясу помогает гриль или конвекция. Если в вашей плите этого не предусмотрено, то просто прибавьте температуру на несколько минут, но внимательно следите за мясом, чтобы оно не подгорело.

Как только корочка зарумянилась, вынимайте свинину. Готовая свинина запеченная в духовке должна немного полежать под крышкой, если вы собираетесь подавать ее горячей, мясо немного остынет и его можно будет есть и при этом оно будет лучше нарезаться на ломтики.

Подавайте на стол свинину, нарезав пластинками и украсив зеленью. Гости будут в восторге.

Если хотите использовать такую буженину как холодное мясо, то дайте ему полностью остыть перед тем как резать. Оно станет более плотным и получится нарезать намного тоньше, как раз для бутербродов.

Приятного аппетита!

Сочная свиная шейка запеченная в духовке в рукаве

Еще один простой способ, благодаря которому свинина запеченная в духовке получается сочной и нежной - это приготовление ее в рукаве для запекания. Рукав отлично сохраняет все мясные соки внутри куска и не дает мясу пересохнуть, все ароматы тоже остаются внутри и пропитывают мясо насквозь.

Чтобы приготовить свинину в рукаве вам понадобится:

  • свиная шейка - 1,5 кг,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • лавровый лист - 2 шт,
  • молотый кориандр - 3 чайные ложки,
  • прованские травы - 3 чайные ложки,
  • соль - 3 чайные ложки.

Приготовление:

1. Для того, чтобы мясо оставалось нежным и сочным, мы снова используем мокрый метод засолки. Он вполне оправдан в рецептах запеченной свинины, когда готовится один кусок большого размера. Плюс избавляет мясо от чрезмерной сухости, которая иногда присуща свинине.

Чистое и высушенное полотенцами мясо необходимо опустить в маринад, чтобы он полностью его покрывал. Рецепт этого маринада прост: на 1 литр горячей воды положите 3 чайные ложки соли, две чайные ложки кориандра и 2 чайные ложки прованских трав. Добавьте в воду 2 лавровых листа и все хорошо размешайте. Главное, чтобы вода была горячей, кипяток. Это раскроет вкус и аромат специй.

Мясо погружайте в рассол только после того как он остынет, сварить мясо не наша цель. Дайте мсу просолиться в течение нескольких часов. Минимум - 3 часа, максимум - на ночь.

2. После того, как мясо простоит положенное ему время, выньте его и хорошенько промакните полотенцами. Затем натрите парой щепоток соли, чайной ложкой кориандра и чайной ложкой прованских трав. Это даст дополнительный аромат при запекании.

3. Теперь пришло время чеснока. Очищенные зубчики разрежьте вдоль на 4 части и этими острыми кусочками необходимо нашпиговать свинину. Для этого возьмите тонкий длинный нож и сделайте в мясе проколы сверху вниз. В каждую дырочку вложите кусочек или два чеснока.

4. Теперь необходимо обвязать кусок мяса толстой ниткой. Свинина запеченная в духовке имеет тенденцию уменьшаться в размерах и немного деформироваться в зависимости от прожилок жира. Шейка этому особенно подвержена. Плюс в не обвязанном виде она стремиться приобрести плоский вид, потому что мясо мягкое и не очень плотное, как например, карбонад.

Возьмите толстую не крашенную нить, желательно хлопковую и обвяжите кусок в виде сетки. Это можно сделать накидывая на него петли, скрещивая нити по середине.

5. Далее возьмите рукав для запекания достаточного размера, чтобы оставалось по несколько сантиметров от мяса до пленки со всех сторон. Уложите мясо вовнутрь, можете добавить лавровые листики из рассола. Затем завяжите концы рукава.

Чтобы пар мог выходить в небольших количествах при запекании, прорежьте или проколите 3-4 небольшие дырочки в верхней части рукава.

6. Духовку необходимо разогреть заранее до 180 градусов. Это важное правило. которое позволяет быстро запечь поверхность мяса и запереть все соки внутри.

Уложите мясо в рукаве на противень или в форму и поставьте запекаться примерно на 1 час, может потребоваться чуть больше времени. Готовность можно будет проверить, разрезав рукав и проткнув мясо зубочисткой или ножом. Вытекающий сок должен быть прозрачным.

Чтобы мясо выглядело аппетитней, дайте ему постоять еще минут 10 в духовке с уже открытым рукавом, пока верхняя сторона не зарумянится. После того как мясо вытащите, дайте ему отдохнуть завернутым в рукав, и немного остыть. Примерно через 15 мину, его можно выкладывать на блюдо и начинать нарезать к столу.

Подавайте свинину запеченную в духовке в рукаве со свежими овощами, салатами и другими гарнирами, например, .

Наслаждайтесь прекрасным горячим блюдом вместе с семьей!

Нежная запеченная свинина - мясной рулет со сладким перцем, чесноком и гранатовым соусом

Свинина запеченная в духовке не обязательно должна быть исключительно большим целым куском. Как можно пройти мимо другого варианта ее приготовления в виде рулета. Берется тот же самый кусок свиной шеи на 1,5-2 кг и разрезается по спирали, добавляется начинка и мясо сворачивается в рулет. В это случае мясу придают вкус не только специи, в которых вы его замариновали, но и начинка. А начинку можно сделать из овощей, грибов, бекона, сыра, специй и трав. И еще много чего можно положить в мясной рулет.

Такое красивое блюдо украсит любой праздник. А готовить его не слишком-то и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Для приготовления понадобится:

  • свиная шейка - 2 кг,
  • болгарский перец - 1 шт,
  • чеснок - 6 зубчиков,
  • майонез - 100 грамм,
  • горчица - 2 чайной ложки,
  • семя горчицы - 1 чайная ложка,
  • лавровый лист - 2 шт,
  • гранатовый соус - 2 столовые ложки,
  • перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Перед тем как начать сворачивать рулет из мяса, давайте позаботимся о начинке. В начинку у нас пойдет сладкий болгарский перец и чеснок.

Чеснок нарежьте ножом на небольшие кусочки. Перец очистите от семян и порежьте мелкими кубиками.

2. Какое мясо вы не готовили бы, обязательно мойте его перед этим. Вымытое мясо обсушите бумажными полотенцами или салфетками. Теперь большой кусок необходимо разрезать по спирали, так чтобы он развернулся и стал плоским.

3. Смажьте обе стороны плоского куска мяса гранатовым соусом. Например, Наршараб.

4. Посолите и поперчите мясо с обеих сторон. Сверните обратно в рулет и упакуйте в пищевую пленку или положите в посуду. Уберите в холодильник примерно на 1 час, чтобы мясо промариновалось.

5. В отдельной чашечке смешаем соус. Для этого положите 2 чайные ложки горчицы, 100 грамм майонеза, чайную ложку семян горчицы и покрошите руками 2 лавровых листика. Затем все это хорошенько перемешайте.

6. Достаньте мясо из холодильника через час, разверните рулет и намажьте внутреннюю сторону подготовленным соусом.

7. Теперь на слой соуса равномерно разложите чеснок и сладкий перец. Затем сверните рулет начинкой внутрь, стараясь сделать это плотнее.

8. После того как свернули рулет, намажьте соусом и снаружи со всех сторон.

9. Теперь заверните свинину в два слоя фольги. Положите сверток на противень или форму для запекания. Духовку разогрейте до 180 градусов. И поставьте мясо запекаться на 1,5-2 часа.

10. Спустя это время, проверьте мясо на готовность, проткнув его шпажкой или ножом. Если сок прозрачный, то свинина запеченная в духовке готова. Теперь можно срезать верхний слой фольги и отправить мясо в духовку еще минут на 10, чтобы подрумянился и верхний слой.

Теперь мясо готово и его можно подавать к столу. Нарежьте его кусочками толщиной 1,5-2 сантиметра и угощайте гостей.

Приятного аппетита!

Свинина запеченная в духовке в слоеном тесте

Когда ваша цель приготовить такое блюдо, как свинина запеченная в духовке целым куском, но так чтобы произвести неизгладимое впечатление на гостей и сделать праздник незабываемым, а ваши кулинарные способности легендой, то вам стоит обратить внимание вот на этот оригинальный рецепт. Прямо из франции, традиционный способ запекать свинину в слоеном тесте. Да не просто так, а с моцарелдой и хамоном, да ароматными травами. От одного только его вида текут слюнки.

Свинина запеченная с грушей - оригинальный праздничный рецепт

Возможно вы пробовали готовить и классическую буженину в специях, может быть, вы даже готовить ароматный мясной рулет с овощами. А пробовали ли вы приготовить свинину запеченную в духовке со свежими сладкими грушами? Нет? Вы обязательно должны попробовать такое блюдо приготовить.

Сейчас уже не проблема найти в магазинах и на рынке свежие сочные груши даже в середине зимы, например, любимые всеми груши конференц. А что если приготовить запеченную с грушами свинину на Новый год. Это будет очень легко и не потребует больших временных затрат. Но стоит немного подготовиться.

Для свинины с грушами вам понадобится:

  • свиная шейка или карбонад - 1,5 кг,
  • красное сладкое вино - 100 мл,
  • груша - 2 шт,
  • сладкий чили соус - 2 столовые ложки,
  • бальзамический уксус - 1 чайная ложка,
  • кари - 1 чайная ложка,
  • сухой орегано - 1 чайная ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую, вымытую и хорошо обсушенную свинину надрежьте в виде гармошки. Сделайте разрезы сверху вних не до конца, чтобы мясо раскрывалось как книжка.

2. Натрите солью, черным перцем молотым и сушеным орегано мясо со всех сторон и положите в глубокую емкость.

3. Залейте мясо 100 мл красного вина и оставьте на время мариноваться. Накройте крышкой или пищевой пленкой. Мариноваться оставьте минимум на час, если праздник у вас уже сегодня, а можно и на ночь, если готовитесь заранее.

5. Нарежьте груши пластинками.

6. Подготовьте форму для запекания. Подойдет форма или противень. Положите на дно два слоя фольги, уложите на неё мясо. В разрезы сделанные в мясе вложите по несколько ломтиков груши, чтобы заполнить все поровну. Затем заверните мясо в фольгу и запекайте при температуре 200 градусов, не менее часа.

7. Теперь пора приготовить соус. Для этого в чашечке смешайте сладкий чили соус, бальзамический уксус и добавьте кари. Все хорошенько размешайте.

8. Через час достаньте мясо и проверьте на готовность шпажкой или ножом. Если готово, то значит пора намазывать мясо соусом и еще раз поставить в духовку до зарумянивания корочки. На это может понадобиться минут 20. Следите за мясом.

9. Готовое мясо будет иметь сладковатый и одновременно остренький вкус. Карри даст ему своеобразный аромат, а груши потрясающим образом оттенят нежную хорошо пропеченную свинину.

Перед тем как подавать мясо к толу, дайте ему немного отдохнуть и чуть остыть. Оно станет еще вкуснее. Ваши гости и домочадцы однозначно порадуются!

Способов приготовить свинину запеченную в духовке слишком много, чтобы мы могли узнать их все, но я постаралась рассказать вам о заметных и интересных рецептах, результаты использования которых сделают ваш праздник неповторимым.

Отказаться от кусочка сочного, мягкого и ароматного мяса может только вегетарианец. Если вы еще не увлеклись новомодной тенденцией полного исключения пищи животного происхождения - эта подборка для вас. Каждый знает, что для приготовления действительно вкусного куска, его нужно предварительно замариновать на несколько часов, а то и на всю ночь. Тогда мясо получается невероятно нежным и пряным. Но умеете ли вы мариновать?

Ошибка в выборе специй и трав, отказ от любых спиртосодержащих ингредиентов в пользу обычной воды - просто непростительно. И даже если родные и гости не выразят недовольство вслух, нетронутая тарелка скажет громче слов. На время забудьте о привычном рецепте. Совершенствуйте не только вкус мяса, но и свои кулинарные способности.

Для свиных ребрышек

Ингредиенты

  • 250 мл яблочного уксуса
  • 250 мл воды
  • 2 ст. л. кукурузного сиропа

Просто смешайте все составляющие и залейте жидкостью ребрышки. Накройте емкость крышкой и отправьте в холодное место минимум на 3–4 часа . Можно добавить ароматные травы по вкусу .

С минеральной водой

Ингредиенты

  • 1,5 л газированной минеральной воды
  • 1 пучок зелени (петрушка, зеленый лук, укроп)
  • 6 горошин черного перца
  • 2 ст. л. соли

Хорошенько всё смешайте. Залейте смесью подготовленное мясо. Мы рекомендуем оставить его так на всю ночь . А уже на следующий день можно запекать или жарить на гриле так, как вы привыкли. Минеральная вода делает мясо очень мягким и потрясающе сочным.

С бальзамиком и горчицей

Ингредиенты

  • 80 г дижонской горчицы
  • 60 мл оливкового масла
  • 60 мл белого уксуса
  • 15 г шалфея
  • 2 лавровых листа
  • 1 зуб. чеснока

Измельчите чеснок. Соединяя ингредиенты, тщательно размешивайте их. Дижонская горчица, конечно же, не растворится, но получившаяся масса должна быть более-менее однородной. Погрузите в нее мясо и выждите несколько часов .

С арахисовым маслом

Ингредиенты

  • 120 г арахисового масла
  • 80 мл соевого соуса
  • 60 мл бальзамического уксуса
  • 30 мл вустерширского соуса
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 пучок свежей петрушки
  • перец по вкусу

Измельчите чеснок и порубите петрушку. Добавьте в емкость все остальные ингредиенты. Хорошенько смешайте всё. Натрите смесью кусок филейки, укутайте и оставьте так на 5–6 часов в холодном месте. После можете запекать привычным для вас способом.

С ананасом

Ингредиенты

  • 240 г консервированного ананаса
  • 80 мл соевого сока
  • 80 мл мёда
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. имбирного порошка

Нарежьте ананас небольшими кубиками. Измельчите чеснок. Как и в любом другом случае, составляющие нужно смешать. Хорошенько натрите массой кусок мяса. Переложите мясо в емкость, полейте его остатками маринада. Оставьте на 4 часа .

С винным уксусом

Ингредиенты

  • 2 луковицы
  • 2 стак. виноградного уксуса
  • 5 зуб. чеснока
  • 2 моркови
  • 1 корень петрушки
  • 6 соцветий гвоздики

Очистите овощи. Измельчите луковицу, натрите морковь и корень петрушки на терке. Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавку. Теперь смешайте все ингредиенты из списка. Залейте мясо полученной смесью на 2–3 часа .

С коричневым сахаром

Ингредиенты

  • 120 мл соевого соуса
  • 60 мл сакэ
  • 30 г коричневого сахара
  • 15 мл соуса чили
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. тертого имбиря

Соедините составляющие. Убедитесь, что сахар частично растворился в соусе и сакэ. Залейте смесью выбранное мясо. В идеале нужно оставить мясо мариноваться на всю ночь. Если же вы ограничены во времени, маринуйте хотя бы 3–4 часа .

Маринад терияки

Ингредиенты

  • 240 мл соевого соуса
  • 240 мл воды
  • 120 г сахара
  • 60 мл вустерширского соуса
  • 45 мл белого уксуса
  • 45 мл растительного масла
  • 3 ч. л. лукового порошка
  • 2 ч. л. чесночного порошка
  • 1 ч. л. тертого имбиря

И снова все ингредиенты нужно смешать. Подождите, пока сахар хотя бы частично растворится. Залейте мясо получившейся смесью. Отправьте его в холодильник на всю ночь . Каждый кусочек будет таять во рту.

С виски

Ингредиенты

  • 240 мл виски
  • 180 г коричневого сахара
  • 240 мл растительного масла
  • 120 г горчицы
  • 240 мл вустерширского соуса

После того как все ингредиенты будут смешаны, можно замариновать мясо на всю ночь . Кусочек получится ароматным и мягким. Такой вариант маринада часто выбирают , чтобы удивить каждого гостя.

Говорят, что мы уделяем слишком много внимания тому, что едим, превращая трапезу в культ . Не знаю, как вы, но лично я не вижу в этом ничего криминального. В конце концов, мариновать мясо таким образом вы не будете ежедневно. А вот для особых случаев такая подборка очень даже пригодится. Сохраняйте, советуйте друзьям и пользуйтесь!

Давайте рассмотрим, как замариновать свинину для запекания в духовке, чтобы полученное мясо было нежным, сочным и аппетитным. Ведь известно, что именно благодаря маринаду из свинины получаются такие прекрасные блюда. Маринад необходим, чтобы приготовить из свинины шашлык, отбивные или просто запечь куском в духовке.

Маринованная свинина, запеченная в духовке - желанное блюдо на праздничном столе. Ведь оно сохраняет все свои прекрасные вкусовые качества даже в охлажденном виде. Представленные ниже рецепты не смогут оставить вас равнодушным к данному блюду.

Ингредиенты:

  • свинина - 400 гр.;
  • вино белое -200 мл.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • смесь трав (тимьян, кориандр, базилик) - 1ст.л.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • черный перец горошком - 3-4 шт.;
  • паприка - 1 ч.л.;
  • имбирь сушенный - 1 ч.л.;
  • соль, перец.
Количество порций - 2-3

Приготовление:

1. Первым делом приступаем к подготовке свинины. Для этого следует мясо очистить от пленочки и лишнего жира, после чего кусок свинины необходимо промыть под холодной водой.
2. Мясо желательно мариновать в глубокой стеклянной жаропрочной посуде. Свинину польем белым сухим вином, после чего добавим к нему горошинки перца, нашу смесь трав (тимьян, кориандр и базилик), а так же лавровый лист и по вкусу соль, перец. Свинину необходимо хорошенько обтереть получившимся маринадом, после чего оставить мариноваться минимум на 2 часа (лучше, конечно же, на ночь).
3. Далее необходимо морковь натереть или же нарезать соломкой, также необходимо измельчить чеснок.
4. Свинину перед запеканием необходимо очистить от излишка приправ, обсушить на бумажном полотенце и снова посолить, поперчить, добавить паприку и имбирь. После этого кусок мяса необходимо обтереть чесноком.
5. На фольгу выложить морковь, сверху положить кусок мяса, края необходимо хорошо закрыть (для этого берите большой кусок фольги, чтобы легко завернуть в него мясо). После чего можно отправлять свинину в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
6. В духовке мясо пробудет час, за 15 минут до окончания приготовления, фольгу можно отогнуть (в этом случае получится легкая поджаристая корочка).
7. Проверить готовность блюда можно следующим образом - необходимо проткнуть его ножом или вилкой, в случае, если сок выделяется прозрачный, блюдо готово. В противном случае следует продолжить его приготовление в духовке еще некоторое время.
И вот ваша сочная маринованная свинина, запеченная в духовке готова. Подавать ее можно с гарниром из овощей.

Нежнейшая свинина в духовке

Вашему вниманию предлагаем еще один рецепт маринованной свинины, запеченной в духовке.

Ингредиенты:

  • свинина - 1 кг;
  • соевый соус - 2 ст.л.;
  • винный уксус - 2 ст.л.;
  • оливковое масло;
  • лимон - 1 шт.;
  • петрушка;
  • горчица сухая - 1ст.л.;
  • бульон - 50-100 мл.;
  • соль, перец;
  • чеснок - 2 зубчика.
Количество порций - 6
Время приготовления свинины: 3 часа

Приготовление:

1. Свинину как следует вымыть, обсушить, удалить пленочки.
2. Главное в нашем рецепте - это маринад. Для приготовления необходимо соединить вместе оливковое масло, соевый соус и винный уксус.
3. Из лимона выжать сок, добавить к маринаду сок и лимон, разрезанный напополам. Вымытую петрушку измельчаем. Чеснок очистить и разрезать пополам. К соусу добавить горчицу, чеснок, петрушку и перец по вкусу. Все хорошенько перемешать и подогреть (не кипятить).
4. Мясо соединить с маринадом и оставить на 4 часа.
5. Замаринованное мясо необходимо обжарить на сильном огне со всех сторон в течение 2-3 минут до образования золотистой корочки. После этого мясо отправляем в духовку. Духовка должна быть нагрета до 200 градусов.
6. Пока мясо в духовке, можно приступить к приготовлению соуса для подачи на стол.
7. На сковороде, в которой жарили мясо, добавляем немного бульона. Доводим все до кипения, помешивая, через сито добавляем в сковороду и сам маринад, все увариваем на медленном огне.

Теперь вы узнали несколько новых рецептов, как замариновать свинину для духовки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх