Закрутка на зиму из сладкой тыквы. Джем «Веселый абрикос»: необычный рецепт консервирования тыквы. Салат на зиму из тыквы и болгарского перца

Ох, и уродила у меня тыква в этом году, поэтому готовьтесь - будет много самых разных рецептов с этой рыжей красавицей в главной роли. Сегодня будем делать очень вкусный салат с тыквой на зиму - простое, ароматное, нежное и сочное овощное блюдо. Его можно кушать в холодном виде как закуску или подогреть и подать в качестве гарнира к мясу или птице. В любом случае будет вкусно!

В готовом виде салат из тыквы на зиму получается совершенно не острым, поэтому для любителей пикантных закусок в состав можно добавить жгучий перец (по вкусу). Пропорции для рецепта я подобрала таким образом, чтобы всего было в меру. Если тыква и помидоры сладкие, количество сахара можно уменьшить или убрать его вообще. Сколько добавлять соли, тоже решать вам. Уксус исключать я бы не советовала, так как он не только делает вкус салата из тыквы завершенным, но и играет роль консерванта. В общем, экспериментируйте!

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (450 граммов ) (400 граммов ) (350 граммов ) (250 граммов ) (100 миллилитров ) (50 граммов ) (40 граммов ) (20 граммов ) (1.5 столовые ложки ) (2 веточки ) (2 столовые ложки ) (0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этого вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся такие продукты, как: тыква, сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, томатная паста, яблочный уксус, сахарный песок, соль поваренная, черный молотый перец, свежий чеснок, петрушка и рафинированное растительное масло. Обо всех возможных заменах ингредиентов подробно напишу в шагах рецепта. Массу овощей даю в уже подготовленном, то есть очищенном виде.


Итак, суть приготовления этого салата из тыквы на зиму заключается в последовательном обжаривании и тушении овощей. Выбираем толстостенную посуду побольше (у меня кастрюля на 4 литра) и сразу наливаем в нее 100 миллилитров растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное, но вы можете брать любое доступное. Пока греется масло, чистим и нарезаем перышками репчатый лук. Закладываем его в горячее масло и обжариваем, периодически помешивая, около 10-15 минут. Выжаривать репчатый лук до хруста не нужно - достаточно дать ему размягчиться и слегка зарумяниться. Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лучка, пора закладывать следующий ингредиент.


Вторым будет морковь. Пока готовился лук, мы уже успели почистить и измельчить сочную морковь. Я решила сделать ее кружочками, но вы можете соломкой или вовсе измельчить ее на крупной терке. Добавляем морковь к луку, перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут. Можно прикрыть крышкой - это не принципиально.


Дальше на очереди сладкий перец. Тут можно использовать плоды любого цвета - у меня на тот момент был красный и зеленый. Вырезаем семена, удаляем белые внутренние прожилки и нарезаем сочную мякоть произвольными кусочками - у меня это не очень длинные полосочки (со стороной примерно 1см и в длину 3-4 см). Не забываем перемешивать овощи, чтобы не подгорели.


Потом переходим к томатам. Если у вас помидоры плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой - кожица буквально соскальзывает сама. У меня помидоры домашние, сочные, с тонкой кожицей, поэтому я просто крупно порубила их ножом и переложила в кастрюлю. Когда салат будет готов, эта кожица не будет чувствоваться. Тушим овощи еще минут 10 под крышкой, пару раз помешивая за это время.


Теперь добавим приправы - в данном случае это сахар и соль. Их количество я указываю такое, которое нравится лично нам, а вы пробуйте и регулируйте вкус по своим предпочтениям. Соль берем обычную пищевую (каменную), не йодированную (в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса). В зависимости от сорта тыквы (сладкая или нет) сахара может и не понадобиться вовсе, так что смело экспериментируйте.


Перемешиваем овощи и добавляем томатную пасту. Возможно вы поинтересуетесь, зачем паста в салате, если уже есть помидоры? Дело в том, что томатная паста - это концентрат. У продукта насыщенный вкус помидоров и красивый цвет, которые сделают салат по-настоящему вкусным. Не пренебрегайте ее добавлением - она важна в данном рецепте. Кстати, как приготовить томатную пасту в домашних условиях, я вам рассказывала еще в прошлом году - . Еще раз все тщательно перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи на огне чуть ниже среднего около 10 минут.


Тем временем остается подготовить наш главный ингредиент - тыкву. Вы же помните, что я говорила выше? Вес овощей указан в очищенном виде. Разрезаем чистую тыкву на куски, освобождаем от жесткой кожуры (удобнее всего срезать ее овощечисткой-экономкой) и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки - это все лишнее. Саму плотную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками - приблизительно 3х3 см.



Спустя минут 10 уже можно отслеживать готовность тыквы, так как все остальные овощи у нас уже готовы. Тут важно не переварить нежные и водянистые по своей сути тыквенные ломтики - на этом этапе они должны стать полупрозрачными. То есть должны быть готовы, но не до конца. Если переварите, тыквенные кубики просто развалятся в кашу, а нам они нужны целыми. Кстати, еще раз попробуйте салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус. Добавляем чеснок и свежую петрушку, которые нужно мелко-мелко порубить ножом. Чеснок при желании можете измельчить на терке или пропустить через пресс. Если под рукой не оказалось свежего чеснока, можете использовать сушеный - 1,5-2 чайные ложки хватит. Вместо (или вместе) петрушки можете добавлять любые ароматные травка, которые нравятся лично вам - тот же укропчик подойдет отлично. Перемешиваем все и пропариваем ароматные добавки около 3-4 минут.


В конце наливаем пару столовых ложек яблочного уксуса, еще раз аккуратно перемешиваем салат, прикрываем кастрюлю крышкой и даем овощам побулькать еще минуту-две. Если под рукой не оказалось именно яблочного уксуса, возьмите столовый - 1,5-2 столовые ложки.

Тыква – это не только украшение огорода, но и полезный продукт, который с легкостью можно сохранить до весны. В загородных домах, если есть погреб и подвал, овощ хранят в целом виде. Но что делать, если проживаешь в городской квартире, а зимой очень хочется полакомиться сладким и витаминизированным продуктом? На помощь приходят своеобразные заготовки: салаты-закуски, варенья, джемы, мармелад, мед, компот и многое другое.

Тыква для домашних заготовок

Чтобы начать консервировать тыкву на зиму в домашних условиях, необходимо знать небольшие тонкости, которые пригодятся многим хозяйкам:

  1. 1. Для консервирования подходят летние сорта, так как мякоть нежная и не требует долгого проваривания.
  2. 2. Позднеспелые сорта подходят для хранения в целом виде.
  3. 3. Если стоит выбор между крупными и мелкими экземплярами, предпочтение лучше отдать небольшим, так как в них содержится максимальное количество питательных веществ.
  4. 4. Чем ярче и насыщеннее мякоть, тем больше содержания витаминов и микроэлементов в ней.
  5. 5. Для приготовления сладких блюд лучше отдать предпочтение десертным сортам: Миндальная, Херсонская, Баттернат, Зимняя сладкая, Мармеладная и т. д.

Лучшие рецепты из тыквы в домашних условиях

Заготовки из тыквы – универсальная консервация, которая сохранит продукт на долгое время. А чтобы тыквенными блюдами наслаждаться всю зиму, необходимо заготовить их впрок.

Существует множество рецептов на любой вкус. Консервацию можно сделать сладкую или как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Сушеная и вяленая тыква

Тыква, приготовленная таким способом, сохраняет вкус и ее можно использовать вместо сухофруктов.

Сушеный и вяленый плод очень полезен детям.

Сушеная

Созревший овощ столовых сортов, моем, очищаем и режим небольшими дольками. Для сохранения цвета тыкву провариваем 2 минуты в кипящей, чуть соленой воде, затем быстро остужаем, кладем в дуршлаг для избавления от жидкости. Подготовленные дольки выкладываем на противень и отправляем в духовку на 5 часов. Температура для сушки должна быть 50-60 градусов. По желанию, дольки можно посыпать любимыми пряными травами. По истечении времени температуру повышаем до 80 градусов и тыкву оставляем в духовом шкафу еще на 2 часа. Готовый продукт храним в закрытой таре или бумажной коробке.

Вяленая


Простой рецепт вкусного и полезного лакомства. Тыкву десертных сортов режем на небольшие кубики и оставляем на свежем воздухе, чтобы она слегка подвялилась. Духовку разогреваем до 60 градусов, раскладываем плоды на противень и просушиваем при открытой дверце. Пробуем, готовая тыква должна быть мягкая и не пересушенная. Посыпаем сахарной пудрой, даем ей немного пропитаться и убираем по бумажным пакетам. Такое блюдо понравится детям за сладкий, оригинальный вкус.

Замороженная тыква


Чтобы сохранить все витамины, можно сделать заморозку. Для этого овощ чистим и режем кубиками. Укладываем в кипящую воду и провариваем до мягкого состояния. После чего протираем через сито для получения пюре. Тыквенную кашицу раскладываем по пакетам или в специальную емкость для льда и отправляем в морозилку. Свои полезные свойства тыква сохраняет до 9 месяцев.

Квашеная тыква


Это блюдо идеально подходит к мясу или как отдельная закуска. Выглядит оно превосходно, а вкус не оставит никого равнодушным.

Овощ моем, чистим, удаляем внутренности и режем небольшими квадратиками. Заливаем кипящей водой и провариваем 5 минут. Пока тыква варится, готовим рассол из 1,5 литров воды, 2 ст. л. соли и 1 ч. л. острого перца. Все тщательно перемешиваем до растворения соли.

Тыкву перекладываем в глиняную или эмалированную посуду и заливаем рассолом. Сверху накрываем марлей, устанавливаем деревянный диск и кладем гнет. Она должна кваситься несколько дней при температуре 18 градусов. После окончания брожения емкость убираем в прохладное помещение, если такого нет, то раскладываем по банкам и храним в холодильнике.

Тыквенный порошок


Необычный рецепт для оздоровления и укрепления организма. Порошковый продукт снижает холестерин, восстанавливает деятельность внутренних органов, улучшает работу почек и мочевыводящей системы.

Овощ моем, очищаем от кожуры и семечек. Режем на небольшие кусочки и провариваем 20 минут. Далее овощ измельчаем в пюре и высушиваем несколько минут в духовке при температуре 135 градусов. Готовность продукта определяем по цвету. Приготовленный порошок должен быть окрашен в желтоватый цвет и источать приятный сладковатый аромат. Если его развести кипяченой водой, то получится витаминизированное тыквенное пюре.

Тыквенные цукаты


Цукаты можно употреблять как отдельный десерт или применять для украшения выпечки и в качестве начинки для пирогов.

Пошаговая инструкция: мякоть нарезаем соломкой. Готовим сахарный сироп: на стакан воды добавляем 5 стаканов сахарного песка, сок одного лимона и ванилин по вкусу. В кипящий сироп опускаем тыкву и продолжаем варить 5 минут. Емкость убираем с плиты и оставляем на 6 часов для остывания. Затем снова провариваем и оставляем уже на 12 часов.

Приготовленный продукт откидываем на дуршлаг, просушиваем и припудриваем сахарной пудрой. Храним в герметичной таре, в прохладном помещении.

Тыквенное пюре с яблоками или сливой


Тыквенное пюре используют для большинства рецептов выпечки как отдельный десерт, который очень полезен детям и в качестве добавки к манной, рисовой или пшеничной каше.

Пошаговая инструкция: яблоки и мякоть тыквы измельчаем в блендере. В тыквенную кашицу добавляем сахарный песок (на 1 кг тыквы и полкило яблок необходимо 120 грамм сахара) и провариваем около 2 часов. По окончании варки добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты. Горячее пюре разливаем по банкам, проводим стерилизацию и оставляем до полного остывания.

Тыквенное пюре со сливами

Килограмм тыквы и сливы моем, чистим и провариваем до мягкого состояния. Продукт измельчаем в блендере. Получившееся пюре доводим до кипения и разливаем по банкам.

Маринованная тыква


Существует множество рецептов маринованной тыквы. Это оригинальная закуска будет желанным гостем на каждом столе.

Тыкву среднего размера моем и чистим. Режим на кусочки и провариваем 3-5 минут. Откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Пока тыква остывает, делаем маринад. В литр кипящей воды добавляем по 1 столовой ложки соли и сахара, лавровый лист, перец, корицу и гвоздику. Провариваем несколько минут, убираем с огня и добавляем 80 мл 9-процентного уксуса. Раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем до плечиков горячим рассолом. Блюдо остужаем и убираем в холодильник.

Закуска из тыквы и спаржевой фасоли


Эта заготовка будет идеальным гарниром к любым мясным блюдам. Она очень вкусна и питательна.

На 2 кг тыквы потребуется:

  • фасоль – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перец – 0,5 кг;
  • рафинированное масло – 300 мл;
  • чеснок – 7 долек;
  • сахарный песок – 25 гр;
  • соль – 2 ст. л. ;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • пучок укропа.

Способ приготовления: овощи моем и чистим. Фасоль нарезаем тонкими полосками, тыкву – кубиками, а перец – полукольцами. Из помидоров и чеснока делаем пюре. В помидорную кашицу добавляем соль, сахар, масло и уксус. Выкладываем овощи, укроп и ставим вариться на полчаса. Горячую закуску разливаем по банкам и оставляем до остывания. Храним в холодильнике.

Икра из тыквы и овощей


Для приготовления понадобиться:

  • спаржевая фасоль, перец, тыква, яблоки и помидоры – по 1 кг;
  • лук – полкило;
  • сахарный песок – 30 гр;
  • соль – 60 гр;
  • рафинированное масло – 500 мл;
  • уксус – 50 мл.

Пошаговая инструкция: овощи моем и каждый в отдельности перекручиваем через мясорубку в отдельные миски. Лук чистим и режем тонкими полукольцами. В кипящем масле пассеруем лук до готовности. Добавляем тыкву и томаты, соль и сахар, все тщательно размешиваем и доводим до кипения.

Закладываем все остальные овощи и провариваем еще около часа. По желанию добавляем пряности и оставляем на плите еще на 10 минут. По окончанию варки вливаем 9% уксус. Горячую закуску раскладываем по стерильным банкам. Остывшую икру можно хранить в холодильнике длительное время.

Салат из тыквы


Эта закуска станет отличным дополнением к мясным блюдам в зимнее время. Для рецепта понадобится:

  • тыква – ½ кг;
  • перец – 3 шт;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 3 шт;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • чеснок – 5 долек;
  • сахар – 30 гр;
  • соль – 20 гр;
  • 9% уксус – 1,5 ст. л.

Очищенную тыкву режем квадратиками, морковь – соломкой, лук – полукольцами, а перец – полосками.

В кастрюле кипятим масло, добавляем лук и морковь. Овощи пассеруем до готовности. Далее кладем тыкву, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем. При необходимости можно влить 100 мл кипяченой воды. Овощи тушим 15 минут. Чеснок чистим, нарезаем дольками и кладем в конце варки. Огонь выключаем и выливаем уксус.

Приготовленный салат раскладываем по банкам и остужаем. Через 24 часа тару отправляем на хранение в прохладное помещение.

Тыква в яблочном соке


Для этого блюда понадобится небольшая тыква, пакет яблочного сока и 250 гр сахарного песка.

Приготовление: овощ чистим и нарезаем кубиками. Сок кипятим, добавляем сахар и тыкву. Для придания оригинального вкуса можно положить немного кардамона или имбиря. Оставляем до остывания.

Затем возвращаем на огонь и провариваем около получаса. В горячем состоянии раскладываем по банкам. Храним в холодильнике.

Для этого рецепта подойдет любой не кислый сок.

Тыквенный сок с апельсином


Сок получается очень вкусным, поэтому лучше его заготовить побольше. Витаминизированный напиток станет любимым лакомством в холодные зимние дни.

Пошаговая инструкция: килограммовую тыкву режем кусочками и заливаем водой так, чтобы она покрыла ее полностью. Ставим на плиту и провариваем 10-15 минут. Остужаем и прямо в кастрюле тыкву измельчаем в жидкое пюре.

Тыквенное пюре возвращаем на огонь, добавляем сок одного большого апельсина, 100 гр. сахара и 2 ч. л. лимонного сока.

Чтобы напиток был не очень густым, необходимо добавить немного воды. Смесь провариваем 10 минут и разливаем по чистым банкам.

Тыквенный компот


Компот, приготовленный по этому золотому рецепту, получается очень вкусным, а кусочки тыквы похожи на консервированный ананас.

Пошаговая инструкция: килограмм мякоти нарезаем кусочкам и заливаем литром воды. Добавляем 250 гр. сахарного песка и ставим на плиту. Кипятим, кладем 6 шт. гвоздики, щепотку ванилина и варим около получаса. В конце варки вливаем сок одного лимона, размешиваем и доводим до кипения. Горячий компот разливаем по чистым банкам. Храним в прохладном помещении.

Тыквенное варенье


Рецепт прост в исполнении, варенье получается вкусным и ароматным, просто пальчики оближешь. Для этого десерта понадобится:

  • небольшая тыква - 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • ванилин – по желанию.

Приготовление: мякоть режем кусочками и бланшируем в кипятке около 5 минут. Готовим сироп и заливаем тыкву. Даем настояться всю ночь. Утром провариваем полчаса и на 2 часа оставляем остужаться. Далее опять ставим на плиту и варим до готовности. Степень готовности проверяем по внешнему виду, кусочки тыквы должны стать прозрачными. В самом конце добавляем ванилин. Горячее варенье разливаем по банкам.На килограмм тыквы понадобится:

  • рябина – 250 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. л;
  • имбирь или корица – по вкусу.

Варим сироп и опускаем в него кусочки тыквы. Провариваем около получаса. Добавляем ягоду и варим еще полчаса, в конце идет имбирь или корица. Горячее варенье разливаем по емкостям и оставляем при комнатной температуре до остывания.

Тыквенное варенье с орехами


Тыквенное варенье с орехами – это очень вкусно, ароматно, неожиданно и оригинально. На килограммовую тыкву понадобятся:

  • грецкие орехи – 250 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – 1 шт.

Варим сироп, тыкву нарезаем квадратиками. Опускаем ее в кипящий сироп, доводим до кипения и оставляем для остывания на ночь. На следующий день сироп процеживаем, доводим повторно до кипения и снова заливаем тыкву. Оставляем ее на сутки в сиропе для пропитания.

Процедуру проводим еще раз. В последний прием кастрюлю ставим на огонь и провариваем 5 минут. Такая длительная процедура позволяет оставаться тыквенным кусочкам целыми.

В варенье добавляем орехи и нарезанный тонкими дольками лимон. Переливаем по банкам и отправляем на хранение в холодильник.

Тыквенный конфитюр


Это лакомство придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

Для рецепта понадобятся:

  • тыква – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 1 пакетик.

Овощ очищаем и нарезаем мелкими кусочками, складываем в кастрюлю. Сверху засыпаем сахаром, закрываем крышкой и оставляем на всю ночь для образования сока.

Утром откидываем на дуршлаг, сохраняя при этом сироп. Кипятим его, опускаем кусочки и провариваем в течение получаса. В конце варки добавляем желфикс, аккуратно перемешиваем и варим до густого состояния.

В процессе приготовления нельзя допустить, чтобы конфитюр пригорел.

Приготовленное лакомство разливаем по чистым банкам, остужаем и отправляем на хранение в холодильник.

Тыквенный мед


Мед из тыквы - это природное лекарство для печени. Он улучшает пищеварение и обладает слабительными свойствами. Также его рекомендуют употреблять при ожирении, заболевании почек и мочевыводящей системы.

У тыквы среднего размера срезаем верхушку и аккуратно вычищаем внутренности и семечки. До верха засыпаем сахар, закрываем срезанной крышкой и устанавливаем в таз. В таком положении она должна стоять до размягчении корки. Получившийся мед разливаем по чистым банкам и храним в холодильнике.

Рецепт прост в исполнении, но лечебные свойства очень велики. Употребляя такой мед на протяжении всей зимы, можно забыть о простудных и вирусных заболеваниях на долгое время.

Во время консервации продуктов зачастую в ход идет классический набор из помидоров, огурцов или кабачков. Разнообразить свой рацион можно заготовками на зиму из тыквы. Удивительно, но об этой бахчевой культуре и способах ее консервации знают совсем немного. А ведь многие тыквенные сорта могут храниться до 20 месяцев и не терять при этом товарное качество. Также существует множество необычных и вкусных рецептов консервации этого продукта.

Тыква – это достаточно питательный и вкусный продукт. Этот плод практически полностью состоит из сплошной мякоти, а в его составе присутствует много ценных минералов и необходимых человеку витаминов.

Помимо фолиевой кислоты, в тыкве присутствуют витамины С, РР, К, А, Е и все группы В. Также стоит отметить наличие цинка, марганца, йода и железа. Введение бахчевой культуры в свой рацион поможет с проблемами пищеварительного тракта, а также улучшит водный баланс. Тыквенный сок выведет лишнюю жидкость и устранит отеки. А запас белка в этом низкокалорийном продукте намного больше, чем в куриных и перепелиных яйцах.

Выбираем лучший сорт и подготавливаем тыкву

В этом деле крайне легко определиться с нужным сортом, поскольку для заготовок они подходят абсолютно все. Другое дело – выбрать спелую и вкусную тыкву.

Также не лишним будет узнать о некоторых нюансах:

  1. Заготовка джема, повидла или пюре проводится с использованием летних сортов. Такие тыквы должны обладать нежной и крайне сочной мякотью. В них присутствует много сахара, поэтому консервация выйдет вкусной, однородной и ароматной.
  2. Для засушивания оптимальный вариант – гибридные сорта с твердой и сухой мякотью, в которой практически нет сока. Из такой тыквы получаются довольно неплохие цукаты.
  3. Тыквины, похожие на представителей гибридных сортов, также годятся для консервации компотов и варенья. Содержимое заготовок останется в целости и не распадется во время варки.

Наиболее важное условие – здоровый и целый продукт, у которого отсутствуют следы порчи. Только такая заготовка будет выигрышной.

После тщательного отбора следует правильно подготовить плоды к закрутке. Для начала тыкву требуется обмыть, а затем – досуха вытереть. Затем из плодов выбираются все семена и их камеры. Тонким ножиком также снимается кожура, и вырезаются темные участки.

Рецепты вкусных заготовок на зиму

Зимние заготовки – это прекрасная возможность для экспериментов и необычных блюд. Выбирая золотые тыквины, можно разнообразить свое питание при помощи интересных рецептур и насытить организм витаминами, которые так нужны зимой. Главное – знать способы, и что можно быстро приготовить.


Приготовление огородного плода, в сочетании с другими полезными компонентами, – это лучшие способы консервации продукта. В условиях проведения домашней заготовки можно приготовить закуску или полноценный гарнир. Овощную консервацию сочетают с крупами, мясом и рыбой.

Сушеная

Сушить эту невероятно полезную бахчевую культуру – это лучший способ сохранить все питательные и ценные свойства, которые в ней заключены. Популярность набирает рецепт изготовления оригинальных тыквенных чипсов. Для заготовки подойдет продукт с плотной и не особо сладкой мякотью.

Что требуется сделать: подготовленный продукт нарезать тонкими ломтиками. Затем тыквенные пластинки следует окунуть в кипящую воду и продержать несколько минут. В жидкость можно добавить соль или сахар. Остудить и высушить ломтики. После нужно поместить их на духовой лист, приправить специями и оставить на солнечном месте на улице. Предварительно следует прикрыть продукт. Такая заготовка остается вкусной и свежей круглый год.


Однако подобную заготовку можно сотворить при помощи электрической сушилки, если она имеется под рукой. Для начала бахчевый плод нарезается тонкими ломтиками и вымачивается в подсоленной жидкости. После каждый ломтик потребуется досуха просушить на полотенце. Затем нарезанный овощ необходимо поместить в электрический прибор и активировать режим сушения при температуре 60 градусов. Этот процесс займет около 6 часов.

По истечении времени температуру устройства требуется повысить до 75 градусов и досушивать тыквенные дольки еще 2 часа.

Вяленая тыква

Заготавливая огородный плод подобным способом, в результате получают кусочки, которые похожи на цукаты. Такое угощение придется кстати во время чаепития. Также стоит отметить, что цукаты не содержат много калорий, поэтому они отлично подойдут во время диеты.


Схема приготовления вяленой тыквы: выбрав десертный сорт этого плода, нарезать его небольшими дольками или кубиками. Поместить в емкость и залить ломтики сладким сиропом из рафинада, воды и лимонной кислоты. Просушить около часа в разогретой до 60 градусов духовке. По завершению припудрить сахарным песком. Хранить стоит не больше полугода в стеклянной посуде. Также изготовить вяленые цукаты из этого продукта возможно, если использовать электрическую сушилку.

Приготовление икры

Блюда в сочетании с тыквенной икрой – это крайне питательный источник полезных веществ. Заготовка выходит немного сладкой и очень ароматной. Разбавить послевкусие можно добавлением пряностей, которые отлично сочетаются с этим овощем.


Что требуется взять:

  • 3 килограмма тыквы;
  • 2 крупные моркови;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • пол стакана масла;
  • стакан томатной пасты;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • большая ложка соли.

Как приготовить тыквенную икру: проварить кусочки нарезанной тыквы до мягкой консистенции. Остальные овощные компоненты требуется обжарить на сковороде до золотистого цвета. Затем проваренный продукт и обжаренные овощи смешать в блендере и сделать пюре (можно воспользоваться мясорубкой). После вкинуть специи и влить томатный соус. Проварить смесь полчаса, и все время мешать деревянным прибором. Добавить уксус и наполнить стерильные тары.


Классический рецепт маринования

Этот плод практически не содержит кислоту. Этот важный нюанс следует учитывать, и заранее подготовить столовый уксус либо другие натуральные консерванты. Ингредиентный состав:

  • 2 килограмма плотной тыквенной мякоти;
  • 5 крупных перцев;
  • 1 стакан рафинада;
  • 40 грамм соли;
  • лаврушка, гвоздика;
  • чесночный зубчик.

Как замариновать продукт: для начала готовится маринад: фильтрованную жидкость влить в глубокую посуду, посолить, закинуть рафинад и другие пряности. Проварить 7 минут. Затем следует подготовить овощные компоненты: очистить и нашинковать. Закинуть в кипящий маринад и томить полчаса. По завершению добавить уксус и немедленно наполнить емкости. Деликатес выдержит хранение на протяжении года.

Маринованная с пряностями без стерилизации

Инструкция по быстрому приготовлению подразумевает самостоятельную стерилизацию емкостей. Этот способ помогает значительно сократить время консервации. В закатку можно добавить любые овощи и зелень с собственного огорода, которые только усилят вкусовые качества основного ингредиента.


Что требуется сделать: изготовить маринад по любому выбранному рецепту; в фильтрованную жидкость добавить набор пряностей и посолить. Закипятить смесь. После требуется проварить все компоненты вместе с рассолом, и после закипания сразу же добавить смесь в банки. После закупорки крышками посуду требуется перевернуть и прикрыть теплым пледом. В это время произойдет пастеризация продукта. Убрать на сохранение только после полного остывания.

Салат с болгарским перцем и тыквой

Этот сладкий, но в то же время острый, деликатес внесет новые краски в привычный рацион. Зачастую становится гарниром к мясным блюдам. Не рекомендуется приправлять консервацию большим количеством специй, поскольку они могут заглушить естественный аромат и вкус свежих овощей.

Компоненты для салата:

  • одна большая тыква;
  • 3 крупные морковки;
  • 4 луковицы;
  • 500 грамм помидоров;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • пол стакана рафинада;
  • 50 грамм соли.


Инструкция приготовления: на глубокой сковородке поджарить до золотистого цвета морковку и лук. После закинуть под крышку бахчевый плод и томить 10 минут. Добавить к продуктам зрелые помидоры и протушить еще 15 минут. Затем требуется закинуть все перечисленные приправы и выждать 7 минут.

Немедленно переместить готовый салат в стерильные тары и упрятать. Для более длительного срока сохранения продукта рекомендуется провести предварительную пастеризацию наполненных емкостей.

Закуска с баклажанами

Закуски, которые готовятся с добавлением баклажанов, всегда выглядят крайне аппетитно, а вкусовые качества превосходят ожидания. Главный продукт обладает сладким приторным послевкусием, а баклажаны разбавляют заготовку пикантной горчинкой.


Что требуется подготовить:

  • 2 килограмма баклажан;
  • 2 килограмма тыквенной мякоти;
  • 6 крупных томатов;
  • 8 чесночных зубчиков;
  • 4 болгарских перцев;
  • 3 большие ложки соли;
  • пол стакана уксуса.

Как готовится консервация: сначала изготавливается заправка. Томаты нужно измельчить в блендере и добавить перетертый чеснок. Затем закинуть смесь в кастрюлю, добавить рафинад, масло и соль. Зажечь маленький огонь. В это время следует подготовить основной продукт, перец и баклажаны: промыть и нашинковать. В томатную смесь закинуть остальные овощи и выждать 50 минут. Залить уксус и прогреть пару минут. Утрамбовать в емкости.

Варенье с добавлением лимонов для детей

Консервирование огородных культур с добавлением цитрусовых – это оптимальный вариант приготовления максимально полезного продукта. Особенно такая заготовка понравится детям. Более того, это блюдо будет наполнено витаминным запасом, что крайне полезно во время зимы.


Что потребуется взять для рецепта:

  • один крупный золотистый плод;
  • 800 грамм рафинада;
  • один лимон;
  • десертная ложка корицы.

Схема приготовления блюда: удалить лимонную цедру, изъять косточки и нарезать тонкими дольками. Овощ подготовить аналогичным способом. Поместить основные компоненты в глубокую посуду и присыпать указанным количеством рафинада. Выждать 10 часов, пока компоненты не пустят сок. Закипятить сладкую смесь, выждать 5 минут. Оставить заготовку еще на 6 часов, и снова проварить смесь. Спустя полчаса варения упрятать заготовку в банки.


Консервированная тыква с апельсином

Необычное, но крайне интересное сочетание продуктов помогает создать настоящий кулинарный деликатес. Не лишним будет добавление различных пряностей, которые только усилят аромат и послевкусие консервации. Количество сахара непосредственно зависит от личных предпочтений. Как приготовить блюдо: подготовить и очистить основные продукты.

Нарезать цитрусовый и бахчевый продукт равными кубиками или ломтиками. Наполнить стерильные емкости слоями, чередуя каждый компонент. Каждый ярус необходимо присыпать рафинадом. Затем тары следует наполнить кипятком и выждать время стерилизации. После закрыть и спрятать.

Яблочно-тыквенное пюре

Для этого способа приготовления лучше подойдет использование яблок с кислым вкусом. Все компоненты должны быть в равных количествах. Натуральным консервантом в этом случае выступает яблочный сок с кислинкой. Для густоты консистенции можно добавить пакетик пектина. Рафинад можно заменить фруктозой, если в этом есть необходимость.


Как изготовить оригинальное пюре: очистить основные компоненты, удалив кожицу и семенные коробки. Затем все компоненты нарезаются кубиками или небольшими ломтиками. Поместить в блендер и приготовить однородную массу. Также подобным образом сделать пюре можно мясорубкой. Добавить в смесь рафинад и прогреть продукты 20 минут. Не забывать мешать смесь деревянным прибором. Законсервировать и упрятать заготовку. Хранение возможно круглый год.

Тыква – «Эстонский ананас»

За оригинальным и своеобразным названием рецептуры скрывается элементарный способ маринования вкусной бахчевой культуры. В результате выходят аппетитные и ароматные кубики, которые крайне схожи с консервированным ананасом.

Что потребуется для приготовления:

  • 2 крупные тыквы с мягким содержимым;
  • 2 стакана рафинада;
  • литр фильтрованной воды;
  • треть стакана с уксусом;
  • 2 большие ложки соли;
  • пряности.

Инструкция по изготовлению: для начала изготавливается рассол для консервации продукта. В глубокой посуде необходимо смешать указанное количество жидкости с рафинадом и солью, а после закипятить эту смесь. В рассол закинуть подготовленные тыквенные кусочки и проварить 15 минут. Оставить в прохладном месте для полного впитывания маринадного сока. Снова закипятить плоды, закинуть специи и пряности. По завершению влить указанное количество уксуса и тщательно смешать. Все готово к перемещению в стерильные тары.


По-корейски

Чтобы заготовить подобный деликатес, не потребуется слишком много времени и усилий. Рецептура крайне проста, поэтому кулинарный процесс доставит только одно удовольствие. Угощение станет главным блюдом в семье и порадует любителей пикантных острых закусок.

Похоже на морковку по-корейски.

Ингредиенты для заготовки:

  • один средний огородный плод;
  • 2 большие ложки столового уксуса;
  • 2 большие ложки масла;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 большие ложки рафинада;
  • пакетик готовой заправки для салатов по-корейски;
  • молотый кориандр.

Что потребуется сделать: бахчевый продукт потребуется измельчить при помощи терки и переместить в стеклянную посуду. Добавить к перетертому овощу все необходимые приправы и пряности. Влить рафинированное масло и столовый уксус. После все тщательно перемешивается. Прикрыть посуду и оставить на пару часов. Наполнить корейской заготовкой стерильные тары и залить выделившимся соком. Такую консервацию можно хранить при комнатной температуре, но предварительно следует провести пастеризацию емкостей.

Кусочек золотого солнца с приусадебного участка – сладкая тыква ! Так хочется сохранить её после сбора урожая, чтобы и зимой наслаждаться неповторимым тыквенным вкусом и россыпью микроэлементов и витаминов. Рецептов и способов заготовки множество: сок или вкусный компот, маринад или пюре, повидло или варенье (например, с курагой) – всё это и не только можно сделать в условиях простой домашней кухни.

Как приготовить тыквенный сок на зиму

Главная задача любого способа консервации тыквы – сохранить её полезные витамины С, В6, В2, Е и редкий Т, а также железо и цинк. Все их сбережёт закатанный в банки тыквенный сок. Получить его из мякоти несложно, если у вас имеется соковыжималка или соковарка. Есть два варианта рецепта: с пастеризацией и без неё. Этот процесс негативно влияет на полноту вкуса, но зато обеззараживает сок и позволяет хранить его дольше.

Для приготовления тыквенного сока без пастеризации:

  1. Чистую и нарезанную тыкву пропустите через соковыжималку.
  2. Добавьте сахар, из расчёта 5 ст. л. на 1 л.
  3. Поставьте на огонь и доведите до 90°С. Варите при такой температуре 5 мин., а после – разлейте и закатайте в стерильные банки.

Технология приготовления сока с пастеризацией отличается с момента, когда сок ставят на огонь. Его нужно довести до кипения и сразу разлить по стерильным банкам (удобно использовать ёмкость 0,5 л). Затем в стерильных банках сок пастеризуется: находится 10 минут в водяной бане при температуре 90°С. Только после этого ёмкости можно закатать.

Сок из тыквы

Если вам нечем выжать сок, используйте другой рецепт:

  1. Почистите и нарежьте тыкву кусочками по 2-4 см.
  2. Положите в кастрюлю и залейте водой по уровню овощей.
  3. Оставшуюся после очистки сердцевину освободите от семечек, а мякоть тоже положите в кастрюлю: она придаст густоты.
  4. Доведите до кипения и проварите 5 мин.
  5. Достаньте кусочки и пропустите их через сито или перемелите в блендере.
  6. Снова сложите в кастрюлю. Добавьте на каждые 6 л сока 200-300 г сахара и 15 г лимонной кислоты.
  7. Выжмите в кастрюлю 2-3 апельсина.
  8. Ещё раз доведите до кипения и сразу разливайте и закатывайте банки.

Совет. На этапе перемалывания в блендере вы можете самостоятельно корректировать густоту получившейся массы, доливая воду. Также вместо апельсина можно использовать лимонный сок или даже кусочки этого фрукта. Тогда отпадает необходимость добавлять лимонную кислоту. Отлично соседствуют с тыквой яблочный сок, клюква, ежевика, томаты.

Варенье из тыквы с курагой

Сделать из тыквы варенье – тоже отличный способ сохранить его пользу. Для 20 полулитровых баночек варенья приготовьте:

  • 2 кг тыквы;
  • 0,8 кг кураги;
  • 1 кг сахарного песку;
  • 1 лимон.

Очистите овощ и нарежьте его ломтиками. Засыпьте тыкву сахаром на 2 ч, чтобы она пустила сок. Займитесь курагой: помойте, обсушите и порежьте. Далее проварите тыкву 20 мин., затем добавьте курагу и варите ещё столько же. За несколько минут до отключения печи добавьте лимонный сок, разложите горячее варенье в банки и закатайте.

Варенье из тыквы с курагой

Можно сделать варенье из тыквы без кураги, зато с цитрусовыми. Это т.н. «холодный» рецепт. Очищенную мякоть апельсина и лимона пропустите через мясорубку. На 1 кг тыквенных ломтиков – 1 фрукт. Полученную массу перемешайте вместе с 0,9 кг сахара и оставьте на пару часов при комнатной температуре. Разложите холодное варенье в банки, закройте плотными крышками и поместите в прохладное место.

Пюре из тыквы

Самый простой вариант готовится так:

  1. Почистите тыкву и пропустите её через мясорубку (блендер, сито). Можете добавить очищенные кусочки яблок в пропорции 1 к 2 долям тыквы или сливы в соотношении 1:1.
  2. Засыпьте сахаром: 4 ст. л. на 1,5 кг пюре.
  3. Проварите смесь 2 ч на слабом огне.
  4. За 5 мин. до конца добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты.
  5. Разложите горячее пюре в банки и закатайте.

Совет. В рецепте пюре тыквы со сливами перед перетиранием нужно проварить ингредиенты до мягкости.

Прекрасный «зимний» вариант тыквы – пюре с клюквой. Ягода добавит пикантности сладкому вкусу, не говоря уже о витаминной пользе. В этом рецепте на 1,5-1,7 кг тыквы идёт по 300 г клюквы и сахара. Кроме того, подготовьте 3-5 шт. гвоздики. Нарежьте тыквенную мякоть на мелкие кусочки (1-2,5 см). Сделайте сахарный сироп, поставьте его на огонь и, после закипания, добавьте овощные кусочки.

Пюре из тыквы

Пока они варятся, выжмите сок из клюквы и добавьте в кастрюлю. Продолжайте варить на слабом огне еще около получаса. Сразу после снятия с печи поместите горячую тыкву на сито, чтобы она стекла. Другой вариант – перетрите блендером. Поместите в стерильные банки и закатайте, пока тыквенное пюре не остыло.

Повидло и джем из тыквы

Для повидла возьмите 1-1,2 кг кислых яблок на 800 г тыквы. Почистите их и нарежьте кусочками. Ломтики для мягкости нужно слегка потушить на сковороде. В неостывшем состоянии протрите их любым способом, перемешайте с 1 кг сахара, добавьте по желанию цитрусовой цедры и поставьте на слабый огонь. Готовность повидла наступает, когда кусочки тыквы становятся прозрачными, а густая масса отстаёт от дна ёмкости. После этого сразу доставайте повидло, перекладывайте в стерильные банки и закрывайте пластиковыми крышками.

Внимание! Закатывать такое повидло не надо.

Джем готовится подобным образом, только без яблок. Сахара на 1 кг тыквенной мякоти понадобится 800 г, ещё нужна палочка корицы. Кусочки тыквы с корицей проварите 30 мин., не перемешивая. После этого уберите корицу, а мякоть перетрите. К получившейся массе добавьте сахар и выдавите лимонный сок, варите ещё около 20 мин. Степень густоты выберите по желанию, горячий джем поместите в банки и закатайте.

Компот из тыквы

К очистке тыквы для компота нужно подойти тщательнее, чем в случае с другими блюдами. В небольших нарезанных кусочках не должно быть кожуры и семян, а также волокон. На 1 кг очищенных ломтиков тыквы возьмите 450 г сахара. Залейте всё это водой так, чтобы её уровень покрывал овощную нарезку с запасом.

Компот из тыквы

  1. Поставьте на огонь.
  2. Нагрейте кастрюлю примерно до 50°С и влейте в неё 1 ч. л. крепкого уксуса. Он поможет ломтикам остаться целыми.
  3. Доведите компот до кипения и варите на медленном огне порядка 20 мин.
  4. Выключите печь и закатывайте компот в банки.

Совет. Сначала сварите компот для дегустации. Попробуйте напиток охлаждённым. Если вкус вам понравился, а соотношение ингредиентов устраивает, то принимайтесь за консервацию.

На первый взгляд, компот из тыквы кажется чем-то из ряда вон выходящим. Но это не так: напиток придётся по вкусу всем любителям этого овоща. А уж зимой компот или любое другое блюдо из тыквы подарит заряд бодрости и витаминов.

Заготовки из тыквы могут быть самыми разнообразными. Это и варенье, и сок, и компот, и салаты, и аджика… Мы хотим представить вам самые вкусные и интересные из них.

Рецепты заготовки из тыквы

Тыквенное пюре с яблоками.

Необходимые продукты:

Лимонная кислота – чайная ложка
- сахар – 4 ст. ложечки
- яблоки – 520 г
- тыковка – 1 кг

Приготовление:

Плоды очистите, пропустите через мясорубку, засыпьте сахарный песок, варите пару часов при слабом огне. В завершении всыпьте лимонную кислоту, разложите еще горячим в простерилизованную тару, укупорьте.

Тыквенное пюре со сливами.

Вам понадобится:

Тыквенная мякоть – 520 г
- сливы – 520 г

Этапы готовки:

Тыковку очистите, покрошите кусочками. Сливы разрежьте на две части, вырежьте косточки. Отварите сливы с тыквенной мякотью в небольшом количестве воды до получения мягкости, перетрите через сито, снова поставьте на огонь, вскипятите, разложите горячим в стерильные баночки, закатайте.


Маринованная тыковка.

Вариант №1.

Необходимые продукты:

Сахарок – 20 г
- соль – 30 г
- водичка – 1 л
- лавровый лист
- корица
- черный перец
- гвоздика
- тыквенная мякоть
- уксус – 80 мл

Этапы готовки:

Овощи почистите, покрошите ломтиками, ошпарьте кипятком, охладите, выложите в подготовленные емкости, пересыпав пряностями и залив горячим маринадом. Емкости стерилизуйте, уберите на хранение.

Вариант №2.

Вам понадобится:

Корица
- гвоздика
- сахарный песок – 520 г
- соль – 30 г
- уксус – 1 л


Приготовление:

Тыковку очистите, покрошите кубиками, опустите в горячий маринад, отварите до получения мягкости, разложите в емкости, закатайте.

Вариант №3.

Ингредиенты:

Стручок горького перца
- петрушка – 25 г
- листочки сельдерея – 25 г
- вода – 5 литров
- измельченный хрен – 20 г
- укроп – 50 г
- соль – 255 г
- тыковка – 3 шт.
- уксус – 220 г

Как готовить:

Овощи очистите от кожуры и семечек, покрошите кубиками, бланшируйте 5 минут в кипятке, охладите, выложите в стерильные емкости, залейте маринадом, пастеризуйте, закатайте.

Вкусные заготовки из тыквы


Тыковка «Пряная».

Ингредиенты:

Тыквенная мякоть – 4 кг
- петрушка – 200 г
- чеснок – 120 г
- красный острый перец – 320 г
- растительное масло – 155 г

Для маринада:

Сахарный песок – 355 г
- соль – 50 г
- уксус – 220 г
- водичка – 1 л

Приготовление:

Плоды очистите, покрошите. Петрушку и чеснок нарубите, сложите в кастрюлю, залейте горячим маринадом, добавьте масло, варите полчаса, помешайте. Отбросьте овощи на сито, выложите в стерильные банки. Маринад снова закипятите, залейте овощи, укупорьте.

Заготовки из тыквы – салаты


Рецепт со спаржевой фасолью.

Ингредиенты:

Растительное масло – 320 г
- помидоры, спаржевая фасоль – по 1кг
- тыквенная мякоть – 2 кг
- сладкий перец – 520 г
- сахарный песок – 220 г
- соль – 50 г
- укроп
- чеснок – 155 г

Этапы готовки:

Овощи почистите, порубите ломтиками. Перец порежьте полукольцами, фасоль – палочками. Чеснок с помидорами измельчите в блендере, добавьте уксус, масло, сахарок, соль. В полученную смесь опустите овощи, зелень, размешайте, поставьте на огонь, доведите до закипания, варите 40 минут при помешивании, расфасуйте, закупорьте.

Тыквенная икра с овощами.

Ингредиенты:

Яблоки, сладкий перец – по 1 кг
- тыковка, спаржевая фасоль – по 1 кг
- лук – 520 г
- сахар – 320 г
- соль – 50 г
- помидоры – 1 килограмм
- пряности
- уксус – 50 г


Приготовление:

Все овощи почистите, по отдельности пропустите через мясорубку, лучок нашинкуйте. В таз налейте масло, прогрейте, спассеруйте лук на протяжении 10 минуток, добавьте тыквенную мякоть, помидоры, всыпьте сахар, соль, доведите до кипения. Выложите остальные овощи, тщательно вымешайте, варите один час на среднем огне. По вкусу положите пряности, проварите десять минуток. Еще горячим выложите в банки, закатайте, укутайте.

Салат «Остренький».

Необходимые продукты:

Соль – 2 ст. ложечки
- тыква – 1.3 кг
- луковица – 2 шт.
- тертый хрен – 3 ст. ложки
- уксус – 520 мл
- сахарный песок – 5 ст. ложки
- семена укропа
- семена горчицы – 2 ч. ложечки

Этапы готовки:

Плоды очистите, покрошите ломтиками, посолите, оставьте на ночь. В кастрюлю налейте 500 гр. воды, уксус, добавьте сахарок, закипятите. Тыквенные кусочки бланшируйте 5 минут в кипящем маринаде, выньте, сложите в дуршлаг, дав жидкости стечь. Охлажденные ломтики выложите в баночки, добавьте хрен, порезанный колечками лук, семена укропа и горчицы, залейте кипящим маринадом, опять оставьте на ночь. Маринад на следующий день слейте, вскипятите, снова залейте тыковку, храните в холоде под полиэтиленовыми крышечками.


Вашим деткам понравится очень

Салатик «Закусочный».

Необходимые продукты:

Помидоры – 1 кг
- тыквенная мякоть – 2 кг
- сладкий перец, морковка – по 500 г
- растительное масло – 200 г
- сахарный песок – 100 г
- лук – 320 г
- головка чеснока – 2 шт.
- уксус – 2 столовые ложки
- соль – 2 ст.л.
- черный перец
- кориандр

Как готовить:

Морковку вместе с тыквенной мякотью покрошите брусочками, лучок – кубиками, а перчик – полосками. Помидоры перебейте в блендере. Лук с морковкой спасcеруйте на раскаленном растительном масле, добавьте перчик и тыквенную мякоть, протушите, помешайте на протяжении нескольких минуток, залейте томатной пастой, положите соль, перец, тушите полчаса на медленном огне. В завершении положите уксус, специи, чеснок, варите 5 мин. Разложите в стерильные емкости, укупорьте.


А вот еще один тыквенный салатик.

Необходимые продукты:

Водичка – 320 г
- сахарный песок – 120 г
- уксус – 620 г
- соль – 30 г
- горошины душистого перца – 3 штучки
- луковица – 2 шт.
- горошины черного перца – 5 шт.
- бутоны гвоздики – 2 шт.
- зерна горчицы – чайная ложка
- тыковка среднего размера

Как готовить:

Тыковку очистите, покрошите кубиком, посыпьте солью, поставьте на один сутки. Сделайте маринад: все компоненты смешайте, прогрейте до растворения сахарного песка и соли, дайте остыть. На следующий день выложите тыковку в простерилизованную тару, залейте холодной заправкой, закатайте.

Заготовки из тыквы на зиму пошагово


Рецепт с грейпфрутами.

Ингредиенты:

Сахарный песок – 755 г
- уксус – столовая ложка
- лимонная цедра
- грейпфрут – 2 шт.
- тыквенная мякоть – 520 г
- молотый имбирь – чайная ложка

Этапы готовки:

Тыквенные плоды очистите, покрошите полосками. С лимона срежьте цедру, порежьте тоненькими полосками. Цедру смешайте с имбирем, уксусом, поставьте на огонь, вскипятите. В маринад выложите тыквенную мякоть, дайте повариться 5 мин, оставьте ее в маринаде до самого утра. На следующее утро вскипятите, проварите 3 минутки, охладите, добавьте массу из грейпфрута, храните в холодильнике.

Заготовки на зиму из тыквы

Тыквенное варенье с физалисом.

Вам понадобится:

Гвоздика -2 шт.
- сахарный песок – 1,5 кг
- тыковка – 1 кг
- физалис – 520 г

Этапы готовки:

Овощи почистите, покрошите. Физалис нарежьте половинками. Все выложите в кастрюлю, пересыпьте сахаром, оставьте на 6 часов, варите с перерывами 6 часов. Перед окончанием положите гвоздику, расфасуйте.

Тыквенный мармелад.

Необходимые продукты:

Вода – пара литров
- гвоздика – 5 шт.
- корица – 1 ч. ложечка
- лимон – 2 шт.
- тыковка – 3 кг

Этапы готовки:

Плоды очистите, порубите, залейте водицей, добавьте специи, сварите до получения мягкой консистенции, измельчите в блендере, перелейте в таз, засыпьте сахарным песком, варите при помешивании до того, как масса начнет отделяться от стенок таза. Добавьте измельченную цедру, лимонный сок, проварите 15 минут, разложите в простерилизованные банки, дайте им остыть в открытом виде, накройте пергаментом, завяжите, оставьте в холоде для хранения.

Аджика.

Ингредиенты:

Томаты – 5 кг
- сладкий красный перец – 1 кг
- яблоко, морковка – по ½ кг
- соль, сахар – по 100 г
- уксус – 155 мл
- головка чеснока – 5 шт.
- масло растительное – ½ литра
- тыковка – полтора килограмма
- стручок горького перца – 6 шт.
- лавровый лист – 3 шт.
- кориандр – 1 г

Этапы готовки:

Яблоки и все овощи почистите, измельчите, размешайте, уварите на протяжении полутора часов на слабом огне. Положите специи, влейте растительное масло, дайте повариться еще 30 мин. Расфасуйте в горячем виде.

Надеемся, что все предложенные нами рецепты заготовок нашли свое место в вашей кулинарной книге. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих близких изумительным вкусом тыквы! Ее с большим удовольствием кушают даже привередливые маленькие гурманы. Им обязательно понравятся тыквенные цукаты и мармелад!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх