Яблочное пюре на зиму в домашних условиях. Пюре из яблок на зиму: как приготовить? Вкусно и быстро. Рецепты

Время приготовления: 40 минут

Выход: 2 баночки по 0,5 л.

Яблочное пюре - любимое детьми блюдо, причём как самыми маленькими, так и детьми постарше. С него нередко начинают первый прикорм. Сегодня мы приготовим детское пюре из яблок на зиму. Конечно, полностью консервами, даже домашними, свежеприготовленный продукт заменить нельзя, однако иногда они могут стать выходом, когда нет времени готовить.

Так как совсем маленьким детям обычно избегают давать соль и сахар, то мы приготовим яблочное пюре на зиму для детей до года без сахара - рецепт будет с дополнительной стерилизацией готового продукта, чтобы продукт не испортился.

Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях для грудничка - рецепт с фото пошагово

Подготовить необходимые ингредиенты. Яблоки, конечно, лучше брать сладкие.

Очистить яблоки и порезать. Если они быстро темнеют, можно сбрызнуть их лимонным соком, для более светлого цвета пюре.

Выложить порезанные фрукты в толстостенную кастрюлю, добавить воду и поставить на медленный огонь. Варить до полной мягкости, около 30 минут.

Пока яблоки варятся, простерилизовать банки любым удобным способом (в кастрюле с кипящей водой, в духовом шкафу или микроволновке).

Взбить яблоки блендером до однородности. Помешивая, проварить пюре ещё минуты три-четыре на медленном огне.

Наполнить простерилизованные банки до «плечиков» горячим пюре, накрыть стерильными крышками (не закатывать пока).

Поставить банки в кастрюлю, на низ которой можно положить небольшое полотенце, чтобы банки в дальнейшем не стучали. Налить в кастрюлю воды до «плечиков» банок и поставить её на огонь. Стерилизовать банки с пюре 15-20 минут.

После стерилизации аккуратно, не открывая крышки, достать банки из кастрюли и закатать. Перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Вот такой отличный рецепт яблочного пюре на зиму в домашних условиях для детей, который вы, безусловно, будете повторять ещё не раз. Хранить продукт, приготовленный по нему, можно при комнатной температуре, в сухом тёмном месте, подальше от источников тепла (батарея, кухня).

Другие рецепты

Кроме вышеприведённого, существуют и другие рецепты пюре из яблок.

Без стерилизации

Ингредиенты

  • Яблоки - 2 кг.
  • Сахар - 250 г.
  • Вода - 250 мл.

Время приготовления: 1 час

Выход: 2-3 баночки по 0,5 л.

Если вы готовите заготовку для маленького ребёнка - лучше перестраховаться. Поэтому если вы не хотите использовать дополнительную стерилизацию, то в таком случае добавьте в пюре сахар. Тем более, его для сладких яблок его нужно не так уж много.

Яблоки вымыть, очистить и нарезать. В толстостенную кастрюлю выложить яблоки, залить водой и варить на медленном огне 30-40 минут до мягкости. Затем взбить блендером до состояния однородного пюре, добавить сахар, проварить минут 10 и разложить по простерилизованным баночкам. Накрыть стерильными крышками, закатать, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Через мясорубку с кожурой

Ингредиенты

  • Яблоки - 1 кг.
  • Сахар - 200 г.
  • Вода - 200 мл.

Время приготовления: 1 час

Выход: 1 баночка 0,5 л.

Для тех, кто хочет затратить ещё меньше усилий, чтобы приготовить яблочное пюре на зиму - самый простой рецепт, в котором нет ни стерилизации, ни этапа очистки яблок от кожуры.

Яблоки тщательно вымыть, удалить у них сердцевинки. Выложить в толстостенную кастрюлю, добавить воду и сахар и варить на медленном огне около 50 минут. Взбить блендером. Проварить получившееся пюре минут 5, разложить по стерильным баночкам, закатать, укутать и оставить до остывания.

Правила безопасности при кормлении детей домашним пюре

А сейчас ответим на самый главный вопрос родителей - как сварить яблочное пюре для ребенка на зиму, а также как его хранить, чтобы оно не нанесло вреда здоровью.

Сразу скажем - это возможно, если соблюдены следующие условия:

  • Не стоит пренебрегать тщательной и долгой стерилизации банок (крышки кипятить долго нельзя, может испортиться резинка), а также дополнительной стерилизацией готового продукта
  • Фрукты должны быть тщательно вымыты с использованием жёсткой щёточки
  • Храниться заготовки должны в сухом и тёмном месте, при комнатной, а лучше прохладной температуре. В холодильнике можно хранить только банки с завинчивающимися крышками, у закатанных крышек может испортиться резинка при хранении в холоде. Не стоит хранить заготовки в кухне, где идёт тепло от плиты, а также рядом с батареями.
  • Обязательно попробуйте продукт, прежде чем дать его малышу!
  • Краткое кипячение уже готового продукта убивает некоторые болезнетворные микробы, и даже разрушает токсин ботулизма. То есть, зимой, открыв банку, стоит нагреть пюре в толстостенной кастрюльке до закипания, а потом остудить вновь. На вкус это не повлияет никак, зато будет отличной перестраховкой. Поясним - этот метод применим, только если пюре по консистенции, вкусу и запаху совершенно нормально, и вы просто хотите перестраховаться. Если есть малейшие сомнения - вздутая крышка, кислый вкус или запах, такой продукт без сомнений стоит выбросить, и не рисковать с кипячением.

Фруктовое пюре, в том числе и яблочное, можно давать перед основным кормлением раз или два в день. Смотря, как малыш будет на него реагировать и усваивать. Если желудок расстраивается, нужно ограничиться одним приемом. Начинать следует с половины чайной ложечки, понемногу увеличивая объем порции до 50 гр. за один раз. Если грудничок кушает, и его ничего не беспокоит, можно спокойно продолжать прикорм.

Когда мама обнаружила изменения в стуле (он стал жидким), у ребенка покраснели щечки, показались высыпания, его мучает вздутие живота – следует немедленно прекратить введение прикорма и посоветоваться с врачом.

Польза грудничку от пюре из яблок

Яблочное пюре замечательно подходит для введения фруктов. На вопрос, какого цвета должны быть яблоки, педиатры дадут однозначный ответ – зеленого.

  • они не вызывают аллергических реакций;
  • наполнены витаминами и микроэлементами (особенно ценится железо);
  • улучшают функции пищеварения;
  • клетчатка и пектин, входящие в состав плода, способствуют очищению кишечника;
  • повышают аппетит и укрепляют защитные функции организма, благодаря антиоксидантам и витамину С;
  • способствуют нормализации уровня сахара в крови;
  • очищают кровь;
  • положительно сказываются на работе почек и печени;
  • потемневшие на воздухе яблоки полезны при малокровии;
  • сладкие сорта избавят от головной боли и восстановят хрупкие кровеносные сосуды.

Готовим яблочное пюре для малыша

Приготовить пюре из яблочек в домашних условиях для малыша совсем не сложно. Можно, конечно, купить пюре в магазине, но приготовленное любящими мамиными руками блюдо, будет намного вкуснее и полезней.

Какие яблоки выбрать? Конечно, если сезонные фрукты привезет бабушка с дачи или деревни – это будет наилучшим вариантом. Но когда такой возможности нет, на улице зима, то для прикорма следует выбирать яблоки отечественных сортов «Симиренко», «Антоновка» или «Снежка». Они сладковатые и не кислые. Огромные блестящие заграничные фрукты, идеальной формы приобретать не стоит. Плоды подвергались химической обработке и могут быть генно-модифицированными. Кислые сорта для прикорма не подходят – сок может вызвать раздражение слизистой и испортить эмаль зубов. Да и кислое вряд ли понравится грудничку после питания сладеньким маминым молочком.

Чтобы приготовить пюре много плодов не потребуется. Хватит и половинки яблочка на один раз. В следующее кормление можно будет приготовить свежее.

Рецепт из свежих яблок

Для начала необходимо:

  • вымыть фрукт;
  • очистить от кожицы, семечек и жесткой перегородки;
  • протереть на терке и через сито. Можно воспользоваться блендером.

Сахарить лакомство не рекомендуется. Ребенок должен привыкать к натуральному вкусу. Желательно приучать его к природным сахарам и уже в трехлетнем возрасте угостить кроху майским медом. Сахар для малышей – не самый полезный и нужный продукт.

Рецепт из термически обработанных яблок

Вымытое яблоко опускают в кипяток и варят несколько минут.

  1. Можно приготовить его в мультиварке. Одно яблоко очищают от кожицы, разрезают на кусочки и выкладывают на сетку мультиварки. Включают режим «пар» на 15 минут. Готовые фрукты размягчают ложкой и остужают.
  2. Или запечь в духовке. Два небольших яблока моют, вырезают из них сердцевину, при этом оставляют плоды целыми. Фрукты помещают в сковородку или формочку для выпечки, чтобы сок не вытек и не пригорел. Через 20 мин. яблоки готовы. Их очищают, охлаждают, размалывают в блендере или протирают через ситечко. Пюре из запеченных яблок имеет слабительное действие. Если у малыша проблемы с запором, достаточно давать ему такое пюре дважды в день и стул нормализуется.

Заготавливаем пюре грудному ребенку на зиму

Для прикорма грудничка можно приготовить пюре на зиму. Это очень удобно, так как, потратив немного времени летом, зимой будет проще открыть баночку и накормить малыша. Тем более такие плоды сохранят все полезные качества и не нанесут организму вред, как может нанести купленное посреди зимы яблоко, обработанное химией.

Не поленитесь и заготовьте пюрешку из яблок любимому малышу

Зимний рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки 1 кг.;
  • сахар 1 ст.л.;
  • вода – пол-литра.

Вымыть и очистить плоды от лишнего – кожуры, перегородок, семечек. Перемолоть в блендере. Получившуюся массу поставить на слабый огонь в эмалированной миске и, добавив воду с сахаром, варить до готовности не более 30 мин. Нельзя отходить от плиты, а все время помешивать, чтобы масса не пригорела. Готовое пюре разлить в чистые стерилизованные баночки с закручивающимися крышками. Чем меньше баночка, тем удобней будет пользоваться ею зимой или весной. Малыш не сможет скушать много, а открытое пюре быстро портится.

Важно! Белый сахар можно заменить в рецепте на тростниковый, он более качественный и полезный для грудничков.

Полезно : и в каком возрасте можно начинать давать ее.

Можно ли сочетать с другими продуктами

Яблоки прекрасно сочетаются с овощами и фруктами. Их можно комбинировать, отталкиваясь от предпочтений крохи. Особенно вкусным будет яблоко в сочетании со сладкой грушей. Также сочетается яблоко с бананом, вареными кабачками, отварной тыквой и морковью. Фруктово-овощное ассорти следует давать понемногу и следить за реакцией, т.к. чрезмерное употребление может легко расстроить желудок и вызвать аллергию.

  1. Рецепт яблока с грушей. Плоды отваривают или готовят на пару. Затем размалывают в блендере или протирают. Можно добавить чуточку корицы. Это расширит вкусовые ощущения крохи.
  2. Рецепт яблока с бананом. Вымытые фрукты очищают и перемалывают. Термическая обработка для приготовления не требуется.
  3. Рецепт яблока с тыквой. 1 кусочек тыквы и половинку яблока отваривают или готовят в мультиварке. Готовые плоды разминают или перетирают. Можно добавить сливочное масло.
  4. Рецепт морковно-яблочного пюре. Отварить яблочко и очищенную морковь, размять, перетереть, остудить. Солить не рекомендуется.

Ограничения в употреблении

Яблочное пюре должно поступать в рацион малыша в разумных количествах. Если перекормить его даже самыми зелеными и свежими яблоками, могут возникнуть разлады в пищеварении, колит и диарея. Иногда они способны вызвать аллергию. Грудничку следует давать пюре по полчайной ложки дважды в день.

В первый день – ½, второй – 1 чайная ложечка, в третий – 2 чайные ложечки. К году малыш должен съедать не более 200 мл. фруктового пюре в день.

Когда мамочке некогда заниматься натиранием свежих овощей и тем более сделать зимние заготовки в домашних условиях, она спокойно может купить готовое пюре в аптеке или супермаркете.

Главное , соблюдать меры предосторожности:

  1. Выбирать баночки тех производителей, которые не добавляют в пюре консервантов, загустителей и крахмала. Лучше отдавать предпочтение производителям «ФрутоНяня», «Хипп», «Спеленок», которые кроме яблок, воды и витамина С ничего не добавляют. А вот фирма «Агуша» и «Семпер» производят пюре с загустителями. Фирма «Хейнс» добавляет к яблоку лимонный сок, способный вызвать аллергию у грудничка;
  2. Внимательно смотреть на дату изготовления;

Следить за тем, чтобы питание соответствовало возрасту. На этикетке продуктов детского питания всегда указываются, с какого возраста оно рекомендовано.

Еще можно изучить:

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Настало время заготовок, а значит пора варить пюре из яблок на зиму. В статье подобраны рецепты фруктового лакомства, которое легко приготовить. Получается нежный, ароматный, вкусный и полезный десерт. Поверьте, тара опустошается быстро, стоит только открыть банку.

    А какое разнообразие пюрешек. И со сливками, и со сгущенкой, с сахаром и без него!

    Причем продукт получается обалденным как из сладких, так и из кислых плодов. Урожай не пропадет даром.

    Только представьте, вы и ваша семья наслаждаетесь домашними яблочками круглый год. И также хорошо, когда витаминное лакомство под рукой, если в доме ожидается пополнение. В статье вы найдете рецепты и для грудничков.

    Помимо употребления в чистом виде, яблочное пюре используют в кулинарии. Это натуральная основа для суфле, зефиров, муссов и незаменимая . Ну что, готовы приступить к приготовлениям?

    Как приготовить пюре из яблок на зиму в домашних условиях

    На первый взгляд, такая заготовка на зиму, как яблочное пюре, не требует знаний и навыков. Вы спокойно справитесь без образования повара и соответствующего опыта. Однако в приготовлении лакомства без нюансов не обойтись.

    Как сварить заготовку на зиму из наливных плодов, чтобы оно сохранило вкус?

    1. Обработка емкостей. Банки и крышки предварительно подготовьте. Тщательно промойте их и стерилизуйте. Доступный способ обработки – в духовке. Устанавливается минимальная температура. Максимальное время – полчаса.
    2. Быстрая варка . Длительная тепловая обработка пагубно влияет на сохранение полезных свойств яблок. Ускорить процесс приготовления поможет предварительное измельчение фруктов. Например, нарезка на 4–6 частей.
    3. Отбор плодов . Молодые и испорченные яблочки не берите. В заготовку идет свежий белый налив поздних сортов.
    4. Гипоаллергенность . Если в вашей семье аллергики либо новорожденные, тогда добавляйте только зеленые, либо желтые яблоки.
    5. Используйте кухонные инструменты . Чтобы быстрее удалить сердцевину, воспользуйтесь специальным ножом. Для кашеобразной массы возьмите блендер.
    6. Проверка герметизации . Удостовериться в герметичности банки поможет повторная стерилизация тары вместе с содержимым.
    7. Устранение проблем . Если вы заметили, что плохо закрыли пюре, переверните банку верх дном. Это поможет горячей кашице размягчить резиновое уплотнение. Таким образом, крышка плотнее прижмется.
    8. Предотвращение потемнения . Когда яблочная масса закипит, добавьте чайную ложку лимонного сока (щепотку лимонной кислоты либо пару щепоток цитрусовой цедры). Пюре получится красивого светлого цвета, как на представленном фото.

    На заметку. 🍏В кожуре яблок содержится большая доля антиоксидантов. Поэтому не очищайте фрукты перед варкой. Правда речь идет о домашних плодах. Покупные продукты желательно обрабатывать.

    Придерживаясь советов, вы приготовите обалденный десерт на зиму с максимальным сохранением витаминов.

    При этом учтите, неправильно сделанное консервированное пюре не даст никакой пользы организму, а нанесет ему только вред.

    Пюре из яблок Неженка на зиму — рецепт со сгущенкой для детского питания

    Домашнее пюре из свежих яблок со сгущенкой по вкусу напоминает продукт, что готовили во времена СССР. Назывался он «Неженка».

    Сейчас такую заготовку нигде не купишь, зато ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

    Готовится пюрешка легко с минимальным количеством ингредиентов:

    • яблоки – 5 кг;
    • сгущенное молоко – одна банка;
    • вода – 200 мл;
    • сахар – половина стакана.

    Приготовление:

    1. Чистим фрукты, затем вырезаем у каждого сердцевину.
    2. Нарезаем плоды на кусочки небольшого размера.
    3. Выкладываем ломтики в мультиварку либо в кастрюлю и заливаем водой.
    4. Включаем режим «Тушение».
    5. Выставляем время – 40 минут.
    6. По истечении времени смотрим – получилось пюре. Продолжаем готовить.
    7. Вводим в массу сахар. 1 стакан – ориентировочная дозировка. Все зависит от ваших вкуса и от того, насколько яблоки сладкие.
    8. Затем перемешиваем ингредиенты и доводим нашу кашицу до кипения.
    9. Далее, добавляем сгущенку, опять все смешиваем и ждем, когда начнет кипеть.
    10. Неженку взбиваем блендером, что позволит нам добиться идеальной консистенции.
    11. Разливаем массу по банкам и закручиваем их. А если не терпится попробовать – ставим десерт на стол. Зовем детей пить чай.

    Сладкая паста подойдет для грудничка с 8 месяцев. Ранее давать не рекомендуется, так как от сгущенного молока может пучить животик. Осторожнее с сахаром – малышам не добавляйте.

    Сделайте баночки с разнообразным питанием. Например, пюре из слив и яблок.

    Добавляйте к яблокам другие плоды:

    • груша;
    • тыквы;
    • абрикос;
    • персик.

    Используйте небольшие емкости. Это позволит употреблять только свежий продукт.

    На заметку! Пюре из яблок – это отличный подарок. Например, на Новый год. Украсьте баночку с помощью декоративных тканей, бантиков и прочих элементов.

    Яблочное пюре с корицей – рецепт без стерилизации в домашних условиях

    Не любите «возиться» со стерилизацией? Предлагаю рецепт быстрого приготовления яблочного пюре с добавлением корицы.

    Специю добавлять необязательно, однако, попробовать в таком варианте стоит. Она отлично сочетается с фруктами.

    Чтобы приготовить пряное, ароматное и очень вкусное наливное пюре, возьмите следующие ингредиенты:

    • яблочки – 2 кг;
    • корица – 1 ч. л.;
    • сахар – 100–200 г;
    • вода – 125 мл.

    Приготовление:

    1. Занимаемся обработкой яблок – вырезаем серединки, чистим, моем, нарезаем на кусочки среднего размера.
    2. Выкладываем фруктовые брусочки в кастрюлю, добавляем воду, сахар, корицу.
    3. Все компоненты смешиваем между собой.
    4. Включаем медленный огонь и около 20 минут, периодически помешивая.
    5. Остужаем массу, затем с помощью вилки либо толкушки превращаем ее в пюре.
    6. Десерт готов к употреблению. По консистенции он будет напоминать варенье-пюре.

    Внимание! Заготовки с пряностями не подходят для детей до года, а также кормящим матерям.

    Фруктовая заготовка после вскрытия хранится в холодильнике не более 7 дней.

    Нежное пюре из яблок и груш – самый простой рецепт для детей

    Все мамы любят баловать своих малышей. Яблочно-грушевое пюре – полезное и любимое детское лакомство. Я добавила в продукт немного морковки – так еще полезней.

    Для приготовления сладкого фруктового питания нам потребуются следующие продукты:

    • груши – 1 шт.;
    • пара яблок;
    • вода – 500 мл;
    • сахар – по желанию;
    • половина морковки.

    Пошаговый рецепт:

    Все компоненты очищаем от кожуры, затем вырезаем серединки у фруктов.

    Нарезаем плоды на небольшие ломтики.

    Вливаем воду в кастрюлю мультиварки, устанавливаем насадку для приготовления блюд на пару.

    Выкладываем компоненты. Включаем режим «Пароварка». Выставляем время: 15–20 минут. Затем взбиваем продукты блендером.

    Добавляем сахар по вкусу. Если вы готовите лакомство для новорожденных, тогда исключите тростниковый продукт.

    Получаем витаминное пюре для малышей из яблок, груш, моркови. Фрукты и овощи, приготовленные на пару, сохраняют больше полезных веществ, что так важно для детского питания.

    Чтобы процесс проходил быстрее – подключайте родных. Чистить яблоки всей семьей – это просто и весело.

    Пюре без сахара и консервантов – пальчики оближешь

    Некоторые думают, зачем тратить время на заготовки, если их полно в магазинах? Только домашнее пюре дает гарантию 100% о натуральности своего состава. Никаких усилителей, консервантов и прочих химических соединений.

    В содержимое входит два ингредиента.

    Привет, привет! В сезон сбора урожая яблок становится актуальным вопрос о том, как заготовить эти фрукты впрок. Самыми популярными заготовками считаются: , или всевозможные компоты. Кулинары поопытнее делают из плодов настоящее . Но вот немногие перерабатывают фрукты в пюре, а зря. Ведь десерт получается очень вкусным и полезным.

    Яблочное пюре готовится обычно по одной схеме, а классический вариант предполагает варево без каких-либо добавок. Это в свою очередь хорошо тем, что продукт можно использовать в детском питании и использовать как прикорм для малышей. Обычно лакомство имеет кисло-сладкий вкус и обладает выраженным ароматом фруктов.

    Если вы принципиально будете делать угощение для ребятишек, то рекомендую для закатки использовать баночки от детского питания, очень удобно!

    За основу можете брать все рецепты, они проверенные и 100% качественные. А для того, чтобы разнообразить вкусовые данные десерта вместо сахара можно добавлять ягоды, другие фрукты, сливки и сгущенку, а также молотую корицу.

    Сразу хочу отметь один важный момент. Чем меньше будет тепловая обработка плодов, тем больше витаминов сохранится в фруктах. Поэтому для уменьшения термообработки яблочки желательно резать как можно меньше.

    Ингредиенты:

    • Яблоки -1 кг;
    • Сахар — 150 гр.;
    • Вода — 200 мл.

    Если у вас очень сладкие фрукты, то сахара добавляйте в разы меньше.

    Способ приготовления:

    1. Фрукты хорошо промойте и удалите кожуру. Затем разрежьте плоды напополам и вырежьте сердцевину, а сами яблоки порежьте на крупные кубики. Переложите их в кастрюлю.


    2. Залейте кусочки водой и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите массу до кипения, а потом уменьшите огонь и варите содержимое в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое.


    3. После варки остудите плоды. А потом измельчите их при помощи блендера или протрите через сито.


    4. В пюреобразную консистенцию добавьте сахар и размешайте. Вновь поставьте на огонь и доведите лакомство до кипения.


    Сахар можно заменять на мед.

    5. Как только угощение закипит, выключите огонь и разлейте в стерилизованные баночки. Плотно закупорьте заготовки, остудите и храните в прохладном и затемненном месте.


    Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

    Очень многие думают, что раз готовить будем однородную массу, то подойдут любые плоды, даже которые уже начинают гнить. Мол обрежем все плохие места и будет норм. На самом деле это не так, и такие фрукты в приготовлении использовать нельзя. Иначе вы испортите весь вкус.

    Поэтому если хотите получить настоящую вкусняшку, то ни в коем случае не режьте все подряд. И воспользуйтесь следующей технологий. Сгущенное молоко сделает лакомство по истине волшебным и нежным.

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 2 кг;
    • Сгущенное молоко — 100 мл;
    • Вода — 400 мл.

    Если у вас покупные магазинные фрукты, то обязательно срезайте с них кожуру. Так как их очень часто обрабатывают и покрывают воском.

    Способ приготовления:

    1. Плоды помойте, вырежьте сердцевину, очистите от кожуры и удалите помятые места. Порежьте на дольки и поместите в кастрюлю.


    Сорт яблок для приготовления пюре можно выбирать любой.

    2. Теперь налейте воду.


    3. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите содержимое до размягчения плодов. Не забывайте перемешивать фрукты.


    4. Потом опустите блендер и измельчите яблоки. Добавьте сгущенное молоко, поставьте кастрюлю на огонь. Вновь доведите до кипения и проварите в течении нескольких минут.


    5. Теперь разложите десерт в чистые и прогретые банки, закройте стерильными крышками.


    Простой рецепт пюре из яблок без сахара для детей

    Если вы собираетесь готовить лакомство для маленьких детей и давать грудничкам, то выбирайте сорта только зеленых и желтых яблок. Так как красные плоды могут вызвать аллергию. Естественно сахар добавлять тоже не рекомендуется.

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 3 кг;
    • Вода — 300 мл.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно помойте фрукты и отсортируйте их.


    2. У плодов удалите сердцевину и порежьте их на дольки. Затем поместите кусочки в кастрюлю. Залейте яблоки водой и поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения.


    В процессе нагревания фрукты должны выделить сок, который должен покрыть все кусочки. Если плоды не все покроются соком, то после закипания перемешайте содержимое, чтобы сок распределился равномерно.

    3. После закипания проварите содержимое в течении 5-7 минут до мягкости плодов. Потом остудите их и измельчите через сито или используя кухонный комбайн.


    4. У вас должно получиться нежное пюре.


    5. Далее десерт переложите в кастрюлю и накройте крышкой. Доведите до кипения и прокипятите в течении 1 минуты. Затем снимите с огня и сразу же перелейте в стерилизованные баночки. Закатайте стекляшки и остудите. Уберите в место для хранения.


    Как приготовить пюре в домашних условиях без сгущенки

    Теперь хочу предложить вам способ приготовления только с водой и сахаром, а также с пошаговым объяснением правильной стерилизации. Такой десерт точно достоит до зимы, а то и дольше.

    Кстати говоря, для того, чтобы пюре имело приятный и не темный цвет, порезанные фрукты сбрызните лимонным соком.

    Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке

    На самом деле варить угощение одно удовольствие. Правда обращайте свое внимание на то, что в процессе варки оно может «плеваться», так что не обожгитесь. Или закиньте все дело в мультиварку. Тем более следующий рецепт все подробно расскажет по данному вопросу.

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 2 кг;
    • Вода — 1 стакан.

    Способ приготовления:

    1. Сначала помойте плоды, удалите кожуру, семечки и плодоножки.


    2. Затем разрежьте фрукты на дольки произвольной формы.


    3. В чашу мультиварки налейте чистую воду. Включите прибор на нагрев и дождитесь появления пузырьков. Когда вода закипит, переложите в нее подготовленные дольки.


    4. Теперь поставьте режим «Тушение» и варите фрукты до их размягчения, периодически перемешивая содержимое. Время варки варьируется от 25 минут до 40, в зависимости от сорта яблок.


    5. После варки оставьте фрукты остывать, а потом превратите в пюре при помощи блендера. Также, на данном этапе, по желанию, можете добавить сахар или корицу.


    6. Теперь тщательно перемешайте массу, чтобы она стала идеально однородной.


    7. Подготовьте баночки: промойте их и простерилизуйте.


    9. Закройте заготовки чистыми крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. А потом уберите в кладовую на хранение.


    Видео о том, как сделать пюре из яблок без стерилизации

    Очень многие задают вопрос, а можно ли приготовить десерт, минуя стерилизацию? И как долго будет хранится такая заготовка. Ответ простой: можно и долго. Ведь процесс стерилизации мы просто напросто упростим и не будет кипятить наполненные баночки, а лишь накроем их полотенцем. Пока стекляшки будут остывать, то лакомство как раз стерилизуется. Это и обеспечит в дальнейшем хорошее хранение.

    Яблочное пюре со сливками для ребенка

    Для детей постарше, да и для взрослых тоже, предлагаю следующую рецепт. Он ничем не отличается от предыдущих вариантов, только для нежности и ароматности мы добавим сливки. Получается безумно вкусно.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 2 кг;
    • Сливки 30-35 % – 200 мл;
    • Вода – 100 мл;
    • Сахар – 150 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Фрукты помойте, очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину и порежьте на кусочки.


    2. Потом переложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и закройте крышкой. Варите плоды на слабом огне, периодически перемешивая угощение. Время варки примерно 30-40 минут.

    3. Когда десерт размягчится, то погрузите в кастрюлю блендер и измельчите размягченные яблоки. Насыпьте сахар и вновь поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.



    На данном этапе постоянно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не пригорело.

    5. Горячее угощение перелейте в простерилизованные баночки, закатайте крышками и переверните вверх дном. Укройте одеялом и остудите.

    Пюре из яблок и груш по самому простому рецепту на зиму

    Не забывайте, что десерт можно не только пить с чаем, намазывая на хлебушек, а также использовать как начинку для и пирожков или даже как основу для сока.

    Отмечу, что пюре обычно имеет достаточно густую консистенцию. Поэтому если вы хотите получить более жидкий вариант, то добавьте в состав еще грушу. Она намного сочнее яблок, так что десерт получится более мягким и нежным.

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 2 кг;
    • Груши — 2 кг;
    • Лимон — 1 шт.;
    • Сахар — 4 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки помойте и очистите от кожуры. Измельчите их в блендере, а полученное пюре отожмите, а сок перелейте в отдельную посуду.


    2. С грушами сделайте тоже самое: помойте, очистите, измельчите и отожмите. Сок смешайте с яблочным.


    Яблочное и грушевое пюре соедините между собой, добавьте сок выжитого лимона, перемешайте и насыпьте сахар. А потом влейте сок, который получился при отжатии плодов.

    3. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая содержимое. Простерилизуйте баночки, а крышки прокипятите. После закипания десерт сразу же разложите в подготовленные емкости.

    4. Накройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 20 минут.


    5. Через 20 минут осторожно вытащите банки и закатайте их. Остудите заготовки и уберите в место для хранения.


    Думаю, что на сегодня пора заканчивать. Надеюсь, что эта легкая домашняя заготовка будет популярна в вашем доме и понравится всем вашим гостям.

    Если у вас остались вопросы, то не стесняйтесь и пишите в комментариях, вместе обсудим. А также не забывайте делиться постом в социальных сетях, буду благодарна)!



  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх