Зачем в блины. Нужно ли добавлять соду в тонкие блины (блинчики)? Технология приготовления теста

Блины – одно из традиционных блюд русской кухни. Без них не обходится праздничный стол и ежедневное меню среднестатистической семьи.

У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления этого блюда, и открывает она его только по большой просьбе. Мучные изделия получаются практически у всех, но как сделать, чтобы они были особенно вкусными?

Структура блинов зависит от количества яиц, муки, других ингредиентов. Немаловажную роль играет разрыхлитель, он придает блинам пористость.

В качестве разрыхлителя используют пищевую соду или пекарский порошок. Многих интересует вопрос: сколько класть соды в блины, чтобы не ошибиться в количестве, и зачем она нужна в тесте?

В настоящее время блины готовят по рецептам, которых насчитывается несколько сотен. Это очень много, и не все они содержат соду. Данный ингредиент добавляют для того, чтобы сделать тонкие блинчики ажурными, в дырочку, а толстым придать пышности.

Эффект наступает вследствие реагирования соды с кислотой, из-за чего выделяется большое количество пузырьков воздуха. Именно они и разрыхляют тесто, делая его воздушным и пористым. Роль кислоты играет уксус, желательно брать продукт натурального происхождения.

Правила добавления соды в блины

Вкус блинчиков легко испортить, если не придерживаться определенных правил замешивания теста. Опытные кулинары рекомендуют не отходить от правил, которые касаются количества каждого ингредиента.

Запомните, на один литр молока или другой жидкой основы, берется не более половины чайной ложки соды. Перед тем, как ввести ее в тесто, следует гасить ее.

То есть, смешать с лимонной кислотой, лимонным соком, яблочным уксусом в отдельной емкости. Как только реакция закончится, смесь отправляют в миску, где уже находятся остальные продукты.

Тесто, замешанное на кефире, готовится несколько иным способом. Сода (разрыхлитель) здесь нужна, и добавлять ее можно в чистом виде, после чего тщательно перемешать.

Кефир, простокваша или сыворотку имеют кислую среду, и процесс гашения соды происходит естественным путем.

Гасить соду (разрыхлитель) нужно непосредственно перед выпеканием блинчиков, как говорится, в последнюю очередь.

Соду можно заменить пекарским порошком, его вводят в тесто без смешивания с лимонной кислотой.

Этапы приготовления блинчиков на соде

Чтобы блины, которые вы решили испечь, получились на славу, запомните этапы их приготовления:

  1. Подготовка всех ингредиентов. Выложите из холодильника яйца, молоко, дабы они немного прогрелись при комнатной температуре.
  2. Отмеривание нужного количества.
  3. Смешивание продуктов, учитывая определенную последовательность.
  4. Выпекание блинов.
  5. Заворачивание в блины начинки.

Последний этап не обязателен, начинку можно не добавлять, заменив ее сметаной или соусом.

По желанию заверните в соленые блины печеночный или мясной фарш, мелкорубленную отварную рыбу, обжаренные грибы с луком. Да мало ли с какой начинкой подаются румяные блинчики.

Сладкоежкам придется по вкусу блюдо с взбитыми сливками, медом, сгущенным молоком. В летнюю пору не упустите момент и приготовьте блины с ягодным сиропом. И вкусно, и полезно, ведь в ягодах содержится много витаминов.

Какие ингредиенты нужны для замешивания теста

Блины относятся к бюджетным блюдам, поскольку в их состав входят доступные ингредиенты. Их вы найдете в любом магазине по доступной цене.

Для классического рецепта вам понадобится: молоко, мука, сахар, яйца и соль. Однако, существует масса вариантов, предусматривающих использование фруктового сока, сметаны, йогурта, минеральной воды и других.

Муку обычно берут пшеничную, но есть и другие способы загустить блинное тесто. Например, добавить картофельный крахмал, рисовую, гречневую, цельнозерновую или овсяную муку.

Существуют рецепты, в которых отсутствуют яйца, а вместо молока используется фильтрованная вода.

Чтобы придать блинам определенный оттенок, в них можно влить овощной сок. Зеленый цвет получится при добавлении сока шпината, красный получается благодаря свекольному соку, оранжевый – морковному.

Чтобы угодить детям, можно сделать шоколадные блинчики. Украшают блюдо сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Не забывайте об ароматизаторах: ванили и корицы. Зачем они нужны? Чтобы сделать блины аппетитными.

Добавлять или не добавлять в тесто разрыхлитель, каждая хозяйка решает сама. Нет того единственного рецепта, которому все должны неукоснительно следовать. Любой способ приготовления, выбранный вами, приведет к отличному результату. Главное, готовить с любовью и старанием.

Рецепты блинов

«Кружевные»

Заколотите тесто на молоке из: двух яиц; щепотки соли; 1,5 ст. ложки сахара; пол-литра молока и 0,3 кг муки; сода (разрыхлитель) – 1/3 ч. ложки и уксус.

Приготовление:

  1. Сначала смешайте в миске сахар, яйца и соль.
  2. В полученную однородную массу влейте теплое молоко.
  3. Постепенно всыпьте муку.
  4. Тесто на молоке накройте и дайте постоять, 15 минут будет достаточно, чтобы клейковина набухла.
  5. Соду отправьте в небольшую чашку, залейте ложкой уксуса или лимонного фреша.
  6. Когда реакция гашения закончится, влейте жидкость в тесто.
  7. Тщательно перемешайте и выпекайте блины на сковородке.

Для смазывания готовых блинов растопите сливочное масло и по чайной ложке наносите на поверхность каждого мучного изделия.

«Тирамису»

Вам необходимо взять: 2 стакана муки; по 2 ст. ложки какао и сахара; щепотка соли; сода (разрыхлитель) – 0,5 ч. ложки; 5 ст. ложек жирной сметаны; 1,5 стакана молока; 3 яйца; 2 больших ложки растворимого кофе; щепотку ванилина; 60 г масла сливочного.

Этапы приготовления:

  1. Сначала смешайте в отдельной посуде муку, сахар, порошок какао, соль и соду.
  2. В другой миске разотрите сметану, яйца, кофе и растопленное масло. Масло, перед тем, как добавить, растопите и охладите.
  3. Объедините обе массы, тщательно перемешайте, пока не получите гладкую однородную смесь.
  4. На горячей сковороде выпекайте блинчики, пока не закончится все тесто, и сложите их на тарелке один на один.

Блины слегка охладите и смажьте кремом, который состоит из: 125 г маскарпоне; стакана 30% сливок; двух столовых ложек сахара. Все компоненты взбейте миксером до воздушного состояния.

Блюдо надо украсить порошком какао, просеянным через сито.

Блинчики на кефире

Ингредиенты: 1 стакан кефира и столько же муки; сахар и соль нужно взять по вкусу; яйцо; сода (разрыхлитель) – щепотка.

Заколотите тесто:

  1. Кефир подогрейте.
  2. Добавьте соль, сахар и взбитое яйцо.
  3. Всыпьте частями муку, перемешайте и добавьте разрыхлитель.

Выпекайте блинчики до золотистого оттенка.

Как вы заметили, соду в этом рецепте гасить не нужно, реакция гашения произойдет за счет кислой среды, которая присутствует во всех кисломолочных продуктах (сметане, сыворотке, кефире, простокваше).

Напоследок хочу сказать, что не надо использовать непогашенную соду в пресном тесте, это может привести к проблемам с пищеварением.

Нагреваясь до высокой (60 градусов) температуры, сода разлагается с выделением углекислого газа, вызывающего вздутие живота, отрыжку, чувство тошноты. Будьте внимательны и не допускайте возникновения неприятных сюрпризов.

Мой видео рецепт

- Что может быть проще - напечь стопку вкусных блинов? - спросит бывалая хозяйка.

- Что может быть ужаснее, чем попытаться испечь хотя бы ОДИН приличный блинчик, а не комок теста? - со слезами спросит неопытная в блинопечении хозяйка.

Очень часто на форуме мы слышим: «Помогите! У меня никак не получаются блины!» И все подключаются к обсуждению проблемы: а что не так?

Я попыталась собрать все советы и подсказки опытных блинопеков. Итак, что же надо делать для того, чтобы напечь горку аппетитных вкуснейших блинов?

Технология приготовления теста

* Муку обязательно просеиваем. Причем в отдельную миску. Просеивать муку надо непосредственно перед приготовлением теста. Для того, чтобы тесто насытилось дополнительно пузырьками воздуха.

* Яйца лучше перед приготовлением теста отдельно взбить. Так они лучше распределятся в тесте.

* Сначала надо смешать жидкие компоненты (вода, молоко, кефир, сыворотка, яйца). Туда же добавить соль и сахар.

* Когда жидкая фаза теста готова, вводим ее, размешивая, в муку. Не наоборот!

* Если тесто получилось густым, разводим дополнительно водой или молоком.

* Если тесто с содой, то соду надо погасить и ввести в жидкую фазу непосредственно перед тем, как соединить с мукой.

* Если тесто с разрыхлителем, то разрыхлитель смешивается с мукой. И по количеству его надо взять в 2 раза больше соды.

* Масло (растительное или растопленное сливочное) вводится в тесто в самом конце (иначе блины могут получиться плотными, «резинистыми»). Количество должно быть разумным: масла не должно быть слишком много.

* Если вы готовите блины из дрожжевого теста, ему надо дать обязательно подойти 2-3 раза. Не размешивайте тесто! Только осадите его ложкой. Если тесту не дать хорошенько подойти, блины будут плотными, «резинистыми» и невкусными.

* Чтбы тесто не получилось слишком тягучим, не надо его долго взбивать.

На какой сковороде печь

* По отзывам блинопеков, самые вкусные блины получаются на чугунной сковороде.

* Блины, выпеченные на чугуне или утолщенном алюминии, отличаются по фактуре от блинов, выпеченных на тефлоне. Для тефлона подходит не всякое тесто. Экспериментируйте, ищите подходящее.

* Если у сковороды неровное дно, блины будут прилипать, рваться, плохо пропекаться и переворачиваться. Это получается вследствие неравномерного нагрева.

* Какую бы вы не взяли сковороду, лучше, чтобы она была с утолщенным дном.

Процесс выпечки блинов

* Тесто должно выливаться только на хорошо прогретую сковороду!

* В зависимости от состава теста температура нагрева сковороды должна быть разной. Поэтому экспериментируйте, снижая температуру.

* После максимального нагрева сковорды температуру снижаем. Если в тесте больше воды и мало яиц, то немного снижаем. Если тесто по составу ближе к бисквитному (много яиц и молока), то снижаем сильнее.

* Для страховки можно перед первым блином смазать сковороду маслом. Очень тонко. Для этого можно испольковать тампон из бинта (окунуть в блюдце с маслом), половинку очищенной картофелины или луковицы, надетую на вилку (обмакивается в блюдечко с маслом), или кусочек сала, надетый на вилку.

* Рекомендуем сначала испечь экспериментальный блинчик, вылив на сковороду ложку леста. Сразу станет видно, нужно ли регулировать температуру, легко ли он отлипает от сковороды. И, попробовав готовый блинчик, можно отрегулировать состав теста (сделать погуще, пожиже, добавить соли или сахара).

* Когда наливаете тесто на сковороду, держите сковороду за ручку и, наливая тесто, быстро вращайте ее. Чтобы тесто равномерно распределилось по дну сковороды.

* Когда вы увидите, что края заколеровались, переворачивайте блинчик.

Вопросы, часто возникающие при приготовлении блинов

* Если блин засох, стал похож на картонку, ломается, значит, вы его пересушили. Или сковорода была нагрета недостаточно, или передержали больше положенного.

* На стакан муки обычно добавляется 1-2 ст. ложки сахара. Не больше! Иначе блинчики будут прилипать, подгорать. Если сахара совсем не добавлять, блины будут бледными. Т.е. сахар дает блинчику «румянчик». Бледные - не значит "белые".

* Для тонких блинчиков сахара в тесто надо класть поменьше, чтобы не пригорали.

* Чтобы блинчики получились более ажурными, добавьте в тесто газированной минералки.

* Чтобы блинчики получились ажурными, после приготовления ГУСТОВАТОГО блинного теста надо развести его, быстро и непрерывно размешивая, кипятком.

* Если вы печете блины из пышного теста (по составу близкого к бисквитному), пеките их небольшого рамера. Т.к. у них нежная структура, блины большого размера будут рваться при переворачивании.

* При приготовлении дрожжевого теста учтите, что на молоке блины будут вкуснее, а на воде пышнее.

* Блины, приготовленные на кефире с содой, надо есть сразу. На следующий день они становятся жесткими и невкусными.

* Яйца дают бОльшую жесткость блинному тесту.

* Иногда блины рвутся оттого, что тесто жидкое. Загустите тесто мукой.

* Чтобы ввести дополнительно муку и не получить комочки, отлейте чашечку теста, добавляйте туда муку, размешивая. Когда получится густое тесто, кладите его в чашу с оставшимся тестом. И хорошенько перемешайте.

Блины – это поистине коронное блюдо русской кухни. Они даже являются символом одного из любимых народных праздников – Масленицы. Вариантов приготовления и подачи этих румяных мучных изделий очень много. Ведь почти у каждой хозяйки найдется секрет, благодаря которому ее блинчики самые вкусные. Для многих из них таким тайным ингредиентом является обычная пищевая сода.

Сегодня блины готовят по разным рецептам, количество которых насчитывает несколько сотен вариантов их приготовления

Не все люди знают, зачем добавлять соду в блины. Это делается для того, чтобы толстые блинчики и оладьи были пышными, а тонкие – ажурными. Нужный эффект получается из-за свойства этого вещества реагировать с кислотами, образуя большое количество пузырьков, которые разрыхляют тесто и делают его воздушным. Только для этого соду обязательно нужно развести лимонной кислотой или уксусом в процессе приготовления блюда.

Правила добавления

Чтобы не испортить вкус блинчиков посторонними привкусами, нужно строго придерживаться рецепта. Обычно на 1 литр молока или любой другой используемой жидкости нужно взять соду на кончике чайной ложки. Перед тем как ввести в тесто для блинов, ее следует погасить кислотой в отдельной таре. После растворения всего порошка полученная смесь вливается к остальным составляющим, после чего можно приступать к выпеканию.

Обычно выпечка блинчиков не является сложным процессом. Она включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка и определение количества всех ингредиентов.
  • Последовательное их смешивание.
  • Выпекание.
  • Наполнение начинкой.

Последний пункт можно опустить, так как он не обязателен. Подавать блинчики можно со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком. В качестве начинки используют мясной или печеночный фарш, творог, сыр с зеленью, грибы, рыбу или икру, фрукты и ягоды.

В случае если для приготовления используется кефир или другой кисломолочный продукт, то добавление кислоты не требуется. Соду всыпают непосредственно в миску с готовым тестом и тщательно перемешивают до полного растворения.

Ингредиенты

Варианты используемых продуктов для получения блинного теста очень разнообразны. Классический рецепт включает в себя молоко, куриные яйца, муку, соль или сахар. Однако существуют рецепты приготовления блинов на воде, фруктовом соке, минералке, ряженке, простокваше, сметане. Вместо пшеничной муки, некоторые хозяйки добавляют картофельный крахмал, кукурузную, гречневую, рисовую, овсяную или мультизлаковую муку. Существуют рецепты, в которых отсутствуют яйца. Можно добавлять в тесто для блинчиков фруктовые и овощные соки для придания им необычного цвета, какао, корицу, измельченные орехи или кокосовую стружку. Такую выпечку особенно ценят дети.


Блины относятся к недорогим блюдам, так как в их основу входят бюджетные ингредиенты

На вопрос, надо ли в блины добавлять соду, каждый человек отвечает сам в силу своих предпочтений или привычек. При любом выбранном способе их приготовления можно получить вкусные и румяные результаты своей работы.

Нет того единственно правильного рецепта, которому все должны подчиняться. Следовательно, творческий подход в приготовлении любого блюда может открыть новые грани в привычных продуктах.

Рецепты

Для того чтобы понять, нужно ли вводить в блины соду стоит рассмотреть несколько проверенных рецептов изготовления этого блюда.

  • «Кружевные» блинчики.

Два куриных яйца взбить с помощью миксера или венчика с 30 г сахара и щепоткой соли, в получившуюся смесь влить 500 мл теплого молока и перемешать, постепенно всыпая 300 г муки. Дать тесту немного постоять, примерно 15-20 минут. Затем необходимо ввести 1/3 чайной ложки пищевой соды, погашенной уксусом. После этого блинчики жарят на хорошо прогретой и прокаленной сковороде на среднем огне. Уже готовые блины лучше смазывать сливочным маслом.

  • Блины (оладьи) на кефире.

Предварительно нагретый кефир в количестве 1 стакана смешивается с 1 яйцом, туда добавляется соль и сахар по вкусу. В образовавшуюся жидкость понемногу нужно всыпать и перемешать 1 стакан пшеничной или любой другой муки. Гасить соду в этом рецепте не нужно, она должна быть всыпана в блинное тесто перед выпеканием.

  • Блинчики «Тирамису».

В глубокой миске нужно смешать 2 стакана муки, 30-40 г сахара, 2 столовых ложки какао, ½ чайной ложки соды без горки и щепотку соли. В другой посуде необходимо взбить 1,5 стакана молока с 5 столовыми ложками сметаны (жирность 20-24%), к этой смеси нужно добавить 2 столовые ложки растворимого кофе, 3 яйца, 60 г растопленного, но не кипящего сливочного масла и ванилин на кончике чайной ложки. Тщательно перемешать полученную смесь и соединить ее с сухими ингредиентами до получения однородного теста. Выпекать тесто необходимо на горячей сковороде с 2 сторон, затем каждый получившийся блинчик смазать кремом: 30% сливки в количестве 1 стакана, 125 г маскарпоне и 2 столовых ложки сахарного песка взбить до однородного состояния. Готовые блинчики с кремом можно присыпать небольшим количеством какао.

Использование непогашенной пищевой соды в пресных блинчиках может вызвать проблемы с пищеварением, так как при нагревании до 60 градусов она разлагается на карбонат натрия, обладающий более щелочными свойствами, углекислый газ и воду. У некоторых людей при употреблении внутрь этого вещества могут возникнуть тошнота, отрыжка, вздутие живота.

    Сода добавляется в тесто для того, чтобы оно было более воздушным, тоненькие блинчики должны по определению быть тонкими и не рыхлыми, поэтому соду в них лично я не добавляю никогда, блинчики у меня всегда получаются нежные, тонегькие и вкусные и без соды.

    Если вы хотите испечь идеальные тонкие блинчики, то никакой соды не должно быть и в помине! На 1 литр молока 2 яйца, соль, сахар по вкусу и добавляйте постепенно муку. Сколько - не скажу, так как делаю вс на глаз, но консистенция теста должна быть пожиже, чем ряженка. В любом случае, всегда можно подправить, если очень густо, добавьте молоко, слишком жидко - значит муки. Вам хватит одного раза, чтобы понять количество добавляемой муки. Блинчики на молоке никогда не бывают резиновыми.

    Все дело в том,что в любом случае можно готовить блинчики, как содой,так и без нее.А если и класть соду,со совершенно немножко на кончике столового ножа.И прежде,чем класть соду в блины ее нужно загасить лимонной кислотой, либо уксусом.Уксус гасит лучше и тогда они получатся очень красивые ажурные по внешнему виду и вкусные.

    В любом случае у каждой хозяйки свои приоритеты в кулинарии, и нужно попробовать и тот и другой вариант для себя.А потом уже сделать личные выводы,с содой или без нее,какие блинчики получились более удачными.

    И совсем чуть чуть можно положить ванильного сахара,запах тогда вообще прекрасный получается.

    Я пробовала готовить блинчики без соды и с ней и мне нравится именно с содой, чуть-чуть, на кончике ножа. Зато блинчики получаются нежные, с дырочками, и привкуса соды никогда не ощущается. Без не у меня блинчики совсем не такие, как надо.

    Я никогда не добавляю соду. Мои блины хвалят все соседи и родственники. Вот мой рецепт: молоко- 0.5 л.,яйца- 3шт.,мука- 1ст., сахар- 1 ст.л., молоко раст.- 0.5 ст.л. И чтобы блинчики были кружевные (в дыкочках) нужно смазывать сковороду маслом перед каждым блином, жарить на большом огде.

    Обязательно соду добавляю, экспериментальным путем убедилась, что с ней блинчики становят менее резиновыми. Дырочки обязательно образуются, если есть сода и тесто достаточно жидкое. Но соду я по привычке всегда гашу капелькой уксуса. Так привкус соды не заметен.

    У меня всегда тоненькие блинчики. Без соды приготовление блинов считаю немыслимым. Сода - это разрыхлитель, благодаря которому блины получаются кружевными, ноздреватыми, настоящими. НО! Соду нужно обязательно гасить (лимонным соком, уксусом, лимонной кислотой, даже кефиром), чтобы в готовых блинах нам не был слышен запах соды.

    Сам вопрос уже отчасти содержит в себе ответ: сода добавляется в тесто, что бы готовое блюдо было болле пышным, а тонкие блины не предполагают в себе этой пышности, поэтому сода в таких блинах абсолютно не нужна.

    Как видно из ответов, мнения разделились 50 на 50. Для меня идеальны тонкие блинчики по рецепту моей бабушки. Соду она в них никогда не добавляет. А блины получаются отличные: тонкие, ажурные и совсем не резиновые!

    Тонкие блинчики жарю без соды, а вот молоко обязательно нужно разводить водой 1:1, тогда они плучаются более нежнымим.

    ТОНКИЕ БЛИНЧИКИ

    Никогда не добавляю в блины соду, а зачем она там нужна, когда можно испечь тонкие и вкусные блинчики без соды.

    Вот мой рецепт, которым я пользуюсь уже наверное сто лет, и все любят мои блины.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Молоко 1 литр.

    Мука 2 стакана.

    Яйцо 4 штуки.

    Сахар 2 столовые ложки.

    Соль меньше 1 чайной ложки.

    Масло растительное 8 столовых ложек.

    Яйца с сахаром и солью хорошо взбить миксером, до однородной консистенции,

    добавить молоко и все тщательно и хорошо перемешать.

    В просеянную муку добавить блинную смесь, растительное масло и перемешивать, чтоб не осталось комочков (этот процесс самый важный).

    Выпекать блины на хорошо разогретой сковородке, после выпечки смазывать каждый блин кусочком сливочного масла.

    Блины подаются к столу со сметаной.

    Также можно приготовить любую начинку для блинов: с творогом, черносливом, курагой, с изюмом....

    Приятного аппетита!

    В нашем способе приготовления блинчиков сода присутствует , совсем немного. Рецепт и способ приготовления достался от бабушки. Е блины все хвалили и, действительно, сколько бы и где блинов не ела - наши самые вкусные. Кстати, и рецепта такого нигде не встречала.

    А с содой блины получаются с дырочками, тонкие и к сковороде не липнут, а смазываем мы сковороду маслом только перед первым блином.

    В любое тесто добавляют соду, разрыхлитель или дрожжи, чтобы тесто поднималось. А чтобы были тонкими надо просто сделать жидким тесто и наливать на сковороду не большое количество)

    Моя бабушка всегда готовила такие.И соду никогда не добавляла.

    Какой был секрет приготовления не знаю.У супруги так не получается.

    И мне,кажется,что если добавить в тесто для блинов соду, то они получатся наоборот пышными.

Блины — традиционное блюдо восточных славян. У древних славян блины были, очевидно, обрядовой едой, они являются непременным атрибутом праздника Масленицы. В наше время блины уже практически не воспринимаются как обрядовая еда, и заняли своё место в обыденном русском рационе.

Казалось бы печь блины очень просто. Но выпекать блины тонкие, полупрозрачные, красивые и воздушные - уже искусство, и оно имеет свои секреты.

Как сделать так, чтобы в блинном тесте не было комочков

1. Молоко и воду нужно вливать в муку. В этом случае тесто легче размешивается и будет легче избавиться от комков.

2. Существует еще один вариант приготовления теста для блинов без комочков. Для этого, наоборот, сначала нужно замесить очень густое тесто, затем постепенно влить в него всю остальную жидкость по рецепту и перемешать.

3. Если тесто получилось слишком жидким, не подсыпайте муку сразу в миску - отлейте часть теста, всыпьте муку, тщательно размешайте, чтобы не было комков, и соедините с оставшимся тестом.

Как сделать так, чтобы блины были красивыми

1. Чтобы блин был ровный, одинаковой толщины, одной рукой наливайте на край сковороды тесто, а другой поднимайте ее и делайте вращательное движение, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.

2. Румяность блинов можно регулировать добавлением сахара в тесто. Но и не перестарайтесь: если сахара в тесте будет слишком много, то блин будет пригорать, а не становиться румяным.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх