Заготовка на зиму слива в шоколаде. Сливово-шоколадное варенье

Варенье со сливой в шоколаде богато полезными веществами. Этот десерт не теряет своей популярности. Его используют как самостоятельное блюдо к чаю, так и кушают с блинами, сырниками, оладьями и домашними вафлями. Также это варенье добавляют в качестве начинки в пироги и другие виды выпечки.

Чтобы приготовить варенье на зиму, отбирают только спелые плоды любых сортов. У них удаляются листки, хвостики, затем они замачиваются в холодной воде и тщательно промываются. Далее сливы нарезаются дольками, а их косточки выбрасываются.

Измельченные фрукты мякотью вверх раскладываются в широкой посуде, стенки которой должны быть высокими. Слои пересыпаются сахарным песком и оставляются до момента появления сока.

Заготовки делаются с использованием любых видов орехов. Но предварительно их ядра очищаются и подсушиваются на сковородке либо в духовке с постоянным помешиванием несколько минут. После остывания и избавления от шелухи орешки размельчаются.

Если в домашних условиях не произошло выделение сока даже спустя несколько часов, тогда добавляется стакан яблочного сока либо воды. Кастрюля со сливами ставится на небольшой огонь до закипания, затем убирается с плиты. Через 60 минут процедура повторяется.

Подходов может быть несколько до тех пор, пока варенье не станет густым и влага не испарится. Когда оно варится в последний раз, в него добавляются орехи и ваниль. После начала кипения посуда с продуктом отставляется и туда вводится шоколад. Необходимо непрерывно помешивать варенье, пока ломтики не растворятся.

Подготовка основных ингредиентов

Самым вкусным зимним угощением по праву считается варенье из чернослива либо из сорта слив Венгерка (разновидность Угорки), которая обладает высочайшей сочностью. Еще одна особенность этого вида - легко отделять косточки от мякоти.

Готовится варенье из свежих фруктов или замороженных. Если используется второй вариант, то плоды сначала размораживаются, потом отбрасываются на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Затем сливы перебираются.

Многими хозяйками для пикантности в варенье добавляются яблоки, грецкие орехи, миндаль, имбирь, цитрусовые. Очень популярно вносить коньяк либо ром во время приготовления - 2 ст. л. на 1 кг слив. Любители остренького даже используют горький красный перчик.

Способы приготовления

Слива в шоколаде готовится по разным рецептам. Кто-то любит в варенье добавлять ваниль для придания продукту ароматной нотки, а кто-то вместо какао использует шоколад и наоборот. Ниже представлено несколько рецептов для приготовления потрясающего десерта.

Варенье «Слива в шоколаде»: Классический рецепт

Это оригинальное фруктовое повидло варится очень просто. Для приготовления требуются такие ингредиенты:

  1. Слива - 2 кг.
  2. Какао - 40 г.
  3. Сахар - 1 кг.
  4. Ванильный сахар - 10 г.

Фрукты очищаются от косточек, посыпаются сахарным песком (полкило) и ставятся для выделения сока на несколько часов. Как только появляется достаточное количество сиропа, к сливам докладывается вторая половина сахара и какао. Все это тщательно перемешивается и перемещается на тихий огонь до момента закипания. Варенье готовится примерно 1 час, его нужно помешивать.

Варенье «Слива в шоколаде»: с ядрами грецких орехов и сливочным маслом

Для приготовления нужно подготовить:

  1. Сливу - 1кг.
  2. Темный шоколад - 100 г либо какао - 2 ст. л.
  3. Грецкие орехи - 50 г.
  4. Сливочное масло - 100 г.
  5. Сахарный песок - 900 г-1,3 кг.
  6. Ванилин по желанию - 10 г.

Плоды тщательно промываются и убираются косточки. К очищенным долькам засыпается половина заготовленного сахара. Слива ставится в теплое место на 4 часа для образования сока.

Через указанное время кастрюля ставится на малый огонь, туда досыпается оставшийся сахарный песок. Смесь варится минут 10, чтобы ингредиенты хорошо смешались между собой. Затем добавляется масло и какао. Варенье готовится еще 1 час. Важно не забывать о помешивании, иначе не исключено пригорание. За 10 минут до конца засыпаются измельченные орешки и ванилин.

Варенье «Слива в шоколаде»: с яблоками

Чтобы приготовить этот десерт, требуются такие ингредиенты:

  1. Слива Угорка - 400 г.
  2. Яблоки - 2-3 шт.
  3. Сахар -350 г.
  4. Черный шоколад - 50 г.
  5. Ваниль, корица.

Плоды промываются под краном, затем они чистятся и освобождаются от косточек. У яблок удаляется кожура. Все фрукты измельчаются в блендере. В другую миску закладываются специи, какао и сахар.

Пюре из яблок и слив ставится на плиту и варится на маленьком огне до закипания, при наступлении которого добавляется вышеуказанная смесь из остальных ингредиентов. Все хорошо перемешивается и проваривается 5-7 минут, после чего вносится шоколад. Варенье не убирается с печи, пока он полностью не растворится.

Джем шоколадно-сливовый в мультиварке

Варенье, приготовленное в мультиварке, гарантировано получается идеальным. Дело в том, что именно в чаше этого кухонного прибора слива и другие составляющие максимально пропитываются. Для заготовки требуются следующие продукты:

  1. Слива - 1 кг.
  2. Сахар - 1 кг.
  3. Какао - 40 г.

Плоды промываются так, чтобы не нарушилась их целостность. Затем они нарезаются на половинки, а косточки убираются. Слива засыпается сахаром и оставляется на несколько часов для выделения сока.

Как только в емкости появляется достаточное количество жидкости, она сливается и ставится на средний огонь. В нее добавляется какао, которое тщательно размешивается, чтобы не было комков. После закипания сироп заливается в мультиварочную чашу, в него помещаются ломтики сливы.

На дисплее выбирается режим «тушение» на 60 минут. Этого времени достаточно для приготовления десерта.

Сливовое варенье в шоколаде с какао

Для лакомства нужно приобрести:

  1. Слива - 0,5 кг.
  2. Сахар - 400 г.
  3. Какао - 20 г.
  4. Сливочное масло - 40 г.

Из промытых и просушенных плодов удаляются косточки, затем они измельчаются до однородной массы. В нее добавляется сахар, после чего смесь проваривается 15 минут на среднем огне. Важно убирать пенку, иначе она способна в будущем уменьшить срок годности продукта.

В варенье вносится какао, после чего оно готовится еще минут 10. Далее туда же кладется масло и снова смесь варится 10 минут.

Варенье из сливы с какао и ванилином

Для этого необыкновенного лакомства понадобится:

  1. Слива - 4 кг.
  2. Сахар - 2 кг.
  3. Какао - 10 ст. л.
  4. Ванильный сахар - 4 пакетика.

Слива освобождается от косточек, засыпается половиной сахарного песка, тщательно перемешивается и настаивается в течение 4 часов. Спустя это время в кастрюлю всыпается остаток сахара, смесь ставится вариться на 10 минут. Затем в нее добавляется какао, после чего варенье готовится на малом огне в течение 1 часа.

По окончании вносится ванильный сахар. Десерт разливается в стерилизованные банки горячим.

Варенье «Слива в шоколаде» действительно потрясающе вкусное и очень полезное лакомство, которое придется по душе абсолютно каждому, даже самому привередливому гурману. Готовить его не сложно, надо лишь соблюдать рекомендации при подготовке ингредиентов и четко следовать рецепту.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Что вы готовите из слив на зиму, какие заготовки? Уверена, в вашем кулинарном блокноте есть и джемы, и варенье, и компоты… А готовите ли вы ?
Мы решили предложить вам заготовить на зиму варенье из слив с какао. Оно получается удивительно ароматным, красивого густого коричневого цвета. Только представьте себе: утро, чашка обжигающего кофе и тост со сливово-шоколадным вареньем… Просто прекрасное начало дня! А еще такое варекнье можно использовать и как начинку для пирогов, круассанов, песочных корзиночек. В общем, не вижу повода не поспешить на кухню!

Ингредиенты:
- 1,5 кг слив (без косточек);
- 500-600 г сахара;
- 5 столовых ложек какао (с горочкой).

Количество сахара указано ориентировочно, оно зависит от кислоты слив.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1 л повидла.

Рецепт с фото пошагово:




Начинаем с подготовки слив. Сливы моем, удаляем хвостики.








На дно широкой кастрюли, чтобы смочить его, наливаем пару столовых ложек воды. Затем выкладываем сливы, накрываем крышкой и ставим на огонь.





Сначала на среднем огне сливы прогреваем (до шипения воды), затем огонь уменьшаем до минимального. Варим 20-25 минут. За это время сливы пустят сок и станут совсем мягкими.







Сливы немного остужаем. И перетираем через дырчатый дуршлаг, чтобы удалить кожицу. Если сливы мягкие, протираются они быстро и легко. Зато повидло получается однородным, гладким. Можно, конечно, перетереть сливы блендером, но в готовом виде все равно будут слышны кусочки кожицы, оно не будет таким однородным. Поэтому я рекомендую потратить минут 5-10 на то, чтобы протереть сливы через дуршлаг.





Отходы при этом минимальные - только кожица, и времени много не занимает.





Протертые сливы возвращаем в кастрюлю для варки.





Засыпаем 400 г сахара. Перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до самого маленького и варим 30 минут. Каждые 8-10 минут перемешиваем, чтобы варенье не пригорело.







К оставшимся 100 г сахара добавляем какао и хорошенько перемешиваем. Пока отставляем в сторонку – пусть ждет своего часа.





После 30 минут варки стало чуточку гуще (совсем немного), стало более темного цвета.
Добавляем смесь сахара с какао, тщательно перемешиваем.





И вот тут надо хорошенько сливово-шоколадное варенье распробовать. Если сливы были кисловаты (что вообще-то – редкость для осенних сортов) или вы сладкоежка, можно добавить сахар, 100 г или даже больше – на ваш вкус.





Еще раз хорошенько перемешиваем варенье и продолжаем варить на самом маленьком огне. Варим 15 минут, 3-4 раза за это время перемешивая.





А мы тем временем подготовим банки и крышки. Моем их и стерилизуем. Крышки кипятим в течение 4-5 минут. Горячие стерилизованные баночки насухо вытираем. Раскладываем варенье из слив с какао, заполняя баночки до самого верха. Сразу же герметично укупориваем (завинчиваем или закатываем) крышки.





Баночки переворачиваем и оставляем так до полного остывания. Остывшее повидло храним в темном прохладном месте.




Советы и рекомендации:
Сливы для этого повидла подходят только осенних сортов. Чтобы достичь такой густой консистенции повидла из слив ранних (летних), потребуется очень много сахара. И, поскольку летние сливы не дадут такого насыщенного темного цвета, гораздо больше какао.
Если вы хотите получить немного менее темное повидло (цвета молочного шоколада), положите 3-4 ложки какао. Оно тоже получается достаточно ароматным.




Очень важно, чтобы варенье было полностью готово, так что советую обязательно в этом убедиться. Для этого ложечку варенья кладем на чистую тарелку. Готовое варенье не растекается, а так и будет лежать комком, как вы его положили. Неготовое – растечется по тарелке.




В качестве компании какао именно сливы подходят лучше всего. Вы можете мне поверить: я пробовала готовить и шоколадно-яблочный джем, и шоколадно-грушевый… Получается тоже вкусно, но все же не совсем то.




Видимо, дело и в цвете слив (такой насыщенный шоколадный оттенок дают именно они), и во вкусе (другие фрукты не обладают той ноткой, той магией слив, которая превращает их союз с какао в настоящую кулинарную симфонию).
Автор – Наталия Тищенко
Так же рекомендуем вам попробовать

Существует множество рецептов для создания заготовок на зиму из сливы. Это могут быть сок, компот, конфитюр или джем. Но есть ещё одна оригинальная идея для консервации - рецепт слив в шоколаде. По консистенции это похоже на варенье, а вот по вкусовым качествам - на изысканный десерт, в котором кусочки ягод плавают в густом шоколадном соусе. Приготовление подкупает своей простотой, зато результат ошеломляет. Это лакомство обладает волшебным кисловато-терпким вкусом, а также ярким ароматом какао. Ниже представлен рецепт целиковых слив в шоколаде в нескольких вариациях.

Рецепт №1

Необходимые ингредиенты:

  • слива - 2 килограмма;
  • какао-порошок - 5 столовых ложек;
  • сахар - 1 килограмм;
  • сахар ванильный - 1 пакетик.

Процесс приготовления варенья «Слива в шоколаде» на зиму, рецепт №1:

  1. Помыть сливы и избавиться от косточек.
  2. Засыпать ягоды половиной килограмма сахарного песка и оставить на ночь.
  3. На следующий день добавить какао-порошок и сахар, который остался.
  4. Вскипятить и готовить на протяжении одного часа на небольшом огне.
  5. В конце приготовления добавить
  6. Разложить варенье по баночкам после остывания и закрыть

Рецепт №2

Необходимые ингредиенты:

  • слива - 3 килограмма;
  • сахар - 1 килограмм;
  • масло сливочное - 200 граммов;
  • какао-порошок - 100 граммов.

Процесс приготовления десерта «Слива в шоколаде», рецепт №2:

  1. Помыть сливы, достать косточки и измельчить мякоть с помощью мясорубки или блендера.
  2. Добавить в пюре сахар, перемешать.
  3. Вскипятить и готовить на слабом огне в течение 30 минут при постоянном помешивании.
  4. Ввести какао-порошок и сливочное масло, перемешать и готовить ещё полчаса.
  5. Разложить по банкам горячее варенье, закатать крышками.

Рецепт №3

Необходимые ингредиенты:


Процесс приготовления лакомства «Слива "угорка" в шоколаде», рецепт №3:

  1. Помыть сливы, извлечь косточки.
  2. Замочить половинки ягод в растворе соды на 5 часов. Раствор готовить так: 1 столовую ложку соды растворить в 1 литре воды.
  3. Промыть сливы в чистой воде, сложить их в ёмкость, вскипятить и варить на протяжении 15 минут, добавив немного воды.
  4. Добавить сахар, осторожно перемешать и готовить на протяжении 20 минут, снимая пенку.
  5. Снять варенье с плиты и оставить на 12-16 часов.
  6. На второй день массу вскипятить и готовить в течение 20 минут. Снова оставить на сутки.
  7. На третий день варенье довести до кипения, всыпать измельчённые орехи, какао, шоколад и цедру апельсина. Готовить ещё 20 минут.
  8. Добавить ванильный сахар за 5 минут до конца приготовления.
  9. Разложить варенье в банки и закатать крышками.

Рецепт №4

Необходимые ингредиенты:

  • слива без косточек - 500 граммов;
  • сахар - 300 граммов;
  • вода - 100 миллилитров;
  • шоколад чёрный - 50 граммов;
  • коньяк - 1 чайная ложка;
  • орехи жареные - 50 граммов.

Процесс приготовления варенья «Слива в шоколаде» на зиму, рецепт №4:

  1. Налить в кастрюлю воду, добавить сахар. Вскипятить и готовить до полного растворения кристаллов.
  2. Добавить сливы, довести до кипения и готовить на медленном огне на протяжении 20 минут.
  3. Измельчить руками шоколад и добавить его к сливам.
  4. Всыпать орехи и готовить на протяжении 10 минут до полного растворения шоколада, постоянно помешивая.
  5. За 5 минут до завершения готовки добавить коньяк, при желании ароматизатор «Ваниль» или «Шоколад». Хорошо перемешать.
  6. Горячее варенье разлить по банкам и закатать крышками.

Рецепт №5

Необходимые ингредиенты:

Рецепт слив в шоколаде №5, процесс приготовления:

  1. Сливы вымыть и аккуратно достать косточки. Мякоть измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. Выложить в ёмкость, вскипятить.
  3. Всыпать сахар, перемешать и готовить до полного растворения кристаллов.
  4. Снять пенку, уменьшить огонь и готовить около 15 минут.
  5. Поломать руками шоколад и добавить его в горячую массу. Варить, пока он полностью не растворится, постоянно перемешивая.
  6. Разложить горячее варенье по банкам, закатать крышками.

Рецепт №6

Необходимые ингредиенты:

  • слива - 1 килограмм;
  • сахар - 600 граммов;
  • вода - 300 миллилитров;
  • какао-порошок - 50 граммов;
  • шоколад чёрный - 100 граммов;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • цедра одного апельсина.

Процесс приготовления десерта «Слива в шоколаде», рецепт №6:

  1. Вымыть сливы, удалить косточки.
  2. Сварить сироп из сахара и воды, залить им ягоды и оставить на 15 минут.
  3. Вскипятить массу и варить на протяжении 7 минут до мягкости.
  4. Добавить сливочное измельчённый шоколад, цедру апельсина, хорошо перемешать. Готовить ещё 3 минуты.
  5. Разлить десерт по банкам, закатать крышками.

Рецепт №7

Необходимые ингредиенты:


Рецепт слив в шоколаде №7, процесс приготовления:

  1. Помыть сливы, аккуратно извлечь косточки, засыпать килограммом сахара. Оставить на 4 часа.
  2. Поставить ёмкость на плиту, всыпать оставшийся сахар, вскипятить и варить на маленьком огне до полного растворения кристаллов.
  3. Добавить какао, воду и варить в течение одного часа, постоянно перемешивая.
  4. За 5 минут до готовности добавить ванильный сахар, перемешать.
  5. Разлить готовое варенье по банкам и закатать крышками.

Рецепт №8

Необходимые ингредиенты:

  • слива - 300 граммов;
  • яблоко - 2 штуки;
  • шоколад чёрный - 40 граммов;
  • сахар - 350 граммов;
  • какао-порошок - 1 чайная ложка;
  • корица - на кончике ножа.

Процесс приготовления варенья «Слива в шоколаде», рецепт №8:

  1. Порезать вымытые сливы без косточек на четвертинки.
  2. Нарезать вымытые и очищенные яблоки на небольшие кусочки.
  3. Смешать сахар, корицу и какао.
  4. Измельчить яблоки и сливы с помощью блендера до состояния пюре.
  5. Добавить смесь сахара и специй, перемешать.
  6. Вскипятить полученную массу и варить на небольшом огне в течение 10 минут.
  7. Измельчить руками шоколад и ввести его в варенье, перемешать и готовить до его полного растворения.
  8. Разлить по банкам и закатать крышками.

Рецепт слив в шоколаде отличается незамысловатостью ингредиентов и простотой приготовления. Добавить оригинальные вкусовые нюансы этому варенью можно с помощью орехов, и шоколада. Если использовать такой десерт в выпечке, к примеру, пропитать коржи или приготовить крем, то итог несомненно вас порадует. Это лакомство отличается густотой, насыщенностью цвета и уникальностью шоколадно-сливового вкуса.

– этот рецепт варенья из слив, я обнаружила совсем недавно. Хотя я уже сделала заготовку на зиму, шоколадная слива мне не давала покоя. Сам рецепт подкупил своей простотой, ну и, конечно же, хотелось узнать вкус этого нетрадиционного, на мой взгляд, десерта.

Вообщем, всё дело закончилось очередным походом на рынок за сливами и дальнейшим приготовлением шоколадно-сливового десерта.

Варенье «Слива в Шоколаде»

Необходимые ингредиенты:

  • слива 2 кг;
  • сахарный песок 1 кг;
  • ванильный сахар 1 пакетик.
  • какао-порошок(какао брать настоящее) 5 ст. л.;

Приготовление сливы в шоколаде:

1.Сливы моем и освобождаем от косточек.

2.Берем 500гр сахарного песка, засыпаем сливу и оставляем в таком виде стоять на ночь.

3.На следующий день получается вот такая вот слива в сиропе.

4.К ней добавляем оставшиеся 500 гр. сахарного песка и какао-порошок.

5.Ставим на огонь и доводим до кипения. Продолжаем варить варенье на среднем огне в течение одного часа.

6.В самом конце варки добавляем в варенье ванильный сахар.

7.Когда варенье остынет, раскладываем его по баночкам и закрываем обычными капроновыми крышками. Вот и всё наша слива в шоколаде готова. Очень вкусно, сливово- шоколадный десерт удался, можно пить чай!

Приятного аппетита!

.

Смородины и вишни? Вы хотите порадовать своих домашних оригинальным и очень вкусным лакомством? Тогда читайте эту статью внимательно, мы расскажем, как приготовить варенье из сливы с какао. Вкуснейший десерт обеспечен. Кроме того, это варенье очень нравится детям.

Рецепты варенья из слив с какао

Для приготовления нам понадобится:

с какао: процесс приготовления

Первым делом необходимо тщательно помыть сливы под холодной проточной водой, затем вынуть косточки, а мякоть порезать на несколько частей. Складываем порезанные плоды в просторную емкость, а сами в это время займемся сиропом.

Для этого наливаем в кастрюлю полтора стакана воды и добавляем килограмм сахара. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения, постоянно его помешивая для того, чтобы сахар растворился.

После закипания следует убавить огонь и оставить кастрюлю на плите ещё примерно на 10 минут. Не забывайте помешивать. Перед выключением добавьте какао. Рассчитывать нужно таким образом: 1 чайная ложка на 1 килограмм слив.

Размешайте какао. И последний этап - добавление слив. Стоит отметить, что точного времени варения слив нет. Вы должны неустанно следить за вареньем. Его цвет должен поменяться с нежно-розового на темно-шоколадный. Какао также способствует изменению цвета, поэтому нужно внимательно следить за варевом и вовремя снять его с плиты, иначе варенье будет слегка горчить, а этого совсем не хочется, правда же?

Хороший совет: перед тем как будете снимать, добавьте ваниль. Это вовсе необязательно, однако вкус станет ещё более изысканным и оригинальным.

Теперь можете разлить варенье из сливы с какао по банкам и закупорить. Не забудьте перед этим простерилизовать их. Приятного аппетита! Такое лакомство можно без сомнений подавать и на праздничный стол.

Рады представить вашему вниманию ещё один интересный рецепт: варенье со сливой и какао с добавлением орехов.

Добавляем орешки

Заготовьте такие ингредиенты:

  1. Сливы - 1 килограмм.
  2. Сахар - полкилограмма.
  3. Какао.
  4. Грецкие орехи.

Сначала нужно заняться непосредственно сливами. Хорошенько моем их под проточной водой, далее нужно вынуть косточки, а затем нарезать плоды на кусочки небольшого размера.

Нарезанные сливы перекладываем в глубокую кастрюлю, засыпаем сахаром (нужно взять половину порции) и оставляем на ночь или на 10-12 часов, чтобы плоды пустили сок, а сахар растаял. При необходимости сливы в сахаре могут простоять даже до 20 часов. Можно несколько раз помешать с помощью деревянной лопатки.

После истечения указанного времени в кастрюлю нужно добавить оставшийся сахар и столовую ложку какао с горкой.

Теперь нужно почистить грецкие орехи и разрезать их на маленькие кусочки. Добавить к сливам. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем. Ну вот, уже можно и на плиту ставить. Включаем умеренный огонь, ждем, пока варево закипит. После этого оставляем на плите ещё примерно на полчаса. Очень важно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело, и сахар хорошенько растворился.

Пока лакомство варится, простерилизуйте банки, а затем рассыпьте его в них. Закатайте банки. Оставьте варенье из сливы с какао в темном прохладном месте, пока оно не остынет. После можно прятать его в холодильник или подвал.

В заключение

Варенье со сливой и какао - настоящая находка зимой. Оно станет отличным десертом. Кроме того, его можно добавлять в пироги и блинчики. Приятного вам аппетита и хорошего настроения! Пусть зима будет вкусной и уютной благодаря вкуснейшим заготовкам, приготовленными вами! Варенье из сливы с какао не оставит равнодушным ни одного гурмана!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх