Заливное из грудки. Рецепт «Заливное из курицы» с желатином
Ни гурманом, ни изощренным кулинаром я не являюсь. Но страх перед зимней спячкой метаболизма и неизбежным набором «спящего» веса заставил меня отказаться от значительной части углеводного рациона и обратиться к белковым блюдам.
Диетологи рекомендуют делать акцент на национальной кухне, настаивая на нашей генетической приверженности к традициям, и не советуютувлекатся экзотикой. А сингапурские ученые утверждают, что куриный бульон — целебное средство.
Ряд источников считает желатин, получаемый из костей крупного рогатого скота и содержащий коллаген, очень полезным, особенно при суставных болезнях.
Бульоны я варю виртуозно — некогда, во времена домохозяйства, которые совпали с не слишком сытой советской действительностью, бульоны и супы были на нашем столе практически каждый день.
Курица и все остальные ингредиенты и сейчас всегда достижимы и вполне бюджетны. Так я осуществила свой выбор, и мой выходной день наполнился приятной суетой на кухне и несказанным ароматом, вызывающим аппетит и желание увидеть в доме гостей! Попробуйте и вы!
Посуда
- кастрюля 3 л;
- кастрюля 0,5 л;
- емкость для разведения желатина;
- ситечко;
- сковорода с антипригарным покрытием;
- порционные формочки.
Продукты
- очищенная питьевая вода 4,5 литра;
- одна курица;
- три средних моркови;
- две репчатых луковицы;
- два куриных яйца;
- 60 г желатина;
- корень петрушки или пастернака (можно использовать сушеные корни);
- пучок свежей зелени — петрушка, укроп, базилик;
- кайенский и душистый перец горошком;
- имбирь свежий;
- соль.
Возьмите на вооружение хорошее настроение и музыку, которая его создает — и в путь!
Приготовление
Шаг первый
Кладем вымытые яйца в маленькую кастрюлю, наливаем холодную воду так, чтобы они утонули, ставим на медленный огонь.
Шаг второй
Разделываем курицу. Если курица куплена в магазине, снимем с нее всю кожу, отрежем шею, гузку, нижнюю часть голени.
Тщательносрежем весь подкожный жир — жировая ткань накапливает токсины и антибиотики, неизбежные в фабричном производстве.
Шаг третий
Кладем курицу в большую кастрюлю, наливаем холодную воду, так, чтобы она полностью ею покрылась, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 5-10 минут.
Шаг четвертый
Снимаем с огня сварившиеся яйца, окатываем холодной водой из-под крана, чтобы облегчить отделение скорлупы.
Шаг пятый
Снимаем с огня кастрюлю с курицей, выливаем воду вместе с пеной, промываем тушку кипятком, кладем в кастрюлю корни, половину пучка зелени, лавровый лист, перец заливаем кипятком повторно и ставим на огонь.
Шаг шестой
Предварительно вымытые и просушенные морковь и лук обжариваем на сухой сковороде, чтобы придать шелухе золотистый цвет. Выкладываем овощи в кастрюлю с курицей.
Шаг седьмой
Заливаем желатин водой. Обычно рецепт есть на упаковке и зависит от формы, в которой продается желатин — гранулы, порошок или пластины.
Количественные пропорции при этом не меняются: чтобы заливное держало форму, на 1 литр бульона понадобиться 40 г желатина.
Чтобы замоченный желатин был нужной консистенции, 1 чайная ложка сухого вещества потребует треть стакана воды.
Шаг восьмой
Варим курицу до готовности. Компетентные источники рекомендуют варить курицу час- полтора. В моей практике это почему-то происходит быстрей. Я всегда использую потенциал процесса осмоляции и стараюсь сохранить пищевую ценность продуктов.
Готовность мяса определяется беспрепятсвенным проникновением вилки в мясо. Как только наши попытки увенчались успехом, выключаем огонь под кастрюлей, вынимаем морковь и корни, солим, накрываем крышкой и оставляем остывать.
Шаг девятый
Вынимаем остывщую курицу и лук. Лук выварился, отдав свой аромат бульону, и он нам больше не пригодится.
Шаг десятый
Процеживаем бульон. Если сделать это через марлю, остатки жира окажутся на ткани, бульон будет абсолютно диетическим, а заливное прозрачным.
Шаг одиннадцатый
Смешиваем бульон и желатин.
Шаг двенадцатый
Разливаем процеженный бульон в порционные формы на треть. Ставим в холодильник. Когда мясо и овощи будут выложены на застывший слой, зрительно они будут парить в прозрачном желе и это придаст блюду невероятный шик! (При желании без этого шага можно обойтись).
Шаг тринадцатый
Отделяем мясо от костей, режем и разбираем на волокна. Режем корни соломкой или полукольцами.
Разбираем свежую зелень на мелкие веточки. Режем тонкой соломкой свежий имбирь. Не переборщите!
Шаг четырнадцатый
Раскладываем мясо и овощи на застывший слой в порционные формы. Заливаем смесью бульона и желатина, ставим в холодильник.
Шаг пятнадцатый
Вынимаем формы из холодильника. Чтобы заливное сохранило форму и без повреждений попало на тарелку, дно форм нагреваем в горячей воде.
Выберите соусы и напитки в соответствии со своими пристрастиями и своей диетой. И приятного вам аппетита!
Если у вас остался лишний бульон, вылейте его в пластиковый контейнер и поставьте в морозилку. В замороженном виде он может хранится 3 месяца, сохраняя пищевую ценность и аромат.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Заливное – это холодная мясная или рыбная закуска, которую подают перед . Приготовить заливное можно из любого мяса – говядины, телятины, курицы, индейки, языка, белой рыбы и дополнить различными овощами, зеленью, вареными яйцами. Без этой эффектной и вкусной закуски не обходится ни один праздник, будь то новогоднее гулянье с размахом или небольшое семейное торжество.
Чтобы бульон для заливного получился прозрачным, варить его нужно на тихом огне, не допуская бурного кипения. Золотистый цвет бульону придают репчатый лук, морковь и белые коренья, которые варят вместе с мясом. Готовят заливное заранее, чтобы у закуски было время хорошо застыть.
Ингредиенты для бульона:
- куриная грудка – 1 шт (или 500 гр. любого куриного мяса);
- перец душистый горошком – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- морковь крупная – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- корень петрушки – 1 шт.
Для заливного понадобится:
- куриный бульон – 2 стакана;
- желатин быстрорастворимый – 1-1,5 ст. ложки;
- яйца вареные;
- зеленый горошек свежий или замороженный;
- морковь вареная;
- зелень петрушки или укропа;
- сладкий болгарский перец;
- отварное куриное мясо.
Рецепт с фото пошагово:
Заливное из курицы, пошаговый рецепт с фото в формочках:
Сварите крепкий куриный бульон с добавлением соли, кореньев и специй. Обязательно снимайте поднявшуюся пену и варите мясо на тихом огне, тогда бульон для заливного из курицы получится прозрачным. Из готового бульона достаньте курицу и овощи, бульон процедите через несколько слоев марли.
Морковь нарежьте кубиками. Остальные овощи нам не понадобятся, их можно выбросить.
Сварите вкрутую яйца. Разделите на желток и белок, желтки отложите в сторону (они для заливного не нужны, их можно использовать, например, для приготовления
Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками.
У сладкого перца удалите серединку с семенами, мякоть нарежьте кубиками такой же величины, как и остальные продукты.
Зеленый горошек (замороженный) залейте кипятком на 1-2 минуты. Слейте воду, обдайте горошек холодной водой и обсушите. Свежий горошек опустите на минуту в кипящую воду, остудите.
Количество желатина зависит от варианта подачи куриного заливного. Если подавать будете порционно, как в рецепте, то положите на 2 стакана бульона 1,5 ст. ложки желатина. Если заливное не будет выниматься из формы, то достаточно 1 ст. ложки.
Влейте в желатин 50-70 мл. теплой воды. Размешайте, оставьте на несколько минут. Когда желатин набухнет и станет однородной массой, поставьте посуду на водяную баню и прогревайте пока желатин не станет жидким. Вылейте желатин в горячий (но не кипящий) бульон, размешайте.
На дно силиконовых формочек положите кубики красного перца и листики петрушки.
Все нарезанные ингредиенты заливного с курицей смешайте, добавьте зеленый горошек. Заполните формочки на 2/3 от объема (или больше).
Залейте в формочки бульон с желатином. Уберите поднос с формочками в холодильник на несколько часов. Заливное из курицы должно застыть и стать плотным.
Перед подачей пройдитесь ножом вдоль стенок формочек, отделите заливное. Формочки снимите, выложите заливное на плоское блюдо и украсьте маслинами или оливками. Если заливное подается в большой форме, его нужно нарезать порционными кусками.
А еще предлагаем вам обязательно попробовать
Приготовить куриный бульон
.
Курицу ополоснуть холодной водой.
В кастрюлю налить воду (2 литра), положить курицу и довести до кипения.
Снять пену и уменьшить огонь.
Добавить луковицу, морковь и варить около часа, при слабом кипении, пока мясо хорошо не разварится и будет легко отделяться от костей.
За 15 минут до готовности бульон посолить, добавить лавровый лист и горошины перца.
Из готового бульона удалить лук с морковью и специи (вареную луковицу выбросить).
Курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей и нарезать.
Бульон процедить через марлю.
От бульона отделить 1 стакан, охладить его и замочить в этом бульоне желатин на 1 час.
Нагреть бульон с набухшим желатином на медленном огне, до растворения желатина, не доводя до кипения.
В кастрюлю налить 1-1,3 литра бульона и влить в него бульон с раствором желатина. Хорошо перемешать.
Маринованные огурцы нарезать кружками или полукружьями.
Из вареной моркови вырезать звездочки или иные фигурки.
В подготовленную форму вылить тонкий слой бульона с желатином, поставить в холодное место и дать немного загустеть.
В загустевшее, но не застывшее желе выложить цветочки из моркови, зелень, кусочки огурцов и т.п. и поставить в холодильник до полного застывания.
На застывший слой желе выложить кусочки куриного мяса.
Сверху уложить ломтики огурцов и залить еще одним слоем желе.
Поставить на холод до полного застывания.
Таким образом выложить все мясо, пока не заполнится форма - каждый слой поливая желе и охлаждая до застудневания желатина.
Когда желе хорошо схватится, опустить форму с заливным на 1 минуту в горячую воду и перевернуть на блюдо нижней стороной вверх.
Существуют такие блюда, которые готовить не совсем просто, но зато они одним своим видом внушают праздничное настроение и вызывают аппетит.
Заливное из курицы – это отменное угощение для всей семьи, которое часто напоминает традиционный холодец, только более нарядный и торжественный. Состряпать его при помощи наших подробных инструкций не составит труда – выбирайте приглянувшийся вариант и приступайте к готовке!
Как подавать к столу куриное заливное
Чаще всего на видео из интернета мы можем заметить, что такое блюдо предлагают гостям в небольшой посуде, раскладывая закуску порционно. Однако некоторые кулинары предпочитают подавать заливное из куриного мяса в большой и объемной посуде, как, например, обыкновенный холодец.
Особых требований это блюдо не имеет – делайте так, как вам больше нравится. Но если вам так уж приглянулись профессиональные рецепты с фото, напоминающие ресторанную еду – выбирайте порционный вариант подачи закуски.
Конечно, самое важное в этом блюде – его аппетитный и красивый внешний вид. Вот почему в приготовлении используются разноцветные овощи и даже зелень.
Заливное из курицы, оригинальный пошаговый рецепт
Чтобы приятно удивить своих домочадцев, выливайте блюдо в необычную посуду – рифленую, с волнистыми краями и так далее. Ведь, когда вы перевернете закуску и уложите ее на поднос, она сохранит необычную форму и привлечет еще больше восхищенных взглядов.
Ингредиенты
- Куриные ножки – 700 г;
- Морковка – 1 крупный молодой корнеплод;
- Вода очищенная – 2 л;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Перец душистый горошком – по вкусу;
- Желатин – 10-20 г;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Петрушка – 1 пучок;
- Огурцы маринованные – 2 шт.
Как приготовить в домашних условиях заливное из куриных ножек
- Сперва обработаем куриные ножки. Также для классического варианта заливного можно использовать и крылышки птицы, хотя на ножках варить бульон будет гораздо удобнее (мяса в них больше).
- Обмываем нашу птичку под прохладной водой. Затем ставим на огонь подходящую кастрюльку и вливаем внутрь очищенную воду.
- Кладем бедрышки куры в холодную воду, делаем средний огонь и начинаем готовить бульон для заливного.
- Когда жидкость вскипит, уменьшим силу огня и удалим с поверхности бульона пену. Помните о том, что прозрачное и красивое заливное из курятины выйдет только тогда, когда вы регулярно убираете при варке бульона шум.
- В очищенный от пенок бульон опускаем промытую целую морковку и луковицы, с которых просто снимаем шелуху. Также для аромата опускаем лаврушку.
- Готовим бульончик не менее 50-60 минуток, за это время овощи хорошо проварятся и отдадут воде свой вкус, а мясо птички станет мягким и его можно будет без труда снять с кости.
- Готовый куриный бульон убираем с огня. Солим и перчим на свое усмотрение.
- Вынимаем из кастрюли луковицы и выбрасываем их. Морковь оставляем.
- Сваренные куриные ножки также вынимаем, снимаем всю мякоть с косточек, а затем рубим ножиком.
- Жидкость, оставшуюся в кастрюле, пропускаем через чистое марлевое сито, чтобы сделать заливное чистым и максимально прозрачным.
- Когда жидкость остынет, отливаем 200 мл бульона и растворяем в нем желатиновую крошку, настаивая ее около часа.
- Когда гранулы желатина разбухнут и заметно увеличатся, поставим на плиту эту часть куриного бульона и доведем до горячего состояния, помешивая, чтобы компонент полностью растворился в воде.
- Добавляем часть с растворенным желатином обратно в нашу кастрюльку с бульоном и хорошенько перемешиваем.
- Огурчики накрошим красиво – лучше всего овощи на заливное резать с фантазией, например, необычной формы в виде круга, сердца и так далее. Это добавит блюду праздничного настроения.
- Подбираем подходящую посудину для застывания заливного. Это может быть любая форма с достаточно высокими бортиками.
- Заливаем в нее немного бульона и убираем в холод на 15-35 минуток, чтобы этот слой заметно загустел.
- Теперь опустим в заливное наши красиво нашинкованные овощи, а также промытую и крупно порезанную зелень петрушки.
- Снова прячем посудину в холод, чтобы слой схватился и закуска в дальнейшем не утратила своей красоты.
- После этого настает черед куриного мяска. Укладываем его поверх овощей, чтобы слой вышел равномерным и достаточно плотным.
- Заливаем курятину бульоном так, чтобы она полностью оказалась в нем, но не слишком сильно.
- Убираем в холод и ждем загустевания этого слоя.
- Когда это произойдет, отправляем в посудину еще один слой курочки, а затем вновь заливаем ее бульоном и даем ему хорошенько затвердеть и схватиться в камере холодильника.
- Полностью охлажденное и застывшее заливное мы вынимаем из формы и укладываем нижним слоем вверх, чтобы оно получилось красивое и необычное.
Проще всего перевернуть заливное, если на пару секунд обдать емкость с ним хорошо теплой водой – верхний слой бульона с желатином слегка подтает, и тогда закуска быстро отстанет от стенок миски.
Рецепт классического порционного заливного из куриного филе
Ингредиенты
- Куриное филе – 500 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Желатин – 25 г;
- Сельдерей – пучок;
- Лавровый лист – 3-4 шт.;
- Вода очищенная – 2 л;
- Перец черный – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как сделать своими руками вкусное заливное из домашней курицы
- Филейки промываем в холодной воде под краном а затем опускаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
- Лучок очистим от кожуры и опустим в закипающую жидкость к куриному мяску. Морковь тоже почистим, но оставим плод целеньким и отправим на проварку в бульон.
- Туда же забросим лавровый лист для запаха. Сварим бульончик для заливного, а затем дадим жидкости остыть.
- Отдельно зальем желатин для придания закуске густоты и чтобы она отлично держала форму. Для этого сольем остывший бульон в стакан и в нем дадим капсулам разбухнуть.
- Затем нагреем жидкость и растворим в ней желатин.
- Смешаем снова весь бульон, вылив куриное желе обратно в кастрюлю. Промешаем несколько раз.
- Добавим в кастрюлю специй соли и пряностей на свой вкус.
- На дно порционных мисочек нальем средний слой бульона и уберем его для загустевания в холодильник.
- Когда это произойдет, нарежем сваренную морковку. Можно просто покрошить ее кружками, а можно вырезать более нарядные узоры.
- Засыпаем морковь в мисочки, отправляя к ней промытую зелень сельдерея, нарезанную крупно.
- Слегка зальем бульоном и уберем для застывания в холодильник.
- Поверх этого слоя накрошим мяско курочки, которое мы остудим и нарубим ножиком. Сверху зальем куриным бульоном и снова спрячем порционные тарелочки до застывания.
- Последним слоем станет снова курочка – выкладываем оставшуюся часть, заливая бульоном.
- Даем блюду полностью схватиться в камере холодильника.
Подаем заливное из курицы к столу, вынув его из формочек и перевернув низом кверху.
Заливное - закуска или холодное блюдо, которое часто готовят к праздничному столу. Отварную рыбу, мясо либо птицу заливают для сохранности и обогащения вкуса прозрачным и прочно застывшим бульоном. Для более эффектной подачи добавляют съедобные декоративные элементы: вареные яйца, кусочки овощей, маринованные грибы и пр.
Для того чтобы приготовить вкусное заливное из курицы, в первую очередь нужно правильно сварить бульон. В отличие от холодца (студня), он должен быть исключительно прозрачный и крепкий, ни в коем случае не мутный и не серый. Для лучшего застывания в современной кулинарии в него обычно добавляют желатиновый порошок, который превращает бульон в крепкий и быстрозастывающий раствор. Сколько добавить желатина в заливное и как же правильно сварить бульон из курицы, и пойдет речь в сегодняшнем рецепте, пошаговые фото и детали приготовления которого обязательно пригодятся начинающим.
Пошаговый видео-рецепт
Ингредиенты
- куриные окорочка 2 шт.
- чеснок 2 зуб.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь небольшая 1 шт.
- вода 700 мл
- соль 2/3 ст. л.
- лавровый лист 1 шт.
- черный перец горошек 6 шт.
- петрушка 4-5 веточек
- быстрорастворимый желатин 1 ст. л. на 300 мл
- горошек, клюква, кукуруза для украшения
Как приготовить заливное из курицы
- Для приготовления заливного я взяла куриные окорочка, разрезала их на куски (по сухожильям) и сняла кожицу, чтобы заливное не было слишком жирным. Сложила мясо в сотейник и залила водой так, чтобы она полностью его покрывала.
- Довела до кипения и слила воду, чтобы бульон получился чистым, прозрачным, без лишнего шума и пенки. В сотейник положила морковь и лук, очищенные и разрезанные на 4 части. Помимо них, вы можете добавить корень петрушки, сельдерея и пастернака. Не бойтесь класть большое количество специй и соли. Чем более крепким и концентрированным будет бульон, тем вкуснее получится заливное. Я добавила соль по вкусу, а также чеснок, петрушку, лавровый лист и перец горошек. Залила содержимое сотейника горячей водой из чайника таким образом, чтобы жидкость покрывала мясо на 2 пальца, то есть примерно на 2-3 сантиметра.
- Варила 40 минут с момента кипения бульона, на тихом огне, время от времени снимая пенку. Готовую курицу вынула из сотейника, а бульон процедила через несколько слоев марли. В горячем бульоне развела желатин - из расчета 1 ст. л. быстрорастворимого порошка на каждые 300 мл жидкости.
- Остывшее мясо сняла с косточки и нарезала небольшими кусочками.
- Для заливного я взяла два вида форм - стеклянную миску и силиконовые формочки для маффинов. Вы можете использовать совершенно любую посуду, какая вам нравится, например, стаканы или порционные бокалы. На дно я выложила вареную морковь, кукурузу, горошек и клюкву. Вы можете ограничиться каким-то одним из перечисленных ингредиентов либо использовать другие продукты на свой вкус, например, вареное яйцо или зелень петрушки.
- Сверху выложила кусочки куриного мяса.
- И залила бульоном, который уже успел остыть до комнатной температуры.
- Формочки полностью остудила, а затем отправила до полного застывания в холодильник. Для того чтобы извлечь заливное из миски и силиконовых форм, я опустила их на пару секунд в горячую воду, а затем перевернула вверх дном.
Традиционно заливное из курицы подается с горчицей или с хреном. Можно дополнить ржаным хлебом и подать рюмку холодной водки.